Рвота при демпинг синдроме

Избавление от рака — заветная мечта всех онкологических больных, большинство пациентов готово платить за долгую жизнь после рака большую цену. Мало кто предполагает, что жизнь после лечения будет другой по патофизиологическим ощущениям.

После радикального лечения рака желудка (успешного, потому что операция возможна далеко не всегда) пациент в первые дни сталкивается с новой проблемой. До операции доктор расскажет, что большая часть желудка с опухолью будет удалена. Как правило, удаляют три четверти, или весь желудок целиком. С этими четвертями уйдёт способность привычно питаться три раза в день, но про эту утрату больной пока не задумывается. После операции может возникнуть состояние, не позволяющее не только нормально поесть, но и нормально чувствовать себя после еды. Речь о пострезекционном синдроме, появившемся из-за удаления части желудка. Состояние также именуется демпинг-синдром от английского «dumping» — сброс.

Что делают с желудком хирурги

Операция на желудке — чётко выверенная на тысячах больных хирургическая методика, позволяющая удалить какую-то часть или весь орган с наименьшими потерями. Наименьшие потери при удалении части желудка – максимальное сохранение анатомо-физиологического пути передвижения и переваривания пищевых масс. В зависимости от места расположения опухоли в желудке выполняют субтотальные резекции дистальную и проксимальную, и по-прежнему часто выполняется полное удаление желудка – гастрэктомия. 

Операции Бильрота и гастрэктомия

Первым хирургом, не просто 29 января 1881 года удалившим поражённую раком часть желудка, но и выходившим после тяжёлой операции больного, был австриец Христиан Альберт Теодор Бильрот. Позже его пригласили к погибающему от рака ротовой полости великому хирургу Пирогову, также он оперировал поэта Некрасова. Важнейшие операции на желудке, применяемые по сей день, были разработаны Бильротом и носят его имя.

Резекция желудка по Бильрот I заключается в соединении остатка желудка с двенадцатиперстной кишкой «конец-в-конец». Это не соответствует природе человека, сформировавшей плотно закрывающийся мышечным жомом переход между желудком и кишкой. Эвакуация пищевых масс из оперированного желудка происходит быстро, тем не менее, желудок частично исполняет роль резервуара для еды. Слизистая желудка не соприкасается со слизистой тонкой кишки, что уберегает последнюю от хронических изъязвлений. 

При резекции желудка по Бильрот II оставшуюся часть желудка сшивают «бок-в-бок» с тощей кишкой, а двенадцатиперстная кишка выключается из оборота, что совсем нефизиологично. Субтотальная резекция желудка по Бильрот-II очень распространена в онкологии, хирургическую тактику определяет раковая опухоль. Именно при этом варианте чаще развивается демпинг-синдром.

Гастрэктомия – полное удаление желудка – обязательно приводит к демпинг-синдрому. Пищевод соединяется с кишкой, нет резервуара для временного хранения пищи с одновременным перевариванием, роль которого исправно исполнял желудок, пища сразу попадает в кишку, не приспособленную к неподготовленным пищевым массам.

Проявления демпинг-синдрома

При раке желудка в организме больного происходят настолько выраженные биохимические нарушения, что даже в конце прошлого века четверть больных погибала после операции по неясным причинам. Сегодня современная наука выхаживания послеоперационных пациентов позволила забыть об этой печальной четверти, тем не менее, биохимические процессы в организме желудочного больного не стали меньше.

Быстрая эвакуация пищи в кишку приводит к серьёзным нарушениям биохимических процессов, что отражаемся на состоянии больного. Через несколько минут после еды больного буквально накрывает слабость. Интенсивность слабости очень разная, от кратковременной и принципиально не мешающей жизни и работе, до состояния полного бессилия.

Слабость сопровождается сильным сердцебиением и даже болями в области грудной клетки, но это не стенокардитические боли, обусловленные нарушением питания миокарда – ишемией, а кардиалгия, то есть как бы боли в сердце. Но на самом деле болит не сердце. При истинной сердечной боли болит за грудиной, боль отдаётся в руке, плече, челюсти. Но в особо тяжёлых случаях демпинг-синдрома на ЭКГ отмечаются преходящие изменения по типу ишемии миокарда.

Наблюдаются скачки артериального давления. Дрожат руки, кружится голова, шумит в ушах. Пациент бледен или наоборот, краснеет лицом, почти всегда обильно потеет. Часто отмечаются позывы на мочеиспускание. Беспокоят тошнота и рвота, боли в животе, громкое урчание, отрыжка, позывы на дефекацию вплоть до поноса. Клиническая картина очень разнообразная, видно, что человеку очень плохо, некоторые на пару часов после каждой еды нуждаются в постельном режиме.

Пациент испытывает страх, настолько неприятны и разнообразны симптомы. Он может терять сознание, о чём не всегда и вспоминает после. Как не странно, но воспоминания при демпинг-синдроме тоже далеко не всегда соответствуют действительности, возможна и амнезия после приступа. В связи с этим даже выделили эпизодический вариант, когда синдром развивается сразу после еды, сопровождается страхом, о котором пациент плохо помнит. Пароксизмальный вариант возникает через пару часов после еды, приводит к потере сознания и амнезии. И всему этому есть объективная биохимическая причина.

Как часто отмечается демпинг-синдром

Такая картина может появляться после каждого приёма пищи, но во время завтрака она более выражена, в обед проявления чуть меньше, а в ужин ещё меньше. Симптомы могут длиться несколько минут, а могут продолжаться до трёх часов. Это далеко не всё, потому что у больного и в остальное время тоже отмечается слабость, но не такая интенсивная, а со временем развивается астенизация, в том числе, снижение потенции.

Частота развития демпинг-синдрома неизвестна, в специальной литературе указывают разные цифры — от 10 до 80%, всё зависит от того, насколько прицельно авторский коллектив, написавший статью, занимается его лечением. Если авторы статьи занимаются лечением пострезекционных осложнений, то частота высокая – они же специально собирают таких пациентов. Если научный материал подготовлен хирургами, то полноценная констатация демпинг-синдрома у оперированных больных далека от идеальной и реальной, как правило, отслеживается только тяжёлое течение.

В большинстве случаев синдром протекает легко с частично смазанными клиническими признаками, тяжёлое течение характерно для оперированных женщин. Опять-таки, толком неизвестно сколько бывает пациентов с тяжёлым по течению синдромом, предлагаются варианты от одного до десяти на сотню оперированных. Некоторые прооперированные пациенты, испытывающие слабость после еды, даже не подозревают о наличии лёгкого демпинг-синдрома, который можно было бы скорректировать, если бы диагноз был поставлен. 

Почему развивается

В развитии демпинг-синдрома ведущая роль принадлежит быстрой эвакуации пищи через то, что осталось от желудка, и столь же скорое наполнение необработанной едой тощей кишки. Рефлекторные сигналы из раздувающейся пищевым комком тощей кишки вызывают приток крови к внутренним органам, на периферии объём циркулирующей крови наоборот снижается. Кровь внутренним органам в поступающем большом объёме совсем не нужна, поэтому она депонируется, при этом головной мозг испытывает настоящее голодание.

Поступившие в кишку без предварительной должной обработки питательные вещества проскакивают через мембраны клеток слизистой в кровь. В эксперименте растяжение тощей кишки приводит к выбросу в кровь биологически активных веществ, главным образом, «гормона радости» серотонина и ацетилхолина. Отсюда слабость, сердцебиение, покраснение лица и потливость, колебания артериального давления.

Читайте также:  Жидкий стул и рвота у грудничка без температуры

Обнаружено повышение уровня выделяемого надпочечниками адреналина, а процесс его секреции запускает гипофиз, получивший информацию от энтерохроматофинных клеток слизистой оболочки тонкой кишки. Эти клетки также возбуждают рвотный центр головного мозга. Растяжение кишки постёгивает перистальтику – сокращение кишечника, что оборачивается диареей, при которой теряются жидкость, белки и микроэлементы, что усугубляет слабость и снижение давления крови.

Быстрое всасывание глюкозы в тощей кишке нарушает обменные процессы в поджелудочной, которая выбрасывает в кровь инсулина больше необходимого. Концентрация сахара в крови снижается ниже нормального уровня, что тоже сопровождается резкой слабостью, голодом, дрожью. С этим механизмом связывают отсроченный демпинг-синдром, развивающийся через пару часов после еды. У каждого пациента в разной степени развиваются все эти патофизиологические изменения, которые в результате приводят к снижению и без того небольшого веса пациента, развитию у него анемии и авитаминозов, и главное – некомфортной жизни.

Что делать?

Во-первых, надо понять, есть ли демпинг-синдром — в лёгкой форме он может маскироваться. Диагностика его достаточно несложная и не требует высокотехнологичного подхода. Лёгкие варианты поддаются медикаментозной и диетической терапии, средние и тяжёлые варианты тоже лечатся, но оперативно. В этой ситуации не стоит вопрос «делать ли операцию», потому что без операции нормальной жизни не будет.

Запись
на консультацию
круглосуточно

Источник

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Общие сведения

Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром

Причины

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка. Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Патогенез

Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

Классификация

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени. Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, нетрудоспособен.

Симптомы

Клиническое течение патологии характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями. Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара. Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) вариант синдрома развивается спустя 2-3 ч после приема пищи. Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений. В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Диагностика

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи. Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов — панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

Читайте также:  Как принимать полисорб детям при рвоте дозировка в порошке

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение — реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка. Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка. При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза. В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник

Демпинг-синдром, возникающий у людей относительно здоровых или после операций на брюшной полости, приводит к тяжёлым патологиям, опасным для жизни. Однако если знать причины возникновения и способы борьбы с ним, можно предотвратить гипогликемическую кому, коллапсоидные состояния, серьёзные психоневрологические нарушения и сохранить трудоспособность.

Описание

Демпинг-синдром — патологическое состояние, которое развивается обычно после операции по частичному удалению тканей желудка или двенадцатипёрстной кишки, а также у людей, имеющих определённые предпосылки для его возникновения. Характеризуется стремительным ухудшением самочувствия после еды в связи с резким повышением сахара крови вследствие быстрого всасывания углеводов. 

Наибольшее количество демпинговых проявлений отмечается после операций, выполняемых по схеме знаменитого немецкого хирурга Теодора Бильрота — Бильрот-II, меньшее связывают с оперативным вмешательством по Бильрот-I.

Что такое демпинг-синдром (видео)

Причины

После операции на брюшной полости

Причина раннего этапа демпинг-синдрома связана с поступлением в тонкую кишку пищи без задержки и переваривания в желудке. После операции пищевой комок из культи желудка проваливается в верхний отдел тонкого кишечника за очень короткое время. Углеводы из пищи быстро всасываются в кровь, вызывая резкое повышение сахара и последующую гипергликемию (увеличение количества глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормальным содержанием). Особенно явные проявления переизбытка глюкозы бывают при употреблении сладкой или молочной пищи.

При этом в верхнем отделе кишечника возникают высокое давление, химическое и физическое раздражение слизистой, что приводит к увеличению притока крови к кишечнику и её оттоку от жизненно важных органов — мозга и сердца.

Уменьшение объёма крови (гиповолемия) вызывает резкое понижение давления, выброс активных гормонов, нарушение эндокринного баланса и регуляции пищеварения. Начинается демпинг-атака с острым проявлением симптомов гипергликемии. Человек чувствует головокружение, сильную слабость, внезапную испарину, тошноту, дрожь, позывы на рвоту.

Потеря сознания при демпинг-атаке

Патогенез (механизм развития болезни и её проявлений) при позднем демпинг-синдроме связан с тем, что гипергликемия провоцирует резкий выброс инсулина, который, в свою очередь, понижает сахар крови. Возникает гипогликемия (острый дефицит глюкозы) и состояние, подобное гипогликемической коме у больных сахарным диабетом с угрозой последующего коллапса.

Важно! Коллапс — острая сердечно-сосудистая недостаточность, которая приводит к летальному исходу.

Исследования показали, что после принятия глюкозы, молока, белков, сметаны, смешанной пищи усиливается выделение норадреналина, что усугубляет паническое состояние организма, вызывая спазм сосудов сердца, мозга и кишечника.

Показатели электрокардиограммы, сделанной на пике демпинговой атаки, свидетельствуют о временном нарушении кровоснабжения сердечной мышцы, её сокращений и обмена веществ. Наблюдается снижение функции крови усваивать и переносить кислород к тканям, вследствие чего развивается гипоксия (дефицит кислорода). Чем тяжелее проявления демпинг-синдрома, тем больше изменений происходит в составе крови.

Соединение культи желудка после резекции с тонкой кишкой

У непрооперированных людей

У здоровых людей постепенное продвижение содержимого желудка и длительное переваривание предотвращает развитие демпинговых проявлений.

Однако предрасположенность к демпинг-синдрому наблюдается у 1 из 10 практически здоровых людей, не подвергавшихся операциям на брюшной полости.

Лёгкие симптомы обычно появляются после еды. Неправильную моторику тонкого кишечника и быстрое поступление в кровь глюкозы в этих случаях связывают с нарушением гормонального баланса тонкой кишки.

К причинам также относят:

  • нарушения функций тонкого кишечника, желудка;
  • сахарный диабет;
  • энтерит;
  • частичная кишечная непроходимость;
  • опухоли, свищи в желудочно-ободочной зоне;
  • длительные стрессы.

Режим питания, психоэмоциональное состояние оказывают серьёзное влияние на частоту демпинговых реакций и тяжесть симптоматики.

Классификации

Типы в зависимости от симптоматики

Симпато-адреналиновый демпинг-синдром

  • бледность кожи;
  • сильное возбуждение на фоне выброса адреналина в кровь;
  • дрожание конечностей, в частности пальцев на руках;
  • покалывание в кончиках пальцев;
  • озноб;
  • судорожные движения;
  • повышение пульса до 25–30% от обычной частоты;
  • подъём артериального давления;
  • сильное беспокойство;
  • стягивающая боль в голове;
  • сухость слизистой рта.

 Ваготонический (вагоинсулярный) тип

  • покраснение кожи;
  • усиление потоотделения;
  • брадикардия (редкий пульс) на фоне сниженного артериального давления;
  • тошнота;
  • спазматические боли в животе;
  • диарея, паническое чувство нехватки воздуха, ощущение онемения, покалывания;
  • полиурия (увеличенное образование мочи);
  • набухание слизистой носа;
  • ощущение полноты в подложечной области, которое сопровождается жаром в верхней половине тела;
  • сонливость, сильная слабость в мышцах, головокружение, шум в ушах, помутнение зрения.

Эти симптомы иногда проявляются столь интенсивно, что больные вынуждены лечь.

Смешанный тип

Как правило, симптоматика при демпинговой атаке не ограничивается рамками симпатоадреналиновой или вагоинсулярной формы, обычно наблюдается смешанный вариант.

Симптоматика при демпинг-синдроме

Классификация по времени возникновения

Ранний демпинг-синдром

Симптомы проявляются через 10–20 минут после еды, как правило, состоящей из молочных или сладких блюд. Клиническая картина выражена в следующем:

  • сильная внезапная слабость;
  • головокружение, обморочные состояния;
  • учащение сердцебиения;
  • выраженная бледность;
  • сжимающая головная боль;
  • обильное выделение пота крупными каплями;
  • чувство жара в верхней половине тела;
  • боли в подложечной области;
  • сильная жажда;
  • рвота, метеоризм, кишечные боли, диарея;
  • значительное возбуждение нервной системы (часто).

Состояние больного настолько слабое, что он вынужден ложиться.

Поздний

Второе название «послеобеденный синдром». Начало приступа через 2–3 часа после еды.

Механизм развития:

  1. Повышение сахара в крови после еды на раннем этапе демпинг-атаки.
  2. Избыточный выброс инсулина в ответ на резкое повышение уровня глюкозы.
  3. Падение сахара в крови ниже критических значений.

Симптомы:

  • резкая слабость;
  • двоение в глазах;
  • непереносимое чувство голода;
  • дрожь всего тела и тремор пальцев на руках;
  • сильное падение артериального давления;
  • острые боли в области эпигастрия (верхней части живота);
  • головокружение, тошнота;
  • понижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
  • мучительные позывы на дефекацию или частый стул.

После еды, богатой углеводами (шоколад, выпечка, каши), симптомы достаточно быстро стихают по типу гипогликемии на фоне диабета. Атака длится от 30 минут до 1 часа.

Классификация по степени тяжести

ПоказательЛёгкая форма синдромаСредняя степень тяжестиТяжёлая форма
Вид пищисладкая, молочная, высокоуглеводистаяпосле приёма разной пищипосле каждого приёма пищи
Интенсивность кризаневысокаявыраженнаявысокая
Продолжительность, часдо получасадо полуторадва — три
Частота проявлений1—2 раза в месяц2—4 раза в неделюежедневно
Сердцебиение при кризе ударов / в минутуповышено на 10—15на 20—30на 30—40; тахикардия или брадикардия
Общие симптомы при атакеслабость, испарина, жар в верхней половине телаповышенная слабость, шум в ушах, канцерофобия, усиленное потоотделение, дрожь, зябкость конечностей, сменяющаяся жаромсильное изнеможение, боли в области миокарда, потеря сознания, состояние коллапса, амнезия после криза, обильное мочеиспускание
Диспепсические явлениясимптомы диспепсии выражены слабоактивная перистальтика кишечника, позывы на дефекациюдиарея, жажда, тошнота, сосущие боли в животе, сухость во рту, давление и тяжесть в подложечной области, изжога, отрыжка, слюнотечение, срыгивание, рвота жёлчью, частая дефекация
Невротические измененияутомляемость, головные боли, беспокойствобыстрое переутомление, тревоги, страхи, нервозностьизнеможение, фобии, страх смерти, обмороки, вспыльчивость, агрессивность, чувство разбитости, раздражительность, головные боли по типу мигреней
Сонбеспокойныйзначительно нарушенбессонница
Артериальное давлениеизменения только во время кризаповышенное системное давление крови, падение диастолического давлениярезкие «скачки» артериального давления от очень низких цифр до высоких
Обмен веществлёгкие нарушениявыраженное нарушениесерьёзное нарушение, вынужденное ограничение пищи, истощение
Положение тела при приёме пищисидясидя или вынужденно лёжа при выраженном утомлении до 2 часовневозможность есть в сидячем положении; вынужденное лежачее до 3—4 часов
Дефицит массы телане больше 5 кгдо 10 кгявное истощение
Лечение консервативноепомогаетдает временное улучшениене помогает
Трудоспособностьне нарушеначастично нарушенанетрудоспособен

Развитие атаки часто провоцирует пища в жидкой и полужидкой форме — молоко, чай, жидкие каши, кисели, суп, компот, а также горячие и холодные блюда.

Диагностика

Диагностика производится на основе анализа данных анамнеза, обследования, провокационной пробы, рентгенографии желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Читайте также:  Резко понос и рвота

Сбор анамнеза

Включает в себя:

  • указание на резекцию желудка или тонкой кишки;
  • жалобы пациента на приступы после употребления углеводной или молочной пищи;
  • субъективные и объективные проявления во время приступов.

Анализ крови и мочи

Венепункция на исследование крови при демпинг-синдроме

Исследования крови и мочи при демпинг-синдроме не имеют выраженной специфики. Проводится определение уровня глюкозы, альбуминов, инсулина.

Наблюдается:

  • понижение количества эритроцитов;
  • падение гемоглобина;
  • повышение уровня серотонина в моче и крови;
  • нарушение обмена Na+, K+, Cl-, Ca 2+;
  • уменьшение калия в сыворотке крови;
  • анемия в той или иной степени;
  • стремительная и длительная гипергликемия на ранней стадии демпинг-атаки;
  • уменьшение объёма плазмы крови;
  • гипогликемия.

Провокационная демпинг-проба

«Провокация» необходима для уточнения диагноза демпинг-синдрома и определения степени тяжести.

Процедура включает забор крови из вены 2 раза, измерение кровяного давления и частоты пульса до и после пробы. Первый исходный забор проводят натощак. Затем пациент принимает концентрированный раствор глюкозы в качестве пищевого раздражителя. При реакции в форме приступа выполняется второй забор крови с измерением пульса и давления.

Если симптомы отсутствуют, повторное взятие крови проводят через 10—15 минут после принятия глюкозы — время стандартного проявления ранней формы демпинговой атаки и развития гипергликемии. Через 6 часов проверяют наличие поздней гипогликемии, развивающейся при позднем демпинг-синдроме.

Рентгеноскопия желудка

Для постановки верного диагноза и исключения заболеваний с похожими симптомами проводят рентгенографическое обследование желудка с контрастным барием.

Ускоренная эвакуация пищи из желудка в кишечник при демпинг-синдроме

В ходе рентгенографии наблюдается стремительная эвакуация бариевой смеси из полости резецированного желудка. При прохождении контрастного вещества по тонкому кишечнику наблюдается ускоренное продвижение бария в отдел тонкой кишки и её дискинезия.

Лечение

Медикаментозное

Схема терапии представляет собой сочетание нескольких видов медикаментозного лечения.

Заместительная терапия

Предусматривается применение:

  • соляной кислоты или натурального желудочного сока перед едой;
  • глюкозы, инсулина (согласно индивидуально разработанной схеме лечения);
  • ферментов: панкреатин, пепсин, панзинорм, креон.

Общеукрепляющая

  • курс витаминов группы B;
  • никотиновая кислота курсами внутримышечно раз в день;
  • переливание плазмы крови, эритроцитов, альбумина, плазмозаменителей.

Седативная

Назначается для купирования вегето-сосудистых приступов в форме тяжёлых панических атак с применением реланиума, алпразолама, нитразепама, триоксазина, аминазина, антидепрессантов.

Вспомогательная

  1. С целью торможения перистальтики тонкой кишки за полчаса до еды подкожно вводят раствор атропина.
  2. Для снижения реакции организма на быструю эвакуацию пищи в кишечник до еды внутрь назначают прокаин, раствор новокаина, анестезин, антигистаминные средства (пипольфен, супрастин).
  3. Применение октреотида или соматостатина предотвращает прогрессирование демпинговой атаки или приводит к подавлению имеющихся симптомов.
  4. Чтобы замедлить опорожнение желудка, используют новокаиновые блокады на область поясницы и электростимуляцию.
  5. В случае истощения при тяжёлом проявлении демпинг-атак используют кортикостероиды, анаболики, седативные препараты, ганглиоблокаторы.

Хирургическое вмешательство

Показания: демпинг-синдром в тяжёлой форме в случае безрезультатности длительной консервативной терапии и лечебного питания.

Основная цель операций:

  • замедление эвакуации пищи из оперированного желудка;
  • восстановление естественного продвижения пищевого комка;
  • улучшение функций желудка по перевариванию;
  • обеспечение физиологического поступления пищи в тонкий кишечник.

Реконструктивная операция при демпинг-синдроме представляет собой вставку между желудком и кишечником тонкокишечного трансплантата

Одним из распространённых видов операций является так называемая реконструктивная гастроеюнодуоденопластика — вставка между желудком и кишечником тонкокишечного трансплантата, затормаживающего освобождение полости желудка, улучшающего переваривание, включающего в работу тонкую кишку и понижающего у некоторых больных интенсивность реакций.

К сожалению, результативность ни одного из хирургических методов при демпинг-синдроме не доказана.

Лечение народными средствами

Основой народной медицины при демпинговых реакциях является фитотерапия. Она предусматривает использование вяжущих, противовоспалительных лекарственных растений в форме сборов или отдельно.

В сборы часто вводят так называемые горечи, тормозящие процесс опорожнения желудка, такие как трифоль или аир. Применяют травы, снимающие спазмы и расслабляющие гладкую мускулатуру – валериана, шалфей, чабрец, успокаивающие сборы с пустырником и боярышником. Продолжительность курса составляет месяц – полтора.

Важно! Применение любых трав без консультации с врачом грозит острой аллергической реакцией вплоть до анафилактического шока, повышением свёртываемости крови и развитием тромбоза. В этом отношении непредсказуемо воздействие тысячелистника, зверобоя, кровохлёбки, крапивы.

Сбор при демпинговых атаках при нормальной свёртываемости крови. Берут по 1 г сухой крапивы, тысячелистника, валерианы, зверобоя, подорожника, душицы, а также 2 г плодов шиповника. Добавляют по 1 г лапчатки, бадана, солодки, кровохлёбки. Готовят отвар на ½ литра, принимают половину стакана в течение 10 дней за 20 минут до еды 3 раза в день. Перерыв 2 недели.

Галерея трав, обладающих вяжущими и противовоспалительными свойствами

Диета

Для избавления от мучительных симптомов во время еды желательно соблюдать принципы диетотерапии:

  1. Частое высококалорийное витаминизированное питание малыми порциями до 7—9 раз в день.
  2. Медленное пережёвывание и растягивание времени принятия пищи.
  3. Минимальное употребление пищи с «быстрыми» углеводами — «провокаторами» демпинговых приступов (сладких, а также жидких, молочных, горячих блюд).
  4. Употребление напитков недопустимо вместе с другими блюдами; их пьют через 20—30 минут после принятия твёрдой пищи.
  5. Объём выпиваемой жидкости за один раз не больше 150–200 г.
  6. Сразу после еды нужно полежать в горизонтальном положении около 30 мин. При тяжёлой степени болезни есть лучше лёжа на левом боку.
  7. Сократить употребление кофе, который имеет свойство