Почему после рыбы тошнит

Тошнота является весьма неприятной реакцией организма на разнообразные запахи или еду, что поступила в желудок, однако считать её отдельным заболеванием просто не возможно. Она лишь свидетельствует о наличии разнообразных патологий и отклонений в организме. Причём зачастую тошнота – это предшественник рвоты.

Мы привыкли к её появлению после отравления, не пугает нас и тошнота из-за больших переживаний. Она в этих ситуациях является вполне естественной реакцией организма. А вот, если же вы заметили, что тошнит после копченой рыбы, жареного мяса, или других каких-нибудь жирных продуктов, то это значит, что вам пора показаться гастроэнтерологу.

Однако не стоит исключать и индивидуальную непереносимость некоторых продуктов или запахов, что от них исходят. В этом случае хотелось бы обратить особое внимание на рыбу.

Негативная реакция на запах

тошнит после копченой рыбы фотоСогласитесь, морские продукты обладают весьма специфическим запахом, который подходит далеко не каждому человеку. Потому порой может начать тошнить даже от достаточно едкого аромата, что надолго остаётся после жареной рыбы. А что уже вообще говорить о зловонном запахе, который интенсивно распространяется от такого протухшего продукта. Неудивительно, если в этом случае дело и до рвоты дойдёт.

Если у вас нет никакой другой негативной реакции организма на этот продукт, и вы никогда не имели на него аллергической реакции, то столь специфический запах, что вызывает тошноту, легко устранить и можно дальше употреблять свои любимые морские лакомства. Перед тем, как жарить рыбу, её стоит замочить в уксусе, а если вы уже успели неправильно её приготовить, то запах можно устранить с помощью подсолнечного масла или лимона.

Если вы хотите удалить запах с кухонного инвентаря, то натрите его горчицей и смойте с помощью чистящих средств.

Если вы не переносите запаха тины, которая присутствует в тех экземплярах, что выловлены в реке или болоте, то покупайте этот товар только в проверенных и лицензированных магазинах, а не у единичных рыбаков, что часто являются очень недобросовестными в выборе места для ловли. Ведь такая продукция может не просто вызвать у вас тошноту, она несёт прямую угрозу вашей жизни.

Тошноту может спровоцировать и запах фенола – это так называемый «аптечный запах». Его рыба впитывает из водоёмов, в которые сливаются разные отходы, потому употребление такого мяса также весьма опасно.

Но, если вы женщина и вам после употребления рыбы тошнит или же просто даже от самого её запаха, то не стоит также исключать и токсикоз, причиной которого является самая обыкновенная беременность.

Тошнота после еды

после употребления рыбы тошнит фотоБывают также и ситуации, когда тошнить начинает практически сразу, как только человек съест рыбу. Это объясняется следующими показателями:

  1. Аллергической реакцией на этот продукт. Если она присутствует в вашем организме, то ничего не остается, как только исключить этот продукт со своего рациона.
  2. Перееданием. Если вас начало тошнить после того, как вы объелись рыбой, то охладите стакан минеральной воды или несладкого фруктового сока и запейте пищу маленькими глотками.
  3. Описторхозом – заболеванием, при котором происходит заражение описторхами (гельминтами). Чтобы избежать попадания в организм глистов следует правильно готовить рыбу. Для этого на огне её держат не менее 30-40 минут.
  4. Проблемами с поджелудочной или печенью. Если вам после жареной рыбы тошнит, то это точно может говорить о заболевании этих органов.
  5. Отравлением. Некачественная рыба, как и любой другой продукт, может спровоцировать интоксикацию организма.

Как устранить тошноту?

Для того чтобы устранить тошноту и избавиться от весьма неприятных ощущений следует воспользоваться достаточно простыми советами:

  • Выпейте тёплый напиток. Подходящим вариантом будет немного сладковатый чай. А вот в холодном или горячем виде лучше их не пить, это наоборот послужит раздражающим фактором для желудка. Хорошо помогают отвары с ромашки, имбиря или мяты. К тому же необходимо отказаться и от молока, поскольку оно способствует процессам брожения.
  • Примите специальное лекарство, например Эмитрол, в котором содержится фосфорная кислота, что устранит раздражение желудка. При отравлении хорошо помогает Сорбекс, который впитает все токсины и нейтрализует их действие.
  • Чтобы успокоить живот, можно на него положить тёплый компресс с маслом гвоздики или лаванды.
  • Не кушайте ничего жирного. Лучше побалуйте себя кислым лимончиком или солёным огурчиком. Можно выпить «Боржоми».
  • Если вам всё же захотелось утолить чувство голода, то употребляйте еду маленькими порциями.
  • Отличным народным средством является рассол с квашеной капусты. Он содержит щелочь, потому способствует хорошему пищеварению.
  • И помните, если вам после рыбы тошнит, то следует обязательно разобраться с причинами такой реакции организма. Не лишним будет обратиться к гастроэнтерологу, чтобы своевременно начать лечение, пока ситуация не стала плачевной.

Если ощущаете тошноту после копченой рыбы или другие подобные симптомы, то советуем оперативно обратиться к врачу.

Источник

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

05 ноября 2013 11:57   |   Наталья

Беспокоит тошнота и рвота, во время приема пищи, именно рыбы, соленой, жареной, вяленой, вареной — любой. На остальные продукты такой реакции нет. Менструация была, как положено, беременности не должно быть.

Здравствуйте! Тошнота является достаточно неприятным ощущением в области
груди и ротовой полости, которое в большинстве случаев предшествует рвоте.
Тошнота может сопровождаться и другими симптомами, например слабостью,
потливостью, повышенным слюноотделением, снижением артериального давления и
другими. Тошнота может возникать по причине какого-либо заболевания или из-за
других факторов. Тошнота может возникать, если часто переедать или употреблять
в пищу жирные продукты. Тошнота является побочным действием приема многих
лекарственных препаратов. Тошнота может сопровождать психогенную реакцию.
Заболевания, при которых наблюдается тошнота, очень разнообразны и могут быть
связаны с пищеварительной, нервной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и
эндокринной системами. Тошноту могут вызвать хронические заболевания, такие как
гастрит или желчнокаменная болезнь, инфекционные заболевания, функциональные
расстройства, заболевания печени, непереносимость продуктов и другие болезни.
Тошнота может быть проявлением таких неотложных состояний, как отравление,
диабетический кетоацидоз, обструкция кишечника, кровоизлияние в мозг, острая
сердечно-сосудистая патология, почечная недостаточность, печёночная
недостаточность, сепсис. В большинстве случаев тошнота появляется не
самостоятельно, а в сочетании с другими симптомами: отрыжкой, болью в животе,
диареей, повышенным газообразованием, диспепсией, рвотой, мышечными болями,
сильной усталостью, головокружением, жаром и ознобом, головной болью,
желтушностью кожи и склер. Тошнота при приеме рыбы может быть вызвана
повышенной интоксикацией организма. Токсины могут накапливаться в организме при
приеме пищи или при вирусной инфекции. Выявить причину тошноты можно только
после очного осмотра и медицинского обследования. Прежде всего Вам необходимо
обратиться за очной консультацией врача-терапевта, который при необходимости
направит к более узкому специалисту. Мы сотрудничаем с Комплексной Клиникой —
частной клиникой Москвы. В ее отделениях Вы можете получить квалифицированную,
комплексную помощь в области гастроэнтерологии. Вам предложат индивидуальную
программу обследования, лечения и реабилитации.
https://www.complex-clinic.ru/

12 апреля 2013  |  00:04

Почему после рыбы тошнит
Желчнокаменная болезнь

Желчнокаменной болезнью называется патологическое состояние, при котором в желчном пузыре или желчных протоках образуются камни. Сам факт наличия желчных камней называют «холелитиаз». Желчнокаменная болезнь широко распространена: результаты вскрытия пациентов, которые умерли от самых разнообразных причин, свидетельствуют о наличии желчных камней у 10% из них. При этом клинические проявления болезни имеет всего 1% населения, преимущественно женщины от 30 до 55 лет.

15 мая 2009  |  12:05

Почему после рыбы тошнит
Желудочно-кишечные расстройства в летний период

По прогнозам нынешнее лето обещает быть жарким. Высокие температуры сочетаемые с периодом отпусков, выездом на природу, на пляжи, в места, где обычно трудно соблюдать правильные нормы гигиены, могут стать серьезной опасностью для здоровья. В летний период увеличивается число случаев желудочно-кишечных расстройств. Они как правило не тяжелые, но требуют внимания и отнимают «золотое» отпускное время на их лечение. Что нужно сделать, чтобы избежать этих проблем?

28 апреля 2007  |  03:04

Почему после рыбы тошнит
Осторожно: кишечные инфекции

Скоро пора отпусков. Люди устремятся на дачу, природу или в неведомые до сели жаркие страны. И вот тут съев немытые фрукты или отведав не кипяченой водицы, можно подцепить кишечные инфекции. Тогда и отпуск будет безвозвратно испорчен, и время потрачено только на лечение, а как хотелось бы избежать не нужных впечатлений… О проблемах кишечных инфекций и их последствиях рассказывает врач-консультант ЗАО “Полисорб” Вершинин Александр Сергеевич.

21 мая 2013  |  00:05

Почему после рыбы тошнит
Цирроз печени

Циррозом печени называют хроническое заболевание с прогрессирующим течением, при котором на фоне дистрофии печеночных клеток (гепатоцитов), рубцового сморщивания и изменения структуры печени нарастает печеночная недостаточность. Согласно официальной статистике, это заболевание вошло в число шести основных причин смерти в развитых странах. В странах постсоветского пространства циррозом печени болеет 1% населения.

10 декабря 2007  |  12:12

Почему после рыбы тошнит
Эффективность энтеросорбентов при острых кишечных инфекциях

В результате комплексных профилактических мероприятий достигнуты большие успехи в снижении заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Однако, интенсификация миграционных процессов, расширение сети общественного питания, низкое качество воды во многих регионах России и других стран позволяют острым диарейным инфекциям занимать и по сей день, одно из ведущих мест в структуре инфекционной патологии.

17 марта 2009  |  11:03

Почему после рыбы тошнит
Свет в конце туннеля

Посмеиваясь в душе над заблуждениями людей, живших до нас, мы едва ли представляем, какое неподдельное умиление будем вызывать у людей будущего сами. Но так устроен мир, то, что сейчас кажется очевидным, чуть позже покажется невероятным! Ярким же по своему драматизму примером заблуждений являются наше отношение к целому ряду заболеваний кишечника, именующихся в народе – дисбактериозом.

11 июля 2013  |  00:07

Почему после рыбы тошнит
Синдром раздраженного кишечника

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют хроническое рецидивирующее заболевание желудочно-кишечного тракта, для которого характерны прежде всего боли и вздутие живота, а, кроме того, нарушение функций пищеварительной системы.

23 ноября 2012  |  10:11

Почему после рыбы тошнит
Фиброгастродуоденоскопия. Что это такое?

Гастроскопия является одной из разновидностей эндоскопического исследования, при которой врач осматривает с помощью специального прибора (гастроскопа) верхние отделы желудочно-кишечного тракта (пищевод, полости желудка и двенадцатиперстной кишки). Фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) проводит врач — эндоскопист.

16 декабря 2011  |  11:12

Почему после рыбы тошнит
Чем опасно нарушение функции кишечника?

… важным моментом является то, что толщина стенок толстого кишечника в основном 1-2 миллиметра. Поэтому через эту тонюсенькую стеночку в брюшную полость легко проникают токсические выпоты, отравляя близлежащие органы: печень, почки, половые органы и так далее.

24 августа 2006  |  13:08

Почему после рыбы тошнит
Как стать оптимистом? Советы гастроэнтеролога

Пациенты часто жалуются мне как гастроэнтерологу на плохое пониженное настроение. Действительно, психологи говорят, что у «язвенников» их болезнь скорее обострится, если они склонны подвергать себя самокопанию и самообвинениям. Поэтому предлагаю простой и эффективный cовет — как стать оптимистом пациенту гастроэнтеролога.

03 декабря 2003  |  13:12

Почему после рыбы тошнит
Язва желудка и 12-перстной кишки

Обзорная статья, посвященная проблемам одного из самых распространенных заболеваний — язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В статье приведены основные понятия, методы диагностики и принципы лечения.

25 марта 2009  |  09:03

Почему после рыбы тошнит
Профилактика и лечение функциональных заболеваний органов пищеварения

Исследования последних лет показывают, что снижение потребления натуральных растительных продуктов (зерновых, овощей, хлеба грубого помола) и повышение доли рафинированных продуктов (муки тонкого помола, очищенных круп, сахара-рафинада) в рационе населения привело к росту функциональных заболеваний органов пищеварения. Установлено, что дефицит пищевых волокон в рационе способствует развитию метаболического синдрома, ожирения, желчнокаменной болезни, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

20 сентября 2010  |  12:09

Почему после рыбы тошнит
Панкреатит — что это такое?

Воспаление поджелудочной железы, находящейся в левом подреберье, называется панкреатитом. Острый панкреатит опасен перитонитом и шоком, а хронический – болью, постоянными расстройствами пищеварения и необходимостью придерживаться строгой диеты. Предполагается, что в России больных панкреатитом вдвое больше, чем в развитых странах

04 мая 2010  |  09:05

Почему после рыбы тошнит
Рукавная гастрэктомия окончательно избавляет от ожирения

У неисправимых любители поесть, похоже, повился эффективный и окончательный выход из положения: рукавная гастрэктомия. Заключается эта операция в формировании максимально длинной и узкой желудочной трубки — рукава для замедления прохождения по нему пищи. Специалисты в хирургии все чаще отдают предпочтение именно этой технике. В чем ее преимущества?

18 мая 2009  |  11:05

Почему после рыбы тошнит
Гастроэнтерология. Когда пора обращаться к врачу?

Гастроэнтерология — раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если Вас беспокоят боли или неприятные ощущения в животе, плохой аппетит, тошнота или горечь во рту, дисфункция кишечника (запоры, диарея), а также пожелтение склер, то Вам следует посетить врача-гастроэнтеролога. Эти симптомы могут быть проявлениями серьезного заболевания. Чем раньше Вы пройдете обследование и лечение, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.

19 октября 2011  |  09:10

Почему после рыбы тошнит
Дезинтоксикация промыванием кишечника? Опасно!

Не увлекайтесь промываниями кишечника. Мода на дезинтоксикацию организма в поисках здоровья и долголетия может привести к совершенно противоположному эффекту. Практика так называемой ирригации кишечника, или гидроколонотерапии в этих целях получила широкое распространение. Специалисты в терапии Посольства медицины считают ее неоправданной и опасной.

29 сентября 2011  |  10:09

Почему после рыбы тошнит
Как справиться с запорами у детей?

Среди всех натуральных средств терапии для борьбы с запорами у детей, нет ничего лучше и эффективнее, чем клетчатка. Подробнее об этой теме рассказывают в этой статье эксперты семейной медицины.

После удаления желчного пузыря на протяжении 7-8 лет постоянная диарея, неоднократно лечилась у гастроэнтеролога, результата нет. При приема панкреатина стул нормализуется. Можно ли постоянно использовать…

Анна

Здравствуйте! Диареей называют расстройство живота, сопровождающееся жидким
стулом – 3 и более раз в сутки. Она часто присутствует при хронических
заболеваниях…

подробнее

Здравствуйте, у меня хр панкреатит и удален желчный пузырь, все это последствия перенесенной геморагической лихорадки в тяжелой форме в 2008г, сейчас опять обострение, сегодня был на приеме и прошел…

Vladislav

Здравствуйте! Хронический панкреатит – это хроническое воспаление
поджелудочной железы. В большей степени данному заболеванию подвержены женщины
среднего и…

подробнее

Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста разобраться в болезни. Полтора месяца болею, диагноза точного пока что поставить не могут, хожу и мучаюсь по многим врачам, анализ крови, и мочи хорошие, …

Настя

Здравствуйте! Температура в районе 37-38ºС, которая держится на протяжении
длительного периода времени называется субфебрильной. Данное повышение
температуры…

подробнее

здравствуйте. у меня возник дискомфорт в области желудка точнее ощущение вздутие живота и чувство насыщености. Пройдя ФГДС заключение было «Недостаточность кардии. Пептический рефлюкс -эзофагит. Катаральный…

Андрей платонов

Здравствуйте! Гастрит — это воспаление слизистой оболочки стенки желудка.
Развитию гастрита может способствовать неправильное питание, постоянный стресс,
курение,…

подробнее

Здравствуйте! Помогите пожалуйста ! У меня уже ровно год понос , никаких болей и других симптомов нет. Ходил к врачу поставили СРК — 3 раза просидел на диете и пил все лекарства , колол уколы , но ничего…

Владислав

Здравствуйте! Диарея – это синдром, который проявляется водянистым жидким
стулом (поносом) 3 и более раз в  сутки или жидким стулом с примесью крови
более…

подробнее

Источник

Рыба – полезный во всех отношениях продукт, тем не менее, к употреблению ее нужно относиться не бездумно, а внимательно. Ведь среди многих пищевых отравлений, рыба стоит не на последнем месте. Во-первых, это продукт скоропортящийся, во-вторых, не всегда подлежит длительной температурной обработке, в-третьих, есть блюда, в которых подается сырая рыба.

Не является исключением соленая рыба. Одним словом, может быть опасным для пациента употребление не только отварной, жареной, но и копченой, вяленой рыбы. В большинстве случаев отравления рыбой отмечаются в теплое время года по причине некачественного ее хранения, а также в периоды особого спроса, когда продавцы «под шумок» пытаются избавиться от подпорченного товара.

Причины

Специалисты выделяют, в основном, две причины происхождения отравления рыбой:

  • Бактериальная. В данном случае главным фактором считается неправильное хранение, это может заключаться в продолжительном нахождении сырой рыбы в условиях высоких температур. Также сюда можно отнести вторичную заморозку продукта. Кроме этого причиной может послужить то, что рыба была плохо проварена или прожарена. Сказывается и условия хранения, когда продукты содержатся вместе и происходит заражение вредоносными бактериями от других продуктов, после чего они начинают активно размножаться и вырабатывать токсины в самой рыбе. После употребления такого продукта у пациента начинает развиваться кишечная инфекция.
  • Яды рыб. В большинстве случаев разного рода токсины содержатся в таких рыбах, обитающих в водах тропических зон, как, например, морской окунь, барракуда, желтохвост и некоторые другие виды. В их тканях можно обнаружить сигуатоксин – он вызывает – сигуатеру. Еще более опасное, нередко приводящее к смертельному исходу, может вызвать употребление в пищу, к примеру, такой рыбы, как фугу и некоторых других видов, содержащих тетродотоксин. В данном случае даже проведение самой основательной термической обработки не сможет избавить продукт от содержащихся в нем токсинов.

РыбаНужно отметить, что отравление можно получить не только о перечисленных выше видов морских рыб, а от любых, поскольку на ее безопасности может отрицательно сказаться среда ее обитания, экологическая обстановка, ведь яды легко накапливаются в тканях рыб из водорослей и самой воды.

Кроме этого (их следует выделить отдельно), также могут представлять опасность отравления скумбриевые, например, макрель, ставрида и другие. Хотя это выражается в большинстве случаем не отравлением, а аллергической реакцией. Сами по себе данные рыбы не содержат ядов, но в их тканях может накапливаться вещество, которое при соответствующих условиях преобразуется в заурин. А он в свою очередь способен спровоцировать развитие аллергической реакции в виде зуда и покраснения кожного покрова. Также могут произойти расстройства сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Отравление рыбой: симптомы и лечение

При любых признаках отравления рыбой потребуется длительное лечение. Как только будет проведено очищение желудка, у большинства пациентов можно будет наблюдать кожные высыпания – крапивницу, представляющую собой зудящую сыпь. После того, как пациент пройдет требуемый курс терапии, ему будет рекомендована специальная диета, которая поможет эффективно устранить последствия отравления. Суть диеты состоит в том, что надо будет употреблять только свежие растительные продукты.

  • Клинически отравление проявляет себя в зависимости от того, какая причина послужила отравлению. Если болезнь вызвана бактериальным фактором, она проявит себя в виде кишечной инфекции, у пациента будут болевые ощущения в районе живота, повышение температуры, рвота и тошнота, а также частые жидкие испражнения.
  • Если будет иметь место отравление ядами тропических рыб, признаки также будут различными. В большинстве случаев наблюдается расстройство пищеварительной системы. Это может характеризоваться сильными болями в области желудка, а также наличием поноса и рвоты. В отдельных ситуациях может происходить сбой в работе нервной системы, что выражается онемением губ и языка металлическим привкусом, светобоязнью. Не исключены и серьезные нарушения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
  • Достаточно сложным течением заболевания характеризуется отравление фугу – рыбой, содержащей яд, называемый тетродотоксином. После ее употребления через пятнадцать минут у пациента наблюдается головокружение, возможна утрата чувствительности, нарушается координация, дыхание становится тяжелым и трудным. Смертельный исход в большинстве случаев происходит у маленьких детей и при неправильном приготовлении этой рыбы – в данном случае смерть наступает более чем в половине случаев.

Холероподобный тип: симптомы

Вызывается отравление употреблением в пищу рыбами и морепродуктами, способными накапливать ядовитые токсины. Несмотря на то, что рыбы семейства лососевых, достаточно дорогая продукция для наших сограждан, именно лосось, как самый типичный представитель этого семейства в большинстве случаев является причиной отравления россиян. Происходит отравление красной рыбой по причине того, что в процессе жизни она накапливает огромное количество вредных для человека микроорганизмов. Как правило, они аккумулируются в мышечных тканях лосося.

Если вести речь о признаках данного типа отравления, то, в первую очередь, нужно назвать наиболее часто встречающиеся из симптомов:

  • пациент испытывает сильное желание пить;
  • не исключается наличие мышечных спазм и судорог;
  • образование резей в районе желудка;
  • возникновение поноса;
  • сильные приступообразные боли в районе желудка (кишечные колики);
  • наличие признаков сильного страха;
  • пациент страдает частыми приступами тошноты и рвоты;

Паралитический тип: симптомы

Данный тип отравления наиболее часто встречаемый. Возникновению его в большинстве случаев служит некачественная рыба: испорченная в результате неправильного хранения, плохо подвергнутая солению или копчению. Нужно отметить, что если рыба испортилась, то ее негативное воздействие на организм пациента не уменьшится даже при отличной прожарке или проварке. То есть в результате даже такой обработки продуктов не бывает полной гарантии, что пациент не сможет получить отравление.

Паралитический тип характеризуется выраженными специфическими признаками, хорошо видимыми для постановки диагноза:

  • рвотные позывы;
  • образование диареи;
  • частое желание пить;
  • выраженное обезвоживание.

Важно: если пациенту при отравлении не будет своевременно оказана первая помощь, может наступить парализация системы дыхания. Деструктивно воздействуют на органы и ткани человека и яды от отравления копченой рыбой, приводя к постепенному их разрушению. Что в свою очередь нередко приводит к опасным последствиям. Вплоть до смертельного исхода.

Отравление иглобрюхими: симптомы

Особо стоит выделить признаки отравления рыбой семейства иглобрюхих, лечить которое практически не представляется возможным. Самый типичный и наиболее известный представитель этих рыб – Фугу. Как правило, пациент получает отравление после употребления печени, икры или молок данной рыбы. При этом признаки отравления имеют стремительное развитие – самое максимальное через тридцать минут можно наблюдать у пациента онемение рта, после чего немеет постепенно весь организм. В результате сильного поражения органов желудочно-кишечного тракта ядом этой рыбы образуется непрекращающаяся рвота.

В ситуации, когда отравление принимает сложный характер течения, у пациента наступает парализация нижних конечностей, дыхательных органов, после чего начинают неметь конечности верхней части тела.

Важно: оказать помощь пациенту при отравлении иглобрюхими по силам только врачу, поэтому в случае обнаружения даже едва заметного онемения рта следует немедленно вызвать «Скорую помощь». Хотя редко даже экстренная медицинская помощь способна предотвратить летальный исход.

Первая помощь

Если пациент отравился рыбой необходимо выполнить ряд мероприятий:

  • Первым делом следует провести хорошую промывку желудка. Для этого потребуется выпить теплой воды как можно больше с добавлением туда соды и марганцовки, после этого вызвать рвоту.
  • Затем принять меры по устранению последствий отравления, ведь они могут самыми тяжелыми, и обратиться в медучреждение за квалифицированной помощью.
  • В лечебном учреждении пройти терапию, направленную на выведение токсинов из организма, пройти регидратацию.

Возможно, в дальнейшем лечение потребует проведение интенсивной терапии, это будет зависеть от сложности течения заболевания, в особых случаях будет проведена поддержка дыхания и нормализация кровообращения.

Теперь подробнее о некоторых действиях, которые следует провести пациенту в плане первой доврачебной помощи. Для максимального снижения воздействия токсинов на организм при употреблении рыбы нужно:

  • Очистить желудок. Как правило, при отравлении организм сам сигнализирует о том, что желудку требуется очищение. Однако даже сильная рвота неспособна хорошо очистить желудок. В связи с чем, когда заканчивается первый рвотный приступ, пациенту нужно дополнительно вызвать рвоту. Тогда из желудка выйдут основные массы пищи, и такое очищение нужно делать до тех пор, пока уже ничего в желудке не останется. Важно: преднамеренно вызывать провоцировать рвоту не нужно. Только после подачи организма сигнала к очищению, поскольку отравленная рыба может уже находиться в кишечнике, а не в желудке.
  • Восполнение жидкости. При рвоте и поносе проявляются защитные функции организма, однако происходит не только выведение токсинов, но потеря большого количества жидкости, а эту потерю необходимо восполнять. Специалисты считают, что по прошествии приступов рвоты или диареи нужно употреблять не менее двухсот граммов жидкости. Желательно, чтобы это была минеральная вода, но негазированная, а также раствор глюкозы и соли. Можно использовать для этих целей и обычную воду.
  • Естественное очищение кишечника. Нередко пациенты, отравившись рыбой, особенно при неоднократном поносе спешат принимать что-нибудь из закрепляющих препаратов. Этого делать не следует, поскольку как раз с поносом и выходит большое количество токсинов. При застое каловых масс в кишечнике, это может привести к еще худшим результатам – токсины станут всасываться стенками кишечника, к тому же возникнет процесс гниения.

Важно: не рекомендуется применять лекарственные препараты против диареи без назначения врача.

Часто отравление рыбой протекает легко или в средней форме тяжести. В связи с этим многие пациенты проходят лечение без помещения в стационар, однако в ряде случаев требуется их госпитализация. Ниже приводятся такие опасные ситуации:

  • при частом поносе – от десяти раз в течение суток и более;
  • наличие высокой температуры тела, и она не спадает и на вторые сутки болезни;
  • ощущение слабости, причем в нарастающем темпе;
  • при испражнениях выделяется вместе с калом кровь;
  • наличие непрекращающейся рвоты.

Важно: при отравлении рыбой ребенка, ни какие домашние методы лечения применять нельзя. Как только появились первые признаки отравления, нужно вызвать «Скорую помощь».

Медикаментозное лечение

При лечении учитываются особенности пациента. Однако существуют и общие принципы, которых придерживаются врачи при проведении терапии у пациентов с симптомами отравления рыбой. Применяются следующие виды терапии:

  • Регидратационная. Она основана на пероральном введении пациенту некоторых лекарственных средств. Это могут быть, к примеру, препараты Хлоразола, Регидрона и другие. В отдельных ситуациях рекомендуется парентеральное введение растворов. Для этой цели используются Хлосоль, Трисоль и другие.
  • Энтеросорбенты. Препараты данной группы лекарственных средств рекомендуется использовать только в тех случаях, когда у пациента нет рвоты. Наиболее популярными при рыбном отравлении считаются, например, активированный уголь, а также смекта, полифепан и другие.
  • Обезболивающая. Это лекарственные препараты группы спазмолитиков, которые назначаются врачами при жалобах пациента на сильные болевые ощущения. В практике лечения отравления рыбой хорошо себя зарекомендовали спазмалгон, но-шпа и другие.

Важно: когда происходит отравление рыбой, антибактериальные средства, как правило, не применяются. Также в крайних случаях назначаются жаропонижающие лекарства, только при слишком высокой температуре тела.

После окончания основной терапии и при нормализации состояния пациента проводится терапия по восстановлению микрофлоры кишечника. В большинстве случаев назначаются такие препараты, как бифидумбактерин, бифиформ и другие.

Народные средства

Следует сказать, что лечение народными средствами можно проводить только, когда имеют место неопасные случаи болезни. Ниже приводятся наиболее известные народные рецепты:

  • Корица. Популярная специя является хорошим сорбентом и спазмолитиком природного происхождения. Чтобы приготовить народный настой, необходимо на стакан кипятка полчайной ложки травы, выдержать четверть часа, после чего процедить. Пьют настой лечебной специи теплый, маленькими глотками, доза в сутки должна составлять литр- полтора.
  • Алтей. Прекрасное средство, помогающее значительно уменьшить время лечения и быстро поставить на ноги. Для приготовления народного средства потребуется полчайной ложки предварительно измельченного корня растения. Подготовленное сырье заливается 150 граммами кипятка. После этого полчаса настоять и пить по столовой ложке до четырех раз в сутки. Можно для придания вкуса предварительно добавить мед. Также в качестве народного средства применяются другие части растения – цветки и листья. Готовится настой так. Две ложки смеси заливают 400 граммами кипятка, дают настояться около четырех часов. Используется цветковый и лиственный алтей в виде чая, до трех раз в сутки.
  • Укроп и мед. Отвар из укропа поможет облегчить рвотный процесс, однако он способен купировать приступы. А такое народное средство, как мед, обладает свойством сохранять калий в организме, облегчает и ускоряет выведение токсинов. Готовится средство следующим образом: берется чайная ложка семян растения, заливается полутора стаканами кипятка и выдерживается в течение пяти минут. После этого содержимое две минуты подвергается кипячению. Когда средство будет процежено, надо будет положить него ложечку меда. В течение суток нужно выпить не менее литра отвара.
  • Полынь и тысячелистник. Два этих растения прекрасно помогут справиться с выведением токсинов из организма. Берется в одинаковых частях сухая полынь (по чайной ложечке) и тысячелистник и заливается полулитрами кипятка. После чего настаивается 15 минут. Настой необходимо процедить и пить в течение суток по одинаковым частям.

Питание

Понятно, любое отравление рыбой – симптомы, которые говорят если не об отвращении к еде, то уж об отсутствии аппетита непременно. Особенно, это характерно для острого периода развития болезни. Однако после лечебной терапии пациент почувствует желание что-нибудь перекусить. И здесь необходимо тщательно подойти к тому, каким должно быть его питание, чтобы оно принесло больше пользы, чем вреда и не сказалось отрицательно на еще не оправившейся хорошо системе пищеварения. Необходимо соблюдать режим, который предполагает небольшие нагрузки на желудок:

  • Следует в течение некоторого времени после того, как случилось отравление отказаться от употребления жирного – мяса, молока и любой молочной продукции, острых блюд. Должны быть под запретом и спиртосодержащие напитки.
  • Питаться следует частями,