Ребенок отравление без рвоты и поноса что делать

Отравление едой у ребенка

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у детей до 3 лет: внутренние системы организма и механизмы иммунной защиты в таком возрасте еще не совершенны. Отравления испорченными продуктами, медикаментами или бытовой химией представляют опасность для здоровья и жизни. Организм ребенка реагирует на воздействие токсинов быстрее, симптомы выражены ярче. При отравлении у ребенка рвота может появиться через полчаса после попадания токсичных веществ в желудок.

Пищевая интоксикация

Наиболее частая причина отравления у ребенка — пищевая токсикоинфекция. Отравление вызывают токсины (яды), которые продуцируются микроорганизмами — бактериями, быстро размножающимися в молоке, полуфабрикатах и готовой еде при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Обсеменение бактериями может быть недостаточно очищенная вода. Иногда источником инфекции бывают продукты с истекшим сроком годности.

Опасными могут стать продукты:

  • плохо вымытые и очищенные;
  • при недостаточной термической обработке;
  • хранившиеся с нарушениями температурного режима;
  • при хранении готовых блюд рядом с сырым мясом, рыбой или немытыми овощами.

С испорченными продуктами в организм попадают бактерии — возбудители опасных кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, ботулизма. Если вид возбудителя не выявлен при помощи лабораторных исследований, заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.

Отравление может быть вызвано ядовитыми ягодами, травами или грибами.

Токсины в желудочно-кишечном тракте

Токсины, попадая и всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поражают желудок и кишечник, вызывая характерные симптомы: тошноту, рвоту и понос. Жидкий стул — не обязательный симптом отравления. Токсикоинфекция вызывает раздражение и воспаление стенок желудка и кишечника. Развиваются явления гастроэнтерита — боль в области живота, нарушение пищеварения.

Позже токсины воздействуют на печень, поджелудочную железу и на весь организм. Отмечается слабость, начинается потливость, появляется озноб. Ребенок отказывается от еды, часто — и от питья. Температура тела может повышаться до 38 °C, у детей до 5 лет иногда достигает опасной отметки — 39,5 °C. Поражение нервной системы сопровождается головной болью и судорогами.

Токсины, попавшие в кровь, выводятся почками, частично — с каловыми массами.

Признаки пищевого отравления возникают в первые сутки (чаще через 2–4 часа) после употребления испорченного продукта. Время зависит от вида токсина, объема съеденной пищи и скорости обменных процессов в организме. Симптомы кишечной инфекции проявляются в зависимости от инкубационного периода микробного возбудителя.

Почему появляется рвота и сколько длится

Тошнота и рвотный рефлекс — защитные реакции организма, при помощи которых желудок пытается очиститься от экзотоксинов. Неукротимая многократная рвота при отравлении, у ребенка вызывает нарушение водно-электролитного баланса.

Чем меньше возраст и масса тела ребенка, тем опаснее обезвоживание для детского организма. Рвота более 3 раз в день — тревожный симптом. При отравлениях тяжелой степени, рвота учащается до 10–12 раз в сутки, симптоматика обезвоживания нарастает. Наблюдается бледность и сухость кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается ацидоз. Описанное состояние — угроза жизни ребенка.

Как отличить от ротавируса

Ротавирус

Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).

Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.

Для ротавирусной инфекции характерны:

  • сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
  • наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
  • гипертермия в течение нескольких дней;
  • умеренные абдоминальные боли;
  • распространение вирусной инфекции в детском коллективе.

Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:

  • отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
  • прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
  • болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
  • повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
  • сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.

Первая помощь

При любой степени отравления лучше посоветоваться с врачом. В случае упорной рвоты, диареи или попадания рвотных масс в дыхательные пути нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Интоксикация и обезвоживание особенно опасны для детей до 3 лет.

Если после приема опасного продукта прошло не более часа, можно промыть желудок, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсинов. Ребенку дают выпить 1–2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, затем вызывают искусственную рвоту, слегка надавливая на корень языка двумя пальцами или черенком ложки. Ребенок должен находиться в вертикальном положении, сидя с небольшим наклоном вперед.

При невозможности вызвать рвоту применяют сорбенты, соблюдая возрастную дозировку:

  • активированный уголь (детям старше 3 лет по 4–5 измельченных таблеток в небольшом объеме воды);
  • Энтеросгель (детям до 1 года рекомендуется предварительно растворить в воде);
  • Смекта (в виде разведенного порошка или суспензии);
  • Полисорб (порошок разводят согласно инструкции).

Адсорбирующие вещества применяют для очищения кишечника в виде клизмы. Пакетик Смекты можно развести в нужном объеме прохладной воды (теплую использовать не следует — жидкость быстро всасывается в прямой кишке). Для ребенка 1–2 лет достаточно ввести 50–70 мл, 3 лет — 150 мл, 4 лет — 200 мл раствора.

Для оказания неотложной помощи следует всегда хранить сорбенты и пробиотики в домашней аптечке, дома готовят раствор пищевой соды, соли либо слабо-розовый раствор марганцовки для промывания желудка.

Отпаивание ребёнка

Необходимо бороться с обезвоживанием — отпаивать ребенка. Не стоит давать жидкость стаканами, что провоцирует рвотный рефлекс. Поить водой следует часто, по 1–2 ч. л. каждые 5 минут. В воду по желанию добавляют немного сока (не более трети). Эффективно применение регидратационных растворов — Регидрона или Оралита. Можно заменить Регидрон раствором собственного приготовления: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара на литр охлажденной кипяченой воды.

Читайте также:  Рвота детей первого года

Не следует давать противорвотные препараты без назначения специалиста. Врач учитывает состояние пациента, противопоказания и вероятность побочных реакций препарата.

Лечение

Терапевтические мероприятия должны проводиться под контролем педиатра. В отягощенных случаях необходима срочная госпитализация. Для лечения бактериальной инфекции (сальмонеллеза или дизентерии) часто применяют антибиотики, курсовой прием сорбентов иногда назначается на весь восстановительный период. Врач может назначить прием противорвотных и противодиарейных лекарств, растворов для регидратации. В условиях стационара их вводят внутривенно. Детоксикация позволяет быстро облегчить тяжелое состояние больного.

Диета — важная составная часть процесса реабилитации. В первые сутки ребенку необходимо голодать. Исключение — дети грудного возраста, естественное вскармливание по требованию не отменяется.

Когда состояние ребенка улучшается, можно дать овощное пюре без масла, сухарики из белого хлеба, овощной отвар и несладкий чай. Пища должна быть перетертой, объем порции — 50–100 мл. Блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить.

Диетические блюда

На 3–4 день постепенно вводят каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, пюре из печеных яблок, нежирный творог или кефир. Молоко переваривается тяжелее и провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Диетическое мясо (филе кролика, индейки или курицы) и рыбу (треску, хек или минтай без кожицы) можно давать на 5–6 день.

Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 раз в день, но не более 8, интервалы между едой обеспечивают полноценную обработку пищи ферментами и равномерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Бактиспорин (или другие по рекомендации врача).

При нарушении пищеварения эффективны ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим форте или Панцитрат (врач определит возрастную дозировку и продолжительность курса).

В народной медицине для борьбы с поносом применяют рисовый отвар (промытый рис варят без соли 5–6 минут и процеживают). Отвар дают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Можно приготовить отвар овсяных хлопьев.

Травяные настои аптечной ромашки, календулы или семян укропа снимают спазмы, уменьшают воспаление слизистой желудка и кишечника. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чего нельзя делать

Особое внимание следует уделять детям до 3 лет — без рекомендации врача лечение расстройства желудка и кишечного тракта не начинают.

Промывание желудка не делают детям до 6 лет — у маленького ребенка возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.

Запрещено самостоятельно применять противорвотные и противодиарейные препараты. Нельзя до выяснения диагноза давать антибиотики. Длительный прием адсорбирующих средств иногда противопоказан.

Профилактика пищевого отравления

Соблюдение санитарных правил минимизирует риск пищевого отравления:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие продукты.
  2. Для хранения готовых блюд в холодильнике лучше выделить отдельную полку.
  3. Посуду с едой нужно плотно закрывать крышкой либо пищевой пленкой.
  4. Сырое мясо или рыбу разделывают специальным ножом на отдельной доске, руки до и после готовки моют с мылом.
  5. Овощи и яйца перед закладкой в холодильник рекомендуется вымыть.

Маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых, а старшим следует напоминать о правилах личной гигиены.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник

В любом возрасте может диагностироваться пищевое отравление у детей. Причин тому много, но в разных случаях нужно действовать по-разному. Если тревожные симптомы дают знать, что ребенок отравился, требуется правильная первая помощь: это даст возможность не довести до плачевных последствий. Что дать ребенку при отравлении?

Причины пищевого отравления

Детский организм обладает высокой чувствительностью, поэтому родители должны быть внимательны к тому, что употребляет и в каком виде их ребенок. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты (молоко, яйца, зелень, фрукты) могут навредить здоровью, если не придерживаться условий хранения. Какие причины пищевого отравления существуют:

  1. Ядовитая пища. Грибы, растения, ягоды неизвестного происхождения вызывают интоксикацию организма и могут привести даже к летальному исходу. Покупать такие продукты нужно только у продавца, который ручается за качество и подтверждает его необходимыми сертификатами.
  2. Употребление еды с токсинами и микробами. Это может быть обычная пища, но ее составляющие неправильно обработаны в процессе готовки. Если скушать мясо, неприготовленное полностью, или творог, который «перележал» свой срок годности можно подхватить кишечную инфекцию. Возбудители заболеваний желудка и влекут вялое, сонное состояние со списком симптомов. Кишечная инфекция – это и сальмонелла, стафилококк, различные штаммы. Они могут быть в воде, сметане, твороге, питьевом йогурте, яйцах, фруктах, овощах, мясных продуктах, фаст-фуде.
  3. Интоксикация агрессивными химическими соединениями.

Признаки пищевого отравления

Первые симптомы пищевого отравления – это постоянная рвота и понос. Если заболевание активно развивается, подключаются и другие признаки. Через сколько проявляется отравление в организме? Как его «узнать в лицо»? Пищевое отравление у ребенка диагностируется уже через два часа, максимум – через сутки. Если за краткий временной отрезок рвота была уже несколько раз, быстро растет температура, то это указывает на кишечную инфекцию и действие токсинов в организме.

Читайте также:  Рвота желчью понос при беременности

Легкая форма заболевания характеризуется слабостью в теле, аллергическими высыпаниями на кожном покрове, повышенной отечностью, учащенным дыханием и пульсом. Признаки отравления у ребенка, помимо диареи, рвоты – это болезненные ощущения в желудке, высокая температура, которую тяжело сбить, боль в животе, начинается процесс обезвоживания, снижения давления, сухости во рту. Максимально опасный симптом – это рвота и диарея без остановки, это сигнал о том, что организм сильно обезвоживается. Чтобы не допускать сложного состояния, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Рвота при отравлении

Бытовая интоксикация (через воду, пищу) – это нарушение работы ЖКТ. Если у ребенка рвота при отравлении, а диареи нет – это свидетельствует о поражении стенки верхних отделов ЖКТ. Если в желудок попадают химические соединения, которые разрушают клетки эпителия, то рецепторы стимулируются рефлекторно и появляются позывы рвоты. Отравление может быть острым и хроническим. Острый период характеризуется быстрым развитием болезни. Хроническая форма активизирует новые симптомы постепенно, по мере роста токсичности (случается при наркотической или алкогольной интоксикации).

Температура при отравлении у ребенка

Лихорадка во время интоксикации – не редкость. Температура при отравлении у ребенка – это защитная реакция организма против «злых» микробов и токсинов. Понять только по лихорадке, какой тип заражения (инфекционный или неинфекционный) произошел нельзя, это могут показать только анализы. Чем полезно повышение температуры? Циркуляция крови улучшается, обмен веществ происходит быстрее, ускоряется потоотделение, и вредные вещества постепенно выходят из организма. В такой среде многие бактерии гибнут из-за неблагоприятных условий для развития.

Температура опасна, когда:

  • рвота не прекращается, а только усиливается;
  • диарея более 10 раз в сутки;
  • в жидком стуле появляются прожилки крови;
  • наблюдаются судороги и другие признаки поражения нервной системы;
  • она не сбивается несколько часов никакими препаратами или сбивается ненадолго;
  • происходит обезвоживание организма.

Что делать при отравлении

Что делать при пищевом отравлении:

  • предотвращение последующей интоксикации токсинами;
  • усиление выведения болезнетворных веществ из организма;
  • пищевое отравление у ребенка требует немедленного очищения кишечника;
  • лечебная терапия по борьбе с возбудителем;
  • лечение симптомов, полученных во время интоксикации.

Пищевое отравление – лечение

Как лечить отравление, какую предоставить первую помощь самостоятельно:

  1. Промыть желудок. Для этого используйте раствор соды, марганцовки, соли.
  2. Вызвать рвотный рефлекс. Если ребенку нет пяти лет, то препараты, которые вызывают рвоту, применять нельзя. Разрешается использовать метод надавливания на корень языка подушечками пальцев.
  3. Применить сорбент (белый или черный уголь, энтеросгель).
  4. Дать слабительное для ускорения выведения токсических веществ или поставить клизму.

Лекарство от отравления

Какие лекарственные средства, таблетки при отравлении можно использовать:

  1. Активированный уголь (1 таблетка на каждые 10 кг веса).
  2. Белый уголь (максимум 4 грамма в сутки).
  3. Смекта (порошок для приготовления раствора, помогает очистить кишечник).
  4. Нифуроксазид. Антибиотик, использующийся при диарее.

Все эти лекарства разрешены для приема в детском возрасте. Если ребенок маленький, то таблетку ему дать тяжелее. В этом случае идеально подойдет смекта: у приготовленного раствора сладкий вкус (апельсиновый или ванильный), дети легко его принимают. Использовать можно вне зависимости от того, когда ребенок принимал пищу, а суточная доза вычисляется исходя из возраста ребенка (от 1 до 3 пакетиков в сутки). Суточный объем разделяется на несколько приемов и может быть добавлен в жидкую пищу и напитки.

Диета при отравлении у ребенка

Неотложные действия проведены, процесс лечения проводится успешно. Вылечить ребенка от интоксикации только препаратами мало, процесс выздоровления на этом не заканчивается. Обязательно требуется соблюдение правильной системы питания. Чем кормить ребенка при отравлении? Первые сутки лучше кушать не давать, процесс пищеварения нарушен, можно спровоцировать усиление рвоты и диареи. Лучше давать больше пить чистой жидкости.

Со второго дня после отравления жирная пища из рациона исключается. Нельзя использовать молочные продукты для приготовления каш и кушать еду, которая раздражает ЖКТ (сырые овощи, фрукты, ягоды, сладости, консервы, копчености). Все последующие дни можно принимать бульон, чай без сахара, сухарики, овощные запеканки, отварную или на пару рыбу, мясо, отвар риса, легкие супы, каши (овсяная, рисовая). В целях профилактики в первую неделю не давайте ребенку яйца, йогурт, молоко.

Видео: что делать при пищевом отравлении в домашних условиях

Пищевые отравления ребенка — Неотложная помощь Доктора Комаровского

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Категория: Пищевые отравления

Отравление без рвоты встречается часто. В зависимости от ядовитого соединения, спровоцировавшего передозировку, возможно присутствие разных симптомов. Не всегда при интоксикациях присутствуют рвотные позывы. Как проявляется данное отравление, в чем его опасность?

Причины отравления

Наиболее частыми считают пищевые отравления. В продуктах и готовой пище патогенная флора приводит к образованию экзотоксинов – цитотоксина и энтеротоксина. При проникновении в организм энтеротоксинов в кишечнике происходит ускоренный синтез солей и жидкостей. При отравлении возникает рвотный рефлекс и расстройство кишечника с поносом.

Цитотоксин, проникнув в организм, провоцирует повреждение слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта и вызывает сбой в синтезе белка. Отравление без рвоты и поноса возможно по нескольким причинам.

Читайте также:  К кому обращаться при болях в животе пояснице и рвоте

Факторы:

  • употребление некачественной еды,
  • нарушение технологии термической обработки продуктов,
  • отсутствие правил личной гигиены.

Пищевые отравления не исключены, если в изготовлении продуктов питания участвовали люди с разными заболеваниями, при употреблении молочных продуктов от зараженных животных. Чаще интоксикации происходят у людей со слабой иммунной системой, у детей и беременных женщин.

Симптоматика отравления зависит от вида ядовитого соединения и количества, попавшего внутрь. Может ли быть отравление без рвоты и без температуры? Подобное явление допустимо, если доза токсического вещества мала. В организме человека начинаются воспалительные процессы, проявляются общие симптомы отравления.

Ухудшение общего состояния отмечается спустя несколько часов после употребления некачественной пищи. Проявляются специфические симптомы, но рвотные позывы отсутствуют.

Подобная форма отравления проходит быстро, спустя три дня неприятные ощущения исчезают и не беспокоят человека. Риск развития негативных последствий ниже по сравнению с обычными интоксикациями.

Когда бывает отравление без рвоты?

Когда происходит интоксикация без рвоты? Может ли подобное состояние быть признаком инфекционного заболевания, а не отравления? Требуется знать, что первые симптомы диагностируются уже спустя три часа после приема пищи, в некоторых случаях раньше.

Это говорит о том, что бактерии проникли в кишечник. У человека отмечается интенсивная диарея, лихорадочное состояние с повышенной температурой и приступами тошноты. Проявляются признаки не резко, а постепенно. Кишечная инфекция полностью проявляется в течение нескольких дней.

Симптомы различаются, но при первом возникновении подозрительных проявлений рекомендуется обратиться в медицинское учреждение. Если причиной стали болезнетворные бактерии, то признаки сохраняются на протяжении 5—10 дней.

Отравление без рвоты у ребенка

У детей слабая иммунная система, поэтому отравления у них происходят чаще. Обмен веществ в детском организме быстрее, чем у взрослых. Токсические соединения стремительно распространяются по всем органам. Отравление у ребенка без рвоты и без поноса развивается быстро. Внимательные родители заметят, что малыш стал вялым, апатичным, у него появились жалобы на неприятные ощущения в животике.

При появлении признаков интоксикации без рвоты пострадавшему ребенку требуется оказать первую помощь и быстро показать его врачу. Опасность подобных состояний заключается в том, что из-за отсутствия рвоты ядовитые элементы остаются внутри организма и продолжают его отравлять.

Симптомы протекания без рвоты

Бывает ли отравление без рвоты и поноса с температурой? Как проявляются интоксикации данной формы? Отсутствие обычной симптоматики делает течение отравления более мягким, оно быстро проходит. Выделяют несколько часто возникающих признаков.

Симптоматика:

  • ухудшение общего состояния, слабость, вялость,
  • болезненные ощущения в области живота,
  • желание кушать пропадает,
  • температура поднимается минимально,
  • бледность верхнего слоя эпидермиса,
  • тошнота в легкой форме.

У пострадавшего возможно отсутствие рвоты, но присутствие интенсивной диареи. Если поднимается температура, значит, вредные бактерии проникли в кишечник и распространение вредных соединений продолжается там. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется обратиться к медицинскому работнику.

Методы и способы лечения интоксикации

При токсическом отравлении без диареи и рвоты рекомендуется вызвать врача. Лечение подобных интоксикаций осуществляют несколькими способами.

Способы:

  • Прием адсорбентов. Подобные препараты в организме всасывают токсичные вещества, нейтрализуют соединения и способствуют быстрому выводу. Перед применением рекомендуется изучить инструкцию по применению, исключить наличие противопоказаний.
  • Употребление слабительных средств. Лекарства со слабительным эффектом ускоряют процесс выведения ядовитых элементов.
  • Обильное питье. Прием большого объема жидкости позволит восстановить электролитный обмен, избежать обезвоживания организма. Питье позволит избежать негативных последствий и серьезных нагрузок на почки. Рекомендуется употреблять компот из сухофруктов, травяные отвары, негазированную минералку.
  • В некоторых случаях облегчить состояние человека возможно, вызвав рвотные позывы. Для этого пациенту дают выпить большой объем воды, затем нажимают на корень языка и провоцируют рвотные позывы.

После оказания медицинской помощи пациенту обеспечивают покой, врачу описывают ситуацию и проведенные действия. В большинстве ситуаций неприятные ощущения проходят через несколько дней. Однако, если спустя пять суток улучшений нет, требуется посетить медицинское учреждение.

Особую роль в период восстановления имеет питание. Из рациона исключают тяжелую пищу – жареное, копченое, жирное, сладкое. Рекомендуется употреблять постные виды мяса, овощные бульоны, легкие фрукты и овощи, каши. Кушать требуется небольшими порциями, но часто.

Профилактика и последствия

При токсических отравлениях без диареи и рвоты серьезные последствия возникают редко. Симптоматика быстро проходит, состояние улучшается.

Опасными являются отравления, развивающиеся стремительно, когда рвота отсутствует, но признаки интоксикации проявляются интенсивно. При ухудшении состояния пострадавшего отправляют в больницу, где ему окажут необходимую медицинскую помощь.

Избежать подобных отравлений с отсутствием рвоты возможно при соблюдении мер профилактики. Они довольно просты и доступны любому человеку.

Меры:

  • Проводить тщательную термическую обработку еды.
  • Соблюдать правила личной гигиены.
  • Внимательно выбирать продукты питания, изучать сроки годности, внешние данные продукта.
  • Внимательно следить за приготовлением пищи, промывать мясо перед приготовлением проточной водой.

Соблюдение простых правил поможет избежать негативных последствий. Если после еды у человека возникли неприятные признаки, то подобную пищу требуется убрать со стола и не давать больше употреблять.

Отравление без рвоты в некоторых случаях бывает опасным для здоровья. Рекомендуется помнить, что в подобных случаях токсины пребывают в организме еще некоторое время. При ухудшении состояния пострадавшего требуется доставить в лечебное учреждение. В большинстве случаев интоксикации без рвоты заканчиваются быстро и без последствий.

Видео: тошнота и рвота — без врача

Источник