Рвота от сухого молока

В настоящее время аллергия на тот или иной продукт питания – явление очень распространенное. Проявления аллергических реакций могут быть разной интенсивности и степени тяжести, но механизм их возникновения одинаков.

Организм видит в продукте-аллергене опасность и вырабатывает антитела, вследствие чего и появляются неприятные симптомы. К сожалению, процент людей, страдающих от аллергии, неуклонно растёт – причина этого в несоответствии продуктов питания стандартам качества, в искусственных добавках в составе пищи, в общем ухудшении экологии.

По частоте возникновения аллергических реакций на продукты питания первое место занимает молоко и всевозможные молочные продукты – кефир, сметана, масло, сыр, творог и т.п.

Симптомы у взрослых и детей

Рвота от сухого молока

Аллергия на сухое молоко зачастую возникает из-за содержания в нём таких элементов, как лактоза, бета-лактоглобулин, казеин. Эти белки часто вызывают аллергические реакции и при этом не изменяют своих свойств при термической обработке.

При аллергии на молочные белки реакция может возникнуть даже при их вдыхании. У людей, работающих на производстве сухого молока, профессиональным заболеванием может стать астма. Кроме того, существует контактная аллергия на сухое молоко, которая проявляется локально в месте соприкосновения кожных покровов с аллергеном.

Это значит, что если у пациента наблюдается аллергия на сухое молоко, то, скорее всего, реакция будет возникать и на обычное, а также на различные молочные продукты. Самым сильным аллергеном является коровье молоко ввиду высокого содержания в нём специфических белков. Наиболее безопасным и гипоаллергенным считается козье молоко.

Аллергия на сухое молоко чаще наблюдается у грудных детей – в большинстве случаев по достижении возраста 5-6 лет непереносимость проходит. Однако взрослые тоже страдают от такой аллергии, хотя и в меньшем количестве.

Аллергия на молоко и лактазная недостаточность не являются тождественными. Лактазная недостаточность поддаётся лечению, тогда как при аллергии на сухое молоко можно лишь избегать проявления симптомов. Симптомы аллергической реакции на сухое молоко зависят от количества поступившего в организм аллергена. В основном они таковы:

  • Рвота от сухого молоказатруднение дыхания и ощущение заложенности носа;
  • расстройство работы пищеварительной системы – запор или диарея, метеоризм;
  • рвота и тошнота, у грудных детей – частые и обильные срыгивания;
  • ощущение вздутого живота, боли и колики;
  • покраснение и шелушение кожных покровов;
  • ощущение зуда;
  • при тяжелых проявлениях – повышение температуры.

Проявления аллергической реакции представляют особую опасность для грудных детей, так как грозят обезвоживанием и общим истощением организма, а также нарушением водно-электролитного баланса. Для взрослого человека аллергия на сухое молоко также может представлять опасность, в особенности при поступлении аллергена в организм в больших дозах.

Иногда цельное молоко организм переносит нормально, а на сухое проявляется аллергическая реакция. В этом случае аллергеном, скорее всего, являются не молочные белки, а дополнительные компоненты сухого молока, в частности, стабилизаторы.

Важно! В редких случаях возможна реакция в виде анафилактического шока. Это состояние требует немедленного оказания медицинской помощи!

Фото

Если возникли симптомы, как на фото ниже, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Рвота от сухого молока

Диагностика и лечение

Для того чтобы точно определить, что реакция возникает именно на сухое молоко, а не на другой продукт, существуют специальные аллергопробы. Еще один способ определить продукт, провоцирующий аллергию – вести дневник питания, обращая внимание на то, как организм реагирует на изменения рациона.

Еще один точный, но иногда опасный способ диагностики – так называемый провокационный тест. Его суть состоит в том, что пациент принимает предполагаемый аллерген внутрь в виде концентрата, после чего оценивается реакция организма. При этом стоит учесть, что реакция может проявиться очень интенсивно.

Важно! Провокационный тест обязательно должен проводиться под наблюдением врача в условиях стационара!

К сожалению, аллергия на молоко полностью не излечивается. Единственный метод лечения – исключение из рациона всех продуктов, содержащих сухое молоко в составе. Аллергику необходимо тщательно следить за меню.

Рвота от сухого молокаВсе прочие препараты и народные методы направлены исключительно на борьбу с симптомами заболевания. Для эффективного лечения следует помнить, что сухое молоко может входить в состав многих кондитерских изделий, выпечки, напитков и даже некоторых колбасных изделий.

После того как аллерген достоверно установлен и исключён из рациона пациента, для лечения назначаются антигистаминные препараты – Кларитин, Фенистил и т.п. Для облегчения симптоматики также может назначаться ряд препаратов в зависимости от формы проявления аллергии – лекарства от запора и диареи, спреи и капли от заложенности носа, мази и кремы от кожного зуда и покраснений.

Следует понимать, что большинство лекарств для взрослых не подойдут детям грудного возраста. Такие средства даже способны причинить вред. При лечении необходимо опираться на предписания врача, строго соблюдая часы приёма препаратов и их дозировку. В противном случае последствия могут быть непредсказуемы.

Если аллергия на сухое молоко сопровождается ярко выраженными симптомами – частой рвотой, диареей, повышением температуры, пострадавшему необходимо лечение в условиях стационара.

Особую опасность аллергические реакции на сухое молоко представляют для грудных детей, у которых оно является основным источником питания. Специально для таких случаев существуют гипоаллергенные молочные смеси.

Если симптомы, похожие на аллергию, появились у грудничка, не стоит откладывать визит к врачу, ведь у детей желудочно-кишечный тракт полностью не сформирован и совершенно не подготовлен к таким нагрузкам.

Заключение

Рвота от сухого молока

Хотя причины возникновения аллергических реакций в человеческом организме до конца не известны, их можно вовремя диагностировать и оказать пострадавшему медицинскую помощь. Главное – прислушиваться к своему организму и тщательно следить за рационом, тогда питание будет полноценным и разнообразным даже при наличии аллергии.


(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник

Читаю ваши рассуждения о молоке и тоже вопрос есть… как побороть рвотный рефлекс от запаха молока? Как думаете, из-за чего он возник? В версию мамы и бабушки про сглаз не верю))) до года кушала все, а в год отказалась от еды и до 3х лет пила одно молоко…потом резко(в поезде,когда с деревни возвращались) резко отказалась от молока…до сих пор рвет от одного запаха. Молочку люблю очень(могу на одном твороге со сметаной жить…сгущенку обожаю) а чистое молоко мне резко бьет в нос и вызывает рвоту(приспособилась закрывать нос-выпивать молоко-заедать конфеткой и потом отпускать нос) очень оно мне помогает вылечить быстро горло, а пить нормально не могу…

Боже… что за проблема то? Не пейте.

Согласна с комментарием выше. Каждого человека от чего-нибудь выворачивает. Я вот сало ненавижу. Не пейте да и всё.

Марина, просто это очень ограничивает в продуктах…из-за этого не могу пить йогурт, кефир, ряженку…кашу с большим количеством молока…кофе с молоком и тд…а душа хочет)))) ну вот вы представьте…хотите конфетку съесть, а организм тошнит как только вы ее ко рту подносите…

Юлия, да уж, не весело, но через силу пить тоже не вариант

Марина, и да…одно дело что-то не любить(я,например,кабачки не люблю)…так я даже в их сторону смотреть не буду, но съесть кусок смогу без всякой рвоты от запаха

А вы настоящее молоко пробовали пить коровье, можно его у вас где-то достать? От него тоже выворачивает? А то магазинное же всё просто молоко сухое.

Возможно, что это у вас чисто психологическая проблема. Привыкли с детства так жить, а самовнушение очень сильная штука может быть.

Марина, меня именно на натуральное…с легкостью определю из чего сделано мороженное???? тьфу тьфу тьфу его могу есть…вот и мне хочется найти причину…или психология, или может тот же механизм как токсикоз при беременности на определенный запах

Юлия, понятно. Но здесь вряд ли что-то дельное посоветуют как избавиться от этого.

Марина, еще и сын от молока и смеси в 9 мес отказался…может наследственная фишка?)))

Юлия, наследственная фишка)) Да уж)) Ладно, удачи вам, ищите выход, он по-любому есть.

У сестры такая же проблема!С детства рвет от молока,примерно лет с 3-4,с тех пор не пьет,ей уже 28 лет.

Анастасия, именно от запаха? Я знаю про непереносимость, если выпить…. но переваривается оно у меня нормально))) неужели я не одна такая))))

Именно от запаха!Не переносимости нет,пила его когда была маленькая и всё хорошо было и продукты с содержанием молока ест и тоже всё хорошо,но цельное молоко не в какую,только запах почувствует и воротит.

МАМА™, я не могу есть яйца и молочные продукты, меня от них тошнить,причем в салате яйца могу съесть,вареники с творогом могу,борщ со сметаной, но не более того. Если хоть глоток сделаю,то тошнит жутко и живот крутит, уже лет 7 так живу, когда была беременной,то заставляла себя молочку кушать,чтоб зубы не выпали,но не смогла долго это выдержать. Я даже мороженное не ем,только замороженный сок. Смысл себя насиловать,если органим против?

Яночка, так я нормально его пью, если нос заткну(живот не болит,реакций нет)

Анастасия, ух ты, вот прям как у меня???? я не сошла с ума)))))

Автор, Вы прямо про меня написали: с детства молоко на дух не переношу! Остальную молочку ем. Пробовала в сознательном возрасте пить — тоже рвотный рефлекс, с тех пор забила. Мама говорит, что в детстве у бабушки в деревне пичкали, с тех пор отвернуло на всю жизнь.

Источник

Можно ли пить молоко после рвотыОбычно после того, как с нами происходит приступ рвоты, в нашем желудке ощущается опустошение, а порой и дискомфортное жжение. Чтобы избавиться от этого состояния, мы начинаем думать, что же такое выпить или съесть. А когда на глаза попадается молоко, то в голове сразу же появляется образ того, как белая молочная пелена покрывает внутренние стенки желудка и оказывает на него успокаивающее действие. Но можно ли пить молоко после рвоты на самом деле? Давайте разберемся. 

Что такое рвота и из-за чего она случается

Рвотой называют извержение рвотной массы из желудка по причине непроизвольного рефлекторного сокращения мышц брюшного пресса. Весь процесс рвоты называется рвотным актом.

Во время рвотного акта  рефлекторно сокращаются мышцы брюшного пресса, тело желудка расслабляется, закрывается выходная часть желудка, открывается входная, происходит расширение пищевода и полости рта.

Отвечает за возникновение рвотного акта находящийся в продолговатом мозге рвотный центр.

Предвестниками рвоты зачастую выступают тошнота, учащение дыхания, обильное слюноотделение.

Причиной рвоты могут быть инфекции, отравление алкоголем, наркотиками, медикаментами, токсикоз у беременных, болезни желудочно-кишечного тракта, такие, например, как гастрит и язва.

У рвоты бывают и психологические причины, например, эмоциональное волнение или расстройство.

У людей, имеющих  слабый вестибулярный аппарат,  при его раздражении (так называемом укачивании) тоже может возникнуть рвота.

Рвотная масса может состоять из съеденной пищи, желчи, застойного содержимого желудка, гноя, содержимого кишечника, из кровянистой слизи.

Можно ли пить молоко после рвоты

После выхода рвотной массы происходит обезвоживание организма потеря большого количества электролитов (солей), иными словами, нарушается водно-солевой баланс. Чем дольше продолжалась рвота, тем большее обезвоживание претерпел организм.

Для тех, кто не знает, отметим, что электролиты необходимы нашему организму для передачи нервных импульсов.

Если мы говорим о единичном случае рвоты, причиной которой послужило либо эмоциональное волнение, либо переедание, либо укачивание, то в этому случае достаточно будет просто выпить чай или минеральную воду, а спустя пару часов употреблять в пищу можно будет что угодно из обычного рациона.

Грудному ребенку после рвоты необходимо вернуться на пару дней к привычной пище, такой, как материнское молоко или заменяющая его смесь.

Можно ли пить молоко после разового приступа рвоты – да, взрослому человеку и подростку можно, если рвота не вызвана самим молоком.

В случае с продолжительной рвотой история другая.

Во-первых, необходимо понимать, что беспричинно продолжительная рвота не происходит. Она может произойти либо в следствие попадания в организм кишечной инфекции, либо в результате отравление, либо из-за болезни.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс после продолжительной рвоты, состоящей из нескольких рвотных актов, в первые часы необходимо много пить.

Из напитков следует отдать предпочтение жидкостям, которые имеют в своем составе соли кальция, калия, натрия, магния и др. Из оказавшийся под рукой напитков можно употреблять сладкий чай, минеральную воду, морсы. Помимо этого, можно пить специальные растворы, продающиеся в аптеке. Принимать такие растворы следует не раньше, чем через полтора часа после окончания рвоты.

Через 6 – 8 часов после окончания рвоты, когда водно-солевой баланс восстановлен, можно позволить себе не только жидкость, но и еду, однако, не любую. Спустя 8 часов после рвоты можно ли пить молоко ? Нет, не стоит, более того, лучше в первые три дня отказаться от употребления любых кисломолочных продуктов. Также, следует отказаться от жирной, острой, жареной пищи, шоколада, овощи, фрукты, особенно кислые.

Надо понимать, что, поскольку продолжительная рвота имеет под собой серьезные причины, связанные со значительным ухудшением состояния организма, во-первых, не стоит пренебрегать врачебной помощью,

а во-вторых, что касается еды, то первые пару-тройку дней следует посидеть на диете из каш на воде, нежирных бульона и рыбы, чтобы дать организму возможность восстановиться, не заставляя его тратить силы на переваривание тяжелой пищи.

Выводы

Отвечая на вопрос о том, можно ли после рвоты пить молоко, приходим к выводу, что если у вас случился единичный случай рвоты, вызванный не молоком, то спустя полтора –два часа, в пищу можно употреблять все, включая и молоко.

Если же рвота была продолжительной, то от употребления молока и кисломолочных продуктов на пару-тройку дней следует отказаться.

Источник

Что такое непереносимость лактозы и аллергия на молоко и в каких симптомах выражаются эти состояния? Представляем вашему вниманию содержательную статью, которая может изменить ваш взгляд на молочные продукты!

Люди часть путают непереносимость лактозы и аллергию на молоко. Непереносимость лактозы вызывается недостатком фермента, который помогает организму переваривать сахар в молоке. Аллергия на коровье молоко – это неблагоприятная иммунная реакция на белки, содержащиеся в молоке. Это абсолютно не связанные состояния, за исключением того, что они имеют один и тот же триггер – коровье молоко и молочные продукты.

Вернувшись из экспедиции «Бигль» в 1836 году, Чарльз Дарвин писал: «Я в печальном состоянии. Рвота каждый день в течение одиннадцати дней, иногда – сразу после приема пищи».

Более 40 лет Дарвин страдал от длительных приступов рвоты, спазмов в животе, головных болей, сильной усталости, проблем с кожей и депрессии. Современные исследователи считают, что у него была непереносимость лактозы, и его случай является хорошим примером того, как легко можно ошибочно истолковать это состояние.

Что такое лактоза?

Лактоза – это сахар в молоке млекопитающих. Чтобы высвободить свою энергию, лактоза должна быть разбита на составляющие ее простые сахара – глюкозу и галактозу. Эту задачу выполняет фермент лактаза, вырабатываемый клетками в тонкой кишке.

Когда организм не производит этот фермент, лактоза попадает в толстую кишку, где она ферментируется кишечными бактериями, вырабатывая водород и ряд потенциальных токсинов.

Что такое непереносимость лактозы?

Когда организм не вырабатывает фермент лактаза и не может обрабатывать лактозу – это и есть ее непереносимость. Большинство симптомов связано с образованием газов и токсинов кишечными бактериями. Симптомы включают вздутие и боли в животе, диарею и, в некоторых случаях, тошноту и рвоту.

Другие симптомы могут включать боль в мышцах и суставах, головные боли, головокружение, летаргию, проблемы с кратковременной памятью, язвы во рту, аллергию, аритмию, боль в горле, частое мочеиспускание, акне и депрессию.

Еще большее беспокойство вызывает то, что токсины, вырабатываемые бактериями, могут играть ключевую роль при таких заболеваниях, как диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и некоторые виды рака.

 shutterstock_1022598301.jpg

Лактаза и отлучение ребенка от груди

В младенческом возрасте организм обязательно производит лактазу – без нее мы не смогли бы употреблять материнское молоко. Тем не менее, организмы всех млекопитающих и подавляющего большинства людей прекращают производить лактазу вскоре после отлучения от груди. То есть, это нормальное состояние для большинства людей – фактически около 70% населения мира.

В Северной и Центральной Европе от непереносимости лактозы страдают от 2 до 20% населения, а в средиземноморских странах этот показатель возрастает до 40% – наиболее распространена непереносимость лактозы в Италии, где в некоторых регионах от нее страдает 56-70% населения.

Самые высокие показатели наблюдаются в Африке, где непереносимость лактозы отмечена у 65-75% населения, и в Азии – там лактоза противопоказана более 90% населения.

Устойчивость к лактозе

Так почему же некоторые люди способны переваривать лактозу после отлучения от груди, а другие – нет?

«Устойчивость к лактозе» возникла благодаря генетической мутации, произошедшей среди небольшого числа европейских и африканских скотоводческих племен в течение последних 5 000-10 000 лет – с точки зрения эволюции, это было сравнительно недавно. Потомки этих людей все еще могут потреблять коровье молоко, не испытывая симптомов непереносимости лактозы.

Отказ от лактозы

Бороться с непереносимостью лактозы можно лишь одним способом: отказаться от употребления лактозы. Это означает, что нужно исключить из рациона коровье молоко и другие молочные продукты, а также внимательно проверять состав употребляемых продуктов на предмет содержания в них молока. Лактозу добавляют ко многим немолочным продуктам, включая хлеб, хлопья для завтрака, майонез, печенье, шоколад, пирожные, чипсы, супы быстрого приготовления и некоторые мясные продукты, такие как ломтики ветчины. Также лактоза используется в качестве наполнителя во многих видах лекарств.

Слово «лактоза» не обязательно будет написано на этикетке, поэтому обращайте внимание на такие ингредиенты, как сухое молоко или сывороточный порошок.

 shutterstock_1173441679.jpg

Аллергия на коровье молоко

Аллергия на коровье молоко сильно отличается от непереносимости лактозы. Аллергическая реакция – это когда иммунная система организма реагирует на вещества, ошибочно воспринимаемые как угроза.

Частые триггеры аллергических реакций – латекс, моющие средства, пыль, пыльца или определенные белки в пище. В случае коровьего молока обычно аллергическую реакцию вызывает белок казеин, но в некоторых случаях также может вызвать реакцию и сывороточный белок.

Распространенная аллергия

Аллергия на коровье молоко является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей – она затрагивает от 2 до 7,5% детей в возрасте до одного года, хотя у некоторых она проходит к пяти годам.

Симптомы включают зуд, сыпь, отеки, боль в животе, рвоту, колики, диарею или запор и насморк. Симптомы могут появиться практически сразу или через 72 часа после употребления белка в коровьем молоке.

Серьезной проблемой, затрагивающей детей, может быть желудочно-кишечное кровотечение, вызванное аллергией на коровье молоко. Кровопотеря часто происходит в таких небольших количествах, что остается незамеченной, но со временем может вызвать железодефицитную анемию.

Не рекомендовано для детей

На самом деле, даже независимо от этих проблем детям не рекомендуется употреблять коровье молоко, так как оно практически не содержит железа, но содержит мощные ингибиторы, снижающие способность организма усваивать железо из других продуктов в рационе.

Высокое содержание белка, натрия, калия, фосфора и хлоридов в коровьем молоке может оказывать сильную нагрузку на почки. Неусвоенные растворы из рациона должны выводиться почками, и это может привести к перегрузке незрелых почек, заставляя их вытягивать воду из организма, увеличивая тем самым риск обезвоживания. Вот почему большинство органов здравоохранения считают, что коровье молоко не следует давать детям младше 12 месяцев.

Развитие аллергии

Несмотря на то, что многие аллергии на пищу начинаются в детстве, они могут развиться и во взрослом возрасте. Аллергия на коровье молоко у взрослых встречается сравнительно редко, но симптомы, как правило, проявляются гораздо сильнее, чем у детей.

Наиболее серьезный тип аллергической реакции (анафилактический шок) может включать затруднение дыхания, падение артериального давления и, в конечном итоге, сердечную недостаточность и смерть.

Иногда аллергия на коровье молоко может вызывать внезапные симптомы, такие как отек во рту или горле, хрипы, кашель, одышка и затруднение дыхания. В таких случаях требуется срочная медицинская помощь.

 shutterstock_596799599.jpg

Если вы решили отказаться от коровьего молока

Единственный надежный способ лечения аллергии на коровье молоко – это избегать употребления коровьего молока и молочных продуктов, включая сухое молоко, молочные напитки, сыр, масло, маргарин, йогурт, сливки и мороженое.

Также следует избегать продуктов со скрытым содержанием молока – обращайте внимание на такие ингредиенты, как казеин, казеинаты, гидролизованный казеин, обезжиренное молоко, сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, обезжиренное молоко, сыворотка и твердое молоко.

Широко распространен миф о том, что люди, отказывающиеся от молочных продуктов, лишают себя ценного источника кальция. Однако существует много отличных растительных источников кальция, включая зеленые листовые овощи (однако шпинат является относительно бедным источником этого минерала, поскольку он содержит оксалат, который связывает кальций), сухофрукты, орехи и семена, а также обогащенные кальцием тофу и растительное молоко.

Помните, что 70% населения мира не употребляют молочные продукты, поэтому вы не одиноки! Если вы не переносите лактозу, страдаете аллергией на белок в коровьем молоке или просто хотите отказаться от молочных продуктов ради благополучия животных или окружающей среды, сейчас – самое лучшее время!

Вероника Кузьмина

Источник: Plant Based News

Источник