Рвота после гастроэктомии желудка

Операция гастрэктомии – полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Это серьезная травма для организма, однако пациент должен понимать, что она обусловлена задачами сохранения его жизни, и поэтому необходимо оценить последствия операции и подготовиться к правильной адаптации организма к новым условиям переработки пищи.

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита – заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего панкреатическим соком и желчью.

Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль. Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (см. ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемии (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенесшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 месяца после операции) – гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в вареном виде или на пару (см. раздел «лечебное питание»). Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот.

Систематический контроль питания больного осуществляется по росто-весовому показателю (РВП) – (масса тела в кг ×100÷рост в см). Величина РВП в пределах 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 – о пониженном, а выше 38 – о хорошем питании больного. Энергетическая ценность продуктов – 2500-2900 ккал/сут.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника и прогрессирует анемия.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки – к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции – как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Важно! Необходимо помнить, что у всех без исключения больных с гастроэнтеро-логическими проблемами присутствуют психологические проблемы – мнительность, фантомные боли, тревога и депрессия, «уход в болезнь» и поиск симптомов, которые не имеют отношения к болезни. У таких больных возникает психосоматическая патология, осложненная проведенным лечением и самим диагнозом.

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Необходимо соблюдать твердую лечебную дисциплину. Нельзя допускать изменения режима питания. Метод воздействия на больного – доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

Другой вариант хирургического вмешательства. При резекции желудка вместе с опухолью удаляют не весь, а большую часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые демпинг-синдромом (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин.) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин. после еды и длятся до 2 часов. Они – результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и больше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин. до еды 1-2 столовых ложки 2% раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров.

В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов.

Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертыми. При выраженной клинической симптоматике лучше применять уже готовые продукты клинического питания, специально производимые для онкологических пациентов. Энергетическая ценность – 2800-3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты.

Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса – 1 столовая ложка 3% раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, можно предполагать рецидив злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 года; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) – один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота являются показаниями для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

О раке желудка читайте на сайте www.gastriccancer.ru

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по телефону +7 (812) 951 — 7 — 951

Источник

Операция гастрэктомии — полное удаление желудка с обоими сальниками, регионарными лимфатическими узлами, заканчивающееся непосредственным соединением пищевода с тощей кишкой. Больной лишается органа механической и химической обработки пищи и внутренней секреции, стимулирующей кроветворные органы (фактор Касла).

Нередким осложнением этой операции является синдром рефлюкс-эзофагита — заброс содержимого тощей кишки в пищевод, раздражение последнего (до образования изъязвления) панкреатическим соком и желчью. Синдром рефлюкса наступает чаще после приема жирной пищи, молока, фруктов и выражается в чувстве острой боли и жжения за грудиной и в подложечной области. Прием раствора соляной кислоты нейтрализует щелочной панкреатический сок и успокаивает боль.

Если синдром рефлюкса держится длительное время, истощает больного, рекомендуется рентгенологическое или эндоскопическое исследование для исключения возможного рецидива болезни. Значительно чаще, чем после резекции желудка, гастрэктомия осложняется синдромом демпинга (смотри ниже).

Анемический синдром после гастрэктомии выражается в нарастающей анемизации (малокровии) с сопутствующими диспепсическими расстройствами. Он является следствием отсутствия фактора Касла, вырабатываемого слизистой оболочкой желудка.

После тотальной гастрэктомии встречаются расстройства и общего характера: плохое самочувствие, астения, прогрессирующее похудание.

Профилактика этих осложнений возможна. Она заключается в строгом соблюдении предписанного больному режима питания и диеты. Перенёсшим тотальную резекцию желудка (через 1,5-3 мес после операции): гипонатриевая, физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, ограничением жиров и сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Все блюда готовят в варёном виде или на пару, непротёртыми. Прием пищи 5-6 раз в день небольшими порциями, тщательное пережевывание пищи, принимаемой вместе со слабыми растворами соляной или лимонной кислот. Систематический контроль питания больного по росто-весовому показателю — (масса тела в кг * 100 / рост в см). Величина этого показателя в пределах чисел 33-38 свидетельствует об удовлетворительном характере питания, ниже 33 — о пониженном, выше 38 — о хорошем питании больного. Энергетическая ценность — 2500 — 2900 ккал/сут.

Полная физиологическая реабилитация больных наступает в более поздние сроки — к концу первого года после операции. Психосоциальной реабилитации у части больных мешает мнительность. До операции их тревожил вопрос, сколько вырежут? После операции — как жить без желудка? В результате мнительности они чрезмерно ограничивают питание. Недостаток белковой и растительной пищи ведет к истощению, авитаминозу.

Некоторые больные, наоборот, не выдерживают длительного соблюдения режима питания, нарушают его, переходят на 3-4-разовое питание, систематически не принимают желудочный сок или растворы соляной кислоты. В результате нарушается функция кишечника, проявляется анемизация (малокровие).

Окружающие близкие люди призваны помочь больному предупредить эти осложнения. Ужесточения режима питания, как и пренебрежения им, нельзя допускать. Метод воздействия — доброжелательная беседа с больным о необходимости точного выполнения рекомендаций врача.

В случае трудностей нужно обратиться к онкологам, которые беседу дополнят примерами об аналогичных больных, соблюдавших предписанный режим питания, диету в течение всего назначенного срока, в результате чего наступило восстановление нормального процесса питания и пищеварения, больные вернулись к прежней работе и прежним бытовым условиям питания. На учете в онкологических учреждениях состоит много больных, подвергшихся радикальной операции по поводу рака желудка. Из них более трети живут после операции свыше 5 лет, могут служить примером возможности восстановления нормального питания и здоровья после такой операции, как гастрэктомия. Этими убедительными примерами можно снять повышенную мнительность, боязнь осложнении и убедить в необходимости выполнения режима на весь назначенный срок.

При резекции желудка вместе с опухолью удаляется не весь, а большая часть желудка (3/4 или 4/5) с обоими сальниками и регионарными лимфатическими узлами. Культя желудка обычно соединяется с тощей кишкой. В результате операции организм лишается основных зон моторной и секреторной функций желудка и выходного отдела его, регулирующего поступление пищи из желудка в кишечник по мере ее обработки. Создаются новые анатомо-физиологические условия для пищеварения, ведущие к ряду патологических состояний, связанных с оперативным вмешательством, и являющиеся его следствием.

Появляются болезненные симптомы, называемые синдромом демпинга (синдром сброса). Недостаточно обработанная пища из желудка попадает непосредственно в тощую кишку большими порциями. Это вызывает раздражение начального отдела тощей кишки. Сразу же после еды или во время ее возникают чувство жара, приступ сердцебиения, потливость, головокружение до обморока, резкая общая слабость. Эти явления вскоре (через 15-20 мин) после принятия горизонтального положения постепенно проходят. В других случаях тошнота, рвота и боли спастического характера наступают через 10-30 мин после еды и длятся до 2 часов. Они — результат быстрого продвижения пищи по петле тощей кишки и выключения из пищеварения двенадцатиперстной кишки. Непосредственной опасности для жизни демпинг-синдром не представляет, но пугает больных и омрачает их существование, если не принимать необходимых профилактических мер. Диета должна содержать поменьше углеводов (картофель, сладости) и побольше белковых и жировых продуктов. Иногда назначают за 10-15 мин до еды 1-2 столовых ложки 2 % раствора новокаина.

Недостаточность моторной функции желудка можно восполнить тщательным пережевыванием пищи, медленной едой; секреторную функцию желудка можно урегулировать приемом во время еды желудочного сока или растворов соляной, лимонной кислот. При отсутствии привратникового отдела желудка необходимо назначить дробное питание с приемом пищи 5-6 раз в сутки.

Больной и родственники при выписке из стационара получают подробный инструктаж о диете и режиме питания. Их не надо забывать. Рекомендуется гипонатриевая (ограничение соли), физиологически полноценная диета с высоким содержанием белков, нормальным содержанием сложных и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жиров. В ней должно быть ограничено содержание механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ (соления, маринады, копчения, консервы, горячие, холодные и газированные напитки, алкоголь, шоколад, пряности и т.д.), максимально уменьшено содержание азотистых экстрактивных веществ (особенно пуринов), тугоплавких жиров, альдегидов, акролеинов. Исключают сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Все блюда готовят в варёном виде или на пару, протёртыми. Энергетическая ценность — 2800 — 3000 ккал/сут. Особое внимание больной должен уделять значению медленного приема пищи с тщательным пережевыванием ее, систематичности и обязательности приема растворов соляной кислоты. Для предохранения зубной эмали от разрушающего действия на нее соляной кислоты обычно рекомендуют больным готовить для себя слабые растворы ее во фруктовом соке или морсе. На 1 л фруктового морса — 1 столовая ложка 3 % раствора хлористо-водородной (соляной) кислоты. Этот подкисленный морс принимать глотками во время еды. Это безвредно для зубов и приятно. При соблюдении режима питания, диеты, систематического приема раствора соляной кислоты полная реабилитация больного с восстановлением трудоспособности наступает в ближайшие 4-6 мес.

Если симптоматика патологии желудка наступает спустя длительное время после операции, надо думать о возможном рецидиве злокачественной опухоли. Светлый промежуток от момента радикальной операции до появления признаков рецидива рака в культе желудка обычно продолжается 2-3 г.; для рецидива после тотальной гастрэктомии (в области анастомоза с пищеводом) — один год.

Ноющая боль в подложечной области, связанная с приемом и характером пищи, отрыжка, рвота является показанием для направления больного на внеочередной осмотр онколога, исследования его рентгенологически и эндоскопически. Это обязательно и в случаях, когда светлый промежуток значительно меньше.

Источник

Реабилитация после операции при раке желудкаВ клиниках Израиля в течение нескольких дней после операции при раке желудка пациент находится в отделении интенсивной терапии. Это не означает, что хирургическое вмешательство прошло плохо или есть осложнения.

Медсестры поощряют больного начать двигаться как можно раньше. Обычно через день после операции ему помогают подняться в постели. Несмотря на соблюдение постельного режима, необходимо выполнение движений ногами и глубоких дыхательных упражнений. Это помогает предотвратить проблемы с легкими и тромбоз глубоких вен.

На протяжении короткого промежутка времени к пациенту могут быть подключены:

  1. Капельница в вену на руке или на шее, которая обеспечит внутривенное питание и введение жидкости в организм.
  2. Эпидуральная анестезия, благодаря которой в организм поступают болеутоляющие препараты.
  3. Назогастральный зонд – трубка, которая вводится через нос и опускается в желудок, в данном случае применяется для удаления жидкости.
  4. Эюностомия – питательная трубка, которую вставляют через стому в передней брюшной стенке в тонкую кишку.
  5. Мочевой катетер, выводящий мочу из организма.
  6. Дренажная трубка, обеспечивающая удаление жидкости из раны.

Как правило, в течение 24-48 часов пациент не может пить. Когда он будет способен принимать достаточное количество жидкости, его переведут на легкую пищу, а затем на нормальную, но в меньших размерах. Это необходимо для того, чтобы происходил процесс заживления внутренних органов после операции при раке желудка.

Возможно, в течение нескольких дней будет нужна питательная трубка, через которую поступает жидкая пища. Некоторым пациентам понадобиться больше времени, чтобы убедиться, что они начали набирать вес.

Боль

Травма тканей вызывает данный симптом. Его интенсивность обусловлена проведенной процедурой, болевым порогом и общим процессом выздоровления. Вероятно, будет необходимо определенное время, пока боль уйдет после операции при раке желудка. У некоторых пациентов данное проявление приобретает долгосрочный характер.

В израильских клиниках применяют эффективные способы профилактики и устранения боли после хирургического вмешательства. Первые несколько дней пациент может получать обезболивающее внутривенно или эпидурально (в спину).

Внутривенное обезболивание проводится с помощью электронного насоса, который обеспечивает непрерывное поступление дозы болеутоляющего. Применяется так называемая «контролируемая пациентом анальгезия». Чувствуя боль, можно получить дополнительную дозу, нажав кнопку. Устройство настроено таким образом, что избыточное количество анальгетика получить нельзя.

При эпидуральной анестезии анестезиолог ставит тонкую трубку в область спины во время операции. Подключает ее к помпе, которая дает постоянную дозу обезболивающего.

Спустя какое-то время анальгетики начинают давать в виде таблеток.

Выписка и рекомендации

В израильских клиниках через 10-14 дней после операции, как правило, пациенты выписываются. Еще некоторое время занимает процесс восстановления, в течение, по крайней мере, 8 недель можно будет поднимать только легкие вещи. Избегать ношения тяжелых сумок с покупками, пользования пылесосом, занятий садоводством и пр., пока заживают раны. Примерно спустя месяц после операции при раке желудка рекомендуют возобновлять сексуальную жизнь. Легкие упражнения, регулярные прогулки помогут восстановить энергию.

Потенциальные побочные эффекты после операции при раке желудка

Рвота после гастроэктомии желудкаДля хирургии характеры определенные побочные эффекты, которые в основном обусловлены видом операции и общим состоянием здоровья.

Кровотечение

Одной из причин кровотечения может быть неизолированный кровеносный сосуд во время хирургического вмешательства. Сразу после операции при раке желудка медицинский персонал тщательно проверяет повязки и дренажи. В случае серьезного и тяжелого кровотечения иногда требуется дополнительное оперативное вмешательство.

Инфекции

После любой операции существует риск развития инфекции. Это редкий и временный побочный эффект. Его признаками могут быть покраснение, гной, лихорадка, повышенная болезненность или отечность. Для предотвращения и лечения инфекции применяют антибиотики.

Проблемы с легкими

После операции при раке желудка могут возникнуть проблемы с легкими по ряду причин – расположение разреза, вид хирургии, существующие нарушения в работе легких или курение. В основном это может быть легочная инфекция (пневмония) или коллапс легкого (ателектаз).

Отказ от курения перед хирургией помогает предотвратить развитие инфекции легких и ателектаз. Частое глубокое дыхание и кашель способствуют снижению вероятность легочных проблем после операции при раке желудка. Врачи в израильских клиниках дают пациенту специальное устройство под названием стимулирующий спирометр, он помогает сделать несколько глубоких вдохов. Больной должен обязательно сообщать о появлении таких симптомов, как одышка, лихорадка, сухой кашель – медицинской команде, которая работает с ним.

Тромбоз глубоких вен (ТГВ)

ТГВ может возникнуть сразу после операции при раке желудка, в связи с тем, что пациент не может передвигаться наряду с другими факторами. В самых серьезных случаях тромб способен оторваться и продвинуться к легким, провоцируя легочную эмболию. Это становится причиной одышки и влияет на способность крови, получать кислород из легких. Тромбы в легких могут привести к сердечной недостаточности.

Прием антикоагулянтов – препаратов, разжижающих кровь, и применение компрессионных чулков во время и после операции способствует профилактике ТГВ и легочной эмболии.

Пациенту необходимо обратить внимание на такие симптомы, как любое покраснение, отек, боль или судороги в икрах и сообщить о них лечащему врачу.

Потеря аппетита

Утрата аппетита часто наблюдается у людей, которые перенесли операцию при раке желудка. Пациенту очень важно поддерживать вес. Правильное питание помогает организму бороться с болезнями и справиться с последствиями лечения рака.

Ощущение сытости

После операции при раке желудка человек ощущает насыщение после незначительного количества еды. Хирургия сокращает размер органа, может стать причиной образования рубцов на его стенках, повредить блуждающий нерв, расслабляющий стенки желудка во время проникновения пищи внутрь.

Состояние улучшится, когда оставшаяся часть желудка растянется или когда организм приспособится к изменениям в пищеварительном процессе.

Вместо двух-трех больших приемов пищи в день рекомендуют маленькие и частые, через каждые 2 или 3 часа. А также не пить воду во время еды и избегать значительных объемов пищи, богатых клетчаткой.

Рвота

У некоторых людей может наблюдаться рвота после операции при раке желудка. Она обычно возникает утром, когда человек просыпается. Этот побочный эффект чаще всего возникает, когда удалена только часть желудка. У большинства пациентов состояние со временем улучшается.

Для предотвращения или уменьшения данного проявления врачи в израильских клиниках назначают противорвотные средства.

Диарея

Это нежелательное последствие лечения часто встречается после операции при раке желудка, в особенности, если был поврежден блуждающий нерв. Диарея — распространенное явление, которое наблюдается главным образом после тотальной гастрэктомии.

Потеря веса

Утрата массы тела – общая проблема для людей после операции при раке желудка. Это происходит по следующим причинам:

  1. Человек не может съедать большие порции еды.
  2. Оставшаяся часть желудка или тонкого кишечника не в состоянии переваривать пищу и усваивать жиры и питательные вещества.

Другие побочные эффекты, такие как демпинг-синдром, диарея, потеря аппетита создают дополнительные трудности для поддержания веса.

Анемия

Анемия может возникнуть как следствие рака желудка и его лечения. Проявлениями заболевания будут недостаток железа и витамина В12. Причиной анемии также может стать кровотечение, связанное с воспалением (гастритом) в желудке после операции.

Низкий уровень железа возникает вследствие того, что орган после резекции вырабатывает меньше кислоты, которая необходима для усвоения минерального вещества. Кроме того, на содержание железа влияет резекция двенадцатиперстной кишки, где всасывается большая часть микроэлемента.

Недостаток витамина В12 связан с удалением желудка. Париетальные клетки в слизистой органа создают вещество под названием фактор Касла – фермент, который помогает организму усваивать витамин, переводит из неактивной формы в активную.

Дефицит фолиевой кислоты происходит вследствие проблем с питанием у людей с раком желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Это расстройство, при котором содержимое желудка (в том числе желудочная кислота) возвращается обратно в пищевод (рефлюкс), вызывая изжогу и дискомфорт в верхней части брюшной полости или груди. ГЭРБ может быть побочным эффектом операций при раке желудка.

Врачи в израильских клиниках назначают антацидные препараты с целью предупреждения или уменьшения ГЭРБ.

Повреждения близлежащих органов

Есть вероятность повреждения поджелудочной железы и желчного пузыря во время хирургического вмешательства. В редких случаях это приводит к воспалению поджелудочной железы (панкреатиту) или желчного пузыря (холециститу).

Анастомозная утечка или стриктура анастомоза

Анастомоз — это область, где тонкая кишка была присоединена к оставшейся части желудка или пищевода (если желудок был удален).

В редких случаях швы, удерживающие оба конца вместе, могут частично разойтись. Когда это происходит, жидкость из желудка вытекает в брюшную полость – происходит анастомозная утечка. Для устранения течи проводится операция.

Стриктура анастомоза наблюдается, когда ткани вокруг него сужаются. Это может создать трудности или боль в процессе проглатывания пищи. С помощью эндоскопа хирурги в израильских клиниках устраняют стриктуру путем растяжения тканей или размещения стента.

Синдром слепой петли

Этот побочный эффект иногда возникает после дистальной резекции желудка, которая оставляет небольшую часть двенадцатиперстной кишки. Пища может вернуться в данную область и создать затор, в результате разовьется инфекция.

Прогноз при раке желудка

Рвота после гастроэктомии желудкаПрогноз и выживаемость зависят от многих факторов. Врач должен хорошо знать анамнез пациента, конкретику заболевания (вид, стадию, признаки), проведенные лечебные процедуры, реакцию организма на терапию, чтобы собрать всю информацию воедино и дать прогноз развития недуга.

По сути, это оценка специалиста, как болезнь далее будет воздействовать на человека, и как организм отреагирует на лечение. При составлении прогноза берутся во внимание прогностический и предсказательный факторы. Первый представляет собой характеристики рака или пациента, которые учитываются при прогнозировании. Предсказательный фактор определяет, как болезнь отреагирует на конкретную терапию.

Стадия

Это наиболее важный прогностический фактор рака желудка. Основные показатели или индикаторы – опухоль и лимфатические узлы.

  1. Злокачественное образование, которое не вышло за границы желудка, имеет лучший прогноз.
  2. Количество лимфоузлов, пораженных раком, влияет на прогноз: 4 и более лимфатических узла ухудшают ситуацию, 7 и выше еще более осложняют.

Расположение злокачественной опухоли

Новообразования, которые находятся в нижнем отделе органа (дистальном), имеют более благоприятный прогноз при раке желудка, чем в верхнем (проксимальном).

Тип опухоли

Кишечный тип рака желудка обладает лучшим прогнозом, по сравнению с диффузным.

Опухолевые клетки в перитонеальном смыве

Если раковые клетки находят перитонеальном смыве, прогноз менее благоприятный.

Хирургическое удаление

Когда в ходе операции полностью удаляют опухолевый процесс, прогноз будет лучше.

Возраст

Согласно результатам ряда исследований, люди старше 65 лет имеют худший прогноз при раке желудка, чем более молодые.

Координационный центр «Israelhospital» предлагает возможность организации лечения рака желудка в Израиле. Высокий профессионализм врачей, технологические возможности клиник Израиля обеспечивают наилучшее качество медицинской помощи с минимальными побочными эффектами. Если вы нуждаетесь в помощи, отправьте запрос, в течение 24 часов вам обязательно ответят.

Источник