Рвота и отсутствие вкуса

Наши рецепторы способны различать 5 основных вкусов: кислый, сладкий, соленый, горький и умами (пикантный, ближе к мясному). Все остальное лишь ощущения, приближенные к вкусовым. Их тоже различают, деля на жгучий, терпкий, жирный и металлический привкусы. А вот искажения или потеря этих вкусов и ощущений могут быть признаком серьезных заболеваний и инфекций.

Мы в AdMe.ru разобрались, почему происходят изменения вкуса и стоит ли бежать к врачу, как только это обнаружилось.

1. Полная потеря вкуса

Полную потерю вкуса еще называют агевзией. Она может быть симптомом затяжного насморка или возникать на фоне приема антибиотиков. Но, если прошло уже больше месяца после лечения, а вкус еще не восстановился — посетите врача. Такое расстройство рецепторов могут вызывать:

  • травмы головы (и возникающие впоследствии повреждения тканей нервов, таламуса и языкоглоточного нерва);
  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • гипотериоз;
  • синдром Кушинга;
  • сахарный диабет;
  • стоматологические инфекции;
  • рак полости рта.

2. Слишком сладко

Если после сочного стейка или щедро приправленного салата вы чувствуете сладкий привкус, стоит побеспокоиться о здоровье. Такой симптом может быть первым звоночком серьезного заболевания. Такого, как:

  • отравление пестицидами или другими химическими ядами;
  • нарушение выработки инсулина и, как следствие, начальная стадия сахарного диабета;
  • инфекционное или вирусное повреждение нервных клеток;
  • депрессия, хронический стресс;
  • стоматологические заболевания, которые вызывают синегнойные палочки (бактерии, выделяющие сладкие вещества);
  • рак легких.

3. Все слишком соленое

Самыми вероятными причинами, которые могут спровоцировать соленый привкус во рту, — это плохая гигиена ротовой полости и обезвоживание, которое человек не ощущает. Скрытый дефицит жидкости может быть вызван приемом лекарств, употреблением алкоголя или других вредных напитков. Но если вы тщательно чистите зубы 2 раза в день, выпиваете достаточное количество жидкости и не злоупотребляете напитками, то повод для волнения есть:

  • инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки — например синусит, при котором слизь, скопившаяся в пазухах носа, стекает в рот и вызывает соленый привкус;
  • стрептококки, стафилококки или пневмококки, которые попадают в слюнные протоки и провоцируют заболевание слюнных желез.

4. Все слишком горькое

Если вас замучила горечь во рту, особенно по утрам, то это первый сигнал проверить печень и другие органы брюшной полости. Это может быть обычная зашлакованность, которую необходимо устранить с помощью медицинских препаратов и специальной диеты. Но, возможно, причины гораздо серьезнее и требуют немедленного вмешательства врача:

  • заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • хронический холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • «ленивый» кишечник (если вы любитель поесть, особенно налегаете на жирное и жареное);
  • менопауза;
  • повреждения нервной системы (эпилепсия, рассеянный склероз).

5. Все кажется кислым

Изжога и кислая отрыжка могут быть всего лишь сопутствующими симптомами беременности вследствие повышения внутрибрюшного давления. Но если эта причина точно исключена, то это могут быть:

  • заболевания пищеварительного тракта, чаще всего обострение гастрита или язва желудка в начальной стадии;
  • проблемы с зубами (кариес, гингивит, пародонтит).

6. Искажение вкуса

Если во время приема пищи вы заметили, что вкус вашего любимого яблока резко изменился и теперь он по всем своим свойствам напоминает лук, то это, скорее всего, дисгевзия. Такое искажение вкуса может быть симптомом:

  • гипотериоза (недостатка гормона щитовидной железы);
  • беременности;
  • анемии;
  • нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта.

7. Утренние привкусы

Есть и другие привкусы, которые не относятся к основным вкусам, но могут быть проявлением серьезных заболеваний:

  • металлический — сигнализирует о пародонтозе, отравлении ртутью, анемии;
  • привкус сероводорода («тухлый») — говорит о гастрите с пониженной кислотностью;
  • привкус ацетона — признак сахарного диабета, дисфункции щитовидной железы.

Помните, что самолечение не выход из ситуации. Если вы ощущаете что-то подобное, обратитесь к врачу.

Источник

Ïðèâåò. Íåáîëüøîå ïðåäèñëîâèå.

Ìíå 33 è, ïîõîæå, ÿ áîëåþ êîðîíàâèðóñîì â ñðåäíå-ëåãêîé ôîðìå íà äîìó. Ñåãîäíÿ 18 äåíü ïîñëå ïîÿâëåíèÿ ÿâíûõ ñèìïòîìîâ çàðàçû. Âûçîâ ñêîðîé è àíàëèç âçÿëè íà 9 äåíü. Ìîé àíàëèç îòðèöàòåëüíûé. Ýòî çíà÷èò, ÷òî â îáðàçöàõ íå íàøëè äîñòàòî÷íîå êîëè÷åñòâî íóæíûõ ôðàãìåíòîâ âèðóñà. Íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî åãî íà ñàìîì äåëå íåò. Êàê è íå çíà÷èò, ÷òî åñòü. Âåäü, ÿ èçíà÷àëüíî «ëåãêèé» ïàöèåíò, èììóíèòåò êîòîðîãî óæå àêòèâíî îáîðîíÿëñÿ êîãäà áðàëè ìàçêè. À îòðèöàòåëüíûé ðåçóëüòàò ìîæåò ïðèéòè äàæå ó òåõ, êòî ïîòîì óìèðàåò îò ïíåâìîíèè êàê â ñëó÷àå ïîãèáøåé æóðíàëèñòêîé Àíàñòàñèåé Ïåòðîâîé(íåñìîòðÿ äàæå íà ÿðêèå ñèìïòîìû ïåðâûé èç òðåõ àíàëèçîâ áûë îòðèöàòåëüíûé).

Íèãäå íå ñìîã íàéòè íîðìàëüíûõ îïèñàíèé ñèìïòîìîâ ëåãêîé ôîðìû ïî äíÿì. Âñþ ïðàâäó ÷åì ÿ çàáîëåë ñ âåðîÿòíîñòüþ áëèçêîé ê 100% ñìîæåò ïîêàçàòü òîëüêî àíòèòåëüíûé, à íå ïöð òåñò. Íî èõ åùå íóæíî äîæäàòüñÿ. Ïîýòîìó ðåøèë îïèñàòü ñâîé îïûò ñ áîëÿ÷êîé, êîòîðàÿ äëÿ ìåíÿ ëè÷íî íå ïîõîæà íè íà îäíó ïåðåæèòóþ ïðîñòóäó èëè ãðèïï, íî êîòîðàÿ êîððåëèðóåò ïî íåêîòîðûì ñèìïòîìàì è ïî÷òè òî÷íî ñîâïàäàåò ïî äíÿì ñ òå÷åíèåì êîðîíàâèðóñà. Ñîáèðàþò, âåäü, ïîäðîáíóþ ñòàòèñòèêó òîëüêî ïî òÿæåëûì ñëó÷àÿì, óïóñêàÿ êó÷ó òàêèõ èñòåðè÷åê êàê ÿ (÷òî ïðàâèëüíî. Ïóñòü âûòàñêèâàþò òÿæåëûõ).

14 ìàðòà: Ïðåäïîëîæèòåëüíî â ýòîò äåíü ïîäõâàòèë çàðàçó íà êîíöåðòå Scooter (5ò ÷åëîâåê). Òàê êàê äî ýòîãî ïî÷òè íèêàêèõ êîíòàêòîâ ñ ïîòåíöèàëüíûìè çàðàçèòåëÿìè íå èìåë.

18-19 ìàðòà: ñëàáàÿ ñëàáîñòü, âÿëîñòü, òóïíÿê è íåáîëüøàÿ áîëü â ãîëîâå, ÷óòü ïîòëèâîñòü. Íàñìîðê íà ãðàíè ãëþêà. Ñèìïòîìû íàñòîëüêî ñëàáûå, ÷òî êàçàëîñü, ÷òî ýòî âðåìåííàÿ ñëàáîñòü, ðåàêöèÿ íà ïîãîäó, èòä.

20 ìàðòà: âñå òîæå ñàìîå ñèëüíåå è ïîä êîíåö äíÿ îùóùåíèå áîëåçíåííîñòè. ×åòêîå ïîíèìàíèå, ÷òî òî÷íî ÷åì-òî çàáîëåë. Ëåãêèé íàñìîðê. Èìåííî â ýòîò äåíü, à íå ïðåäûäóùèå äâà ëþáîé ÷åëîâåê îìåòèò íå ïðîñòîå íåäîìîãàíèå à íà÷àëî ðåàëüíîé áîëåçíè.

21 ìàðòà: òåìïåðàòóðà ïîä 37 íàïëûâàìè, ëåãêàÿ ñäàâëåííîñòü â ãðóäè, äûõàíèå íîðì. Áîëü çà ãëàçàìè ïðè èõ ïîâîðîòå â ñòîðîíû ýòîò è ñëåäóþùèå ïàðó äíåé.

22 ìàðòà: äîñòàòî÷íî ðåçêàÿ ïîòåðÿ âêóñîâ è çàïàõîâ âî âòîðîé ïîëîâèíå äíÿ. Íàïëûâàìè òåìïåðàòóðà ïîä 37.2. Ñäàâëåííîñòü ãðóäè ÷óòü áîëüøå.

23-26 ìàðòà: ïîëíåéøåå îòñóòñòâèå âêóñîâ è çàïàõîâ. Î íèõ ïîäðîáíåå íèæå. Íàñìîðêà áîëüøå íåò. Ñ äûõàíèåì ïîêà ÷òî âñå õîðîøî. Ìèíóòó ìèíèìóì äåðæó âîçäóõ íà çàäåðæêå äûõàíèÿ. Â ýòè äíè õîðîøèé ïðèëèâ ñèë, îùóùåíèå âûçäîðîâëåíèÿ.

27-28 ìàðòà: çàïàõè è âêóñû âîçâðàùàþòñÿ. Íî âîçíèêàåò îò÷åòëèâîå äàâëåíèå â ãðóäè, ïåðèîäè÷åñêèå áîëè, èíîãäà íåáîëüøèå ðåçè, íî÷üþ íà ñïèíå òÿæåëîâàòî äûøàòü. Îùóùåíèå áîëåçíåííîñòè â ëåãêèõ.  íî÷ü 27-28 î÷åíü ñèëüíàÿ ñëàáîñòü, íà óòðî 28 è ïîë äíÿ ñèëüíàÿ ñîíëèâîñòü è ñëàáîñòü.

29 ìàðòà: ïîä âå÷åð óñèëèâàåòñÿ è ñòàíîâèòñÿ ïåðìàíåíòíîé íåñèëüíàÿ áîëü â ãðóäè, ðåçè ïåðèîäè÷åñêè. Ïðîíåñëî â òóàëåòå(ïðè êà÷åñòâåííîé è çäîðîâîé åäå).  êàêèå-òî ìîìåíòû êàæåòñÿ, ÷òî âîçäóõà õâàòàåò ìåíüøå è ïðèõîäèòñÿ ó÷àùàòü äûõàíèå. Íåáîëüøàÿ òàõèêàðäèÿ. Âûçîâ ñêîðîé â 10 âå÷åðà. Ïîñëóøàëè ëåãêèå — îê, íàñûùåíèå êðîâè êèñëîðîäîì 98% — îòëè÷íî. Âçÿëè ìàçêè ãîðëî, íîñîãëîòêà, ïîäïèñàë áóìàæêó. Àíàëèç äîñëîâíî: «íå ñêîðî». Ñìûñëà çàáèðàòü â áîêñ íà ýòîì ýòàïå íåò. Óåõàëè. Äûõàíèå ïðèøëî áîëåå ìåíåå â íîðìó. Âèäèìî, ðåàëüíûå íåáîëüøèå ïðîáëåìû ñ äûõàíèåì ñìåøàëèñü ñ ïñèõîñîìàòèêîé. Áîëü è òÿæåñòü â ãðóäè, òåì íå ìåíåå, íå ïðîõîäèò.

30 ìàðòà: áîëü â ãðóäè ïîäóøëà, äûõàíèå â íîðìå. Òåìïåðàòóðà ïåðèîäè÷åñêè ñêà÷åò äî ñóáôèáðèëüíîé.

31ìàðòà — 2 àïðåëÿ: òåìïåðàòóðà ïîñòåïåííî ïåðåñòàëà ñêàêàòü, âêóñû è çàïàõè ïîëíîñòüþ âåðíóëèñü, äûõàíèå â ïîëíîé íîðìå, âñå îùóùåíèÿ ñäàâëåííîñòè è áîëåçíåííîñòè ïðîøëè.

3 àïðåëÿ: ñíîâà âÿëîñòü, íåáîëüøàÿ ñäàâëåííîñòü â ãðóäè, ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ âî ðòó, òåìïåðàòóðà íà íåäîëãî ñòàëà 36.9.

4 àïðåëÿ: äåíü — íîðìàëüíî, âå÷åð-íî÷ü ðåçêî è ñèëüíî ðàçáîëåëàñü ãîëîâà. Ïîñëå «íàéçà» áîëü óøëà, íî îáùåå ñîñòîÿíèå êàê ó îâîùà è ñëàáîñòü. Îùóùåíèå áèåíèÿ ñåðäöà — êîãäà åãî êàê áû ÷óâñòâóåøü êîãäà êàê â îáû÷íîì ñîñòîÿíèè íå çàìå÷àåøü. Äàâëåíèå íåìíîãî ïîâûøåííî 130 íà 90, ñåðäöå 59 óäàðîâ. Ãëóáîêîé íî÷üþ ñòàëî íåñèëüíî ïå÷ü ëèöî è ãëàçà è êàê áóäòî æàð â ãîëîâå. Ñèëüíî ïîòåþò ñòóïíè è íåìíîãî êèñòè. Êàçàëîñü áû, ÷òî ìîæåò ïîòåòü ó ÷åëîâåêà, à òóò ñòóïíè è, ïðè÷åì, òîëüêî îíè — àæ âëàæíûå è ïàëüöû ñêîëüçÿò äðóã ìåæäó äðóãîì.  ïðåäûäóùèå äíè ñòóïíè òîæå ïåðèîäè÷åñêè ñèëüíî ïîòåëè, ïðîñòî, íå ïðèäàâàë ýòîìó çíà÷åíèÿ. Âñå ýòî ïðè íîðìàëüíîé òåìïåðàòóðå.

5 àïðåëÿ: íåáîëüøîå íåäîìîãàíèå îò â÷åðàøíåé ãîëîâíîé áîëè è ïîëíàÿ íîðìà ê âå÷åðó.

6 àïðåëÿ: âñå â íîðìå.

7 àïðåëÿ: óòðî ïàðó ÷àñîâ âñå îòëè÷íî. Ïîòîì áûñòðî ðàçâèâàåòñÿ îùóùåíèÿ êîìà è íåáîëüøèõ òû÷êîâ â ãðóäè â ðàéîíå ñåðäöà, íåïðèÿòíûå îùóùåíèÿ, òóïíÿê, òðåâîãà. Âñå ìîæíî ñïèñàòü íà ïñèõîñîìàòèêó, íî òóò õðåí ïîéìåøü ÷òî ðåàëüíî, à ÷òî âûäóìàííî. Âðîäå áû, âïîëíå óñïåøíî îòëåæèâàþñü íà ïîçèòèâå, ïðåäûäóøèé äåíü íîðìà, äà, è 18 äåíü áîëåçíè óæå ïîøåë. Äíåì íåêîòîðîå îáëåã÷åíèå, à ê âå÷åðó ñíîâà ðàñòåò òåìïåðàòóðà ñî âñåìè óòðåííèìè ñèìïòîìàìè. Êîíêðåòíî ñåé÷àñ â 20:00 ðîâíî 37 ãðàäóñîâ, äàâëåíèå è ïóëüñ ïî÷òè â íîðìå.

5-7 àïðåëÿ: íåáîëüøîå ùèïëåíèå â ãëàçàõ è ëåãêàÿ áîëü çà íèìè ïðè äâèæåíèè èìè, íåìíîãî ùóðþñü. Ïîíà÷àëó ñïèñûâàë ýòî íà ïîñëåäñòâèÿ ãîëîâíîé áîëè, íî îíà óæå äàâíî ïðîøëà, à ãëàçà 3 äåíü äàþò î ñåáå çíàòü. Ñàìî çðåíèå â íîðìå, íåçíà÷èòåëüíîå ïîêðàñíåíèå áåëêîâ íå ìîãó îòëè÷èòü îò ïîñëåäñòâèé íåñòàáèëüíîãî ñíà â ýòè íåäåëè.

Ïî÷åìó íå çâàë ñêîðóþ ñðàçó: òåìïåðàòóðà íå âûøå 37.2, íèêàêîãî âîîáùå êàøëÿ è áîëüíîãî ãîðëà, íå ñ÷èòàÿ ðåäêîãî ÷èõàíèÿ îò íåáîëüøîãî íàñìîðêà â ïåðâûå äíè.  öåëîì íåïëîõîå ñàìî÷óâñòâèå.  ïåðâûå äíè ñèìïòîìû ïîëíîñòüþ íå ñîâïàäàëè ñ îôèöèàëüíî ïðåäñòàâëåííûìè. À ïîñëå ðåøèë çâàòü ñêîðóþ òîëüêî ïðè ðàçâèòèè ïíåâìîíèè.

×òî èç ñèìïòîìîâ ñîâïàäàåò ñ îôèöèàëüíûìè:

ïåðèîä êàæóùåãîñÿ âûçäîðîâëåíèÿ íà 4-5 äíè. Ðàçâèòèå áîëåçíåííîñòè â ãðóäè/ëåãêèõ íà 6-9 äíè ñ ïèêîì íà 9(ìîé âûçîâ ñêîðîé).

ïîòåðÿ âêóñà è çàïàõà. Òóò ïîëíîñòüþ óíèêàëüíî. Ïðè îáû÷íîé ïðîñòóäå èëè ãðèïïå òàêîé ñèëüíîé ïîòåðè çàïàõîâ íèêîãäà íå áûëî. Äîáàâüòå ñþäà ÷èñòûé íîñ è îòñóòñòâèå áîëè â ãîðëå — íîíñåíñ äëÿ îáû÷íîé ïðîñòóäû â ëè÷íî ìîåì îïûòå. Ïðûñêàë íåñêîëüêî äóõîâ è íþõàë â óïîð — ÷óâñòâóåòñÿ òîëüêî íàëè÷èå èñïàðÿþùåãîñÿ ñïèðòà áåç âîçìîæíîñòè îïðåäåëèòü çàïàõ. Óòåøèòåëüíûé áîíóñ: â òóàëåòå íå ÷óâñòâóåøü íèêàêèõ íåïðèÿòíûõ çàïàõîâ. Âîîáùå. Çàòî ðàçâèâàåòñÿ ïåðìàíåíòíîå îùóùåíèå «çàïàõà» êàê áóäòî ðàñòâîðèòåëÿ âïåðåìåøêó ñ íàøàòûðêîé. Ïðîøëî êîãäà çàïàõè âåðíóëèñü. È ïðÿìî ñåãîäíÿ âûøëà íîâîñòü ñ çàãîëîâêîì «Àìåðèêàíöåâ â Êîðåå çàñòàâÿò íþõàòü óêñóñ ïðè ïðîâåðêàõ íà êîðîíàâèðóñ».

Âêóñû ÷óâñòâóþòñÿ, íî â ëþáîé åäå ÷óâñòâóåøü òîëüêî åå ñëàäîñòü, ñîëü, êèñëîòó áåç âîçìîæíîñòè îïðåäåëèòü ÷òî ýòî. Ïîä 4 äåíü çàäîëáàëî æåâàòü òåêñòóðó è îäèíàêîâûé âêóñ ñîëè, ñàõàðà âî âñåé åäå. Àïïåòèò ïðè ýòîì îòëè÷íûé âñå äíè.

çàðàçà èäåò êàê áû âîëíàìè ñ ïåðèîäàìè îáëåã÷åíèÿ è îñëîæåíèÿ, è ïî ðàçíûì ñèñòåìàì îðãàíèçìà ïåðåõîäÿ îò îäíîé ê äðóãîé. Ïðè îáû÷íîé ïðîñòóäå ïåðåíîñèë âñå è ñðàçó îäíîé âîëíîé.

æèâîò ïåðèîäè÷åñêè äåëàë áóð-áóð, íî â ìîåì òå÷åíèè äèñêîìôîðòà ïî÷òè íå ñîçäàâàë, íå ñ÷èòàÿ ïîíîñà íà 9 äåíü.

îñëîæíåíèå íà ãëàçà, æàð íà ëèöå. Íåáîëüøîé äèñêîìôîðò, ùèïëåíèå è ùþðåíèå íà 15-18 äíè.

ïî÷êè, ñåðäöå? Íå çíàþ. Ìåòàëëè÷åñêèé ïðèâêóñ â îäèí äåíü è íåïîíÿòêè â ðàéîíå ñåðäöà â ïîñëåäíèå äíè âîçìîæíî îíî ñàìîå. Êîëåáàþñü èäòè-íå èäòè ñìîòðåòü ñåðäöå — ñåé÷àñ íå ëó÷øèé âàðèàíò áåãàòü ïî êëèíèêàì öåïëÿòü îñëîæåíèÿ è çàðàæàòü íàðîä, êîãäà, âðîäå áû, íè÷åãî ÿâíîãî íå ÷óâñòâóþ.

Æèâó ñ æåíîé íà ñàìîèçîëÿöèè. Ó íåå ÷åðåç íåñêîëüêî äíåé ïîñëå íà÷àëà ìîèõ ñèìïòîìîâ ðàçîâî ñêàêíóëà òåìïåðàòóðà äî 37.2, íåñêîëüêî äíåé áûëà ñëàáîñòü è òóïíÿê, è óæå êàê äíåé 10 îòëè÷íî ñåáÿ ÷óâñòâóåò.

Èçíà÷àëüíî ÿ îïóáëèêîâàë ñèìïòîìû íà ßíäåêñ.Êüþ è íà ôîðóìå ßÏëàêàëú. Ãäå ñðàçó æå íàøëèñü ëþäè ñ «òàêèìè æå» ñèìïòîìàìè. Äðóçüÿ, ÿ áû ëè÷íî íå ïàðèëñÿ è ñïèñàë âñå íà îðâè, åñëè áû íå êó÷à îñîáåííîñòåé àáçàöåì âûøå è óæå 18 äåíü ýòèõ êà÷åëåé ñ õîðîøî-ïëîõî. Íàäåþñü, ìîé îïûò åñëè è íå ïîìîæåò, òî õîòÿ áû óñïîêîèò, çàñòàâèò ñèäåòü äîìà è íå äåðãàòü ëèøíèé ðàç ñêîðóþ, âåäü, îíà íóæíà ñåé÷àñ äðóãèì.

Íå áîëåéòå, è áåðåãèòå ñåáÿ è ñâîèõ ñòàðøèõ áëèçêèõ. Ýòî íå øóòêè!

Источник

Если человек теряет чувство запаха и вкус, это может означать наличие коронавирусной инфекции.

Врачи рекомендуют дополнительную проверку и изоляцию людей, которые теряют способность чувствовать запах и вкус, даже если у них нет других симптомов коронавируса.

Девушка сняла маску, чтобы понюхать цветы на цветущем дереве в Скопье, Северная Македония. Растут обоснования того, что потеря обоняния и вкуса являются характерными признаками Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом.
— фото Reuters —

Одна мать, которая была заражена коронавирусом, не cмогла почувствовать, что подгузник ребенка уже полон.Повара, которые обычно могут назвать каждую специю в ресторанном блюде, не могут учуять запах карри или чеснока, а еда на вкус пресная. Другие говорят, что не могут у шампуня пропал приятный сладковатый запах или исчез из квартиры неприятный запах кошачьих туалетов… хотя кошки всё ещё здесь.

Аносмия — потеря обоняния и агеусия, снижение вкусовых ощущений, стали явными признаками Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом.

В пятницу британские врачи-отоларингологи, ссылаясь на отчеты коллег по всему миру, призвали взрослых, которые теряют чувство обоняния, изолировать себя в течение семи дней, даже если у них нет других симптомов коронавируса. Это поможет замедлить распространение болезни.

«Мы действительно хотим, чтобы все узнали, что это признак инфекции, и что каждый, у кого развивается потеря обоняния, должен самоизолироваться», — написал в электронном письме профессор Британской ринологической ассоциации профессор Клэр Хопкинс — «Это может может замедлить распространение болезни и спасет тысячи жизней».

Она и Нирмал Кумар, президент ENT UK, группы, представляющей врачей отоларингологов в Великобритании, опубликовали совместное заявление, призывающее работников здравоохранения использовать средства индивидуальной защиты при лечении любых пациентов, потерявших обоняние, и посоветовали не проводить мелкие процедуры в области эндоскопии пазух: вирус размножается в носу и горле, и обследование может вызвать кашель или чихание у пациента, что может негативно воздействовать на врачей.

По словам доктора Хопкинса, два британских отоларинголога, инфицированные коронавирусом, находятся в критическом состоянии. По словам доктора Хопкинса, ранее в Ухане, (Китай) где впервые появился коронавирус, предупреждали, что многие отоларингологи, а также окулисты — инфицированы и умирают.

Британские врачи цитировали сообщения из других стран, указывающие, что значительное количество пациентов с коронавирусом испытывали аносмию.

В Южной Корее, где было развёрнуто масштабное тестирование, 30% из 2000 пациентов с коронавирусом испытывали аносмию в качестве основного симптома (это были легкие случаи).

Американская академия отоларингологии в воскресенье разместила информацию на своем сайте, указывает на то, что потеря или уменьшенное чувство обоняния и вкуса являются симптомами коронавируса. Эти симптомы были замечены у пациентов, которые в конечном итоге дали положительный результат на коронавирус, при этом не имя других симптомов, присущих вирусу.

Эти симптомы, в отсутствие аллергии или синусита, должны предупредить врачей о необходимости проверки пациентов на наличие коронавируса и «заслуживают серьезного внимания к самоизоляции», заявила академия.

Доктор Рэйчел Кэй, доцент кафедры отоларингологии в Rutgers, сказала, что коллеги из Нью-Рошель (штат Нью-Йорк, место вспышки Covid-19 в США), рассказали, что пациенты, которые впервые жаловались на потерю запаха, оказалась в итоге заражены коронавирусом.

«Лично меня это очень встревожило», — сказала доктор Кэй — «Потому что такие пациенты не в курсе, что нужно срочно самоизолироваться».

Врачи в Италии обнаружили, что потеря обоняния может быть признаком Covid-19, заболевания, вызванного коронавирусом. Фото — Нью-Йорк Таймс

В районах Италии, наиболее сильно пострадавших от вируса, врачи подтверждают данные. Они сообщают, что потеря вкуса и запаха является признаком того, что человек, который кажется здоровым, в действительности может быть носителем коронавируса и может его распространять.

«Практически у всех, кто находится в больнице, такая же история», — сказал доктор Марко Метра, руководитель отделения кардиологии в главной больнице Брешии, где 700 из 1200 пациентов заражены коронавирусом. «Вы спрашиваете о жене или муже пациента. И пациент говорит: «Моя жена только что потеряла запах и вкус, но в остальном она чувствует себя хорошо». Таким образом, она, вероятно, тоже заражена и является носителем вируса.»

Хендрик Стрик, немецкий вирусолог из Боннского университета, ходил по домам в округе Хайнсберг и опрашивал пациентов с коронавирусом. В интервью он сообщил, что, по крайней мере, 70 из 100 человек, с которыми он разговаривал, страдали потерей запаха и вкуса, перед тем, как у них обнаружили коронавирус.

Муж Эми Платтмиер, женщины из Бруклина, заболел и у него подтвердился коронавирус. Затем Эми едва могла чувствовать запах, хотя у нее очень чувствительный нос. Она не чувствовала запах отбеливателя, с которым она убиралась, хотя обычно его запах вызывал у нее тошноту.

Почитайте: на фоне заражения коронавирусом, страдают легкие и человек начинает мучиться от легочной недостаточности.

Не болейте!

Ваш доктор Акси ⭐

Читайте другие мои статьи:

Делаем АНТИСЕПТИК для рук дома!

Пройдет ли коронавирус к лету?

Опасна ли доставка еды во время карантина?

Симптомы коронавируса Covid-19

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 декабря 2018

4,3 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Это не такое редкое явление, но оно является поводом обратиться к доктору и выяснить причины. Чаще причиной такого явления бывает невроз, следствие стресса и нервных перегрузок. В этом случае отсутствие вкуса может сопровождаться сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, скачками артериального давления, нарушением аппетита.
Другой причиной могут стать инфекции или разрушение зубного нерва.
Нарушение в работе щитовидной железы тоже может вызывать такие последствия.
Самой серьезной причиной может оказаться развитие опухоли головного мозга. Сопутствовать этому может головокружение, слабость, рвота, нарушение слуха и координации движений.

скорее всего повреждены вкусовые рецепторы, возможно обжегся сильно или ел мног оострого. В прочем вместо того, чтобы гадать, лучше сходи к специалисту и обсследуйся и тогда точно узнаешь причину

Почему мне хочется есть,не смотря на отсутствие чувства голода?

Scrum Master, преподаватель английского в анамнезе

Вкусная еда приносит удовольствие, выделяется дофамин. Когда-то этот механизм появился чтобы стимулировать наш (и не только наш) вид тратить силы на поиск еды и наедаться ей сколько влезет, чтобы не помереть от голода.  Многие люди уже давным-давно не испытывают недостатка в еде, но эволюция — штука очень медленная, механизм все еще при нас.

Когда вы по-настоящему голодны, вы согласитесь на любую терпимую еду, пусть нелюбимую или не особо вкусную. Скорее всего в том состоянии, про которое вы говорите, у вас не возникнет ни малейшего желания съесть, например, морской капусты или сжевать огурец. Вам хочется пищи для удовольствия — жирной, соленой, сладкой, жареной. Вредной, короче, калорийной. Причина простая — мозг хочет удовольствия, так уж он устроен. Вкусная еда в доступности является постоянным раздражителем и напоминает вам, что стоит ее съесть — и будет счастье. Боритесь 🙂

Зачем человек ощущает вкус?

Вероятно, чтобы не съесть то, что есть не следует. Это объясняет то, как много генов отвечает за горький вкус — больше, чем за какой-либо еще.

Всего существует пять базовых вкусовых ощущений: горькое, кислое, соленое, сладкое и умами.

Вкусовые ощущения также формируют наши вкусовые предпочтения и привычки, участвуют в процессе научения.

Какая еда вызывает привыкание?

Специалист по наземному обслуживанию воздушных судов

Которая нравиться лично Вам. По сути привыкание вызывает не сама еда, а позитивная реакция организма на нее. Выделение гормонов удовольствия запоминается нашим мозгом и начинает ассоциироваться с конкретной едой.

Что занятно, определить это может не только сам вкус еды, но и обстоятельства. Все мы любим блины, как печет наша бабушка и домашние котлетки нашей мамы. Тут уже вступает в дело ощущение дома, уюта и безопасности, что подхлестывает выделение гормонов удовольствия и создает у нас ощущение правильности.

Почему холодная и подогретая еда имеет разный вкус? Состав же не меняется.

Языком мы способны чувствовать весьма ограниченный набор вкусов, солидную часть работы по созданию вкусового ощущения выполняет нос и обонятельные рецепторы. Даже когда пища уже во рту. Так как мы в нос еду не засовываем , рецепторы в носу реагируют на отделившиеся ( испарившиеся) молекулы пищи. А то, насколько охотно молекулы покидают нашу порцию еды очень сильно зависит от температуры, потому и часть вкусов в еде проявляется и ощущается только если она нагрета.

Почему не вкусно есть то, что сам приготовил?

Повар и pastamaker. Бар — ресторан «Счастье»

Психологи говорят, что существует так называемый «кулинарный» комплекс.Такое странное отношение к продуктам своего труда бывает у людей, которые не любят себя. Причем, речь идет не о привычной и знакомой вам самооценке, а о том, что сидит очень-очень глубоко в вас, предусмотрительно не показываясь на поверхность сознания. Логика глубинных мотивов может быть такова: «Я знаю, как это делалось, какие трансформации проходили с этими продуктами, и поэтому я не хочу это погружать в себя». База — глубинный страх изменений. Мне говорят, что я готовлю хорошо, но в глубине души я в это не верю. Я вообще не верю, что могу что- то сделать хорошо». База — неверие в себя, свои возможности. Или «Я знаю, что вкусно готовлю и я не достойна есть эту пищу». База — отвержение себя и глубокое чувство вины. Первопричину чувства ищите в том периоде, вслед за которым все это началось. База — неверие в себя, свои возможности. 

Люди — тщеславные существа. Когда мы готовим для кого-то — мы стараемся больше, чем когда готовим для себя. Как удивить себя? Трудно .Как удивить другого? Проще простого: приготовьте для него с особым старанием блюдо и вы обязательно услышите в свой адрес много лестных слов и долгожданную похвалу!

Однако, я вот что думаю об этом: возможно, психологи правы, но лично я, как повар с большим стажем, тоже не получаю удовольствия от того, что приготовил. Но не потому что у меня «кулинарный» комплекс. Вероятнее всего, это — профессиональное. Когда ты работаешь весь день с едой, а именно: нюхаешь ее, пробуешь каждую ложечку — ты не остаешься голоден. 

www.youtube.com/embed/_CACp9d8EYc?wmode=opaque

А вообще — куда интереснее и приятнее кушать то, что для тебя приготовили другие: это всегда загадка и всегда кусочек проявления заботы в твою сторону. Все люди нуждаются в любви. Но это уже совсем другая история:)

Прочитать ещё 2 ответа

Источник