В каком отделе мозга расположены нервные центры как моргание и рвота

Наш мозг — самый сложный, неизученный орган, который управляет всем организмом. Ученые не перестают изучать его строение, и сегодня мы рассмотрим основные функции различных мозговых структур.

Структура

Самое обобщенное деление структур мозга производится на 3 части: большие полушария головного мозга + мозжечок + ствол. Поскольку все структуры взаимодействуют между собой, то нельзя обойти стороной такое «деление» на 5 отделов:

  1. Конечный, в который входит оба полушария
  2. Задний, к которому относится мозжечок
  3. Средний, расположенный между мостом и мозжечком
  4. Промежуточный, находящийся выше среднего
  5. Продолговатый, который является непосредственно продолжением спинного

Понятие конечного мозга объединяет оба полушария, при этом его также принято разделять на 4 доли — лобную, височную, теменную, затылочную.

Слаженная работа всех отделов направлена на работу высших психических функций — восприятия, внимания, памяти, мышления. Наша нервная система получает сигналы от органов чувств, а мозг обрабатывает их — слух, зрение, вкус, запах, чувство равновесия. Также он контролирует все жизненно важные процессы — дыхание, сердцебиение, метаболизм. Рассмотрим подробнее, где же происходит это волшебство.

Конечный мозг

Ниже приведены основные функции долей больших полушарий:

  • Лобная отвечает за речь и координацию движений. В ее функцию входит непосредственно мышление и логика как процесс, контроль поведения. Здесь же расположены центры Брока и Вернике: первый отвечает за речь, второй — за понимание речи, письменной или устной.
  • Теменная обрабатывает информацию от органов чувств при помощи сенсорного центра, а затем формируют нашу ответную реакцию. Именно там возникают наши ощущения, особенно — ощущение собственного тела, а также терморегуляция. Кроме того, она ответственна за овладение навыками, регулирует способность выполнять сложные движения. Эту долю можно назвать вычислительным центром.
  • Затылочная формирует зрительные образы. Именно поэтому при ударе по голове сзади мы видим «звездочки» перед глазами — происходит повреждение зрительного центра.
  • Височная позволяет нам слышать и видеть. Там обрабатывается аудиальная и зрительная информация, а еще хранится вся поступающая информация — это центр долговременной памяти. Эта же височная доля отвечает за наши эмоции, а если быть точнее — то за их мимическое выражение.
  • Есть еще островковая — она находится между лобной, теменной и височной. Там формируются образы в результате переработки информации от органов чувств. Он соединяет лимбическую систему с большими полушариями. В его функции входит симпатическая и парасимпатическая регуляция. Это регуляция жизненно важных процессов: дыхания, сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в этой небольшой доле формируются наши ответные реакции — поведенческие и эмоциональные.

Задний мозг: мозжечок, мост

Этот отдел образуют мозжечок и варолиев мост, который находится над мозжечком и соединяет его со спинным мозгом. Здесь происходит регуляция нашего вестибулярного аппарата — это ощущение равновесия, а также координация движений. Он надежно защищен, поскольку повреждение этой зоны провоцирует шаткую, неустойчивую походку, ослабление мышц, даже тремор конечностей, в некоторых случаях — изменение почерка.

Средний

Этот отдел является частью двигательной системы и выполняет большое количество функций. Средний мозг контролирует наши движения и защитные реакции, например, в ответ на страх. Он отвечает за зрение, слух, поддерживает терморегуляцию, болевые ощущения, контролирует концентрацию внимания, биоритмы.

Промежуточный отдел

Этот отдел перерабатывает всю входящую информацию. Его основная функция — наша способность адаптироваться, приспосабливаться. Промежуточный мозг состоит из трех частей:

  1. Таламус принимает сигналы нервной системы и отправляет их к соответствующим органам.
  2. Гипоталамус отвечает за удовольствие и работу всех внутренних органов. является центром удовольствия, а также регулирует работу внутренних органов.
  3. Эпиталамус вырабатывает мелатонин — гормон, который регулирует наш сон и бодрствование.

Продолговатый

Выполняет регуляцию систем: дыхательной, кровообращения, пищеварения. Благодаря ему у нас есть безусловные рефлексы, например, чихание, а также тонус мышц. Кроме того, там стимулируется выработка различных секретов — слюны, слез, ферментов ЖКТ.

Науке еще многое предстоит узнать об особенностях нашего самого главного органа. В наших же силах поддерживать его высокую работоспособность при помощи постоянных тренировок. Тренируйте высшие психические функции — внимание, память, мышление — на когнитивных тренажерах, чтобы работа всех отделов была продуктивной.

Источник

Центры регуляции рвоты и тошноты. Рвотный центр

Тошноту и рвоту опосредуют как центральные, так и периферические системы. ричины рвоты дают важнейшую информацию о стимулах, влияющих на рвотный рефлекс, хотя точная последовательность событий и механизмы передачи, опосредующие рефлекс, остаются во многом неизвестны. Однако ключевые структуры и пути к настоящему времени выяснены, в основном в результате исследований, проведенных на животных (изучение центральных и периферических нервных поражений, введение лекарственных веществ в различные отделы головного мозга, электрофизиологическая стимуляция отдельных участков мозга).

Хеморецепторная триггерная зона представляет собой ключевую структуру, опосредующую тошноту и рвоту и расположенную в area postrema — околожелудочковой области в каудальном конце четвертого желудочка мозга. Здесь отсутствует эффективный гематоэнцефалический барьер, в связи с чем эта область идеально подходит для определения рвотных агентов как в общем кровотоке, так и в спинномозговой жидкости. Поражение ХТЗ устраняет рвотную реакцию на многие рвотные средства. Area postrema имеет многочисленные афферентные и эфферентные связи с подлежащими структурами, желатинозным подъядром и ядром одиночного пути.

Эти области мозга также представляют собой важные структуры, осуществляющие рвотный рефлекс, и вместе с area postrema получают афферентацию через волокна блуждающего нерва от ЖКТ — главного источника стимулов, вызывающих рвоту.

Рвотный центр — это вторая главная структура, опосредующая тошноту и рвоту. Более точно ее описывают как скопление эф-фекторных ядер, а не отдельную область мозга. Основную импульсацию этот центр получает из следующих систем:

• хеморецеторной триггерной зоны;

• вагусных и симпатических импульсов из кишечника;

• сердечно-сосудистой системы;

• различных ядер лимбической системы мозга (например, обонятельного бугра, миндалевидного тела, гипоталамуса и вентрального таламического ядра).

тошнота

Электрическая стимуляция всех этих структур способна вызвать рвоту. Ядра лимбической системы мозга могут участвовать в индукции рвоты различными стимулами: обонятельными, эмоционально-упреждающими, гормонально-стрессовыми и болевыми. Локализация структур, ответственных за восприятие визуальных стимулов, инициирующих рвоту, остается неизвестной.

Области мозга ответственные за возникновение чувства тошноты. Данные области определить трудно, т.к. тошнота — субъективное ощущение, и ее модели на животных не существует. Применение неинвазивных источников магнитного изображения показало, что у добровольцев с тошнотой, индуцированной ипекакуаной или вестибулярной стимуляцией, имеет место активация нейронов коры в области нижней лобной извилины. Активацию, вызванную ипекакуаной, но не вестибулярной стимуляцией, подавлял антагонист рецептора 5-НТ ондансетрон. Следовательно, эта область мозга играет существенную роль в чувстве или ощущении тошноты.

Иногда позывы к рвоте, рвота или отрыжка требуют неотложной медицинской или хирургической помощи. Поводами для оказания неотложной помощи могут быть:

• позывы к рвоте или рвота, вызванные серьезной внутричерепной патологией или кишечной непроходимостью;

• потеря жидкости у детей, которая грозит дегидратацией;

• повреждения ткани пищевода в результате сильных позывов к рвоте или рвотных движений;

• недавний прием пищи пациентом, обусловливающий высокий риск развития аспирационной пневмонии. Требуется неотложная хирургическая помощь. Такая ситуация нередко ведет к гибели беременных;

• дефект рвотного рефлекса у пациента, обусловливающий высокий риск развития аспирационной пневмонии;

• неукротимая рвота беременных.

— Также рекомендуем «Лечение тошноты и рвоты. Противорвотная терапия»

Оглавление темы «Терапия тошноты и рвоты»:

1. Заболевания поджелудочной железы. Тошнота и рвота

2. Рвотный рефлекс. Причины тошноты и рвоты

3. Рвота вызванная лекарственными препаратами. Лекарства вызывающие рвоту

4. Послеоперационные тошнота и рвота. Тошнота и рвота как медицинская проблема

5. Центры регуляции рвоты и тошноты. Рвотный центр

6. Лечение тошноты и рвоты. Противорвотная терапия

7. Метоклопрамид. Антагонисты мускариновых и гистаминовых рецепторов при рвоте

8. Антагонисты рецепторов 5-НТ3. Ондансетрон, гранисетрон и трописетрон при рвоте

9. Фенотиазины при рвоте. Седативные и снотворные средства при рвоте

10. Лечебная рвота. Нормальное мочеиспускание

Источник

    Главная
    другой

2) в переднем
3) в среднем
4) в продолговатом

Lyubitsevi
08 сент. 2015 г., 11:46:01 (4 года назад)

Маасяяняя

08 сент. 2015 г., 12:36:20 (4 года назад)

Центры,отвечающие за такие механизмы,находятся в продолговатом мозге)Вообще почти все центры находятся в продолговатом мозге,за исключением,мочеиспускательного,он находится в спинном мозге))

Ответить

Другие вопросы из категории

Maiqi1496 / 07 сент. 2015 г., 22:09:43

Помогите пожалуйста!!

Соединительную ткань от эпителиальной можно отличить по
1)

Nl344 / 26 авг. 2015 г., 17:49:03

40 БАЛЛОВ!

Каковы особенности реакций энергетического обмена в клетке ?
1) сложные молекулы распадаются на более простые
2) для их протекания используется энергия
3) протекают при наличии минеральных солей
4) происходят в цитоплазме и митохондриях
5) характеризуются освобождением энергии
6) осуществляется сборка молекул органических веществ

Читайте также

Katya23128565 / 11 янв. 2014 г., 10:51:47

А1.Биологической расплатой за прямохождение у человека можно считать:

1) Аппендицит
2) Варикозное расширение вен нижних конечностей
3) Гипертонию
4) Многососковость.
А2.Ископаемая группа приматов, давшая начало обезьяноподобным и человекоподобным существам, называется:
1) Рамапитеки
2) Дриопитеки
3) Австралопитеки
4) Кроманьонцы
А3.Мысль о том, что печень является органом кроветворения, а сердце и сосуды – органами кровообращения, принадлежит:
1)Клавдию Галену
2) Аристотелю
3) Гиппократу
4) М.В. Ломоносову.
А4.Основная функция митохондрий:
1) Синтез ДНК
2) Синтез АТФ
3) Синтез углеводов
4) Синтез жиров.
А5.Работой мышц конечностей управляет отдел нервной системы, который называется
1) соматический
2) вегетативный
3) автономный
4) симпатический подотдел автономного отдела
А6.Длинные отростки тел нейронов, покрытые миелиновой оболочкой, называются:
1) аксоны
2) нейроглия
3) нервные узлы
4) дентриты
А5.Отдел головного мозга, обеспечивающий защитные рефлексы, механизм вдоха и выдоха, называется
1) продолговатый мозг
2) мозжечок
3) гипоталамус
4) средний мозг
А6.К периферической нервной системе относится
1) нервы и нервные узлы
2) спинной мозг
3) нервные центры
4) серое вещество

Kateuchiha / 29 авг. 2013 г., 15:39:33

1.а)отросток нервной клетки, по которому осуществляется передача нервного импульса от тела нервной клетки.

б)какой отдел головного мозга называют «главнокомандующим» всего организма?

2.после операционного удаления какого-то отдела мозга собака перестала реагировать на свою кличку, на вид и запах пищи, узнавать друзей и недругов.какой отдел мозга у неё удалён?

3.каким образом вы будете вырабатывать у собаки условный рефлекс на команду «сидеть»?(опишите ваши действия)

4.чем можно объяснить то, что люди, блестяще владеющие иностранным языком, могут через несколько лет его забыть?

Вы находитесь на странице вопроса «В каком отделе мозга расположены нервные центры, обеспечивающие такие защитные реакции, как моргание и рвота? 1) в промежуточном«, категории «биология«. Данный вопрос относится к разделу «5-9» классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории «биология«. Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Источник

    Главная
    математика

2) в переднем
3) в среднем
4) в продолговатом

Lyubitsevi
08 сент. 2015 г., 11:46:01 (4 года назад)

Маасяяняя

08 сент. 2015 г., 12:36:20 (4 года назад)

Центры,отвечающие за такие механизмы,находятся в продолговатом мозге)Вообще почти все центры находятся в продолговатом мозге,за исключением,мочеиспускательного,он находится в спинном мозге))

Ответить

Другие вопросы из категории

Maiqi1496 / 07 сент. 2015 г., 22:09:43

Помогите пожалуйста!!

Соединительную ткань от эпителиальной можно отличить по
1)

Nl344 / 26 авг. 2015 г., 17:49:03

40 БАЛЛОВ!

Каковы особенности реакций энергетического обмена в клетке ?
1) сложные молекулы распадаются на более простые
2) для их протекания используется энергия
3) протекают при наличии минеральных солей
4) происходят в цитоплазме и митохондриях
5) характеризуются освобождением энергии
6) осуществляется сборка молекул органических веществ

Читайте также

Katya23128565 / 11 янв. 2014 г., 10:51:47

А1.Биологической расплатой за прямохождение у человека можно считать:

1) Аппендицит
2) Варикозное расширение вен нижних конечностей
3) Гипертонию
4) Многососковость.
А2.Ископаемая группа приматов, давшая начало обезьяноподобным и человекоподобным существам, называется:
1) Рамапитеки
2) Дриопитеки
3) Австралопитеки
4) Кроманьонцы
А3.Мысль о том, что печень является органом кроветворения, а сердце и сосуды – органами кровообращения, принадлежит:
1)Клавдию Галену
2) Аристотелю
3) Гиппократу
4) М.В. Ломоносову.
А4.Основная функция митохондрий:
1) Синтез ДНК
2) Синтез АТФ
3) Синтез углеводов
4) Синтез жиров.
А5.Работой мышц конечностей управляет отдел нервной системы, который называется
1) соматический
2) вегетативный
3) автономный
4) симпатический подотдел автономного отдела
А6.Длинные отростки тел нейронов, покрытые миелиновой оболочкой, называются:
1) аксоны
2) нейроглия
3) нервные узлы
4) дентриты
А5.Отдел головного мозга, обеспечивающий защитные рефлексы, механизм вдоха и выдоха, называется
1) продолговатый мозг
2) мозжечок
3) гипоталамус
4) средний мозг
А6.К периферической нервной системе относится
1) нервы и нервные узлы
2) спинной мозг
3) нервные центры
4) серое вещество

Kateuchiha / 29 авг. 2013 г., 15:39:33

1.а)отросток нервной клетки, по которому осуществляется передача нервного импульса от тела нервной клетки.

б)какой отдел головного мозга называют «главнокомандующим» всего организма?

2.после операционного удаления какого-то отдела мозга собака перестала реагировать на свою кличку, на вид и запах пищи, узнавать друзей и недругов.какой отдел мозга у неё удалён?

3.каким образом вы будете вырабатывать у собаки условный рефлекс на команду «сидеть»?(опишите ваши действия)

4.чем можно объяснить то, что люди, блестяще владеющие иностранным языком, могут через несколько лет его забыть?

Вы находитесь на странице вопроса «В каком отделе мозга расположены нервные центры, обеспечивающие такие защитные реакции, как моргание и рвота? 1) в промежуточном«, категории «биология«. Данный вопрос относится к разделу «5-9» классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории «биология«. Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Источник

    Главная
    геометрия

2) в переднем
3) в среднем
4) в продолговатом

Lyubitsevi
08 сент. 2015 г., 11:46:01 (4 года назад)

Маасяяняя

08 сент. 2015 г., 12:36:20 (4 года назад)

Центры,отвечающие за такие механизмы,находятся в продолговатом мозге)Вообще почти все центры находятся в продолговатом мозге,за исключением,мочеиспускательного,он находится в спинном мозге))

Ответить

Другие вопросы из категории

Maiqi1496 / 07 сент. 2015 г., 22:09:43

Помогите пожалуйста!!

Соединительную ткань от эпителиальной можно отличить по
1)

Nl344 / 26 авг. 2015 г., 17:49:03

40 БАЛЛОВ!

Каковы особенности реакций энергетического обмена в клетке ?
1) сложные молекулы распадаются на более простые
2) для их протекания используется энергия
3) протекают при наличии минеральных солей
4) происходят в цитоплазме и митохондриях
5) характеризуются освобождением энергии
6) осуществляется сборка молекул органических веществ

Читайте также

Katya23128565 / 11 янв. 2014 г., 10:51:47

А1.Биологической расплатой за прямохождение у человека можно считать:

1) Аппендицит
2) Варикозное расширение вен нижних конечностей
3) Гипертонию
4) Многососковость.
А2.Ископаемая группа приматов, давшая начало обезьяноподобным и человекоподобным существам, называется:
1) Рамапитеки
2) Дриопитеки
3) Австралопитеки
4) Кроманьонцы
А3.Мысль о том, что печень является органом кроветворения, а сердце и сосуды – органами кровообращения, принадлежит:
1)Клавдию Галену
2) Аристотелю
3) Гиппократу
4) М.В. Ломоносову.
А4.Основная функция митохондрий:
1) Синтез ДНК
2) Синтез АТФ
3) Синтез углеводов
4) Синтез жиров.
А5.Работой мышц конечностей управляет отдел нервной системы, который называется
1) соматический
2) вегетативный
3) автономный
4) симпатический подотдел автономного отдела
А6.Длинные отростки тел нейронов, покрытые миелиновой оболочкой, называются:
1) аксоны
2) нейроглия
3) нервные узлы
4) дентриты
А5.Отдел головного мозга, обеспечивающий защитные рефлексы, механизм вдоха и выдоха, называется
1) продолговатый мозг
2) мозжечок
3) гипоталамус
4) средний мозг
А6.К периферической нервной системе относится
1) нервы и нервные узлы
2) спинной мозг
3) нервные центры
4) серое вещество

Kateuchiha / 29 авг. 2013 г., 15:39:33

1.а)отросток нервной клетки, по которому осуществляется передача нервного импульса от тела нервной клетки.

б)какой отдел головного мозга называют «главнокомандующим» всего организма?

2.после операционного удаления какого-то отдела мозга собака перестала реагировать на свою кличку, на вид и запах пищи, узнавать друзей и недругов.какой отдел мозга у неё удалён?

3.каким образом вы будете вырабатывать у собаки условный рефлекс на команду «сидеть»?(опишите ваши действия)

4.чем можно объяснить то, что люди, блестяще владеющие иностранным языком, могут через несколько лет его забыть?

Вы находитесь на странице вопроса «В каком отделе мозга расположены нервные центры, обеспечивающие такие защитные реакции, как моргание и рвота? 1) в промежуточном«, категории «биология«. Данный вопрос относится к разделу «5-9» классов. Здесь вы сможете получить ответ, а также обсудить вопрос с посетителями сайта. Автоматический умный поиск поможет найти похожие вопросы в категории «биология«. Если ваш вопрос отличается или ответы не подходят, вы можете задать новый вопрос, воспользовавшись кнопкой в верхней части сайта.

Источник