Рвота от сока черной редьки

Редьку справедливо называют санитаром организма человека. Лечебные свойства редьки легко объясняются богатым содержанием легко усвояемых организмом человека солей калия, способствующих выведению из организма вместе с мочой ядовитых продуктов обмена веществ. А по содержанию калия редька занимает первое место среди других овощей – 600 мг%.

Редька содержит соли кальция, магния, железа, обладающие значительной активностью. А содержащиеся в корнеплодах в большом количестве фитонциды губительно действуют на микробы и защищают нас от различных инфекционных заболеваний. Именно поэтому редька вместе с луком и чесноком является самым лучшим природным средством для оздоровления кишечной микрофлоры.

По содержанию витаминов по сравнению с другими овощами редька не является лидером. Однако в ней присутствует разнообразная витаминная гамма, и всего понемногу.

Все лечебные свойства редьки и ее своеобразный острый вкус обусловлены наличием в ней эфирных масел, богатых серосодержащими веществами, обладающими фитонцидными свойствами. Поэтому прием даже небольшого количества редьки быстро возбуждает аппетит. А наличие в корнеплодах редьки значительного количества клетчатки способствует усилению перистальтики кишечника.

Редьке нет равных среди овощей по содержанию легкоусвояемых соединений, которые способствуют выведению из организма ядовитых продуктов обмена.

Практически для лечения и профилактики того или иного заболевания используется не мякоть корнеплода, а полученный из нее сок. Содержащиеся в нем вещества оказывают разнообразное воздействие на организм человека в целом и на разные органы.

Издавна редька в почете как пищевой продукт, который усиливает секрецию пищеварительных желез, повышает аппетит. Для этого мелко натертую редьку принимают перед едой с добавлением к ней по вкусу соли или меда. В народной медицине редьку употребляют при цинге, почечнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе.

Редька особенно широко применяется с давних времен при заболеваниях легких и бронхов с хроническим течением болезни (бронхит, коклюш и т.д.). Для этого черную редьку нарезают ломтиками и посыпают сахаром. Выделяющийся при этом сок необходимо принимать взрослым по 1 столовой ложке 5-6 раз в день до еды, а детям – по 1 чайной ложке.

При лечении кашля у детей лекарство можно приготовить и по-другому. Редьку надо мелко нарезать, положить в кастрюлю, посыпать сахаром и печь в духовке на слабом огне 2 часа. Затем жидкость слить в бутылочку и давать детям по 2 чайные ложки 3 раза в день перед едой и на ночь.

При трудноизлечимых заболеваниях бронхов и туберкулезе лучший эффект дает смесь сока редьки с медом (лучше разнотравный) в равных долях. Ее пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Для приготовления такого лекарства народная медицина советует срезать у корнеплода верхушку, сделать в ней дупло и заполнить его медом. Затем отверстие закрыть срезанной верхушкой, поставить в теплое место и настоять 4 часа.

При бронхиальной астме надо смешать в равных долях сок редьки, лука, свеклы, клюквы, лимона, алоэ, меда, сахара и спирта. Принимать по 2 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

При бронхите и простудных заболеваниях кашицу из мелко натертой редьки накладывают на спину и на грудную клетку вместо горчичников. Применяют также смесь кашицы черной редьки и чеснока, взятых в соотношении 3:1. Этой смесью перед сном натереть спину, грудь и ноги, после этого лечь в теплую постель и хорошо укутаться.

Редька и ее сок оказывают мочегонное и желчегонное действие, стимулирующее работу поджелудочной железы. А эфирные масла редьки ускоряют выделение желудочного сока, улучшают кровообращение в желудке и в кишечнике.

Для этих целей сок редьки разводят водой в соотношении 1:4 и принимают по 0,5 стакана до еды, постепенно увеличивая дозу до 2 стаканов в сутки. При этом надо помнить, что сок редьки быстро теряет свои лечебные свойства. Поэтому его надо употреблять в свежем виде или, в крайнем случае, хранить в холодильнике

При желчнокаменной и почечнокаменной болезни также применяют сок черной редьки, принимая его через 1 час после еды, начиная с 1 столовой ложки в течение 4-5 недель. Если в области печени не появились боли, то дозу постепенно увеличивают до 3 ст. ложек. В это время надо исключить из пищи мучные и мясные продукты.

При гипертонии хорошо помогает смесь в равных долях соков редьки, моркови, свеклы и хрена. К четырем стаканам полученной смеси надо добавить 0,25 стакана водки, настоять 24 часа, затем добавить сок 1 лимона. Смесь принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды или через 2 часа после еды. При язвенной болезни желудочно-кишечного тракта и гепатите (воспалении печени) принимать эту смесь нельзя.

При запорах помогают салаты из редьки, т.к. ее клетчатка усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков. В качестве слабительного средства пьют теплый сок редьки.

При невралгии, ишиасе, радикулитах прекрасное народное средство – втирать в кожу по ходу пораженного нерва свежий сок редьки. А при ревматическом поражении суставов помогает втирание смеси, состоящей из 1,5 стаканов сока редьки, 1,5 стаканов меда, 0,5 стакана водки и 1 столовой ложки соли.

При лечении радикулита тертую редьку прикладывают к больному месту как горчичник. Редька дает аналогичный горчичнику эффект, но меньше раздражает.

Сок редьки – великолепное средство для рассасывания кровоподтеков. С этой целью смоченную свежим соком салфетку прикладывают на место ушиба 4-5 раз в день на 30-40 минут.

Сок редьки широко применяется как бактерицидное и обезболивающее средство, ускоряющее заживление гнойных ран и ожогов. Мелко натертой редькой пользуются для растирания от боли при воспалениях мышцы.

Сок редьки очень быстро теряет все свои лечебные свойства, поэтому в медицинских целях надо всегда применять только свежий сок.

Испокон веков в России редька считалась отличным средством при обморожении. Для этого мелко натертую редьку смешивали с равным количеством горячей воды, остуживали и этой смесью обмывали обмороженные участки кожи. Эту процедуру повторяли несколько раз

Корнеплоды редьки богаты сухими веществами и белками, поэтому в один прием в большом количестве кушать ее не следует, т.к. она является «тяжелым» пищевым продуктом для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Редька противопоказана при заболеваниях печени, почек, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, при повышенной кислотности желудочного сока.

И вообще, лечиться соком редьки, как и другими сильно действующими лекарствами, надо предварительно посоветовавшись с вашим лечащим врачом.

В.Г. Шафранский
https://www.uralsadovod.ru

Источник

С глубокой древности в народной медицине использовалась черная редька. Целебные свойства этого замечательного корнеплода были хорошо известны древним египтянам. Ценил их и Гиппократ. Он лечил с ее помощью водянку, многие болезни легких. Древние греки использовали редьку для борьбы с разными видами кашля, нормализовали пищеварение и даже лечили глазные заболевания. Интересный факт: черная редька и чеснок входили в ежедневный рацион египтян, которые были заняты в строительстве пирамид, для профилактики различных заболеваний.

сок черной редьки

Черная редька является близкой родственницей капусты. Не удивляйтесь, она относится к семейству Капустные (Brassicaceae). Этот удивительный корнеплод не включен в реестр лекарственного сырья, но вместе с тем даже официальная медицина признает лечебные свойства редьки и рекомендует включать овощ в рацион, и использовать ее наряду с традиционными терапевтическими средствами при лечении многих недугов, о которых мы поговорим ниже.

Чудо-корнеплод и сегодня широко используется при лечении многих недугов. Черная редька, польза и вред которой сегодня хорошо изучены, уроженка Азии. Это двулетнее растение высотой до 80 см. Сегодня выведены и однолетние сорта. В лечебных целях лучше использовать плоды среднего размера. Именно в них содержится самое большее количество минералов и витаминов.

Биохимический состав

Редька богата микроэлементами и витаминами. В его составе имеются углеводы и белки, эфирные масла и минеральные вещества, глюкозиды. Кроме того, корнеплод богат натрием и калием, фосфором и йодом, железом и магнием, кальцием и другими полезными веществами. В его состав входят и основные витамины: В, А, С и Е. Сто граммов черной редьки содержит всего лишь 16 калорий.

Полезные свойства

Следует сказать, что основное лекарственное средство на основе горького овоща — сок черной редьки. Польза этого вещества доказана современными учеными. По своему составу редька приближена к известным природным средствам — свежему луку, чесноку, пчелиному меду. А порой ее бактерицидные свойства превосходят их. Это объясняется высоким содержанием в овоще большого количества гликозидов и эфирных масел.

 черная редька польза и вред

Кроме того, в редьке обнаружено противомикробное вещество лизоцим. Он способен уничтожать вредные микроорганизмы: микобактерии, коклюшную и дифтерийную палочку, золотистый стафилококк и стрептококк. С помощью корнеплода, имеющего острый и резковатый вкус, можно избавить организм от вредных веществ, вирусов и бактерий. Калий, который в большом количестве содержится в редьке, нормализует водно-солевой обмен, освобождая организм от лишней жидкости. Корнеплод является мягким по своему действию слабительным и мочегонным и средством.

Сок черной редьки: влияние на организм

Благотворное влияние этого вещества трудно переоценить. Судите сами:

  • сок активизирует ресурсы организма, оказывая общеукрепляющее действие;
  • нормализует пищеварение;
  • повышает иммунитет;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • содержит фитонциды, являющиеся натуральными антибиотиками;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с «плохим холестерином»;
  • минералы, входящие в состав редьки укрепляют стенок сосудов, следовательно, уменьшают риск развития сердечных и сосудистых заболеваний;
  • сок редьки избавляет от мелких камней в желчном пузыре, благодаря веществам, которые способны их растворить;
  • сок черной редьки с медом эффективно излечивает кашель, бронхит, простуду;
  • излечивает от некоторых видов паразитов;
  • снимает отеки;
  • заживляет язвы и раны;
  • выводит токсины и шлаки.

Готовим сок

Итак, вы проконсультировались со своим доктором и решили для лечения использовать сок черной редьки. Как приготовить целебное средство? Это можно сделать двумя способами. Рассмотрим каждый из них.

сок черной редьки от кашля

Первый способ

Хорошо вымойте под проточной водой корнеплоды среднего размера и натрите их вместе с кожурой на терке. Сверните марлю в несколько слоев, выложите на нее натертый овощ и отожмите сок черной редьки. Если у вас диагностирован бронхит либо другое воспаление дыхательных путей, то мякоть, оставшуюся после выжимания сока, не спешите выбрасывать: ее можно использовать вместо горчичников.

Распределите мякоть (в марле) и положите на грудь (обойдя область сердца) , накройте полиэтиленом, а затем полотенцем и оставьте ее до того времени, когда кожа слегка покраснеет. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Перед компрессом и после него выпейте по столовой ложке сока, который можно смешать с медом (1:1). Лекарство станет приятнее на вкус и лечебные свойства усилятся.

Второй способ

Сахар и мед отлично вытягивают сок черной редьки. Вымойте корнеплод, срежьте его верхушку, а затем ножом или ложкой выберите центральную часть мякоти, сделав глубокое отверстие. Насыпьте в него сахар или налейте мед. Сок начинает вырабатываться через два-три часа. Сливайте его в эмалированную или стеклянную посуду, а в отверстие опять добавляйте мед или сахар. Желательно сок употребить сразу. Чтобы не ожидать долго следующей порции сока, сделайте сразу несколько таких плодовых чашечек.

Лечение кашля

Для лечения многих заболеваний дыхательных путей используется сок черной редьки. От кашля чаще всего используется смесь сока с медом. Это приятное на вкус и очень полезное лекарство с удовольствием принимают не только взрослые, но и дети. Оно поможет не только вылечить кашель, но и вернет «севший» голос, устранит боль в горле, а также симптомы бронхита.

сок черной редьки с медом

Для получения лекарственного средства воспользуйтесь описанным выше вторым способом. Но в этом случае для заполнения углубления в корнеплоде следует использовать только натуральный жидкий мед. Одного корнеплода обычно хватает на несколько дней. Затем корнеплод подвянет, и сок перестанет выделяться. Если за это время кашель не прекратился, используйте еще один плод.

Хронический кашель

Так медики называют кашель при туберкулезе легких, хронических бронхитах, кашель курильщика и т. д. И в этом случае вам поможет лекарственное средство, в состав которого входит сок черной редьки. От кашля вам поможет избавиться состав, приготовить который совсем несложно. Для этого вам потребуется:

  • сок черной редьки;
  • сок имбиря;
  • барсучий (или бараний) жир;
  • костный мозг (желательно из бараньих костей);
  • мед.

Жир, мозг и мед берутся по 250 граммов. К ним добавляют по 100 мл сока черной редьки и имбиря. Жир необходимо растопить на водяной бане, а затем добавить к нему остальные ингредиенты и поставить на водяную баню примерно на тридцать минут. Затем состав необходимо остудить при комнатной температуре и переложить в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике на нижней полке. Принимают натощак по 1 ложке (столовой). Средство следует размешать в половине стакана горячей воды или молока.

 сок черной редьки детям

Лечение детей

Не секрет, что когда заболевает ребенок, родители стараются использовать для лечения самые эффективные и безопасные средства. Если у ребенка появился кашель необходимо срочно показать его врачу. Когда будет поставлен диагноз, наряду с традиционным терапевтическим лечением вам понадобится и сок черной редьки. Детям его можно принимать с трехлетнего возраста. Редька с медом – отличное средство для лечения всех видов кашля у детей. Оно очень приятно на вкус, поэтому даже больные детки, которые обычно капризничают, охотно его принимают.

 сок черной редьки польза

Сок черной редьки известен мощным отхаркивающим эффектом, ускоряет процесс отделения мокроты. Такое сладкое лекарство безопасно для детишек поскольку изготовлено из натуральных продуктов. Единственным ограничением к его употреблению может стать аллергическая реакция на один из ингредиентов. Готовится лекарственное средство так же, как и для взрослых.

Сок черной редьки: как пить?

Обычно детям старше трех лет рекомендуют давать чайную ложечку средства до шести раз в день. Подросткам с 14 лет подходит взрослая дозировка.

Использование сока редьки при лечении других заболеваний

Народные целители с успехом используют сок черной редьки для лечения многих заболеваний. Мы представим вам лишь основные, самые эффективные из них.

Простуда

Тщательно помойте корнеплод и, не очищая кожуры, измельчите его на терке или с помощью блендера. Отожмите через два-три слоя марли сок и на ночь оботрите им тело простуженного человека. Обязательно надо обтереть и стопы. Наденьте на больного пижаму, носки. Перед сном следует выпить оставшийся сок, разведенный теплой кипяченой водой (1:1). Для вкуса можно добавить ложечку натурального меда.

 сок черной редьки влияние на организм

Лечим больные суставы

Отожмите из натертой мякоти корнеплода 300 г сока, смешайте его с 200 г жидкого меда, к этой массе добавьте 100 г водки и одну ложку (чайную) соли. При суставных болях следует ежедневно принимать по 50 г этого целебного состава утром натощак. Кроме того, необходимо втирать его в больные суставы. Если после приема средства вы почувствовали дискомфорт, прекратите употребление внутрь, используйте только наружно.

Застой желчи

Этот недуг лечится в два этапа, причем используется не только сок, но и жмых, оставшийся после его приготовления. Десять килограммов черной редьки следует вымыть и натереть (вместе с кожурой) на терке. Поскольку объем значительный, можно использовать соковыжималку.

В оставшийся после отжима сока жмых добавьте мед из расчета: на 1 кг мякоти — 300 граммов меда. Поставьте на эту массу пресс, и уберите емкость в теплое место для брожения.

На первом этапе начинайте принимать чистый сок редьки по чайной ложке после каждого приема пищи. Каждый день дозу увеличивайте, постепенно доведя ее до 100 мл. Во время лечения откажитесь от острой и кислой пищи. Внимательно следите за своим состоянием: если появятся боли в печени (терпимые), лечение прерывать не стоит, просто положите на печень теплую грелку.

сок черной редьки как приготовить

Когда весь выжатый сок закончится, приступайте ко второму этапу. Теперь необходимо во время еды принимать по две ложки (столовых) забродившей мякоти, пока она не закончится. Такой курс рекомендуется проводить два раза в год.

Желчнокаменная болезнь

Это коварная, и долго не дающая о себе знать, болезнь. Очень часто официальная медицина предлагает оперативное решение этой проблемы. Народные же целители уверяют, что сок черной редьки при желчнокаменной болезни творит чудеса. Он помогает очистить желчный пузырь от осадка билирубина и растворить образовавшиеся камни. А использование его в профилактических целях препятствует образованию появлению новых камней. Предлагаем вам три способа лечения этого недуга.

Сок редьки

Ежедневно после приема пищи следует принимать по сто граммов свежевыжатого сока редьки. В сутки вы должны принять 400-500 мл. Лечение продолжается не менее двух недель. Это средство можно использовать только в случае, если вас не беспокоят боли в области печени.

Редька и мед

Многим людям сок редьки в чистом виде не по вкусу. Смешайте его с медом. К 100 мл сока добавляют 80 мл меда. Смесь готовят непосредственно перед приемом. Курс лечения не менее тридцати дней.

Смесь соков

К 180 мл сока добавьте по 50 мл свекольного и морковного сока. Смешивают их перед употреблением, причем весь объем выпивают сразу. Лечение продолжается в течение пятнадцати дней.

сок черной редьки противопоказания

При гипертонии

Измельчите в мясорубке и блендере по одному корнеплоду среднего размера черной редьки, красной свеклы и добавьте 200 граммов клюквы. Из полученной массы отожмите сок и смешайте его с 200 г качественного коньяка. Храните это средство в прохладном месте. Принимайте по одной ложке (столовой) за час до приема пищи.

Растворение камней

Если у вас диагностировали камни в почках, попробуйте после еды пить пятьдесят миллилитров сока редьки на протяжении двух месяцев.

Насморк и гайморит

Все знают, насколько мучительным бывает обычный насморк, не говоря уже о таком серьезном заболевании, как гайморит. Народные целители рекомендуют закапывать по три капельки в каждую ноздрю сок черной редьки.

Общеукрепляющее средство

А это средство подойдет всем, кто чувствует упадок сил, быструю утомляемость, особенно весной. Его можно использовать ежедневно по утрам: к четверти стакана сока добавьте три четверти стакана охлажденной кипяченой воды. Улучшит вкус средства ложечка натурального меда.

Атеросклероз

Для очищения стенок сосудов от «плохого» холестерина необходимо ежедневно употреблять по ложке (столовой) сока трижды в день. Кроме того, включите в свой рацион сырую редьку, порезанную пластинками и политую нерафинированным подсолнечным маслом. Соль в данном случае лучше не использовать.

Противопоказания

Как видите, множество целебных свойств обладает сок черной редьки. Противопоказания это средство тоже имеет и их нельзя игнорировать. К ним относятся:

  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • перенесенный инфаркт;
  • некоторые заболевания почек;
  • пороки сердца.

Использование сока редьки при желчнокаменной болезни требует осторожности и постоянного контроля медицинских работников, не стоит применять это средство для лечения детей до трех лет. Следует полностью исключить все препараты на основе сока редьки при склонности к аллергическим реакциям и послаблению стула.

Несмотря на то что редька в чистом виде редко вызывает аллергию, лечение ее соком следует начинать с небольших доз (1 столовая ложка) и, конечно же, только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Пока нет официальной информации как воздействует на организм беременной женщины и кормящей матери черная редька. Польза и вред сока в этом случае тоже не установлены, поэтому лучше воздерживаться от его использования.

Сегодня мы говорили о лечебных свойствах сока черной редьки. Но многие медики и народные целители уверены, что для того, чтобы не доводить до многих серьезных проблем со здоровьем, достаточно употреблять зимой и весной в пищу черную редьку, желательно в сыром виде.

Источник