Тошнит от арахиса что делать
Категория: Пищевые отравления
Любые продукты нуждаются в правильном хранении. Если этого не делать, то они теряют полезные свойства и портятся. Хоть внешне и по вкусу арахис похож на орехи, но это растение относится к семейству бобовых. Оно может принести как пользу организму, так и навредить ему. Отравление арахисом возможно только при употреблении в пищу испорченных плодов с истекшим сроком хранения.
Польза и вред арахиса
Из-за уникального химического состава и питательных характеристик арахис приносит много пользы.
В арахисе содержатся:
- антиоксиданты, которые защищают организм на клеточном уровне от негативного воздействия свободных радикалов;
- полезные микроэлементы и витамины групп В и Е;
- жир и растительный белок.
Дозированное употребление арахиса снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает образование тромбов и снижает риск развития раковых клеток. Несмотря на большой список полезных свойств арахис может нанести и сильный вред здоровью.
Опасные свойства:
- сильный аллерген. Аллергическая реакция появляется сразу после употребления продукта и может проявляться в тяжелой степени;
- у детей превышение нормы употребления может вызвать расстройство желудка;
- при нарушении норм хранения, арахис портится, а использование такого продукта приводит к пищевой интоксикации;
- повышение кислотности желудочного сока;
- при диагнозе – язва или гастрит, арахис может вызвать спазмирующие боли в животе и рвоту.
Причины и симптомы отравления
Основная причина отравления арахисом – неправильное хранение. На продукте появляются и активно размножаются колонии плесневых грибов. Продукты их жизнедеятельности (афлатоксины) ядовиты. При регулярном поступлении в организм токсины разрушают клетки печени, а при однократном приеме арахиса пораженного плесенью, не избежать пищевого отравления.
Передозировка арахисом – еще одна из распространенных причин отравления организма. Превышение допустимого количества даже свежего арахиса вызывает сбой в работе органов пищеварения. Это связано с высоким содержанием жиров в продукте, а их излишек негативно влияет на работу желчного пузыря и поджелудочной железы.
Основные симптомы отравления:
- тошнота с последующей рвотой;
- частый жидкий стул;
- боли в районе желудка;
- изжога и отрыжка;
- общая слабость;
- головокружения и головные боли;
- отсутствие аппетита;
- повышение температуры тела.
При больших многоразовых поступлениях ядовитых веществ в организм могут проявиться симптомы сбоя в работе печени.
Симптомы поражения печени:
- желтый оттенок кожных покровов;
- неприятный горький вкус в полости рта;
- тянущие боли с правой стороны под ребрами;
- появления синяков на слизистой из-за нарушения работы системы свертывания крови.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Острое отравление арахисом – проблема, требующая экстренного вмешательства медицинских работников. До приезда медиков пострадавшему необходимо оказать первую помощь, чтобы устранить токсины отравляющие организм.
Данные мероприятия включают:
- наполнение желудка кипяченной водой (у взрослых норма составляет три литра, у детей – два литра);
- вызов рвотного рефлекса для вывода воды с остатками пищи и ядовитых веществ. Эти два пункта повторяются до того момента пока выходящая вода не станет чистой;
- восстановление водного баланса. Чтобы избежать дегидратации (обезвоживания организма), необходимо обеспечить постоянное поступление в него жидкости. Лучше использовать аптечный препарат Регидрон, но можно заменить его простой кипяченной теплой подсоленной водой. Необходимо чтобы жидкость поступала в организм небольшими порциями, каждую четверть часа. Такое решение позволит компенсировать химический и водный баланс;
- чтобы снизить объем токсинов применяются сорбенты, которые их связывают и мягко выводят из организма. Самые эффективные сорбенты: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель и Полисорб.
Первая помощь оказывается сразу до приезда врачей. Но провести точную диагностику и назначить лечение может только врач. Если состояние пациента ухудшается его госпитализируют. В условиях стационара вводится антидот (для нейтрализации ядовитых веществ) и проводятся дополнительные меры по детоксикации.
При аллергических реакциях в результате отравления арахисом вводятся в кровь очищающие средства. При сильной отечности назначаются антигистаминные инъекции вместе с адреналином.
Профилактика и последствия
Интоксикация в результате отравления арахисом может привести к неприятным осложнениям. Если назначено некорректное лечение или не вовремя оказана первая помощь при отравлении возможно развитие ряда заболеваний.
В список включены:
- нефрит;
- гепатит;
- пневмония;
- обезвоживание;
- поражение центральной нервной системы;
- воспаление поджелудочной железы.
В результате регулярного употребления испорченного арахиса с плесенью, в организме накапливаются афлатоксины, которые губительно влияют на клетки печени и спровоцируют острый токсикоз, к развитию цирроза или злокачественных опухолей.
Чтобы исключить такие последствия, стоит тщательнее относится к выбору арахиса, изучать сроки годности на упаковке и осматривать внешний вид продукта перед употреблением.
Для профилактики возможного отравления арахисом необходимо придерживаться нескольких простых правил.
Основные рекомендации:
- хранить продукт необходимо в эмалированной или стеклянной посуде под крышкой в прохладном проветриваемом месте;
- срок хранения свежего арахиса в скорлупе не должен превышать девять месяцев. Очищенный продукт сохраняется не более полугода;
- не употреблять плоды, на которых замечена плесень. Необходимо сразу выбросить всю партию, где был замечен пораженный грибком продукт;
- не давать арахис детям до трех лет;
- при покупке упакованного арахиса в магазине необходимо изучить сроки хранения и герметичность пакета.
Отравление может вызвать любой продукт, поэтому нужно строго следовать рекомендациями. В случае передозировки арахисом или отравлении испорченными бобами необходимо сразу обращаться к медикам во избежание развития острой интоксикации и тяжелых последствий вплоть до летального исхода.
Видео: чем опасен арахис и как выбирать полезный арахис
Источник
Орехи – источник заменимых и незаменимых аминокислот, витаминов, микроэлементов и жиров. Белок орехов легко усваивается, в них совершенно нет холестерина, многие врачи для профилактики авитаминоза, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний советуют заменить в своем рационе небольшую часть животной пищи орехами. Однако орехи – продукт очень жирный, поэтому употреблять их стоит в небольшом объеме. Фисташки, бразильский и лесной орехи, орех пекан могут вызывать аллергию, грецкий орех, каштан, миндаль, фундук тоже имеют противопоказания в виде острых заболеваниях кишечника, заболеваниях крови, при нарушениях сердечного ритма и работы ЦНС, арахис нельзя страдающим от варикоза. И, как и другими продуктами, орехами можно отравиться.
Причины отравления орехами
Существует множество видов орехов, и в зависимости от вида причина отравления может разниться. Рассмотрим спектр причин, от общего к частному. Причиной отравления орехами может быть:
- плохо вымытые орехи (личинки насекомых, простейшие, бактерии – не полный список того, что может содержаться на их поверхности),
- испорченные орехи (они достаточно быстро портятся, а, потребив их в таком виде, человек рискует получить настоящую токсикоинфекцию),
- сильная аллергенность орехов (у людей, склонных к аллергии на орехи, их употребление может вызвать не только отравление, но и отек Квинке или анафилактический шок),
- афлатоксин (aflatoxin, от латинского названия Aspergillus flavus) – вырабатывающееся ядовитое вещество-микотоксин в процессе жизнедеятельности плесени рода Aspergillus, которая может заселять поверхность арахиса и орехов, содержащих большое количество масел, таких как кедровый или грецкий, при нарушении условий его хранения (во влажной и теплой среде); гепатотоксично, чрезвычайно опасно для человека тем, что повреждает клетки печени и блокирует синтез белков, замещая погибшие клетки жировой тканью, приводя к жировому гепатозу; афлатоксикоз, т.е. отравление афлатоксинами приводит к задержке роста и развития и снижению продуктивности, подавляет иммунную систему, ведет к образованию рака,
- пестициды, которые некоторые используют для очистки кедровых орехов,
- амигдалин, содержащийся в горьком миндале (попадая в ЖКТ, он превращается в яд – синильную кислоту и может нарушать тканевое дыхание, поэтому его нельзя употреблять в свежем виде; горький миндаль чаще используют для лечения нарушений слуха, кожных заболеваний, мочекаменной болезни и болезней дыхания),
- переедание (в связи с высоким содержанием жиров, большая порция орехов может негативно сказаться на работе желчного пузыря и поджелудочной железы, превысив допустимую на них нагрузку, что вызовет сбой в работе органов пищеварения),
Симптомы отравления орехами
Важно знать, каким орехом отравился человек, поскольку из этого можно сделать вывод о характере отравления. В отравлении арахисом, кедровыми или грецкими орехами обычно виноваты микотоксины, при отравлении кедровым это могут быть еще и пестициды; при отравлении горьким миндалём симптомы будет вызывать амигдалин. Отравление из-за переедания или употребления немытыми орехами тоже будет несколько другим. Для наших читателей мы разделили симптомы по группам.
При отравлении амигдалином человека тревожат:
- мигрень,
- повышенное слюноотделение,
- учащенное и затрудненное дыхание,
- тошнота,
- рвота,
- боли в животе,
- слабость, вялость,
- учащенное сердцебиение, сменяющееся через время замедленным,
- судороги, обморок, смерть (при сильной интоксикации).
При отравлении пестицидами происходит следующее:
- боли и рези в животе,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- отечность,
- раздражение/воспаление слизистых оболочек,
- слабость мышц,
- желтушность покровов,
- спутанность сознания,
- анемия.
Отравление от переедания проявляется таким образом:
- горький вкус во рту,
- отрыжка,
- дискомфорт и боли в эпигастрии,
- тошнота,
- рвота,
- вздутие,
- понос.
При употреблении испорченных орехов характерны:
- тошнота,
- рвота,
- повышенная температура,
- частый жидкий стул,
- схваткообразные боли в кишечнике,
- недомогание,
- бледность,
- мигрень.
При аллергии на съеденные орехи у человека могут появляться самые разнообразные симптомы. Наиболее общая клиническая картина:
- крапивница или другие кожные проявления (дерматиты, сыпь, покраснения, пятна),
- стоматит,
- удушье, затрудненное дыхание,
- сухой кашель,
- чихание,
- зуб в полости носа,
- воспаление слизистых оболочек,
- насморк,
- слезотечение,
- понос,
- тошнота с рвотой (или без),
- вздутие,
- отеки.
При отравлении микотоксинами, в т.ч. афлатоксином, наблюдаются:
- боль в кишечнике, особенно вокруг пупка,
- тошнота,
- рвота,
- понос,
- общая слабость,
- высокая температура,
- плохой аппетит,
- мигрень,
если количество яда высоко:
- боли под правым ребром,
- желтизна покровов,
- горький вкус во рту,
- кровоизлияния в слизистых и кожных покровах.
Если человек употребляет орехи, содержащие афлатоксин в малых дозах, результат будет накопительным. Уменьшается выработка компонентов желчи, снижается иммунитет, уменьшается усваиваемость жиров, нарушается обмен пигментов, некоторых витаминов и минералов, развивается остеопороз, замедляется развитие и рост. Это носит название хронический афлатоксикоз.
При отравлении плохо вымытыми орехами проявляются типичные симптомы в виде рвоты, тошноты, жидкого стула, брожения и боли в животе.
Также отличны от остальных бывают симптомы отравления грецким орехом. Во рту возникает сыпь, воспаляются и раздражаются гланды, спазмируются сосуды головного мозга.
Первая помощь и лечение отравления орехами
Несмотря на такую разность в симптомах, можно выделить общую схему первой помощи.
Мы предупреждаем наших читателей, что при сильных отравлениях с нарушениями сознания, частой рвотой и диареей и другими опасными симптомами всегда нужно вызывать скорую медицинскую помощь.
Следующие рекомендации даны для самопомощи при не сильной степени отравления (за исключением отравления горьким миндалём и орехами, содержащими микотоксины и пестициды, а также аллергии с отеком – такие случаи требуют обязательного осмотра врача), невозможности вызвать скорую помощь или во время её ожидания. Итак, нужно сделать следующее:
- Промыть желудок. Для этого выпить 2-3 стакана чистой кипяченой или минеральной воды (можно присоленной), через минуту искусственно вызвав рвоту. Повторяют это до тех пор, пока вода «на выходе» не станет чистой;
- Выпить несколько таблеток активированного угля (1 табл. на 10 кг веса) или же любой другой энтеросорбент;
- При интоксикации амигдалином после промывания желудка пострадавшему нужно дать выпить сладкий чай (в данном случае сахар служит противоядием);
- Пить много жидкости. Обычно это чистая кипяченая вода или минералка;
- Пить глюкозно-солевые растворы с целью восполнения жидкости.
В условиях стационара, если отравление было вызвано пестицидами и токсическими веществами, больному вводят антидот. Врач проводит меры по детоксикации организма больного, восстановлению водно-солевого баланса.
При лечении аллергии в стационаре, прежде всего, вводят чистящие кровь средства. Внешние проявления, крапивница, сыпь – показатель сильного выброса в кровь токсинов и вредных веществ. При серьезных отеках вводятся антигистаминные средства и адреналин.
Профилактика отравлений орехами
Лучшее средство от отравления орехами – знать, как его избежать. Орехи – очень полезный продукт питания, содержащий много полезных веществ для поддержания и функционирования нашего организма. Конечно, не стоит избегать их из-за риска отравления. Чтобы есть орехи и быть здоровым, нужно:
- хорошо мыть орехи (высыпать в дуршлаг или ситечко и промыть в теплой воде, высушив затем на полотенце),
- не есть орехи со странным кисловатым, горьким вкусом либо запахом,
- не потреблять орехи ни в каком количестве и виде при наличии аллергии,
- употреблять орехи до 30 грамм в день, избегая переедания,
- хранить орехи в скорлупе, в сухом месте при невысокой температуре (желательно от -5 до +10), им должен обеспечиваться доступ кислорода; если хранить очищенные орехи – то в герметичной стеклянной посуде,
- не покупать очищенные кедровые орехи (в связи с риском наличия пестицидов), негерметично упакованные,
- ни в коем случае не употреблять орехи с плесенью, даже если она находится на скорлупе,
- не употреблять те виды орехов, к которым есть противопоказания в виде имеющейся у вас болезни,
- не употреблять горький миндаль или употреблять очень умеренно (этот вид миндаля чаще используется как лекарство).
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник
Если не соблюдать правильные условия хранения продуктов, самые полезные из них все же имеют свойство портиться. Симптомы отравления от употребления арахисом могут возникнуть у каждого, вне зависимости от пола и возраста.
Совершенно неважно, в каком виде были съедены бобы, свежем и жареном, они могут вызвать острую интоксикацию организма.
Причины
При несоблюдении условий хранения арахиса на его поверхности развиваются плесневые грибы, вырабатывающие гепатотоксичный яд афлатоксин, поражающий клетки печени человека. Это приводит к блокировке синтеза белков, за чем следует жировой гепатоз вследствие замещения жировой тканью поврежденных клеток.
Афлатоксин в переизбытке снижают функционирование иммунной системы.
При беременности отравившаяся женщина может потерять ребенка, а если в организм проникла высокая его концентрация, умереть и сама.
Симптомы
Признаки токсического поражения организма после употребления арахиса, пораженного грибковой инфекцией, проявляются спустя полчаса. Симптомами отравления являются:
- Боль, локализирующаяся в околопупочной зоне;
- Угнетенность, усталость;
- Жжение в желудке, тошнота, рвота, понос.
При интоксикации всего организма повышается температура тела, пропадает желание употреблять пищу, наблюдается упадок сил и острая головная боль. Если концентрация яда была превышена, особенно у детей могут проявиться следующие симптомы нарушения работы печени:
- Дискомфорт в области печени;
- Горькие привкус во рту;
- Пожелтение кожного покрова;
- Излияния крови слизистой и кожного покрова.
При регулярном съедании большого количества арахиса, содержащего небольшие дозы данного токсина, интоксикация может не произойти.
Однако некоторые последствия все же будут присутствовать:
- Снижение выработки желчи;
- Плохое всасывание жиров;
- Нарушение работы иммунной системы;
- Развитие остеопороза вследствие нарушения обмена витамина D;
- В детском возрасте — замедленный роста и умственного развития.
Систематическое накапливание афлатоксина в человеческом организме может привести к развитию цирроза печени.
В случае наличия гепатита В или С у отравившегося возрастает риск заболеть раком. Для детского организма отравление таким токсином часто заканчивается летальным исходом.
Лечение
При первых подозрениях пищевого отравления арахисом больному следует оказать первую помощь:
- Промывание желудка посредством принятия 2 литров кипяченой воды для взрослого и 2 литра – для детей;
- Искусственно вызвать рвоту и промывать желудок до тех пор, пока промывочные воды не станут прозрачными;
- Вследствие обильной рвоты и диареи происходит обезвоживание организма, поэтому следует восстановить количество жидкости. Для этого принимают раствор Регидрона или подсоленной воды в небольших дозах, постепенно увеличивая периодичность и порции жидкости.
- Чтобы устранить токсины, принимают сорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Смекта.
Это всего лишь первые меры оказания помощи, которые не исключают, что необходимо обратиться за квалифицированной помощью к медикам, особенно если отравился ребенок.
ВАЖНО!!! В связи с частыми случаями отравлений детей афлатоксином при отравлении ребенка скорую помощь стоит вызывать немедленно. Самолечение в данном случае может привести в серьезным нарушениям работы печени и всего организма, а в худшем случае – к летальному исходу.
Если у взрослого человека симптомы отравления только усугубляются, тогда необходимо обратиться в скорую помощь и ждать приезда квалифицированных врачей, которые проведут госпитализацию, диагностику и назначат эффективное, правильное лечение.
Противопоказания
Арахис в чрезмерном употреблении, как и любой другой продукт, может привести к отрицательным последствиям.
Тем не менее существуют люди, которым его нельзя априори, объясняется это:
- Если у человека язва, грубая клетчатка арахиса может спровоцировать раздражение стенок желудка;
- Бобовые данной группы противопоказаны при артрите и артрозе, вследствие накапливания солей;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- Болезни печени, почек и желчного пузыря.
Полезные свойства арахиса
Несмотря на то, что симптомы отравления арахисом достаточно серьезны, при правильном хранении бобовые приносят организму только пользу.
В нем содержится растительных жир и 12 полезных аминокислот, благоприятно влияющих на иммунную систему и организм человека в целом.
Профилактика
Лучше всего предотвратить возможное отравление, чем потом бороться с его последствиями, поэтому следует придерживаться некоторых правил:
- Приобретая арахис, осмотрите герметичность упаковки, если она была нарушена, он не пригоден к употреблению;
- Арахис в скорлупе хранится не более 9 месяцев, очищенный – полгода;
- Хранить арахис стоит в прохладном, сухом, темном месте;
- При обнаружении пятен или плесени на бобах не стоит рисковать с их употреблением;
- Детям до трех лет арахис давать не рекомендуется.
Post Navigation
Источник