Тошнит но стул нормальный

  • Сегодня с 5 часов утра у дочки (ей 2,6 года) началась рвота.В промежуток с 5 до 7 утра,вырвало 5 раз.С рвотой никогда не сталкивалась,дочку ни разу не рвало.Поэтому позвонила в скорую, хотела проконсультироваться.Естественно к нам направили бригаду.Врач меня жутко напугал, сказал что срочно в больницу,рвоту в домашних условиях остановить не получится,что у нас явно вирусная инфекция,что скоро подниматься температура и еще будет понос.Пока ехали в больницу дочку вырвало 4 раза,в приемной еще 2 раза и еще раз при осмотре уже лечащем врачом.Анализы у нас не взяли,сказали что поздно поступили,хотя на этаж нас подняли где-то в 9.30.Назначили выпаивать через каждые 5 минут по 1-2 чайных ложки чередуя ригедрон, чай, вода, смекта.Мест в больнице нет, положили нас в коридоре.Условия ни какие,вставать с кровати нельзя,вообщем ужас.Назначений больше ни каких,сказали,что ждем если рвота не прекратиться то поставим капельницу.За пару часов дочку не вырвало ни разу, я решила забрать ее домой, ибо регидроном я и дома могу ее попоить,а цеплять там еще какую-либо заразу совсем не хочется.Тем более дочка была весела, прыгала,резвилась,вообще на больного ребенка не похожа.Естественно выслушала какая я нерадивая мамашка,как мне не жалко своего ребенка,и что через пару часов мы все равно вернемся к ним только с температурой и поносом.Выписку получила уехала домой, по дороге дочку 1 раз вырвало.Дома еще раз, последний раз это было около 15 часов.Выпаиваю каждые 5-10 минут чередуя смекту, чай, ромашка, вода + вместо регидрона (его нет в аптеках вообще)есентуки 4 номер,предварительно выпустив газы.Даю энтеросгель. Доча очень просила кушать,я с разрешения педиатра из поликлиники дала ей два раза геркулесовую кашу на воде,по чуть-чуть,буквально по паре столовых ложечек, плюс несколько сухариков из белого хлеба.Рвоты не было,стул нормальный,температуры нет.Сейчас спит. Подскажите что завтра делать?Продолжать давать все по той же схеме?Чем можно кормить?На педиатра нашего не особо полагаюсь, она сегодня к нам даже не пришла,просто по тел. позвонила и все и сославшись на то что у нее много писанины проконсультировала по телефону.Предположила что у нас ротовирус,но говорит удостовериться мы в этом не можем, так как в поликлинике на это анализы не берут.Я на завтра вызвала медсестру из поликлиники,возьмут у нас общ. анализ крови.А что еще надо и нужно сдать. можно ли по результатам анализов и каких понять ротовирус это или нет?

  • А ребенок не мог просто отравиться? Я сужу по себе, у меня такое бывало в детстве. Очень редко, но я травилась, и меня рвало раз по 20, сутки. ПОтом еще сутки в лежку — и все.

  • В принципе, наверное это возможно. Она была вчера в саду, вечером дома ела макароны с подливкой, все свежее, только приготовила. И перед сном творог, вот на него и могу грешить, но его и я ела, у меня все в порядке. И врачи меня убеждают, что если бы это было отравления, то рвота началась бы уже через пару часов, ну в крайнем случае через 3-4 и обязательно сопровождалась бы поносом, но я не врач и утверждать это не могу.
    Да и еще она вроде подкашливать стала, во всяком случае раза три-четыре уже кашлянула.

  • Сейчас задумалась над вашим сообщением, у меня так тоже в детстве бывало, рвало раз по двадцать, правда не помню чтоб на следуюищий день в лежку и никто ни когда не ставил ни какие ротовирусы, просто пищевое отправление и все.

  • о! прям как у нас.
    Рвота сильная. Понос приходит где-то через сутки.
    Причем у нас вся семья так заболела с 7 на 8 марта. Утром муж, к обеду я, вечером 2-х летняя дочь. Кошмар какой-то! Все по очереди в туалет. На следующий день все как огурцы.
    Это ротовирус.
    День умираешь, на следующий уже практически здоров.
    Нам назначили смекту, этнеросгель, пить минералку.
    Нельзя сладкое и молочное

  • кстати, на ротавирус можно провериться сдав кал. В инвитро можно его сдать.

  • Поноса у дочки так и не было, она уже себя отлично чувствует. Диету соблюдаем. А мне вот в ночь с 12 на 13 плохо стало. Целый день 13 вообще никакая была, щевелилась с трудом, температура поднялась 37,5, рвота, стул нормальный. Сегодня вроде лучше.
    Скажите, если это ротовирус, есть ли инкубационный период. Мне завтра надо сына подруги из садика забрать и соответственно до прихода мамы он должен быть у нас дома, вот думаю, не заразиться он от нас, не хочется парня подтвергать этой заразе?
    И еще вопрос, когда гулять можно выходить, дочка с четверга на улице не была?

  • У нас такая же фигня была у сына.. Рвало его 7 числа.. В сад пошел 11. Через 2 часа в садике вырвало другого мальчика, а на следующий день еще двух девочек.. Садовские говорят, что мой заразил.. Я консультировалась с педиатром, ее вердикт: не может заразить.. Слишком мало времени прошло от контакта, даже если и был мой деть заразным. А во вторых он же не сразу после рвоты в сад вышел… Так что я считаю, что если у вас уже все нормально, то наверное можно сына подруги забрать.. Только подругу на всякий случай предупредите.

  • Ну я так понимаю ваши сын, этот ротовирус схатил скорей всего именно в саду, так что здесь скорей всего действительно не ваша вина.
    Мне конечно хотелось бы быть точно уверенной что ее сын не заболеет от меня или от моей дочки. Так как сидеть с ним сейчас совсем не кому, подруга только на работау устроилась, больничный ни как взять не сможет, муж ее в командировке, дедушка, который забирал внука из сада в больнице, поэтому его и должна была я забрать, вообщем хочется быть уверенно что не навредим парню.

  • поноса у дочки так и нет, стул правда не очень твердый, но это и не понос, но чесно говоря если есть одну кашу думаю ему и твердеть не с чего. Я тоже от дочка эту дрянь зацепила, у меня рвота + температу небольшая поднималась, сегодня уже второй день пошел, стул у меня тоже нормальный.

  • Девочки у дочки сегодня понос начался,хотя до этого не было (заболели в ночь с 10 на 11). Может что-то дочке надо подовать? В данный момент мы только диету соблюдаем и все, продолжаем есть кашки на воде, вареные овощи, куриную грудку. Лекарства со вчерашнего дня не пьем. Только чай, ромашку и миниралку без газа. До этого пили смекту и энтеросгель, на что-то из этого у нас появилась на попе аллергия, скорей всего на энторосгель. Может дочке линекс пропить или еще что-то?

  • Вы все правильно делаете- побольше пить, поменьше есть, сухарики, крупы на воде, вареные овощи. Энтеросгель и остальное не нужно, только пейте. В попу можно свечи кипферон. Линнекс или нормофлорины, они получше, можно начать, если нет рвоты, т.к. они на вкус противные. Следите, чтоб писал ребенок не менее 5раз в сутки, поите капельно, по чайной ложке раз в пять минут. Понос не надо останавливать, это очищение кишечника от вирусов.

  • Рвота у нас с четверга нет, дочку последний раз вырвало в четверг в три часа дня. На энтеросгель у нас аллергия высыпала,поэтому его больше не даю, его пропили три дня. Есть я не заставляю, но дочка просит кушать, сегодня дала курочку грудку протертую с картошечкой, продолжаем есть сухарики, пьет много, писает тоже. Поноса вроде больше нет, сходила жидко в первой половине дня раза четыре, я думаю это скорей от питания, ибо с чего крепнуть собственно. Линекс с сегодняшнего дня начала давать, ну а про вкус, тьфу-тьфу-тьфу у меня ребенок ест все, все лекарства очень спокойненько, никогда проблем с этим не было. Поить капельно перестала, уже не вижу в этом необходимости. Уже и так все прекрасно усваивается, 5ый день все же. Вообщем мы уже давно на поправочку, но на диете еще посидим недельки-две.

  • Источник

    Симптомы синдрома раздраженного кишечника

    Жалобы и симптомы, возникающие у больных с синдромом раздраженного кишечника, условно можно разделить на три группы.

    • Кишечные.

      • Боли в животе (неопределенной локализации (расположения), жгучие, тупые, ноющие, постоянные, кинжальные, выкручивающие). Возникают преимущественно внизу живота, чаще слева. Боли, как правило, усиливаются после приема пищи, уменьшаются после дефекации (опорожнения прямой кишки), отхождения газов, приема спазмолитических (снимающих спазм, напряжение) препаратов. У женщин боли усиливаются во время менструаций (ежемесячных кровотечений из матки). Важной отличительной особенностью болей при синдроме раздраженного кишечника считают отсутствие болей в ночные часы.
      • Ощущение вздутия живота. Меньше беспокоит в утренние часы и нарастает в течение дня, усиливаясь после еды.
      • Диарея (жидкий стул) возникает обычно утром, после завтрака, частота стула колеблется от 2-х до 4-х раз за короткий промежуток времени. Диарея в ночные часы отсутствует.
      • Запоры. Возможен « овечий» кал (стул в виде множества твердых мелких шариков), стул в виде карандаша, а также пробкообразный стул (выделение в начале дефекации плотных, оформленных каловых масс, затем появление кашицеобразного или даже водянистого стула).
      • Выделение слизи со стулом (встречается довольно часто, в особенности у мужчин).
      • Стул не содержит примеси крови и гноя.
    • Относящиеся к другим отделам желудочно-кишечного тракта.

      • Отрыжка кислым содержимым (является одним из симптомов гастрита (воспаления желудка)).
      • Тошнота.
      • Рвота.
      • Горечь во рту.
    • Негастроэнтерологические.

      • Чувство тревоги.
      • Усталость.
      • Склонность к депрессиям (подавленное настроение, постоянная грусть).
      • Перепады настроения.
      • Нарушения сна – сонливость днем и бессонница ночью.

    Каждая отдельно взятая группа симптомов не столь важна в диагностическом плане, однако совокупность симптомов, относящихся к вышеперечисленным группам, в сочетании с отсутствием органических (структурных) изменений делает диагноз синдрома раздраженного кишечника весьма вероятным.

    Формы

    Выделяют четыре возможных варианта синдрома раздраженного кишечника:

    • синдром раздраженного кишечника с запорами (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в
    • синдром раздраженного кишечника с диареей (жидкий или водянистый стул в >25%, твердый или фрагментированный стул в >25%);
    • смешанная форма синдрома раздраженного кишечника (твердый или фрагментированный стул в >25%, жидкий или водянистый стул в >25% всех актов дефекации);
    • неопределяемая форма синдрома раздраженного кишечника (недостаточное изменение консистенции стула для установления диагноза синдрома раздраженного кишечника с запором, диареей или смешанной формой заболевания).

    В основу определения форм синдрома раздраженного кишечника положена форма стула по Бристольской шкале:

    • отдельные твердые фрагменты;
    • стул оформленный, но фрагментированный;
    • стул оформленный, но с неоднородной поверхностью;
    • стул оформленный или змеевидный, с ровной и мягкой поверхностью;
    • мягкие фрагменты с ровными краями;
    • нестабильные фрагменты с неровными краями;
    • водянистый стул без твердых частиц.

    Чем время прохождения кишечного содержимого по кишечнику больше, тем стул плотнее.

    Причины

    • Стрессовые ситуации. Доказана прямая зависимость начала заболевания от стресса. Психотравмирующая ситуация может быть перенесена в детстве (потеря одного из родителей), за несколько недель или месяцев до начала заболевания (развод, тяжелая утрата) либо в виде хронического социального стресса, протекающего в настоящее время (тяжелая болезнь близкого человека, загруженность работой).
    • Личностные особенности. Могут быть обусловлены генетически (вызваны изменением в гене (мутацией)) либо сформироваться под влиянием окружающей среды:

      • неспособность отличать физическую боль и эмоциональные переживания;
      • трудности в словесной формулировке ощущений;
      • высокий уровень тревожности.
    • Генетическая предрасположенность. Наличие в семье людей, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта, например:

      • синдромом раздраженного кишечника;
      • язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки (образование язв в желудке и двенадцатиперстной кишке);
      • болезнью Крона (тяжелое воспаление всех слоев кишки);
      • болезнью Гиршпрунга (нарушение продвижения кишечного содержимого по кишечнику).

    Все это может привести к развитию синдрома раздраженного кишечника у человека.

    • Перенесенная кишечная инфекция. Менее трети больных, перенесших острую кишечную инфекцию, впоследствии страдают от симптомов синдрома раздраженного кишечника.

      • Шигеллезная инфекция (дизентерия) – инфекция, поражающая преимущественно толстый кишечник. Характерным симптомом является стул с примесью слизи и крови.
      • Сальмонеллез (острая кишечная бактериальная инфекция) – заболевание, для которого характерен подъем температуры до высоких цифр (38,5-39°С), обильная рвота, понос, а также головная боль и головокружение.
      • Холера – кишечная инфекция, поражающая преимущественно тонкий кишечник, основным проявлением которой является неудержимый понос.
    • Нерегулярное, нерациональное и несбалансированное питание (еда « на бегу», всухомятку, переедания или, наоборот, редкие перекусы).
    • Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, обезболивающие, опиаты, слабительные и др.).
    • Отравления (пищевые, лекарственные, ядовитыми грибами и др.).
    • Малоподвижный (сидячий) образ жизни.

    LookMedBook напоминает: что данный материал размещен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет консультацию врача!

    Диагностика

    • Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появились жалобы на боли в животе, как долго имеются симптомы заболевания (есть ли они на протяжении как минимум 3-х последних месяцев), нарушение стула, чередование периодов поносов и запоров, с чем больной связывает их возникновение, были ли нервные стрессы, какие кишечные инфекции перенес пациент). Оценивается многообразие и красочность жалоб, выявляется связь (если она есть) с жизненными ситуациями.
    • Анализ анамнеза жизни (перенесенные заболевания, операции на кишечнике, отравления, жилищно-бытовые условия, состав семьи, состояние здоровья родственников, особенности профессиональной деятельности, нарушения режима и характера питания, наличие вредных привычек).
    • Анализ семейного анамнеза (были ли у кого-то из близких родственников расстройства кишечника или другие заболевания желудочно-кишечного тракта).
    • Лабораторные исследования.

      • Клинический анализ крови (для выявления возможной анемии (малокровия), лейкоцитоза (повышения лейкоцитов в крови при воспалительных заболеваниях)).
      • Биохимический анализ крови (для контроля функции печени, поджелудочной железы, содержания важных микроэлементов (калий, кальций, натрий) в крови).
      • Общий анализ мочи (для контроля состояния мочевыводящих путей и органов мочеполовой системы).
      • Копрограмма – анализ кала (можно обнаружить непереваренные фрагменты пищи и жира, грубые пищевые волокна).
    • Инструментальные исследования.

      • Ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (удается исключить повреждение ткани кишечника, отсутствующее при синдроме раздраженного кишечника).
      • Колоноскопия (диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи специально оптического инструмента (эндоскопа)).
      • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС) — диагностическая процедура, во время которой врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи специального оптического инструмента (эндоскопа).
      • Дыхательный водородный тест на синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в кишечнике — определение концентрации водорода в выдыхаемом воздухе после употребления углеводов (сахара). При наличии СИБР уровень водорода в выдыхаемом воздухе будет  высоким за счет образования продуктов жизнедеятельности бактерий в тонкой кишке.
    • Возможны также консультации гастроэнтеролога, проктолога, уролога, психотерапевта, психиатра.

    Лечение синдрома раздраженного кишечника

    Целью лечения пациента, страдающего синдромом раздраженного кишечника, считают достижение стойкого исчезновения симптомов и восстановление социальной активности.

    Лечение в большинстве случаев проводят амбулаторно (в поликлинике и на дому), госпитализация предусмотрена лишь для проведения обследования и при трудностях в подборе терапии.

    Немедикаментозное лечение.

    • « Снятие напряжения» — больной должен знать, что у него нет повреждения кишечника, все изменения обратимы (и носят функциональный характер).
    • Диетические рекомендации.

      • Стол №4 при синдроме раздраженного кишечника – общие рекомендации (исключить молоко и молочные продукты из рациона, разрешаются отварные мясо, курица, рыба).
      • Рациональное и сбалансированное питание (отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи).
      • При запорах необходимо употребление пищи, содержащей большое количество пищевых волокон и жидкости (свежие фрукты, овощи).
      • При диарее (жидком стуле) – использование продуктов, вызывающих « закрепляющий» эффект (рисовый отвар, кисели, отвары черники, черной смородины (сушеной), черничное желе).

    Медикаментозное лечение.

    • Лечение:

      • запоров (слабительные препараты следует применять только до нормализации стула (исключить постоянный прием));
      • диареи (жидкого стула) — прием антидиарейных препаратов.
    • Прием обезболивающих (уменьшающих болевой синдром в животе), спазмолитических препаратов.
    • Консультация психотерапевта. Психотерапия, прием психотропных препаратов по строгим показаниям врача.
    • Лечение депрессий, выявление и устранение психотравмирующего фактора.

    Осложнения и последствия

    Осложнения связаны с осложнениями заболеваний, на фоне которых развился синдром раздраженного кишечника:

    • гастрита (воспаления желудка);
    • панкреатита (воспаления поджелудочной железы);
    • холецистита (воспаления желчного пузыря);
    • желчнокаменной болезни (образования камней в желчном пузыре).

    При длительных запорах может возникнуть кишечная непроходимость (нарушение продвижения по кишечнику каловых масс). Беспокоят:

    • острая, внезапно развившаяся боль в животе;
    • вздутие живота;
    • повышение температуры тела;
    • бледность кожи, испарина на лбу;
    • тошнота, рвота.

    Изменение образа жизни, физические нагрузки, позитивные эмоции, правильное питание, отказ от вредных привычек положительно влияют на течение болезни.

    Профилактика синдрома раздраженного кишечника

    • Занятия спортом (лечебная физкультура, плавание, бег).
    • Сбалансированное и рациональное питание, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты, зелень), отказ от слишком жареной, консервированной, слишком горячей и острой пищи.
    • Своевременное лечение депрессий и неврозов.

    Источник