Тошнит от селедки под шубой
31.12.2016, 09:05
(4)
Foto: Shutterstock
Я думаю, и все со мной согласятся, что в новогоднюю ночь меньше всего на свете хочется болеть. Во-первых, потому что это праздник и все вокруг веселятся. Во-вторых, потому что это праздник и все врачи тоже отмечают Новый год, в-третьих: как Новый год встретишь, так он и пройдет. И, конечно, самое главное – болеть вообще крайне неприятно, а особенно болеть тогда, когда всем вокруг хорошо. Именно поэтому необходимо внимательно смотреть на то, что вы едите и что вы пьете. Чтобы новогодняя ночь стала праздничной, а не больничной, читаем данные советы.
1. Напитки
Какой праздник без напитков и какие напитки, без алкогольных. Давным-давно, уже со времен туманного перехода СССР в капиталистическое общество и появилась Кока-кола, было супер модно смешивать Кока-колу и коньяк или любую газировку и водку. Говорили, что это “женский коктейль”. Не берусь утверждать, что это моветон, но то, что эта смесь крайне опасна для женского организма, точно, пишет MyJane.ru.
К счастью те времена давно миновали, но привычка смешивать крепкий алкоголь и газированные напитки почему-то осталась. Врачи утверждают, что подобный коктейль в три раза (вы только подумайте, в три раза!) быстрее вызывает опьянение и тем тяжелее будет утро 1 января. Кроме того, если у вас есть хронические заболевания ЖКТ (а у кого их нет?) есть огромный шанс провести новогоднюю ночь в обнимку с фаянсовым другом.
Шампанское не сочетается ни с одним алкогольным напитком в принципе, а то, что мы называем “шампанским”, вообще больше одного бокала лучше не пить. Вино между собой нельзя смешивать по цвету и крепости. Градус в спиртных напитках всегда идет на повышение, но лучше напитки не смешивать.
Диетологи рекомендуют выбрать всего один алкогольный напитком (в чистом виде) в Новогоднюю ночь и только его пить. Или вообще пить сок, но это уже тема для продвинутых или больных ЖКТ.
2. Фрукты
На праздничном столе всегда есть блюдо с фруктами, обычно оно в начале застолья украшает стол, а потом, чтобы не мешалось, плавно перемещается куда подальше. Вот там оно и должно оставаться! Все дело в том, что обильная трапеза и “перекусы” фруктами, это сумасшедшая смесь, которая не дает нашему желудку качественно переваривать именно фрукты. И получается, что фрукты начинают в животе “бродить”, как следствие этого: вздутие живота, газы, колики. Все это крайне неприятно, особенно в Новый год. Нельзя угощаться по принципу: салат-яблоко-торт-виноград-говяжья отбивная-апельсин-тарталетка.
Крайне плохо сочетаются (вернее совсем не сочетаются) молочные коктейли и дыня. Эффект будет точно такой же, как у селедки с молоком. Дыня вообще очень капризная, она не сочетается ни с яйцами (т.е. салаты, где есть яйца), ни со спиртными напитками, ни с тяжелыми салатами (Оливье). Обеспечены либо расстройство желудка, либо тошнота, либо рвота.
Арбуз совершенно точно лучше не есть, если вы уже полакомились любыми продуктами или блюдами, содержание соли в которых больше нормы. Это: копченные колбасы, сельдь, анчоусы, соленые огурчики или помидорки, в общем все то, что “соленое и вкусное”. Дело в том, что арбуз в сочетании с данными продуктами на утро дает стопроцентный эффект “китайской деревни”. Отек лица, узкие глазки-щелочки будут точно.
Киви совершенно не выносит молочные коктейли, мороженное и все, что связано с молоком. Организм после подобных сочетаний штормит и тошнит, а во рту горечь.
3. Салаты
Здесь вообще подвох, потому что далеко не всегда “на первый взгляд” можно понять, из чего состоит этот салат и что туда понапихала заботливая хозяйка. А тем не менее, гастроэнтерологи всегда ждут нас в гости, если мы начинаем лакомиться в одну трапезу курицей и свининой. Например, вкусный салат с курочкой и ананасом и не менее вкусная свиная отбивная, съеденные за одну трапезу, могут вызвать приступ воспаления поджелудочной железы, а это такое “счастье”, что и словами не описать. У кого было, тот знает.
Крайне не рекомендованы салаты типа “Оливье”, который сам по себе продуктовая бомба, такой он “тяжелый” и одновременно “Селедка под шубой”, тоже еще то лакомство. Перемешиваясь в желудке, колбаса и рыба начинают между собой конфликтовать, что может привести к тошноте и ощущению “тяжести”. Лучше выбрать что-то одно, “Оливье” или “Селедку” и это одно кушать в течение всего праздничного ужина.
4. “Горячее”
Исходя из этой же логики “несочетаемого”, конфликт всегда обеспечен, если в одном желудке в одно время встречаются мясо и рыба. Помните, как стюардессы спрашивают в самолете: “Вам мясо или рыбу?”, так и за праздничным столом, необходимо выбрать “мясо” или “рыбу” в качестве “горячего” блюда и есть только это одно блюдо.
Диетологи не рекомендуют смешивать в одном желудке “тяжелые” мясные, рыбные блюда, например, жареную курицу, жареную рыбу, отбивную и салат с майонезом. Дело в том, что печень может не выдержать ударную дозу масла и майонеза и начнет бунтовать, а поджелудочная железа ее в этом обязательно поддержит.
Если к столу подается баранина, то ее ни в коем случае нельзя “запивать” ледяными, холодными напитками (хоть соком, хоть морсом). Напитки должны быть теплыми, комнатной температуры. При сочетании горячей баранины и холодного напитка в желудке наступает временный коллапс, который приведет к тошноте или изжоге.
Послесловие: конечно эти советы не для всех, некоторые, могут есть все, что к столу не приколочено и у них даже в боку не кольнет. Другие, к которым автор статьи относит и себя, постоянно “попадают” в неприятности при неправильном приеме пищи. Связано ли это с состоянием здоровья или с определенной долей невезения, сказать трудно. Но в новогоднюю ночь лучше не рисковать и кушать по правилам.
Источник
Без классического салата «Селедка под шубой» в России не обходятся многие праздники, особенно новогодние. Тем не менее, мало кто, употребляя это блюдо, задумывается о степени его полезности. А между тем оно может стать причиной нарушения работы органов пищеварения.
Свойства продуктов, входящих в салат
«Селедка под шубой» состоит из нескольких ингредиентов, которые оказывают определенное влияние на организм:
- Сельдь – основа салата. Несмотря на всю ту пользу, которую эта рыба приносит человеческому организму, в соленом виде она является мощным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это, конечно же, неблагоприятно отражается на общем динамике заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соленая рыба задерживает воду в организме и ухудшает состояние при гипертонии
- Майонез. О вреде этого продукта наслышаны все. Во-первых, для продления срока годности производители используют консерванты, а также применяют эмульгаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Поэтому продукт приготовленные на его основе соусы пагубно влияют не только на желудок, но и на организм в целом. Во-вторых, даже майонез домашнего приготовления по классическому рецепту (на основе масла и желтка) нельзя считать абсолютно безвредным, ввиду его высокой жирности и калорийности.
- Отварные овощи (картофель, морковь, свекла). Эти продукты после термической обработки имеют высокий гликемический индекс. Углеводы способствуют резкому повышению глюкозы, вызывают «прыжки» инсулина в крови и провоцируют чувство голода.
- Яйца. Казалось бы, «безобидный» продукт. Но после длительного периода варки яйца не приносят пользу для желудка, а наоборот, создают для него дополнительную нагрузку. Не стоит забывать и о содержании холестерина.
К тому же совмещение стольких неоднозначных продуктов в одном блюде само по себе является тяжелым для пищеварения, а ведь одним этим салатом обычно застолье не ограничивается. Однако если не хочется с ним расставаться, то есть способы сделать его более полезным.
Как сделать «Селедку под шубой» полезнее
Нынче в обществе приветствуется правильное питание. Оказывается, и такое блюдо, как «Селедка под шубой» можно сделать «здоровым».
Например, сельдь можно заменить любой другой малосольной рыбой или вымочить ее пару часов, чтобы ушла соль.
Для людей с повышенной кислотностью лучше будет использовать рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке.
Заправкой салата служит майонез, который считается самым вредным ингредиентом блюда. Его может отлично заменить йогурт без добавок или даже нежирная сметана. В сочетании со сметаной в блюдо можно добавить обезжиренный творог.
Можно сократить количество картофеля или вовсе отказаться от него. Чтобы добавить пикантности закуске вместо крахмалистого корнеплода можно использовать яблоки. То же самое касается яиц. Известны рецепты, которые или полностью исключают данный ингредиент, или же допускают использование одного белка. Здесь широкий простор для кулинарного творчества. Остальные овощи (свекла, морковь, лук), как правило, остаются неизменными.
Чем опасен салат и кому противопоказан
Ведущие врачи-диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим салатом. А людям, имеющим следующие заболевания, он и вовсе противопоказан:
- сахарный диабет;
- ожирение;
- гипертония;
- индивидуальная непереносимость глюкозы и крахмала;
- гастрит в любой стадии;
- атеросклероз.
Классический новогодний салат опасен из-за высокого содержания вредных жиров и углеводов. Блюдо изрядно заправляют майонезом, который является врагом номер один здорового питания.
Таким образом, традиционный и любимый многими салат «Селедка под шубой» может стать одной из причин недомоганий после затянувшихся праздников. Однако если вы не готовы отказаться от него, вполне реально минимизировать негативное влияние на организм. Не стоит усиленно налегать на блюдо, а также целесообразно варьировать компоненты в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.
Последняя редакция от 20.01.2020
Загрузка…
Источник
Сделала большую миску, все ингредиенты известны, только взяла не целую селедку, а пресервы и не просто майонезом слои промазывала, а предварительно майонез смешала с солью и зубчиком чеснока, мне кажется так вкуснее, потом дала настоятся и пропитаться салатику в холодильнике, сейчас это с удовольствием ем. У меня суббота, часовой пояс 00:08. А вы любите этот салатик?
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 22:08
1.
Эльза
[1946531463] — 02 ноября 2019, 22:28
Приятного аппетита!))
2.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 22:30
Эльза
Приятного аппетита!))
3.
Гость
[780842580] — 02 ноября 2019, 22:31
Еду!
4.
Гость
[3703568779] — 02 ноября 2019, 22:33
Не люблю, рыбу терпеть не могу, особенно селёдку.
5.
Чашечка кофе с коньяком
[1228083356] — 02 ноября 2019, 22:34
Совершенно несъедобный салат с моей точки зрения. А вам приятного аппетита.
6.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 22:35
Чашечка кофе с коньяком
Совершенно несъедобный салат с моей точки зрения. А вам приятного аппетита.
7.
Серебряная книга
[3114209316] — 02 ноября 2019, 22:37
Любим, конечно, но сейчас я уже наелась тушеной капусты и сыта.)) Последнее время мой любимый салатик — покупная корейская морковь со спаржей. Ням-ням, завтра съем, думаю, больше-то есть нечего.)
8.
Чашечка кофе с коньяком
[1228083356] — 02 ноября 2019, 22:40
Гость
Спасибо) а какой ваш любимый салат, расскажите?))
9.
Гость
[951207859] — 02 ноября 2019, 22:40
Конечно это вкуснятина. Только вредная и от неё жирок нарастает. Вам привет с голодания (суточного), особенно соблазнительно читать)
10.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 22:41
Серебряная книга
Любим, конечно, но сейчас я уже наелась тушеной капусты и сыта.)) Последнее время мой любимый салатик — покупная корейская морковь со спаржей. Ням-ням, завтра съем, думаю, больше-то есть нечего.)
11.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 22:43
Чашечка кофе с коньяком
Свежие овощи + запеченная курья грудь, кальмар + огурец.
12.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 22:43
Гость
Конечно это вкуснятина. Только вредная и от неё жирок нарастает. Вам привет с голодания (суточного), особенно соблазнительно читать)
13.
Гость
[3850632070] — 02 ноября 2019, 22:56
14.
Гость
[679485235] — 02 ноября 2019, 23:06
Автор, вы коварный соблазнитель!!! Да, завтра сделаю. А что, теперь есть выбор???
15.
Лол
[2381561189] — 02 ноября 2019, 23:07
Вот ***!!!!! Теперь у меня в 4 утра сижу тут, слюни потекли,эх, ингридиентов нема!!!! Завтра уж точно сделаю
16.
Лол
[2381561189] — 02 ноября 2019, 23:08
Ишо зимний хочуууууууууууууу
17.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 23:08
Гость
Можно я к вам мужа отправлю ?
Я много лет ему рассказываю, что абсолютно не умею шубу готовить. При том, что легко готовлю национальные блюда многих стран. Муж почему-то поверил. Ест раз в год у подруги (она идеально его делает) и иногда в ресторанах, но там большей частью бу-е.
Сама лет до 35 терпеть его не могла, из-за селедки. Пока не попробовала у той подруги. В целом селёдку на дух не переносила, мокрой рыбой называла. Теперь могу съесть в гостях, даже с удовольствием.
18.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 23:09
Гость
Автор, вы коварный соблазнитель!!! Да, завтра сделаю. А что, теперь есть выбор???
19.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 23:11
Лол
Ишо зимний хочуууууууууууууу
20.
Надин
[1960273089] — 02 ноября 2019, 23:12
И я час назад съела))) ????
Решила мужу на завтра немного оставить…, ох, не вышло????
21.
Абу-Даби
[2163831428] — 02 ноября 2019, 23:14
А я не люблю этот салат, а в семье любят, с детства не люблю запах и вкус. Ну тут каждому свое(хотя наверно на меня счас накинутся «типа неправильно мне готовили». Но это не так. Просто не люблю, мягко говоря.
22.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 23:15
Надин
И я час назад съела))) ????
Решила мужу на завтра немного оставить…, ох, не вышло????
23.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 23:19
Абу-Даби
А я не люблю этот салат, а в семье любят, с детства не люблю запах и вкус. Ну тут каждому свое(хотя наверно на меня счас накинутся «типа неправильно мне готовили». Но это не так. Просто не люблю, мягко говоря.
24.
Надин
[1960273089] — 02 ноября 2019, 23:20
Гость
Я думаю он не обидется на любимую)))
25.
Гость
[1199995617] — 02 ноября 2019, 23:24
Надин
???? после выпитого самогончика собственного приготовления (сам делает), уснул сном младенца????
А по мне, лучше шубочка????
26.
Гость
[877137360] — 02 ноября 2019, 23:49
Да обожаю. )
Слава богу я поела :))а то такой вкусный рассказ .. прямо все представила))
27.
Гость
[877137360] — 02 ноября 2019, 23:50
Чашечка кофе с коньяком
Свежие овощи + запеченная курья грудь, кальмар + огурец.
28.
Гость
[877137360] — 02 ноября 2019, 23:51
Гость
Кальмар ммм, я морскую тему тоже люблю, кальмары, креветки, лосось. Должно быть вкусно, возьму на заметку))
29.
Эльза
[1946531463] — 02 ноября 2019, 23:58
Я вообще на здоровом питание, но предложи мне шубу — съем с тарелкой. Как по мне, удачное сочетание продуктов, селёдка придаёт пикантности овощам.
Вот, Автор, что наделали.. завтра придётся делать шубу
30.
ФИО
[515587218] — 03 ноября 2019, 01:46
Я не знаю как вы это едите, я когда на него смотрю- меня тошнит.
31.
Гость
[424816793] — 03 ноября 2019, 02:46
как вы едите эту корейскую спаржу, это же гадость…. сушеные пенки соевого молока. буэ!
Гость
как вы едите эту корейскую спаржу, это же гадость…. сушеные пенки соевого молока. буэ!
33.
Гость
[1012158696] — 03 ноября 2019, 11:06
Асти
Верно Я раньше тоже ее любила, а потом как узнала из чего это делается, как отрезало. Почему ее спаржей называют?
34.
Гость
[1570209540] — 03 ноября 2019, 16:24
я люблю селедку под шубой, к сожалению, из-за вынужденной диеты больше не могу ее себе позволить( завидую автору
35.
Гость
[4225681974] — 03 ноября 2019, 19:20
Мой любимый салат! Я как наркоман! Очень люблю! Завтра сделаю точно, сейчас 21-20, праздновать, уже все поужинали. Вот прям задумалась, может сейчас прямо отварить овощи и яица… А селедку завтра куплю уж.
36.
Гость
[2449539268] — 04 ноября 2019, 08:17
Я тоже люблю этот салат, но не часто. И, не слишком ли много соли, автор. Я вообще не солю, ведь селедка и майонез итак соленые.
Источник
2016 год совсем близко. Наш эксперт — сертифицированный диетолог, фитнес-консультант Юлия Еремина — дает несколько советов, которые превратят ваш праздник в праздник, а не бесконечное поедание продуктов, вываливающихся из холодильника.
— Юлия, многих беспокоит вопрос, как выглядеть хорошо на корпоративах и в новогоднюю ночь, влезть в любимое платье, убрать лишние сантиметры на талии. Кто-то начинает худеть за несколько месяцев до праздника, кто-то за неделю, а кто-то утром 31 декабря. Что советуют диетологи?
— Диетологи советуют всегда питаться правильно и не превращать новогоднюю ночь в испытание для организма, в первую очередь — для желудка. Вот вам типичная картина в российской семье 31 декабря: утро, все позавтракали тем, что не жалко съесть до новогоднего стола, после чего начинается активная подготовка к празднику. И есть уже вроде хочется, но совесть не позволяет, ведь впереди новогодний стол и вся праздничная ночь! В итоге все что-то быстро перехватывают на кухне, в лучшем случае обедают. И к моменту наступления праздника готовы смести все, что стоит на столе, минуты за три. Никакой желудок этого не выдержит! Поэтому главный совет: не садитесь за стол голодными ни в день корпоратива, ни 31 декабря!
— Советуете подкрепиться перед новогодним столом?
— Поешьте за 1,5-2 часа до того, как начнется праздник. Тогда вы съедите гораздо меньше ночью, за что ваш организм скажет вам огромное спасибо. Но в любом случае — поели вы или нет перед праздником — если на столе сплошь блюда из вареных овощей и майонеза, пользы от пиршества ждать не приходится.
— Что же приготовить на праздничный стол, чтобы не нанести вред желудку и не поправиться? «Оливье», как я понимаю, под запретом?
— Для новогоднего стола надо выбрать вкусные и правильные блюда. Самое популярное — салат «Оливье» — это неплохой вариант, но только если правильно этот салат приготовить. Спорные ингредиенты — отварной картофель, майонез, колбаса. Советую перед варкой вымочить картофель в течение часа, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Майонез лучше приготовить самим или заменить на сметану 10 -15% жирности. А вместо колбасы лучше использовать мясо курицы или индейки.
— Как насчет «Селедки под шубой»?
— «Селедка под шубой» — традиционное зимнее блюдо, которое является углеводно-жировой бомбой для организма. Лучше оставить его на утро праздничного дня. Майонез, опять же, лучше приготовить собственноручно.
— Какие же салаты поставить на новогодний стол?
— Можно выбрать различные варианты со свежими овощами, зеленью, а чтобы салаты были сытными, вкусными и интересными для гостей, изучите рецепты с креветками, кальмарами или тунцом. Также подойдут салаты с грибами и мясом курицы, говядиной, заправленные сметаной. Отличный вариант — салат «Клязьма» с зеленой редькой и сметаной. Для тарелки с нарезкой выбирайте нежирные сорта твердого сыра, натуральное мясо птицы, нежирное мясо.
Юлия Еремина Фото: из личного архива Ю. Ереминой
— Мясные и рыбные блюда тоже стоит готовить по-особому?
— Лучше выбрать курицу, индейку, кролика. Приготовить их не с картошкой — запечь в фольге с овощами. Если не хотите получить лишнюю порцию холестерина, снимите с курицы кожу. Блюда из рыбы идеальны для Нового года — соленая семга, лосось, сельдь с луком и без «шубы» будут прекрасными закусками и при этом не отложатся в виде лишних килограммов (конечно, важен и размер порции). Копченая рыба не рекомендуется. А вот запеченная рыба — также хороший вариант на праздник. Прекрасным дополнением к блюдам из мяса и рыбы являются запеченные овощи, которые могут стать и самостоятельным кушанием.
— Если вести речь о лишних калориях, то под запрет наверняка попадет и традиционная для новогоднего стола икра?
— Икра — хороший продукт, содержащий много белка, она вполне подойдет для новогоднего стола. Считается, что икра достаточно калорийна и от нее поправляются. Это, конечно, так: в 100 граммах икры содержится довольно много калорий. Но в таких количествах икру мало кто употребляет. Поправляемся мы, скорее, от хлеба и масла, делая бутерброды с икрой. Поэтому лучше использовать чуть подсушенный в тостере хлеб или хлебцы. Если хлеб подсушить в тостере, то он будет менее калорийным и более полезным.
Справка МК
Майонез домашний
Ингредиенты:
400 граммов растительного масла; 2 яйца; 1 столовая ложка уксуса; соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В глубокий стакан для блендера наливаем 400 граммов рафинированного растительного масла. Добавляем два свежих куриных яйца (если яйца будут домашние, майонез получится приятного желтоватого цвета, из магазинных яиц майонез выходит белый, как снег). Затем добавляем уксус, солим и перчим по вкусу. Опускаем в стакан насадку от блендера так, чтобы она встала на дно — в этом случае майонез быстрее будет взбиваться. Взбиваем, пока смесь равномерно не загустеет. Майонез готов.
Со вкусом майонеза легко можно экспериментировать. Например, если добавить горчицы, получится «Провансаль».
Время приготовления домашнего майонеза — не больше пяти минут.
— Разрешаются ли соленые огурцы и помидоры?
— Разносолы — помидоры, огурцы, квашенная капуста, грибы — подойдут для новогоднего стола, если у вас нет никаких проблем с пищеварительной системой, артериальным давлением и почками. Особенно хороша квашеная капуста. Это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, и при том капуста низкокалорийная! Только обратите внимание на то, что соленые продукты задерживают воду и утром на лице могут появиться отеки. Но это ни в коем случае не жировые отложения, которые от этих продуктов не появляются.
— А вот десерты низкокалорийными бывают редко. Какой предлагаете выход?
— На десерт лучше выбрать блюда из фруктов или ягод. Без добавления сахаров. Исключение следует сделать для бананов: если любите их, оставьте на завтрак. Если же вы решили побаловать родных собственным сладким блюдом, то хорошим вариантом будут яблоки, запеченные в духовке с медом и корицей. Кстати, многие сейчас ориентируются на астрологические прогнозы, которые советуют в год обезьяны выбирать вегетарианские блюда из натуральных продуктов.
— Боюсь, гости затоскуют без тортика и конфет…
— Из «покупного» сладкого на стол лучше подать зефир, пастилу без шоколада или мармелад. Также подойдет горький шоколад. Традиционные конфеты все-таки оставьте на первую половину дня 1 января.
Торты на Новый год выбирайте йогуртовые или творожные, с фруктами, на основе из бисквитного коржа. Конечно, эти торты также содержат жиры, углеводы и довольно калорийны, но в тоже время они гораздо менее опасны для вашей талии, чем торты традиционные, например, «Наполеон» или «Птичье молоко».
Однако еще раз подчеркну: сладкое лучше оставлять на первую половину дня. Смешавшись с продуктами, содержащими жиры, сладости довольно легко превращаются в жиры на вашем животе.
Будьте внимательны с сахарозаменителями, даже с натуральными (например, стевией) — имея сладкий вкус, они дают мозгу информацию о приеме сладкого, но организм его не получает, и в один «прекрасный» момент он начнет это компенсировать так называемыми «срывами» на сладкую еду. Поэтому, лучше позволить себе немного сладкого!
— Чем же все это богатство запивать?
— С точки зрения диетологии лучший вариант, конечно, вода. Но сложно представить простую воду на новогоднем столе, поэтому подойдут свежевыжатые соки и морсы. Важный момент: чем холоднее вода, которой вы запиваете блюда, тем больше вы съедите! Не хотите поправляться — пейте напитки комнатной температуры, без льда.
— А алкоголь?
— Очень важный вопрос, какой алкоголь выбрать. Подойдут игристые полусухие и сухие вина. Не забывайте, что крепкий алкоголь — довольно калорийный. А вот глинтвейн, который является именно зимним напитком, вполне можно себе позволить. Но, так или иначе, нужно соблюдать меру потребления.
— Что ж, новогоднее меню у нас с вами получилось низкокалорийное и полезное. Но ведь люди обычно садятся за стол в новогоднюю ночь и встают из-за него только к утру. Можно ли научиться соблюдать меру в еде?
— Думаю, это вопрос риторический. Позволю себе дать несколько советов. Первое: если хотите попробовать все, то ешьте по чуть-чуть. Не нужно наедаться до такой степени, чтоб потом еле-еле вылезать из-за стола, а на следующий день мучиться из-за проблем с желудком. Второе: больше общайтесь, меньше ешьте. Праздник ведь должен быть у вас, а не у супермаркетов, в которых под Новый год продуктов не остается. И последнее: помните, что после 31 декабря обязательно наступит 1 января, и чтоб первое утро (или уже день) нового, 2016 года было добрым, будьте умеренны и в еде, и в напитках!
С наступающим Новым годом!
Источник