Рвота у ребенка от манной каши

Ребенка рвет после каши

Mamazayki

пользователь

28 мая 2011, 23:04

Ребенку 8 месяцев, на ГВ. В 6,5 мес. начали прикорм с безмолочной каши (по рекомендации педиатра). Сначала 2 недели ели овсяную (через неделю после овсяной начала еще прикорм пюрешками), потом неделю гречневую. Кушал хорошо, проблем не было. Потом у него стал твердый стул и я решила опять дать овсяную. Ел хорошо, а через 2 часа началась сильная рвота. За вечер его вырвало 4 раза,я даже скорую вызвала, а потом еще на следующий день врача. Все сказали, что все хорошо, просто так отреагировал организм, причем не на кашу, а на пюре. Врач сказала 3 дня кормить только молоком, а потом опять начинать прикорм. Так и сделала. Дала 40 мл.(начальную дозу) гречневой каши. Через 2 часа опять рвота, но только одна. 3 дня опять только молоком кормила, потом стала давать пюрешки 2 раза в день 2 недели. Все хорошо было. Сегодня я купила другую кашу(хайнц), т.к. предположила, что это реакция на nestle. Дала всего 2 маленьких ложечки (меньше, чем начальная доза прикорма), но через 2 часа все повторилось (было 2 рвоты). Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь…

карамелла

редактор

28 мая 2011, 23:35

А почему с овсяной начинали? Она содержит глютен, сейчас рекомендуют больше гречку-рис сначала. И в кашах нестле, насколько я помню, содержится сахар. Хотя, конечно, вряд ли у вас это из-за,подсластителей, это я к слову.

Кисин Хвост

Sюзер

28 мая 2011, 23:37

Странная реакция :scratch: . Может, заболел ребенок, и каша тут не причем? Стоит сходить к врачу.

Лох серебристый

Sюзер

28 мая 2011, 23:45

Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

Mamazayki

пользователь

28 мая 2011, 23:50

А почему с овсяной начинали?

По рекомендации врача, как-то уж очень хорошо она к овсянке относится 😕 Во вторник идем на прием, думаю, она опять ничего плохого про кашу не подумает.

» Дописано позже

Может быть, каша была густая? Я разводила безмолочную Хайнц на смеси (можно на грудном молоке) не очень густо. Рвота могла быть и из-за комочков, которые организм не может переварить. Причин может быть много, в том числе и не из-за каши. Да и начинают обычно не с овсянки. Обычно сначала дают кукурузную, рисовую и гречневую. Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

Я добавляю больше молока, чем написано, она получается жиденькая такая. В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила. Но вот Хайнц сегодня вообще без комочков был, так что, думаю, не в них дело.

Счастливая рыбка

Sюзер

29 мая 2011, 00:00

Теперь вот не знаю, стоит ли вообще ему каши давать? И чем можно заменить кашу?Пюрешками-то особо сыт не будешь…

Младший сын вообще каши не ел — он их не любил, а заставлять не вижу смысла. От голода не страдал точно (он довольно упитан) — ведь так много всего — овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочка. :4u:

Овсяная содержит глютен, поэтому ее вводят попозже.

:beer: Да она вообще одна из «тяжёлых» каш. Начинают обычно с рисовой.

В нестле иногда попадались комочки, я тоже на них грешила.

Комочки могли бы сразу рвоту вызвать — рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках — каша за это время уже почти переваривается.

Бельчонка

пользователь

29 мая 2011, 00:01

Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра :scratch: а то мало ли, что дальше присоветует — с них всегда взятки гладки, а у нас детки с сорванными желудками

Лох серебристый

Sюзер

29 мая 2011, 00:08

Ответ на сообщение Бельчонка от 29 мая 2011, 01:01

ЦИТАТА ( Бельчонка )

Mamazayki, лучше полностью смените прикорм, а если педиатр и дальше будет навязывать овсянку, от которой малышу плохо, то смените и педиатра

:beer:
Сходите к другому педиатру, а еще лучше — возьмите направление к гастроэнтерологу. В такой ситуации лучше подстраховаться. А то с таким педиатром, который начинает прикорм с овсянки, можно детенышу пищеварительную систему уничтожит.

Blacbarbara

консультант

29 мая 2011, 05:27

Комочки могли бы сразу рвоту вызвать — рефлекторную. Но через два часа уж точно дело не в комочках — каша за это время уже почти переваривается.

:beer: :beer: полностью согласна, тоже самое написать хотела, через два часа после кормления — это что-то с желудком.

Сходите к другому педиатру, а еще лучше — возьмите направление к гастроэнтерологу. В такой ситуации лучше подстраховаться. А то с таким педиатром, который начинает прикорм с овсянки, можно детенышу пищеварительную систему уничтожит.

:beer: :beer:
Овсянку вообще советуют позже вводить

ВИРИНЕЯ

пользователь

29 мая 2011, 09:03

Ой, и у нас рвота от Nestle, но от «помогайки». Два раза давала, так сказать для чистоты эксперимента. Итог — точно от «помогайки», продолжительная рвота. Может это связано с тем, что там какие-то бактерии?…

1 посетителей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)

Читайте также:  Что убирает запах рвоты

здесь находятся:

Источник

???? О ВРЕДНОСТИ МАННОЙ КАШИ. ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ.

Самая любимая бабушками манная каша до года — самая вредная, так утверждают современные педиатры и диетологи. Как же так, скажете вы? Мы выросли на манной каше. А почему нельзя нашим детям? Попробую объяснить вам проблему популярно.

По поводу включения каш, в том числе и манной, в рацион питания ребенка — результаты последних исследований показали, что не стоит начинать прикорм грудничка со злаковых каш, овощей, фруктов и натуральных соков. Это обосновано тем, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к перевариванию такой пищи, а ферменты, выделяемые поджелудочной железой, способные переварить большое количество углеводов, дозревают только к первому году. Не спешите с прикормом до 6 месяцев вообще, ведь для грудничков лучший источник витаминов и полезных питательных веществ — материнское молоко, а для детишек — искусственников до 5 месяцев — хорошие высоко адаптированные смеси.

???? Итак, почему же так не любят сейчас манную кашу?

Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, — это и есть манка.

???? Недостаток первый. В манке много крахмала, уровень калорийности у нее зашкаливает, поэтому частое употребление манной каши малышом (особенно если кормить его не один раз в день, а заменять ею смеси) приводит к калорийному перекорму и развитию ожирения. Кроме того, белка, витаминов, минералов и прочих полезностей там мало, поэтому организм не сможет развиваться полноценным образом.

???? Недостаток второй. Манка богата фитином, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника ребенка в кровь. Уровень солей кальция в крови у малыша должен быть постоянным. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы «вымывают» их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, и кальций очень нужен. Получается, что манная каша лишает малышей кальция. Если в организме детей мало кальция — плохо работают мышцы (развивается гипотонус), сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция — повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 — 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией.

Фитин изменяет среду в кишечнике ребенка таким образом, что кальций и витамин Д, поступающие с пищейв достаточном количестве, просто не всасываются. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом кашами и мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. Нет, те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, не достаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.

???? Недостаток третий. После применения манной каши наблюдается ухудшение всасывания железа, потому как манная каша готовится в основном на коровьем (реже козьем) молоке, а оно и затрудняет всасывание железа. Питание подобными продуктами может привести организм малыша к некоторым серьезным последствиям, таким как анемии, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, рахит, а также к постоянному насморку и частым простудам, что в дальнейшем может сказаться на здоровье ребенка в школьные годы.

???? Недостаток четвертый — самый серьезный. В манке содержится вредное для детского организма вещество — глиадин или глютен (особый белок злаковых), который может вызывать такое заболевание как целиакия или глютеновая энтеропатия. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже — овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Непереносимость белков злаков имеет наследственную предрасположенность. В развитии болезни принимают участие много генов — единиц наследственной информации. Дефект гена, участвующего в расщеплении глютена, приводит к накоплению глютена и токсическому воздействию его на слизистую тонкой кишки. При взаимодействии глютена с особыми клетками (лимфоцитами) образуются антитела, разрушающие клетки кишечника и вызывающие некротический энтероколит.

Бывают ситуации, когда количество дефектных генов недостаточно для проявления болезни, но заболевание может быть спровоцировано кишечной инфекцией, чаще вирусной, изменяющей рецепторный аппарат клетки.

При прогрессировании заболевания запускаются необратимые аутоиммунные процессы, появляются антитела к собственному кишечнику и другим органам, т.е. происходит саморазрушение организма. Вследствие этого могут начаться другие заболевания: сахарный диабет I типа, аутоиммунный тиреоидит, поражение надпочечников, ревматоидный артрит и др. В слизистой тонкой кишки усиленно идут процессы обновления, появляется большое количество незрелых клеток и повышается риск онкологических заболеваний.

Читайте также:  Что можно дать детям при тошноте и рвоте

Нарушение процессов всасывания в кишечнике приводит к снижению уровня микроэлементов, белков и витаминов в крови. Недостаток кальция и фосфора вызывает сильные боли в костях, кариес зубов, ломкость ногтей, недостаток железа ведет к железодефицитной анемии, цинка — к выпадению волос вплоть до облысения. Белково-витаминная недостаточность может привести к частым ОРВИ, повышенной кровоточивости, шершавости, сухости кожи, фурункулезу.

Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание — аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Вследствие нарушения кишечной проницаемости происходит всасывание аллергенов (веществ, вызывающих аллергические реакции). Поэтому у большинства детей имеются проявления пищевой аллергии, респираторного аллергоза, вплоть до бронхиальной астмы.

Глютен, попадая в организм (у детей это манная и овсяная каша, «Геркулес», молочные смеси с толокном «Малыш», «Малютка» и т.д.), повреждает генетически предрасположенную слизистую оболочку кишки, запуская в нее механизмы, вызывающие истончение слизистого слоя и гибель ворсинок. Именно за счет ворсинок во много раз увеличивается всасывательная поверхность кишки здорового человека. Поврежденная слизистая оболочка перестает быть надежным барьером для всасывания вредных для организма соединений, и они проникают в кровь больного, вызывая интоксикацию (отравление). У малыша появляется упадок сил, головные боли, головокружение, бледность, потливость, агрессивность, различные кожные проявления. В то же время вещества, необходимые организму, проходят транзитом по кишечной трубке, не всасываясь.

Поэтому прикормы и начинают с так называемых безглютеновых каш — гречки, риса или кукурузы. Если малыш хорошо реагирует на первые каши (гречневую, рисовую, кукурузную), то после них можно вводить овсяную. Определить, если реакция на глютен именно у вашего ребенка, не сложно — при отрицательной реакции появляются высыпания на коже, меняется характер стула.

Однако, хочу сказать несколько слов в защиту этого продукта.

Конечно же, манная каша далеко не бесполезна. Это замечательный диетический продукт. Вопрос только в том, можно ли давать ее маленьким детям? По крайней мере, она не рекомендуется детям до первого года жизни. После года ее уже постепенно можно включать в рацион, когда нормальная работа кишечника уже налажена и его ферментативная система достаточно созрела. До трех лет манную кашу малышам можно давать в строго ограниченном количестве.

В манной крупе 70 процентов крахмала и мало белков, и так как она быстро готовится, то все ее питательные свойства сохраняются. В ней мало клетчатки, и она рекомендуется в послеоперационный период и при истощении. При хронической недостаточности почек, например, рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — в этом случае манка незаменима

Источник

  1. Главная
  2. Архив

Время: 02:12  
Дата: 24 Feb 2008

Всем доброго времени
суток.
Я месяц назад заводила подобный топ в
кормлении, но к сожалению, прочитать не
удалось, поэтому завожу новый, ибо проблема
повторилась.

Сейчас сыну 10 мес. Прикорм с 6,5 мес. Едим
уже овощные, фруктовые пюре, сыр, мясо
по-немногу……все не буду перечислять
Из каш рис, кукуруза…

Месяц назад (в 9 мес) на обед дала ему
новую кашу — гречка с абрикосом
BeBe(яблочно-абрикосовое пюре ел, все было
нормально). Но дала не как водится с 1-ой
ч.л., а сразу порцию.
Через 2,5 часа ребенка вырвало 3 раза
подряд кашей (это точно не срыгивание,
отличить можно). Минут через 10 я ему дала
грудь.
Еще через 10 минут его снова вырвало. Уже
молочком. Создалось впечатление, что
желудок просто очистился по средством
молочка от остатков каши.

Я сделала отварчик из травок. Отменила
прикорм, давала только пить и грудь. Ни
ночью и на следующий день рвота не
повторялась.
Через два дня прикорм возобновила, все
нормальзовалось…

И вот позавчера опять таже история
повторилась один в один. На обед открыла
новую кашу. Хайнс 5 злаков. Все
по-отдельности каши ели, кроме гречки. В
составе в том числе была гречневая каша.
Дала порцию на обед и ….через два часа та
же история. Ребенка вырвало….и
всё…..без каких либо других
симптомов(ТТТ). Еще через пару часов поел
овощное пюре, все нормально….

Что это было? С дочкой такого не припомню.
Неужели я действительно потеряла
бдительность и из-за резкого введения новой
каши дитёнка моего вырвало?
Может это неперносимость гречки? Может ему
вообще гречка не идет? Везде читаю, гречка
— низкоаллергенный продукт, с него
рекомендуют начинать прикорм…А моего на
каши, где присутствует гречка,
рвет…..

Или это что-то другое, а не реакция на
прикорм?
Спасибо, всем кто ответит.
Только сильно не ругать, я и так
переволновалась.

Тебе нужно было по чуть-чуть
начинать вводить, целую порцию точно
нельзя. Пару ложек точно достаточно,
постепенно увеличивая количество в
последующие кормления. И кашу нужно
обязательно безмолочную давать, лучше
разбавить своим молочком, то есть привычной
пищей. Крупу лучше давать не смешанную, а
одного вида, так легче отследить реакцию и
для желудка не такая нагрузка сразу. И
поздравляю с сынулей кстати :)!

 

Знаю ведь, что нельзя сразу
порцию. Наворачивает много уже чего, вот я
и потеряла бдительность. Глупость
сделала.

Спасибо за поздравление!

 

Сообщение 35341078.   Ответ на сообщение
35223042 
Автор: Н@т@х@    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 21:20   Дата: 28 Feb 2008

Сообщение 35223082.   Ответ на сообщение
35219011 
Автор: мама 4    
Статус: Пользователь  

Время: 13:00
  Дата: 24 Feb
2008

Какой замечательный рефлекс на
ненатуральную пищу у Вашего ребенка!
Попробуйте дать эти же крупы, но сварите
кашу сами.

Читайте также:  Как лечить рвоту у 10 летних детей

 

Что же в ней ненатурального?
Или Вы считаете что если каша не в зёрнах
обязательно то это уже не каша. Между
прочим все педиатры ск оторыми мне
доводилось общаться были за питание
промышленного производства.

  

Сообщение 35226112.   Ответ на сообщение
35226026 
Автор: мама 4    
Статус: Пользователь  

Время: 15:53
  Дата: 24 Feb
2008

Определить ненатуральность
можно, прочитав состав продукта на
упаковке. А мои знакомые педиатры
утверждают обратное.

   

Мне интересно просто,у нас к
примеру в кашках в составе тоько хлопья той
крупы из которой кашка и витамины. Вы про
какие каши имели в виду?

    

Сообщение 35228122.   Ответ на сообщение
35227556 
Автор: мама 4    
Статус: Пользователь  

Время: 17:45
  Дата: 24 Feb
2008

Искусственные витамины — это
натурально? Почитайте аннотацию к этим
витаминам — у них есть побочные
зффекты.

     

Сообщение 35245245.   Ответ на сообщение
35228122 
Автор: Фиалка23    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 14:30   Дата: 25 Feb 2008

Я выступлю за каши в
коробочках. Это удобно, это
менееаллергенно, потому что проходить
специальную сертификацию для годности
детям. У нас на многие «натуральные»
продукты диатез. А на промышленное питание
никогда диатеза не было. Более того любой
диатез от натуральных продуктов я лечу
полным переводом ребенка на промышленное
производство — и все моментом проходит.
Потому что в натуральных продуктах никто не
отслеживает уровень нитратов, избыток
минералов и тому подобное. Про витамины —
тоже отдельный разговор. Витамины в их
естественной натуральной форме, т.е. в
фруктах и овощах усваиваются организмом
настолько мало, что организм испытывает
острую нехватку, часто болеет и т.п. А
готовые комплексы витаминов помогают
поддерживать иммунитет ребенка. Поэтому
взгяд, что хорошо только натуральное — это
взгляд предыдущего поколения. Давайте жить
настоящим! А в настоящее время нигде
невозможно купить фрукты без нитратов и
другие продукты экологически чистые . Все
производители слишком сильно хотят
разбогатеть и используют «разрешенные
добавки». Так получаются генетически
модифицированные продукты, которые вообще
опасно есть.

      

Сообщение 35318675.   Ответ на сообщение
35245245 
Автор: Incred    
Статус: Пользователь  

Время: 01:17
  Дата: 28 Feb
2008

А производители каш не хотят
разбогатеть? Этот жуткий премикс
витаминов-минералов в готовых тех же кашах
способен вызвать аллергию даже у здорового
ребенка. Про производителей детского
питания все давно известно — бизнес и все.
Эти надписи на баночках-упаковках — «с 2-3
месяцев». Ну какие прикормы в эти сроки?
Творог тот же Агуша с 6 месяцев
предлагается производителем… Ну сами
задумайтесь.

       

Сообщение 35326905.   Ответ на сообщение
35318675 
Автор: Фиалка23    
Статус: Опытный пользователь
 

Время: 12:35   Дата: 28 Feb 2008

Творог мы и едим с 6 месяцев.
Даже педиатр говорил есть с 5-ти мес.,но мы
ввели в рацион ближе к шести. А баночки с
2-3-х месяцев я ни разу не видела. А все
что с 5-ти месяцев мы ели в срок и никогда
не было никакой аллергии. Что такое диатез
узнали совсем недавно, нам 2 года скоро.
Диатез у нас на живые фрукты, напичканные
нитратами, на колбасы неизвестно из чего
сделанные.

        

Сообщение 35330304.   Ответ на сообщение
35326905 
Автор: Incred    
Статус: Пользователь  

Время: 14:18
  Дата: 28 Feb
2008

Какие колбасы в 2 года?
Прикорм: овощи(фрукты) — каши
-кисломолочка(творог, кефир).

  

Сообщение 35343399.   Ответ на сообщение
35226026 
Автор: Anonymous
    Статус:
анонимный пользователь   

Время: 22:40  
Дата: 28 Feb 2008

А они не обьясняли почему каша
,сваренная дома,хуже каши
промышленной?Кстати лично мой врач советует
давать банки только изредка,и все книги
америк,врачей повторяют его мнение,что
банки хорошо,но не каждый день.
(с транслита)

 

Боюсь в наше время,
натуральный продукт, не значит качественный
и безопасный. А детское питание, есть
детское питание, и он хоть как-то
мало-мальски контролируется. Ну, во всяком
случае, в это хочется верить.

 

Сообщение 35233033.   Ответ на сообщение
35219011 
Автор: DANON    
Статус: Корифей  

Время: 22:10
  Дата: 24 Feb
2008

Думаю, что дело не в
количестве, скорее просто не понравилось.
Не замарачивайтесь, на «натуральности»,
ребенку может нравится как приготовленная
еда, так и из пачки… так же и наоборот. У
нас наоборот манка из пачки прокатывала, а
свежесваренная ….эх. А овсянка ровно
наоборот 🙂 Рацион ребенка, эт творческий
процесс для мамы 😉

Сообщение 35327889.  
Автор: МамаЖенечка
    Статус:
Опытный пользователь  

Время: 13:06   Дата: 28 Feb 2008

У меня дочку с детства от
манки рвет, она ее не переносит.

Сообщение 35330089.  
Автор: Fiшка    
Статус: Пользователь  

Время: 14:12
  Дата: 28 Feb
2008

а у нас была страшнейшая
аллергия на гипоаллергенный Хипп- ? ПРи чем
я продолжала малую им кормить, даже не
подозревая что это именно на него и есть
аллергия. ПИдиатр тоже не намека, мол,
ищите в рационе другие продукты, вызывающие
аллергию…А ребенок тем временем краснел и
шершавился все больше. А вот когда хипп
убрала — все стало как надо.

Источник