Тошнит после манной каши

Вкус манной каши знаком нам с детства. Редкий завтрак ребенка обходится без этой белой и сладкой массы. А некоторых детей ею кормят насильно – за маму, за папу. Но последние исследования убедительно доказали, что для детского организма этот продукт как минимум бесполезен. Что же так и не так с манной кашей?

Источник: www.depositphotos.com

Начать нужно с того, что манная крупа – это не какой-то вид зерна. Это побочный продукт обработки пшеницы. При размоле зерен образуются мелкие осколки, которые и составляют манную крупу. Она так же, как и другие мучные изделия, изготавливается из пшеницы мягких и твердых сортов. Манка с маркировкой М – самая приятная и самая бесполезная. С маркировкой Т – не такая вкусная, но более полезная. Бывает еще смешанная (маркировка МТ).

Источник: www.depositphotos.com

Манная каша и детский организм

Современные педиатры говорят, что манная каша абсолютно противопоказана для детей в возрасте до 1 года. У малышей организм еще не способен переваривать большое количество углеводов из каш. Поэтому первый рекомендованный прикорм – это овощные пюре.

Другой вредный ингредиент манной каши, глиодин – мукополисахарид, был найден относительно недавно. Он может вызвать в кишечнике у маленьких детей гибель мелких ворсинок и нарушить усваивание питательных веществ. Поэтому первыми в рацион младенцев нужно включать гречневую, рисовую и кукурузную каши. И только потом можно вводить овсяную и манную.

Источник: www.depositphotos.com

Также в манной крупе много глютена. И с каждым годом увеличивается число людей, которые глютен не переносят. Есть статистика, что 15% новорожденных уже обладают такой непереносимостью. Попытка кормить их манной кашей может обернуться самыми разными проблемами с пищеварительной системой, экземами, аллергическими реакциями и даже анемией.

Другое вредное вещество – фитин. Эта магниево-кальциевая соль меняет кишечную среду в детском организме, что пагубно сказывается на всасывании витамина Д и кальция. А это, в свою очередь, может вызвать частые простуды, рахит, снижение иммунитета.

Манную кашу можно понемногу вводить в рацион детей старше 1,5 лет. Особенно она полезна, когда ребенок перенес какое-либо заболевание и очень ослаблен. Также ее можно включить, если малыш плохо набирает вес. Но, в целом, для детей манная каша – скорее вредна, чем полезна.

Польза манной каши для взрослых

Источник: www.depositphotos.com

И все же, манная крупа богата белком, микроэлементами и витаминами. А, например, витаминов Е и В1 в ней даже больше, чем в рисовой. Готовится каша быстро, поэтому большинство из витаминов не успевает погибнуть. Маленький процент клетчатки позволяет ее быстро усваивать. Поэтому манная каша – полезный продукт именно для взрослых.

Фитин, который плохо влияет на детский организм, в теле пожилых людей играет уже абсолютно положительную роль. Он улучшает состояние кровяных телец и связочного аппарата, помогает в борьбе с раком толстой кишки и окислительными процессами в кишечнике.

Манная каша отличается мягким обволакивающим действием. Поэтому она помогает уменьшить спазмы в желудке и боль при гастрите. Она рекомендована пациентам с самыми разными расстройствами пищеварительной системы. Также она будет полезна во время периода реабилитации после операций и серьезных заболеваний. Еще одно показание для употребления манной каши – наличие хронической почечной недостаточности.

Источник: www.depositphotos.com

К тому же, манку можно обогатить самыми разными вкусами. В нее можно добавить ваниль, корицу, овсяные хлопья, сухофрукты и другие продукты с полезными питательными веществами.

Будьте здоровы!

Источник

С манной каши начинали утро сотни миллионов жителей Советского Союза. В нашей стране, пожалуй не найдется человека, который бы ее не пробовал. В детстве родители кормили манкой нас, теперь мы кормим манкой своих детей. Почему же такая любимая у нас манка непопулярна в Европе и других странах мира?


© DepositPhotos

Вред манной каши

Коротко о манной крупе

Манка, или манная крупа, — это крупа грубого помола из пшеницы, средний диаметр частиц которой составляет от 0,25 до 0,75 мм. Манка — побочный продукт при производстве пшеничной муки, когда после размола остается порядка 2 % мелких осколков зерна.

Для изготовления манки используются как твердые, так и мягкие сорта пшеницы. Узнать, какую именно манную крупу ты держишь в руках, можно по маркировке на упаковке: М — из мягких сортов, Т — из твердых, МТ — из смеси сортов.

Манная крупа марки Т содержит больше белка, меньше крахмала, дольше варится (10–15 минут против 5–8 у мягких сортов) и дает кашу с ощутимо крупчатой структурой. Это, по сути, две разные каши — и по вкусу, и по полезности.

Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и после операций на желудке и кишечнике.

Манка на Руси и в Европе

На Руси манка появилась в XIII веке и стоила очень дорого. Всё изменилось в СССР, когда манную крупу стали делать из отходов переработки пшеницы. Дешевый, а потому общедоступный продукт быстро полюбился миллионам советских граждан.

Читайте также:  Что сделать чтоб меня тошнило

Чаще всего манную крупу использовали для варки, то есть для приготовления манной каши. Это блюдо стало ключевым в меню детских садов, школ, техникумов, вузов и общественных столовых.

В Европе манная крупа используется большей частью для приготовления пудингов, десертов, выпечки, различных сладостей. Так, в Италии муку из твердых сортов пшеницы крупного помола называют семолиной. Из семолины делают макароны, пудинги, итальянские клецки ньокки, добавляют ее и в тесто для пиццы.

На Востоке из манки готовят сладости, смешивая ее с миндалем, сахаром, маслом и кедровыми орехами. В Турции из манной крупы готовят халву irmik helvasi.

В Финляндии популярностью пользуется десерт vispipuuro — холодная манка, взбитая с ягодами.

В Индии к различным фестивалям и праздникам готовят рава ладу — домашние конфеты из манной крупы.

В Германии и Литве пользуется популярностью буберт — манный пудинг с яйцом. В отличие от каш, буберт не варится, а лишь заваривается. Заваренную крупу, сняв с огня, некоторое время оставляют набухать под крышкой. В остывшую крупу вводятся растертые с сахаром желтки. На последнем этапе приготовления добавляют взбитые белки.

Польза или вред

На сегодняшний день нет однозначного мнения, полезна ли манная каша. С одной стороны, манка на 70 % состоит из крахмала, в ней много белков, различных витаминов и минеральных веществ. Манка очень быстро готовится, поэтому все микроэлементы, содержащиеся в ней, сохраняются. Она почти не содержит клетчатку, ее можно рекомендовать в послеоперационный период.

И все же вводить это блюдо в свой рацион стоит с осторожностью. В манной каше много белка глютена, который может вызвать пищевую аллергию. Кроме того, примерно один из 800 европейцев страдает тяжелой наследственной болезнью — целиакией, или непереносимостью глютена.

Целиакия коварна тем, что умело маскируется под множество других заболеваний. Как правило, впервые болезнь проявляется в детском возрасте, когда ребенок начинает есть продукты с глютеном.

Глютен вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, из-за чего нарушается кишечное всасывание и развивается хроническая диарея. Воспаленный кишечник не способен усвоить даже переработанные вещества, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Очень часто манную кашу готовят для детей, однако следует учесть, что высокого содержания крахмала для детского организма не требуется, и более того, детский желудок не готов переваривать крахмальные углеводы, которыми богата манка.

Глиадин, содержащийся в манной крупе, вызывает омертвение ворсинок кишечника, а фитин изменяет микрофлору кишечника так, что она перестает всасывать витамин D и железо, необходимые для роста ребенка.

Поэтому маленькие дети, которых по два-три раза в день пичкают манной кашей, недополучают кальция и нередко заболевают рахитом, а люди постарше страдают остеопорозом. Против манной каши и детские педиатры. Детям старше года манную кашу они советуют давать не чаще одного раза в 7–10 дней.

В манную кашу родители почему-то кладут больше всего сахара. Из-за этого она получается сладкой, а дети любят сладкое. Обильное употребление манной каши по утрам и вечерам чревато запорами.

Манка — углеводистая пища, а углеводам свойственно превращаться в жировую ткань. Таким образом, прививая любовь к манной каше, ты действительно способствуешь ожирению ребенка.

Разумеется, манная каша не бесполезна — как бы иначе на ней выросло столько детей, в том числе и мы с вами? Она является замечательным диетическим продуктом, улучшает усвоение белков, незаменима при хронической недостаточности почек.

Можно ли детям есть манную кашу, должны, взвесив все за и против, решить родители. Педиатры рекомендуют не давать манку детям до года и строго ограничить употребление манки детьми в возрасте до трех лет.

Все неприятности, которые таит манная каша в раннем детстве, совершенно не страшны взрослому человеку, а в пожилом возрасте недостатки лишенной белка крупы превращаются в достоинства. Пожилым людям манная каша очень полезна — помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, предупреждает рак толстой кишки, не раздражает желудок и прекрасно насыщает.

Источник

На детских форумах мамочки ломают копья про пользу и вред манной каши в питании ребенка. Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов. Я хочу немного поподробнее рассказать про мифы связанные с тем, что манная каша якобы вредна для питания ребенка. И все из-за содержания в ней загадочного вещества под названием фитин, который препятствует усвоению кальция и железа и вызывает рахит и анемию у несчастных деток. А ведь лет 60-30 назад все дети ели эту манную кашу и никакого поголовного рахита не было. Почему? Фитин (от греч. phytón – растение), согласно Большой Советской Энциклопедии, кальциево-магниевая соль инозитфосфорной кислоты; природное соединение, широко распространённое в растениях. В большом количестве содержится в отрубях, хлопковом, конопляном и др. жмыхах, из которых получают лекарственный препарат, также называемый “Фитин”. Лекарственный препарат “Фитин”- белый аморфный порошок без запаха, мало растворимый в воде. В медицине Фитин применяют для стимуляции кроветворения, усиления роста и развития костной ткани, а также при некоторых заболеваниях нервной системы. В инструкции к препарату Фитин можно найти следующее: Фитин показания к применению:
Заболевания нервной системы, сосудистая гипотония (пониженное артериальное давление), истерия, неврастения, упадок питания, рахит, остеомаляция (размягчение костей), малокровие, диатез и др.Фитин фармакологическое действие: Стимулирует кроветворение, усиливает рост и развитие костной ткани, улучшает деятельность нервной системы при заболеваниях, связанных с недостатком фосфора в организме.Странно, не правда ли? Лечат рахит, усиливают рост костной ткани… И вдруг вреден в манной каше. Что же, думаем дальше. Сколько этого фитина содержится в манной каше? Может его там слишком много?Оказывается, количество фитина необходимого организму, измерено.

Читайте также:  Почему тошнит от запаха мяса во время беременности

Автор

[4028087935] — 28 июля 2017, 16:10

25 ответов

Последний —
29 июня 2019, 16:29
Перейти

1.

Автор

[4028087935] — 28 июля 2017, 16:32

Точнее нормируется не сам фитин, его составная часть – инозитол, который в избыточном количестве и способен связывать некоторые минералы. Из-за него, собственно, все споры и начались. И, кстати, инозитол – это витаминоподобное вищество В8. И его действительно нельзя исключать из рациона полностью (да это и не возможно), хотя метаболизм фитиновой кислоты до сих пор является загадкой для ученых.Суточная потребность в инозитоле – 20 мг на 1 кг веса. Для годовалого ребенка это примерно 200 мг/сут, а для взрослого 1 – 1,5 г. Инозитол специально добавляют (!) в детские адаптированные смеси. Почитайте состав смеси, сами увидите.Итак, получается, что вреден только избыток фитина, а точнее его составляющей, инозитола. Но это можно рассказать про любое вещество. Даже витамин А в больших количествах вреден. Во всем важна мера. По поводу неполезности:Бенжамин Спок пишет, что манка, как и овсянка лидирует среди других по содержанию витаминов и полезных микроэлементов! В манке есть все те же витамины, что и в других кашах, ну может чуть меньше чем в гречке и овсянке. И вообще у меня дочь 8 месяцев очень плохо ест каши, зато манку уплетает на ура. У меня мать выросла с рождения на манке и ничего, жива здорова. Так что я считаю весь этот «вред»
-необоснованным бредом.

2.

Гостья

[3504053017] — 28 июля 2017, 16:51

Манная каша, она не то, чтобы вредна. Она достаточно бесполезна. В ней много пустых углеводов. Да, в более бедные времена, когда гречку давали в «заказах», а дети поголовно были худющими, спасибо, что их кормили хотя бы манкой! Но сегодня ее выбирать смысла нет, когда другие цельнозерновые крупы гораздо полезней. А дети и так едят массу пустых углеводов (сахара во всех видах) и жиреют.

4.

Автор

[4028087935] — 28 июля 2017, 17:07

Бухие бухи

Но почему-то мамочки не хотят читать умную литературу, а черпают информацию из этих же самых форумов.

5.

Автор

[4028087935] — 28 июля 2017, 17:10

Гостья

Манная каша, она не то, чтобы вредна. Она достаточно бесполезна. В ней много пустых углеводов. Да, в более бедные времена, когда гречку давали в «заказах», а дети поголовно были худющими, спасибо, что их кормили хотя бы манкой! Но сегодня ее выбирать смысла нет, когда другие цельнозерновые крупы гораздо полезней. А дети и так едят массу пустых углеводов (сахара во всех видах) и жиреют.

6.

Манюня

[1063659408] — 28 июля 2017, 17:16

А я люблю манную кашу.И ем ее с удовольствием.Мне 53 и говорят,что в нашем возрасте она полезна для костей.

7.

Автор

[4028087935] — 28 июля 2017, 17:17

Манюня

А я люблю манную кашу.И ем ее с удовольствием.Мне 53 и говорят,что в нашем возрасте она полезна для костей.

8.

vita

[3407297079] — 28 июля 2017, 17:26

Просто не надо давать только манную кашу, надо разнообразное питание. Тогда все будет ок

9.

Гость

[2855687896] — 28 июля 2017, 18:09

Ничего не знаю про форумы. Лично я сама начала выплёвывать манную кашу на пол в год с чем-то и уже 32 года её не ем и в рот не беру.

10.

Гость

[2855687896] — 28 июля 2017, 18:12

И вместо каши манной мне стали давать протёртый творог с печеньем, а после мясо, рыбу. Каши никогда в жизни потом не ела и меня тошнит от одного их вида. Считаю, что это для бедных или больных (с проблемами пищеварения и лишним весом).

11.

Елена

[3884729412] — 28 июля 2017, 18:38

Во сколько можно прикармливать грудничка манной кашей? Нам 2 месяца…уже можно? Например на 100гр домашнего молока щепотку манки. Я так хочу уже начать…Боюсь.

12.

Юля

[972824276] — 28 июля 2017, 19:23

Елена

Во сколько можно прикармливать грудничка манной кашей? Нам 2 месяца…уже можно? Например на 100гр домашнего молока щепотку манки. Я так хочу уже начать…Боюсь.

13.

Гость

Читайте также:  Что надо чтобы тошнило

[2741631850] — 28 июля 2017, 19:25

Елена

Во сколько можно прикармливать грудничка манной кашей? Нам 2 месяца…уже можно? Например на 100гр домашнего молока щепотку манки. Я так хочу уже начать…Боюсь.

14.

Елена

[3884729412] — 28 июля 2017, 19:30

Гость

Курица безмозглая, манку да еще на домашнем молоке в 2 месяца. *** конченная

15.

Гость

[1618181661] — 28 июля 2017, 19:54

Я своих детей (было это 30 лет назад) кормила жидкой манной кашей через соску до года обоих, месяцев с 3-4 . И ничего выросли мои орлы здоровыми, и зубы у них вовремя были. И вес нормальный и вообще проблем не было со здоровьем. А себе сейяас я покупаю манную крупу со значком «Т». У нее гликемический индек ниже, чем «М». Т — из твердых сортов пшеницы, М — из мягких. Она,конечно, дороже раза в два обходится, но это не критично, не везде есть.

16.

Гость

[4199914833] — 28 июля 2017, 20:04

А вот у моего ребенка аллергия на глютен, который есть в манке. Если бы я слушала мамок и бабок и кормила его этой кашей, то из больниц бы не вылезали.

17.

Гость

[804518993] — 28 июля 2017, 20:14

Я манную кашу не ел никогда.Мой организм не воспринимает эту кашу в качестве еды.Перловая и овсяная каша вызывает ту же реакцию,то есть рвоту и плохое самочувствие от одной части столовой ложки.Ем только гречневую кашу обожаю ее.

18.

Ооо

[2829902321] — 28 июля 2017, 21:24

А мне от гречки плохо и от манки. Все остальные каши на ура.

19.

Гость

[2421173228] — 29 июля 2017, 00:20

Не знаю, мне 35, выращена на манной каше, здорова как бык (ттт). Ветрянкой в прошлом году правда переболела беспроблемно.

20.

Гость

[2421173228] — 29 июля 2017, 00:22

Гость 15, я примерно из ваших детей)) Здоровы, несмотря на вопли Малышевой)))

21.

Гость

[2635729827] — 30 июля 2017, 14:32

А при чем тут нафиг какой -то фитин? Про глютен слышали? И то , что жрали раньше мы, не значит что нужно сейчас бездумно пичкать наших детей. Раньше ели сырое мясо руками , раньше мобильных , компов и прочих гаджетов не было. А еще раньше годами не мылись и в бричках ездили. Что за бред постоянно к прошлому возвращаться? И еще. Кажется не для дураков сейчас повсеместно на детском питании для малышей до года стоит информация про глютен.

22.

Гость

[2242870528] — 30 июля 2017, 14:43

А я люблю манную кашу…

23.

Гость

[2242870528] — 30 июля 2017, 14:45

Гость

Гость 15, я примерно из ваших детей)) Здоровы, несмотря на вопли Малышевой)))

24.

Автор

[4028087935] — 30 июля 2017, 15:52

Гость

А при чем тут нафиг какой -то фитин? Про глютен слышали? И то , что жрали раньше мы, не значит что нужно сейчас бездумно пичкать наших детей. Раньше ели сырое мясо руками , раньше мобильных , компов и прочих гаджетов не было. А еще раньше годами не мылись и в бричках ездили. Что за бред постоянно к прошлому возвращаться? И еще. Кажется не для дураков сейчас повсеместно на детском питании для малышей до года стоит информация про глютен.

25.

Игрид

[1044361395] — 10 февраля 2019, 08:09

Манная каша люблю с детства .Сейчас очень редко но ем с удовольствием и хлеб с маслом .Нас так кормили в детском саду. Очень вкусно. Да и детям свои так же готовила.Потом честно пошли разговоры о пустой еде . Могу сказать прочитав это я понимаю что зря перестала употреблять манную кашу как раньше. Спасибо что вы дали хорошую инфу. Будем есть манку и кусочек хлеба с маслом.Приятного аппетита.

25.

Игрид

[1044361395] — 10 февраля 2019, 08:17

Автор

Речь идет о здоровых детях, а не о детях-аллергиках. Все каши содержат глютен, кроме гречневой, кукурузной и рисовой, умная вы моя. И кстате на всех детских кашах с обратной стороны написано, что может содержать следы глютена, даже на гречневой, странно, да?)

25.

Гость

[1544385970] — 29 июня 2019, 16:29

Рождена в 90е выросла на манке, т.к не одна смесь(а раньше её было не много) мне не шла. До сих пор с великим удовольствием ем только эту кашу. Гречку терпеть не могу вообще. Никаких проблем со здоровьем нет. И своим детям варю, и жидкую-жидкую почти в 3 месяца начинала прикармливать раз в неделю. А врачам говорю что мы такое не едим, да и вообще когда мы в 6 месяцев начинали кушать супчик нам только разрешили кашки вводить)))

Источник