Тошнит от сырого лука

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

С самого детства нам говорили, что есть лук очень полезно, особенно в период эпидемий. И этот факт неоспорим. Лук действительно очень полезен, ведь содержит в себе огромное количество витаминов, флавоноидов, а еще серу, фтор, железо, магний и другие полезные элементы. Он хорошо помогает при первых признаках простуды, укрепляет иммунитет и очищает кровь.

Мы не будем оспаривать пользу лука для здоровья, да и вряд ли кто-то бы осмелился. Однако даже этот чудо-овощ может быть опасен для человека и редакция «Так Просто!» расскажет в каком виде и почему.

Вред лука

Есть у лука одно прекрасное свойство — он впитывает в себя все вредные вещества и бактерии, которые находятся вокруг. Я сама знаю одну историю, которую мне рассказывала моя тетя, которая работает санитаркой в больнице. У них в инфекционном лежал мужчина с запущенной пневмонией, состояние было достаточно серьезное. Его жена была очень заботливой и выискивала разные способы облегчить состояние мужа.

Однажды она принесла в палату обычный репчатый лук, разрезала и положила на тумбочку возле кровати мужа. После долгих споров с врачами и персоналом ей всё же разрешили оставить лук на всю ночь. Утром луковица почернела, впитав в себя все микробы. Лук практически сгнил, а вот мужчине стало гораздо лучше.

© DepositPhotos

Конечно, звучит как шаманство, но лук спасал людей от болезней еще в Средние века. В целом, свойство впитывать бактерии из окружающего мира очень полезно, но есть и обратная сторона, ведь это может обернуться для человека огромной опасностью. Если ты почистишь лук и оставишь его на какое-то время, то он вберет в себя всю грязь и микробы, которые есть вокруг.

И, казалось бы, ничего страшного, если только потом этот лук не съесть. Ведь после употребления такого лука в организм попадают все впитанные элементы, что грозит многими проблемами, особенно с кишечником. В летнюю пору люди часто страдают от отравлений и обычно списывают их на майонез. Вот только зачастую причиной отравления становится именно лук, который впитал в себя слишком много бактерий.

© DepositPhotos

Если уж говорить о том, какой лук употреблять нельзя, то нужно вспомнить и о жареном и маринованном овоще. Жареный лук при готовке теряет все свои полезные свойства и пропитывается канцерогенами.

Маринованный лук ничем не лучше, ведь под воздействием уксуса овощ становится слишком острым и после плохо сказывается на работе желудка. Лучше всего запекать лук, тогда он сохранит все свои полезные свойства.

© DepositPhotos

К тому же есть у лука неприятное свойство — раздражать слизистую желудка, повышая кислотность. И если употреблять лук постоянно и неумеренно, могут возникнуть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Поэтому людям с гастритом и язвой лук противопоказан.

Также нельзя употреблять овощ при колитах и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. С осторожностью лук нужно употреблять людям с заболеваниями почек, печени и сердца.

Во всех остальных случаях употреблять лук можно и очень даже нужно, ведь он крайне полезен. Важно только соблюдать правила хранения лука и не оставлять его в очищенном виде. Вот и всё, что нужно об этом знать!

Тебе понравилась эта познавательная статья? Обязательно поделись с друзьями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Екатерина Ходюк

Главное хобби Екатерины Ходюк — литература. А еще она любит смотреть хорошее кино, наслаждаться осенью, гладить котов и слушать группу «Сплин». Увлекается японской культурой, мышлением и образом жизни японцев, мечтает побывать в этой стране. Катя стремится прожить насыщенную, полную впечатлений и путешествий жизнь. Любимая книга девушки — «Невыносимая легкость бытия» Милана Кундеры.

Источник

Сегодня всё таки насторожилась. Со мной такое в третий раз. Первый раз меня вывернуло после зелёного лука летом на шашлыках. Я всё списала на алкоголь. Второй раз дома, в салате был крупно нарезан репчатый лук. Но алкоголя не было.

Вечером пошла к маме, они вернулись из Архангельска и у нас был семейный ужин. На столе были маринованые грибы с свежем репчатым луком. Я съела пару ложек и еле успела добежать до туалета. Сначала выходит желчь, а потом начинает рвать всем что было в желудке.

Не понимаю почему? Раньше такого не было никогда?

Я точно не Б!!!!!

Комментарии

Света,у меня таже «фигня»,только от свежего чеснока.Если немного и заесть хлебушком,еще ничего,а вот если кусочек побольше и мало заела-тут же рвет! Ни тошнит,а просто сразу рвет-и потом все нормально! я обследовалась,поджелудочная-печень-желудок,все в норме,просто такая индивидуальная реакция

Россия, Москва

А раньше такое было?

Россия, Москва

Раньше не так сильно,но было))

Россия, Москва

А у меня вообще такого не было(

Россия, Чебоксары

Проверьте печень.

Обратись к врачу!!! Это могут быть какие нибудь проблемы, надо обследоваться….

Россия, Москва

Ещё бы знать что именно проверять…вот Янушка посоветовала проверить печень…

Прверять все!!!! Печень, поджелудочную и т.д. Нужно сперва к врачу, а он назначит…

Россия, Москва

У нас такие врачи в поликлинике, что сначала я узнаю что мне надо, а потом прихожу к врачу и говорю что мне надо выписать и куда направить)

Надо совместить приятное с полезным — мой гинеколог мне как-то делал УЗИ и заодно посмотрел все органы. Всё было нормально. Надо опять к нему наведаться — как к гинекологу и заодно сделать УЗИ всех органов. Может он чего скажет.

У нас тут врачи еще хлеще, если они решат что тебе это не надо, то фиг добьешься…)

Россия, Москва

Зав.поликлиники и медсестра меня хорошо знают — если что, возьму направление через них. А точнее — сразу пойду к ним, что бы забрать оригиналы анализов — вот их точно можно не добиться, если не перехватить вовремя!

Ну тогда удачи!!!!)

Россия, Москва

Одно УЗИ не может показать полную картину состояния организма, надо делать все в комплексе, по крайне мере сдать анализы, кровь, моча, биохимия…

Россия, Москва

А анализы на что именно? Общие?

Россия, Москва

Общие плюс биохимия крови, он более развернутый, точно не помню, но во время беременности именно по биохимии мне сказали что у меня проблемы с печенью и назначили эссенциале. Может и еще какие тебе назначат, их же много, но это врачу виднее, а уже эти то точно надо сдать.

Россия, Москва

Спасибо, сделаю все анализы, а потом принесу своему гинекологу и заодно УЗИ сделаю. Можт чего скажет.

Спасибо, Ритуль. А то мне это уже не нравится( Буквально полгода назад такого не было, а тут на тебе!

Россия, Москва

Не за что, главное не болей!

Россия, Москва

Спасибо)

Источник

всю жизнь, запах учую, сразу рвотный позыв. а если в рот попадёт-сразу рыгать начинаю, почему так происходит?

Похоже на то, как у меня в детстве было. Мало того, что на запах лука, так ещё если не дай бог на зуб попадёт и захрустит там — вообще ужас был. Без рвоты практически ни дня не проходило. А родные, как на грех, любили лук везде и много. Сейчас у меня монополия на готовку и с луком я по-прежнему не дружу. Сырой в салатах негативной реакции не вызывает, но и не нравится, обхожусь без него. В супы кладу целую луковицу, которую потом выкидываю. В общем, реакцию на лук удалось свести к минимуму. А почему она такая бурная — не знаю даже, Вы первая, кто мне встретился, у кого такая же проблема…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Анаст­асия Валуе
[65K]

2 года назад

Обычно если организм вызывает отвращение к луку — то это связано с какими то сбоями в работе органов.

Например такой эффект могут вызывать болезни печени, почек и поджелудочной железы, когда при них употребление лука противопоказано.

Но даже если всё в порядке — может просто быть индивидуальная непереносимость.

Меня тоже в детстве сильно тошнило от лука, но немного съедать могла.

Да и сейчас тоже бывает, но если понемногу есть то терпимо.

У лука еще сильный острый привкус благодаря фитонцидам — очень полезным веществам.

И еще лук может вызывать отвращение подсознательно из за резкого запаха и не приятного послевкусия.

Но если уж совсем не лезет, то лучше не заставлять организм и не употреблять лук.

Молни­к
[79.3K]

7 лет назад

У меня точно такая же реакция в детстве и юнности была,мать специально для меня пекла пирожки с картошкой без поджареного лука.Отец ,думая,что я притворяюсь подкладывал в мои пирожки один с луком.Как только этот пирожок был мной укушен,сразу же рвота и больше никаких пирожков есть не могу,даже без лука.Потом лет с 18 стал тренировать силу воли,заедая лук жаренный солёным огурцом и сдерживал рвоту.Причём лук свежий и зелёный и репчатый всегда ел с удовольствием.Сейчас жаренный дук в небольших количествах в пище ем нормально,а вот варёный вызывает рвотный рефлекс.Мне кажется — это алергическая реакция.Либо в раннем детстве,которого мы не помним переели лука,либо мать,кормя нас своим молоком, перед этим съела много лука.Иного обьяснения не нахожу.

Рвет потому, что лук достаточно тяжело переваривается. А вот почему у вас непереносимость лукового запаха — не ясно, скорее всего это индивидуальная особенность организма. Старайтесь не готовить ничего с луком или заменяйте его пряностями.

Кладе­зь знани­й
[121K]

5 месяцев назад

Если от лука от запаха рвет (тошнит) то это называется индивидуальная непереносимость организма.

То что тошнит от лука это нормально, поскольку запах лука трудно назвать приятным, но это не самая распространенная вещь.

Чаще тошнит от запаха не пищевых продуктов- у меня например друга тошнит от запаха газа и он не может жить в доме с газовой плитой.

Милих­ром
[6.4K]

7 лет назад

Не знаю как насчет запаха, а вот насчет рвоты можно предположить, что у Вас на него типа изжоги. Есть такая изжога с рвотой. А, вообще, у кого-то крапивница от морковки, насморк от солнца, а у Вас рвота от лука. Т.е. реакция организма.

Marin­a82
[42.4K]

7 лет назад

Скорее всего у вас индивидуальная непереносимость лука.

Знаете ответ?

Источник