Тошнит когда ем лук

Источник фотографии: shutterstock

Лук – это по-настоящему удивительный продукт. Он обладает большим количеством полезных свойств, используется во множестве рецептов (даже в десертах), а главное, что в независимости от сезона его легко приобрести по доступной цене.

Но как известно, даже самый полезный продукт имеет противопоказания и побочные эффекты. В этой статье мы расскажем Вам о серьезных побочных эффектах лука, суточной норме продукта, а также кому не стоит его есть.

История и факты

Родиной лука является Центральная Азия, однако некоторые ученые считают, что впервые лук начали выращивать на Ближнем Востоке. В Древнем Египте лук считался символом вечной жизни, поэтому его использовали в качестве подношения богам. А в Древней Греции лук старались есть ежедневно, там считалось, что этот овощ дарует силу богов, повышает выносливость и укрепляет здоровье.

К полезным свойствам лука можно отнести улучшение состояния кожи, снижение высокого давления, укрепление иммунитета и т.д. Однако стоит придерживаться суточной нормы. Суточная норма составляет 100-150 грамм, это примерно одна большая луковица. Чрезмерное потребление может привести к появлению побочных эффектов.

7 серьезных побочных эффектов лука

1. Аллергия

Источник фотографии: shutterstock

Аллергия на лук встречается не так часто, но все стоит быть аккуратными. Раздражение на коже, покраснения, сыпь, затрудненное дыхание, все это основные симптомы аллергии на лук. Чаще всего люди, страдающие аллергией на лук, также имеют аллергию на сельдерей, полынь и чеснок.

2. Изжога

Частой причиной изжоги является злоупотребление острой или пряной пищей. Так чрезмерное потребление чеснока и лука могут привести к чувству жжения в груди и горле. В основном изжогу вызывает сырой лук.

3. Газообразование

Источник фотографии: shutterstock

Согласно исследованиям Национального института здравоохранения США, лук содержит фруктозу, которая в процессе расщепления может стать причиной возникновения газообразования, вздутия живота и неприятного запаха изо рта.

4. Низкое кровяное давление

Благодаря большому содержанию калия, лук помогает понизить высокое артериальное давление. Но не всегда и не для всех это полезно. Чрезмерное потребление лука может привести к значительному снижению давления. Из-за пониженного давления может появиться головокружение, слабость и тошнота.

5. Проблемы во время беременности

Источник фотографии: shutterstock

Беременным и кормящим мамочкам обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом прежде чем есть лук. Дело в том, что чрезмерное потребление лука может плохо отразиться на ребенке и снизить качество молока.

6. Нарушение свертываемости крови

Неумеренное потребление лука может не только отразиться на давлении, но и замедлить свертывание крови. Это опасно не только для людей с нарушением свёртываемости, но и во время различных хирургических вмешательств. Поэтому многие хирурги рекомендуют уменьшить количество лука в своем рационе за 2-3 недели до операции.

7. Лук при гастрите

Не при всех формах гастрита можно употреблять лук. Сырой и жареный лук могут вызвать раздражение и расстройство желудка, повысить кислотность, а также нарушить микрофлору кишечника.

Кому не стоит есть лук?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь уменьшить количество лука в своем рационе рекомендуется людям с пониженным артериальным давлением, с острыми заболеваниями ЖКТ, имеющие аллергию на лук, а также тем, кто имеет тяжелые поражения печени и почек.

Также нужно отметить, что ВСЕГДА нужно консультироваться со своим врачом прежде чем включать тот или иной продукт в свой рацион. Потому что каждый организм имеет свои особенности и реагирует на продукты по-разному!

Основной причиной появления побочных эффектов является злоупотреблением продуктом. Если придерживаться ежедневной нормы, то лук очень даже полезный. О полезных свойствах лука, а также полезных советах связанные с этим овощем читайте в статье: Почему врачи советуют есть лук каждый день?

Надеемся, что наша статья была полезной и интересной для Вас. Чтобы получать новые статьи и полезные советы, не забывайте подписываться на наш канал РАЗВИВАЙСЯ.

Источник

всю жизнь, запах учую, сразу рвотный позыв. а если в рот попадёт-сразу рыгать начинаю, почему так происходит?

Похоже на то, как у меня в детстве было. Мало того, что на запах лука, так ещё если не дай бог на зуб попадёт и захрустит там — вообще ужас был. Без рвоты практически ни дня не проходило. А родные, как на грех, любили лук везде и много. Сейчас у меня монополия на готовку и с луком я по-прежнему не дружу. Сырой в салатах негативной реакции не вызывает, но и не нравится, обхожусь без него. В супы кладу целую луковицу, которую потом выкидываю. В общем, реакцию на лук удалось свести к минимуму. А почему она такая бурная — не знаю даже, Вы первая, кто мне встретился, у кого такая же проблема…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Анаст­асия Валуе
[65.3K]

2 года назад

Обычно если организм вызывает отвращение к луку — то это связано с какими то сбоями в работе органов.

Например такой эффект могут вызывать болезни печени, почек и поджелудочной железы, когда при них употребление лука противопоказано.

Но даже если всё в порядке — может просто быть индивидуальная непереносимость.

Меня тоже в детстве сильно тошнило от лука, но немного съедать могла.

Да и сейчас тоже бывает, но если понемногу есть то терпимо.

У лука еще сильный острый привкус благодаря фитонцидам — очень полезным веществам.

И еще лук может вызывать отвращение подсознательно из за резкого запаха и не приятного послевкусия.

Но если уж совсем не лезет, то лучше не заставлять организм и не употреблять лук.

У меня точно такая же реакция в детстве и юнности была,мать специально для меня пекла пирожки с картошкой без поджареного лука.Отец ,думая,что я притворяюсь подкладывал в мои пирожки один с луком.Как только этот пирожок был мной укушен,сразу же рвота и больше никаких пирожков есть не могу,даже без лука.Потом лет с 18 стал тренировать силу воли,заедая лук жаренный солёным огурцом и сдерживал рвоту.Причём лук свежий и зелёный и репчатый всегда ел с удовольствием.Сейчас жаренный дук в небольших количествах в пище ем нормально,а вот варёный вызывает рвотный рефлекс.Мне кажется — это алергическая реакция.Либо в раннем детстве,которого мы не помним переели лука,либо мать,кормя нас своим молоком, перед этим съела много лука.Иного обьяснения не нахожу.

Рвет потому, что лук достаточно тяжело переваривается. А вот почему у вас непереносимость лукового запаха — не ясно, скорее всего это индивидуальная особенность организма. Старайтесь не готовить ничего с луком или заменяйте его пряностями.

Кладе­зь знани­й
[122K]

9 месяцев назад

Если от лука от запаха рвет (тошнит) то это называется индивидуальная непереносимость организма.

То что тошнит от лука это нормально, поскольку запах лука трудно назвать приятным, но это не самая распространенная вещь.

Чаще тошнит от запаха не пищевых продуктов- у меня например друга тошнит от запаха газа и он не может жить в доме с газовой плитой.

Милих­ром
[6.4K]

8 лет назад

Не знаю как насчет запаха, а вот насчет рвоты можно предположить, что у Вас на него типа изжоги. Есть такая изжога с рвотой. А, вообще, у кого-то крапивница от морковки, насморк от солнца, а у Вас рвота от лука. Т.е. реакция организма.

Marin­a82
[42.5K]

8 лет назад

Скорее всего у вас индивидуальная непереносимость лука.

Знаете ответ?

Источник

  • DW_Sony

    Кю Алл, с самого детства не переношу лук в вареном и жареном виде, как только он попадает в рот сразу начинаю рвать, хотя сырой могу есть.

    Есть ли у Вас непереносимость какого-то продукта?(который офк вызывает рвоту). 

  • Simbelmynë

  • C R Y M 0 R E

    Клёцки.
    Манка с комочками.
    Различные котлеты не из курицы.
    Некоторые виды макарон.
    Суши.

  • Puth

    кроме перловки ничего вспомнить не могу

    разумом понимаю, что она норм, но как лет в 5 проблевался от нее, так и не ел.

    а так жаренный лук лучшее дополнение для блюд

  • Tozen

  • Kizuna Kazeyama

    Да, точно так же с луком. Вареный или жареный = рвотые позывы, при чем от вкуса а не от текстуры, учую даже 10 грамм в кило котлет monkaS.png

    Даже в армии не хавал еду с жареным луком, хотя мне перед уходом все кукарекали мол НУ ВОТ С ГОЛОДУХИ ТО, С ГОЛОДУХИ ВСЕ ПОДРЯД НАЧНЕШЬ ЕСТЬ И С ЛУКОМ ТОЖЕ HAhaa.png

    При этом если нормально запилить соус из прожареного лука со специями/маслом и т.д., то будет норм, а тупо жареный или в котлетах feelsrageman.png

  • DW_Sony

    Автор темы

    Tozen сказал(а):↑

    Вроде нету такого. 

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Эх завидую тебе…

    air_digger сказал(а):↑

    Да, точно так же с луком. Вареный или жареный = рвотые позывы, при чем от вкуса а не от текстуры, учую даже 10 грамм в кило котлет monkaS.png

    Даже в армии не хавал еду с жареным луком, хотя мне перед уходом все кукарекали мол НУ ВОТ С ГОЛОДУХИ ТО, С ГОЛОДУХИ ВСЕ ПОДРЯД НАЧНЕШЬ ЕСТЬ И С ЛУКОМ ТОЖЕ HAhaa.png

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Да обожаю когда мама говорит что суп без лука, а я говорю что учуял лук и начинаю копаться в нем и офк нахожу)

  • _MrReaktiv_

    суши. Как-то пытался меня один японизд накормить, так я ему в коробочку с бенто (или как это там называется) блеванул

  • infuriate

    air_digger сказал(а):↑

    Да, точно так же с луком. Вареный или жареный = рвотые позывы, при чем от вкуса а не от текстуры, учую даже 10 грамм в кило котлет monkaS.png

    Даже в армии не хавал еду с жареным луком, хотя мне перед уходом все кукарекали мол НУ ВОТ С ГОЛОДУХИ ТО, С ГОЛОДУХИ ВСЕ ПОДРЯД НАЧНЕШЬ ЕСТЬ И С ЛУКОМ ТОЖЕ HAhaa.png

    При этом если нормально запилить соус из прожареного лука со специями/маслом и т.д., то будет норм, тупо жареный или в котлетах feelsrageman.png

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    В армии жаренное?! Ты в сказке служил?)

    ЗЫ помидоры (в садике проблевался — теперь если и ем, то только в какой-то пицце, просто помидору зажевать без ничего еще не рисковал), хлеб с маслом — та же дичь, что и с помидорами, но офк. в кашло какое-то / макароны / картофан — залетает на УРА, но не на хлеб xDD

  • Ensi

    DW_Sony сказал(а):↑

    Кю Алл, с самого детства не переношу лук в вареном и жареном виде, как только он попадает в рот сразу начинаю рвать, хотя сырой могу есть.

    Есть ли у Вас непереносимость какого-то продукта?(который офк вызывает рвоту). 

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Было такое в детстве. Сейчас нету. 

    Томатный сок.

  • Kizuna Kazeyama

    DW_Sony сказал(а):↑

    Да обожаю когда мама говорит что суп без лука, а я говорю что учуял лук и начинаю копаться в нем и офк нахожу)

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Вот это жиза нереальная.

    И еще этот спор — да нет там лука, а ты показываешь 1*1мм кусок лука торчащий из котлеты, и тебе: ну да, лук есть но я мелко покрошила HAhaa.png

  • Fraterx

    _MrReaktiv_ сказал(а):↑

    суши. Как-то пытался меня один японизд накормить, так я ему в коробочку с бенто (или как это там называется) блеванул

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    земля тебе пухом братишка

    DW_Sony сказал(а):↑

    Кю Алл, с самого детства не переношу лук в вареном и жареном виде, как только он попадает в рот сразу начинаю рвать, хотя сырой могу есть.

    Есть ли у Вас непереносимость какого-то продукта?(который офк вызывает рвоту). 

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Мёд

    Пирожки с морковкой/яблоками. Ну или микс дерьма и мочи, морковка + яблоко.

    Печень

    Вареное мясо

    Холодец

    Большинство салатов, оливье — лав

    Тушеная капуста

    Вроде вот это всё, но мб ещё чота вспомню — добавлю.

  • core†more

    DW_Sony сказал(а):↑

    Кю Алл, с самого детства не переношу лук в вареном и жареном виде, как только он попадает в рот сразу начинаю рвать, хотя сырой могу есть.

    Есть ли у Вас непереносимость какого-то продукта?(который офк вызывает рвоту). 

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    апсолютно такая же история с луком. капуста тушеная тоже не очень.

    причем тупорылые родственники в детстве думали что я выпендриваюсь и говорили про какие нибудь котлеты типа да ешь, там нет лука. Выплевывал им прямо на стол все. Тупорылые.

  • Kizuna Kazeyama

    infuriate сказал(а):↑

    В армии жаренное?! Ты в сказке служил?)

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    жареные котлеты с луком — несъедобно, прикармливал челиков

    какая-то каша с жареным луком — аналогично

    пюреха с луком (наваливать вареный лук в пюреху и перемешивать это к гордону рамзи с такими рецептами FeelsAmazingMan.png) — аналогично

    суп с луком — хавались ток овощи и мясо (если было Gabe.png)

    Из жареного без лука была еще рыба какая-то (вместо котлет с рисом шла)

    Вроде все, остальное вареное было.

  • Fraterx

    core†more сказал(а):↑

    апсолютно такая же история с луком. капуста тушеная тоже не очень.

    причем тупорылые родственники в детстве думали что я выпендриваюсь и говорили про какие нибудь котлеты типа да ешь, там нет лука. Выплевывал им прямо на стол все. Тупорылые.

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    не удивлюсь если ты и срал им тоже прямо на стол

    КотоваяГумба

    нравится это.

  • ensou

    хз жареный лук норм (если офк лука не полная сковородка)

    по сабжу от морскойцветной капусты блевать тянет, от запаха второй так тем более. а еще печальнее делает этот факт то, что маман просто обожает это и по кд приходится занюхивать эти помои

  • livingtombstone

    печень. щас бы есть то, что несколько лет подряд копило в себе шлаки и токсины DansGame.png

  • Dimoncheg9431

  • neurofrank

  • rex13

    livingtombstone сказал(а):↑

    печень. щас бы есть то, что несколько лет подряд копило в себе шлаки и токсины DansGame.png

    Нажмите, чтобы раскрыть…

    Ну и зря. Куча ништяков в виде микроэлементов никогда не помешает. А как ты к холодцу относишься? Мб рассказать тебе что он из лимфы делается? А что такое лимфа знаешь? Если любишь холодец лучше не гугли и не узнавай. 

Тошнит когда ем лук

Источник