Тошнит после антибиотиков болит желудок что делать

Болезни, вызванные бактериальными инфекциями, лечатся с помощью антибиотиков – препаратов, разрушающих активные клетки организма. Побочные явления, возникающие во время лечения, способны нанести большой вред организму. В статье речь о влиянии антибиотиков на организм человека, избавлении от тошноты при приеме антибиотиков.

Антибиотик может вызывать различные неприятные ощущения, от тошноты, рвоты, диареи до патологических изменений тканей, органов.

Первыми страдают органы желудочно-кишечного тракта. Приступы тошноты могут появляться в начале лечения. Состав лекарства проходит через ЖКТ, раздражая, нарушая среду сосуществования, взаимодействия живущих микроорганизмов. Полезные бактерии более уязвимы, гибнут быстрее патогенных, вызывающих инфекции. Изменение микрофлоры в кишечнике приводит к воспалительному процессу, развитию в перспективе хронических заболеваний. Состояние длится до полного восстановления микрофлоры.

Тошнота относится к расстройствам пищеварительной системы. Тошнота от антибиотиков возникает при приёме лекарств внутрь. На фоне высокой температуры у детей проявляется побочный эффект – рвота, понос.

Минеральные воды с профилактическим действием при расстройстве пищеварения («Боржоми», «Нарзан») помогут снять первые симптомы. Для закрепления эффекта через час принять сорбент – «Энтеросгель» или «Полисорб». Отсутствие аппетита – явление естественное. Слабый чай, жидкая каша на воде помогут поддержать желудок в рабочем состоянии.

Продолжая лечение, следует соблюдать описанные ниже правила.

Правила приёма антибиотиков

Успех лечения зависит от правильно поставленного диагноза, назначения лекарственных препаратов в соответствующих дозах, соблюдения схемы приёма лекарств, его продолжительности.

Важно! Проявление побочных явлений у ребенка (и взрослого) повышается при самостоятельном назначении лечения без участия врача.

Питание во время лечения

Нельзя принимать антибиотики натощак. Попадая прямо в желудок, вызывают раздражение его стенок. Еда тормозит всасывание лекарств. Полезная пища – приготовленная на пару.

Полезные продукты

Рацион диеты состоит из продуктов:

  • приготовленные на воде каши из гречневой, рисовой, овсяной круп;
  • рыба, мясо диетических сортов, отваренные, мелко рубленные;
  • супы;
  • омлет из яиц;
  • фрукты, овощи в запеченном виде;
  • сахар заменить мёдом.

От чего отказаться

Исключить нужно продукты, вызывающие брожение:

  • сладости, торты, выпечка, конфеты, мороженое;
  • груши, сливы, абрикосы;
  • овощи в сыром виде;
  • сливки, жирное молоко и творог;
  • мучные изделия и макароны;
  • консервированные, острые и маринованные продукты;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • копчёности, колбасы, сосиски.

Питьё

Пить обильно жидкости: кроме чистой воды – компоты, кисели из сухофруктов, клюквы, айвы, изюма. Слабо заваренные чаи с малым количеством сахара, отвар шиповника вместо воды. Употреблять жидкости необходимо при рвоте, температуре, поносе.

Выбор лекарственной формы

Прием антибиотиков назначают два раза в день – утром, вечером. Важно соблюдать часы приема, чтобы лекарственное средство в организме находилось в одинаковой концентрации. Перепады доз лекарства могут вызывать тошноту, рвоту, диарею. Лекарственную форму (таблетка, суспензия, инъекция) выбирают для пациентов индивидуально.

Вспомогательные препараты

Антибиотики уничтожают полезную микрофлору, дают возможность болезнетворным микроорганизмам свободно размножаться в кишечнике. Последствия применения могут долго оказывать на организм негативное воздействие. Предупредите вероятность возникновения дисбактериоза, параллельно с антибиотиками приёмом сорбентов, пробиотиков, пищевых добавок, содержащих полезные для здоровья штаммы бактерий, дрожжей.

Сорбенты

Чтобы уменьшить вероятность возникновения тошноты, избавиться от неё, при появлении, применяют сорбенты. Под действием антибиотиков из погибших бактерий выделяются ядовитые токсические вещества.

Сорбенты – препараты, нейтрализующие негативное действие веществ на организм. Использовать их нужно правильно. Хорошо зарекомендовались препараты «Энтеросгель», «Полисорб». Если принять сорбенты после антибиотиков, они удалят из организма токсичные вещества и лекарство. Употреблять сорбенты рекомендуется через 2 часа после приема антибиотиков. Энтеросорбенты вберут яды, создадут благоприятную среду в ЖКТ для восстановления полезной флоры. Помогите организму восстановиться, продолжая принимать сорбенты после лечения.

Пробиотики

Чтобы не лечить дисбактериоз кишечника после терапии, позаботьтесь о защите. Диарея – первое проявление дисбактериоза. С первого дня лечения рекомендуется употреблять пробиотики – препараты, содержащие культуры полезных бактерий. Бактерия – микроскопический организм глобальной силы действия. Вещества повышают иммунитет, создают прекрасные условия для восстановления собственной микрофлоры в кишечнике.

Попадая в организм человека, приводят в норму работу кишечника, восстанавливают нарушенный бактериальный баланс, повышают эффективность лечения основного заболевания.

«Линекс», «Бифиформ», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин» – пробиотики, помогающие организму бороться с заболеваниями. Продолжительность приёма определяет врач.

БАДы

Употребление продуктов, содержащих лакто- и бифидобактерии, поможет организму справиться с проявлениями побочных реакций на медикаменты. Отобранные специальным образом бактерии легко приживаются в кишечнике, достаточно выносливы, не реагируют на действие антибиотиков. Применять в лечении «Наринэ», «Бифилайф» разрешено взрослым, детям от шести месяцев.

Первостепенное действие – подавление роста болезнетворных микроорганизмов, создание большого количества полезных, безвредных бактерий. Боли, тошнота, спазмы уйдут, улучшится желчеотделение, расслабится, успокоится кишечник, снимется воспаление слизистой. Оказывая противовоспалительное действие, продукты нейтрализуют токсические вещества, активизируют процессы очищения организма, снижают побочные проявления лекарственных веществ.

Народные методы лечения

Снять симптомы тошноты помогут народные методы. Отвары трав способствуют восполнению водно-солевого баланса в организме взрослых и детей.

Зверобой. Листья растения (2 столовые ложки) настаивать 30 минут в литре кипятка, процедить. Принимать взрослым по 100 мл, детям – по 50 мл два раза в первый день, далее – по 3 раза.

Плоды черники. 50 грамм сушеных плодов варить 5 минут в 300 мл воды. Пить каждый час по одной ложке.

Семена укропа. Три столовых ложки семян залить кипятком (2 стакана). Выпивать в несколько приемов по 100 мл.

Душицу, тысячелистник и цветы ромашки взять в одинаковых пропорциях. Столовую ложку смеси на стакан воды. Варить 10 минут. Перед едой пить по 150 мл.

Цветы ромашки (5 столовых ложек) настаивать в 0,5 литра кипячёной воды. Детям – по одной чайной ложке до еды.

На случай отказа у детей принимать травяные отвары, можно добавить мёд или сахар.

Если перечисленные выше действия не принесли облегчения и тошнота продолжает проявляться на второй день лечения, необходимо обратиться к лечащему врачу для перехода с таблеток на инъекции.

Как снизить риск возникновения тошноты

  1. Перед приёмом антибиотиков необходима консультация специалиста. Не начинайте лечение самостоятельно.
  2. Поставить в известность о наличии хронических заболеваний почек и печени.
  3. Сообщить врачу о случаях проявления аллергических реакций на лекарственные препараты, которые назначались ранее.
  4. Принимать антибиотики согласно инструкции к препарату и рекомендациям врача. Соблюдать дозу, время и частоту приёма. Нарушение режима снизит результаты лечения, повысит вероятность развития побочных эффектов.
  5. Соблюдать диету. Рекомендуется употреблять легкоусвояемую пищу, пить больше жидкости.
  6. Прекратить прием медикаментов при ухудшении общего состояния и обратиться к врачу.

Источник

Препараты антибактериального характера назначаются при многих заболеваниях, которые протекают с осложнениями. И такого рода лекарства ускоряют процесс выздоровления, но при этом существенно нарушают внутреннюю микрофлору желудка. Неудивительно, что на фоне такого лечения тошнит после антибиотиков. Такое состояние провоцируют многие внутренние расстройства, о которых стоит поговорить подробнее.

Причины тошноты после антибактериальной терапии

тошнит после приема антибиотиков фотоЛекарства антибактериального характера проходят по всем пищеварительному тракту. Тем самым они оказывают негативное воздействие на все участки, с которыми соприкасаются. Чувство тошноты в этом случае появляется в силу поражения следующих органов:

  1. желудок;
  2. печень;
  3. поджелудочная железа;
  4. кишечный тракт.

Противомикробные средства, которые попадают в желудок, начинают там разрушаться. Это приводит к тому, что желудочные стенки сильно раздражаются. Именно это потом и провоцирует чувство тошноты, которое потом преобразуется в рвоту. Избежать такого состояния можно, если лечение будет строиться на таблетках, покрытых оболочкой, которая сама растворяется в кишечнике. Но и это тоже не сможет полностью избежать раздражения желудка.

Любые лекарственные препараты расщепляются при участии печени. При этом элементы, из которых состоят антибиотики, оказывают вредное воздействие на этот орган, увеличивая нагрузку и снижая его очистительные функции. Клетки печени из-за этого начинают постепенно погибать. Вследствие такого процесса снижается выработка необходимых пищеварительных ферментов. Поступающая в организм пища плохо переваривается, что влечет за собой подступающую тошноту и рвоту.

В отношении поджелудочной железы тоже наблюдаются нарушения, спровоцированные влиянием антибиотиков. Этот орган производит один из важнейших ферментов, который просто необходим для нормального и правильного переваривания пищи. Это панкреатин. Как только фермент начинает вырабатываться в уменьшенном объеме, тяжелые продукты надолго задерживаются в желудке, вызывая тяжесть, тошноту, рвотные позывы.

Во время приема антибактериальных препаратов страдает и кишечник. Под действием таких таблеток раздражаются его стенки, снижается функциональность этого органа. Начинает нарушаться здоровая микрофлора. Поступающая пища совершенно не переваривается и не усваивается внутри организма, что приводит к процессам брожения и гниения. Интоксикация организма усиливается, из-за чего появляется тошнота после антибиотиков.

Правила приема

Чтобы снизить риск появления такого сопутствующего симптома, ни в коем случае нельзя принимать антибиотики на голодный желудок. Попадая в брюшную полость, эти лекарства провоцируют раздражение желудочных стенок. А вот еда, наоборот, притормаживает всасывание этих препаратов. И лучше если такая пища будет легкой, приготовленной на пару.

Для того чтобы тошнота после курса приема антибиотиков никак не проявлялась, очень внимательно следует подойти к рациону на период лечения. Из него следует убрать продукты, являющиеся провоцирующим фактором. Это:

тошнит после антибиотиков фото

  • все сладости и кондитерские изделия;
  • мороженое и выпечка;
  • сырые овощи;
  • такие фрукты, как сливы, груши, абрикосы;
  • творог и молоко с высокой жирностью;
  • сливки;
  • макаронные изделия;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • копчености и колбасы;
  • жирные бульоны.

Во время антибактериальной терапии необходимо пить как можно больше воды. Также можно включить в рацион кисели, чаи на основе лекарственных трав, кисели из фруктовых плодов, отвар шиповника.

Важно соблюдать рекомендованные часы приема таких препаратов. Это поможет регулировать концентрацию лекарства, находящегося в организме человека. Часто из-за превышения дозировки тошнит после антибиотиков. Необходимо при таком лечении дополнительно пропивать комплексы, содержащие бактерии для восстановления нормальной микрофлоры.

Чтобы предотвратить дисбактериоз кишечника, после проведения антибактериальной терапии, с первого дня нужно начать прием пробиотиков. Эти средства содержат полезные бактерии, которые существенно повышают защитные свойства иммунной системы, создавая при этом все необходимые условия для восстановления нормальной микрофлоры желудочного и кишечного тракта. Пробиотики восстанавливают бактериальный баланс и обеспечивают результативность противомикробного лечения.

Некоторые биологические активные добавки, содержащие полезные бактерии, снижают вероятность появления побочных действий от антибиотиков. Дополнительно они снижают рост патогенной микрофлоры, за счет повышения продукции полезных бактерий. В итоге устраняется тошнота, болезненные и дискомфортные спазмы, рвота.

Источник

Многие заболевания инфекционного характера в большинстве случаев можно вылечить только при помощи антибиотиков. После их употребления часто развиваются неприятные последствия: диарея, тошнота, спазмы. Если болит желудок после антибиотиков, такое состояние корректируют при помощи пробиотиков и кисломолочных продуктов.

Могут ли от антибиотиков появятся боли

Антибактериальные средства созданы для борьбы с патогенной микрофлорой при различных инфекционных заболеваниях. Во время приема этих лекарств погибают не только прокариотические клетки, но и здоровые лакто- и бифидобактерии в желудке и кишечнике.

В ЖКТ находятся полезные микроорганизмы, которые помогают здоровому пищеварению. Состояние иммунитета человека во многом зависит от них.

После длительного приема антибиотиков гибнут не только болезнетворные бактерии, но и нарушается родная микрофлора кишечника. В этот период человек может испытывать недомогание, диспептические расстройства, появляется боль в животе.

Различные формы выпуска антибактериальных средств, дозировка, кратность приема одинаково негативно влияют на органы пищеварения, особенно на желудок и кишечник. Боли и диарея появляются после уколов и таблеток.

Негативные последствия могут наступить во время приема препарата, сразу после его отмены и даже через месяц после лечения.

Причины боли

Вследствие приема антибиотиков в кишечнике наступает бактериальный дисбаланс (дисбактериоз).

Антибактериальные препараты попадают на слизистую желудка, а потом и кишечника, поражают не только патогенные бактерии, но и полезную микрофлору, вследствие чего возникают нестерпимые боли в области живота, слизистая желудка и кишечника воспаляется, может начаться диарея, рвота, метеоризм.

Как понять что антибиотики спровоцировали боль

Если заболевание лечили антибиотиками, и в процессе или через несколько дней после начались боли, расстройство кишечника связывают с приемом этих медикаментов.

Если совместно с антибактериальной терапией не проводилось лечение пробиотиками, со 100 % вероятностью развивается дисбактериоз, проявляются сопутствующие ему симптомы.

Перед началом лечения необходимо изучить инструкцию к препарату. Обычно в ней боли в животе указываются как один из побочных эффектов.

Во время и после антибактериальной терапии может возникнуть нестерпимая тяга к сладкому, избыточное газообразование, хроническая усталость, ослабление иммунитета, частые простуды.

Если все эти симптомы проявились после применения антибиотиков, ставят диагноз дисбактериоз. Такая патология также сопровождается болями в желудке.

Методы лечения

При появлении спазмов и болей после приема антибактериальных препаратов назначают пробиотики, спазмолитики, антидиарейные средства.

Лекарства для восстановления микрофлоры

В первую очередь назначают следующие препараты, останавливающие диарею при дисбактериозе желудка (боли в животе являются одним из его симптомов): Энтерол, Энтеросгель, Смекта.

Для восстановления нарушенной микрофлоры кишечника назначают пробиотики и пребиотики.

К такой группе препаратов относят Хилак, Бифиформ, Аципол:

  1. Хилак – препарат, нормализующий кишечную флору. Он влияет на пищеварительную систему и метаболизм. При помощи этих капель останавливают диарею, снимают воспаление слизистой желудка и кишечника. Препарат стимулирует рост эпителия кишечной стенки, восстанавливая ее целостность.
  2. Бифиформ- средство, нормализующее кишечную флору при антибиотикотерапии. Содержит молочнокислые бактерии, которые способны восстановить микрофлору кишечника.
  3. Аципол применяют при дисбактериозе, в том числе после антибиотикотерапии. Содержит лактобактерии, кефирный грибок, который способен восстанавливать микрофлору кишечника.

Для снятия желудочных спазмов врач может прописать специальные препараты Мебеверин, Дицетел.

Народные средства

Чтобы не болел желудок, следует употреблять теплый чай из ромашки. 1 ст. л. сухих цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса.

Как только чай остынет до комфортной температуры, его можно пить за 30 минут до еды.

В этом рецепте ромашка выступает в роли природного спазмолитика.

Настойка календулы также хорошо снимает желудочные спазмы. Продается она в каждой аптеке, средство недорогое. 1 ст. л. настойки разводят в половине стакана теплой воды, принимают раствор трижды в день за час до еды.

Важно, что делать чай необходимо каждый раз свежий.

Чтобы успокоить раздраженный желудок, снять воспаление слизистой, восстановить микрофлору, народная медицина рекомендует употреблять кисломолочные продукты:

  • кефир;
  • ряженку;
  • йогурт;
  • кисломолочную сыворотку;
  • простоквашу;
  • ацидофилин.

Пьют их с утра на голодный желудок и вечером перед сном. Эти продукты содержат кисломолочные бактерии.

При регулярном потреблении микрофлора кишечника восстановится, самочувствие после приема антибиотиков улучшается, налаживается пищеварение, проходят спазмы и боли в желудке.

Диета и питание для восстановления

В период лечения антибиотиками хорошо включить в рацион больного кисломолочные продукты, квашеную капусту, фрукты, овощи, ягоды. Их еще называют природными пробиотиками.

Содержат небольшое количество пробиотиков и позволяют поддержать здоровую микрофлору кишечника:

  • цикорий;
  • чеснок;
  • бананы;
  • лук;
  • сыр;
  • квашеные огурцы.

Хорошо в период лечения употреблять продукты, богатые клетчаткой, – это свекла, капуста свежая и квашеная, брокколи, чечевица, орехи. Они хорошо очищают кишечник, питательные вещества, содержащиеся в них, усваиваются почти в полном объеме.

В период антибактериальной терапии у взрослого, и особенного у ребенка развивается авитаминоз. Рекомендуется в это время поддержать организм и начать принимать витаминные комплексы после курса антибиотиков.

Нельзя совмещать антибактериальные препараты и грейпфрутовый, апельсиновый соки. Они нейтрализуют действие лекарственных средств, и лечение может оказаться неэффективным.

Также из рациона исключают все тяжелые и вредные продукты:

  • все жаренное и жирное;
  • колбасы;
  • маринады;
  • кондитерские и хлебобулочные изделия.

Причина: они дают дополнительную нагрузку на печень и систему пищеварения, которая при приеме лекарственных препаратов становится уязвимой.

Важно в период лечения следует выпивать не менее 2-3 л воды в сутки. Лекарственные препараты практически все выводятся через почки, и вода позволяет ускорить этот процесс, очистить организм.

Как правильно принимать антибиотики

Антибиотики принимают только по назначению врача. Длительность курса, дозировку, вид противомикробного средства также определяет только специалист. Самолечение чревато осложнениями.

Совместно с антибиотиками врачи назначают прием пробиотиков, чтобы поддержать здоровую микрофлору кишечника. Это позволяет свести к минимуму негативные последствия антибиотикотерапии, восстановить нормальный процесс пищеварения.

Из таких препаратов можно выделить следующие:

  • Аципол;
  • Линекс;
  • Хилак;
  • Бифиформ;
  • Бифидумбактерин и другие.

Несколько лет назад пробиотики назначали только после приема антибиотиков, так как кисломолочные бактерии погибали под воздействием агрессивных препаратов. Новое поколение пробиотиков устойчиво к антибиотикам и соляной кислоте желудка. Полезные бактерии попадают в кишечник в неизменном виде.

При приеме антибактериальных препаратов следует употреблять гепатопротекторы. Это лекарственное средство, которое защищает печень от вредного воздействия. Также они препятствуют разрушению клеточных мембран органа, стимулируют регенерацию его клеток.

К таким препаратам относят:

  • Карсил;
  • Эссенциале;
  • Гептрал;
  • Экстракт расторопши.

Эти средства минимизируют воздействие антибиотиков на печень во время приема антибактериальных средств.

В период антибиотикотерапии следует полностью отказаться от алкоголя. Совместный прием подобных веществ может привести к интоксикации и разрушению клеток печени.

Аллергикам антибактериальные средства назначают с осторожностью. При первых симптомах препарат заменяется аналогом или назначается прием антигистаминных средств.

Чтобы уменьшить негативное воздействие препаратов на желудок, антибиотики пьют только после еды. Так с помощью пищи можно защитить желудочно-кишечный тракт от их воздействия. Во время лечения важен каждый прием пищи.

Какие органы могут пострадать от антибиотиков

При приеме антибиотиков пенициллинового ряда может развиваться аллергическая реакция, появляется отек и сильная боль в горле.

При приеме бета-лактамных антибиотиков развивается лекарственная лихорадка. Первые ее симптомы – озноб, ломота в суставах и костях.

Некоторые антибиотики вызывают токсическое воздействие на почки. В период их приема может ощущаться боль в поясничном отделе.

У женщин во время лечения развивается вагинальный дисбактериоз, который сопровождается болями в нижней части живота.

Практически все средства антибактериальной терапии негативно воздействуют на печень, желудок, кишечник, поэтому боль в правом или левом подреберье, в подвздошной области, в нижней части живота появляется на фоне приема антибиотиков.

Заключение

Значение антибиотиков в борьбе с патогенными микроорганизмами сложно переоценить.

В большинстве случаев лечения инфекционных заболеваний справиться с ними можно только при помощи антибактериальной терапии. Но после применения этих средств возникает много побочных эффектов.

Если принимать антибиотики правильно, соблюдая рекомендации врача, и в соответствии с инструкцией, болей в желудке можно избежать.

Источник