Рвота из за жареной картошки может такое быть

Может ли ребенка рвать от переедания жирной пищи(понос и температура отсутствуют), если да то чем лечить? Ребенку 3 года.

Мила Жужу
[276K]

5 лет назад

Это защитная реакция организма ребенка, если вы уверены, что нет ничего серьезного, а просто переедание.

Если дома нет никаких медикаментов, но есть пакетики ромашки, то сделайте ромашковый чай, настояв 3-5 минут, дайте выпить теплым полстакана, можно подсластить медом или просто сахаром.

Ромашка снимет воспаление со всего ЖКТ и успокоит.

Если нет и этого, то просто теплый сладкий не крепкий чай. Он тоже успокоит.

система выбрала этот ответ лучшим

Если вырвало ребёнка после еды и нет поноса и температуры, то конечно же скорее всего это от переедания жирной пищи, в этом случае не надо кормить ребёнка больше ничем, дать ребёнку воды и положить его на бок, а в следующий раз покормить ребёнка полужидкой или жидкой пищей (каша, пюре, суп).

После переедания жирной пищи рвота бывает всего лишь один раз, если рвота через какое-то время повторяется и повторяется, тогда уже надо вызывать скорую, возможно отравление.

Никогда не кормите ребёнка через силу (не хочет кушать, не надо), всегда следите за количеством съедаемой пищи ребёнком и контролируйте качество пищи.

Марин­а Нафие­ва
[17.6K]

5 лет назад

Да, может. Это реакция печени на жирную пищу. Когда моей дочери было 2,5 годика свекровь ее покормила жирным супом. Но у нее еще был понос и температура, вы еще легко отделались. Подержите ребенка пару дней на диете, не давайте ничего жирного. Пюре заправляйте кефиром, сильно разварите рис и тоже заправьте кефиром. Все нормализуется. Давайте побольше питья. Я давала дочери чай с небольшим количеством коньяка. Но это врач посоветовал.

Андре­й0817
[94.7K]

5 лет назад

Да может, у нашего внука недавно такое было (ему 1 и 8).

Сварили рисовую кашу и «переборщили» в неё сливочного масла. Каша вышла вкусной за счёт масла и ребёнок съел целую чашку. Через час его вырвало, хотя уже через 20 минут он стал куксить и капризничать — его видимо уже тошнило.

Делать ничего не надо, надо дать время чтобы разжражённый желудок успокоился. Дайте ему попить простой кипячёной воды и часа два ничем не кормите.

Мотыл­ек16
[23K]

4 года назад

Детский организм очень чувствителен к жирной пищи, а когда её в избытке может произойти сбой в пищеварительной системе. Однажды у родственника так было, правда он уже взрослый. После жирной пищи появилась сильная тошнота в течении дня, к вечеру температура и после уже понос. Как оказалось случился острый гастродуоденит. Это взрослый, а что уж говорить про ребёнка.

После такого сбоя желательно выдержать несколько часов голод, чтобы желудок успокоился, не давать молочного в течении 3 дней, соблюдать диету (отварные слизистые каши на воде, нежирные бульоны,подробнее почитайте о диете в интернете). Постепенно возвращаются к нормальной пище.

Анна2­2333
[640]

4 года назад

Конечно, может, желудок не справляется, да и вообще может у ребенка слабая поджелудочная железа. Зачем вы кормите его жирной пищей?

Лечить: 7 дней полисорб пропить (2 раза в день), диета( ничего жирного, только овощи, кашки на воде, легкие супчики). После того как ребенку полегчает, пересмотрите его рацион полностью, иначе жирной пищей можно угробить здоровье малыша

Конечно может. У детей это может быть даже после жареной картошки или сгущенки. Я старшую дочку старалась держать на строгой диете, как можно дольше. Лекарство можно не давать, если температуры нет. Надо посадить на диету на три дня, постные кашки давать.

Знаете ответ?

Источник

Избыточное потребление жиров вредно. Но их введение в рацион необходимо несмотря на мнение людей, желающих похудеть и сидящих на диетах. Липиды не только важный резервный источник энергии, но и ключевой элемент (наряду с белками и углеводами) обмена веществ, на минуточку, мозг на 60% состоит из жира. Возникают ситуации, когда после сытной трапезы, появляется чувство тошноты. Это может быть разовый симптом или периодически возникающие дискомфортные ощущения. Почему тошнит от жирной пищи и как справиться с неприятным явлением?

Читайте также:  Регидрон для детей при рвоте

Бургер и картошка фри на фоне толстого живота

Причины возникновения тошноты

Жир, как одно из органических соединений, включен в процессы метаболизма и необходим организму. Липиды нужны для синтеза гормонов и участвуют в строительстве мембран клеток. Благодаря жировой прослойке тело хорошо сохраняет тепло, она же снабжает организм питательными веществами в периоды вынужденного (или сознательного) голода.

Но жирная пища относится к тяжелым продуктам и с трудом переваривается желудком. А если у человека в анамнезе есть заболевания, связанные с ЖКТ, то тошнота станет постоянным спутником после приема калорийных блюд. Причины этого явления:

  1. Чтобы переварить и использовать по назначению жиры, получаемые извне (и являющиеся чужеродными для организма), усиленно работает весь пищеварительный тракт. Патологии в ЖКТ приводят к сбоям, и желудок иногда решает, что ему проще не брать на себя лишнюю нагрузку , и вот, здравствуй, тошнота и рвота.
  2. Жирное мясо обрабатывают специями, жарят на растительном масле, запивают алкоголем. Такой «продуктовый набор» затрудняет синтез необходимых пищеварительных соков и ферментов, и в кишечнике скапливаются не до конца переваренные остатки еды.

Жиры делятся на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Первая группа усваивается хуже и не выводится из организма, образуя жировую прослойку. Она способствуют набору веса, и влияет на внешний облик. Это животные жиры, а также пальмовое и кокосовое масло.

Виды жиров

Тошнота как результат переедания

Даже при здоровой пищеварительной системе чувство дискомфорта после обильной трапезы неизбежно. При больших объемах пищи ЖКТ работает «на пределе», ей не хватает желудочного сока и содержащихся в нем ферментов, чтобы переварить съеденные жирные продукты.

Под воздействием жиров ослабевает клапан между пищеводом и желудком и происходит частичный выброс еды назад в пищевод (рефлюкс). Следствием являются неприятные ощущения в виде изжоги и тошноты.

Пища задерживается в двенадцатиперстной кишке, здесь же скапливаются газы, и давление на брюшную полость растет. При застойных явлениях происходит аутоинтоксикация или отравление внутренним содержимым. При этом человек испытывает:

  • тошноту,
  • отрыжку с неприятным запахом,
  • боль в желудке,
  • чувство тяжести,
  • уплотнение каловых масс и запоры.

Эти мучительные симптомы проявляются разово, и их вполне можно избежать, соблюдаю разумные ограничения в питании или исключив из еды излишки жиров.

Тошнота в результате обострения болезней

Если человек страдает хроническими патологиями ЖКТ, то прием жирной и жареной пищи усугубляет ситуацию, приводя к обострению патологий. Помимо тошноты возникают симптомы, которые являются проявлением конкретной проблемы. Наиболее вероятные причины болезненных ощущений:

  • обострение гастрита или язвы желудка,
  • развитие холецистита,
  • хронический панкреатит в стадии обострения,
  • почечная или печеночная недостаточность,
  • воспаление кишечника,
  • дисфункция поджелудочной железы.

Если после жирной пищи тошнит, и к этому признаку добавляются другие более неприятные, то за помощью следует обращаться к врачу-гастроэнтерологу.

Симптомы при отравлении жирной пищей

Если человек переел жирного, то могут наблюдаться признаки серьезной интоксикации, которые сопровождаются:

  • тошнотой и рвотой с желчью,
  • болью в животе, сопровождаемой спазмами,
  • развитием диареи,
  • газообразованием со вздутием,
  • резкой болью в правом подреберье (область печени).

Возможен небольшой рост температуры, слабость и сонное состояние, потоотделение, ощущение горечи во рту. При таких признаках нельзя лежать и ждать, что «само пройдет». Нужно принимать меры первой помощи.

Как помочь больному во время приступа тошноты?

При нарушениях работы ЖКТ и явных симптомах интоксикации, вызванным чрезмерным употреблением жирной пищи, необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промойте желудок, затем уложите больного.
  2. Предложите принять сорбент: активированный уголь или смекту.
  3. Чтобы переварились остатки пищи, дайте препарат, содержащий ферменты: Фестал, Мезим или Панкреатин.
  4. Для снятия болей и спазмов необходимы Но-шпа с Папаверином.
  5. Напоите больного жидкостью, чтобы восстановить водный баланс. Можно приготовить компот, отвар календулы и ромашки или теплый чай.
  6. Результативно использование желчегонных препаратов для сокращения желчного пузыря. Предложите больному Холагон, травяной чай с желчегонным эффектом.
Читайте также:  Церукал при рвоте взрослому

В самой рвоте после приема жирной пищи нет ничего плохого , это может быть естественной реакцией. Не нужно сдерживать рвотные позывы. Выведение излишков содержимого желудка пособит кишечному тракту выйти с минимальными потерями из этой ситуации: при быстром очищении желудка есть шанс, что оставшаяся в кишечнике пища переварится. После этого рекомендуется обильное питье и прием адсорбентов.

Если тошнота продолжается длительно, то нужно глубоко подышать нескольких минут. Снять симптом помогает употребление кислого: кусочек лимона или кислый леденец нужно подержать во рту. Неспешная ходьба на открытом воздухе и дыхательные упражнения остановят приступ.

Фитнес с куриными ножками

Когда требуется медицинская помощь?

Что делать, если принятые самостоятельно меры не помогли восстановиться полностью? Иногда возникают ситуации, требующие медицинского вмешательства:

  • при нарушении работы пищеварительной системы у ребенка после потребления жирной и жареной пищи,
  • если симптомы после обильной трапезы проявляются на протяжении нескольких дней,
  • на фоне общего недомогания наблюдается вздутие, бурление, диарея, что говорит о возможной инфекции,
  • после приема жирной пищи возникает нарастающая тошнота и резкая боль в животе (т.н. «острый живот»),
  • при болях в подвздошной области с сильной тошнотой, когда пострадавший поджимает колени к животу, что может быть признаком желчекаменной болезни.

После курса лечения интоксикации жирной пищей требуется восстановление функции печени, так как она принимает «основной удар» на себя. Назначаются гепатопротекторы.

Профилактические мероприятия

В случае регулярных проблем пройдите обследование у гастроэнтеролога. Возможно, дело вовсе не в жирных продуктах.

Избежать клинической картины интоксикации поможет изменение схемы питания. От жирного тошнит, когда человек ест жареные и калорийные блюда, никак себя не ограничивая. Плохо влияют на пищеварение специи, консервы, копчености, спиртное, синтетические напитки с газом.

Если привить полезные привычки в еде и образе жизни в целом, то не придется испытывать все «ужасы» отравления жирными блюдами. Советы, конечно, из разряда &#171,не учите меня жить&#187,, но лучшего пока не придумали:

  • с помощью диеты избавиться от избыточного веса,
  • пополнять баланс воды, выпивая до 2 л жидкости ежедневно,
  • сократить размеры порций и использовать дробное питание: есть понемногу, но чаще (5-6 раз в день),
  • больше двигаться и вести физически активный образ жизни,
  • избавиться от привычек, плохо влияющих на общее самочувствие (курение и возлияния).

Fit&Fat

Высказывание «есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть» сегодня крайне актуально. Полки магазинов заполнились рафинированными, жирными, копчеными продуктами, которые отличаются вкусом и калорийностью. Потребляя их, человек не только становится тучным, но и периодически испытывает тошноту, которая свидетельствует об отравлении жирами не нужными организму в таких количествах.

Источник

Асюшк­а
[100K]

4 года назад

Точно помню, что учитель в школе говорила, что ни при каких обстоятельствах, нельзя готовить блюда из зеленой картошки, даже если она не вся зеленая, срезать зеленый бок, не поможет, в такой картошке много вредного для здоровья.

Ну а если с картошечкой всё в порядке, то отравитесь навряд ли. Если, конечно, она, после приготовления, не испортилась (например, дома жарко, а Вы забыли убрать отварной или тушеный картофель в холодильник на ночь. Поели с утра — и почувствовали себя не важно). Жареный картофель хранится без холодильника дольше, нежели отварной или тушеный).

Так что да, в принципе, простой картошкой отравиться возможно.

  • Не употребляйте зеленую картошку.
  • Храните приготовленный картофель в холодильнике, не более двух дней.

система выбрала этот ответ лучшим

Peres­vetik
[824K]

4 года назад

Ну конечно картошкой можно отравиться.К примеру вареной, если она не была вся съедена и ее оставили на плите или просто на кухне без холодильника,то через несколько часов там начнутся процессы и активизируются отрицательные микроорганизмы и картофель забродит,только это не будет видно невооруженному взгляду.А потом через какое то время ее слегка разогрели и съели и получили диарею,а то и отравление.

Если картофель не хранится в подобающий условиях,и был долго на свету,то им тоже можно вполне отравиться,так как там есть ядовитое вещество,с названием -солонин.

И еще никогда не следует употреблять в пищу клубни картофеля,которые позеленели,там уже изначально есть яд.

И еще картофель такой продукт,в нем есть крахмал,а значит углеводы,так вот его рекомендуется готовить на один раз,приготовили и съели,а хранить и разогревать его не рекомендуется.

kitsu­ne Tenko
[72.8K]

4 года назад

На картофеле, если он долго будет лежать на свету, могут появиться зелёные пятна, в которых содержится сильный и опасный для организма человека яд – СОЛАНИН. Такую картошку лучше всего сразу выкидывать.

А ещё можно отравится любым несвежим блюдом из картофеля, впрочем, как и из любых других продуктов.

Kredo
[38.7K]

4 года назад

Картошка выделяет токсические вещества, которые могут повлиять на пищеварительный процесс человека, если картошка позеленела и у нее начался процесс фотосинтеза.

Фотосинтез, это выделение в растениях под воздействием света вещества — хлорофилла, который окрашивает картофель в зеленый цвет.

Именно ценный хлорофилл в больших дозах, может вызвать токсическую реакцию.

В малых дозах хлорофилл полезен и обладает целебным свойством.

Но в картошке семейства пасленовых вместе с хлорофиллом выделяется ядовитый соланин.

Мольм­стэн Козур­инни
[213K]

4 года назад

Отравится можно абсолютно любым продуктом, который есть по другой

И не важно что это — мяса, картошка или же шоколад

Картошкой отравится можно — будет расстройство желудка и частые походы в туалет

Если картошечку приготовили и при этом не промыли хорошенько — это может быть причиной отравления

Или если она слегка позеленела, но Вы решили на авось ее приготовить.

После отравления картошкой нужно выпить лекарств и полежать, пока желудок уляжется.

Мамад­очки
[50K]

4 года назад

Как бы это не звучало дико, но да-картошкой можно отравиться. Но только в определенных случиях, если картошка хранилась не правильно, почистив ее вы увидели зеленые участки, отрезать эти участки не стоит, нужно выкинуть всю картофелину-она считается ядовитой. И правильнее всего картофель хранить в холодильнике, на нижней пполке.

С С С Р
[474K]

4 года назад

Конечно, можно, почему бы и нет? Вареная картошка целиком, простоявшая без холодильника при комнатной температуре сутки и более — будет несъедобной. Толченая с молоком — и в холодильнике недолго простоит. А ещё ядовит картофель, позеленевший от хранения под прямыми солнечными лучами — в нём солонин.

Agalf­agula
[17.9K]

4 года назад

Однозначно ядовита картошка с позеленениями — обычно это от лежания клубней на солнце. Образуется ядовитое вещество — соланин. Его же много и в плодах картофеля (это те ягоды, что созревают на «ботве»). Ну а так отравиться можно любым продуктом, если есть его без меры, даже самым наиполезнейшим.

Мила Жужу
[276K]

4 года назад

С детства нам внушали, что картошка с зеленым бочком, опасна.

Именно такая картошка или росла немного открытая, или хранилась на свету. Зеленый цвет признак присутствия яда соланина.

Если при очистке картошки, не срезать такой бочок очень хорошо, то можно получить отравление до тошноты и рвоты.

секле­та
[170K]

4 года назад

Картошкой отравиться можно. Прежде всего той, которая при чистке зеленая. она считается чистым ядом, и ее надо выбрасывать. А вообще картошка, которая приготовлена, и долго не употребляется в пищу, почти чистая отрава.

Знаете ответ?

Источник