Рвота у детей куриный бульон

куриный суп фотоЛечение при любой болезни — это долгий и трудоёмкий процесс, во время которого назначаются не только лекарства, нужно соблюдать правильный режим. Ещё одна немаловажная его составляющая — питание. Правильно подобранные блюда не только временно облегчают самочувствие, но и закрепляют пройденное лечение. Длительное соблюдение рекомендаций диетологов помогает надолго избавиться от болезни.

Какую диету необходимо соблюдать при пищевом отравлении или других его видах? Можно ли куриный бульон при отравлении? Входит ли это жидкое блюдо в перечень разрешённых после пройденного лечения?

Нарушения работы организма при отравлении

Любой инфекционный процесс опасен не только видимыми симптомами, к наиболее частым относятся боль, тошнота, рвота, повышение температуры, слабость и понос. Есть ещё признаки, которые не всегда заметны, обнаружить их сможет только специалист в некоторых случаях благодаря анализам.

куриный бльон полезен при отравлении

  1. Нарушение электролитного баланса в результате потери жидкости.
  2. Изменения в работе жизненно важных органов: сердца, почек, головного мозга.
  3. Нарушение терморегуляции.
  4. Нарастающая интоксикация.

симптомы отравленияВсе эти процессы происходят из-за рвоты или многократного поноса. Почему в первую очередь пострадавшим ставят капельницы? Так как происходит потеря не только воды, но и натрия, калия и других важных оставляющих, регулирующих работу внутренних органов. Все привыкли, что в таких случаях нужно пить много жидкости и употреблять специальные медицинские растворы, к примеру, «Регидрон». Но нередко люди старой закалки или любители народных методов лечения используют куриный бульон при отравлении. Помогает ли он легче перенести болезнь или это уже пережиток, от которого нужно избавиться поскорее?

В чём польза куриного бульона при отравлении

Состав куриного бульона, применяемый при отравлении, подразумевает в первую очередь не насыщенный наваристый суп с изобилием мяса и овощей, а полупрозрачную жидкость, содержащую необходимый состав микроэлементов. Почему врачи советуют куриный бульон при отравлении у детей и взрослых? Чтобы найти ответ на этот вопрос нужно разобрать «по косточкам» составляющие такого жидкого питания. Чем полезен этот диетический супчик?

  1. курица для бульонаЭто нежирный продукт. Если для изготовления использовать небольшую курицу, предварительно удалив кусочки лишнего жира — то калорийность 100 грамм бульона может колебаться от 50 ккал и выше. Это значительный плюс для людей, которые страдают из-за отравления. В случае употребления такого бульона нагрузка на органы уменьшается.
  2. Витамины — это биологически активные вещества с важным действием на организм. Они помогают внутренним органам справиться с болезнью, стимулируют защитные функции нашего организма. В состав куриного бульона входят следующие вещества: витамины A, C, D, E, группа B.
  3. Полезные элементы: фосфор, калий, магний, йод, железо.
  4. Аминокислоты, белки.

Такой насыщенный состав помогает не только в случаях жёсткой диеты для желающих похудеть. Куриный бульон, помогает после отравления быстрее восстановиться не создавая нагрузки на организм.

Когда не полезен куриный бульон

Не все куриные бульоны одинаково полезны и об этом нужно знать во время начала лечения. В некоторых случаях можно не помочь пострадавшему человеку, а ухудшить течение болезни и затянуть процесс выздоровления. Когда бульон не на пользу?

  1. когда не полезен куриный бульонЕсли его готовят из концентратов. Это куриные кубики с добавлением сомнительных масел. Для организма в период заболевания это только раздражающие вещества, приводящие к обострению. А некачественный жир, входящий в состав, дополнительно навредит.
  2. Не стоит употреблять куриный бульон при отравлении алкоголем. При этом состоянии рекомендовано употреблять побольше жидкости, чтобы снять интоксикацию и для насыщения организма в первую очередь водой. Бульон — это полезное питание для систем организма, но при сильной алкогольной интоксикации, в первые сутки употребление даже лёгкого куриного супчика может привести к рвотному рефлексу.
  3. Во время лечения инфекции суп лучше есть без овощей, нельзя добавлять при изготовлении бульона и специи.
  4. Нельзя лечиться таким методом, если у человека аллергия на курицу.
  5. Даже самый лучший бульон, приготовленный в идеальных условиях, никогда не заменит основное лечение отравления. Нельзя отказываться от антибиотиков и симптоматических препаратов, назначенных специалистом.

Понятно, как не следует готовить и когда не нужно употреблять этот лечебный продукт. В таком случае, как приготовить куриный бульон при отравлении? Достаточно вспомнить старые добрые, но очень полезные бабушкины рецепты.

Как приготовить куриный бульон при отравлении

Рецепт готовки куриного супчика несложен. Не забудьте о полезных рекомендациях во время приготовления домашнего лечебного блюда. Советы, которые помогут выздороветь быстрее!

  1. как приготовить куриный бульонВыберите нежирную курицу. Удалите избыток кожи и свисающие части жира, разрежьте курицу на части.
  2. Отварите её в 5 литрах воды. После закипания жидкости всё слить.
  3. Добавить воду повторно в прежнем объёме. Когда вода закипела добавьте головку лука и потёртую на крупной тёрке морковь (если болезнь в самом разгаре можно обойтись и без последней составляющей).
  4. Варить до готовности мяса. Перед снятием добавить соль, убрать из супа луковицу.
  5. Есть можно с сухариками и вчерашним хлебом. Первые дни после отравления нужно употреблять суп без мяса, вводя его постепенно маленькими кусочками.

Такой рецепт куриного бульона подойдёт при отравлении некачественной пищей, химическими соединениями или после операций, когда организму нужно восстановиться.

Старый, но вполне ещё действенный «бабушкин» рецепт первой помощи при массовой потере жидкости успешно используется и в наши дни. Он незаменим при отравлении, когда аптека недоступна или человек находится в походе. Бульон восполняет потери не только воды, но и микроэлементов, белка, не нанося вреда внутренним органам. Пусть у каждого такой рецепт будет в запасе.

Источник

Амалин

Мастер

(1474)

7 лет назад

чай сладкий и сухарики. сухарики в желудке размякают и обволакивают стенки желудка.
сладкий чай придает сил и поддерживает тонус.

Ольга

Мудрец

(18913)

7 лет назад

Кисломолочное, легкое пюре картофельное на водичке, просто хлеб. Я не думаю, что суп сейчас необходим. При отравлении нельзя жирное. А чай можно, некрепкий.

Марина Галкина

Просветленный

(40004)

7 лет назад

Чай крепкий без сахара, сухарики, сушки, рис и отвар, отвар ромашки, сухое печенье, каши на воде.. Суп не советую, он жирноват..

Диляра ЯруллинаУченик (131)

3 года назад

Крепкий чай сам вызывает рвоту… С сухариками я согласна. А вот всякие травки по интернету не советую… Тем более детям. Про аллергию не забудьте. А от бульона куриного не кому вреда ещё, на сколько я знаю, не было…

СТАЛИН

Знаток

(481)

7 лет назад

Рвота у ребенка является сложным рефлекторным актом, возникающим в результате возбуждения рвотного центра, расположенного в продолговатом мозгу. В отличие от срыгнвания, рвота чаще является признаком какого-либо заболевания. Но рвота может быть и у совершенно здорового ребенка, — если тот отличается повышенной возбудимостью.
Причины возникновения рвоты. Рвоту следует отличать от срыгивания. В силу анатомических особенностей желудка и пищевода грудного ребенка срыгивание — весьма частое явление, оно может иметь место у каждого малыша. Рвота у ребенка в раннем возрасте — явление, которое должно насторожить маму. Чаще всего рвота бывает при повышения температуры тела у ребенка, заболевшего одной из инфекционных болезней (ангиной, гриппом, пневмонией, скарлатиной, дифтерией) , реже — вследствие каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта (спазма привратника, желудочного расстройства, острой кишечной инфекции, ущемленной грыжи, глистных инвазий и т. д.) , заболеваний нервной системы, в частности, головного мозга (менингит, энцефалит, внутричерепная родовая травма, сотрясение мозга, нарушение мозгового кровообращения и др.) . Иногда рвота — это защитный рефлекс, с помощью которого желудок освобождается от недоброкачественной пищи.
Симптомы рвоты. Чаще всего рвоте предшествует той или иной длительности период тошноты; в некоторых случаях может быть усиленное слюноотделение. При повышении температуры тела у ребенка рвота обычно единичная; после опорожнения желудка позывы к рвоте прекращаются. При тяжелых кишечных заболеваниях один приступ рвоты может следовать за другим; рвотные массы могут иметь зеленоватое окрашивание — из-за примеси желчи. При многократной рвоте организм ребенка обезвоживается. Признаки обезвоживания следующие: у ребенка отсутствует мочеиспускание в течение 3-4 и более часов, кожа на ощупь сухая, снижена эластичность кожи, становится сухой и слизистая оболочка губ, страдает общее состояние, ребенок вялый или раздражительный, западает большой родничок. Если рвота у малыша повторяется, если появляются признаки обезвоживания, нужно срочно связаться с участковым детским врачом.
Лечение рвоты. Ребенок нуждается в правильном уходе со стороны мамы, в постоянном контроле состояния со стороны врача. При рвоте специального лечения нет, поскольку рвота — симптом очень многих болезней. Все мероприятия направлены на устранение причин, приводящих к рвоте. После излечения основного заболевания прекращается и рвота. При многократной рвоте принимаются меры против обезвоживания организма. При рвоте у новорожденных важное значение имеют меры, направленные против аспирации рвотных масс и развития аспирационной пневмонии.
При многих воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, может быть однократная рвота. Такая рвота, как правило, никакими особенными осложнениями ребенку не грозит. Но мама должна знать, какой тактики в случаях появления рвоты придерживаться.

СТАЛИНЗнаток (481)

7 лет назад

Если была рвота и желудок опорожнился, ни в коем случае не надо кормить ребенка вновь. Некоторые мамы считают, что если ребенок болен, то ему для борьбы с болезнью необходима энергия (и это мнение небезосновательно, но небезосновательно также и то мнение, что если рвота была, то организму это зачем-то нужно), и стараются кормить его снова и снова; и они поступают неправильно — с каждым приступом рвоты ребенок теряет много жидкости, организм его обезвоживается… Следует выждать несколько часов (не менее Двух). При повышенной температуре в это время жаропонижающие средства не даются внутрь — они будут просто выброшены из желудка при новом приступе рвоты; лучше вводить эти средства внутримышечно или в свечах. Когда температура тела снизится до нормального уровня, можно дать ребенку чего-нибудь попить — например, апельсинового сока или кипяченой воды, слегка подслащенной и с добавлением небольшого количества лимонного сока.

СТАЛИНЗнаток (481)

7 лет назад

Если в течение ближайшей четверти часа рвота не возобновилась, можно дать ребенку попить еще. Лишь после того, как пройдет несколько часов и рвота не повторится, можно дать ребенку немного поесть.

Народные целители издревле использовали при рвоте у детей следующие средства:

— настой травы мяты перечной; приготовление настоя: одну столовую ложку сухого сырья поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, не менее получаса, процедить; принимать по половине-одной столовой ложке в теплом виде через каждые 3 часа;

— настой травы мелиссы лекарственной; приготовление настоя: одну столовую ложку сухого сырья поместить в предварительно прогретую посуду, залить стаканом кипятка и настаивать, укутав полотенцем, около часа, процедить; принимать по половине одной столовой ложке в теплом виде через каждые 2 часа

СТАЛИНЗнаток (481)

7 лет назад

— отвар корня валерианы; приготовление отвара: одну чайную ложку сухого измельченного сырья залить стаканом воды и кипятить на слабом огне 12-15 минут, процедить, остудить; принимать по одной-две чайные ложки два-три раза в день;

— порошок корня имбиря; чтобы приготовить стакан имбирной воды, нужно в стакане теплой кипяченой воды размешать шестую часть чайной ложки порошка корня имбиря; ребенку в возрасте до трех лет принимать теплую имбирную воду по одной-две чайные ложки три раза в день; это средство быстро прекращает рвоту, устраняет тошноту;

— сбор из трех трав: ромашки аптечной, мяты перечной, мелиссы лекарственной; все травы взять в равном количестве, смешать, измельчить; приготовление настоя: одну столовую ложку смеси залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой не менее получаса; после процеживания принимать ребенку в возрасте ДО трех лет по половине-одной столовой ложке три раза в день.

Диляра ЯруллинаУченик (131)

3 года назад

Вы статью пишите или совет даете? Рвоту не лечат… Пишите лучше причины рвоты и как определить. А потом как оказать первую помощь.

Енот

Мудрец

(14584)

7 лет назад

Мамочка, у вас с головой все в порядке? Двухлетнего ребенка всю ночь рвало, а вы интересуетесь чем его кормить? Ребенка в зубы и в больницу или хотите что бы у вас дите от обезвоживание померло?

~ ExclusivЕ ~Мыслитель (5864)

7 лет назад

вы бы подробности сначала бы спросили ,а потом про голову….вырвало его 2 раза(но всем что было в желудке) в период через 3 часа….утром встал как ни в чем не бывало бегает и прыгает….

Источник

Категория: Полезные рецепты и препараты

Куриный бульон при отравлении – одно из первых блюд, допустимое к употреблению в восстановительный период. В первые дни после интоксикации желудок человека не может переваривать тяжелую пищу, поэтому рекомендуется уделить внимание более легким блюдам. Как правильно изготовить и употреблять куриный бульон?

Диета при отравлении

Любое отравление нарушает функциональность органов пищеварительной системы. В первые сутки после передозировки у детей и у взрослых людей рекомендуется отказаться от приема любой пищи. Допускается лишь употребление напитков – чай, компоты, кисели, морсы.

Можно ли куриный бульон при отравлении? Кушать небольшими порциями можно начинать со второго дня. В данный период разрешается употреблять овощной и куриный бульон с сухариками, каши на воде.

Спустя несколько суток после отравления в рацион вводят супы из рыбы и мяса нежирных сортов.

В питании не должно присутствовать жирных, жареных, копченых продуктов. Требуется отказаться от сладостей, выпечки, специй, сократить употребление соли и сахара. Не допустимо в восстановительный период курение и употребление алкогольных напитков. Вводить новые продукты в рацион разрешается постепенно, наблюдая за реакцией пациента.

Чем полезен куриный бульон

Разрешенный бульон при отравлении представляет собой прозрачную жидкость со множеством полезных элементов в составе. Чем полезно данная еда, какое действие она оказывает на организм?

Положительные свойства:

  • Нежирная пища. При правильном выборе куриного мяса и приготовлении получается бульон, калорийность которого не превышает 50 ккал на сто грамм. При употреблении подобного блюда не возникает высокая нагрузка на органы пищеварительной системы.
  • Происходит обогащение организма необходимыми белками и аминокислотами в виду повышенного количества данных элементов в продукте.
  • Куриный бульон при отравлении оказывает благоприятное воздействие на кишечник, восстанавливая его моторику.
  • Жидкий продукт уменьшает воспалительный процесс и раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Прием супа из курицы помогает быстрее восстановить энергию в организме, способствует быстрому выздоровлению.

Как видно, употребление куриного бульона при интоксикации благоприятно сказывается на всем организме, ликвидирует неприятные симптомы и ускоряет процесс выздоровления.

Когда не полезен куриный бульон

Несмотря на множество полезных свойств у куриного супа, выделяют случаи, когда употребление данного блюда способно доставить лишь неприятные ощущения. В какой ситуации стоит отказаться от подобного блюда?

Вредно:

  1. Бульон, приготовленный из концентратов, не принесет пользы организму. В таком блюде содержится множество химических добавок, способных обострить раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника.
  2. Куриный бульон при алкогольном отравлении не рекомендуется. Подобная еда может привести к ухудшению состояния и спровоцировать рвотные позывы. Лучше употреблять больше воды в данный период.
  3. Пища не должно содержать овощи, специи, только чистый бульон.
  4. При наличии аллергических реакций на куриное мясо данный метод лечения не допустим.
  5. Не разрешается заменять назначенное врачом лечение куриным супом. Отказ от лекарственных препаратов неблагоприятно скажется на состоянии пациента.

Таким образом, не во всех случаях будет полезен бульон при отравлении.

Куриный бульон при отравлении: рецепт

Для лечения не подойдет любой куриный бульон. Приготовить блюдо нужно правильно с соблюдением всех правил.

Мясо курицы требуется выбирать особенно тщательно. Наилучшим вариантом является домашняя птица, однако не у каждого существует возможность получить подобный продукт. Как правильно выбрать курицу для лечебного супа?

Правила:

  • Приобретать продукт рекомендуется в проверенных торговых точках и магазинах,
  • Внешний вид мяса птицы не должен быть подозрительным,
  • Предпочтение лучше отдать продукту в упаковке завода-изготовителя,
  • Дата на упаковке должна быть свежей, лучше приобрести товар в день его выпуска,
  • Не допускается использовать для приготовления бульона замороженный продукт, в нем происходит разрушение белков и уменьшается количество полезных микроэлементов.

Наличие неприятных запахов от мяса является поводом для отказа от покупки. Свежий продукт практически не имеет никакого запаха.

Как приготовить диетическое блюдо? Для приготовления лекарственного бульона используются только куриные грудки. В этой части птицы содержится меньше всего химических добавок, мясо нежирное и диетическое. Приготовить еду просто по традиционному рецепту.

Приготовление:

  1. Перед тем, как варить еду, полкилограмма куриного филе тщательно промывают прохладной водой, очищают от излишков жира, пленок.
  2. Заливают мясо двумя литрами холодной воды и ставят емкость на огонь.
  3. После того, как жидкость закипит, ее сливают, наливают новую воду.
  4. В кастрюлю добавляют луковицу небольшого размера. Овощи допускается положить только в случае, если отравление не тяжелое и состояние человеку намного лучше.
  5. Варят продукт на протяжение часа, затем разрешается кушать.
  6. Луковицу выбрасывают.
  7. К бульону разрешается подавать сухарики, птицу лучше употреблять на следующий день, а не сразу.

Хранить готовый суп требуется в холодильнике, лучше в стеклянной банке. Употребить блюдо лучше в течение двух дней. Чем дольше еда хранится, тем меньше полезных элементов в нем остается. Соль добавляют по минимуму. Кушать суп нужно в теплом виде, а не в горячем, чтобы не раздражать желудок.

Методы профилактики

Отравление нарушает работу многих органов и систем. Рекомендуется в восстановительный период пить больше жидкости во избежание негативных последствий. Профилактика интоксикаций поможет их избежать.

Как избежать:

  • Овощи и фрукты подвергают тщательной очистке,
  • Рекомендуется придерживаться условий и сроков хранения пищи,
  • Медикаменты допустимо принимать только по назначению специалиста,
  • Химические вещества применяют, соблюдая правила безопасности.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

При возникновении отравления требуется придерживаться специального питания. Куриный бульон в данном случае является прекрасным восстанавливающим средством. При наличии противопоказаний возможно заменить его жидким продуктом из овощей.

Куриный бульон при отравлении помогает быстро нормализовать работу пищеварительной системы. Приготовить его довольно просто, соблюдая все правила. При наличии аллергии на курицу употреблять подобное блюдо нельзя.

Видео: диетический куриный бульон

Источник