Тошнит от сосисок при беременности

Если говорить о возможности употребления сосисок и колбасы при беременности, то необходимо сразу определиться: среди этих продуктов встречаются более предпочтительные и те, от которых рекомендуется отказаться женщинам в интересном положении.

Например, копченые и полукопченые колбасы при беременности желательно максимально ограничить, поскольку они сложнее перевариваются, а также потому, что в процессе копчения образуются нитрозамины и бенз(а)пирен, которым небезосновательно приписывают канцерогенные свойства.

Изредка, но не каждый день, можно есть вареные колбасы и сосиски высшего сорта от проверенных производителей, но при этом выбирайте те, где на этикетке указано, что они рекомендованы для детского питания. Перед употреблением такие продукты необходимо отваривать, предварительно сняв полиэтиленовую оболочку, так как при этом излишек животного жира, а также соль, фосфаты и нитрит натрия уйдут в воду.

Чем вредны «колбасные» фосфаты при беременности? 

Тошнит от сосисок при беременности

Фосфаты (пищевая добавка – Е 450–452) вводятся в колбасы для удержания в них влаги, стабилизации цвета, улучшения консистенции, увеличения срока хранения колбас за счет подавления активности бактерий, приостановления окисления жиров и снижения возможности прогоркания продукта.

Кстати, при чрезмерной концентрации фосфатов белок растворяется и колбаса становится рыхлой. Поэтому, если колбаса на разрезе рыхлая, а не плотно скрученная в батон, это может косвенно свидетельствовать о высоком содержании фосфатов. При этом пищевая ценность продукта падает: животного белка в колбасе становится меньше, а воды, благодаря фосфатам, больше.

При избыточном поступлении фосфатов в организм ухудшается усвоение кальция, что создает риск развития остеопороза у мамы и рахита – у будущего ребенка. Также избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами, который стимулирует вымывание кальция из костей. Кроме того, избыток плохорастворимых фосфатов из колбасных изделий  провоцирует образование камней в почках и желчном пузыре, утяжеляет работу печени и желудочно-кишечного тракта, может привести к железодефицитной анемии (так как существует связь между обменом фосфора и железа в организме). 

Нитрит натрия – зачем нужен в колбасе?

Тошнит от сосисок при беременности

Нитрит натрия (пищевая добавка – Е 250) в колбасные продукты добавляется для того, чтобы сохранить красивую розовую окраску при варке колбас, а также для продления сроков годности. При регулярном и избыточном употреблении колбас с нитритами в организме могут образовываться нитрозамины, которые могут быть причиной онкологических заболеваний. Кстати, аскорбиновая кислота (которая тоже часто входит в состав колбас в виде пищевой добавки Е 300) предотвращает образование нитрозаминов (поэтому важно видеть на этикетке совместное присутствие Е 250 – нитрит натрия и Е 300 – аскорбиновой кислоты). 

Колбаса при беременности: слишком много жира…

Еще одной из причин для ограничения употребления вареных колбас и сосисок при беременности, даже если они без видимых кусочков сала (шпика), – это большое содержание животных жиров, которые являются фактором риска ожирения и атеросклероза. Попробуйте провести эксперимент: положите кусок вареной колбасы (без вкраплений сала) на горячую сковороду без масла и посмотрите, сколько жира вытопится из этого кусочка колбасы. То же относится и к сосискам. Сырокопченая и сыровяленая колбаса в этом плане «честнее» – там сразу видно количество шпика.

Тошнит от сосисок при беременности

Однозначно ограничить употребление колбасных изделий стоит тем беременным женщинам, которые страдают ожирением, гипертонической болезнью, подагрой, мочекаменной болезнью и проблемами с сердцем, потому что в колбасах много соли, насыщенных жиров и холестерина. Если имеются воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также холецистит, панкреатит, нефрит – лучше не употреблять копченые и сыровяленые колбасные изделия, которые содержат много специй и обладают раздражающим действием на пищеварительный тракт и мочевыделительную систему.

Источник

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

12. Любой алкоголь.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5−6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Источник

Колбаса, сосиски, сардельки при беременности: каких добавок стоит опасаться, как выбрать качественные изделия по составу и есть ли противопоказания.

Пристрастия беременных женщин в еде часто становятся поводом для шуток. Но ведь правда: резкая перестройка систем организма вместе с другими изменениями может вызвать резкую смену вкусов, и в какой-то момент вы можете обнаружить себя у ночного холодильника с палкой полукопченой или связкой сарделек, хотя никогда особой любви к ним не питали. Можно ли есть колбасные изделия во время беременности?

Выбирайте наименьшее из зол

Если вам очень хочется именно колбасы, ограничить себя – значит ввести запрет, а на всякие «нельзя» наш организм и психика реагируют протестом. Зажевав свою потребность куском сухой курогрудки или другого мяса, вы точно не почувствуете сытости и удовольствия, ведь хотели-то пестрый ломтик салями – да с маслицем и белым хлебушком.

Нужно понимать, что среди колбасных изделий есть наиболее предпочтительные и допустимые, а есть те, от которых стоит отказаться даже не беременной женщине. Ваша задача – выбирать наименее вредные виды продукции и следить за количеством.

Например, копченые и полукопченые колбасы желательно оставить до лучших времен, когда вы родите и перестанете кормить маленького грудью. Во-первых, такие изделия дольше и тяжелее перевариваются, во-вторых, в процессе копчения выделяются нитрозамины и бензапирен, которые считаются канцерогенами.

Нечасто, но все же можно употреблять вареную колбасу, ветчину, сосиски и сардельки высшего сорта. Выбирайте те, на которых указана возможность использования в детском питании – к таким продуктам предъявляются повышенные требования контроля качества, а значит, их вред меньше. Не ешьте их в сыром виде, а отваривайте без оболочки. Излишнюю соль, нитрит натрия и фосфаты (о них поговорим ниже) заберет вода.

Что такое фосфаты в колбасе?

Фосфатами называется пищевая добавка Е 450-452, которая стабилизирует цвет колбасы, удерживает влагу в продукте, сохраняет консистенцию и удлиняет срок хранения, потому как подавляет жизнедеятельность бактерий и не дает окисляться жирам (это влияет на отсутствие горечи в сосисках).

Вред колбасных фосфатов для будущих мам

Если с фосфатами производители переборщили, то колбаска становится визуально рыхлой. В магазине обратите внимание на срез, и если он неряшливый, мягкий, то батон некачественный и полон добавок. Животного белка в таком продукте мало, воды, напротив, много.

Чрезмерное поступление в организм Е 450-452 мешает адекватному усвоению кальция, а значит, препятствует нормальному развитию костной ткани малыша и повышает риск остеопороза у матери. Добавки стимулируют выработку определенных гормонов, которые попросту вымывают микроэлемент из костей.

Плохо растворимые фосфаты становятся фактором образования камней в почках и желчном пузыре, замедляют функцию печени, сбивают работу ЖКТ, вмешиваются в железо-фосфорный обмен (а это – прямая угроза возникновения анемии, которой подвержены будущие мамы).

Вред колбасных фосфатов для будущих мамВред колбасных фосфатов для будущих мам

Нитрит натрия: функции и вред

Е 250 в колбасы добавляют с целью сохранить нежно-розовый ровный цвет при уваривании мяса и продлить срок хранения продукта. Систематическое употребление колбас с нитритами ведет к образованию нитрозаминов, косвенно виновных в образовании раковых клеток.

Обратите внимание на этикетку: если в составе соседствует аскорбиновая кислота (Е300) и нитрит натрия (Е250), эта колбаса не так уж опасна, ведь аскорбиновая кислота тормозит процесс образования нитрозаминов.

Содержание жира в колбасных продуктах

Поводом ограничить употребление колбас в период ожидания ребенка становится и высокое содержание в них жира. Он прячется не только в белых прожилках свиного шпика, но и в гладко-розовой докторской. Ради эксперимента отправьте аппетитный кругляш без видимых зерен сала на горячую сковороду и с удивлением обнаружите, как много жира из него вытопится.

То же произойдет и с сардельками. Возможно, вы замечали, что в воде из-под свежесваренных сосисок есть тонкая жирная пленка на поверхности. Сырокопченая или сыровяленая продукция в данном случае куда честнее, ведь по надрезу сразу видны белые кусочки сала, и мы по крайней мере знаем, на что идем, когда кладем ломтик сервелата на щедро смазанную сливочным маслом горбушку черного хлеба.

Кому нельзя есть колбасу во время беременности?

Однозначно нужно минимизировать присутствие таких переработанных продуктов тем будущим мамам, которые имеют лишний вес, мучаются повышенным давлением, страдают камнями в почках, жалуются на боль в сердце и сбои ЧСС, а также если, несмотря на здоровые показатели, женщина испытывает острую изжогу или тошноту на фоне токсикоза.

Лучше не есть сыровяленые (подкопченные) острые продукты с насыщенным соленым вкусом и обилием специй, если у вас имеются заболевания желудка и кишок, холецистит, панкреатит и другие недуги ЖКТ. Такие деликатесы могут только раздражать слизистые и вызывать обострение.

Кому нельзя есть колбасу во время беременностиКому нельзя есть колбасу во время беременности

Как есть колбасные изделия без вреда для здоровья?

Если вам очень хочется съесть что-то колбасное, то выбирайте изделия высшего сорта преимущественно из курицы или индейки, отдавайте предпочтение ветчине, карбонаду и детским сосискам, следите за порциями и контролируйте продуктовые сочетания (например, обжаренную с растительным маслом вареную колбасу стоит заменить отварной, а в бутерброде брать не пшеничный, а цельнозерновой хлеб). Иногда полезнее съесть кусок свиного домашнего сала с ломтиком ржаного, получив полезные животные жиры и витамины, чем второсортные посеревшие шпикачки, полные жира и фосфатов.

Это не значит, что нужно запретить себе магазинные мясные продукты и мучиться от желания запретного. Хочется картофельного пюре с толстенькой сарделькой, как в детстве – ешьте, но в меру и не каждый день.

Источник

Сильный токсикоз на мясо и мясные продукты включая курицу и рыбу, а по анализам биохимии у меня сильная нехватка железа и фосфора чем заменить можно?

З.Ы. Муж скоро меня съест вместо мяса которое я и готовить не могу а он без него жить не может, говорит что на работу сил нехватает, а меня от одной мысли и вида выворачивает =0(.

21.04.2008 00:02:00, Янтарёк

12 комментариев

У меня тоже от мяса открывается рвота……от одного только запаха…пока муж его готовит и ест, я в другой комнате сижу…
А недавно моя врач мне сказала,что желательно не есть мясо на моем сроке, а я ей говорю,что меня и так от него воротит.Она мне сказала,что мол видишь как хорошо, организм сам знает что ему нужно!
21.04.2008 18:26:59, ЛЯЛЬКА

Ну бывает… Токсикоз обычно проходит все-таки. Для белка бобовые есть можно. Сыр опять-таки. Про железо уже народ сказал. Я вот в начале беременности питалась овощами и сыром. Тоже мяса ну совсем не хотелось.
21.04.2008 13:08:55, anny_panda

Мой муж пичкает меня колбасой… А от колбасы, даже от запаха меня тошнит… Он даже просит меня утром себе бутерброд порезать, а я не могу — сразу бегу в туалет… Мы рагались. Я долго и нудно ему объясняла, что бы не лез ко мне со своей колбасой… И все равно, когда созваниваемся он говорит: родная приезжай, я тут сосиски для тебя сварил… ну не может он уразуметь, что мне хреново… все ему кажется, что я вру…. В общем я Вас понимаю… А посоветовать могу только одно — нельзя переступать через себя, делайте так, как Вам надо, внутри Вас жизнь.
21.04.2008 12:14:00, Nata-cherepazhka

Спасибо за ответы, да я тоже вот вспомнила что гранаты хороши от анемии, а вот витамины я пила Элевит но врач сказал что в них опасное содержание витамина А и до 12 недель их лучше не пить. А на счёт мужа он к сожалению готовить сам не будет, будет питатся что я приготовлю и по 10 раз на дню будет говорить о том как ему плохо на таком питании и что у него работа тяжёлая в отличии от офисных работников которые только ручку в руках держут =0(.
21.04.2008 11:14:42, Янтарёк

гранаты, может быть икра рыбная по чуть чуть, морковь с маслом или сметанкой… а мужа в сад пусть сам себе мясо готовит иш барин какой :)))
21.04.2008 10:58:21, Madam_sha

только сейчас от врача, у меня явная анемия нашлась.
Дак вот он сказал, что мясо практически бесполезно для лечения анемии, для поддержания гемоглобина еще есть какой то смысл.
Прописал Сорбифер Дурулес на 2 недели, и каждый день тарелка каши из запаренной гречневой муки(свежего помола). То есть тут же помолола, тут же кипятком залила и сразу сьела (иначе говорит тоже без толку будет). А мясу предпочесть более усвояемые белки (рыба, молочка, яйца)
Сейчас еще помучала гугл на предмет «Питание при анемии», во многих местах встретила мнение, что развитию анемии как способствует обилие мясной пищи.
21.04.2008 10:27:55, Zefir

А еще можно перемолотую в муку гречку сырую. Столовую ложку в день я ела в прошлую бер-ть.
21.04.2008 11:18:52, Ambra

для железа я пила некоторое время гинотардиферон.
а с мужем я вас понимаю, мой на кухне совсем никак(((9 если ток яичницу сготовить… но думаю, что ему тоже стоит чтот сделать для своего меню. Он ведь это будет делать в первую очередь для самого себя, а во вторую для вас. А еще ужинать можно в ресторане)))) или типа «Жили-были» — меню отличное и по деньгам не слишком затратное. У нас в городе от таких щаведений даже доставка работает на дом)))
21.04.2008 08:30:46, Рыжий Пушистик(Yanat)

ну в мясе железа не так уж и много. и фосфора.
железо — яблоки, гранаты, гречка.
фосфор — желтки яичные им ооочень богаты.
ИМХО — поливитамины для беременных + быть может железосодержащие препараты (или чаи обогащенные для беременных, в них и фосфор кроме железа есть, и еще много всего) — и нет проблем.
21.04.2008 08:11:21, J7

Железо в яблоках есть 🙂 Пейте поливитамины, если беспокоитесь по поводу этой нехватки. Но думаю, что организм ваш сам знает, что ему есть и в каких кол-вах. Недаром же токсикоз существует? 🙂 Я вообще практически ничего не ела. К мясу до сих пор равнодушна.
А муж вполне может и сам себе еду приготовить 🙂 Честно говоря, я мало встречала героических женщин, которых воротит от еды, а они продолжают стоять у пилиты :))) Любите себя! Я даже к холодильнику не подходила и магазины продуктовые не посещала, когда мне плохо было. А еще в собственной машине 1,5 месяца не ездила, т.к. в ней пахло как-то не так. И цвет начал раздражать :)))))) Я ж не придуривалась 🙂 Мне неудобно было ездить общественным транспортом, но как подхожу к ней, так комок в горле :)) Так что пускай ваш муж потерпит, это состояние скоро пройдет. А он, возможно, станет более самостоятельным :)))
21.04.2008 08:10:14, Яснотка

согласна с ленУлей. дайте мужу лук и стрелы и пусть идёт на охоту, потом на освежевание дичи и поджаривание на вертеле. дело-то не хитрое. а вас пусть оставит в покое. меня выворачивает от мяса и без всяких токсикозов. слава Богу, что и муж не оголтелый мясоед.
и я бы на вашем месте в вопросах питания ориентировалась не на анализы биохимии какие-то, а на свои личные вкусы. без ежедневной порции мяса еще никто не умирал. а если не тянет — то можно и вообще его не есть
21.04.2008 00:23:22, RodnulЯ&Данилушка и Николушка

по существу не знаю, а по ЗЫ — мужу самому слабо себе мясо пожарить? Я в шоке…
21.04.2008 00:08:25, ленУля

Источник