Почему тошнит от брокколи

… если у вас есть определенные проблемы с пищеварительным трактом.

Мы сидим на диетах, считаем калории, избегаем жирного фастфуда а даже не подозреваем, что самые распространенные повседневные продукты могут вызывать очень неприятные симптомы в нашем организме.

Если думаете, что вы единственный человек, который страдает от изжоги, вздутия живота, запоров и тяжести в желудке, то знайте, что в среднем каждый третий жалуются на эти же проблемы, а с возрастом от пищеварительных болезней страдает каждый второй. Наиболее распространенными причинами являются недостаток физической активности, сидячий образ жизни, стресс и неподходящие для вас продукты питания.

Мята

miata

Является одной из самых популярных трав на кухне, а также успешно используется в лечебных целях. Мята рекомендуется, в частности, в случае проблем с пищеварением, но не всем известно, что эта популярная трава может также усугубить симптомы изжоги. Получается, что мята увеличивает симптомы, связанные с желудочно-пищеводным рефлюксом, так как он расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Результатом является то, что желудочная кислота может легко вернуться в пищевод, вызывая неприятные ощущения.

Если вы любите чай или напитки с мятой и при этом страдаете от изжоги, попробуйте на время убрать эту пряность из своего рациона.

Газированные и подслащенные фруктовые напитки, пакетированные соки и морсы

Bottled drinks

В небольшом количестве таких напитков содержится даже несколько чайных ложек сахара. И это оказывает негативное влияние не только на фигуру, но также может привести к ухудшению симптомов синдрома раздраженного кишечника, болезнью, под называнием кишечный невроз.

Одной из причин синдрома раздраженного кишечника может быть непереносимость фруктозы или фруктового сахара. Врачи утверждают, что этим недугом страдает треть населения Европы. Еще одной причиной этого недуга является отсутствие или недостаток белка, ответственного за транспортировку и распределение фруктозы. Если он не усваивается, то ферментирует в толстой кишке, что и приводит к болям в животе, газообразованию, метеоризму и диарее.

Брокколи

Fresh green vegetable, isolated over white

Удивлены? Ведь этот овощ считается одним из самых правильных и здоровых продуктов в нашем рационе.

И это действительно так, но не в том случае, если вы страдаете от изжоги, синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний пищеварительной системы, в том числе воспаления желудка, поджелудочной железы и желчных протоков. Почему? Потому что брокколи содержит большое количество водорастворимых волокон. Волокна или комплекс веществ растительного происхождения, которые являются стойкими к пищеварительным ферментам, проходят через пищеварительную систему в виде непереваренной пищи до тонкой кишки. Там под воздействием достаточного количества воды набухают.

Чрезмерное потребление пищевых волокон со стороны лиц, имеющих проблемы с пищеварением, может привести к кишечным судорогам, вздутию живота, расстройства желудка и даже вызвать воспалительные заболевания кишечника. Если у вас наблюдаются перечисленные симптомы, брокколи, а также другие виды капусты (белокочанная, брюссельская, цветная) и продукты, богатые клетчаткой (хлеб с отрубями. например), то вам следует уменьшить или вовсе на время отказаться от этих продуктов.

Фасоль

fasol

Людям с болезнями органов пищеварения следует избегать употребления фасоли и бобовых. Почему? Потому что они являются одним из лучших источников упомянутой выше растворимой клетчатки. В то время как среднее содержание волокна в овощах составляет 2,5 %, в 100 г белой фасоли их уже 15,7 %, а в красных бобах — до 25 %.
Фасоль и другие бобовые являются богатыми источниками рафинозы, которую трудно переварить (рафиноза в небольших количествах также есть в других овощах: спаржа, брюссельская капуста). Раффиноза попадает в толстый кишечник и переваривается уже там, что вызывает чрезмерное вздутие живота. Вот почему некоторые люди после употребления бобовых больше жалуются на вздутие живота больше, чем другие.

Молоко и молочные продукты

swiss cheese

В среднем каждый третий из нас не переносит лактозу — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. Молоко является одним из основных в рационе. По мере взросления мы утрачиваем возможность переваривать молоко и молочные продукты. Это связано, прежде всего, с отсутствием или недостаточным количеством фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

moloko

Наличие лактазы в организме человека уменьшается до нескольких десятков процентов. В результате чего боли в животе, вздутие живота, понос и тошнота происходит после употребления молочных продуктов. Чтобы этого избежать, самый простой способ — прекратить потреблять молоко и молочные продукты, выбирать продукты с уменьшенным содержанием лактозы или употреблять уже ферментированные (кисломолочные)- пахту, кефир, йогурт.

Слишком холодные или горячие напитки

holodnie_napitki

Для правильной работы организма необходим не только правильный кислотно-щелочной баланс, но и правильная температура пищи. Если она слишком низкая или слишком высокая, то желудок тяжело переваривать пищу. В зависимости от типа, ферменты работают лучше всего при температуре от 0 до 40 градусов по Цельсию. Таким образом людям, которые имеют проблемы с пищеварением, следует избегать слишком холодных или горячих напитков.

Шоколад

shokolad

Хотя многие исследования подтверждают, что шоколад оказывает положительное влияние на здоровье, улучшает настроение, кровообращение и снижает риск инсульта, известно, что он также может вызвать расстройство желудка и изжогу. Шоколад содержит соединение, называемое теобромин, обнаруженно во многих растениях, в том числе какао, чае и кофе.
Теобромин пищеводного сфинктера расслабляет мышцы, в результате желудочная кислота боль и жжение.
Людям, страдающим от желудочно-пищеводного рефлюкса, следует избегать употребление шоколада из-за кофеина, который стимулирует выработку желудочного сока. Конечно, по той же причине людям с проблемами желудка следует избегать кофе.

Читайте также:  Кто родится если тошнит от рыбы

Все примеры, приведенные в статье, носят лишь рекомендательный характер, и прежде всего вам следует обратиться к врачу, который назначит правильное лечение.

Фото: freeimages.com, freerangestock.com

Источник

Брокколи относится к семейству крестоцветных. Люди начали употреблять эту капусту свыше двух тысяч лет назад. Впервые она появилась в рационе европейцев. Однако особую популярность брокколи завоевал в XX веке.

Почему так случилось? Ученые заинтересовались химическим составом соцветий этого растения. И не напрасно. В составе капусты были обнаружены антиоксиданты, в частности, большое количество витамина С и сульфорафана. Это вещество, попадая в наш организм, становится мощной защитой против ряда опасных заболеваний, например, онкологических.

Очень важно знать, как готовить капусту брокколи, чтобы полезные вещества не исчезли. Если вы отвариваете капусту, то максимальное время варки не более трех минут. Употребляйте свежий овощ для приготовления блюд, заморозка может увеличить срок его хранения, но при этом большая часть полезных веществ просто исчезнет.

Что содержит в себе брокколи?

В 100 г капустных соцветий содержится 4 г углеводов, 2 г диетических волокон и 2 г белка. В капусте брокколи содержится дневная норма витамина С, 50% витамина А, фолиевая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, тиамин и витамин B6. Кроме витаминов, в состав брокколи входит множество микроэлементов, жизненно необходимых для нашего организма: селен, железо, кальций, медь, цинк, натрий, фосфор и магний. Очень мощные антиоксиданты: альфа- и бета-каротин, зеаксантин и лютеин.

Кроме этого, в брокколи были найдены очень ценные для человеческого организма жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Крестоцветные, и брокколи в частности, являются замечательным источником фитостеролов, которые снижают уровень «плохого холестерина» в организме и сульфорафана, противодействующего образованию свободных радикалов.

Почему капуста брокколи полезна?

Брокколи снижает воспалительные процессы в организме. Регулярное ее употребление помогает бороться с воспалением дыхательных путей, уменьшает аллергическую реакцию организма на некоторые вещества и купирует приступы астмы. Противовоспалительная защита связана с «работой» сульфорафана.

Брокколи предотвращает появление язвы желудка. Эта капуста является прекрасным средством для профилактики и лечения язв желудка, которые образуются под влиянием болезнетворных бактерий. Научные исследования американских ученых показали, что через несколько месяцев ежедневного употребления брокколи у пациентов наблюдалось повышение сопротивляемости организма действию бактерий и ускорение процесса заживления язв.

Капуста брокколи помогает лечить легкие. Недавно в научных публикациях появилась еще одна хорошая новость о брокколи. Регулярное употребление соцветий брокколи помогает бороться с патогенными бактериями в легких. Это особенно важно для любителей табака и людей с ослабленным иммунитетом. Сульфорафан капусты помогает восстановить способность белых кровяных телец бороться с болезнетворными бактериями. Сульфорафан, заключенный в брокколи, находится в неактивной форме, но под влиянием ферментов он активируется и начинает работать на благо нашего организма. Употребление брокколи в течение трех лет помогает полностью очистить легкие от патогенных бактерий.

Брокколи и онкологические заболевания. Давно известно, что люди, употребляющие большое количество овощей и фруктов, имеют больше шансов избежать онкологических заболеваний. Капусте брокколи принадлежит первое место в этой защите. Все тот же сульфорафан — главный «борец» с раком, благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Хорошие помощники ему — натуральное диетическое волокно, индолы, флавоноиды и витамины, которые все вместе создают мощную защиту организма против онкологических заболеваний. Ученые Мичиганского университета в США установили, что сульфорафан брокколи убивает раковые клетки в молочных железах. Натуральный путь лечения молочных желез является хорошей альтернативой химиотерапии. Конечно, разработка этой методики лечения потребует еще какого-то времени, но первые полученные результаты уже обнадеживают.

Кому не следует увлекаться брокколи?

Если вас устойчиво тошнит от одного вида брокколи — это тревожный сигнал. Вам срочно необходимо проверить, как работает ваша щитовидная железа. Если у вас не хватает йода в организме, то имеет места такая реакция на этот овощ.

Почему организм так реагирует на капусту? Ответ очень прост. В брокколи содержатся вещества, которые тормозят образование важных для организма соединений йода. Организм ставит защиту против инвазии нежелательной пищи.

Если у вас нет никаких противопоказаний для употребления брокколи, постарайтесь ее включить в свой ежедневный рацион. Но не забывайте прислушиваться к своему организму. Если нет никакого желания отведать соцветий брокколи, то не надо себя насиловать. Лучше обратиться к доктору и проверить, что не так в вашем организме.

Источник

Девочки, дорогие подруги по несчастью, те, кому поставлен диагноз: «Рак молочной железы», а также те, кому он не поставлен.

Читайте также:  Болит затылок и тошнит низкое давление

В вашем ежедневном рационе обязательно должен быть такой овощ как брокколи.

Брокколи родом из Италии. Ее получили путем селекции из других видов капусты в V-VI веке до нашей эры. На протяжении многих столетий этот вид капусты не был известен за пределами Италии.

Во Францию брокколи завезли только лишь в 16 веке благодаря Екатерине Медичи, а в Англию она попала еще позже – в 18 веке. Здесь она называлась итальянская спаржа. В США брокколи попала только лишь в начале 20 века благодаря итальянским иммигрантам.

Брокколи имеет плоды оригинальной формы, собранные в небольшую, рыхлую головку.

Брокколи

Брокколи чрезвычайно полезна тем, что в ней содержатся витамины и минералы, среди них: витамины А, В9, К, С, а также калий, фосфор, железо, кальций и магний. По количеству кальция брокколи не уступает молоку, а также содержит суточную норму витамина С.

К полезным свойствам брокколи относят положительное влияние на пищеварение, сердечно-сосудистую, иммунную системы, а также противовоспалительный и антиканцерогенный эффекты. Кроме того, брокколи содержит небольшое количество натрия и калорий и совсем не содержит жира.

В связи с тем, что брокколи содержит много антиоксидантов, ее очень полезно употреблять людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Она помогает выводить излишки холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, хороша для профилактики инсультов и инфарктов. Это особенно актуально для онкологических больных.

Брокколи стабилизирует работу кишечника и очищает его, нормализует выделение желчи, работу желчного пузыря и печени.

Очень полезно употреблять брокколи людям больным сахарным диабетом, так как она снижает содержание сахара в крови.

Брокколи

Кроме того, брокколи укрепляет нервную систему, и помогает избавиться от раздражительности и стресса.

Но наиболее важным и полезным свойством брокколи является способность защищать нас от рака.

Брокколи содержит много антиоксидантов и растительных пигментов. Это глюкобрассицин, каротиноиды и флавоноиды. Согласно данным Американского Института по Исследованиям Рака, антиоксиданты и растительные пигменты брокколи обладают многочисленными полезными антираковыми свойствами.

Антиоксиданты сульфорафан и индол-3-карбинол, содержащиеся в брокколи, помогают нейтрализовать свободные радикалы, которые наносят вред клеткам организма.

Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы, образующиеся в результате обмена веществ. Они, согласно данным Национального Института Рака США, повышают риск развития онкологических заболеваний.

Последнее особенно важно для нас, женщин, имеющих в анамнезе такое грозное заболевание как рак молочной железы, рак матки или рак шейки матки.

Вещества. содержащиеся в брокколи, обладают очищающими организм свойствами. Они также могут влиять на уровень эстрогенов, что в свою очередь снижает риск развития рака груди.

Индол -3-карбинол обладает антиэстрогенным и противоопухолевым действием. Индол-3-карбинол это универсальным средством, которое
помогает корректировать патологические процессы в репродуктивных органах как женщин так и мужчин.

Он действует избирательно на процессы уничтожения опухолевых клеток При этом здоровые клетки организма не страдают.

Индол нормализует метаболизм эстрогенов в организме и препятствует развитию эстроген-зависимых заболеваний. Также он ускоряет выведение из организма потенциально вредных веществ, включая канцерогены.

По данным исследований Университета Калифорнии в Беркли, индол останавливает рост новых кровеносных сосудов, которые нужны опухолям для выживания и метастазирования, а также защищает костный мозг во время химиотерапии.

В чем заключается положительное влияние индола на процесс метаболизма эстрогенов? А мы знаем, что избыточное эстрогенов в организме является одной из причин возникновения эстроген-зависимых злокачественных опухолей. Это, в частности, опухоли молочной железы, матки, шейки матки и аденома простаты.

Так вот, индол-3-карбинол уменьшает количество «плохих» метаболитов эстрогенов, таких как: 16-гидроксиэстрогены и 4-гидроксиэстрогены и увеличивает количество «хороших» 2-гидроксиэстрогены , то есть просто смещает соотношение метаболитов в пользу хороших.

Таким образом, можно сделать вывод, что Индол-3-карбинол, содержащийся в брокколи, является мощным антиопухолевым и антираковым средством. Он зарекомендовал себя в профилактике любых новообразований в организме.

Поэтому блюда из брокколи должны стать дежурными и ежедневными в нашем рационе. И именно потому я ем брокколи каждый день.

Брокколи лучше употреблять в полусыром виде. Я просто мою ее, затем обдаю крутым кипятком, поливаю оливковым маслом и соком лимона. Все, полезное блюдо из брокколи готово.

Брокколи

Питайтесь правильно и будьте здоровы.

Источник

Капуста брокколи во всем мире признана борцом против рака. Также она способствует активному похудению. Брокколи – это настоящий кладезь полезных веществ.

Именно о том, чем полезна брокколи, а также как ее правильно выбрать, хранить и готовить, пойдет речь в данной статье…

Брокколи – «королева капустных культур»…

Впервые о капусте брокколи стало известно около 2 тысяч лет назад в Греции и Италии. В переводе с итальянского «брокколи» означает «молодой побег».

Именно молодые зеленые соцветия брокколи являются ценными источниками полезных и важных для организма веществ.

Кроме того в Риме брокколи прозвали «благословенной», также ее часто называют «королевой капустных культур». В России брокколи появилась в первой половине прошлого века.

Чем полезна брокколи или 10 причин есть брокколи?

Брокколи – настоящая сокровищница минералов и витаминов. Она является ценным источником кальция, магния, фосфора, железа, меди, натрия, калия, цинка, селена, йода; витаминов С, А, Е, К , U, В2, В6, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6, органических кислот.

Читайте также:  Тошнит при приеме пищи и нет аппетита

Также брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, что вместе с низкой калорийностью (34 ккал/100 г) делает ее ценным продуктом для похудения.

Почему нужно есть брокколи – 12 причин:

Причина №1

Свою известность брокколи получила благодаря высокому содержанию глюкозинолатов – особо важных веществ, которые обладают антиканцерогенными свойствами и борются с раком.

Одними из таких веществ являются сульфорафан и дииндолилметан. Они отважно сражаются с раковыми клетками и убивают их.

Причина №2

Содержащиеся в брокколи лютеин и зеаксантин улучшают зрение и предотвращают развитие катаракты.

Причина №3

Брокколи делает кости и суставы крепкими благодаря высокому содержанию кальция, магния и фосфора, которые участвуют в формировании костной ткани.

Вот почему капуста брокколи полезна и детям, и взрослым, и пожилым людям (предотвращает развитие остеопороза).

Причина №4

Благодаря клетчатке и грубым пищевым волокнам она выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, лишний сахар, холестерин, очищая кровь и сосуды.

А витамин С делает сосуды крепкими и эластичными. Таким образом, брокколи защищает от атеросклероза и сердечно – сосудистых заболеваний; улучшает кровообращение, приводит в норму артериальное давление.

Причина №5

Благодаря низкой калорийности (34 ккал на 100 г), а также наличию клетчатки, брокколи нормализует и повышает обмен веществ, способствуя похудению.

Причина №6

Нормализует водно-солевой баланс (за счет содержания калия и натрия).

Причина №7

Защищает от развития заболеваний желудочно- кишечного тракта (в том числе рака кишечника и предстательной железы).

Причина №8

Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Также является мощным антиоксидантом, убивает свободные радикалы.

Причина №9

Брокколи — природный источник молодости и красоты. Она оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей).

Причина №10

Продукт долголетия (замедляет общий процесс старения клеток).

Причина №11

Помогает при депрессии, бессонице и других нервно – психических заболеваниях (при помощи витаминов группы В).

Причина №12

Улучшает работу щитовидной железы.

Как правильно выбрать брокколи?

Неважно покупаете ли Вы свежую или замороженную брокколи, всегда необходимо обращать внимание на ее соцветия.

Соцветия брокколи должны быть зелеными и плотно закрытыми. Пожелтевшие и слегка приоткрытые соцветия говорят о том, что капуста перезрела, и употреблять ее лучше не стоит.

В замороженном виде соцветия брокколи должны быть несмерзшимися и также ярко-зеленого цвета.

Как хранить брокколи?

Свежую брокколи хранить в холодильнике нужно не более 3 суток. Если хранить неделю срезанную свежую капусту брокколи, то 50% полезных свойств улетучивается.

Разделенные соцветия брокколи лучше хранить в ваакумном контейнере. В таком виде они могут храниться даже неделю.

Другой вариант: после того, как помыли и высушили брокколи, разрезаем ее на соцветия, помещаем в пакет и кладем в морозильную камеру.

Кроме того соцветия должны быть выложены в один слой, чтобы они сохранили свою форму и не превратились в сплошную кашу. Таким образом, замороженную брокколи можно хранить до 6 месяцев.

Как разморозить брокколи? Чтобы разморозить брокколи, ее следует переложить в холодильник.

Как полезно приготовить брокколи?

Наиболее полезна сырая брокколи, поскольку в ней сохраняются все полезные вещества. В таком виде брокколи можно добавлять в салаты, например, салат из брокколи с яйцом и помидорами.

Брокколи, приготовленная на пару, запеченная в духовке, варенная или тушенная с использованием имбиря, чеснока или других пряностей, также может стать излюбленным гостем на Вашем столе.

При этом в капусте сохраняется до 80% полезных веществ. Кроме того брокколи отлично сочетается с птицей, мясом и рыбой. Например, очень вкусной, легкой и полезной получается запеканка с брокколи и курицей в духовке!

Как правильно отварить брокколи? При варке не следует доводить капусту до кашеобразного состояния, иначе она потеряет не только вкус, но и все полезные свойства.

Достаточно поместить соцветия брокколи в кипящую слегка подсоленную воду и бланшировать (варить) брокколи 2 – 3 минуты (максимум 5 минут, но не более).

Далее выньте капусту и сразу же поместите в холодную воду. Таким образом, соцветия останутся целыми, зелеными и хрустящими. И еще один совет: при добавлении брокколи в суп, кладите ее в самом конце.

Брокколи – каковы противопоказания?

  • аллергия на данный продукт или индивидуальная непереносимость;
  • тяжелые заболевания желудочно- кишечного тракта (язва, гастрит, панкреатит и др.)

Итак, сегодня Вы узнали, чем полезна брокколи, а также о том, как ее выбрать, хранить и приготовить. Надеюсь, описанные выше 12 причин станут поводом к тому, чтобы такой ценный и полезный продукт как капуста брокколи, стал званным и почетным гостем на Вашем столе!

Источник