Рвота со вкусом аскорбинки

Передозировка аскорбиновой кислотой — патологическое состояние, которое возникает при приеме витамина С в большом количестве за один раз или употреблении его в течение продолжительного времени. При интоксикации медикаментом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Читайте: можно ли умереть от аскорбиновой кислоты, и какова смертельная доза витамина С.

Информация о медикаменте

Аскорбиновая кислота выпускается несколькими компаниями в виде драже, таблеток (в том числе жевательных и шипучих), раствора для инъекций, порошка, поэтому состав вспомогательных ингредиентов может в разных формах выпуска существенно отличаться.

Аскорбиновая кислота не может образовываться в организме и должна поступать извне.

Она необходима человеку, так как оказывает следующие функции:

  • защищает ткани от агрессивного воздействия свободных радикалов,
  • контролирует процесс свертывания крови, укрепляет стенки сосудов,
  • участвует в синтезе протеинов, углеводов и гормонов,
  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Область применения

Аскорбиновую кислоту применяют для лечения ее дефицита в организме.

Витамин С назначают людям, которым требуется большое его количество:

  • из-за чрезмерных физических и умственных перегрузок,
  • из-за сильных эмоциональных переживаний,
  • при переутомлении,
  • при никотиновой зависимости,
  • в пожилом возрасте.

Его прописывают, если наблюдаются следующие нарушения в организме:

  • геморрагические диатезы,
  • кровопотери,
  • долго незаживающие раны,
  • переломы.

Противопоказания витаминов

Аскорбиновую кислоту нельзя принимать при аллергии на нее.

В больших дозировках витамин С противопоказан при наличии следующих патологий:

  • повышенная свертываемость крови,
  • предрасположенность к тромбообразованию,
  • тромбофлебит,
  • патологии, при которых наблюдается высокий уровень глюкозы в крови, сахарный диабет.

Нежелательные реакции

Лечение препаратом может стать причиной целого ряда отрицательных эффектов:

  • аллергия, в том числе сыпь, анафилаксия, покраснение кожных покровов,
  • раздражение слизистой пищеварительного тракта, тошнота, рвота, понос (эти нежелательные реакции возникают при оральном приеме аскорбиновой кислоты),
  • повреждение эмали зубов может наблюдаться из-за жевания таблеток,
  • изменение картины крови,
  • понижение уровня калия в крови,
  • повышение свертываемости крови,
  • учащенное мочеиспускание,
  • появление глюкозы в моче.

Если медикамент вводить внутривенно слишком быстро, то он может стать причиной вертиго (головокружения), общей слабости.

Возможны боли в месте введения иглы.

При длительном лечении витамин С может вызвать:

  • головную боль, чрезмерное возбуждение, бессонницу,
  • почечнокаменную болезнь, дисфункцию почек,
  • понижение проницаемости капилляров,
  • угнетение функции поджелудочной железы.

Причины передозировки аскорбинкой

Причины передозировки “аскорбинки” могут быть следующие:

  • драже или таблетки нашел и проглотил ребенок,
  • бесконтрольное лечение аскорбиновой кислотой,
  • использование аскорбинки с прошедшим сроком или хранившейся неправильно.

Передозировка витамина С может возникнуть из-за использования его в комплексе с другими медикаментами. Нужно учитывать, что аскорбиновая кислота может вступать в фармакологическое взаимодействие со следующими группами препаратов:

  1. Витамин С увеличивает в кровотоке содержание антибиотиков пенициллинового и тетрациклинового ряда, этинилэстрадиола.
  2. Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железосодержащих медикаментов.
  3. Витамин С ослабляет действие непрямых антикоагулянтов.
  4. Хинолоны, салицилаты, ГКС могут истощать запасы аскорбиновой кислоты.
  5. Аспирин, оральные противозачаточные средства, свежевыжатые соки, щелочное питье понижают абсорбцию витамина С из пищеварительного тракта.
  6. Аскорбиновая кислота уменьшает содержание КОК, повышает вероятность появления кристаллурии при одновременном использовании ее с салицилатами и сульфаниламидными средствами непродолжительного действия.
  7. Витамин С увеличивает клиренс алкоголя, а последний понижает содержание аскорбинки в организме.

Часто бывает отравление у детей аскорбиновой кислотой, которые съедают большое количество ее таблеток или драже. Из-за чрезмерного употребления также возможна передозировка Ревитом.

Симптомы передозировки аскорбиновой кислотой

Если переесть аскорбиновой кислоты, то могут возникнуть острые признаки передозировки:

  • жидкий стул, тошнота, раздражение слизистой пищеварительного тракта, повышенное газообразование, боли в животе,
  • частые позывы к опорожнению мочевого пузыря, почечнокаменная болезнь,
  • снижение уровня сахара в кровотоке,
  • нарушение сна,
  • раздражение.

Отравиться аскорбинкой можно, если пить ее в больших дозировках в течение длительного времени. В этом случае появляются симптомы хронической передозировки витамина:

  • головная боль,
  • чрезмерная возбудимость нервной системы,
  • проблемы с засыпанием,
  • изжога, жидкий стул, рвота, гастрит с повышенной кислотностью,
  • дисфункция поджелудочной железы, что чревато повышением содержания глюкозы в сосудистом русле, ее выделением с мочой,
  • оксалоз.

При хронической передозировке уменьшается проницаемость стенки капилляров, что может спровоцировать:

  • нарушение питания тканей,
  • повышение кровяного давления,
  • повышение свертываемости крови,
  • микроангиопатию.

Некоторые производители для улучшения вкуса добавляют глюкозу в таблетки витамина С. При употреблении такого препарата в большом количестве может возникнуть передозировка глюкозой,  что проявляется следующими признаками:

  • повышение уровня сахара в крови,
  • водно-солевой дисбаланс,
  • задержка жидкости в организме,
  • выделение глюкозы с уриной,

Первая помощь при передозировке аскорбинкой

Если наблюдается передозировка аскорбинки, то обязательно нужно вызвать бригаду «неотложки».

До ее приезда пострадавшему необходимо промыть желудок. Для этого ему дают выпить большое количество чистой воды и провоцируют рвоту. Сделать это можно, засунув средний и указательный пальцы в рот и надавив на корень языка.

Процедуру нельзя проводить дома, если наблюдается передозировка аскорбиновой кислоты у ребенка младшего возраста или у женщины в положении. Им можно дать выпить энтеросорбент, например, Смекту.

Когда есть возможность, при отравлении аскорбиновой кислотой нужно дать пострадавшему щелочное питье.

Лечение передозировки аскорбиновой кислотой

При передозировке витамина С противоядие неизвестно. Пострадавшему показан форсированный диурез. Ему назначают медикаменты, которые устраняют симптомы передозировки и помогают нормализовать работу внутренних органов.
Возможные последствия передозировки

Последствия передозировки аскорбиновой кислоты могут быть следующие:

  • нарушение функции поджелудочной железы,
  • камни в почках,
  • гипергликемическая кома у диабетиков, что может стать причиной фатального исхода.

Нужно помнить, что смертельная доза аскорбинки неизвестна, поэтому не стоит превышать терапевтические дозировки.

Профилактика

Чтобы снизить риск передозировки аскорбинки, нужно соблюдать следующие советы:

  • держать пачки и флаконы с витамином в месте, где их не смогут достать дети,
  • не пить аскорбиновую кислоту без консультации врача, не превышать дозировки, указанные в аннотации,
  • не использовать просроченный препарат и медикамент, который хранился неправильно,
  • при приеме витамина С на фоне лечения другими средствами нужно учитывать, что некоторые из них могут вступать в фармакологическое взаимодействие с аскорбиновой кислотой.

Люди должны понимать, что передозировка витаминов может быть опасна для здоровья. Смертельная доза аскорбиновой кислоты в драже и в других формах выпуска неизвестна, но даже принятие лекарства в терапевтической дозировке может стать причиной развития аллергии и других побочных действий, которые могут угрожать жизни человека.

Источник

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Кислый привкус во рту — причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Ощущение всегда появляется после употребления кислых продуктов. Однако если кислый привкус возникает регулярно вне зависимости от характера пищи, сопутствует симптомам диспепсии, следует обратиться за консультацией к врачу для выявления возможных причин.

В некоторых случаях кислый привкус сочетается с неприятным запахом изо рта, что создает дискомфорт в общении.

Разновидности кислого привкуса

В зависимости от причин возникают различные оттенки кислого привкуса:

  • кислый с металлическим привкусом; 
  • кисло-горький; 
  • кисло-сладкий.

Причины появления кислого привкуса во рту

Наиболее распространенной причиной появления кислого привкуса во рту являются патологии желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев кислый вкус появляется при регургитации (обратном забросе) части желудочного содержимого в ротовую полость. При этом помимо кислого привкуса может ощущаться жжение в эпигастральной области, першение или ощущение кома в горле. Если вышеперечисленные симптомы появляются утром после сна, отдыха лежа после приема пищи, при наклонах туловища вперед и вниз (например, при завязывании шнурков), то, скорее всего, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Подобные симптомы могут сопровождать грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Они проявляются постоянным кислым привкусом, изжогой, одышкой в ночное время, болями в груди и животе.

грыж пищеводного отверстия диафрагмы.jpg

Если кислый привкус сопровождается болями в животе, возникающими натощак или после еды, тошнотой, чувством тяжести, следует обратиться к терапевту или гастроэнтерологу для исключения гастрита и язвенной болезни желудка.

Одной из главных причин развития этих заболеваний является бактерия Helicobacter pylori (H. pylori).

Гастрит и язвенная болезнь характеризуются сезонностью проявлений – они чаще обостряются осенью и весной. Однако причина этого явления до сих пор не ясна.

Кисло-горький привкус часто ассоциирован с заболеваниями печени и желчевыводящих путей (гепатит, желчнокаменная болезнь).

желчнокаменная болезнь.jpg

Появление этого симптома связано с приемом жирной и жареной пищи, употреблением алкоголя. Кисло-горький привкус может сопровождаться болями в правом подреберье, тошнотой и рвотой.

Происходит обратный заброс желчи через желудок и пищевод в ротовую полость, где сосочки языка воспринимают вкус смеси желчи и желудочного содержимого.

Кислый привкус может возникнуть при нарушении микрофлоры полости рта при кариесе, стоматите, гингивите, пародонтите.

Иногда при этих заболеваниях в ротовую полость попадает небольшое количество крови, и возникает специфический кисло-металлический привкус.

Глоссит – воспаление языка, возникающее по разным причинам (инфекционные, травматические, биохимические, например, дефицит витамина В12). Приводит к нарушению восприятия вкуса сосочками языка. В результате формируются неприятные ощущения, в том числе кислый или кисло-металлический привкус.

В стоматологии в настоящее время широко применяются металлокерамические зубные протезы. В зависимости от металла, использованного при изготовлении протеза, в некоторых случаях возникают жалобы на металлический или кислый вкус во рту, сухость, жжение и боль. У людей с подобными жалобами часто отмечаются нарушения желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, что влияет на состав слюны и ее защитные и буферные свойства. Пациенты, использующие зубные протезы и имеющие сопутствующую патологию, подвержены нарушению микрофлоры полости рта и развитию воспалительных заболеваний, что также является причиной появления неприятного привкуса и запаха во рту.

Кисло-горький привкус может появиться при развитии воспаления лунки зуба после его удаления (альвеолит).

Кислый привкус сопровождается неприятным запахом, который обусловлен активностью бактерий в области воспаления.

Сахарный диабет является одной из причин появления неприятного кисло-сладкого привкуса, который сопровождается запахом ацетона изо рта.

Нередко эти признаки сигнализируют о высоком уровне глюкозы в крови, что требует лечения.

Среди физиологических причин появления кислого привкуса можно выделить беременность. В этот период повышается уровень прогестерона, что приводит к ряду изменений в организме женщины: меняется мышечный тонус, и сфинктеры несколько расслабляются, что ведет к частичному обратному забросу желудочного содержимого в ротовую полость и появлению кислого привкуса. Рост плода вызывает сдавливание внутренних органов. На большом сроке гестации желудок поджимается кверху и вмещает в себя меньшее количество пищи, чем до беременности, что также способствует регургитации. Также меняется восприятие вкуса, что влияет на пищевые предпочтения.

Некоторые психические расстройства (депрессия, навязчивые состояния, вкусовые галлюцинации) могут приводить к появлению специфических привкусов во рту, в том числе и кислого.

Также не стоит забывать о самых обычных причинах неприятного привкуса: отсутствие гигиены полости рта, употребление в пищу некоторых продуктов (чеснока, лука, капусты и др.), злоупотребление табаком и алкоголем.

К каким врачам обращаться?

Появление кислого привкуса во рту требует обращения к врачу терапевтического профиля:

терапевту

или

педиатру

. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация

гастроэнтеролога

, хирурга, стоматолога,

эндокринолога

, гинеколога.

Диагностика и обследование при появлении кислого привкуса во рту

В ходе обследования применяют лабораторные и инструментальные методы.

Проводят:

  • клинический анализ крови;

{{ANALYSIS_LIST|1515}}

{{ANALYSIS_LIST|16}}

креатинина,

{{ANALYSIS_LIST|22}}

мочевины,

{{ANALYSIS_LIST|26}}

печеночных ферментов – АЛТ, АСТ, уровень билирубина); 

{{ANALYSIS_LIST|8}} {{ANALYSIS_LIST|9}}{{ANALYSIS_LIST|13}}

  • анализ крови на уровень гликированного гемоглобина (для людей, страдающих сахарным диабетом);

{{ANALYSIS_LIST|18}}

  • исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии,

{{ANALYSIS_LIST|514}}

антитела к Helicobacter pylori,

{{ANALYSIS_LIST|133}}

определение антигена в кале);

{{ANALYSIS_LIST|484}}

  • 13С-уреазный дыхательный тест;

{{ANALYSIS_LIST|1303HEL}}

{{DIAGNISTIC_LIST|N53}} {{DIAGNISTIC_LIST|N55}}

{{DIAGNISTIC_LIST|R01}}

  • компьютерную томографию органов грудной клетки и средостения.

{{DIAGNISTIC_LIST|KT01}}

При наличии или отсутствии показаний указанный перечень может быть изменен.

Лечение кислого привкуса во рту

Первое, что необходимо сделать при появлении кислого привкуса, это обеспечить адекватную гигиену полости рта.

Если источником неприятного вкуса являются бактерии ротовой полости, поможет правильная и регулярная чистка зубов.

Зубы необходимо чистить с наружной, внутренней и жевательной сторон. Регулярный осмотр и своевременное лечение у стоматолога помогут предотвратить возникновение кариеса и других заболеваний полости рта.

Если кислый и металлический привкус возник после установки зубных протезов и коронок, следует обратиться к стоматологу для решения проблемы.

Неприятный вкус, вызванный курением и потреблением алкоголя, можно устранить единственным способом – отказаться от вредной привычки.

Если кислый вкус является следствием заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо изменить рацион.

При гастрите и язвенной болезни важно оберегать желудок от излишнего химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой или пряной, горячей, сильно зажаренной. Пищу желательно готовить на пару или варить. Жареные и копченые блюда не рекомендуются. Весь дневной рацион разделяют на 5-6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба, негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка.

Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

В качестве медикаментозного лечения гастрита и язвенной болезни желудка, ассоциированных с инфекцией Helicobacter рylori, применяют схемы эрадикационной терапии, направленные на уничтожение бактерии. Лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни включает два варианта в зависимости от ситуации.

Консервативный метод заключается в коррекции образа жизни (снижение массы тела, отказ от еды всухомятку, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применении лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. В редких случаях требуется антирефлюксная операция.

При заболеваниях печени и желчевыводящих путей важно отказаться от жареной и жирной пищи, а также от приема алкоголя.

По назначению врача применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, поливитамины.

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 января 2018

34,5 K

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский…  ·  health.yandex.ru

Витамин С или аскорбиновая кислота полезна для организма. Но можно и получить передозировку при большом употреблении витамина С или продуктов, сожержаших его.
К симптомам передозировки относят — тошнота, рвота, боли в голове, изжога, неприятные ощущения при мочеиспускании.
Также может наблюдаться увеличение давления и повышенная возбудимость нервной системы.

Да….!! все симптомы передозировки вит С у меня были, только внутренний жар и знобило одновременно, шум в ушах… Читать дальше

Витамин С зачастую хорошо переносится. В редких случаях, при приеме в высоких дозах, витамин С может вызывать раздражение слизистой стенки желудка, тошноту, рвоту, диарею или жжение при мочейспускании.
Длительный прием витамин С в высоких дозировках приводит к дефициту витамина В12 в организме.
Дозы выше 1000 мг в сутки повышают риск появления камней в почках.
О… Читать далее

Специалист по правильному питанию. iHerb, ПП, ЗОЖ, Витамины.
AZP6845 Код для…

Симптомы аллергии и передозировки
Как ни парадоксально, но иногда, аллергическая реакция на витамин С может кардинально отличаться от симптоматики передозировки. Почему? Дело в том, что резкое избыточное поступление в кровь аскорбиновой кислоты может запустить механизм её аномальной элиминации и привести к авитаминозу! Это значит, что чем больше будет… Читать далее

Люблю читать, настольные игры и животных.

Симптомами передозировки витамином С являются тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, головная боль. Также могут наблюдаться аллергические высыпания на коже.

Да..!! Совпали уменя симптомы передозировки вит С!! Тяжелова-то перенесла передозировку вит С, так как ещё у меня… Читать дальше

Вреден ли ежедневный
непрерывный приём глицина
(при нормальной дозировке)?

Глицин как препарат не преодалевает гемато-энцефалический барьер. Таблетки для приёма внутрь являются биологически активной добавкой, медицинская эффективность не имеет достаточной доказательной базы. Если вы едите белки, то обеспечиваете свой организм глицином полностью. Это не незаменимая аминокислота и она образуется у нас из других веществ. Вывод: ежедневный прием глицина не вреден, но и о пользе сложно утверждать

Прочитать ещё 6 ответов

Как вывести токсины из организма?

Я не прав, потому что мои выводы не уложатся в твоей голове.

Следи за своей губкой для посуды, потому что в мышечные ткани попадает то же самое. Основной метод очистки от водорастворимых токсинов — движение, и чем больше, тем лучше. Выжимай грязь из мышц. У лимфатической системы нет другого насоса.
А вот жирорастворимые токсины упрятаны в жировые ткани, и вывести их можно только через пот. Для их извлечения надо перевести организм в режим расщепления жира, который наступает через 40 минут тренировки, когда потрачена вся глюкоза.
При выходе токсины попадают в кровь, поэтому если тебе плохо, то ты на верном пути. Кстати, люди часто останавливают плохое самочуствие (и очистительные процессы) вредной едой. Регулярное питание не позволяет организму чиститься.
Другие методы:
Голодание. Без еды организм сам переключается в режим очистки.
Сон. Выводит токсины из головы.
Приём адсорбентов, разными путями. При лечении рака по методу Герсона применяют клизмы из кофейного порошка.
Приём слезоточивых веществ: перец, имбирь, горчица, лук, чеснок.
Баня. Это очистка для ленивых. Подходит при тяжёлой наркомании, когда уровень мучений при загрязнении крови зашкаливает.

Ещё маленькие подсказки:
Чтобы унитаз смывался, по нему гоняют воду. Полюби сырую еду, дающую воду, и разлюби вареную еду, забирающую воду. Сменить вкусы не так трудно, потому что они принадлежат не человеку, а кишечным микробам. Вкусы подстраивается под питание, потому что подходящие микробы захватывают власть.

Прочитать ещё 3 ответа

Правда ли, что аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания?

Researcher, Institute of Physics, University of Tartu

Был такой Лайнус Полинг. Сказать, что он был крутым химиком — это почти ничего не сказать, он был одним из лучших химиков ХХ века и внес огромный вклад в развитие понятия химической связи, электроотрицательности и, кроме того, во многом способствовал становлению биохимии, как отдельной науки. Но был он человеком очень увлекающимся и иногда его заносило, а его огромный авторитет (в конце концов единственный дважды лауреат нобелевской премии, пусть вторая и премия мира) делал эти заносы опасными для всего научного сообщества, поскольку критиковать его было очень тяжело и иногда даже губительно для карьеры.

Одной из его идей было то, что лошадиные дозы витамина С очень помогают от всех болезней, увеличивают иммунитет и даже лечат рак. Какая-то доля правды в этом есть, то есть видимо витамин С действительно в некоторой степени повышает иммунитет, в частности, к простудным заболеваниям, но дальнейшие независимые исследования показали, что а) лошадиные дозы вызывают компенсаторные реакции организма (излишки разрушаются и выводятся), б) оптимальные дозы хоть и приносят пользу, но далеко не такую универсальную, чтобы говорить о панацее. До конца, как я понимаю, еще не выяснено. Какой-то эффект есть, но он то ли сильно зависит от болезни, то ли от человека, то ли и от того и от другого.

Прочитать ещё 1 ответ

Для чего нужен организму витамин в12?

Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.

Витамин В12 очень полезен для мозга и нервной системы! Он повышает нашу работоспособность, а также помогает с перепадами настроения. А еще витамин В12 нужен, если у человека проблемы с памятью.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем отличается парацетамол от ацетилсалициловой кислоты?

Люблю халву, варенье, сыр. Увлекаюсь компьютерами и всякими новыми и инновационн…

Если вкратце, то ацетилсалициловая кислота (аспирин) лучше действует на нервные боли, сжижает кровь, улучшает кровообращение, хорошо переносится взрослыми, не рекомендуется детям. Парацетамол же не рекомендуется взрослым (токсическое действие), но меньше влияет на желудок, лучшим болеутоляющим и жаропонижающим действием обладает. Разрешен детям до года даже.

Источник