Рвота от перепелиных яиц у ребенка
Яйца могут принести не только пользу для организма, но и нанести существенный вред.
Яйцо содержит помимо полезных веществ, различные микроорганизмы, которые способны вызвать отравление.
Что вызывает отравление яйцами
Отравление яйцами у взрослых и детей возникает по следующим причинам:
- Плохая термическая обработка, недостаточно прожаренная яичница, глазунья, омлет;
- Употребление яиц в сыром виде;
- Употребление яиц с поврежденной скорлупой;
- Неправильные условия хранения яиц;
- Поедание заражённого или тухлого яйца;
Чаще причиной отравлений яйцами становится бактерия под названием сальмонелла.
Сальмонеллёз
Сальмонелла вызывает сальмонеллёз – острое кишечное заболевание, передаваемое от животных к человеку. В них сальмонелла находится с внутренней стороны скорлупы. Вся опасность заключается в том, что невооружённым взглядом нельзя понять, инфицированы яйца или нет.
Отравление сырыми яйцами очень опасно. Единственный способ обезопасить себя от отравления, это подвергнуть его долгому кипячению, потому что бактерии сальмонеллёза устойчивы ко всему, кроме воздействия высоких температур.
Симптомы отравления яйцами
Сальмонеллёз начинает проявляться от 2 до 72 часов, после их употребления. Симптомы отравления яйцами многообразны:
- Боль в желудке;
- Рвота;
- Понос после яичницы или другого блюда содержащими этот продукт в составе, может быть с кровью;
- Тошнота;
- Отсутствие аппетита;
- Слабость, головокружение, вплоть до потери сознания;
- Двоение в глазах;
- Повышение температуры тела, лихорадка;
- Бледный цвет кожи;
Симптомы отравления очень разнообразны, поэтому сразу сложно установить причину такого заболевания. Не занимайтесь самолечением, немедленно требуется помощь врача! Такое состояние требует вмешательства специалиста, если медлить, то состояние будет только ухудшаться вплоть до сепсиса, а это состояние может привести к летальному исходу.
Можно ли получить отравление перепелиными яйцами
Существует миф, что перепелиные яйца не вызывают такого заболевания.
Сальмонеллёз именно перепелиные яйца в себе не содержат, в отличие от куриных яиц. Перепёлки сносят их при температуре свыше 40 градусов, а в таких условиях сальмонелла развиваться не может. А вот обычное отравление получить возможно, если употребить тухлый продукт.
Что предпринять при отравлении яйцами
Несвоевременно оказанная помощь может привести к последствиям вплоть до летального исхода. Особенно опасно промедление, если отравился ребёнок или пожилой человек. Ведь могут возникнуть такие осложнения как:
- Инфекция мочевыводящих путей;
- Инфекционно-токсический шок;
- Сепсис, абсцесс почки, селезёнки, остеомиелит, перитонит, менингит.
Итак, немедленно нужно вызывать 03. Пока не приехала скорая помощь необходимо оказать больному следующую помощь:
- Промыть желудок. Это делается для того, чтобы не допустить продолжения всасывания токсинов через желудок. В домашних условиях готовим содовый раствор, для этого необходимо развести 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. Этот раствор дают пить заболевшему человеку, конечно, весь литр залпом выпивать не требуется. После выпивания какой-то части раствора вызывают рвотный рефлекс.
- Важным пунктом в оказании первой помощи при отравлении является соблюдение питьевого режима. Так как у больного человека неудержимые понос и рвота, то может наступить стремительное обезвоживание, что ухудшит состояние человека. Для того чтобы этого избежать заболевшего надо поить чистой питьевой водой, а лучше солевым раствором, так как он отлично задерживает воду в организме и препятствует развитию обезвоживания, с интервалом в 15 минут.
- Обязательно принять препарат из группы сорбентов, которые также помогут остановить всасывания токсинов через желудок. К таким препаратам относят: активированный уголь, энтородез, полифепан и многие другие.
- До того как приедет врач важно с максимальной точностью рассказать, что ел человек, и описать все беспокоящие жалобы.
- После того как будет проведена госпитализация, в план лечения будут добавлены новые препараты.
Будут производиться внутривенные вливания, для ликвидации обезвоживания и восполнения водно-электролитного баланса. Для этого используют такие растворы, как Стерофундин, Плазма-лит, Реамберин и многие другие.
Будет проводиться антибактериальная терапия с целью уничтожения возбудителя сальмонеллёза, то есть сальмонеллы. Параллельно назначаются пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры желудка, которая пострадала от сальмонеллы и применения антибиотиков.
Как восстановить желудок при отравлении
Вовремя и после отравления, следует соблюдать определённую диету, которую распишет врач. Соблюдение диеты после отравления очень важный пункт в плане лечения, так как желудок подвергся серьёзному удару и перед пациентом стоит важная задача – восстановить и укрепить желудочно-кишечный тракт.
Составление диеты происходит индивидуально, состоит из следующих основ:
- Лечебное питание обязательно должно быть мало порционным с частотой до 6 раз в сутки, не меньше. В первые дни после отравления общий объем употребляемой пищи не должен превышать 200 мл в день. Подобная тактика питания позволяет не перенагружать без того воспалённый желудок.
- Следует очень много пить воды либо солевого раствора, например, Регидрон. Это поможет выводить токсины из организма. Пить маленькими порциями с интервалом от 15 до 30 минут. В первые сутки отравления лучше только пить и совсем не есть.
- В пищу употребляются только отварные или приготовленные на пару продукты в виде пюре либо перетёртые. Разжевать пищу очень тщательно. Таким способом снижается нагрузка на органы пищевого тракта.
- Еда должны быть тёплая. Холодная или горячая еда и вода могут спровоцировать рвоту, кроме того, это замедлит восстановление слизистой оболочки желудка.
- Ограничение употребления соли.
- Исключения алкоголя.
Такой режим питания соблюдается в среднем около одной недели. Резко возвращаться к обычному режиму не рекомендуется, делать это нужно постепенно. Благодаря его соблюдению снимаются болевые ощущения, прекращается интоксикация и перестаёт нарастать обезвоживание. Если игнорировать лечебное питание, то это может повлечь за собой осложнения:
- Аллергические реакции на пищевые продукты;
- Колиты, гастриты;
- Нарушение микрофлоры желудка и кишечника;
Профилактика при отравлении
- Блюда в основе приготовления которых использовались сырые яйца (белковый крем, домашний майонез, глазунья, омлет и т. д.) не следует хранить более двенадцати часов и не следует употреблять в кафе и ресторанах, где недостаточен уровень соблюдения гигиены.
- Термическая обработка должна происходить достаточно долго. Лучше отказаться от употребления блюд, где долгая термическая обработка невозможна (глазунья, гоголь-моголь).
- При покупке яиц нужно интересоваться наличием сертификата на них, где прописан срок годности. А по приходу домой обязательно нужно помыть приобретённый продукт, а после тщательно свои руки.
Здоровье бесценно! Берегите себя!
Источник
Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492069 | íàâåðõ |
Àâòîð: Îëü’êà …áûâàåò ëè? | ||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492079 | íàâåðõ |
Àâòîð: i0N (Î ïîëüçîâàòåëå) Ïîìèìî ïîëåçíîñòè ïåðåïåëèííûå ÿéöà èìåþò ìíîãî âðåäíûõ è îïàñíûõ ñâîéñòâ. Âñÿ ýòà õâàë¸æêà èä¸ò â îñíîâíîì îò ïðîèçâîäèòåëåé è ïðîäàâöîâ ýòèõ ÿèö. Òóò íà ïåðâîé ñòðàíèöå ïðî ïîëüçó, íà âòîðîé ïðî âðåä www.forum.ribca.net/ibf_new/index.php?showtopic=12… [Ñîîáùåíèå èçìåíåíî ïîëüçîâàòåëåì 24.12.2011 13:25] | ||
3/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492089 | íàâåðõ | |
Àâòîð: DAVINOT
Àëëåðãèÿ ýòî è åñòü èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492095 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Leo2
ñîâåðøåííî íå âåðíî!!! | |||
1/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492109 | íàâåðõ |
Àâòîð: Äèéÿ (Î ïîëüçîâàòåëå) àëëåðãèÿ áûâàåò íà âñå ÷òî óãîäíî. äàæå íà îäíó ïàðòèþ áàíàíîâ ìîæåò íå áûòü. à íà äðóãóþ, èç äðóãîé ñòðàíû — çàïðîñòî. | ||
4/0 | | Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492115 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: sirallex
Àëëåðãèÿ — ýòî «îòâåò» èììóííîé ñèñòåìû ÷åëîâåêà íà «÷òî-òî», è èíäèâèäóàëüíàÿ íåïåðåíîñèìîñòü ÷åãî-òî(áàíàíà, ÿéöà è ò.ï.) — â «ïîñëåäíèõ ðÿäàõ».
Äà ëàäíî Leo! Åñòü æå, ê ñ÷àñòüþ, è ãèïíîòåðàïèÿ | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492119 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êíÿæà Ïîëèíà
sirallex! À âû ÷òî òàêîé ÿðûé ïðîòèâíèê ãèïíîçà? È îòêóäà òàêàÿ «íåëþáîâü»? | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492121 | íàâåðõ | |
Àâòîð: sirallex
Íåò! Ýòî áûëà øóòêà, äîïóñêàþ, ÷òî íåóäà÷íàÿ. Èçâèíèòå | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492145 | íàâåðõ | ||
Àâòîð: Îëü’êà
Ýòî êàê òàê? (óæ ïðîñòèòå ìíå ìîå íåçíàíèå)
Íó ò.å. áûâààåò? | ||||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492146 | íàâåðõ | |
Àâòîð: Êíÿæà Ïîëèíà
Äà, íååå, øóòêà õîðîøàÿ. Þìîð â íàøåé æèçíè íåîáõîäèì. Ïðîñòî ÿ ðàäà, ÷òî ãèïíîç ïîìîãàåò ëå÷èòü ëþäåé, îñîáåííî, êîãäà íåò äðóãîãî âûõîäà. È åñëè | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Re: Àëëåðãèÿ íà ïåðåïåëèíûå ÿéöà | #492148 | íàâåðõ | |
Àâòîð: áeãeìoòÈõà (Î ïîëüçîâàòåëå)
Ïðîñòî àëëåðãèþ ìîæåò âûçûâàòü | |||
| Ïîäåëèòüñÿ: |
Âíèìàíèå! ñåé÷àñ Âû íå àâòîðèçîâàíû è íå ìîæåòå ïîäàâàòü ñîîáùåíèÿ êàê çàðåãèñòðèðîâàííûé ïîëüçîâàòåëü.
×òîáû àâòîðèçîâàòüñÿ, íàæìèòå íà ýòó ññûëêó (ïîñëå àâòîðèçàöèè âû âåðíåòåñü íà
ýòó æå ñòðàíèöó)
Источник
Категория: Польза и вред
После интоксикации важно соблюдать диету. Не все продукты позитивно сказываются на организме — ведь стенки кишечника воспалены, и неправильная пища может ухудшить состояние. Что бы организм пришел в норму, нужно соблюдать диету. Только от нее зависит, как скоро организм восстановится. Можно ли при отравлении есть яйца?
Никто не застрахован от интоксикации. Это может случится в гостях, кафе, на пикнике и дома от приготовленной самостоятельно пищей.
Отравление происходит, когда вредные токсины начинают раздражать стенки пищевода. Спустя некоторое время возникают симптомы, которые оповещают об интоксикации.
Симптомы:
- Тошнота;
- Рвота;
- Боль в желудке;
- Головная боль и слабость;
- Обезвоживание организма;
- Диарея.
Иногда может подниматься температура. В легкой форме отравление можно лечить дома. В тяжелой, которая сопровождается непрекращающейся рвотой и представляет угрозу жизни, нужна срочная госпитализация.
Какая польза яиц?
В состав куриных яиц входят 12 витаминов, не все из которых способен вырабатывать человеческий организм. Поэтому яйца – незаменимый продукт в питании.
Польза:
- Содержат витамины А, В, Д, Е;
- Наличие полиненасыщенных жирных кислот;
- В составе железо, йод, кальций, фосфор, кобальт и медь.
Польза перепелиных яиц:
- Наличие аминокислот, незаменимых в восстановлении тканей, гормонов, антител;
- В составе – лецитин: предотвращает повреждение печени.
Включая яйца в пищу, снижается риск появления депрессии, уменьшается выпадение волос, повышается работоспособность. Яйца являются преградой для возникновения онкологических заболеваний.
Сырые яйца при отравлении
В народной медицине практикуют лечение интоксикации сырыми яйцами: выпив одно яйцо при первых симптомах, больному должно стать лучше уже через 12 часов. Применяют этот метод к взрослым и детям. Помогает ли это на самом деле?
Большее количество сырых фруктов и овощей врачи кушать после интоксикации не рекомендуют.
При неправильном хранении и транспортировке сырые яйца могут содержать сальмонеллу, а ее попадание в организм при отравлении ухудшит положение, и возбудитель сильнее поразит стенки пищевого тракта.
Признаки сальмонеллезного отравления:
- Гастрит острой формы, сопровождаемый рвотой, тошнотой, астенией;
- Гастроэнтерит в сопровождении расстройства желудка;
- Нарушения центральной нервной системы, проявляющиеся головной болью, расстройством сна и обмороком;
- Колит;
- В тяжелых случаях происходит заражение крови с летальным исходом.
При заражении сальмонеллой у пациентов интоксикация происходит по-разному: у одних наблюдается легкое недомогание, что проходит через два дня, другим грозят трагичные последствия и нужна срочная госпитализация.
Вареные яйца при отравлении
Вареная пища полезна при отравлении: она запускает желудок, настраивает его на правильную работу, убирая раздражение. При этом вареные яйца, которые хоть и не содержат сальмонеллу, кушать не рекомендуется.
Вареные яйца трудно усваиваются желудком, замедляют процесс выздоровления. Омлет на пару рекомендуют вводить в рацион не раньше чем через 5 дней после отравления, варенные или жареные яйца — спустя 2-3 недели.
Соблюдение диеты при отравлении
Залог восстановления — питание. Организм ослаблен, желудок не готов к полноценной работе, поэтому важно не нагружать его тяжелой и вредной пищей.
При отравлении можно:
- Супы, жидкие каши, восстанавливающие работу кишечника;
- Картофельное пюре;
- Сухари;
- Бананы, тертая морковь, натуральные йогурты;
- Бульоны на курином мясе, овощные бульоны;
- Домашние кисели, компоты на основе сухофруктов;
- Чаи на травах.
Каши должны быть приготовлены на воде, без добавления масла и соли. Компоты — с минимальным количеством сахара, чаи – без ароматизаторов.
При детском отравлении рацион в пищу категорически нельзя включать жареную и острую еду. Первые пару часов желательно не давать есть ребёнку, только пить много жидкости. Желудок должен понять, как ему справиться с отравлением и настроиться на работу.
Есть те, кому в период отравления есть совершенно не хочется, насильно заставлять категорически не нужно. Главное — поддерживать водный баланс и не допускать обезвоживания. Еду стоит есть маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок.
Дозволенные продукты:
- Натуральный йогурт;
- Обезжиренный кефир;
- Сухари;
- Бананы;
- Бульоны;
- Картофельное пюре.
Сутки спустя можно вводить вареную курицу и нежирную рыбу. К запрещенным продуктам, которые нельзя есть при отравлении ни взрослым, ни детям, относят молочные продукты, острую и жареную пищу, копченые продукты.
Также запрещено есть:
- Консервы;
- Копченую, засоленную и вяленую рыбу;
- Сало;
- Алкогольные напитки и кофеин;
- Хлеб;
- Сладкую выпечку, торты и пирожные.
При соблюдении диеты через 2-3 дня после отравления больной идет на поправку. В тяжелых случаях стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика отравления
Отравление – серьезный стресс для организма. Оно возникает при заражении сальмонеллой, инфекционных болезнях, инфекции стафилококка, ботулизме. Чтобы избежать неприятной ситуации нужно соблюдать ряд правил.
Профилактика отравления:
- Не забывайте мыть руки перед приемом пищи, чтобы избежать попадания микробов.
- Следите за сроком годности продуктов.
- Мойте плиту, стол, раковину и поверхность рядом специальными дезинфицирующими средствами.
- Используйте для нарезки продуктов разных категорий отдельные разделочные доски и ножи.
- Накрывайте посуду с едой тарелками, крышками или пищевой пленкой во избежание попадания в еду насекомых и воздуха.
- Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты.
- Не ешьте недоваренную пищу: мясо должно быть без крови, лучше не делать глазунью из яиц.
Соблюдение всех вышеперечисленных правил, чистота и порядок на кухне помогут избежать отравления. Придерживайтесь их, чтобы сохранить здоровье себе и близким людям.
Видео: питание после отравления
Источник