Можно ли есть творог когда тошнит

Тошнота может застигнуть врасплох любого человека, независимо от его текущего состояния здоровья и вкусовых предпочтений.

Этому способствуют стрессы и психоэмоциональные переживания, нагрузки на ЖКТ (например, при переедании), употребление лекарственных препаратов, аллергические реакции и многое другое.
В этот период важно соблюдать принципы правильного питания. Какие продукты можно есть, когда тошнит, а какие нельзя, а также какие овощи и фрукты помогут улучшить самочувствие и какого меню стоит придерживаться в случае тошноты вы узнаете из нашей статьи.

Диета

В случае тошноты (в т. ч. сопровождающейся рвотой, болью в желудке или диареей) специалисты рекомендуют соблюдать следующие принципы питания:

  • Запивать пищу жидкостью, не есть всухомятку.
  • Питаться небольшими порциями 3-4 раза в день.
  • Отказаться от молочных продуктов и жирной пищи.
  • Каши и овощные блюда употреблять в перетёртом виде (для лучшего усвоения).
  • Изменить рацион в пользу нежирной постной пищи, добавив в суточное меню свежие фрукты и овощи.
  • Пить как можно больше жидкости (вода, минералка без газа, зелёный чай — не менее двух литров в сутки), но маленькими порциями.

Внимание! Если во время тошноты ничего кушать не хочется, то не нужно заставлять себя есть насильно, т. к. это может усугубить состояние и спровоцировать рвоту.

Какие продукты можно есть, когда тошнит?

В случае тошноты разрешены следующие продукты питания:

  • Зелёный чай.
  • Свежая зелень.
  • Запечённые яблоки.
  • Чёрный горький шоколад.
  • Слегка подсушенный белый хлеб.
  • Некрепкий чёрный чай с сахаром.
  • Картофель в отварном или в запечённом виде.
  • Свежие фрукты и ягоды (в небольшом количестве).
  • Фасоль и бобы в небольшом количестве (не более 100 г).
  • Лёгкие овощные супы, заправленные растительным маслом.
  • Каши, приготовленные на воде (овсяная, гречневая, рисовая).
  • Травяные чаи с добавлением ромашки, мяты, мелиссы, шалфея и др.
  • Овощные салаты без майонеза с добавлением огурцов, помидоров, укропа и петрушки.
  • Сухари, галеты и другая постная выпечка без добавления дрожжей, сахара, сливочного масла и пр.

При этом питаться нужно небольшими порциями, не смешивая большое количество продуктов. Это касается и тех случаев, когда тошнота недавно прекратилась и к больному вернулся аппетит — в данном случае рекомендуется подождать ещё денёк и только тогда возвращаться к привычному рациону питания.

Какие овощи и фрукты помогают?

Снимают тошноту следующие фрукты и овощи:

  • Бананы.
  • Яблоки (но не слишком сладкие).
  • Листовые овощи (щавель, шпинат и др.).
  • Цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут).
  • Овощи оранжевого цвета (морковь, тыква). Их рекомендуется употреблять в тушёном (с небольшим добавлением растительного масла) или отварном виде.

На заметку! Если после употребления какого-то фрукта или овоща (несмотря на его полезность) состояние больного ухудшилось, усилилась тошнота или началась рвота, от данного продукта необходимо отказаться на весь период болезни.

Запрещённая еда

Во время тошноты категорически запрещены следующие продукты:

  • Яйца.
  • Кукуруза.
  • Пирожки.
  • Чёрный хлеб.
  • Жареная картошка.
  • Мясо в любом виде.
  • Жирные мясные бульоны.
  • Жирная или солёная рыба.
  • Кофе, какао и крепкий чай.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Молоко и молочные продукты.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Копчёные и колбасные изделия.
  • Различные соусы (майонез, кетчуп и пр.).
  • Фастфуд (пиццы, гамбургеры, чипсы, сухарики и т. д.).
  • Любые острые специи (в т. ч. хрен, лук репчатый, чеснок, горчица и др.).
  • Сладкие кондитерские изделия (торты, пирожные, конфеты, сдобные булочки, кексы и т. д.).

И, конечно, не может быть и речи об употреблении алкогольных напитков.

Примерное дневное меню

Примерное дневное меню для того, чтобы убрать тошноту выглядит следующим образом:

  • Завтрак — овсяная каша, сухари из белого хлеба (2-3 шт.), чёрный чай с сахаром.
  • Ланч — обезжиренный творог и отвар из шиповника (2 ст. л. на стакан кипятка).
  • Обед — овощной суп, отварная морковь, куриные котлеты, приготовленные на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник — галеты и фруктово-ягодный кисель.
  • Перед сном — стакан зелёного чая или отвар ромашки (1 ст. л. или 1 фильтр-пакетик на стакан кипятка).

При отсутствии аппетита приём пищи можно пропустить.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о приступах тошноты по утрам:

Тошнота — довольно распространённое явление среди лиц разных возрастов, которое периодически случается по тем или иным причинам. Зачастую тошнота сопровождается головными болями, рвотой, расстройством стула и общим недомоганием (в зависимости от основной причины). Поэтому, чтобы облегчить своё состояние и ускорить процесс выздоровления, необходимо соблюдать определённые принципы питания, отказавшись от пищевого «мусора» (фастфуд, газированные напитки, сладости и пр.) и других «вредных» продуктов и добавив в свой рацион больше свежих овощей и фруктов.

Источник

С пищевым отравлением столкнуться достаточно просто. Причиной могут послужить бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины), которые часто находятся в непрожаренном мясе, готовом салате с майонезом, который лежит на витрине или в холодильнике несколько дней или любом другом испорченном продукте.

В зависимости от того, какие именно бактерии спровоцировали отравление, различается и тяжесть интоксикации. В случае если отравился ребенок, или у взрослого присутствуют тревожные симптомы (температура, прогрессирующее ухудшение состояния), требуется немедленный вызов скорой помощи.

А вот если признаки слабовыражены, то можно попробовать справиться самостоятельно. Диета в этом случае будет ключом к скорейшему выздоровлению.

Что можно есть в этот период? Про каши и бульоны слышали многие, но можно ли употреблять в восстановительный период после отравления другие продукты, например, творог? Попробуем ответить на все эти вопросы ниже.

Правила питания после отравления

При соблюдении лечебной диеты очень важно придерживаться не только списка разрешенных блюд, но и режима питания.

Для пострадавшего желудка очень вредно голодать, поэтому (речь идет о периоде со второго дня после отравления) важно не доводить себя до чувства сосущего голода, питаясь часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается количество 5-7 приемов пищи в сутки.

Консистенция употребляемой пищи должна быть в первое время кашеобразной, это поможет восстановить нормальное функционирование кишечника, а также полезно для желудка.

Важно употреблять большое количество жидкости, это помогает быстрее избавиться от токсинов и восстановить водные потери (которые при рвоте и диарее чрезвычайно высоки). Лучше всего пить кипяченную или столовую минеральную (без газа) воду, специальные растворы типа «Регидрон». Жидкость должна быть комнатной температуры, холодная вода может спровоцировать спазмы.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Существует достаточно широкий перечень блюд и продуктов, про которые стоит забыть на время выздоровления.

В первый день после интоксикации лучше вовсе воздержаться от пищи. Необходимо много пить (в режиме 1 столовая ложка воды раз в 5 минут), если появится чувство голода, можно выпить крепкий черный чай с сухариком из белого хлеба.

В последующие дни следует отказаться от употребления продуктов, которые провоцируют брожение и гниение в кишечнике, а также стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень. Запрещены:

  • Молочные продукты;
  • Дрожжи;
  • Капуста;
  • Бобовые;
  • Кукуруза;
  • Колбасы;
  • Консервы;
  • Соленые и маринованные продукты;
  • Газированные напитки;
  • Непривычная организму пища (экзотические овощи, фрукты, рыба);

Следует отказаться от жареной пищи, приготовленной с большим количеством специй, поскольку это сильно раздражает поврежденную слизистую желудка. Разрешается варить, запекать и готовить на пару.

Творог и его полезные свойства

Творог обладает рядом неоспоримых преимуществ по сравнению с другими кисломолочными продуктами.

В первую очередь это богатый источник кальция и белка, причем последний усваивается человеческим организмом практически полностью. Это обусловлено процессом приготовления творога, когда животный белок на молекулярном уровне превращается в аминокислоты, которые необходимы человеку.

Кроме того в твороге содержатся такие витамины, как А, Е, Р и витамины группы В, железо, фтор, цинк и соли кальция и фосфора.

Такой насыщенный состав в сочетании со свойством легко усваиваться, обеспечил творогу огромную популярность. Особенно полезно его употребление маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Творог в лечебном питании

Этот кисломолочный продукт включен практически в любой лечебный план питания. Например, его употребление желательно людям, страдающим от язвы желудка, заболеваний печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника.

Благодаря большому содержанию кальция и фосфора творог крайне полезен при переломах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, рахите и туберкулезе.

В каких случаях противопоказан творог?

Хотя творог – очень полезный продукт, иногда и он может нанести вред организму. В каких же случаях это возможно?

  1. Переизбыток творога. Лучше ограничить употребление творога и включать его в свой рацион два-три раза в неделю порциями по 100-150 грамм. В противном случае переизбыток белка может создать большую нагрузку на почки.
  2. В том случае, если речь идет о твороге повышенной жирности, то при его регулярном употреблении увеличивается риск повышения уровня холестерина.
  3. Творог является благоприятной средой для размножения кишечной палочки, которая, попадая в организм человека, вызывает серьезные расстройства. Поэтому очень важно, чтобы творог был свежим, а если есть сомнения в его качестве – такой продукт употреблять не следует.

Творог в диетическом меню после отравления

Итак, этот полезный продукт несет в себе большое количество полезных веществ (недостаток которых следует восполнять после отравления), а также белок, который легко усваивается организмом.

Казалось бы, этого достаточно, чтобы включить творог в рацион выздоравливающего. Однако очень часто можно услышать, что молоко и все продукты из него под строгим запретом до полного восстановления после отравления. Так можно все-таки творог, или нет?

Врачи в данном вопросе достаточно единогласны. Начиная со второго-третьего дня (в зависимости от тяжести отравления, состояния больного и скорости его выздоровления) разрешается употреблять в пищу запеченный творог (запеканки, суфле, пудинги) или перетертый свежий творог.

Лучше всего приготовить его самостоятельно, в таком продукте будет содержаться минимум химических веществ, которых совсем не нужны организму в процессе регенерации.

Следует помнить, что для запеканки следует брать творог невысокой жирности, чтобы не создавать организму дополнительную нагрузку, а также отказаться от сметаны и масла.

Приготовление домашнего творога

В Интернете можно найти большое количество рецептов, как сделать дома творог из молока или кефира. Процесс этот варьируется от нескольких часов до почти суток (если делать творог из молока), но в результате получается продукт, в качестве которого можно быть уверенным.

  1. Суть процесса заключается в том, что молоко должно подкиснуть (в случае, если исходным сырьем является кефир, эта стадия пропускается), после чего его нагревают и оставляют на некоторое время.
  2. Под воздействием температуры скисшее молоко разделяется на творог и сыворотку.
  3. Последнюю сливают (многие хозяйки находят и ей применение на кухне), а творог оставляют еще на некоторое время в марле, чтобы вся жидкость стекла.
  4. После этого его можно употреблять в пищу, но стоит помнить в том, что хранится такой натуральный продукт совсем недолго.

Ключевым моментом здесь является качество исходного сырья, ведь если готовить творог из «синтетического» молока, то назвать полезным такой продукт будет достаточно сложно. Если же в готовке используется домашнее молоко, то его следует тщательно прокипятить, чтобы свести к минимуму риск заражения.

В каких случаях нельзя есть творог после отравления

Как уже говорилось выше, этот продукт очень полезно включать в диетическое меню, ведь творог помогает восполнить потребность в белке и некоторых микроэлементах. Однако его следует с осторожностью (речь идет о количестве грамм в день) людям, страдающих от заболеваний почек.

Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта. Во всех остальных случаях творог пойдет только на пользу, при условии, что он хорошего качества, не закончился срок годности, и порция не превышает 200 грамм.

Отравление – сильный удар по организму. В первые сутки следует отказаться от пищи, сосредоточив усилия на борьбе с обезвоживанием и избавлении организма от токсинов.

Начиная со второго дня, можно начинать понемногу есть. Для первой пищи подойдет бульон или жидкая каша, и только затем, если состояние продолжает улучшаться, можно добавить в меню творог.

Лучше всего употреблять его в запеченном виде, благо блюд из него можно приготовить великое множество: запеканки, суфле, пудинг, сырники. Для приготовления лучше брать нежирный творог хорошего качества, можно приготовить его и самостоятельно.

В любом случае, даже после окончания восстановительного периода блюда из творога станут отличным способом получить необходимый организму белок, витамины и микроэлементы без вреда для талии.

Источник

Каждый человек время от времени испытывает тошноту, сопровождающуюся рвотой. Чтобы справиться с последствиями и предотвратить осложнения, необходимо выявить источник неприятного состояния. Рвота может возникать следствием:

  • переедания;
  • несбалансированного питания;
  • отравления некачественными продуктами, напитками;
  • токсикоза беременных;
  • инфекционных заболеваний;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • болезней;
  • алкогольного отравления;
  • отравления химическими веществами;
  • реакции на лекарственные препараты;
  • аллергической реакции на продукты;
  • нервных состояний.

Причины рвоты различны, часто вызвана отравлением, неправильной работой пищеварительной системы. Сопутствующие симптомы отравления – диарея, повышенная температура, боли в животе, слабость. Рвота и понос – защитные реакции организма. Процессы позволяют вывести некачественный продукт, бактерии. Не мешайте очищению желудка. Чтобы избежать новых позывов, после рвоты следует питаться с осторожностью. Голодать не нужно – не ухудшайте состояние. Первые 4-6 часов лучше воздержаться от пищи, чтобы желудок отдохнул. Покушаете после очищения организма – больному необходимо восстановить силы.

Первые действия после рвоты

При рвоте организм теряет жидкость, минералы – в первую очередь устраняют обезвоживание. Вода поможет нормализовать работу желудка. Когда после первой порции рвотные позывы не продолжились, начинают лечение. Для восполнения водного баланса нужно пить чистую воду, некрепкий чай без сахара, разбавленный водой сок в больших количествах. Употреблять много жидкости сразу не следует, заполнение желудка водой приведёт к новому приступу. Лучше пить часто понемногу. Взрослому дозы не назначают, пейте, сколько просит организм.

Успокаивает желудок рисовый отвар. Водно-солевой баланс помогает привести в норму минеральная вода. Существуют специальные растворы с содержанием микроэлементов. Растворы рекомендуется пить через два часа после рвоты. Газированные напитки ухудшат самочувствие. Необходимо отказаться от молока. Алкоголь употреблять нельзя.

Правила питания после рвоты для взрослых

Поесть лучше, когда баланс жидкости восстановлен. Желательно подождать 6 часов. Если больной не голоден, еду заменяют тёплым питьём. Когда возникает потребность в еде, к обычной пище привыкают поэтапно.

Что нужно есть

После отравления можно съесть сухари, печенье без добавок, масел, полужидкие продукты – каши на воде, пюре, кисель. Возможно употребление куриного супа, лапши без жира. Жирная пища вызывает метеоризм. При тошноте можно ограничиться питьём.

Через два дня, если не тошнит, в рацион добавляют яйцо, йогурт с низким содержанием жира, некислый творог, варёные, приготовленные на пару овощи. Слабость – последствие рвоты. Чтобы восстановиться, организму необходим белок. Варёная курица без шкурки, рыба, мясо на пару – прекрасные источники белка, микроэлементов. Витамины, минералы восполнят бананы, печёные яблоки.

Что нельзя есть

Возвращаться к привычному рациону следует постепенно. Лучше исключить продукты, раздражающие желудок, на 2-7 дней. Еда должна легко усваиваться и помогать восстановлению микрофлоры. Диета заключается в отказе от следующих категорий еды:

  • Жареное и жирное. Ферменты, способствующие расщеплению жиров, вырабатываются слабо из-за нарушения работы желудка.
  • Острое и обильно приправленное. Приправы ещё больше раздражают пищеварительную систему.
  • Кислое. Повышенная кислотность ухудшит самочувствие.
  • Копчёное и консервированное.
  • Свежие фрукты и овощи.
  • Сладкое: шоколад, десерты с кремом и на масляной основе, варенье.

Сливочное масло, молочные продукты, свежие или маринованные помидоры, соусы (майонез, кетчуп) могут стать причиной повторной рвоты, возникающей после тошноты. Кофе, какао, свежие хлебобулочные изделия также нежелательны.

Восстановление организма

Весь период восстановления соблюдают питьевой режим. Добавляйте отвары ягод, компоты. Нормализовать состояние пищеварительной системы помогут отвары трав, обладающих противовоспалительными свойствами (ромашка, зверобой), яблочный сок. Следите, чтобы температура еды и напитков была оптимальной. Горячее или холодное вызывает раздражение желудка. Продолжительность соблюдения диеты зависит от самочувствия. Взрослый сам решает, через сколько дней вернуться к обычному питанию. После сильной рвоты период восстановления занимает до трёх недель. Продукты должны быть свежеприготовленными. Магазинные субпродукты, супы из пакета не едят, искусственные продукты ухудшат состояние.

Рвота у детей

Отравление у детей случается нередко. Обычно причина связана с некачественными продуктами. К рвоте у маленького ребёнка необходимо отнестись с особым вниманием, обеспечить должный уход. Если случай не единичный, сопровождается поносом и высокой температурой, малыш жалуется на боли, обратитесь к врачу. У взрослого отравление проходит гораздо легче, чем у ребёнка. Организм ребёнка недостаточно сильный, не в состоянии справиться с инфекцией самостоятельно. Могут потребоваться лекарственные средства.

Питьевой режим

Первое, что необходимо сделать во время рвоты и после неё – снабдить ребёнка обильным питьём. Питьевой режим важен, как для взрослых: вода помогает быстрее вывести токсины. Избавиться от рвоты поможет водно-солевой раствор. Объём жидкости рассчитывают, исходя из веса ребёнка – 150 мл на килограмм. Маленьким детям воду комнатной температуры дают по чайной ложке раз в 10 минут.

Питание

Когда тошнота прекратилась, сразу лучше не кушать. Рекомендуется подождать следующих суток. Продукты следует подбирать лёгкие для переваривания. Грудным детям нет необходимости в другом питании, материнское молоко нормализует деятельность желудка. Мать должна соблюдать диету. Необходимо выбирать продукты, которые легче усваиваются. От года начинать кормить кашами на молоке, разведённом водой, постепенно вводя в рацион детский творог, овощное пюре, соки. Детям постарше поначалу рекомендуется давать рисовую, гречневую кашу на воде. Подходит овсянка. Каша должна быть разваристой, несладкой. При желании вместо сахара добавляют сухофрукты, ориентируясь на самочувствие.

Работу желудка улучшат продукты:

  • банановое пюре (бананы – незаменимый источник микроэлементов);
  • запечённые яблоки выводят шлаки, уменьшают тошноту;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёные овощи (морковь, брокколи);
  • йогурты без добавок;
  • некислый кефир.

Продукты не должны раздражать слизистую желудка, лучше готовить полужидкую пищу, измельчать твёрдую при помощи блендера. Еду остужают до комфортной температуры. Если ребёнок не голоден, заставлять питаться не надо. Организм самостоятельно определит оптимальное количество и периодичность. Через один-два дня питание можно разнообразить нежирными блюдами, сваренными или приготовленными на пару. Крайне важно восполнить содержание животного белка. Жидкий куриный бульон прекрасно успокаивает слизистую оболочку, насыщает организм питательными веществами. Постепенно в меню включают тушёные овощи, привычные блюда. Рекомендовано потреблять еду небольшими порциями, но часто. Постепенно порции и интервалы увеличивают.

Дополнительные действия

Восстановление продолжается до трёх недель в зависимости от длительности рвоты. В этот период организм нуждается в витаминах и минералах. Врач может назначить принять препараты с высоким содержанием витаминов А, В и С, чтобы улучшить обмен веществ, повысить сопротивляемость организма. В случае продолжительной рвоты витаминный комплекс обязателен.

Чтобы избежать повторного отравления, проверяйте срок годности, качество продуктов. Если диета не помогает, тошнота не проходит, необходимо выпить лекарство, вызвать врача. После долгой рвоты появляется серьёзное обезвоживание. Продолжительная рвота может привести к серьёзным последствиям, хроническим заболеваниям, летальному исходу. Следует внимательно отнестись к здоровью, определить, с чем связано продолжительное недомогание. Врач назначит лечение, обусловленное спецификой заболевания.

Источник