Рвота у месячного ребенка при аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4%[1]. И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней[2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев[3].

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

Читайте также:  Чем вы остановили ребенку рвоту

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1%[4].

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя[5]. Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

Источник

Пищевая аллергическая реакция – это распространенное явление, как среди взрослых, так и среди детей. Наиболее тяжело переносят данное заболевание грудные дети, поэтому возникшую проблему необходимо решать незамедлительно. В нашей статье мы рассмотрим, каковы основные причины развития детской пищевой аллергии, ее признаки и как лечить этот недуг.

Читайте также:  Рвота при течке у собак

Пищевая аллергия у ребенка

Причины недуга

Существует множество провоцирующих факторов развития пищевой аллергии. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Когда малыш появляется на свет, большинство его внутренних органов пребывают в стадии «дозревания». Так, к примеру, снижена выработка пищеварительных ферментов в ЖКТ. В этот период поджелудочная железа еще не может вырабатывать в нужных количествах такие ферменты, как липаза (необходима для расщепления жиров), амилаза (для расщепления углеводов), трипсин (для расщепления белков), а в желудочном соке содержится слишком малое число протеаз (расщепляют белок) и т.д.

Нарушен состав микрофлоры. Многие крупные молекулы, из которых состоит любой продукт питания, попав в пищеварительный тракт новорожденного малыша, просто не могут быть полностью усвоены. Из-за повышенной проницаемости слизистой оболочки кишечника (еще одна особенность младенцев) они проникают в кровеносные сосуды, где на них вырабатываются антитела. В результате происходит «сенсибилизация» – гиперчувствительность к определенным макромолекулам.

Наследственная предрасположенность. Если кто-либо из родителей малыша страдает от аллергических реакций — у ребенка значительно повышается риск также быть аллергиком.

Болезни матери. Негативное влияние оказывают инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время вынашивания ребенка (и проводимая в связи с этим терапия антибиотиками), а также гестоз (и, следовательно, гипоксия — нехватка кислорода у плода).

Неправильное меню в период беременности и грудного вскармливания. Злоупотребление определенными продуктами, которые характеризуются выраженной аллергизирующей активностью, отрицательно сказывается на формирование иммунитета крохи и становится причиной развития аллергии.

Ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание и неправильное введение прикорма. Не полностью сформированная пищеварительная система, как правило, плохо реагирует на новые продукты в меню малыша, особенно в больших количествах.

Симптомы

Признаки заболевания различаются по локализации, форме и степени тяжести.Наиболее типичным и ранним проявлением аллергии на пищевые продукты является ротовой аллергический синдром. Для данного состояния характерна отечность слизистой оболочки ротовой полости (после употребления пищевого аллергена), появление зуда во рту, мягкое или твердое небо, чувство «распирания» или онемение языка.

К наиболее частым проявлениям со стороны желудочно-кишечного тракта относятся:

  • кишечные колики;
  • потеря аппетита;
  • рвота;
  • диарея и запоры;
  • аллергический энтероколит.

Кишечные колики могут отмечаться непосредственно после приема пищи или через несколько часов и вызваны спазматическими сокращениями гладкой мускулатуры кишечника. При этом боли в животе обычно носят выраженный характер и могут быть не особо интенсивными, но постоянными. В стуле ребенка может присутствовать слизь.

Отсутствие аппетита у ребенка может быть избирательным по отношению к пищевому аллергену, или же может наблюдаться общее снижение аппетита.

Рвота при аллергии на пищевые продукты может появляться через несколько минут либо спустя 4—6 часов после последнего приема пищи. Возникновение рвоты, как правило, связано с сокращением привратника из-за попадания в желудок пищевого аллергена.

Жидкий, частый стул, появляющийся после употребления причинно-значимого пищевого аллергена, считается одним из самых распространенных симптомов пищевой аллергии у детей. Зачастую диарея отмечается при пищевой аллергии к коровьему молоку.

Запоры при аллергии на пищевые продукты обычно вызваны спазмом гладких мышц различных участков кишечника. Запоры могут сопровождаться сильным вздутием живота.

Аллергический энтероколит при данном заболевании отличается резкими болями в области живота, частым срыгиванием, жидким стулом с отхождением слизи и наличием метеоризма. Дети с аллергическим энтероколитом страдают от головокружений, головной боли, резкой слабости и потери аппетита.

Как лечить пищевую аллергию?

Основным принципом лечения аллергии на пищевые продукты является комплексный подход, направленный как на устранение причин вызывающих аллергическую реакцию, так и на профилактику обострения.

Прежде всего, из рациона беременной или кормящей женщины необходимо исключить продукты, содержащие предполагаемый аллерген. Это могут быть жареные блюда, продукты, в состав которых входят консервирующие средства, искусственные красители, эмульгаторы и ароматизаторы.

Если пищевая аллергия развивается из-за того, что ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему необходима полная либо частичная замена прикорма специализированными гипоаллергенными смесями, которые должен назначить врач. Вводить прикорм нужно постепенно, начиная с 1/4 ч.л. Малышу разрешается давать только один продукт на протяжении 5-7 дней, и только потом пробовать давать следующий.

Читайте также:  Сердечная рвота у детей

Также детям, страдающим пищевыми аллергиями, можно ставить очищающие микроклизмы и давать антигистаминные средства (при острых проявлениях заболевания), но только после консультации с педиатром.

После этих процедур необходимо наблюдать за состоянием малыша. Если симптомы аллергии уменьшись, посещение педиатра можно на время отложить и продолжать консультироваться с ним по телефону. Однако если процедуры не принесли облегчения, то нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. 

Источник

Гастроинтестинальная аллергия — разновидность пищевых аллергий. Это довольно распространенный недуг, которым страдают в основном груднички. Среди детей, не достигших 2-летнего возраста, распространенность болезни составляет 8%. Заболевание непросто диагностировать, потому что выявить аллерген довольно затруднительно. Чем быстрее это удастся сделать, тем скорее можно составить правильный план питания для малыша.

Особенности гастроинтестинальной аллергии у детей

Гастроинтестинальная аллергия у детей — это аллергическая реакция на попадание в органы пищеварения определенных продуктов. При аллергической форме пищевого гастрита ребенок ощущает режущую боль в животе, вздутие; его может вырвать в течение часа после попадания аллергена внутрь.

Среди проявлений реакции отмечают:

  • язвочки в полости рта;
  • чувство жжения и онемения в пищеводе;
  • желудочные колики и вздутие;
  • рвота и водянистый понос.

При длительном воздействии аллергенов на пищеварительный тракт малыша возможно образование желудочных язвочек. Симптомы отличаются в зависимости от возраста ребенка; сводная информация представлена в таблице:

№ п/пВозрастСимптомы
1До 3 летКишечные колики, вздутие живота, водянистый стул до 5-6 раз в день, рвота, кишечные кровотечения.
2От 3 до 6 летИзжога, рвота. Боли в животе намного меньше, чем у младших детей, поноса практически нет.
3От 6 летСимптомы имеют маловыраженный характер, присутствует изжога и боль в животе.

Тяжело аллергию переносят груднички. У них наблюдаются наиболее выраженные и острые проявления.

Причины развития

Одна из основных причин развития гастроинтестинальной формы аллергии — наследственный фактор. Если у ребенка повышена частота антигенов DW3 и HLA-B8, то он будет предрасположен к таким реакциям.

К зоне риска относятся малыши, которые:

  • родились путем кесарева сечения;
  • рано переведены на искусственное питание;
  • заражены гельминтами или кишечным кандидозом;
  • во время беременности их матери злоупотребляли вызывающей аллергию пищей, перенесли инфекционные заболевания, принимали антибиотики.

Всего обнаружено 160 аллергенов, которые вызывают гастроинтестинальную реакцию. К ним относятся:

  • белок, содержащийся в молоке и яйцах;
  • рыба и морепродукты;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • овощи, фрукты, ягоды.

При попадании аллергена в организм стенки желудка дают обратную реакцию. Происходит раздражение слизистой, она отекает и увеличивается в размерах. Ответное проявление возникает в результате активности IgE или IgG антител.

Диагностика и лечение

Диагностировать пищевую аллергию непросто, потому что ответная реакция организма может наступить через несколько часов или дней, соотнести ее с каким-то продуктом трудно. Если симптомы не ярко выражены, то родители могут посчитать, что у малыша дисбактериоз и не обратить на колики пристального внимания.

Диагностировать аллергическую реакцию помогает ведение дневника питания, в котором отмечают, после приема какого продукта возникают симптомы. При подозрениях на аллергию этот продукт дают в малых объемах, если реакция появилась, значит, он является аллергеном.

Для диагностики проводят следующие клинические исследования:

  • анализ каловых масс;
  • общий анализ крови;
  • эндоскопия;
  • специфические кожные аллергологические тесты.

Лечение заключается в соблюдении диеты. Из рациона исключаются продукты, содержащие опасное для малыша вещество. Острые приступы снимают антигистаминными лекарствами: Супрастином, Фенистилом, Перитолом.

Методы профилактики

Профилактические меры начинают еще во время беременности:

  • отказаться от курения и алкогольных напитков;
  • перейти на менее вредную работу, где будущая мама не будет подвергаться воздействию токсинов;
  • есть продукты, часто становящиеся аллергенами, в меру, не увлекаться ими;
  • по возможности стараться кормить ребенка грудным молоком до 6 месяцев.

Если у ребенка сформировалась гастроинтестинальная форма аллергии, то меры профилактики очередного приступа заключаются в соблюдении диеты. Из рациона детского питания следует полностью исключить опасный продукт и с малых лет приучать ребенка к тому, каких правил придерживаться в еде и не есть непроверенную пищу.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »

Источник