Рвота после алкоголя что можно есть
Не секрет, что спиртные напитки отравляют организм. Симптомы такого состояния неприятны и могут продолжаться до нескольких дней. Алкоголь нарушает водно-электролитный баланс, раздражает желудок, негативно влияет на работу кишечника и поджелудочной железы, вызывает интоксикацию организма.
Защитной реакцией становится рвота, таким образом организм пытается избавиться от последствий интоксикации. Но рвота приводит к обезвоживанию и повторному раздражению желудка и кишечника. В этих случаях только диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.
Диета
Самым главным условием диеты является ограничение нагрузок на организм. Пища должна быть легкой и приниматься малыми порциями.
9 общих рекомендаций при отравлениях:
- Еда должна быть комнатной температуры.
- Приемов пищи не должно быть меньше 5 в сутки.
- Полезны каши на воде, которые адсорбируют токсины.
- И еще один принцип – категорическое исключение спиртных напитков любого вида.
- Вся пища должна тушиться, вариться или запекаться. Оптимальный вариант – готовка на пару.
- После отравления не рекомендована дрожжевая выпечка, так как она вызывает брожение в кишечнике.
- Питание необходимо разнообразить, повысить содержание белков и углеводов, а вот жиров должно быть меньше нормы.
- Обязательным условием является водный режим: не меньше 2,5-3 л в сутки. Жидкость выводит токсины и облегчает работу печени.
- Также организму необходимы витамины и микроэлементы: печёные и отваренные овощи и фрукты разрешены без ограничений.
Важно! Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.
Что можно кушать после интоксикации алкоголем?
После алкогольного отравления допустимо употреблять:
- Бананы – источники калия. Идеальны при тошноте и рвоте.
- Овсяная крупа – богата магнием, нейтрализует токсины, помогает работе печени.
- С осторожностью вводят в рацион питания масло. Его в минимуме можно добавлять в готовые блюда.
- Важным элементом восстановления является вода и другие жидкости, их пьют малыми порциями, но часто.
- Куриный бульон – нормализует натриевый баланс и защитит от обезвоживания. Ненаваристый бульон можно употребить в качестве лёгкого полдника или ужина.
- Яйца на завтрак – в них содержится таурин и цистеин. Первый компонент защитник печени, а второй ускоряет распад спиртного. Готовить только в виде парового омлета или вкрутую.
- Хорошим адсорбентом являются рисовые зерна, впитывающие в себя токсины из толстого кишечника. Рисовая каша на воде с небольшим количеством соли хорошо подойдет на завтрак.
10 разрешенных напитков:
- Слабые зелёные чаи, в них можно добавить немного меда. Черный чай также можно слегка подсластить.
- Вода без газа – идеальными будут щелочные воды. При желании можно добавить чуть-чуть сока лимона.
- Рисовый отвар, отвар из изюма и кураги + немного риса. Эти напитки обладают противовоспалительным эффектом.
- Морс, компот из ягод либо фруктов – источник витаминов и антиоксидантов. Если это компот из сухофруктов, то в него не следует добавлять чернослив, так как он подвергается копчению и не показан для слабого желудка.
- Кисель из клюквы, вишни, черной смородины – слизь поможет быстрее восстановить слизистую.
- Яблочный уксус, разбавленный водой – поможет восстановить щелочной баланс. Для разбавления 1 десертную ложку с медом размешайте в стакане воды.
- Свежевыжатые фреши – выводят токсины. Лучше цитрусовые, из овощных рекомендован томатный сок за счет содержания ликопина.
- При отсутствии поноса разрешены кефир, ряженка либо биойогурт.
- При непрекращающейся диарее помогут отвары трав: черники, ромашки, шиповника, мяты, зверобоя, черной смородины. Они снимают воспаление и действуют бактерицидно, имеют вяжущий эффект.
- При рвоте помогает тыквенный сок.
На заметку! О привычном рационе можно говорить только при исчезновении симптомов интоксикации.
Запрещенная еда
При алкогольном отравлении запрещены продукты, вызывающие газообразование, брожение и раздражающие слизистую пищеварительного тракта.
К таковым относятся свежие фрукты и овощи, которые содержат большое количество клетчатки. Они могут слабить, поэтому разрешены на 3-4 день. По этой же причине исключены перловая и ячневая каши. Их можно включать в рацион только на 4-5 день.
Тормозит пищеварение жареная еда и копчености, колбасы и консервы, жирное мясо и рыба, некоторые морепродукты – мидии, кальмары, креветки. Газообразование вызывают бобовые и дрожжевая сдоба, свежее молоко. Кисломолочные продукты нужны для восстановления микрофлоры, но только через неделю после отравления.
Исключаются:
- кофе;
- какао;
- крепкий чай;
- минеральная вода с газом;
- магазинные соки – в них много сахара и концентратов.
Майонезы и кетчупы, пряности, уксус и маринады также под запретом. Для заправки можно немного использовать нежирную сметану.
Примерное меню
1 день
Специалисты советуют в первые сутки не есть вообще – это идеальный вариант. Рекомендован только водный режим, без газа и сахара. Кто такого не выдерживает, тому показана голодная пауза хотя бы на 12 часов. Лечебное голодание для организма полезно. Отпаивать человека нужно усиленно для исключения обезвоживания. Кроме того, в это время желудок и печень смогут восстановиться и отдохнуть, а организм будет иметь больше сил для выведения токсинов. На ужин допустимо картофельное пюре на воде и без масла. Новые продукты вводить необходимо постепенно.
2 день
Начиная со второго дня, включают продукты с большим содержанием витаминов и минералов, но нагрузка на желудок должна оставаться минимальной. Подойдут: пюре картофельное без масла на воде, кисели и компоты, рыбная котлета на пару. Рекомендованные продукты: домашние сухарики, ржаной хлеб, галеты, отваренные или запеченные фрукты и овощи, перетертые в пюре, спелые, без зеленых участков бананы. Из круп разрешена гречка.
3 день
В меню постепенно вносится лёгкое разнообразие: можно сделать запеканку из творога, но без масла и сметаны, сваренные вкрутую яйца, 2-3 постные фрикадельки с бульоном на ужин. Можно пить бульон, лучше овощной. Также можно включать: тушеную или паровую печень, невязкую рисовую кашу на воде, салаты без заправки (можно добавлять сметану или растительное масло, лучше оливковое). Переходить на свой привычный рацион можно только через 2 недели после отравления.
4 день
Рацион уже более разнообразен. Начинать день лучше с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Подойдут и запеченные яблоки с вареньем или мёдом. На обед можно приготовить суп из курицы с хорошо разваренным мясом, небольшим количеством картофеля и моркови. На второе подойдут паровые рыбные котлеты. На полдник можно домашний кисель или фрукты. Ужин – пара яиц и компот из сухофруктов. Непосредственно перед сном – ромашковый чай и сухарики.
5 день
Если нет неприятных симптомов, меню уверенно расширяется из разрешенных продуктов. Табу на запрещенные остается в силе. При малейших нарушениях в виде поноса и рвоты – диета продолжается.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как избавиться от алкогольной интоксикации и похмелья:
Алкогольная интоксикация сильно истощает организм, поэтому поддержать его можно только легкими продуктами. Пища должна быть максимально простой, без использования приправ и специй. Правильная диета поспособствует выздоровлению уже через 2-3 суток после проявления симптомов интоксикации. Только такое отношение к своему питанию позволит минимизировать негативные последствия от выпитого спиртного.
Источник
Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.
Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.
Алкогольная интоксикация
Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.
Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.
Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.
После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:
- головные боли;
- несвязная речь;
- тошнота;
- неоднократная рвота;
- боли в сердце, аритмия;
- головокружение;
- спутанное сознание;
- нарушенная координация движений;
- урежение дыхания;
- судороги;
- повышение или понижение артериального давления;
- потеря сознания;
- в тяжелых случаях наступает кома.
При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.
На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.
Как помогает диета после отравления алкоголем
Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:
- Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
- Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
- Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
- Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
- Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
- Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.
Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.
Что можно есть после интоксикации алкоголем?
Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.
Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.
Примерное меню:
- Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
- В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.
После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.
Супы
Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:
- куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
- суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
- отвар нежирного мяса;
- куриный бульон, заправленный свежей зеленью.
Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.
Вторые блюда
Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:
- рисовая каша, приготовленная на воде;
- картофельное или овощное пюре;
- отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
- овсяная, гречневая каша;
- тушеная печень с овощами;
- овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
- запеченные в духовке фрукты;
- паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.
Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.
Что можно пить при алкогольной интоксикации?
Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.
Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.
После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:
- Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
- При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
- Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
- Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
- Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
- Утоляет жажду домашний хлебный квас.
- Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
- Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
- Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
- Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
- Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
- Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.
Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.
Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?
Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:
- острая и соленая еда;
- жирная и жареная пища;
- копчености, консервы, пельмени;
- сосиски, колбасы;
- салаты, заправленные майонезом;
- сладкое, выпечка;
- сырые овощи и фрукты замените печеными;
- избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.
Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.
Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.
Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.
Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.
Источник
Многим знакомы эти неприятные ощущения утром, когда с вечера перебрал. Голова просто раскалывается, рвотные позывы мешают заснуть, наблюдается потеря аппетита. Человек не может сосредоточиться на повседневных делах. Его постоянно клонит в сон. Похмелье возникает не только у лиц, имеющих алкогольную зависимость. Достаточно небольшой порции спиртного, чтобы ощутить утренний дискомфорт. Почему тошнит утром после алкоголя и как быстро привести себя в норму, попробуем разобраться далее.
Почему нельзя увлекаться алкоголем
Спиртное даже в малых количествах негативно воздействует на организм. Этанол, содержащийся в нем, является психоактивным веществом, угнетающим центральную нервную систему. Отсюда провалы в памяти и неадекватное поведение. Человек может вести себя агрессивно, распускать руки, долго смеяться без причины.
Первый удар принимает на себя печень, главный фильтр нашего организма. Ее клетки обладают способностью к регенерации. Если регулярно принимать спиртное, орган не сможет само восстанавливаться, что приводит к такому заболеванию, как цирроз печени. Исключить симптоматику можно только за счет правильной диеты, поддерживающей медикаментозной терапии и полного отказа от алкоголя. Исключение проблемы возможно только за счет трансплантации печени.
Регулярный прием алкоголя на 40% повышает риск возникновения раковых опухолей гортани, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, полости рта. Рак молочной железы чаще возникает у пьющих женщин. После потребления этиловый спирт превращается в токсичное вещество – ацетальдегид, которое является потенциальным канцерогеном. Он повреждает ДНК, отрицательно воздействует на клетки, способные нейтрализовать нанесенный ущерб.
Почему тошнит утром после алкоголя
Симптом возникает из-за сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражают внутреннюю оболочку желудка, препятствуют выработке желудочного сока, тормозят процесс переваривания пищи. Доказано, что всего 20% от общего объема поступившего в организм алкоголя переваривается в желудке. Остальная масса поступает в тонкий кишечник. Спирт может «прожечь» его стенки, из-за чего патогенная флора начнет атаковать печень, спровоцирует развитие воспалительных процессов.
Печень не успевает выводить токсические вещества (продукты распада этанола) из организма. Расщепление производится в две стадии: превращение этанола в ацетальдегид, затем в ацетат. При потреблении спиртного наблюдается чрезмерная нагрузка на этот орган. Процесс очищения замедляется. Отсюда возникают такие неприятные симптомы, как головокружение, слабость, тремор конечностей, потливость, а также тошнит с похмелья. Сильно хочется пить из-за того, что в результате интоксикации наблюдается сильное обезвоживание организма.
Утром после пьянки тошнит что делать
Не стоит принимать противорвотные препараты. Организм пытается самостоятельно избавиться от чрезмерного количества токсических веществ. Лучшее, что можно сделать – помочь ему в этом. Требуется потребление большого количества воды (1-2 литра). После этого рвотные позывы только усилятся. После очищения желудка станет легче. Не стоит прекращать прием жидкости. Необходимо пить минеральную воду, компот или несладкий чай небольшими порциями. Таким образом можно восстановить водный баланс. Когда утром после пьянки тошнит что делать еще:
- Исключить тяжелую, жирную, жаренную пищу, копчености – все, что дает нагрузку на печень. Оптимальный завтрак с похмелья – легкий йогурт, творог, яблоки, цитрусовые, бананы. Последние хорошо утоляют голод, являются источником калия, который быстро расходуется из-за отравления алкоголем. Выведению токсинов и улучшению общего состояния способствует сок, содержащийся в цитрусовых. Кроме того, можно восполнить запас витамина С. Употреблять фрукты лучше отдельно за 40 минут до основного приема пищи, чтобы исключить риск брожения в кишечнике.
- Употребить активированный уголь. Лучше выпивать таблетки после того, как прекратились рвотные позывы за 2 часа до приема пищи. Не запивать большим количеством воды. Это может спровоцировать рвоту. При сильной алкогольной интоксикации рекомендована следующая дозировка: 1 таблетка активированного угля на 10 кг массы тела. То есть при весе 80 кг, необходимо выпить 8 таблеток. Препарат не оказывает токсического воздействия на печень, является сильным адсорбентом. Изготавливается из натуральных ингредиентов: древесный уголь, скорлупа кокосовых орехов, нефтяной кокс. Стоимость препарата копеечная. Однако не стоит слишком увлекаться приемом активированного угля. Вместе с токсинами он выводит из организма и полезные вещества.
- Выпить Церукал. Это крайняя мера, если сильно тошнит на утро после алкоголя. Необходимо принять одну таблетку, через четверть часа еще одну. Препарат рекомендован к употреблению при синдроме раздраженного кишечника, изжоге, когда тошнит из-за того, что может сильно болеть голова.
Если во рвотных массах видна желчь, есть повод пройти диагностику у гастроэнтеролога. Это может быть признаком развития панкреатита или желчнокаменной болезни. Тошнота и рвота с утра может быть проявлением болезни. Также насторожить должна боль в правом подреберье, горечь во рту. Около 50% всех случаев панкреатита вызваны приемом спиртосодержащих напитков. В организме увеличивается концентрация ферментов в панкреатическом соке. Последний может активизироваться, не доходя до кишечника. Спиртное провоцирует спазм сфинктера. Из-за чего последний может заблокироваться до момента поступления ферментной массы в кишечник.
Стоит ли снова пить, когда тошнит после похмелья
Бытует мнение, что на следующий день после пьянки обязательно стоит похмелиться, чтобы улучшить свое состояние. Да, настроение улучшиться на короткое время из-за приема очередной порции психоактивного вещества. Однако никуда не денутся симптомы отравления организма. Ситуация еще только усугубится. Кроме того, остограммивание на похмелье – верный путь к многодневному запою. После рюмки водки может возникнуть желание снова употребить спиртное. Как правило, у нормальных людей на утро после пьянки возникает чувство отвращения к алкоголю. Лица, склонные к зависимости, будут продолжать пить.
В каких случаях может понадобиться помощь нарколога
Когда человека сильно тошнит из-за сильной алкогольной интоксикации, необходимо перевернуть его на бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Это особо актуально, когда пьяница потерял сознание или уснул. Если рвота не прекращается либо массы красного или коричневого цвета, стоит обратиться к доктору. Приезжает на вызов скорая помощь. Больного везут в психоневрологический диспансер. Можно вызвать частного нарколога. Наиболее эффективный способ избавиться от сильной интоксикации – инфузионная терапия. Лекарственный раствор поступает непосредственно в кровоток, что способствует:
- быстрому очищению организма от отравляющих веществ;
- нормализации обмена вещества;
- улучшению работы жизненно важных органов;
- разжижению крови;
- исключению риска возникновения тромбов;
- увеличению работоспособности;
- улучшению памяти;
- исключению физиологической потребности в спиртном у алкоголиков.
Лекарственный раствор для инфузий содержит не только хлорид натрия, но и витамины, противорвотное, противоэпилептическое, седативное. Не стоит стесняться обращаться к врачу. Лечение в государственных и частных клиниках производится анонимно. В некоторых случаях это может спасти жизнь близкому человеку. Наиболее тошнит после похмелья, а также появляется другая симптоматика алкогольного отравления, из-за приема некачественных спиртосодержащих напитков. Привести к гибели может небольшая порция такого алкоголя. Вызвать доктора стоит незамедлительно при:
- потере сознания;
- приступах эпилепсии;
- внутреннем треморе;
- непрекращающейся рвоте;
- зрительных/звуковых галлюцинациях;
- агрессивном поведении.
Обращение родственников за профессиональной помощью – нормальная практика. Лучше, чтобы капельницы ставил медработник. Кроме того, назначать дозировку препаратов должен нарколог с учетом состояния больного, имеющихся в анамнезе хронических заболеваний, возраста пациента. Не стоит думать, что если человек раз перебрал, то он алкоголик. Особенно это касается подростков. Можно просто не рассчитать дозу, пить без меры с непривычки.
Вывод из длительного запоя должен сопровождаться под наблюдением доктора. Это позволит исключить риск осложнений с психическим и физическим здоровьем пациента. Устранение симптоматики похмелья – только вершина айсберга в борьбе с алкогольной зависимостью. Лечение зависимости в обязательном порядке должно включать психологическую коррекцию. К человеку должно прийти осознание того, что спиртное – это вред.
Что делать, чтобы не тошнило с похмелья
Бесспорно, алкоголь вредит здоровью, особенно в больших дозах. Конечно, проще не пить, чтобы не испытывать похмелья, исключить риск развития алкогольной зависимости. Однако, что делать, когда ни одно торжество не обходится без приема спиртосодержащих напитков? Не чувствовать же себя «белой вороной»? Чтобы на утро не испытывать симптомов похмелья, необходимо учесть следующие рекомендации:
- Не употреблять алкоголь на пустой желудок. Перед приемом спиртного лучше съесть банан, после хорошо закусить.
- Запрещено смешивать разные типы алкоголя. Это гарантировано приведет к тошноте и головной боле с утра. На крайний случай пить нужно по возрастающий, переходить от менее крепких к более крепким напиткам.
- После приема спиртосодержащих продуктов лучше принять теплую ванну. Исключение – сильное алкогольное опьянение.
- Стоит установить определенный лимит на прием алкоголя. Лучше знать свою меру.
- Необходимо хорошо выспаться после пьянки. В период сна происходит не только очищение организма, но и возобновление энергетических ресурсов.
Ни в каких количествах нельзя употреблять спиртное детям, кормящим и беременным женщинам, лицам, склонным к алкогольной зависимости. Этанол негативно влияет на плод, может привести к умственной отсталости, развитию порока сердца. Максимум, что может позволить себе взрослый человек в день – 1 слабоалкогольный напиток. Более полезно пить натуральное домашнее вино красного цвета. Считается, что оно препятствует развитию раковых опухолей. Максимальная дневная доза – 1 стакан. Пить вино лучше перед обедом.
Источник