Установка зонда при рвоте

Здравствуйте, буду рада любым советам в моей ситуации.

Дочь, возраст 7 месяцев, родилась вовремя, без каких-либо явных проблем. С рождения была на грудном вскармливании, много спала, мало ела, на кормление просыпалась спустя 4 часа, ела максимум 5 минут, будила я её каждый раз, пыталась кормить дольше, не могла разбудить, она засыпала(молоко не жирное, набирала 80-100 грамм в неделю). К месяцу у меня получалось не давать ей уснуть у груди, но есть больше она от этого не стала, на этом этапе меня ничего не беспокоило, ну такой ребёнок, такие потребности, ребёнок не слабый, сосёт глотает сильно и хорошо, но не долго. Икала часто и отрыгивала сильно, аж кашляла. Ближе к 1.5 мес время кормления она стала сокращать, дошло до того, что ела 30 секунд, после грудь брала и кричала, не ела больше хоть и хотела(молоко было, поток молока нормальный, продукты я ела все время одни и те же), после этого засыпала и спала так, что не разбудить. Обратились в больницу, так как спала практически сутки и не разбудить. В больнице вставили зонд через нос, стали проверять версии — просто откормить через зонд, неверное прикладывание к груди, затем убрали молочное из моего питания, потом вовсе ушли на безмолочную смесь(althera не подошла совсем, оставили neocate), думали аллергия — не подтвердило, инфекции не нашли. В каждое кормление я давала сначала бутылку, остальное через зонд. Были на дневном стационаре в больнице, пробовали разные бутылку, никто не смог накормить мою малышку. Ела 20-30 мл и дальше отказ, остальное через зонд. Ближе к 4 мес стала рвать всю еду фонтаном, сразу после еды (проверяли кол-во вырванного, выходит все до грамма назад). (Я думаю ранее она искала, отрыгивала воздух и кашля — это еда просто не поднималась аж до глотки). Рвота была практически каждый раз(кормили 6 раз по 120грамм). Питание через 3-3.5 часа, не чаще. Сделали гастроскопию, рентген с барием — физ нарушений нет. Сделали мрт головы — искали причину рвоты — с головой все в порядке. На данный момент дочке 7 мес, рост 69, вес 7400, голова 41.5. Питание 5 раз в день 120мл смесь (60мл Neocate безмолочный +60мл Infatrini), Nexium (1 пакетик в сутки), антибиотик ery-max 3 раза по 0.25(с ним стала меньше рвать). Продолжает рвать фонтаном 2-3 раза из 5 кормлений, интервал между кормления и 4 часа. В первое кормление натощак рвёт всегда, даже после 40 мл. Бутылку со смесью практически не берет, нам сказали насильно не кормить, чтобы не выработать полный отказ от еды. Глотает и сосёт хорошо, рефлексы на месте. Воду пьёт(даём редко, когда жарко и когда зонд вынимали), смесь не хочет, пробовали питаться без зонда два дня, съела 50 мл в сумме за сутки, весёлая, улыбается, не ест. Несколько недель пробую пюре и кашки, может и их глотать, но больше чайной ложки не ест, после докормливаю смесью через зонд, в результате рвота(не бывает рвота по чуть чуть, только все фонтаном). Врач рекомендует вместо зонда установить гастрому, я против(про вред назогастрального зонда знаю). Вопросы и мысли у меня такие:

1. Что может быть причиной рвоты?

2. Почему может ребёнок отказываться от еды? (моя версия — еда вызывает у ребёнка боли или дискомфорт, потому и не ест). Что можно ещё проверить, какие анализы сделать?

3. Похоже на пилороспазм, как его подтверждают или опровергают?

4. Я думаю, надо убрать зонд и посмотреть, что будет. Сколько дней без вреда для здоровья ребёнок может оставаться без еды? Врачи зонд не рекомендуют убирать. В тоже время сам зонд может способствовать рвоте (про пролежни и привыкание к питанию через зонд знаем).

Буду рада советам, а также буду рада услышать ваши похожие истории и их решения. Спасибо и пусть дети не болеют!

Источник

4578674985674895769847589787

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Автор: Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Назогастральный зонд – это трубка, вводимая больному через носовой ход в пищевод и далее в желудок с различными целями.

Основные цели введения назогастрального зонда:

  • Питание пациента, который по различным причинам не может сам принимать пищу.
  • Декомпрессия желудка в случае затруднения естественного пассажа его содержимого в кишечник.
  • Аспирация желудочного содержимого.
  • Введение лекарственных средств.

489583045839048593849

Показания для введения желудочного зонда

Наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходима постановка назогастрального зонда, это:

  1. Кишечная непроходимость (как элемент комплексной консервативной терапии, а также как предоперационная подготовка или послеоперационный этап).
  2. Острый панкреатит.
  3. Травмы языка, глотки.
  4. Послеоперационный период после резекции желудка, кишечника, ушивания прободной язвы, резекции поджелудочной железы, других операций на органах брюшной и грудной полостей.
  5. Бессознательное состояние пациента (кома).
  6. Психические заболевания, при которых человек отказывается от еды.
  7. Нарушение глотания в результате поражения нервной регуляции (заболевания ЦНС, состояние после инсульта).
  8. Травмы живота.
  9. Свищи пищевода.
  10. Стриктуры (сужение) пищевода, проходимые для зонда.

Подготовка к введению зонда

Постановка желудочного зонда – это обычно жизненно необходимое вмешательство. Особой подготовки для нее не требуется. Если пациент в сознании, требуется объяснить суть процедуры и получить от него согласие.

Противопоказания к введению зонда

Противопоказаниями к установке назогастрального зонда являются:

  • Травмы лица и переломы костей черепа.
  • Варикозное расширение вен пищевода.
  • Гемофилия и другие нарушения свертываемости крови.
  • Язва желудка в фазе обострения.

Что представляет из себя назогастральный зонд

Назогастральный зонд – это трубка, изготовленная из имплантационно-нетоксичного поливинилхлорида (ПВХ) или силикона. Медицинская промышленность выпускает современные зонды различной длины и диаметра, для взрослых и детей.

И ПВХ и силикон устойчивы к воздействию соляной кислоты, при правильном использовании не теряют своих свойств в течение 3-х недель.

48560845968498

Назогастральный зонд

Основные разновидности зондов:

  1. Стандартные.
  2. Зонды для энтерального питания. Они существенно меньшего диаметра и снабжены жестким проводником для облегчения установки.
  3. Двухканальные зонды.
  4. Орогастральные зонды. Диаметр у них крупнее, они предназначены для промывания желудка.

Основные особенности, которые должен иметь современный зонд для удобства его использования:

  • Конец зонда, вводимый внутрь, должен быть запаян и иметь закругленную атравматичную форму.
  • На конце зонда находятся несколько латеральных отверстий.
  • Зонд должен иметь разметку по длине.
  • На наружном конце зонда должна находиться канюля для присоединения системы кормления (желательно с переходником).
  • Канюля должна закрываться удобным колпачком.
  • Зонд должен иметь рентгеноконтрастную метку на дистальном конце или рентгеноконтрастную линию по всей длине.

Техника постановки назогастрального зонда

Если пациент находится в сознании постановка зонда следующая:

75896749587689457878

  1. Перед введением зонда его необходимо подержать около часа в морозильной камере. Это придает ему необходимую для введения жесткость, а также низкая температура снижает рвотный рефлекс.
  2. Положение – сидя или полулежа.
  3. Пациента просят зажать сначала одну ноздрю, потом другую и подышать. Так определяется более проходимая половина носа.
  4. Измеряется расстояние от кончика носа до мочки уха, делается отметка на зонде. Затем измеряется расстояние от резцов до мечевидного отростка грудины, делается вторая отметка.
  5. Проводится местная анестезия полости носа и глотки спреем 10% лидокаина.
  6. Конец зонда смазывается гелем с лидокаином, или глицерином.
  7. Зонд вводится через нижний носовой ход до уровня гортани (до первой метки).
  8. Далее пациент должен помогать дальнейшему продвижению зонда, делая глотательные движения. Обычно для облегчения глотания дают пить воду маленькими глотками или через соломинку.
  9. Зонд постепенно продвигают в желудок (до второй метки).
  10. Проверяют положение зонда. Для этого можно шприцем попробовать аспирировать желудочное содержимое. Можно ввести шприцем 20-30 мл воздуха и прослушать шумы над областью желудка. Характерное «бульканье» свидетельствует о том, что зонд находится в желудке.
  11. Наружный конец зонда пристегивают булавкой к одежде или приклеивают лейкопластырем к коже. Колпачек закрывают.

Если пациент без сознания:

Введение зонда больному в состоянии комы составляет определенные трудности, так как высок риск попадания зонда в дыхательные пути. Особенности введения желудочного зонда у таких пациентов:

  • При введении зонда врач вводит два пальца левой руки глубоко в глотку, подтягивает гортань вверх (вместе с эндотрахеальной трубкой, если она имеется) и по тыльной стороне пальцев вводит зонд.
  • Правильное положение зонда в желудке желательно подтвердить рентгенографией.

Видео: введение назогастрального зонда

Возможные осложнения при введении назогастрального зонда

  1. Попадание зонда в дыхательные пути.
  2. Носовые кровотечение. Кровотечение может возникнуть как во время установки зонда, так и в отсроченный период в результате пролежней слизистой носа.
  3. Прободение пищевода.
  4. Пневмоторакс.
  5. Синуситы.
  6. Рефлюкс-эзофагит, изъязвление и стриктура пищевода.
  7. Аспирационная пневмония.
  8. Паротиты, фарингиты вследствие постоянного дыхания через рот.
  9. Водно-электролитные нарушения при постоянной длительной аспирации без восполнения потерь.
  10. Инфекционные осложнения (заглоточный абсцесс, абсцесс гортани).

Уход за зондом, установленным для декомпрессии

Зонд для декомпрессии желудка устанавливается на непродолжительное время (максимум несколько дней). Цель – аспирировать желудочное содержимое для разгрузки нижележащих отделов пищеварительного тракта (при обтурационной и паралитической кишечной непроходимости, стенозе привратника, после операций на органах брюшной полости).

Аспирацию проводят несколько раз в сутки шприцем или отсосом. Для того, чтобы зонд не засорился, его периодически продувают воздухом и меняют положение (покручивают, потягивают).

Часто используется двухканальный зонд для постоянной аспирации (по одному из каналов поступает воздух).

Нужно помнить о том, что при этом пациент теряет жидкость и электролиты, поэтому соответствующие потери должны восполняться внутривенным введением под лабораторным контролем электролитов крови.

После аспирации зонд промывается физиологическим раствором.

Количество аспирата измеряется и записывается (вычитая объем жидкости для промывания).

Об удалении зонда нужно думать в случае:

  • Аспират за сутки не превышает 250 мл.
  • Отходят газы.
  • Выслушиваются нормальные кишечные шумы.

Питание пациента через зонд

Постановка желудочного зонда для питания больного осуществляется на более длительный срок. Это происходит в тех ситуациях, когда сам пациент не может глотать, но пищевод для зонда проходим. Довольно часто пациентов с установленным зондом выписывают домой, обучив предварительно родственников уходу за ним и организацией питания (обычно это пациенты с поражением ЦНС, с последствиями инсульта, неоперабельные больные с опухолями глотки, гортани, полости рта, пищевода).

Зонд для питания устанавливается максимум на 3 недели, после этого его нужно менять.

Организация питания через зонд

56409586904856094509648Питание пациента через зонд осуществляется с помощью шприца Жане или системы для капельного энтерального питания. Можно использовать также воронку, но этот способ менее удобен.

  1. Пациенту придается положение с возвышенным головным концом.
  2. Наружный конец зонда опускается на уровень желудка.
  3. Ближе к концу зонда накладывается зажим.
  4. К соединительному порту присоединяется шприц Жане с питательной смесью (предварительно подогретой до 38-40 градусов) или воронка.
  5. Конец зонда с шприцем поднимается на уровень 40-50 см выше уровня желудка.
  6. Зажим снимается.
  7. Постепенно питательная смесь вводится в желудок. Желательно, чтобы смесь вводилась без давления. 300 мл смеси вводят за 10 минут.
  8. Зонд промывается из другого шприца кипяченой водой или физраствором (30-50 мл).
  9. Вновь накладывается зажим.
  10. Зонд опускается до уровня желудка, зажим над лотком снимается.
  11. Заглушка закрывается.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:

  • Молоко, кефир.
  • Мясные и рыбные бульоны.
  • Овощные отвары.
  • Компоты.
  • Овощные, мясные пюре, разбавленные до жидкой консистенции.
  • Жидкая манная каша.
  • Специальные сбалансированные смеси для энтерального питания (энпиты, инпитан, оволакт, унипиты и др.)

Первые порции питания не превышают 100 мл, постепенно порции увеличиваются до 300 -400 мл, частота питания 4-5 раз в день, суточный объем пищи вместе с жидкостью – до 2000 мл.

Выпускаются специальные системы для энтерального питания. Эта система представляет собой мешок из ПВХ для питательной смеси с широкой горловиной и присоединенную к нему трубку, на трубке находится регулируемый зажим. Трубка присоединяется к канюле зонда и питание в желудок поступает по типу капельного введения.

Видео: кормление через назогастральный зонд

Уход за пациентом с желудочным зондом

Основные принципы:

  1. Промывание зонда после каждого приема пищи физиологическим раствором или негазированной водой.
  2. Максимально ограничить попадание воздуха в желудок и вытекания желудочного содержимого через зонд (соблюдать все правила кормления и положения зонда на нужном уровне, в период между кормлениями конец зонда должен быть закрыт заглушкой).
  3. Перед каждым кормлением проверять, не сместился ли зонд. Для этого можно сделать метку на зонде после его установки или замерить длину наружной части зонда и каждый раз ее проверять. При сомнениях в правильном положении можно попробовать аспирировать шприцем содержимое. В норме должна быть жидкость темно-желтого или зеленоватого цвета.
  4. Зонд необходимо периодически покручивать или потягивать для избежания пролежней слизистой оболочки.
  5. При раздражении слизистой носа ее нужно обрабатывать антисептиками или индифферентными мазями.
  6. Необходим тщательный туалет полости рта (чистка зубов, языка, полоскание или орошение полости рта жидкостью).
  7. Через 3 недели зонд необходимо заменить.

Видео: уход за назогастральным зондом

Выводы

Основные выводы:

  • Введение назогастрального зонда – это необходимое мероприятие, по сути не имеющее альтернативы в некоторых ситуациях.
  • Манипуляция эта сама по себе несложная, проводится любым врачом-реаниматологом или в экстренных ситуациях – врачом любой специальности.
  • При правильном уходе зонд для питания может находиться в желудке длительное время, позволяет поддерживать энергетический баланс организма, продлевает жизнь больному.
  • Альтернатива зондовому питанию – это установка гастростомы. Но недостатки установки гастростомы в том, что это оперативное вмешательство, которое имеет свои противопоказания, и не всем доступно.

Источник

План.

1. Виды желудочных зондов.

2. Промывание желудка.

3. Особенности проведения медицинской услуги пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии.

4. Взятие промывных вод для исследования.

5. Уход при рвоте.

6. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация зондов.

Вопросы по теме.

1. Цели проведения промывания желудка.

2. Противопоказания для промывания желудка.

3. Возможные осложнения при проведении промывания желудка.

Виды желудочных зондов.

Вид зонда Характеристика Предназначение
Тонкий желудочный Диаметр 5-9 мм Фракционное исследование желудочного содержимого, питание пациента
Толстый желудочный Диаметр 10-15 мм, длина 100-120 см; для определения глубины погружения имеются три метки — на 45, 55 и 65 см Одномоментное извлечение содержимого желудка при исследовании желудочного сока, промывание желудка
Дуоденальный Диаметр 4,5-5 мм, длина 140-150 см, на конце металлическая олива с прорезями; для определения глубины погружения имеется девять меток на расстоянии по 10 см каждая Введение в двенадцатиперстную кишку для дуоденального зондирования

2. Промывание желудка – это процедура многократного введения в желудок и удаления из него воды при помощи желудочного зонда и воронки, для удаления содержимого желудка.

Цели:

1. Лечебная:

— отравления различными ядами, принятыми внутрь, пищевые отравления;

— застой желудочного содержимого при гастритах с обильным образованием слизи, а также уремии (при значительном выделении азотсодержащих соединений через слизистую оболочку желудка).

2. Диагностическая:

— подозрение на онкологические заболевания желудка для цитологического исследования промывных вод;

— подготовка к эндоскопическому исследованию желудка и двенадцатиперстной кишки.

— выделение возбудителя при воспалительных процессах в бронхах и легких в случае заглатывания пациентом мокроты;

— инфекционные поражения желудка.

Противопоказания (общие): язвы, опухоли, кровотечения из желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология, острое нарушение мозгового кровообращения, сужение пищевода.

Если пациент находится в бессознательном состоянии, промывание проводится с использованием шприца Жанэ.

При отсутствии зонда начать промывание «стаканным методом»: предлагается выпить 6-8 стаканов воды и вызвать рвоту раздражением корня языка. Детям до 1 года жизни желудок промывают физиологическим раствором – 0,9%, шприцем 20,0 – промывают новорожденным детям.

Возможно промывание желудка тонким зондом (0,3-0,5 см), введённым интраназально, при этом в шприц Жане набирается вода в объёме 0,5 л, вводится в желудок и аспирируется обратно этим же шприцем.

При уремии промывание проводить 2-4% раствором натрия гидрокарбоната.

При подозрении на отравление брать первую порцию промывных вод на исследование в стерильную ёмкость.

При наличии в промывных водах крови проведение процедуры остановить для коррекции последующих действий.

Наличие чистых промывных вод свидетельствует о полном промывании желудка.

Пациент должен быть информирован о предстоящей процедуре (если он в сознании). Информация, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели и ходе данной процедуры. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на данную процедуру не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.

Материальные ресурсы

1.Толстый стерильный желудочный зонд диаметром 10-15 мм, длиной – 100-120 см с метками на расстоянии 45, 55, 65 см от слепого конца – 1 шт.

2. Резиновая трубка длиной 70 см (для удлинения зонда) и стеклянная соединительная трубка диаметром не менее 8 мм – по 1 шт.

3. Воронка емкостью 1 л – 1 шт.

4. Шприц Жанэ. – 1 шт.

5. Антисептик – 1 разовая доза для обработки рук.

6. Полотенце – 1 шт.

7. Марлевая салфетка, смоченная дезсредством – 1 шт.

8. Фартук клеенчатый для пациента и медицинского работника – 2 шт.

9. Перчатки нестерильные – 1 пара.

10. Емкость для промывных вод – 1 шт.

11. Емкость для отправки промывных вод в лабораторию – 2 шт.

12. Ведро с чистой водой комнатной температуры объёмом 10 л – 1 шт.

13. Ковш – 1 шт.

14. Жидкое мыло – при отсутствии антисептика для обработки рук.

15. Диспенсер с одноразовым полотенцем.

Алгоритм действий

Промывание с применением желудочного зонда (пациент в сознании)

Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту, объяснить ход и цель процедуры.

2. Усадить пациента на стул со спинкой или уложить на кушетку в положении на спине.

3. Измерить артериальное давление, подсчитать пульс.

4. Снять зубные протезы у пациента (если они есть).

5. Надеть фартук на пациента, дать в руки полотенце. Медицинскому работнику надеть перчатки, фартук.

6. Поставить таз к ногам пациента или к головному концу кушетки, если положение пациента лёжа.

7. Измерить шёлковой нитью расстояние от резцов до пупка плюс ширина ладони пациента.

8. Перенести метку на зонд, начиная от закруглённого конца.

9. Взять зонд в правую руку как «писчее перо» на расстоянии 10 см от закруглённого конца.

Выполнение процедуры:

10..Встать сбоку от пациента.

11.Предложить пациенту открыть рот, слегка запрокинуть голову назад.

12.Смочить слепой конец зонда водой.

13.Положить зонд на корень языка, попросить пациента сделать глотательное движение одновременно с продвижением зонда.

14.Наклонить голову пациента вперёд, вниз.

15.Медленно продвигать зонд вслед за глотательными движениями до метки, при этом пациент глубоко дышит через нос.

16.Убедиться, что зонд в желудке «воздушной пробой».

17.Продвинуть зонд на 7-10 см.

18.Присоединить воронку к зонду.

19.Опустить воронку ниже положения желудка пациента.

20.Заполнить воронку водой, держа её наклонно.

21.Медленно поднять воронку выше уровня желудка, так чтобы вода поступала из воронки в желудок.

22.Как только вода достигнет устья воронки, быстро опустить воронку ниже уровня желудка, чтобы содержимое желудка наполнило воронку полностью.

23.Осторожно вылить содержимое воронки в таз для промывных вод.

24.Повторить промывание несколько раз до чистых промывных вод.

Окончание процедуры:

25.Воронку снять, пациента уложить на бок, конец зонда опустить в таз на 15-20 минут.

26.Пациента усадить на кушетке. Зонд извлечь через салфетку, смоченную дезинфицирующим средством, предварительно пережав его непосредственно перед ртом пациента.

27.Поместить зонд, воронку в контейнер с дезинфицирующим средством, салфетку в контейнер с отходами класса Б.

28.Дать пациенту прополоскать рот, обтереть полотенцем вокруг рта.

29.Пациента проводить в палату, тепло укрыть, наблюдать за состоянием.

30. Снять перчатки, положить в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

31. Вымыть руки, обработать антисептиком или мылом.

32. Написать направление и отправить емкости с промывными водами в лабораторию.

33. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.



Источник