Вас тошнит от запаха кала

Запах кала может многое сказать о состоянии кишечника пациента. В древности именно по внешнему виду испражнений шаманы и целители устанавливали диагноз и могли подобрать корректное и необходимое в данный момент больному лечение. Современные диагностические методики минимизировали непосредственный контакт диагноста с выделениями организма: исследования направлены на определение клеточного и биохимического состава, внешний вид имеет меньшее значение.Зловонный запах

Причины зловонного запаха

Кал является результатом жизнедеятельности человеческого организма, с ним выводятся ненужные и отработанные вещества. Основное значение в формировании запаха испражнений играют микроорганизмы, которые населяют кишечник человека, а не пища, съеденная накануне.

Основные причины появления неприятного аромата можно разделить на две основные категории: патогенные и непатогенные.

Естественные причины

  • Kislomolochnye-produktyПреобладания в рационе белковой пищи. Разлагаясь и перерабатываясь, именно азотистые основания формируют резкий неприятный запах экскрементов.
  • Разжижение стула. Чем более мягкий кал, тем запах сильнее и резче. Это происходит за счет того, что в таком случае в испражнениях больше влаги, которая испаряясь и дает этот запах. Во время запоров стул плотный, сухой остаток гораздо выше в процентном содержании, запах таких экскрементов менее выражен.
  • Употребление продуктов с сильным запахом. Такие продукты как рыба, чеснок, лук могут предавать свой запах испражнениям.

Патологические причины

  • Дисбактериоз. Нарушение соотношения между полезной и условно-патогенной микрофлорой кишечника приводит к преобладанию процессов гниения и брожения над нормальным перевариванием пищи. В результате возможно появление резкого зловонного запаха кала и повышенного газообразования.
  • Хронический гельминтозИнфекционные процессы и гельминтозы. Во время инфекции нарушается баланс микрофлоры и, в результате воспалительных процессов, снижается функция клеток слизистой оболочки желудочно-кишечной трубки. Это приводит к появлению множества непереваренных волокон, крахмала и других включений в кале. К тому же стул значительно разжижается, активируются процессы брожения, формируется метеоризм и запах усиливается.
  • Онкологическая патология. Онкологические заболевания приводят к нарушению переваривания и выпадения участков кишечника из процессов пищеварения. В результате активируются процессы гниения непереваренных волокон пищи, которые застаиваются в кишечнике.
  • Симптомы меленыМелена. Желудочно-кишечное кровотечение приводит к формированию резкого зловонного стула, который является результатом окисления и ферментирования гемоглобина. Как при этом имеет дегтеобразный вид, он значительно разжижен.
  • Заболевания печени. Патология печеночной паренхимы, желчного пузыря и протоков приводит к недостаточному желчеобразованию и выделению ее в просвет желудочно-кишечной трубки. Вследствие этого нарушается переваривание и перистальтика кишечника с формированием гнилостных процессов.
  • Ферментативная недостаточность. Заболевания поджелудочной железы, синдром мальабсорбции приводит к нарушениям переваривания пищи с усилением гнилостных процессов.
  • Синдром раздраженного кишечника. Функциональная патология кишечника, в результате которой происходит нарушение и разобщение перистальтических волн. Стул при этом неустойчив (то разжиженный, то запор), усиливаются процессы брожения, гниения, кал становится зловонным.

Возможные сопутствующие симптомы

Заподозрить заболевание можно только при наличии сопутствующих симптомов зловонного стула:

  • Гной в кале у взрослогоИзменение других параметров кала (цвета, консистенции, клеточного и биохимического состава). Свидетельствует о нарушении переваривания на уровне ферментативной недостаточности.
  • Появление патологических примесей (кровь, слизь, пенистые наслоения, фибриновые пленки). Свидетельствуют о наличии инфекционного процесса или формирований эрозий и изъязвлений (кровь), воспалении геморрагических узлов.
  • Боль в области живота. Частый неспецифический синдром, который может быть как результатом органической патологии, так и признаком функциональных нарушений при синдроме раздраженного кишечника.
  • Метеоризм. Свидетельствует об активации процессов брожения и нарушении баланса между патогенной и непатогенной флорой кишечника.

В каких случаях нужно обязательно обратиться к врачу?

К врачу необходимо обратиться при появлении зловонного запаха кала в сочетании с другими признаками патологии желудочно-кишечного тракта:

  • маслянистый кал с неприятным запахом – следует искать патологию поджелудочной железы, так как нарушается переваривание жиров;
  • запах тухлых яиц (сероводород) – свидетельствует о дисбиозе и активных процессах брожения внутри кишечника;
  • запах уксуса (аммиак) – может свидетельствовать о дисбактериозе и усилении процессов гниения;
  • сладкий неприятный запах – при заражении холерой;
  • аромат ацетона – свидетельствует о белковом голодании или может стать первым признаком сахарного диабета, так же появляется после употребления большого количества алкоголя;
  • запах тухлой рыбы может указывать на инвазию гельминтами.

Диагностика причин, вызвавших патологию

Диагностика проводится на основании жалоб пациента. Если наряду с изменениями запаха присутствуют другие признаки, указывающие на наличие патологических процессов желудочно-кишечной трубке, то они требуют углубленного анализа и назначения дополнительного обследования:

  • KoprogrammaКопрограмма. Выявляет клеточный и биохимический состав кала, что позволит судить о недостаточности переваривания, наличии патологических примесей, крови.
  • УЗИ органов пищеварения. Выявляет нарушения строения паренхиматозных органов пищеварения (печени, поджелудочной), нарушения функции желчного пузыря и формирования в нем камней, дискинезию желчевыводящих путей.
  • Эндоскопическая диагностика. Среди методик широко распространены ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия, которые способны выявить нарушения строения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, наличие опухолевидных образований, язв и эрозий.

ТОП-5 болезней, вызывающих изменения запаха стула

  1. Дисбактериоз.
  2. Пищевая аллергия.
  3. Недостаточность поджелудочной железы.
  4. Кишечные инфекции.
  5. Гельминты.

Источник

Нельзя рассматривать организм набором клеток, материи, функций. Подход неправомерно приуменьшает факт взаимозависимости, взаимосвязи органов. Минимальное нарушение в одном отделе приводит к сбоям в других. Организм сигнализирует о проблемах болью, дискомфортом, тошнотой.

Семантика тошноты

Тошнота – симптом, не является болезнью. Указывает на наличие патологий, небольших сбоев в организме. С состоянием знаком каждый, но большинство игнорируют. Проявляется тошнота тягостным ощущением в передней проекции желудка, горле. Механизм возникновения: раздражённые нервные окончания пищеварительного тракта, рецепторы слизистой оболочки носа передают сигналы в мозг. Участок мозга, получающий сигналы, условно называют рвотным центром.

Тошноту сопровождает комплекс неприятных ощущений: повышенное слюноотделение, рвота, слабость. Учащённый сердечный ритм, головокружение, бледность кожи, чувство холода в руках и ногах сопутствуют.

Почему запахи провоцируют тошноту?

Тошнота – частое явление, легко проследить взаимосвязь с половиной возможных патологий организма. Не обязательно сигнализирует о болезнях. Срабатывает индивидуальная непереносимость продуктов, веществ. Запах играет ключевую роль, запуская механизмы тошноты, указывая на причины.

С едой на «вы»

Специфические отношения с ароматами продуктов питания возникают при беременности. Перестройка гормонального фона запускает серию изменений организма. Меняется рацион, предпочтения блюд. У женщин, ожидающих ребёнка, в первом триместре обостряется обоняние. Резкие ароматы провоцируют тошноту. Касается запахов тяжёлой, белковой пищи. Противопоказаны пряности. Нежелательны импортные продукты.

Стрессы в процессе беременности – усугубляют токсикоз, чувствительность к запахам.

Особенности организма

Когда человека начинает тошнить от запахов, стоит рассматривать индивидуальную непереносимость веществ. Не путать с аллергией. На запахи аллергий не бывает. Взаимосвязь неоспорима.

Аллергия на рыбу способна закрепить в сознании ассоциацию с продуктом как патогенным. Реакция побудит желудок отказаться от продукта, вплоть до сильной мути.

Встречаются случаи, когда способность усваивать продукт усложнена. Чувствительность к продуктам бывает врождённая и приобретённая. Приобретённая непереносимость продуктов возникает по причине болезней, психологических факторов. Длительный отказ от белка (вегетарианская диета) запускает механизм отвыкания. Вследствие аромат мяса провоцирует тошноту.

Обоняние, сырое мясо часто несовместимы. Если человек нормально реагирует на продукт после термической обработки, причины непереносимости запаха сырого мяса связаны с психологией.

Неправильный образ жизни

Нерегулярное питание, отсутствие режима дня, вредные привычки содействуют неверной реакции организма на запахи еды. Парадокс: часто тошнит от голода, запахи усугубляют (запускают) реакцию. Желудок заявляет – необходима пища.

Невралгия

Депрессии, неврозы, стрессы имеют свойство запускать соматические проявления болезней, провоцировать тошноту. Симптоматика проявляется как у психически нестабильных, так и у здоровых людей. В стрессовых ситуациях желудок перестаёт вырабатывать ферменты, необходимые для переваривания пищи. Аромат еды расценивается как неприятный и запускает симптом, показывая человеку, что приём пищи не желателен.

Хронические заболевания

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также запускают неприятную реакцию на запахи. Язва, гастрит, панкреатит и прочие заболевания непосредственно влияют на способность переваривать пищу и запахи. Болезни ЖКХ часто обязывают человека придерживаться специфических диет. Список противопоказанных продуктов большой. Организм сам указывает на продукты, которые кушать нельзя. От вида и запахов запретных продуктов начинает мутить.

В каких случаях обращаться к врачу

Тошнота может указывать на проблему, с которой стоит обратиться в больницу в срочном порядке. Если симптом ярко выражен и не проходит более двух часов, а также сопровождается повышенной температурой тела, сильной рвотой, разбалансировкой кишечника, ломотой и вялостью, то это сигнал о сильной интоксикации. Отравление иногда заканчивается летальным исходом.

Если тошнота на запахи появляется часто и беспокоит продолжительное время – это повод посетить гастроэнтеролога. Возможное исключение – беременность.

Если человека постоянно мутит на запахи – не стоит терпеть. Поняв причину, можно убрать симптом. Безотлагательное лечение болезней, коррекция психологических состояний помогают справиться с проблемой.

Как облегчить симптоматику

Состояния, вызванные тошнотой, поддаются коррекции. Несколько простых шагов позволят дышать полной грудью:

  1. Убрать раздражающий фактор и проветрить помещение. Если тошнит от аромата рыбы – проще воздерживаться от контакта. Рыба – специфический продукт. Перебить её запах даже после термической обработки сложно. Но если цель оправдывает средства – достаточно замочить рыбное изделие перед приготовлением в воде с уксусом на час. Готовое блюдо сбрызгивают соком лимона. Не зря в ресторанах рыбные блюда сервируют именно так. Справиться с реакцией на сырое мясо проще. Его замачивают на час-два в воде. Для замачивания используют герметичный лоток, кастрюлю с крышкой. Хорошо помогают маринады (винный, горчичный) и специи (тимьян с розмарином, кориандр, прочее). Раздражающий фактор неприятного душка уйдёт, блюдо порадует палитрой вкуса.
  2. Справиться с первыми позывами тошноты помогает вода или сок. Хорошо будет подкислить напитки долькой лимона. Оптимальна комнатная температура подачи напитка. Пить нужно медленно. Эффективна среднесолёная минеральная вода без газа.
  3. Если симптом ярко выражен – важно предоставить телу покой и прилечь. Хорошо помогают компрессы, приглушенный свет и свежий воздух.
  4. Если реакция на запахи происходит по причине голода – важно покушать. В этом случае не стоит злоупотреблять тяжёлой пищей. Йогурты и кисломолочные продукты – хороший аперитив после вынужденной голодовки. Голод и диета – несовместимы. Диета подбирается с учётом особенностей организма, ограничивая список продуктов.
  5. При неярко выраженных симптомах полезно переключать своё внимание. Хорошо помогает музыка или интересная книга.
  6. В борьбе с тошнотой используют медикаменты. Но не стоит заниматься самолечением. Женщина, прежде чем принимать любые синтетические лекарства и таблетки, должна убедиться, что не беременна.
  7. При отравлениях важно провести детоксикацию. Если отравление произошло по причине продуктов питания, на некоторое время их стоит исключить из рациона. Если виновата рыба – запах будет раздражать после выздоровления длительное время.
  8. Нельзя забывать о профилактике. Если запахи в мире нельзя запретить, то минимизировать свою реакцию на них возможно. Правильное питание и образ жизни помогут избежать реакций на ароматы пищи. Важно завтракать, меньше подвергаться стрессам, соблюдать режим дня. Нельзя игнорировать болезни. Один запущенный недуг провоцирует прочие сбои в организме.

В здоровом теле – здоровый дух. Забота о собственном организме позволит избежать неприятных симптомов. Запахи – перестанут провоцировать неприятные ощущения.

Не стоит расценивать тошноту как негативный фактор. Она предупреждает человека об опасности и указывает на важные моменты.

Источник

Копремезис, или каловая рвота у человека – это клиническая симптоматика, при которой рвотные массы имеют запах кала или его примеси. Такие симптомы, как правило, возникают на фоне дистальной непроходимости кишечника или присутствия в брюшной полости кишечно-желудочного свища. Кроме того, рвота калом с кровью может проявляться у раковых больных при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Что делать и как оказать первую помощь человеку при рвоте с калом?

Первая медицинская помощь при каловой рвоте

Первая медицинская помощь при каловой рвоте

Каловая (фекалоидная) рвота – причины и признаки

В медицинской практике чаще всего встречается желудочная рвота, когда происходит рефлекторное извержение содержимого желудка. Предшествующими факторами рвотного рефлекса становятся:

  • тошнота;
  • учащенное дыхание;
  • неконтролируемое выделение слюны;
  • усиление акта глотания.

Наиболее частые позывы к рвоте происходят через 30-40 минут после принятия пищи, то есть в самый разгар пищеварительного акта. Рвотные массы помимо характерного бродильного и/или гнилостного запаха, содержат остатки не переваренной пищи. После такого опорожнения желудка, человек, как правило, чувствует значительное облегчение.

Дистальная непроходимость кишечника

Дистальная непроходимость кишечника

При нарушении перистальтики кишечника, его содержимое поступает в желудок, что также вызывает у взрослого человека или ребенка тошноту.

В отличие от желудочного рвотного рефлекса кишечная, или фекалоидная рвота имеет свой механизм возникновения – вначале происходит рвота пищей, не приносящая облегчение больному, затем человек срыгивает желчью, и лишь потом происходит каловая рвота, черным, белым или зеленым содержимым.

Причинно-следственные факторы рвоты с калом могут быть самыми различными, например:

  • глистная инвазия;
  • тромбоз брыжеечных сосудов;
  • кишечная непроходимость в дистальном участке;
  • воспаление брюшной полости;
  • поражение почек и/или печени.

Однако клиницисты считают, что причины каловой рвоты наиболее распространены при кишечной непроходимости. Также отмечаются основные симптомы, предшествующие рвоте кишечным содержимым, это:

  • длительная задержка акта дефекации – 3-5 дней;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышение артериального и внутричерепного давления;
  • раздражительность;
  • общая слабость;
  • диспепсические боли.

Также возможным предшествующим фактором кишечной рвоты, становится повышение температуры тела человека до субфебрильных значений – 37-38 °С.

Каловые камни в кишечнике

Каловые камни в кишечнике

Первая помощь

Рвота каловыми массами – это опасный симптоматический признак различных нарушений в пищеварительной системе. Поэтому единственно правильное решение – вызов скорой помощи. До приезда медицинских работников целесообразно оказать первую доврачебную помощь больному, выполнив следующий алгоритм действий:

  1. Человеку необходимо обеспечить полный покой и достаточный доступ кислорода.
  2. Положение головы больного должно быть ниже уровня грудной клетки.
  3. Рвотный позыв не следует приостанавливать.
  4. Контроль артериального давления и сознания человека обязателен.
  5. Употребление пищи и любой жидкости категорически запрещен.

Важно! При рвоте кишечным содержимым воспрещается применение лекарственных препаратов противорвотной и слабительной активности, а также любые очистительные клизмы кишечника.

После приезда врачей, дальнейшее лечение проводится в стационарных условиях.

Диагностика и лечение

Рвота калом или его примесями относится к клиническим симптомам, требующих неотложных терапевтических действий. Однако любое лечение начинается с диагностики, то есть с визуального осмотра, анамнеза и инструментального обследования. Неприятный каловый запах изо рта может свидетельствовать о различных патологических отклонениях организма. Гастроэнтеролог или хирург проводит пальпацию живота пациента, выявляя болевую локализацию препятствия в кишечной трубке, и после рентгенологического и/или ультразвукового исследования принимается решение о консервативной терапии или хирургическом лечении.

Диагностика кишечной непроходимости

Диагностика кишечной непроходимости

Отход желчи, а затем рвота калом может свидетельствовать как о толстокишечной, так и тонкокишечной непроходимости, а также о наличии кишечно-желудочного свища. Кроме того, подобная симптоматика возникает при завороте толстой кишки, когда каловая рвота является поздним симптомом, требующим срочного оперативного вмешательства. В данном случае речь идёт о спасительных минутах жизни пациента. Если эвакуация кишечного содержимого, по мнению специалистов, не представляет угрозы для жизни человека, то возможно, терапевтическое лечение различными фармакологическими средствами.

Важно знать, что каловая рвота – это клинический симптом острого поражения кишечника, требующий серьёзного медицинского подхода. Лечение народными средствами в данном случае абсолютно неэффективно.

Лечение кишечной непроходимости

При отсутствии перитонита осуществляется декомпрессия желудочно-кишечного тракта посредством аспирации его содержимого через назогастральный зонд и сифонной клизмы. Выраженная антиперистальтика и болевые схватки устраняются спазмолитическими лекарствами – Дротаверин®, Атропин®, Платифиллин® и пр. Стимулировать моторные функции кишечника поможет паранефральная или новокаиновая блокада. Восстанавливается водно-электролитный баланс при помощи внутривенного введения солевых растворов.

Каловая рвота, симптомы и лечение

Каловая рвота, симптомы и лечение

Каловые камни, закупоривающие кишечник способствуют развитию механического илеуса, то есть ограничения продвижения пищевого комка. В этом случае определив участок локализации, требуется срочное хирургическое вмешательство.

Прогноз и профилактика

Исход клинической патологии полностью зависит от своевременного лечения. Желчная и каловая рвота, как симптомы толстокишечной или тонкокишечной непроходимости должны быть устранены не позднее 4-6 часов после начала извержения кишечно-желудочного содержимого. В противном случае ситуация осложняется воспалением париетальных и висцеральных листков брюшной полости – перитонит, системным заражением крови, и человека ждёт летальный исход.

Как очистить кишечник (видео):

Чтобы избежать острого клинического состояния, необходимо своевременно обращать на работу кишечника. Лечебной профилактикой станет ежегодное ультразвуковое исследование (УЗИ) кишечника, физическая активность человека и исключение из рациона острых, слишком соленых и жареных блюд.

Источник