Рвота после диеты на гречке

Девочки, решила я тут сесть на гречневую диету. Давно о ней не слышала, а теперь свекровушка, моя любимая, насоветовала… Говорит, я толстуха ужасная стала, как ее сын (мой муж, который весит, кстати, меньше, чем Я – это правда!) со мной живет???. Причем, напомню, что мужу 46, а мне — 30…отвлеклась не в тему…

В общем, я люблю экспериментировать с диетами и узнавать, от чего именно худеет мой организм. И вот, решила попробовать гречку.
Об этой диете, знаю давно, но ни разу не пробовала из-за того, что не особо сильно люблю гречку. К примеру, если выбирать между гречкой и рисом – я выберу гречку, если между макаронами и гречкой – макароны и т.д. Хотя, некоторые блюда из гречки, мне очень даже нравятся, например, если пережарить ее с морковкой и мясом или залить соусом каким-нибудь, но ведь это —  так калорийно)))

В общем, последнее время, мне многие советуют гречку для похудения — свекровь, подруги, родители. Ну и я решила попробовать)) Вроде они уже испытали ее и результат их вроде порадовал. И решила я тоже попробовать – сесть на недельку, заодно и очистить организм (вроде как эффект очищения организма должен быть просто ошеламляющий!).

Собственно, эта гречневая диета, думаю, знакома многим:

Нужно есть только гречку, которую нужно не варить, а залить кипятком на ночь и дать постоять,
Пить можно только воду не газированную и не сладкий чай,
Можно пить еще кефир.
Собственно, я еще кефир заправляла отрубями (не думаю это грубым нарушением), т.к. они входят в мой ежедневный рацион уже давно, с момента знакомства с диетой Дюкана…

Ну вот, началось! Отписываюсь по результатам гречневой диеты.

1-ый день гречневой диеты – гречка показалась достаточно вкусной, лопала, с удовольствием, даже пресную…съела 3 раза за день, на ночь – кефир с отрубями.

2-ой день диеты – минус 200 г веса – гречка мне приелась, но с утра съела порцию без всего. В обед решила добавить соевый соус в нее, для аппетита – т.к. иначе бы она мне просто не влезла …Вечером я гречку есть не стала совсем, выпила кефир, по –глотала слюньки по лежащей в холодильнике запеченной курочке и детским сосискам. Ужасно хотелось МЯСА!

3-ий день диеты – минус 400г веса – я поняла, что гречка мне больше не влезет совсем, ни с соусом, ни без соуса. Собственно, утром я попробовала ее в себя запихнуть – но она полезла обратно…(фу, какая гадость!) .Потому, решила вообще ничего не есть и пить только кефир с отрубями – раз его можно…

4-ый день гречневой диеты – минус 900г веса (прогресс!) — с утра пошла чистить зубы и меня вытошнило желчью…Так видимо среагировал мой организм на резкую зубную пасту – ведь желудок-то, пустой! Такое бывало и раньше, кстати, при голодных диетах.

В животе — как будто – бы ничего нет! По всему телу – легкость, но я – еле передвигаю ногами…. Эх, сегодня бы фитнесом заняться (у меня тренировка была запланирована на сей день, занимаюсь обычно 2-3 раза в неделю), но ноги не поднимаются…

Вечером, как-то дотянула ноги до дочкиного садика. Прийдя домой, муж спросил : «Не заболела ли Я?». Вид был ужасный, самочувствие — еще хуже.  Но зато —  живот пустой, килограммы лишнего жира вроде бы тают на глазах, во всем теле – пустота и легкость! Хочется парить)))

Переосилив себя, решила все таки включить бег на «Xbox 360» и упала на первом же круге по «Ньй-Йорку» пробежав около 400 метров всего (обычно 2-3 км пробегаю минимум).

Жуть. Муж сказал, чтобы я слезла с диеты, а то на меня смотреть страшно.

Я не сдавалась. Но ночью – был приступ. Меня начало колбасить. Температура тела снизилась – до минус 34,5. Уснуть не смогла, голова стучала и меня сильно тошнило. Снова начало рвать желчью.

Захотелось мяса! Причем резко и невыносимо!

Вспомнила, что за день я съела только гречку и выпила стакан кефира. Муж разогрел мне духовую курицу, от ее аромата у меня уже начало улучшаться самочувствие. Я слопала 3 огромных куска курицы и на этом дело не закончилось…Тошнота постепенно проходила, а аппетит возрастал. Теперь мне захотелось еще и детских сосисок. Их я съела штук 5! Потом попила травяной чай и померила температуру – все нормально —  36,5!

Как только начала есть, сразу почувствовала, что самочувствие улучшается и организм восстанавливается.

Но вот только на следующий день, весы показали отвратительный результат.

Все 4,5 дня гречневой диеты прошли напрасно, вес вернулся на туже планку и я бросила диету.

Вот такая я – слабовольная стала! В молодости бы выдержала, но счас – малейшее ухудшение состояния и я не могу сражаться дальше…

Не знаю, может я делала что-то не так, или может просто эта диета не для меня? Честно скажу – для меня, это была самая сложная диета из тех, что у меня были.

По-мне лучше посидеть на Дюкане или Кремлевке, да и результат похудения, у них на много лучше, да и приступов нет) И еще, заметила, что я мясоед – без мяса вообще не могу день прожить, чуть ли не сознание теряю, не знаю почему.

У меня муж, к примеру, хоть и больше физически устает, чем я, но иногда обходится без мяса нормально целую неделю (наверно потому и худой такой).

Кстати, не могу понять, почему в этой диете нельзя гречку просто отварить и ее нужно обязательно заваривать кипятком? Что от этого меняется? Калорийней же она от этого не становится? Я вот думаю, может попробовать гречку +курогрудь?

Вы сидели на этой гречневой диете? Какие результаты были?

Источник

Сегодня поговорим, каким должен быть правильный выход из гречневой диеты, расскажу вам, как же рекомендуют выходить из гречневой диеты, чтобы не набрать вес снова, в первые же дни.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. О разрешенных продуктах и основных правилах выхода. Читайте в этой статье.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Для чего вообще нужен выход из диеты?

Любая строгая диета, с жесткими ограничениями, – это стресс. И физический и психический. И, конечно, люди так набивают себе оскомину одними и теми же продуктами за всю диету, что мечтают, когда же это всё наконец закончится. Гречка, каждый день гречка, и зачастую ничего, кроме гречки. Ну, еще кефира, может быть.

Поэтому первое, с чем борется правильный выход из любой диеты – это психологический срыв, риск дорваться до запретных продуктов. Преодолеть рубеж диеты и счастливо наесться вкусных вредностей. Чем это грозит, вы понимаете. С таким трудом сброшенные килограммы обязательно возвращаются назад.

И второе, для чего нужен выход – восстановить обмен веществ, потихоньку настроить организм с голода на более сытное питание. Организм тратит свои стратегические запасы — сжигает жир. И мышцы тоже и кладовые витаминов и минералов, к слову.

Поэтому наше тело начинает работать будто в экстренных условиях. Уяснив про себя, что настали трудные времена. Из-за этого в первые несколько дней голодной диеты вес теряется достаточно быстро, а потом скорость похудения резко идёт на спад – метаболизм сильно замедляется, организм начинает тратить как можно меньше энергии, чтобы пережить «трудные времена» с минимальными потерями.

Если после окончания диеты начать питаться, как прежде, что произойдёт? На радостях, что наконец-то сложности миновали, тело подсуетится и усиленно начнёт набирать себе энергии впрок. Мало ли, еще когда голодать заставят. То есть, даже какой-то элементарный продукт, от которого вы раньше не поправились бы, теперь отложится в жир.

Безысходность? Не совсем. Разработчики различных голодовок постарались предотвратить такие осложнения. И дали рекомендации, как правильно выходить из диет. Посмотрим.

Какой он, выход из гречневой диеты?

Хороший выход – всегда постепенный и долгий, не меньше недели. По сути, у выхода роль даже важнее, чем у самой диеты.

Какие правила должны соблюдать выходящие:

  1. Частое питание маленькими порциями. Вы должны есть не менее 6 раз в день, при этом съеденного должно быть ровно столько, чтобы слегка насытиться. Как только чувствуете голод, делайте перекус – на первых порах лучше овощ, потом можно и фрукты.
  2. Не отказываться от гречки сразу. Если вы сидели на монодиете, то в выходящие дни заменяйте по одному приёму пищи чем-то другим.
  3. Один день – один фрукт и овощ. Добавляем постепенно. Допустим, сегодня добавили в рацион морковь и яблоко. Значит, с чем можно есть гречку завтра: с той же морковью, плюс кабачок. А из фруктов можно теперь и апельсин. Через дня 3 можно добавлять более тяжелые продукты, белковые – мясо, рыбу, яйца. 
  4. Много пить. Не менее 1,5 литров воды ежедневно.
  5. Добавлять крупы. По горсточке в суп (первое время жиденький и овощной). Лучше слизистая крупа – рис, геркулес, перловка. Кашу тоже делаем жидкой.
  6. Никакой жарки, ничего вредного. Всё только в пределах обычного правильного питания. Варим, парим, запекаем. Сладости, сдобная выпечка, копченья, полуфабрикаты по-прежнему под запретом.
  7. Вести учёт калорий. Первые пару дней – не более 1200 ккал ежедневно. Постепенно доводим до границы 1500, потом 1800 и так до вашей индивидуальной нормы. Как рассчитать: с помощью онлайн-калькулятора, жмите ссылку. 
  8. Соблюдать режим. Это значит, что питаться нужно в одно и то же время, с точностью до 15 минут. Завтрак должен быть в течение часа после пробуждения – это обязательно. И не просто кофе. Завтрак даёт нам энергию на весь день, включает обмен веществ. Не будет завтрака – не будет быстрого метаболизма. А вы помните, что ускорить метаболизм – первостепенная цель для быстрого похудения. И для мужчин при наборе массы – тоже. Ужин же должен быть за 3 часа до отхода ко сну, не позднее. Последний приём пищи, перед сном, — кефирный.

Когда выходящие дни заканчиваются, нужно начать заниматься спортом. Не обязательно сразу идти в зал или бегать до упаду. После диет сил на такое не хватает. Поэтому сначала длительные пешие прогулки, потом пробежки. Если дома есть тренажеры – отлично, занимаемся и дома тоже.

Выход из гречневой диеты, разрешенные продукты

Что можно есть при выходе:

  • Фрукты: яблоки, цитрусовые, ананасы, арбуз.
  • Овощи: все.
  • Крупы: слизистые (рис, геркулес, перловка), пшено, ячневая каша. Без манки.
  • Нежирное мясо: куриная грудка, индейка, говядина.
  • Рыба нежирных сортов, морепродукты.
  • Яйца.
  • Кисломолочные продукты низкой жирности: творог, кефир, йогурт, сыр.
  • Молоко.
  • Растительное масло.

Какие есть ограничения:

  • Орехи, семечки и сухофрукты лучше оставить на период, когда вес устоится;
  • Картошку вводим в последнюю очередь;
  • Хлеб только цельнозерновой, и тоже в последнюю очередь вводим;
  • Грибы, бобы можно будет недели через 2 после завершения диеты;
  • Сладости, мучное, алкоголь – под запретом.

Выход из гречневой диеты, как это всё может выглядеть

Для примера выхода из жесткой монодиеты распишу меню по дням:

Понедельник:

  • Завтрак: гречка;
  • Перекус: яблоко;
  • Обед: гречка;
  • Перекус: салат из тёртой моркови и яблока;
  • Ужин: греча, тушеная морковь;
  • Перед сном: кефир.

Вторник:

  • Завтрак: геркулесовая каша;
  • Перекус: апельсин;
  • Обед: гречка, рагу из кабачков и моркови;
  • Перекус: яблоко;
  • Ужин: гречка, тушеные кабачки;
  • Перед сном: кефир.

Среда:

  • Завтрак: овсянка, яблоко;
  • Перекус: питьевой йогурт, гречка;
  • Обед: овощной суп из кабачков, моркови и перловки;
  • Перекус: тёртая варёная свёкла;
  • Ужин: гречка, отварная курица;
  • Перед сном: кефир.

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша, можно на молоке;
  • Перекус: 2 яйца;
  • Обед: постный борщ с капустой и свеклой, на второе гречка с тушеными овощами;
  • Перекус: фрукт;
  • Ужин: рисовый пудинг, запеченный рыбный стейк;
  • Перед сном: питьевой йогурт.

Пятница:

  • Завтрак: омлет из 2 яиц, кусочек сыра;
  • Перекус: творог;
  • Обед: щавелевый суп с картошкой, яйцом и гречкой; тушеные овощи;
  • Перекус: огурец;
  • Ужин: куриная грудка, греча;
  • Перед сном: кефир.

Суббота:

  • Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлеба с творожным сыром, овсянка;
  • Перекус: пара фруктов;
  • Обед: суп-пюре из брокколи, греча, говядина;
  • Перекус: творог;
  • Ужин: гречка, винегрет;
  • Перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречневая каша с молоком, яйцо;
  • Перекус: пара фруктов;
  • Обед: супчик на курином бульоне; плов с мясом;
  • Перекус: творожная запеканка;
  • Ужин: тушеная капуста, отварная рыба;
  • Перед сном: кефир.

Спорный момент

Плюсы и минусы гречневой диеты мы уже разобрали. Что положительного – это эффективный способ сбросить до минус 10 кг в неделю. Но осложнения ставят жирный такой крест на плюсах.

Во время жестких диет, особенно так называемых «моно», обостряются все хронические заболевания, нарушается обмен веществ, пищеварение, гормональный фон. Разрушаются мышцы, кости, суставы. Портится внешность: кожа сереет, вянет, появляются высыпания и морщинки.

Сколько можно сидеть на монодиете без вреда для здоровья? Не дольше 1 дня. И не чаще 1 раза в месяц. Если же диета сулит похудение более, чем на 1,5 кг за неделю – это гиблое дело.

Лучший способ похудеть – правильно, сбалансированно и разнообразно питаться, создать небольшой дефицит калорий. И обязательно в сочетании с физическими нагрузками. Никак иначе.

Чтобы похудеть было быстрее и удобнее, был разработан Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите отзывы похудевших, их фото до и после. Подключайтесь!

Желаю вам добиться фигуры своей мечты без вреда для здоровья.

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями интересными статьями, подписывайтесь на обновления блога.

До скорых встреч!

Этой статьей стоит поделиться

Добавить в закладки

Источник

Пищевое отравление представляет болезненную реакцию организма человека, вызванную попаданием отравляющих веществ. Токсины, бактерии, яды – главные очаги болезни. Заболевание сопровождается острыми болями области живота, диареей, тошнотой, рвотой, повышением температуры, ознобом, вялостью. Часто провоцируется употреблением испорченных продуктов, с истёкшим сроком годности, хранимых в плохих условиях либо неправильно приготовленных.

Когда организм сталкивается с кишечной инфекцией, тело максимально отдаёт силы на борьбу с заболеванием. Основные симптомы – тошнота и рвота, следовательно, больной не испытывает здорового аппетита. Чтобы предотвратить обезвоживание организма, соблюдается диета, исключающая тяжело усвояемую пищу. Максимально простое питание – залог скорейшего выздоровления.

Часто при отравлении врачи рекомендуют съедать овощи в запечённом либо вареном виде, паровой омлет, творожные запеканки. Основополагающее правило – пить больше жидкости. Лучше простую очищенную воду. Полезным и обязательным продуктом к употреблению считается гречневая каша.

Полезные свойства гречки

С давних времен крупа считалась одной из самых полезных и питательных. В зерно входят медленные углеводы, сохраняющие надолго чувство сытости, легкоусвояемые белки.

Гречка богата:

  • витаминами группы В, Е;
  • минералами;
  • железом;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • йодом;
  • цинком.

В состав включается практически вся таблица Менделеева. Уникальность обеспечивается подобными свойствами.

При отравлении должно соблюдаться правило питания, чтобы продукты были простые, лёгкие в усвоении, не утяжеляли работу кишечника. Перечисленным качествам соответствует гречка. Благодаря медленным углеводам, необходимой калорийности каша позволяет больному дольше чувствовать насыщение, придавать сил и энергии для борьбы с вирусом. Главное – варить крупу на воде, не рекомендуется утяжелять блюдо молоком либо маслом, это категорически запрещено при отравлении, поскольку усугубляет состояние больного. Пациенту полагается кушать маленькими порциями, но часто.

Дополнительный плюс крупы – большое содержание флавоноидов. Антиоксиданты выводят токсины, ускоряют процесс восстановления микрофлоры кишечника, положительно влияют на обменные процессы организма.

Отрицательные свойства крупы

Какова вероятность отравиться гречкой? Злак хоть и богат всевозможными полезными свойствами, но при неправильном хранении наносит вред организму. Крупа как губка способна впитывать посторонние запахи, тяжёлые металлы, токсины. После вскрытия защитной упаковки зерно лучше хранить в герметичной стеклянной таре. Если гречневая крупа странно и неприятно пахнет, лучше её утилизировать. Также она опасна при индивидуальной непереносимости. При соблюдении правил хранения гречка пригодна к употреблению в течение 2-3 лет.

Как правильно выбрать пищевой продукт?

Чтобы купить хороший продукт, полагается внимательно проверять качество ещё в магазине. Это легко сделать, если товар находится в прозрачной упаковке. По каким критериям следует заключать выводы о высоком уровне качества:

  1. Тёмный оттенок крупинок свидетельствует, что страной-производителем выступает Китай. Информация доступна на обороте упаковки. Подобный продукт обладает низким качеством из-за повышенной влажности зёрен. Тёмный цвет крупа получает по причине проведения термической обработки. Обжарка уничтожает часть витаминов, полезных свойств.
  2. Важно покрутить упаковку, рассмотреть содержимое с каждой стороны. Если в зёрнах преобладают посторонние объекты в виде мусора, камней, шелухи – это говорит о низком качестве. Если упаковка не позволяет увидеть содержимое, информацию можно прочесть на обороте товарной единицы. Следует посмотреть на сорт продукта. Крупа первого сорта станет отличным вариантом для употребления. Если указан третий сорт, нужно приготовиться к тому, что часть массы займёт посторонний сор.
  1. При покупке нужно смотреть на наличие знака ГОСТ. Если производитель пишет на упаковке сорт «Экстра» или «Высший» – это маркетинговый ход, подобные определения не используются для обозначения сортов. Такой ход свидетельствует о недобросовестности производителя.
  2. При возможности понюхать крупу нужно оценить аромат. Запах плесени, затхлости свидетельствует о непригодном для еды состоянии. Если запах обнаружен при вскрытии упаковки дома, лучше отнести крупу обратно в магазин, это испорченный товар.

Чудодейственная каша после выздоровления

После отравления пищеварительная система человека долго пребывает в стрессе и ослабленном состоянии. Поэтому, вылечив симптомы, следует поддерживать диетический режим питания ещё неделю. В период реабилитационного процесса допустимо употреблять гречку, способную снова прийти на помощь.

Когда организм подвергается рвоте и диарее, он теряет необходимые полезные вещества. Для восполнения следует продолжать употреблять в пищу чудодейственную кашу. Варить стоит исключительно на воде, но разрешается добавить небольшое количество масла. Гречка становится альтернативой тяжёлому мясу и восполняет необходимый белок для полноценного восстановления.

Рецепт каши при отравлении

Как уже отмечено, гречка при отравлении готовится на воде, без добавления молока и масла, разрешается слегка посолить. Крупу нужно тщательно промыть, пока вода не станет прозрачная. Залить холодной водой, слегка подсолить и поставить на огонь. Дать закипеть и варить в течение 10-15 мин. Обязательно помешивать, чтобы избежать пригорания к поверхности кастрюли.

Если в каше осталась жидкость, кастрюлю можно накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться. Лишняя влага самостоятельно впитается в крупинки. Для употребления каша должна иметь среднюю температуру, не холодной или горячей.

Как долго можно хранить готовую кашу?

Сколько времени может находиться продукт в холодильнике, чтобы её можно было съесть больному повторно? Если приготовление проводилось на воде, исключая добавление молока и масла, срок годности составляет неделю. Если при готовке добавлялось масло – срок хранения сокращается до 2-3 дней. При отравлении лучше готовить свежую кашу на индивидуальный приём пищи. Старайтесь исключить риски, если каша испортится, состояние отравившегося ухудшится.

Хранить кашу в холодильнике можно в керамической посуде, кастрюле из нержавеющей, эмалированной стали. Нельзя оставлять готовый продукт на хранение в алюминиевой посуде. Химические окислительные процессы портят блюдо, превращают в дополнительное отравляющее средство. Срок хранения растянется на две недели, если держать готовый продукт в морозильной камере, но при условии подобного хранения теряются оставшиеся полезные вещества.

Какие ещё каши можно есть при отравлении?

Гречка – не единственная крупа, необходимая в рационе больного. Чередование приготовления разных круп вводит в рацион разнообразие. Рис, овсянка, манка наполнены антиоксидантами, полезными веществами, витаминами, минералами. Они выводят шлаки, бактерии из пищеварения.

Рисовый продукт

Средство, укрепляющее стул, помогает бороться с диареей. Рис содержит легкоусвояемые углеводы, способные обеспечить пациента необходимой энергией, надолго утоляет голод.

Благодаря вязкой текстуре обволакивает стенки желудка, без перегрузов. По консистенции рис суховат и тяжело заходит больному. Сделать блюдо менее сухим, придать вкуса можно, добавив мясной бульон.

Овсяный продукт

Овсянка станет отличным средством не только во время болезни, но и в восстановительный период. После интоксикации способна ускорить процесс выведения зловредных бактерий, скорее восстановить функционирование ЖКТ.

Манный продукт

Манка легко усваивается организмом, насыщает необходимыми витаминами, минералами. Консистенция подойдёт для больного человека, поскольку без лишних усилий проникает в пищеварение, её даже не нужно жевать. По этой причине манку дают при отравлении детям. Раньше эту кашу рекомендовали для прикорма младенцев. Благодаря клейкой консистенции манка обволакивает раздражённые стенки желудка, успокаивает боли и надолго насыщает.

Таким образом, пищевое отравление – мучительное и опасное заболевание, при появлении первых же симптомов следует обратиться к врачу либо вызывать скорую помощь. Когда организм ослаблен, пищеварительная система находится в критическом состоянии, следует соблюдать правильную диету.

Гречка – незаменимый продукт, крупу нужно включать в меню при отравлении. Богатство всевозможными витаминами позволяет долго ощущать чувство сытости. Процесс приготовления прост, главное – соблюдать пропорции и не добавлять лишних ингредиентов типа молока, масла.

Источник