Тяжесть в желудке после еды и живот надувается тяжело дышать тошнит

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.
Читайте также:  Тошнит 2 день что может быть

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Источник

Разбираемся, когда тяжесть в животе — это нормально, а в каких случаях она является опасным симптомом.

Чтобы познакомиться с этим состоянием, достаточно объесться. Удовлетворяющее чувство тяжести в желудке, как правило, сопровождается желанием вздремнуть. И проходит без следа буквально через 30–40 минут после трапезы.

Это абсолютно нормально. Однако переедание далеко не единственная причина тяжести в желудке. Есть и другие, куда более неприятные.

Какие симптомы тяжести в желудке могут говорить о проблемах

Тяжесть в желудке — штука индивидуальная. У каждого человека она проявляется по‑разному. Чаще всего, помимо собственно тяжести, присутствуют такие симптомы — один или несколько:

  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • лёгкая тошнота;
  • неприятный запах изо рта;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • распирающие, болезненные ощущения в животе.
Читайте также:  Тошнит сразу после родов

Ключевой момент — все эти неприятные ощущения проходят максимум в течение часа. И вновь появляются только после того, как вы опять съели слишком много пищи, которую ваш желудок просто не смог оперативно отправить в кишечник.

Но если чувство тяжести длится часами или возникает постоянно, хотя вы едите совсем чуть‑чуть, вам необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. В самое ближайшее время. Это важно.

Когда надо немедленно обращаться за помощью

Отправляйтесь в отделение неотложной помощи или звоните в скорую, если кроме тяжести в желудке наблюдаете любой из следующих симптомов:

  • вам трудно глотать или дышать;
  • присутствует рвота с кровью;
  • кровь есть в вашем стуле;
  • у вас поднялась температура — до 38 ℃ и выше;
  • присутствуют болезненные ощущения в груди.

Откуда берётся тяжесть в желудке

Чаще всего ощущение тяжести в животе всего лишь последствие ваших пищевых привычек. Таких, как:

  • переедание — когда вы заведомо употребляете больше пищи, чем необходимо, чтобы насытиться;
  • склонность есть слишком часто;
  • привычка есть очень быстро, плохо пережевывая пищу и заглатывая воздух;
  • пристрастие к жирным или сильно приправленным блюдам;
  • чрезмерное употребление продуктов, которые сложно переварить (к ним относятся , например, сырые овощи, жёсткое волокнистое мясо, газировка и напитки с кофеином).

Но иногда причиной регулярного распирающего ощущения в желудке бывает скрытая болезнь. Таким симптомом проявляют себя:

  • пищевые аллергии;
  • гастрит;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • панкреатит;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эзофагит;
  • пептические язвы;
  • рак желудка .

Как избавиться от тяжести в желудке

Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым возник дискомфорт.

Что делать, если тяжесть в желудке возникает сразу после еды

Чаще всего, чтобы побороть неприятное ощущение, достаточно чуть изменить образ жизни:

  • Постарайтесь есть умеренно, не переедая.
  • Избегайте жирной, острой или трудноперевариваемой пищи. Или хотя бы уменьшите её количество в рационе и посмотрите на эффект.
  • Ешьте медленно, тщательно пережёвывая пищу.
  • Ограничьте или вовсе исключите алкоголь и напитки с кофеином.
  • Занимайтесь спортом. Регулярные физические нагрузки улучшают состояние пищеварительной системы.
  • Меньше нервничайте, учитесь управлять стрессом.

Чтобы уменьшить тяжесть в желудке прямо сейчас, некоторые медики рекомендуют выпить воду с лимоном (сок одного лимона на полстакана тёплой жидкости) — это может помочь. Только учтите: такие домашние методы можно применять лишь в том случае, если дискомфорт вызван перееданием и ваш терапевт, с которым вы предварительно проконсультировались, не против.

Что делать, если тяжесть в желудке не связана с количеством съеденного

А вот тут с лимоном и другими альтернативными методами лучше не экспериментировать. Идите к гастроэнтерологу.

Врач выслушает ваш рассказ о симптомах, проведёт осмотр. Возможно, попросит сдать анализ крови и кала, сходить на УЗИ органов брюшной полости или предложит другие исследования. В зависимости от результатов и поставленного диагноза вам назначат лечение.

После того как вы победите основное заболевание, ощущение тяжести в желудке отступит само собой.

Источник

Если у человека после еды тяжесть в животе и тяжело дышать, то в большинстве случаев это не связано ни с какими патологиями. Но бывают ситуации, в которых неприятный симптом сопровождает определенные заболевания или патологические состояния организма. Беременные женщины очень часто испытывают подобное состояние.

Причины тяжесть и затрудненного дыхания

Длительно сохраняющаяся тяжесть в эпигастральной области живота (чуть ниже грудины) – признак определенных нарушений, происходящих в организме. Постоянно терпеть неприятные ощущения сложно: человек становится раздражительным, возникает бессонница, снижается работоспособность и качество жизни.

При развитии заболеваний тяжесть после еды может сопровождаться дополнительными признаками: отрыжкой, изжогой, метеоризмом, а также вздутием и невозможностью нормально дышать.

Сопоставить симптомы, назначить правильное лечение после выявления точного диагноза может только врач. Для этого назначаются диагностические меры и анализы. Среди распространенных причин тяжести в животе и затрудненного дыхания:Злоупотребление жирной пищей

  1. Несбалансированное питание. Если человек постоянно не получает важные микроэлементы и витамины, возникают проблемы со слизистой оболочкой желудка. Неправильный режим приема пищи, обилие жиров и быстрых углеводов усиливают этот процесс.
  2. Переедание. Самая распространенная причина, из-за которой возникает сильная тяжесть в животе и проблемы с дыханием. Переедание приводит к разным проблемам кишечника и желудка, ухудшает пищеварение. Постоянно скапливающаяся пища формирует каловые камни, вызывает газообразование и брожение.
  3. Стресс. Кроме того, что человек при стрессе начинает много есть, происходят спазмы желудка и кишечника. В результате нарушается пищеварение, скапливаются газы, появляется тяжесть и становится тяжело дышать сразу же после приема пищи.
  4. Употребление продуктов, которые плохо перевариваются. В эту категорию входят как химические вещества типа красителей, так и другие продукты: орехи, семечки, жирное мясо.
Читайте также:  Что делать когда обострение гастрита и тошнит

Часто после еды возникает тяжесть в животе и тяжело дышать в результате некоторых заболеваний и дисфункций.

Патологии и болезни как причина

Дисфункция верхних отделов ЖКТ – одна из самых распространенных причин патологических симптомов. Регулярное нарушение диеты приводит к заболеваниям ЖКТ, и дисфункция становится хронической. Но иногда она возникает как кратковременное состояние после застолья или алкогольной вечеринки.

Синдром раздраженного кишечника в период обострений и стрессов может сопровождаться этим неприятным состоянием в сочетании с затрудненным дыханием. Нарушается перистальтика, стул, появляется раздражение и вялость.

Дым сигарет вызывает тяжесть в желудке и ощущение переполненности у курильщиков. В результате длительного курения развивается гастрит, язва и другие заболевания, связанные с пищеварением.

Гастрит и другие воспаления желудка в период обострений также способны вызывать тяжесть, вздутие, боли и затрудненное дыхание после еды.

Заболевания печени как причина тяжести в животе

При наличии тошноты, сильного вздутия и болей возможны другие хронические заболевания: дисбактериоз, желчнокаменная болезнь, острая непроходимость кишечника и ап

пендицит. Последние две патологии требуют экстренного хирургического вмешательства.

Гипотония – еще одна причины тяжести в животе, сопровождаемая ощущением горечи во рту, сниженным аппетитом, тошнотой и метеоризмом. Болезнь возникает из-за сниженного давления, часто сопровождается запорами. У некоторых пациентов начинает болеть голова.

Желудочная диспепсия

При желудочной диспепсии возникает проблема с перевариванием пищи. Тяжесть в желудке становится невыносимой, часто сопровождается сильной тошнотой, плохим аппетитом, затрудненностью дыхания после еды.

Обострение диспепсии способны вызывать некоторые продукты: сырая белокочанная капуста, коровье молоко.

Холецистит и цирроз

Печень вызывает разные симптомы при нарушении функций, так же как и поджелудочная железа или желчный пузырь. Симптомы почти всегда сопровождаются небольшой температурой, тяжестью под ребрами, отрыжкой и изжогой.

При циррозе сильно ухудшается пищеварение, а в животе присутствует постоянное жжение. Человек худеет, появляется сильная усталость.

Чай после еды как причина тяжести

Употребление чая после еды

Многие люди сразу же после еды начинают пить чай, не задумываясь, что это приводит к нарушению пищеварения. Разбавляется желудочный сок, возникает тяжесть, вздутие. Если продуктов съедено много, могут появиться другие неприятные симптомы: становится тяжело дышать, появляется отрыжка.

Если отказаться от чаепития после еды, перенести его на 60 минут после, и пищеварение восстановится, то можно смело называть злоупотребление жидкостью причиной симптомов. При употреблении любой воды – чая, кофе, сока – после еды возникают неприятные симптомы:

  • вялость;
  • сонливость;
  • дискомфорт в желудке;
  • ухудшение работоспособности.

Воду нужно пить за 15-20 минут до еды, а также через час-полтора после нее.

Профилактика симптомов

Если тяжесть в животе и трудности с дыханием после еды возникают в результате неправильного питания или вредных привычек, то их можно сократить:

  • пищу лучше принимать каждые 3-4 часа небольшими порциями, чем есть 2 раза в день по 1 кг еды;
  • питаться нужно в спокойном состоянии, чтобы не было стресса, спешки;
  • желательно установить режим приема еды, сбалансировать рацион и не есть после 6-7 вечера;
  • для улучшения пищеварения и обмена веществ необходимо совмещать физические нагрузки с полноценным отдыхом от работы;
  • еду пережевывают тщательно, не торопясь, чтобы она лучше усваивалась и переваривалась;
  • если есть заболевания ЖКТ, пища должна быть теплой, а не горячей или холодной;
  • из рациона желательно исключить продукты, богатые консервантами, красителями и ароматизаторами.

Правильное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголям улучшат состояние ЖКТ и пищеварительных процессов. Обращаться к врачу следует, если тяжесть и затрудненное дыхание после еды сохраняются в течение длительного времени и сопровождаются дополнительными симптомами.

Источник