Тошнит после винограда что делать

Виноград – одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Многолетнее растение ценится своими вкусными и полезными ягодами, собранными в рыхлые грозди. Их окраска может быть различной и зависит от сорта растения. Ягоды винограда употребляют в пищу свежими, сушат и вялят, получая изюм, выжимают из них сок, делают вино, варят варенье. Из косточек добывают виноградное масло, а само растение часто используется в декоративных целях.

Как происходит отравление виноградом?Источник: depositphotos.com

Виноград содержит в себе большое количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию калия виноград полезен людям с заболеваниями почек и сердца. Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации ритма сердечных сокращений и уровня артериального давления, уменьшению отеков, устранению одышки, нормализации сна.

Виноград богат углеводами, что делает его очень питательным. Из-за высокой калорийности людям, имеющим лишний вес, рекомендуют ограничивать его употребление.

Несмотря на все полезные свойства, виноград может стать причиной отравления.

Как происходит отравление виноградом?

Виноград не содержит в себе никаких токсических веществ, и все-таки отравления им встречаются нередко. В процессе созревания ягод, сбора, транспортировки и хранения на их поверхность попадают патогенные микроорганизмы. Наиболее часто отравления виноградом вызываются штаммами кишечной палочки, стафилококками или сальмонеллами.

Если перед употреблением в пищу виноград будет недостаточно тщательно вымыт, бактерии попадут в желудочно-кишечный тракт человека и вызовут развитие пищевой токсикоинфекции.

Под действием желудочного сока происходит частичная гибель бактерий, но и живые, и погибшие бактерии выделяют токсины, поражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта. В ней развивается воспалительный процесс, происходит нарушение кишечной перистальтики. Микробные токсины обладают способностью всасываться из просвета кишечника и поступать в общий кровоток, приводя к интоксикации организма. Клинически это проявляется как гастроэнтеритический синдром.

Симптомы отравления

Первые признаки отравления виноградом развиваются спустя 2–4 часа после употребления его в пищу. Больной отмечает урчание в животе, появление тяжести в желудке и тошноты. Затем у него быстро появляются и другие симптомы:

  • рвота;
  • озноб, повышение температуры тела;
  • спазмы кишечника;
  • головная и мышечная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость во рту;
  • повышенная жажда.

Симптомы отравления виноградомИсточник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления виноградом необходимо приступать к оказанию первой помощи в следующей последовательности:

  1. Промывание желудка. Для выполнения этой процедуры в домашних условиях отравившемуся человеку следует выпить 0,5–1 л теплой воды или раствора марганцовки бледно-розового цвета, а затем, раздражая корень языка, вызвать рвоту. Повторять эту процедуру следует несколько раз, до тех пора промывные воды не перестанут содержать в себе примесь съеденной ранее еды.
  2. Прием абсорбирующих лекарственных препаратов. Это может быть Активированный уголь, Смекта, Полисорб МП, Фильтрум СТИ и т. п. Механизм действия этих препаратов заключается в их способности поглощать токсические вещества, находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта, предотвращая тем самым дальнейшую интоксикацию.
  3. Обильное питье с целью восполнения потери жидкости. Можно пить некрепкий чай без сахара, минеральную воду без газа, но лучше всего – один из глюкозо-солевых растворов (порошок ВОЗ, Регидрон, Педитрал). Не следует сразу выпивать большой объем жидкости, так как это усиливает тошноту и может спровоцировать приступ рвоты, приведя к результату, противоположному ожидаемому.

Когда требуется медицинская помощь?

Как правило, мер первой помощи достаточно, состояние пациентов быстро улучшается, и они не обращаются за медицинской помощью. Но если отравление виноградом случилось у беременной женщины, пожилого человека или ребенка, то врача следует вызвать обязательно. Врачебная помощь необходима также пациентам, у которых признаки отравления выражены очень сильно или сохраняются свыше 48 часов.

Лечение отравления виноградом включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии и коррекции электролитных нарушений, а также назначение антибактериальных средств и препаратов, улучшающих пищеварение.

Возможные осложнения

Отравление виноградом в большинстве случаев протекает легко и проходит в течение нескольких дней без каких-либо отдаленных последствий.

При выраженной рвоте и поносе у больного может развиться обезвоживание. Это осложнение особенно опасно для детей раннего возраста, так как потеря жидкости и электролитов у них может стать причиной гиповолемического шока, острой почечной недостаточности.

После перенесенного отравления виноградом у некоторых пациентов в реабилитационном периоде наблюдаются различные нарушения пищеварительной функции. Для скорейшего восстановления им рекомендуется соблюдение лечебной диеты (стол №4 по Певзнеру), а также прием ферментативных препаратов.

Профилактика

Профилактика отравлений виноградом заключается в тщательном мытье гроздей винограда под проточной водой. Не следует употреблять в пищу ягоды с поврежденной кожицей, имеющие неприятный кислый или гнилостный запах, а также с плесенью на поверхности.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Причины отравления виноградом

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • урчание в животе;
  • спазматические, резкие боли в животе;
  • нарушение стула — понос после винограда;
  • чувство жажды, сухость полости рта;
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Читайте также:  Если у ребенка глисты может тошнить

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
  • хранить продукт в холодильнике;
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

Источник

В винограде есть 4 кислоты, десяток сахаридов, а его кожура может быть пропитана целым набором пестицидов. Порой из-за этого, от винограда тошнит. Разберём причины, объясним симптомы, а также расскажем вам, как предотвратить тошнотное состояние.

Тошнота после винограда. Причины

Очевидные факторы: переедание, непереносимость фрукта или индивидуальная аллергия. Основная причина, почему после винограда плохо в желудке – это наличие кислот. Тошнотворное состояние в медицине называется рефлюкс. Это состояние вызывается из-за повышенного количества желчи в желудке. Виноград стимулирует её выработку.

Яблочная кислота – главная причина недуга. Вместе с винной, она составляет до 95 % от общего числа кислот. Если вас тошнит и от винограда, и от яблок, значит у вас повышено содержание желчи в животе. Яблочная кислота стимулирует выработку желудочного сока. Его излишек приводит к рефлюксу и рвоте.

Другая менее распространённая причина – это фруктоза. Часто из-за сахара в винограде, пучит или начинается вздутие. Иногда организм встречает фруктозу тошнотворной реакцией. Связано это с индивидуальной непереносимостью сахара, чрезмерным его потреблением или диабетом.

Как есть виноград, чтобы не стошнило?

Если желчи в желудке много, лучше снизить количество винных ягод в рационе до минимума (желательно вообще не есть). Либо:

  • избегайте яблочной кислоты. В пищевой индустрии она обозначается как пищевая добавка Е296;
  • употребляйте только спелый виноград – в нем меньше кислоты. Больше всего её в неспелых, зелёных ягодах, меньше – в чёрных и красных;
  • покупайте фрукты на рынках, а не в супермаркете, где их обрабатывают пестицидами.

Возможно, вы едите 1 кг в день и от этого вам не плохеет. Это вполне нормально. Значит вы здоровы, и с пропорциями кислот в организме у вас все в порядке. Ну, а если с яблоками и другими кислыми фруктами возникают проблемы и тошнит после них – обратитесь к гастроэнтерологу.
Кстати, если у вас есть хвостатый питомец, приберегите его. Собакам нельзя винограда – они могут умереть от этого.

Отравление виноградом в летнее время встречается достаточно часто. Сама ягода не является токсичной, но в некоторых случаях она может стать причиной серьезной интоксикации у детей и взрослых, вызвать понос, рвоту и боль в животе. Чаще всего причиной отравления становится нарушение правил хранения и транспортировки или несоблюдение санитарно-гигиенических норм.

Читайте также:  Когда тошнит что помогает

Причины отравления виноградом

Виноград – полезная и вкусная ягода, которую употребляют в пищу свежей, сушеной, добавляют в выпечку, различные блюда, используют для производства напитков, масла, других продуктов питания. Можно ли отравиться виноградом, соблюдая все правила обработки и выбирая только свежие, спелые ягоды?

Симптомы отравления виноградом могут возникнуть из-за:

  • Бактериального заражения – на поверхности виноградин могут скопиться болезнетворные бактерии: стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Если перед употреблением в пищу ягоды не будут тщательно вымыты, эти бактерии попадут в организм человека и могут вызвать интоксикацию.
  • Ботулизма – при нарушении правил консервации и хранения в банках с виноградным компотом или соком могут появиться клостридии — бактерии, токсины которых вызывают сильнейшее отравление.
  • Аллергической реакции – аллергия на ягоды винограда встречается часто, особенно в детском возрасте. Не всегда она проявляется в виде пятен на коже или зуда, симптомами аллергии может быть боль в животе и расстройство пищеварения.
  • Употребления в пищу испорченных, неспелых ягод – если при сборе или транспортировке ягоды повреждаются, на них быстро развивается гнилостная инфекция, возникает плесень, а выступивший сок привлекает насекомых, загрязняющих мякоть винограда. Употреблять в пищу такие плоды категорически не рекомендуется, так как очень высок риск отравления.
  • Обработки ягод пестицидами или другими веществами – в современном сельском хозяйстве урожай для сохранности обрабатывают различными химикатами, а при выращивании используют синтетические удобрения. Эти вещества при попадании в желудок и кишечник могут стать причиной серьезного отравления.
  • Переедания – считается, что взрослым в день можно съедать не более 300-400 г свежего и до 100 г сушеного винограда. При переедании могут возникнуть неприятные симптомы, схожие с отравлением.

Симптомы отравления виноградом

Если болит живот после винограда, нужно подумать: что могло стать причиной возникновения неприятных ощущений? Съели слишком много, плохо помыли ягоды или приобрели ранний виноград у незнакомого продавца?

Самые распространенные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • урчание в животе;
  • спазматические, резкие боли в животе;
  • нарушение стула — понос после винограда;
  • чувство жажды, сухость полости рта;
  • повышение температуры тела, озноб, дрожь.

Часто больные спрашивают, может ли от винограда болеть голова? Этот симптом характерен для пищевой токсикоинфекции, но может быть и признаком такого опасного заболевания, как ботулизм. Поэтому, если при отравлении возникают такие симптомы, как сильная головная боль, нарушение зрения или ощущение «комка» в горле, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить этот диагноз.

Отравиться можно не только свежими, но и сушеными ягодами. Нередко к врачам обращаются с таким вопросом: “Отравление серой — ела виноград, как такое возможно?” Причиной недомогания становится диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты для сохранности. При отравлении серой возникают такие симптомы, как кашель, тошнота, першение в горле, общее недомогание.

Отравление виноградом у детей

Отравление виноградом у ребенка может возникнуть не только из-за вышеперечисленных причин, но и вследствие употребления слишком большого количества ягод. Считается, что виноград становится токсичным, если употребить его больше 9-18 г на кг веса. Ребенку 2 лет, весом около 15 кг, достаточно съесть 150 г винограда, чтобы отравиться. Особенно, если ягоды недостаточно созрели или, наоборот, перезрели.

Педиатры не советуют давать свежий виноград детям до 3 лет, а после — ограничивать его количество: до 100 – 200 г в день свежего и 50-100 г – сушеного.

Из-за употребления в пищу чрезмерного количества этих ягод у детей может возникнуть нарушение переваривания. Тошнота, боль в кишечнике, вздутие от винограда, но без рвоты или поноса. В таких ситуациях достаточно ограничить количество съеденного, включить в рацион больше жидкости и дать кишечнику отдохнуть,

У детей симптомы возникают быстрее, чем у взрослых: уже спустя 30-60 минут после употребления винограда они могут начать жаловаться на боль в животе, возникает тошнота, рвота, жидкий стул.

Лечение детей старше 3-х лет проводится по таким же принципам, как и взрослых. Но при терапии в домашних условиях необходимо следить за количеством выпитой жидкости, чтобы избежать развития обезвоживания.

Первая помощь при отравлении виноградом

Если тошнит от винограда, появились понос и рвота, необходимо срочно начинать лечение:

  • Промывание желудка – в домашних условиях больному дают выпить как можно больше теплой воды и вызывают рвоту, повторяя процедуру до чистых промывных вод.
  • Прием сорбентов – для ускорения выведения токсинов и уменьшения симптомов интоксикации больному дают активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Тагансорбент и так далее. Прием сорбентов продолжают в течение 3-5 дней.

При нетяжелом отравлении этих мер бывает достаточно для нормализации состояния больного, симптомы исчезают спустя 1-2 суток.

Лечение отравления виноградом

При ухудшении состояния больного, или если симптомы не исчезают на протяжении 3-4 дней, необходимо обратиться за медицинской помощью.

В больнице пациенту также могут провести промывание желудка, сделать очистительную клизму, а для восполнения водно-электролитного баланса назначат инфузионную терапию.

Также в стационаре обязательно проведут дифференциальную диагностику отравления и, при необходимости, назначат больному антибактериальную терапию, прием антигистаминных средств или другие препараты.

После лечения необходимо соблюдать специальный режим и избегать переутомления и перенапряжения.

В течение 7-14 дней назначается специальная диета, которая исключает употребление тяжелой, грубой пищи, острого, соленого, жареного, консервированных продуктов. Важно в этот период пить достаточно жидкости: не менее 1,5 – 2 л в сутки, большую часть которых должна составлять чистая или минеральная вода, отвары трав или несладкие компоты.

Для улучшения пищеварения и нормализации работы кишечника в этот период рекомендуется принимать Бифидумбактерин, Хилак форте, Линекс или другие пре- и пробиотики. В рацион обязательно нужно добавлять кисломолочные продукты: кефир, нежирный творог или ряженку.

Возможные последствия

После отравления виноградом обычно последствий не бывает. Если первая помощь и лечение были проведены правильно, спустя 3-7 дней все неприятные симптомы исчезают, и состояние больного нормализуется.

Реже возникают такие последствия отравления, как:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз кишечника.

Такие осложнения могут возникнуть у детей младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

У детей младшего возраста в результате отравления может возникнуть тяжелое обезвоживание.

Профилактика

Избежать отравления виноградом, свежим или сухим, можно, тщательно соблюдая все правила обработки ягод и личной гигиены:

  • тщательно промывать ягоды, обдавая кипятком;
  • удалять все ягоды с пятнами, повреждением кожицы, черными точками;
  • не пробовать виноград и другие фрукты и овощи в магазинах или на рынке – так можно избежать и отравления ягодами, арбузом и другими скоропортящимися продуктами;
  • хранить продукт в холодильнике;
  • замачивать изюм перед употреблением в воде на несколько часов, после тщательно промывать под проточной водой.

Виноград – вкусный и полезный продукт, который сам по себе абсолютно безвреден. Главное – не забывать о важности соблюдения санитарно-гигиенических правил и не превышать рекомендуемые нормы употребления ягод взрослыми и детьми. Тогда вам не придется искать ответ на вопрос, почему от винограда понос, и как справиться с этим неприятным явлением.

В летний сезон созревают фрукты и ягоды. На прилавках магазинов, рынков и палаток появляется разнообразие фруктов. Пищевое отравление становится распространённым явлением, если не следовать простейшим требованиям к обработке продуктов.

Читайте также:  Что делать чтобы не тошнило и не рвало

Виноград – особое лакомство, любимое детьми и взрослыми, обладает многими полезными свойствами. А организм требует восполнения витаминного запаса. При этом возникает вопрос: возможно ли отравление виноградом?

О пользе и вреде винограда

Издавна человек занимался селекцией растений, выводя необходимые ему сорта. Так появился виноград, который употребляется также в сушёном виде – известном как изюм. Урожай с виноградников идёт на винные заводы, используется для изготовления варенья, масла (путём отжима косточек). Часто девичьим виноградом украшают ограды, заборы, создают искусственные стенки.

В сладком продукте содержатся полезные компоненты: витамины, микроэлементы и минеральные соли:

  • К (калий) – необходим для поддержания водно-солевого баланса.
  • Mg (магний) – полезен для нервной системы и сердца.
  • Mn (марганец) – поддерживает связь между нервными клетками (обеспечивает передачу импульсов).
  • Витамины A (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) – способствуют нормализации кровообращения, работе сердца и желудка.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – помогает бороться с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания.
  • Пектиновые вещества.

Перечисленные компоненты благоприятно влияют на состояние человека, страдающего почечными и сердечными болезнями (происходит нормализация сердечных ритмов, кровяного давления в сосудах, устранение отдышки, снятие отёчности и восстановление сил организма в процессе сна).

На фоне большого списка полезных свойств существует риск отравиться виноградом. Об этом стоит поговорить подробно.

Происхождение токсинов

Свежий и сушёный виноград безопасен для людей, если хорошо промыть его водой. Токсичные свойства не зависят от места происхождения выращиваемого сорта растения. Соотношение вредных веществ к полезным сводится к 9-18 г на 1 кг ягод. В изюме подобное содержание сводится к 3 г на 1 кг.

Случаи пищевого отравления нередко происходят, если нарушаются условия перевозки. На поверхность продукта попадают опасные микроорганизмы: кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Бактерии проникают в желудок вместе с немытым виноградом, провоцируя раздражение слизистой оболочки.

Опасности подвергаются стенки кишечника, поскольку из-за разложения бактериальных организмов выделяются токсины. Начинается развитие воспалительного процесса, что способствует проникновению в кровяной поток вредных веществ и возникновению интоксикации.

Риск отравления виноградом

Внешность бывает обманчива. Прекрасный вид винограда не гарантирует стерильности продукта. Причина отравления часто кроется в обработке растения пестицидами, способными негативно сказаться на здоровье человека. Вкус ягоды становится похожим на кислую траву. Яды проникают внутрь, и промывка под краном не обезопасит пищу.

Причины отравления виноградом

Соблюдая правила употребления продукта, человек избежит сложностей со здоровьем. Обратим внимание на ряд источников отравления:

  • Бактериальное: гниль (на ягоде появляется чёрное пятнышко), начало брожения (появляется характерный запах), немытые ягоды (могли садиться мухи, другие насекомые) – становятся причиной пищевой инфекции.
  • Ботулизм: испорченные консервные банки, большой срок хранения.
  • Индивидуальная восприимчивость к продукту: аллергические реакции.

Сладкий аромат винограда привлекает многих насекомых, переносящих на своих лапках патогенные микроорганизмы. Проникая внутрь ягоды, в благоприятных условиях бактерии и грибки начинают активно размножаться. Гниение чаще прочего приманивает мух. Владельцы плантаций виноградников постоянно прибегают к обработке пестицидами, ведь прибыль ставится на первое место.

Симптоматика

При отравлении симптомы проявляются индивидуально. Признаки могут быть единичными либо идут в паре.

После отравления проходит полчаса: развивается тошнота, головокружение, болезненность желудка. В результате запоздалых мер лечения у человека развиваются дополнительные симптомы:

  • Головные боли в области головы – не рекомендуется принимать таблетки, лучше использовать холодный компресс на лоб.
  • Проявление рвотного рефлекса (усилятся сокращения стенок желудка, сильные спазмы), тошноты, поноса – необходимо восполнять организм прокипячённой водой или постным бульоном.
  • Болевые ощущения, вздутие живота (обильное газообразование за счёт высокого содержания сахара в винограде).
  • Мышечные боли.
  • Чувство постоянной сухости в ротовой полости, потребность в жидкости.
  • Учащается биение сердца, растёт значение температуры тела и артериального давления (возможна потеря сознания), повышается риск носового кровотечения, возможно возникновение дискомфорта в анальном отверстии.
  • Распространение сыпи по кожным покровам, эффект отёчности в районе горла.

Пищевое отравление виноградом затрагивает все органы желудочно-кишечного тракта. Плохое самочувствие проявится быстро, особенно в области живота за счёт интенсивного газообразования (процесс брожения винограда).

В отдельных случаях возможно проявление аллергических реакций, выраженных высыпаниями на коже. Редко происходят спазмы бронхов и отёк гортани.

Отсутствие необходимой помощи приведет к путанице сознания, низкой частоте пульса, пониженному давлению в артериях и чувству слабости.

Отравление у ребёнка

Без контроля со стороны родителей будет происходить проглатывание косточек. Для детского желудка употребление одной только кожицы приведет к ухудшению состояния маленького организма:

  • Моментальный рост температуры тела;
  • Избыточная рвота и диарея;
  • Чувство слабости и тошноты.

Лечение

Что делать при отравлении виноградом? Потребуется срочно оказать пострадавшему первую медицинскую помощь. Для этого необходимо выполнить процедуру промывания желудка. Использовать тёплую жидкость либо раствор марганцовки, привести в действие рвотный рефлекс раздражением корня языка. Повторять до тех пор, пока рвота не очистится от примесей.

Можно применить сорбенты, притягивающие к себе токсины и устраняющие их негативное влияние. Чаще пить воду или слабой крепости чай для восполнения потерянной жидкости. Выпивать понемногу.

В случае ухудшения показателей здоровья как можно скорее обратиться в медицинское учреждение. При беременности, кормлении грудью и у людей пожилого возраста повышается риск усиления симптомов отравления, с серьёзными последствиями для организма.

Как избежать отравления виноградом?

Избежать большинства заболеваний органов ЖКТ поможет соблюдение простых правил, связанных со здоровым питанием.

  • Мыть руки и продукты;
  • Тщательно просмотреть гроздья на наличие гнили;
  • Хорошо промыть под краном, затем облив горячей водой;
  • Проверить на присутствие странного запаха;
  • Кушать определённое количество винограда;
  • Контролировать потребление продукта детьми;
  • Сделать промывание при первых симптомах отравления.

Домашнее лечение

Неправильные действия по оказанию первой медицинской помощи способны вызвать ухудшение состояния здоровья, поэтому рассмотрим, чего категорически делать нельзя:

  1. При возникновении болевых ощущений в области живота лекарственные препараты с обезболивающим эффектом находятся под запретом (снимают единственный симптом). Лечащий врач потом не сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.
  2. Не стоит нагревать или охлаждать живот, чтобы не вызвать развитие панкреатита при обильном газообразовании и ряде других странных ощущений.
  3. Отравился ребёнок – не давайте лекарства, назначаемые взрослым людям.

В медицинском учреждении

Врачи назначит лечение после проведения диагностических процедур: исследование кала и промывных вод на наличие болезнетворных микроорганизмов. При обнаружении бактерий, способных вызвать острый вид пищевой инфекции и ботулизма, выпишут антибактериальные средства.

При образовании припухлостей в области шеи, когда становится трудно дышать, рекомендуется приём антигистаминных средств. Дополнительно назначают адреналин и некоторые гормоны.

Екатерина, 39 лет. В преддверии празднования Нового года отравилась виноградом. Не обратила внимания на странную окраску и запах. Спустя время развились спазмы в области живота, а затем диарея. Принимала лекарства не по назначению, поэтому врач долго не мог понять мою проблему.

Данил, 41 год. Всегда, покупая виноград, стараемся тщательно осмотреть грозди. Дома дополнительно отбираем поражённые гнилью ягоды и промываем горячей водой, чтобы обезопасить себя и детей.

No related posts.

No related posts.

Источник