Тошнит от молока что это такое
Боль в животе после выпитого стакана молока может быть совершенно безобидной, тем не менее, если вы постоянно ощущаете тошноту после того, как съедите молочный продукт, вам следует задуматься, нет ли у вас серьезной проблемы. Изучите симптомы, связанные с непереносимостью лактозы, чтобы понять, не пора ли вам обратиться к врачу для проведения анализов.
Вы постоянно сталкиваетесь со вздутием и повышенным газообразованием
Вы довольно быстро заметите, что лактоза не усваивается в вашем организме правильно — вы ощутите вздутие живота. Специалисты отмечают, что вздутие и газообразование связаны с нехваткой энзима лактазы, который помогает усваивать молочный сахар. Если лактазы нет, молекулы лактозы отправляются в кишечник, где начнется процесс ферментации, вызывающий избыточное газообразование в пищеварительном тракте. В результате появляется неизбежный дискомфорт, сопровождающийся заметным вздутием.
Ваш живот болит и бурчит
Когда в организме не хватает лактазы, организм начинает пытаться переработать лактозу, привлекая к кишечнику большое количество жидкости. В результате вы можете столкнуться с диареей, коликами, а также громкими звуками бурчания в животе. У людей с непереносимостью лактозы стул может быть пенистым из-за избыточного количества газа и жидкости в кишечнике. Если вы замечаете подобный симптом, вам следует задуматься о визите к врачу и контроле за вашим питанием.
Вы чувствуете тошноту после употребления молочных продуктов
Есть разные степени непереносимости лактозы. У некоторых людей проблема более выраженная. В худшем случае человек может столкнуться с рвотой вскоре после употребления молочных продуктов. Газ в кишечнике переполняет пищеварительный тракт, что и вызывает рвоту. Впрочем, следует отметить, что такая реакция является достаточно редкой. Если вы постоянно замечаете тошноту после употребления молочных продуктов, возможно, причина именно в дефиците лактазы. Не игнорируйте подобное состояние, попробуйте на какое-то время исключить из рациона молоко. Возможно, это поможет вам избавиться от рвоты.
У вас генетическая предрасположенность к непереносимости лактозы
Всем нам требуется лактаза, чтобы усваивать материнское молоко после рождения, но эволюция не обеспечила человека способностью употреблять лактозу и во взрослом возрасте. Способность переваривать молочные продукты стала развиваться лишь пять тысяч лет назад среди жителей Северной Европы, для которых это было наиболее важно. Генетическая предрасположенность к этому стала распространяться по миру, но многие люди по-прежнему не развили такую способность. Чаще всего к ним относятся представители семитских или азиатских народов, а также жители Африки. Наличие таких генов значительно повышает вероятность того, что вы столкнетесь с непереносимостью лактозы.
У вас нет других проблем со здоровьем
Колики и диарея могут быть симптомами воспалительного процесса в кишечнике. К примеру, причина может быть в болезни Крона или в синдроме раздраженного кишечника. Следует отличать обычную непереносимость лактозы от более серьезных болезней. Попробуйте на какое-то время отказаться от молочных продуктов и проконтролировать состояние своего организма. Если вздутие, газообразование и дискомфорт исчезнут, дело в непереносимости. Если нет, вероятнее всего, у вас другая проблема с пищеварением. Игнорировать такое состояние не стоит, потому что болезни кишечника могут серьезно воздействовать на ваше здоровье в целом и требуют медицинского вмешательства.
Вы уже не ребенок
Существует несколько типов непереносимости лактозы. Иногда она появляется уже после рождения, иногда развивается в результате повреждений тонкой кишки, и в большинстве случаев проблема развивается с годами. Мало кто появляется на свет вообще без лактазы. Чаще всего легкая непереносимость начинает развиваться в возрасте старше двух лет. К двадцати годам многие взрослые люди уже сталкиваются с достаточно выраженными симптомами недостаточности лактазы. Чем вы старше, тем выше шанс, что в вашем организме будет недостаточно энзимов для нормального усвоения молочных продуктов.
У вас положительные результаты анализов
Если вы подозреваете, что у вас присутствуют некоторые симптомы непереносимости лактозы, вам пора посетить врача и пройти анализы. Когда лактозу переваривают бактерии, а не расщепляет лактаза, в кровь поступает водород, который можно будет измерить. Когда вы получите официальный диагноз о непереносимости лактозы, вам следует начать искать альтернативные способы получения витамина D и кальция, так как молочные продукты будут для вас недоступны. Кроме того, вы можете попробовать пищевые добавки с лактазой, которые помогут вашему пищеварению. Это позволит вам питаться так, как вы привыкли, не сталкиваясь с дискомфортом и вздутием.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Анонимный вопрос · 3 января 2019
892
Из-за психологического эффекта. Я знаю человека, у которого рвотный рефлекс на вареную свеклу. Опять же «радужный» советский детский сад, где его насильно заставляли есть это.
Ну не знаю как у других, а у меня из-за «счастливого» советского детства в садике, где нас кормили молочным супом, от которого у меня сформировался данный рефлекс. Видимо суп был настолько отстойным, что последствия идут до сих пор. Самое удивительное, что это касается только молока, кефир и сметану я употребляю без проблем.
Подскажите, пожалуйста, посему ребенок просит грудь берет и корчится и плачет: такое только днем, а потом срыгивает цельным молоком?
Путешествую, учусь каждый день, готовлю, интересуюсь, общаюсь с детьми и…
Добрый день! Жаль, что вы не написали, какой возраст ребенка. Если мне не изменяет память (я в свое время читала очень много теории по ГВ), то около трех месяцев у малышей бывает так называемый «ложный отказ от груди». То есть он вроде бы просит, но потом наоборот чуть ли не вырывается и плачет. Задача в этот момент — просто пережить, кормить в полусонном состоянии. Многие в этот момент считают, что «ребенок решил, что ему не надо» и сворачивают. Не надо так 🙂
Другой вариант приходит в голову. Если вы прямо четко видите, что ребенку становится очевидно плохо, боли в животе сразу после или еще в процессе кормления, то это может быть признаком лактазной недостаточности. Лактаза — это фермент, который позволяет расщепить лактозу, которая содержится в грудном молоке. Это подтверждается косвенно анализом на углеводы в кале. Даже если у ребенка именно это, то это тоже ничего страшного и не повод переводить на безлактозную смесь (хотя это тоже работает, но, на мой взгляд, это не самый лучший выход), можно просто перед каждым кормлением давать лактазу (раз в два-три часа, если кормите чаще, то грудь не меняете, лактазу не даете).
Если больше похоже на первый вариант, то если сами не справляетесь морально, найдите консультанта по гв, хотя бы удаленно, она подскажет, как лучше себя вести. Есть есть ощущение, что может быть лактазная недостаточность, то пообщайтесь с педиатром. И мой личный совет, если врач настаивает на переходе на смесь, то поищите еще педиатра, который будет больше ратовать за ГВ, а не искать легких путей 🙂
Удачи вам, пусть все наладится!
Прочитать ещё 5 ответов
Противно пить алкоголь, раньше пил и все норм. Сейчас просто не переношу даже запах, рвотных рефлекс сразу. Пить неудобно. Доколе?
Привет!
А Вы замечали, в какой момент Вам стал противен алкоголь? Весь ли это алкоголь или конкретные напитки?
Смотрите, дорогой друг, причин может быть масса, и все они разноплановые. Назову основные, чаще всего встречающиеся.
1) Отравление алкоголем. Самая банальная причина, организм запомнил факт интоксикации, и предпринимает такие превентивные меры. Инстинкт самосохранения в действии. Такое бывает как с конкретными напитками, так и со всем алкоголем в целом.
2) Серьёзные потрясения в жизни также могут отбить желание пить, вот в такой интересной форме.
3) Заболевания внутренних органов. Например, мой близкий друг не переносит даже запах алкоголя из-за дефекта печени(увеличена).
Вот Вам направления, куда можно копнуть. Только вот стоит ли? Без алкоголя живётся ни чуть не хуже.
Прочитать ещё 3 ответа
Как остановить рвоту у ребенка в домашних условиях при ротовирусе?
Люблю раздавать советы) Увлекаюсь домашними делами, наслаждаюсь декретом!
Считается что рвоту останавливать не надо, все таки лучше будет если вместе со рвотой из организма выйдет все самое токсичное, что проявилось в первые дни болезни. Нужно много пить, небольшими порциями, не больше 30 мл за раз. Слишком большие порции также провоцируют рвоту. Если же рвота не прекращается уже более суток и ребенок слаб или рвота возникает даже от 5 мл жидкости-то лучше вызвать скорую.
Почему неприятный запах вызывает рвотный рефлекс?
Начинающий кардиолог, любитель пабмеда, докмеда и гайдлайнов
Эволюционно такой механизм сложился, для того, чтобы ты, дорогой мой дружочек, не тянул в рот всякую гадость. Неприятным запахом обладает что-то, что явно не стоит есть человеку. «Тухлый запах» обусловен гниением белков, что свидетельствует о наличии бактерий гниения, которые могут вызвать заболевания у человека (отравления). Рвотный рефлекс — довольно примитивная система отрицательного подкрепления. Раз понюхав неприятное, человек будет держаться от этого запаха подальше и обезопасит себя.
PS. Кстати рвотным рефлексом не так давно пытались лечить алкогольную зависимость, путём введения апоморфина (вещество активирующее рвотные триггер-зоны в головном мозге) вместе с нежелательным агентом, в нашем случае — алкоголь. На википедии даже можно найти подробную схему лечения алкоголизма. Но сейчас от таких практик отошли, так как такое лечение весьма не человечно.
Как молочные продукты влияют на голосовые связки?
Профессиональная певица, солистка музыкальных театров СПб. Часто гастролирую. Пою во всех… · youtube.com/ElizabethBok
На сами связки- никак. На организм- у многих они вызываюи повышенное отхождение слизи, что может вызвать лишнюю мокроту и постоянные призвуки при смыке связок, особенно- если Вы только пошли на поправку после болезни, насморк, кашель и все остальные «прелести» жизни еще не отошли. Лучше их исключить из рациона. Потом вводить кисломолочку. Сейчас очень у многих с лактозой плохие взаимоотношения, так что лучше вообще перейти на кисломолочную придукцию- там она преобразуется в другое соединение и организму легче переваривать молочку в принципе становится.
Смотрите по самочувствию! Если не влияет- вперед, влияет- убрать из рациона.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник
Михаил Расторгуев · 7 мая 2017
15,5 K
Скорее всего вы плохо переносите лактозу, или как ее называют «молочный сахар». Это вещество для нормального усваивания организмом требует особый фермент лактазу. У многих людей он вырабатывается в недостаточном количестве. Видимо вы один из них.
Молочнокислые продукты получают путем сбраживания цельного молока различными бактериями. Эти бактерии перерабатывают лактозу в молочную кислоту. Сыр и творог, которые вы так любите, содержат наименьшее количество лактозы из всех молочных продуктов. Многие люди, имеющие плохую усвояемость молока, без проблем едят их.
основной симптом непереносимости лактозы-диарея.
директор Департамента по связям с общественностью и государственными органами…
Людям, страдающим частичной непереносимостью лактозы, врачи рекомендуют заменить в рационе молочные продукты кисломолочными, чтобы организм получал белок и кальций в необходимых количествах.
Непереносимость лактозы – особенность организма, причина которой кроется в генах, причем среди представителей разных народов разный процент людей нетолерантных к лактозе. В России… Читать далее
А меня тошнит и от кисломолочных и от молока. Кстати, от сыра тоже иногда.
Правда ли, что одни кисломолочные продукты полезней других, так как они содержат бифидобактерии, пребиотики, лактулозу? Или это просто маркетинговый ход?
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3… · vk.com/id186672748
Бифидобактерии, получаемые с молочными продуктами, здоровому человеку не нужны вовсе.
А если проблемы со своей флорой желудочно-кишечного тракта, то показан длительный (порядка 40 дней) курс медицинских препаратов бактерий, которые выполняют временную поддерживающую функцию. То есть они в любом случае не заселят ЖКТ, они только поддерживают фон среды, способствующий размножению остатков «своей» флоры.
Как нам объясняли на лекции в медицинском институте, чтобы получать соответствующее задаче количество бифидобактерий, потребовалось бы выпивать около трёх литров кефира в день.
На фоне такой вот хрени один ли вид бактерий, другой ли вид бактерий в молочном продукте…
Да, это маркетинговый ход.
Но — торговая легенда — это нормально.
С водкой та же песня))
Прочитать ещё 4 ответа
Какое на вкус китовое молоко?
Про синих китов, которые самые большие, смогла найти такое:
«Молоко самки исключительно жирное — содержание жира, по разным данным, от 37 до 50%, при этом оно чрезвычайно богато белком — жир и белок, вместе взятые, составляют до 50 % молока по весу. Молоко густое, обычно кремового цвета. Его поверхностное натяжение в 30 раз больше, чем у воды, что особенно важно, так как струя молока не расплывается в воде. «
«Сокращая мощные мускулы, мать ежедневно впрыскивает в рот своему чаду ни много ни мало 580 литров жирного молока. При таком сытном питании детеныши синих китов ежесуточно увеличивают свой вес на 90 килограммов. Молоко, которое они получают, по вкусу напоминает жирную смесь из рыбы, печени и магниевого молока. «
Кто и при каких обстоятельствах это выяснял, автор цитаты умалчивает.
Про магниевое молоко пишут, что горькое.
Между прочим, сами синие киты не знают, какое их молоко на вкус. Китообразные утратили в ходе эволюции все базовые рецепторы вкуса, кроме солёного.
Правда ли,что молочные продукты вредны, как утверждают сыроеды?
Не вредны! Все сугубо индивидуально. Если вы азиат, то скорее всего вам молоко вредно, так как у вас непереносимость лактозы. Проверить молоко, как и любой другой продукт на аллергию можно в специализированных центрах, которые тестируют вегетативную систему организма, типа «Два крыла» в Санкт-Петербурге. Бывает так, что молоко можно, а кисломолочные продукты вредны, т е они вызывают у человека аллергию, которая может проявляться в виде прыщей.
Прочитать ещё 1 ответ
На упаковке сока написано: «Хорошо для детей, хорошо для всех!». Какой пример может это опровергнуть? (кроме лактозы)?
Студент, будущий математик, программист, повар и просто фанат гугла
Ветрянка. Ребёнку хорошо переболеть этой болезнью. Взрослым, в отличии от детей, эта болезнь опасна.
Вести себя как ребёнок. Для детей это хорошо и естественно. Именно через игру они познают мир. Взрослому такое поведение далеко не так хорошо. Если в меру то нормально и даже хорошо. Но если вести себя точно так же, как ребёнок, то не к чему хорошему это не приведёт.
Полная забота. Ребёнку это необходимо. Взрослого это портит.
Часто есть. Ребёнок растёт и играет, ему нужно восстанавливать часто восстанавливать энергию, сиречь есть. Взрослый от такой диеты спокойно потолстеет, а от сюда целый букет проблем.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Революция в животе после стакана молока — веский повод навестить врача и пересмотреть рацион. Возможно, у вас непереносимость лактозы.
Что такое лактоза
Лактоза (она же — молочный сахар) — это углевод из группы дисахаридов, который содержится в молоке и молочных продуктах. Чтобы организм мог усвоить лактозу, её нужно расщепить на глюкозу и галактозу. Этим занимается лактаза — фермент, вырабатываемый в тонкой кишке.
Случается, что лактазы слишком мало, чтобы полностью расщепить лактозу. Молочный сахар не перерабатывается до конца и отправляется в толстую кишку. Там он начинает бродить под воздействием бактерий, а у человека появляются характерные симптомы. Это и называется непереносимостью лактозы, столкнуться с ней могут 65% мирового населения. Не менее 16–18% жителей России страдают тем же, а у отдельных народностей на территории страны этот показатель может превышать 80%.
Наиболее распространённый тип — первичная непереносимость. В младенчестве лактаза вырабатывается в необходимом количестве, поэтому с употреблением молока проблем не возникает. Ребёнок растёт, в его рационе появляются другие продукты, а уровень лактазы постепенно снижается. Обычно у взрослых достаточно фермента, чтобы нормально переваривать молоко, но в некоторых случаях выработка лактазы снижается резко, отсюда и проблемы.
При вторичной непереносимости уровень лактазы может снижаться из‑за операций на тонкой кишке или некоторых заболеваний — например, целиакии или болезни Крона. При своевременном и грамотном лечении уровень лактазы может восстановиться.
Редко, но всё же встречается врождённая непереносимость лактозы — такое состояние может передаваться из поколения в поколение. У младенцев с врождённой непереносимостью диарея начинается даже от грудного молока. Если вовремя не заметить проблему, может возникнуть риск для жизни ребёнка.
Как проявляется непереносимость лактозы
Заподозрить у себя это состояние довольно просто. Вот типичные симптомы:
- Вздутие живота.
- Боль или спазмы в желудке.
- Повышенное газообразование.
- Тошнота, а иногда и рвота.
- Диарея.
Такие проявления могут быть характерны и для других заболеваний, поэтому важно понять, связаны ли неприятные ощущения с употреблением молочных продуктов. Как правило, при дефиците лактазы симптомы дают о себе знать в период от 30 минут до 2 часов после того, как вы выпьете стакан молока.
Чтобы знать наверняка, что в плохом самочувствии виновата именно непереносимость лактозы, а не залежавшийся творожный сырок, лучше обратиться к врачу. Методы обследования включают анализ кислотности кала и определение содержания углеводов в нём, а также дыхательные водородные тесты и гликемический нагрузочный тест с лактозой.
Если с лактозой у вас сложные отношения, это не означает, что надо раз и навсегда отказаться от молочных продуктов и свежих сыров. В линейке итальянских сыров Unagrande недавно появилась безлактозная моцарелла.
На этапе варки в молоко добавляют фермент лактазу, которая расщепляет молочный сахар. По вкусу безлактозная моцарелла ничем не отличается от обычной, зато о проблемах с пищеварением можно забыть.
Что делать, если от молока становится плохо
Решение вроде бы очевидно: раз после употребления молочных продуктов тошнит и крутит в животе, надо просто исключить их из рациона. Но этого делать не нужно. Во‑первых, молоко — источник белка, который нужен, чтобы наращивать мышечную массу. Ещё молоко содержит кальций, необходимый для костей, и калий — он помогает поддерживать в хорошем состоянии сердечно‑сосудистую систему.
Во‑вторых, непереносимость лактозы у людей проявляется по‑разному: одним становится дурно даже от небольшого количества молока, а другие могут выпить целый стакан без особых последствий. Бывает, что кисломолочные продукты вроде йогурта или сыра не вызывают такой бурной реакции, как молоко.
Наотрез отказываться от молока просто на всякий случай не стоит. Попробуйте вести пищевой дневник: записывайте, что, когда и в каких количествах вы ели или пили, а потом отмечайте, как на это отреагировал организм. Важно найти свою норму: вполне возможно, что употребление молока в небольших дозах не вызывает у вас никаких проблем, а вот после пары стаканов залпом лучше не планировать ничего серьёзного на ближайшие 2 часа.
Если организм настроен решительно и даже чашка кофе с молоком выбивает из колеи, попробуйте ввести в рацион безлактозные молочные продукты. Молочный сахар в них уже расщеплён с помощью лактазы. По вкусу такие продукты не отличаются от обычных молока, свежих сыров или йогурта, а ещё содержат те же витамины и минералы.
Вместо обычного сыра попробуйте добавить в салат, пиццу или канапе безлактозную моцареллу Unagrande. Её готовят на современном европейском оборудовании, а в состав входят только молоко высшего сорта, итальянская закваска и соль. Процесс производства занимает 9 часов, в результате получается свежий сыр с привычным натуральным вкусом.
Источник