Ромашка от рвоты тошноты

Пищевые отравления – как раз тот редкий случай, когда болезнь проще вылечить, чем предотвратить. Еще не родился идеальный гражданин, который всегда моет руки перед едой и никогда не перекусывает на ходу сомнительными продуктами, а значит, не помешает запастись к лету цветками ромашки аптечной, чтобы расстройство желудка не застало вас врасплох. Заваренная ромашка при отравлении действует быстро и решительно – через пару дней от недомогания не останется следа.

Ромашка против диспепсии: победа обеспечена

Большая часть отравлений относятся к разряду сезонных токсикоинфекций, вызванных гнилостными бактериями. Зловредные микробы попадают в организм с несвежей или плохо обработанной пищей, низкокачественной питьевой водой, через немытые руки и грязную посуду.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают острую интоксикацию, которая проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью и общей слабостью. В тяжелых случаях больного беспокоят головные и мышечные боли, лихорадка, озноб, кожные высыпания, нарушения зрения и спутанность сознания. Диарея, метеоризм, вздутие, кишечные спазмы и другие диспепсические явления указывают на нарушение всасывания в кишечнике из-за повреждения кишечных стенок размножающимися бактериями.

Благодаря уникальному сочетанию активных компонентов ромашка при поносе оказывает комплексное положительное действие:

• снятие воспаления и угнетение роста гнилостных микробов;
• связывание и выведение микробных токсинов;
• вяжущий эффект;
• устранение болей в животе;
• подавление брожения и газообразования;
• защита слизистых оболочек ЖКТ;
• заживление дефектов кишечных стенок;
• стимуляция выработки желчи и желудочного сока.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по применению ромашка при боли в желудке идиспепсии действует мягко и почти не дает побочных эффектов. Для лечения острых кишечных инфекций применяют отвары и настои высушенных цветочных головок.

Отвар ромашки при поносе и рвоте: как заваривать и пить

Отвар ромашки – надежное средство при отравлениях и диспепсии; их можно пить пожилым людям и детям старше 3 лет. Для применения внутрь ромашка при поносе у кормящих и беременных женщин противопоказана, но при сильном вздутии и спазмах можно ставить клизмы с теплым разведенным отваром.

Спазмолитические свойства ромашки способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, поэтому многие сомневаются, стоит ли употреблять ее при диарее. Разобраться, как ведет себя ромашка при расстройствах – крепит или слабит, можно по концентрации отвара: чем он крепче, тем сильнее закрепляющее действие. Добавление сахара дает послабляющий эффект. Если отвар горчит, лучше долить в чашку пару чайных ложек меда.

Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю насыпают 1–2 столовые ложки цветочных корзинок, заливают стаканом воды и томят на водяной бане на 20–30 минут, не доводя до кипения. Готовый отвар снимают с огня, остужают, процеживают и пьют теплым 2–3 раза в день. Отвары для маленьких детей от 3 до 5 лет около четверти часа кипятят на медленном огне, чтобы устранить примеси.
Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать дозировки отвара для разового приема:

• взрослым – 50 – 60 мл;
• детям 6–12 лет – 30 – 40 мл;
• детям 3–5 лет – 10 – 20 мл.

Суточная порция отвара для взрослых – не больше чашки, для подростков – до половины стакана. Детям 6-12 лет разрешается выпить до трети стакана отвара за сутки, а малышам 3–5 лет – до четверти.

Настой ромашки от поноса: рецепты для взрослых и детей

Слабый настой ромашки подходит для взрослых и детей старше 5 лет. На стакан горячей воды (90– 95°С) берут две столовых ложки цветочных корзинок и настаивают в термосе 4 часа. После фильтрации настой готов к употреблению; дозировки такие же, как и для отвара. Настой ромашки можно заменить ромашковым чаем: на поллитра кипятка берут 4 столовых ложки сухого сырья и настаивают 15–20 минут. Для детей младше 6 лет крепкий чай используют как заварку – по 2–3 столовых ложки на чашку.

Для усиления вяжущего эффекта ромашку можно сочетать с перечной мятой. Чайную ложку цветков ромашки смешивают с таким же количеством листьев мяты, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около часа. Такой настой пьют дважды в сутки – по стакану для взрослых и по полстакана для детей. И отвары, и настои ромашки употребляют свежими; допускается хранение в холодильнике не более двух суток.

Напоминаем, что пить ромашку при отравлениях можно только в тех случаях, если вы не сомневаетесь в диагнозе и точно уверены и отсутствии аллергии и противопоказаний. Во избежание осложнений запрещается употреблять отвары и настои ромашки при остром панкреатите, обострении язвенной болезни, анацидном гастрите и желчнокаменной болезни. Если симптомы токсикоинфекции сохраняются более трех дней, нужно обратиться к врачу.

Источник

Тошнота лечение народными средствами в домашних условиях

Тошнота.

Тошнота является непростым ощущение дискомфорта в верхней части желудка, обычно предшествует рвоте, но не обязательно так. Тошнота может быть кратковременной и тяжелой или длительной и легкой. Тошнота, на самом деле, не болезнь сама по себе, а скорее симптомом основного заболевания. Причина могут быть связана с желудком, но во многих случаях это не так. Физические факторы или психологические могут вызвать тошноту.

Симптомы Тошноты

Основными симптомами тошноты являются: чувство беспокойства наряду с желанием рвать. Тошнота может сопровождаться такими симптомами, как боль в животе, беспокойство, потливость, головокружение, слабость, рвота.

Может показаться, что чувство тошноты происходит из желудка, но на самом деле начинается в головном мозге. В результате, некоторые из симптомов могут быть психологического характера.

Если вы страдаете от тошноты и рвоты, поговорите с вашим врачом, чтобы добраться до корня проблемы.

Причины тошноты

Поскольку тошнота является одним из симптомов основного заболевания есть несколько возможных причин тошноты. Некоторые из них включают:

  • Чрезмерное потребление алкоголя
  • Тревога
  • Аппендицит
  • Передозировка кофеина
  • Химиотерапия
  • Синдром хронической усталости
  • Сотрясение мозга и травма головы
  • Диабет
  • Злоупотребление наркотиками
  • Пищевое отравление
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Камни в почках
  • Менструация
  • Мигрень
  • Беременность
  • Некоторые лекарства
  • Язвы
  • Стресс
  • Головокружение
  • Морская болезнь

Лечение тошноты

Лечение начинается с гидратации. Обильное питье является первым шагом на пути к облегчению тошноты, жидкость может помочь сбалансировать уровень электролитов и, в свою очередь предотвращает обезвоживание и уменьшает рвоту.

Исследования показывают, что имбирь является одним из лучших домашних средств от тошноты. Вы можете употреблять имбирь в виде капсул, имбирного чая, или засахаренный. Имбирь стимулирует пищеварение и снимает боль в желудке. Даже грызть кусок сырого имбиря поможет облегчить симптомы тошноты, вызванные укачиванием или после операции. Имбирный чай может помочь урегулировать ваш желудок и предоставить Вам жидкость, необходимую, чтобы предотвратить обезвоживание. Исследования находят его эффективным при тошноте во время беременности и вызванной химиотерапией, без наблюдаемых рисков.

Если приступ тошноты, попробуйте медленно пить мятный чай. Масло мяты перечной является спазмолитическим и расслабляет мышцы в желудке и предотвращает спазмы и тошноту. Вдыхать мятное масло — также работает в таких случаях.

Ромашковый чай имеет успокаивающее действие и облегчает стресс и тревогу и является идеальным лекарством от тошноты, вызванной психологическими причинами. Ромашка также улучшает пищеварение и способна уменьшить спазмы в желудке и судороги, которые могут вызвать тошноту. Это прекрасное народное средство от тошноты.

Другие травы, которые могут уменьшить тошноту включают корицу, гвоздику, и фенхель. Принимать можно в форме дополнения или добавлять в чай ​​и пить для быстрого облегчения. Корица является антибактериальным и противовирусным средством и может помочь уменьшить газ и раздувание, а также облегчить тошноту и рвоту. Она часто рекомендуется народной медициной. Жевать несколько соцветий гвоздики или пить чай, заваренный с гвоздикой может помочь в быстром купировании симптомов тошноты. Фенхель действует как стимулятор на пищеварительную систему и может лечить расстройство желудка и колики.

Если тошнота обусловлена ​​утренней тошнотой и беременностью, поговорите с врачом о различных способах лечения этого состояния.

Смешайте по одной столовой ложке меда и яблочного уксуса с холодной водой и пейте это перед сном, чтобы предотвратить утреннюю тошноту. В качестве альтернативы вы можете смешать некоторое количество зародышей пшеницы и стакан молока и выпить это перед сном. Не пытайтесь использовать любые домашние средства для тошноты и рвоты во время беременности, не посоветовавшись с врачом.

В конечном счете, лучший способ для лечения тошноты — вылечить первопричину. Некоторые случаи тошноты могут пройти с помощью домашних средств, тогда как другие могут потребовать медицинского вмешательства. Получайте адекватный отдых и избегайте обезвоживания и обратитесь к врачу, если состояние становится слишком невыносимым.

Народным средством предотвращения рвоты является настойка корня на вине (2 грамма на 200 мл вина). Принимать такой настой рекомендуется по 20 мл. Эту же настойку можно принимать при камнях в почках, холецистите по 10–30 капель на прием. Такая настойка подойдет и для улучшения слуха и зрения.

Народная медицина рекомендует такой сбор трав: мелисса (листья), ромашка аптечная (цветки), мята перечная (листья). Взять в соотношении 3:2:3, залить стаканом кипятка, дать настояться в термосе 40—50 минут, после процеживания пить 3—4 раза в сутки медленными глотками.

В народных методах лечения этого заболевания известен следующий способ: заварить 2 стаканами горячего молока 2 столовые ложки жгучей крапивы, дать настояться в закрытой посуде и пить маленькими глотками по 1—2 стакан в день.

Хорошим противорвотным средством в народной медицине считается следующий настой лекарственных трав: заварить в стакане кипятка 6 грамм лапчатки гусиной (травы), дать настояться 30 минут, после процеживания пить по 50 мл трижды в день.

Следующий сбор лекарственных трав: мелиса лекарственная — 3 грамма, календула (цветки) — 2 грамма, заварить 300 мл кипятка, дать настояться 20 минут. После процеживания пить по четверти стакана трижды в день медленными глотками.

При тошноте и рвоте народной медициной рекомендуется сок звездчатки средней (мокрицы). Пить по чайной ложке через каждые 2 часа.

Диета от Тошноты

Тошнота и рвота требует изменения в вашем рационе, пока вы не выздоровели полностью и симптомы тошноты не исчезли.

Только небольшое количество пищи рекомендуется в диете для тошноты. Бананы, рис, яблоки, и тосты. Это самые лучшие продукты, когда вы страдаете от тошноты (диарея). Они достаточно мягкие, чтобы не расстраивать желудок дальше и достаточно легкие, чтобы не поставить дополнительное давление на пищеварительную систему. Диетические продукты также полны питательных веществ и клетчатки, необходимой для сокращения чувства тошноты и рвоты.

Если вы страдаете от тошноты, избегайте всех продуктов, которые являются пряными и жирными. Нежелательные продукты и закуски с высоким содержанием жира и сахара также должны быть исключены из вашего рациона. Если рвота сопровождает тошноту, убедитесь, что вы пьете много жидкости. Включите соки, воду, бульон, желе, чай без молока, чтобы предотвратить обезвоживание. Сосание леденцов или льда может помочь облегчить чувство беспокойства во время тошноты.

После того, как тошнота прошла, вы можете медленно вернуться в свой регулярный рацион. Продукты, которых нужно избегать, если вы страдаете от тошноты включают в себя:

  • Жирная, масляная и острая пища
  • Молоко и молочные продукты
  • Алкоголь
  • Кофеин
  • Сырые овощи, как кукуруза, капуста, лук и свекла
  • Лосось и сардины
  • Свинина и телятина
  • Фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, вишни, ягоды и инжир

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.

Источник

Многие слышали про целебные свойства ромашки. Ее можно принимать внутрь, обрабатывать ею кожу и слизистые, полоскать горло. Клизма с ромашкой в домашних условиях помогает при лечении некоторых заболеваний кишечника и при отравлениях. В этой статье мы постарались разобраться в позитивных и негативных аспектах употребления ромашки при лечении отравлений, собрали показания и противопоказания к ее приему, представили самые популярные способы приготовления из нее отваров и чаев.

Лечебные свойства ромашки

Ромашка широко применяется в лечении многих заболеваний в традиционной медицине. На ее основе производят некоторые медикаментозные препараты. Эффективность этого растения доказана учеными.

Обратите внимание, что ромашка является полноценным лекарственным средством, ее использование должно обязательно обсуждаться с лечащим доктором.

Ниже перечислены заболевания и состояния, при лечении которых может использоваться ромашка:

  • Острые респираторные вирусные заболевания, грипп, ангина и хронический тонзиллит. Полоскание горла ромашковым раствором помогает уничтожить микроорганизмы и снять воспаление.
  • Острые пищевые отравления. При их лечении ромашка позитивно влияет на все отделы пищеварительной системы.
  • Воспаления кожи, дерматиты. Промывание воспаленной кожи ромашковым раствором помогает уменьшить воспалительный процесс, снять боль и жжение. Врачи рекомендуют обрабатывать отваром с ромашки комариные укусы.
  • Стрессы, переживания. Ромашковый чай обладает легким седативным, успокоительным эффектом. При его употреблении в вечернее время улучшается сон.
  • Склонность к метеоризму, кишечной колике. Ромашка успокаивает кишечник и уменьшает газообразование.
  • Нарушения оттока желчи, застойные явления в желчном пузыре.
  • Гипоацидный хронический гастрит. Ромашка стимулирует выработку и секрецию желудочного сока и способствует снятию воспаления со слизистой оболочки.
  • Стоматит, гингивит, воспалительные процессы в ротовой полости. Полоскание ромашковым отваром снимает воспаление и боль.

Использовать ромашку можно не только во время какого-либо заболевания, но и для поддержания здоровья и красивого внешнего вида. Ромашковым чаем моют волосы, умываются, протирают кожу. На ее основе изготовляется огромное количество косметологических средств по уходу за кожей. Крема, гели для душа, шампуни, маски, бальзамы часто имеют в своем составе ромашку.

Кому ромашка противопоказана

Употребление ромашки пойдет на пользу не каждому человеку. Существует ряд противопоказаний к ее использованию, которые мы далее перечислили:

  • Аллергическая непереносимость ромашки. Если после ее использования у вас начала зудеть кожа, появились красные пятна, высыпания, нужно немедленно прекратить использование ромашки и обратиться за медицинской помощью. В редких случаях ромашка способна вызывать крапивницу и ангионевротический отек Квинке.
  • Гиперацидный хронический гастрит. Для этого заболевания характерна повышенная кислотность желудочного сока. Ромашковый чай или отвар улучшают выработку соляной кислоты, не рекомендуется употреблять при данном виде гастрита.

Обратите внимание, что врачи не рекомендуют беременным женщинам злоупотреблять ромашкой. При необходимости ее использования в период вынашивания малыша следует проконсультироваться с гинекологом.

Чем полезна ромашка при лечении пищевого отравления

Ромашка при отравлении назначается лечащим доктором. Ее можно принимать внутрь в виде чая и добавлять в растворы для клизм. Перед использованием ромашки у ребенка необходимо проконсультироваться с педиатром. Это растение можно использовать для лечения детей только после разрешения лечащего доктора.

В первый день отравления ромашка практически не используется. В этот период заболевания врачи рекомендуют пить щелочную минеральную воду или препараты для пероральной регидратации (например, регидрон).

Начиная со второго дня врач может включить ромашку в курс лечения больного. При пищевом отравлении она может быть использована для:

  • уменьшения метеоризма и кишечной колики. Для этого можно пить ромашковый чай или же проводить очистительные клизмы на основе ромашки;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря. Эти органы часто страдают при отравлении, именно печень принимает первый удар при пищевых интоксикациях. Ромашка улучшает секрецию и выведение желчи;
  • стимуляции пищеварения и моторики пищеварительной системы. Запоры и пониженная моторика кишечника – проблемы, с которыми встречается практически каждый больной, перенесший острое отравление пищей;
  • снижения воспаления слизистой оболочки желудка. Противовоспалительные и антисептические свойства ромашки помогают предупредить развитие гастрита, частого осложнения отравления пищей;
  • выведения остатков токсинов из кишечника. Ромашка считается природным сорбентом. Она связывает токсины и нейтрализует их;
  • устранения тошноты и рвоты после отравления. Эти симптомы чаще всего провоцируются локальным воспалением и раздражением слизистой оболочки желудка. Ромашка при рвоте довольно эффективна. Она также помогает снизить боль «под ложечкой» в эпигастральной области живота.

Обратите внимание, что врачи не рекомендуют добавлять раствор ромашки в очистительную клизму при оказании первой доврачебной помощи отравившемуся человеку. На этой стадии заболевания лучше всего промывать кишечник простой водой комнатной температуры.

Как приготовить ромашку

Для лечения пищевого отравления можно использовать пакетированную или рассыпную аптечную ромашку. Ее можно найти в продаже даже в отделе чаев супермаркетов.

Запомните, что не все виды ромашки полезны для человека. При употреблении внутрь самостоятельно собранной ромашки вы рискуете отравиться. Также опасно покупать ее с рук на рынках или у бабушек. Вы не можете быть уверены в ее качестве и составе.

Для лечения отравления чаще всего используется ромашковый чай (настой). Для приготовления чая нужно залить 1 пакетик, или 1 чайную ложку сухой ромашки, стаканом кипятка, дать ему настояться около получаса.

Такой чай врачи рекомендуют пить 3 раза в день по стакану перед приемом пищи. Если после приема внутрь ромашкового чая больной начал отмечать появление боли в животе или зуд на коже, следует отказаться от этого лекарственного растения.

Лекарственные препараты на основе ромашки для лечения отравления

Как мы уже упоминали, ромашка входит в состав многих лекарственных препаратов. Некоторые из них используются для лечения пищевого отравления.

Запомните, что все лекарства должны назначаться доктором. Самостоятельный их прием может нанести вред здоровью человека и привести к отравлению, побочным реакциям.

Далее представлен список препаратов на основе ромашки, которые могут быть назначены доктором в процессе лечения пищевой интоксикации:

  • Ротокан – является комбинированным растительным препаратов, главным компонентом выступает ромашка. Он может быть назначен для лечения воспаления слизистой оболочки кишечника, колита, энтерита. Эти процессы часто сопровождают острую пищевую токсикоинфекцию.
  • Ромазулин – препарат, который используется для лечения язвенной болезни, хронического гастрита, воспаления гастрита. Он может быть назначен доктором во время восстановительного периода после пищевого отравления.
  • Желудочный травяной сбор используется для лечения воспалительных заболеваний пищеварительной системы. В его состав входит ромашка, календула, зверобой и другие растения.

Принципы лечения пищевых отравлений

Для полного выздоровления при отравлении недостаточно чая с ромашкой. Это вещество является одним из вспомогательных компонентов, который помогает больному избавиться от симптомов болезни и быстрее восстановиться.

Лечение пищевого отравления может быть назначено только лечащим доктором. Оно включает следующие компоненты:

  1. Диетическое питание. В первые сутки заболевания, больному можно кушать только жидкую овсянку или рисовую кашу, подсушенный белый хлеб. В дальнейшем список разрешенных продуктов расширяется овощами, кашами, яйцами, нежирными сортами мяса и рыбы, бульонами. Все блюда должны быть приготовлены в пароварке или сварены. Специи в них добавлять нельзя. Жирное, острое, копченое и жареное категорически запрещено.
  2. Обильное питье. Помимо чая с ромашкой, пациенту назначается щелочная минеральная вода, регидрон, сладкий черный чай. Все напитки должны быть нейтральной, комнатной температуры. Газированная вода запрещена. В сутки нужно выпивать не менее 2-3 литров жидкости. Это необходимо для снижения обезвоживания и для снятия интоксикации организма, регуляции электролитного сбоя и ацидоза.
  3. Сорбенты используются для выведения токсинов из кишечной полости. Их следует принимать за час до или через час после приема пищи или других лекарственных средств. При лечении пищевого отравления могут быть использованы любые препараты этой лекарственной группы, например, полисорб, активированный уголь, смекта. Это единственные медикаменты, которые нужно применять на этапе оказания первой доврачебной помощи при появлении первых симптомов пищевого отравления.
  4. Ферменты – препараты, регулирующие пищеварение. К ним относятся: креон, мезим, фестал, панкреатин. Их нужно пить во время еды, они заменяют собой собственные ферменты, выделяемые в норме печенью и поджелудочной для переваривания пищи. Благодаря этим препаратам внутренние органы могут отдохнуть и восстановиться после заболевания.
  5. Спазмолитики (но-шпа, дротаверин) применяются для снятия боли в животе.
  6. Антациды (альмагель, фосфалюгель) используются для устранения изжоги и боли в области желудка.
  7. Противорвотные препараты (церукал, метоклопрамид) назначаются при неукротимой рвоте.

Объем лечения определяется врачом после осмотра и обследования больного. Он может расширяться или уменьшаться. Для эффективного выздоровления очень важно соблюдение пациентом рекомендаций доктора.

Ромашка является лекарственным средством, которое широко используются при лечении отравления и других патологических состояний. Эффективность этого растения доказана учеными, на его основе выпускается большое количество препаратов. Использовать ромашку можно только при назначении ее лечащим доктором. Она является довольно сильным лекарственным средством, имеющим ряд противопоказаний и особенностей приема.

Источник