Рвота от колбасы и яиц

На прилавках магазинов красуются десятки или даже сотни сортов этого продукта. Сложно представить российскую семью, которая не имеет в своём повседневном рационе варёной или копчёной колбасы из среднего или низкого ценового сегмента. Более дорогие сорта воспринимаются нашими людьми как мясные деликатесы и появляются на праздничном столе. При этом получить тяжелую интоксикацию можно вне зависимости от того, по какой цене вы купили продукт.

Отравление колбасой

Почему колбаса опасна?

Существует несколько причин, по которым употребление её в пищу может привести к тяжелым последствиям для организма. В некоторых случаях отравление колбасой происходит из-за содержащихся в ней добавок. Ведь не секрет, что большинство современных колбас практически не содержат мяса. В лучшем случае в них добавляют крупы, крахмал и сою. Производители часто используют дешёвые красители и ароматизаторы, некоторые из которых могут быть токсичными.

Второй причиной отравления может стать так называемый «колбасный яд» – ботулотоксин. Это токсичный продукт жизнедеятельности бактерий, которые появляются в гниющем мясе. Проще говоря, ботулотоксин содержится в колбасе и сосисках с истекшим сроком годности или нарушенных условиях хранения.

Как выглядит испорченная колбаса

Можно успокоить себя тем, что в дешёвой колбасе мяса почти нет. Но будьте уверены, что даже небольшого его количества достаточно для появления опасных бактерий. Совсем малая доза ботулотоксина способна убить такое крупное животное как корова, не говоря уже о человеке. При этом, отрава не имеет запаха и вкуса, испорченный продукт будет выглядеть так же, как и свежий.

Третьей возможной причиной отравления мясными деликатесами может быть использованное в них сало (если оно не было обработано должным образом). Но основной причиной попадания людей в больницу все-таки остается ботулотоксин.

Симптомы отравления

Колбаса – тяжёлая пища. Взрослый человек переваривает ее в среднем за шесть часов. Соответственно, если вы съели некачественный продукт, проблемы в организме появятся сразу или по прошествии некоторого времени. Причём, случиться это может абсолютно внезапно. В зависимости от тяжести поражения симптомы отравления колбасой могут быть разными. Полный их список выглядит так:

  • тошнота и рвота,
  • болезненные ощущения в передней стенке желудка,
  • головокружение и слабость,
  • сердечно-сосудистая недостаточность,
  • проблемы с дыханием,
  • нарушение зрения (туман в глазах),
  • сильный запор,
  • диарея (до 20 раз в сутки),
  • сухость в ротовой полости, отсутствие слюноотделения,
  • проблемы с мочеиспусканием,
  • озноб, повышение температуры,
  • сильная лихорадка, обморочное состояние.

Если у человека появилась хотя бы одна из этих проблем, необходимо всерьез задуматься о его здоровье и понаблюдать за его дальнейшим состоянием. Что делать, если проявились множественные симптомы, указывающие на интоксикацию? Необходимо срочно обратиться к врачу!

В тяжелых случаях с обморочным состоянием, резким повышением температуры, нарушением зрения и слюноотделения, следует без промедления вызвать «скорую помощь».

Отравление колбасой симптомы

Возьмите на заметку, что чаще всего причиной отравления служит колбаса с коротким сроком хранения: вареная, кровяная, ливерная. Проблемы после употребления копченого или сырокопченого продукта случаются реже. Впрочем, ни один сорт не дает стопроцентной гарантии безопасности. При покупке колбас и сосисок обращайте внимание на срок годности товара и помните, что продавцы могут «перебить» даты.

Первая помощь и лечение

Еще раз повторим: отравление колбасой опасно, симптомы означают, что нужно в обязательном порядке показаться к доктору! Если состояние пострадавшего нельзя назвать тяжелым, ему все равно следует пройти лечение под наблюдением участкового терапевта. При рвоте, сильном поносе, высокой температуре, и уж тем более при потере сознания, необходимо вызывать «скорую».

Чтобы свести к минимуму последствия для здоровья, первую помощь отравившемуся начинают оказывать еще до приезда медиков.

Последовательность ваших действий будет выглядеть так:

  1. Провести промывание желудка. Для этого дайте пострадавшему выпить 3-4 стакана теплой кипяченой воды. Далее следует надавить на корень языка и вызвать рвоту. Продолжайте эти процедуры до тех пор, пока желудок полностью не очистится, и из организма не начнет выходить чистая вода.
  2. По возможности дайте больному Регидрон. Этот порошок помогает пострадавшему восстановить в организме необходимый уровень глюкозы, хлорида калия и других необходимых веществ. Их количество в организме сокращается в результате обезвоживания, в том числе — после рвоты.
  3. Вслед за промыванием желудка и приёмом Регидрона, дайте пострадавшему слабительное и уложите его на горизонтальную поверхность. Обильное питьё ему больше давать не следует. При острой потребности можно пить воду небольшими дозами.
  4. При острых симптомах отравления, не дожидаясь приезда «скорой», дайте больному сорбент: «Смекту», «Энтеросгель», «Сорбекс» или активированный уголь.

Лечение отравления колбасой

Помните, что тяжесть состояния больного может оценить только врач. Если после оказания первой помощи оно вызывает опасения, неотложка отвезет его в стационар. В инфекционном отделении больницы медики смогут провести мероприятия по быстрому выведению токсинов из организма и назначат курс приёма необходимых препаратов. При отравлении колбасой лечение может занять от нескольких суток до недели.

Если отравился ребенок?

При отравлении мясными продуктами у ребенка будут наблюдаться те же симптомы, что и у взрослого, но в более острой форме. Детский организм слабее, поэтому ваш сына или дочь может негативно отреагировать даже на то, что вы восприняли без проблем. В этой связи при оказании первой помощи малышу стоит давать Регидрон: по одной чайной или столовой ложке (в зависимости от возраста) каждые 5-10 минут до приезда врачей.

После выздоровления стоит некоторое время соблюдать диету. На несколько дней откажитесь от тяжелой пищи в пользу кефира, каши и картофельного пюре (и то, и другое нужно готовить на воде), сухарей и печеных яблок. Данный совет актуален как для детей, так и для взрослых. В первые сутки после отравления по возможности стоит и вовсе воздержаться от приема пищи.

Добавим, что педиатры не рекомендуют кормить детей до 10 лет колбасой и сосисками. Вместо этого лучше готовить куриную грудку, она более безопасна и насыщена белком. Совсем маленьких стоит кормить специальным детским пюре с содержанием мяса.

Видео

Ботулизм вся страшная правда. Причины, симптомы и лечение.

Загрузка…

Источник

Девочки, что делать? У меня вчера сыночек, стянул со  стола кусок колбасы и съел. После нее ел только грудное молоко ночью, а около 6 утра  его всем выпитым молоком вырвало. Я все поменяла и он  заснул.  Что делать? я так переживаю? Как бы это не привело к отравлению и повторной рвоте!(((Сыну 1 год и  1 месяц

Комментарии

ну энтеросгель дайте, если бяка какая попала что б отсорбировалось. вообще странно, сын ест сало и грудинку..пока ттт не рвало, хотя конечно я против, рано ребенку такое есть, но у нас папа другого мнения…

мы мясо  в таком виде первый раз попробывали  и последний. Теперь я  буду строгой  мамой

Россия, Екатеринбург

у нас такое было, «Ð´Ð¾Ð±Ñ€Ð°Ñ» бабушка сосиской накормила, «Ð¾Ð½ же просит, значит можно»… Ночью вырвало раза три с кусками этой самой сосиски, дала эспумизан, смекту и регидрон. Если рвота была однократная, то ничего страшного, можно дать смекту для выведения из кишечника остатков колбасы. Просто пища непривычная, ну и намешано там всего вредного, вот и не справляются желудки детские.

Россия, Москва

у нас к сожалению   не   колбаса с рвотой вышла, а грудное молочко. Видимо колбаса в кишечнике уже. Больше рвоты  не было, поноса  тоже, а вот  температура тела 37,4((((((((((((

Россия, Екатеринбург

тогда врача дежурного срочно вызывать надо, пусть посмотрит. Никиту у меня тоже грудным молоком вырвало сначала, а потом пошли куски сосиски. Дайте эспумизан, он со стулом выведет все из кишечника. Стул был после рвоты? И пить по-больше, чтобы снизить интоксикацию, уж очень симптомы напоминают пищевое отравление.

Россия, Москва

да, стул был.  Утренний, и второй после съеденного на завтрак творога агуша. 

Россия, Екатеринбург

если это отравление пищевое, то молочные и кисломолочные продукты пока стоит ограничить, за исключением грудного молока, фрукты и овощи свежие тоже. Лучше слабый ромашковый чай детский попить. Ну и врачу показаться, а то вдруг рвота и температура с колбасой не связаны и это что-то другое…

Россия, Москва

Да,вот и мы на колбасу уже не грешим.  Вторая версия  — поветрие подхваченное в дет.садике. Температура у  нас  повысилась до  38,4,  понос   тоже продолжается. Отпаиваю чадо смектой, дала нурофен,  чтобы жар сбить.   Как будет ночью  —  хз,  страшнова  то.  И врача то не вызовишь,  выходные же.

Россия, Москва

Ну что вы! Врача можно вызвать в любой день! до 4х вечера в поликлинике, после 4х — районный дежурный врач

Источник

В наше время сложно встретить человека, который регулярно не приобретает колбасу и колбасные изделия. Для некоторых это является повседневным продуктом питания, который используется для приготовления бутербродов, а для других – деликатес, покупаемый на праздники.

Почему происходит отравление колбасой и чем она опасна

Получить отравление можно как дорогостоящей колбасой, так и самой дешёвой. Все зависит от технологии приготовления, качества составляющих компонентов, правил хранения. Существует масса производителей, которые халатно относятся к изготовлению продукции, способной вызвать серьёзное отравление у человека. Объясняется это тем, что на колбасные изделия большой спрос. Исходя из этого, можно выделить следующие причины отравления колбасой:

  • использование плохого мяса для приготовления колбасы;
  • добавление в продукт сои, крахмала, круп;
  • замена мяса костями в переработанном виде или мясными отходами;
  • при приготовлении были нарушены санитарные правила;
  • ненадлежащее хранение готовой продукции;
  • введение антибиотиков, которые тормозят распространение бактерий. Тем самым увеличивая время, которое должен храниться продукт;
  • резмерное пропитывание жидким дымом с целью скрыть неприятный запах;
  • переклеивание продавцами ценника, на котором указывается реальный срок годности;
  • реализаторы стирают образовавшийся на непригодной колбасе налёт с помощью тряпки;
  • обтирание колбасных изделий специальными препаратами, которые способны скрывать неприятный запах испорченного продукта;
  • замены свинины в колбасе порошком из шкурок свиньи;
  • замена говядины порошком на основе сухожилий;
  • малая составляющая часть мяса в колбасном продукте. Заменяют мясо стабилизаторами, консервантами, красителями, крахмалом и т.д.

Все вышеперечисленное зачастую выливается в тяжёлую интоксикацию. Особенно часто встречается отравление сосисками у детей, которые любят перекусить этим продуктом, или взять с собой в школу. Отравление колбасными изделиями встречается чаще других. Не только из-за постоянного употребления колбасы людьми, но и потому, что мясо принадлежит к ненадлежащему качеству. Мясо, хранившееся долго и неправильно, имеет свойство накоплять токсические бактерии и микроорганизмы. Они попадут и в колбасу. Не имеет значения, что в дешёвой колбасе практически нет мяса, а одни заменители и субпродукты, отравление может быть даже от минимального количества испорченного продукта.

Сегодня изделия из колбасы, которые содержат натуральное и качественное мясо, стоят дороже остальных. В дешёвые колбасы кладут вместо мяса различные части животного: шкура, хрящи, кости, сухожилия, жир, печень, кровь (при приготовлении кровяной колбасы). Данные составляющие тяжело перевариваются. Человек может получить несварение и отравление. К причинам интоксикации также относится и неправильное хранение изделий. Колбаса должна храниться в холоде. В тепле произойдёт размножение инфекции.

Как понять, что продукт испорчен

На прилавках имеется множество видов колбасы и изделий из неё. Например, сыровяленая, копчёная, полукопчёная, буженина, сардели, шпикачки, сосиски, ливерная, кровяная. Зачастую их срок годности небольшой. Поэтому покупая вышеперечисленные изделия, стоит избегать следующих признаков, которые имеют колбасные продукты. А именно:

  • смотреть на сроки годности;
  • липкая поверхность;
  • слишком яркое окрашивание. Это гласит о том, что в колбасе много красителя, а не мяса;
  • неприятный кислый запах;
  • при разрезе сероватого цвета;
  • кислый горьковатый привкус;
  • скопление жидкости в вакуумной упаковке;
  • повреждение целостности упаковки или вакуума;
  • указано чрезмерное количество неизвестных компонентов на этикетке.

Выбирая колбасу в магазине, не стоит брать первую попавшуюся. Необходимо взять ту, что находится дальше. В первые ряды, обычно, выставляется реализаторами та, у которой заканчиваются сроки хранения. А также не рекомендуется покупать домашнюю колбасу у непроверенных людей, как бы красиво она не выглядела и вкусно пахла. Не каждый будет соблюдать правила гигиены при приготовлении, использовать мясо высшего сорта и придерживаться необходимых правил хранения.

Для того чтобы обезопасить себя и близких от отравления, первым делом учитывать сроки годности, а потом внешний вид. Потому что протухлый запах забивается множеством приправ и специй, жидким дымом и другими веществами. Приобретая сосиски и сардельки, следует их варить перед употреблением.

Особое внимание стоит обратить на такой продукт питания, как детская колбаса. Название не соответствует составу, разрешённому для употребления детям дошкольного и раннего школьного возраста. В ней содержатся аналогичные консерванты и добавки, которые могут вызвать интоксикацию. Переносимость у детей отравления происходит тяжелее, чем у взрослых. Обезвоживание наступает быстрее, вследствие чего и последствия будут опаснее.

Симптомы отравления

Если человеку не посчастливилось, и он получил отравление колбасой: симптомы будут зависеть от количества съеденного продукта, от причины, по которой колбаса испортилась. Это послужит основанием для выбора лечения. К таким причинам относят: ботулизм, сальмонеллу, стафилококк. Если возбудителем послужил ботулизм, симптомы будут такие:

  • спустя 5-6 часов человек почувствует тошноту;
  • тошнота заменяется рвотными позывами;
  • начинается понос;
  • у человека двоится в глазах;
  • резкость зрения ухудшается;
  • удушье;
  • затруднённое глотание;
  • нарушается двигательная система.

Если пострадавшему не оказать необходимую помощь, через 4–5 дней его ждёт летальный исход от нарушений в работе системы дыхания.

При сальмонеллёзе симптомы, которые дадут о себе знать спустя несколько часов после проникновения пропавшего продукта в организм, выглядят так:

  • боль в области живота;
  • температура повышена до 39 градусов;
  • рвота;
  • учащается сердцебиение;
  • жидкий стул;
  • сухость в ротовой полости;
  • головная боль;
  • газообразование, сопровождающееся болью;
  • предобморочное состояние.

Если причиной стал

стафилококк, то будет следующее:

  • рези в животе;
  • непрекращающаяся рвота;
  • диарея, достигающая 7–8 раз на сутки.

Первая помощь при отравлении колбасой

Если человек относится к любителям лакомиться колбасой, то он должен знать, что делать в домашних условиях при отравлении колбасой. Если симптоматика носит острый и нарастающий характер, вызвать бригаду скорой помощи. Дожидаясь медиков, произвести ряд действий, которые помогут избежать последствий. К таким действиям по оказанию первой помощи относят:

  1. Если человек в сознании, попытаться вызвать у него рвоту. Для этого взять литр чистой воды комнатной температуры. Пить надо большими глотками. Если после выпитого рвоты не последовало, вызвать рвоту стандартным методом (надавливанием на корень языка). Проводить данную процедуру до тех пор, пока из желудка перестанут выходить остатки пищи.
  2. Выпить имеющийся в домашней аптечке сорбент. Он поможет скорее вывести из организма токсины;
  3. Если отсутствует понос, дать пострадавшему слабительное. Оно активизирует процесс выведения инфекции.
  4. Если больной почувствовал сердечное недомогание, дать ему сердечные капли.
  5. Следить, чтоб человек пил много жидкости. Это не даст проявиться обезвоживанию.
  6. Обеспечить пострадавшему постельный режим.

Если есть возможность, предоставить медперсоналу ту колбасу, которой отравился человек. Это поможет как можно быстрее выявить возбудитель и определиться с лечением. В случае отсутствия острых симптомов, лечение разрешается проводить дома. Оно заключается в употреблении сорбентов, большого количества жидкости. Во время лечения придерживаться диеты, включающей в себя щадящую для желудочно-кишечного тракта пищу. Например, нежирные супы, безмолочные цельнозернистые каши, сухарики, кефир, зелёные яблоки. После выздоровления можно возвращаться к обычному графику.

Лечение в условиях стационара

Перед перевозкой пострадавшего в стационар, врач проведёт осмотр человека, задаст необходимые вопросы, касающиеся симптомов и оказанной доврачебной помощи. По прибытии в инфекционное отделение, врач даст направление на сдачу общего и биохимического анализа мочи и крови, на прохождение УЗИ внутренних органов, кардиограмму. А также направит на рентген брюшины и грудной клетки. Важным анализом является сдача посева рвоты и кала, способствующего выявить причину отравления колбасного изделия.

После получения результатов и изучения их лечащим врачом, назначаются лечебные мероприятия. Зачастую к ним относят:

  • антибиотики;
  • глюкоза (капельница);
  • солевой раствор (капельница);
  • препараты, помогающие вывести из организма токсические вещества;
  • медикаменты, борющиеся с последствиями отравления;
  • обезболивающие средства;
  • препараты, снимающие болевой синдром;
  • лекарства, останавливающие рвоту;
  • подключение пациента к искусственной вентиляции лёгких.

Возможные осложнения отравления колбасой

Если отравление колбасой имеет острую форму, человек столкнётся с пагубными последствиями для своего организма. В первую очередь подвергнутся влиянию внутренние органы. Затем произойдёт нарушение в нормальной работе сердца. К частым последствиям относят воспалённый жёлчный пузырь и поджелудочной. Возникшее из-за рвоты и поноса обезвоживание несёт свои осложнения. К ним следует особо внимательно отнестись детям и женщинам в положении.

Человеку стоит единожды не обратить внимания на информацию, находящуюся на этикетке с колбасой, или погнаться за низкой ценой, что не соответствует цене чистого мяса, чтоб получить отравление, которое может испортить здоровье возможными последствиями.

Источник