Ребенок отравился шоколадом рвота что делать

Отравление едой у ребенка

Нарушения работы желудочно-кишечного тракта чаще встречаются у детей до 3 лет: внутренние системы организма и механизмы иммунной защиты в таком возрасте еще не совершенны. Отравления испорченными продуктами, медикаментами или бытовой химией представляют опасность для здоровья и жизни. Организм ребенка реагирует на воздействие токсинов быстрее, симптомы выражены ярче. При отравлении у ребенка рвота может появиться через полчаса после попадания токсичных веществ в желудок.

Пищевая интоксикация

Наиболее частая причина отравления у ребенка — пищевая токсикоинфекция. Отравление вызывают токсины (яды), которые продуцируются микроорганизмами — бактериями, быстро размножающимися в молоке, полуфабрикатах и готовой еде при несоблюдении правил санитарии и гигиены. Обсеменение бактериями может быть недостаточно очищенная вода. Иногда источником инфекции бывают продукты с истекшим сроком годности.

Опасными могут стать продукты:

  • плохо вымытые и очищенные;
  • при недостаточной термической обработке;
  • хранившиеся с нарушениями температурного режима;
  • при хранении готовых блюд рядом с сырым мясом, рыбой или немытыми овощами.

С испорченными продуктами в организм попадают бактерии — возбудители опасных кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, эшерихиоза, ботулизма. Если вид возбудителя не выявлен при помощи лабораторных исследований, заболевание диагностируется как пищевая токсикоинфекция.

Отравление может быть вызвано ядовитыми ягодами, травами или грибами.

Токсины в желудочно-кишечном тракте

Токсины, попадая и всасываясь в желудочно-кишечном тракте, поражают желудок и кишечник, вызывая характерные симптомы: тошноту, рвоту и понос. Жидкий стул — не обязательный симптом отравления. Токсикоинфекция вызывает раздражение и воспаление стенок желудка и кишечника. Развиваются явления гастроэнтерита — боль в области живота, нарушение пищеварения.

Позже токсины воздействуют на печень, поджелудочную железу и на весь организм. Отмечается слабость, начинается потливость, появляется озноб. Ребенок отказывается от еды, часто — и от питья. Температура тела может повышаться до 38 °C, у детей до 5 лет иногда достигает опасной отметки — 39,5 °C. Поражение нервной системы сопровождается головной болью и судорогами.

Токсины, попавшие в кровь, выводятся почками, частично — с каловыми массами.

Признаки пищевого отравления возникают в первые сутки (чаще через 2–4 часа) после употребления испорченного продукта. Время зависит от вида токсина, объема съеденной пищи и скорости обменных процессов в организме. Симптомы кишечной инфекции проявляются в зависимости от инкубационного периода микробного возбудителя.

Почему появляется рвота и сколько длится

Тошнота и рвотный рефлекс — защитные реакции организма, при помощи которых желудок пытается очиститься от экзотоксинов. Неукротимая многократная рвота при отравлении, у ребенка вызывает нарушение водно-электролитного баланса.

Чем меньше возраст и масса тела ребенка, тем опаснее обезвоживание для детского организма. Рвота более 3 раз в день — тревожный симптом. При отравлениях тяжелой степени, рвота учащается до 10–12 раз в сутки, симптоматика обезвоживания нарастает. Наблюдается бледность и сухость кожных покровов, резко падает артериальное давление, развивается ацидоз. Описанное состояние — угроза жизни ребенка.

Как отличить от ротавируса

Ротавирус

Некоторые симптомы ротавирусной инфекции у детей аналогичны с признаками пищевого отравления (слабость, тошнота, боль в области желудка, рвота, сильный понос). Отличия — вирусная природа патологии и способ передачи инфекции (от больного человека либо носителя).

Заражение ротавирусом происходит контактно-бытовым, воздушно-капельным или фекально-оральным способами.

Для ротавирусной инфекции характерны:

  • сезонность заболеваемости (весна и осенне-зимний период);
  • наличие катаральных симптомов (покраснение конъюнктивы глаз, заложенность носа, боль в горле, покашливание);
  • гипертермия в течение нескольких дней;
  • умеренные абдоминальные боли;
  • распространение вирусной инфекции в детском коллективе.

Пищевые токсикоинфекции отличают по другим признакам:

  • отравления чаще встречаются в летний период (благоприятные условия для размножения бактерий);
  • прослеживается прямая связь между приемом испорченной пищи и ухудшением общего состояния;
  • болеют только люди, употреблявшие некачественный продукт;
  • повышение температуры тела до 38 °C или выше бывает кратковременным;
  • сильные схваткообразные боли в области желудка и тонкого кишечника.

Первая помощь

При любой степени отравления лучше посоветоваться с врачом. В случае упорной рвоты, диареи или попадания рвотных масс в дыхательные пути нужно немедленно вызвать «Скорую помощь». Интоксикация и обезвоживание особенно опасны для детей до 3 лет.

Если после приема опасного продукта прошло не более часа, можно промыть желудок, чтобы предупредить дальнейшее всасывание токсинов. Ребенку дают выпить 1–2 стакана кипяченой воды комнатной температуры, затем вызывают искусственную рвоту, слегка надавливая на корень языка двумя пальцами или черенком ложки. Ребенок должен находиться в вертикальном положении, сидя с небольшим наклоном вперед.

При невозможности вызвать рвоту применяют сорбенты, соблюдая возрастную дозировку:

  • активированный уголь (детям старше 3 лет по 4–5 измельченных таблеток в небольшом объеме воды);
  • Энтеросгель (детям до 1 года рекомендуется предварительно растворить в воде);
  • Смекта (в виде разведенного порошка или суспензии);
  • Полисорб (порошок разводят согласно инструкции).

Адсорбирующие вещества применяют для очищения кишечника в виде клизмы. Пакетик Смекты можно развести в нужном объеме прохладной воды (теплую использовать не следует — жидкость быстро всасывается в прямой кишке). Для ребенка 1–2 лет достаточно ввести 50–70 мл, 3 лет — 150 мл, 4 лет — 200 мл раствора.

Читайте также:  Рвота без поноса у ребенка 3 лет причины

Для оказания неотложной помощи следует всегда хранить сорбенты и пробиотики в домашней аптечке, дома готовят раствор пищевой соды, соли либо слабо-розовый раствор марганцовки для промывания желудка.

Отпаивание ребёнка

Необходимо бороться с обезвоживанием — отпаивать ребенка. Не стоит давать жидкость стаканами, что провоцирует рвотный рефлекс. Поить водой следует часто, по 1–2 ч. л. каждые 5 минут. В воду по желанию добавляют немного сока (не более трети). Эффективно применение регидратационных растворов — Регидрона или Оралита. Можно заменить Регидрон раствором собственного приготовления: 1 ч. л. пищевой соды, 1 ч. л. соли и 2 ст. л. сахара на литр охлажденной кипяченой воды.

Не следует давать противорвотные препараты без назначения специалиста. Врач учитывает состояние пациента, противопоказания и вероятность побочных реакций препарата.

Лечение

Терапевтические мероприятия должны проводиться под контролем педиатра. В отягощенных случаях необходима срочная госпитализация. Для лечения бактериальной инфекции (сальмонеллеза или дизентерии) часто применяют антибиотики, курсовой прием сорбентов иногда назначается на весь восстановительный период. Врач может назначить прием противорвотных и противодиарейных лекарств, растворов для регидратации. В условиях стационара их вводят внутривенно. Детоксикация позволяет быстро облегчить тяжелое состояние больного.

Диета — важная составная часть процесса реабилитации. В первые сутки ребенку необходимо голодать. Исключение — дети грудного возраста, естественное вскармливание по требованию не отменяется.

Когда состояние ребенка улучшается, можно дать овощное пюре без масла, сухарики из белого хлеба, овощной отвар и несладкий чай. Пища должна быть перетертой, объем порции — 50–100 мл. Блюда нужно готовить на пару, варить либо тушить.

Диетические блюда

На 3–4 день постепенно вводят каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, пюре из печеных яблок, нежирный творог или кефир. Молоко переваривается тяжелее и провоцирует процессы брожения в кишечнике.

Диетическое мясо (филе кролика, индейки или курицы) и рыбу (треску, хек или минтай без кожицы) можно давать на 5–6 день.

Оптимальное количество приемов пищи — 5–6 раз в день, но не более 8, интервалы между едой обеспечивают полноценную обработку пищи ферментами и равномерную нагрузку на пищеварительный тракт.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта назначают пробиотики:

  • Бифидумбактерин;
  • Лактобактерин;
  • Колибактерин;
  • Бактиспорин (или другие по рекомендации врача).

При нарушении пищеварения эффективны ферментные препараты: Панкреатин, Креон, Мезим форте или Панцитрат (врач определит возрастную дозировку и продолжительность курса).

В народной медицине для борьбы с поносом применяют рисовый отвар (промытый рис варят без соли 5–6 минут и процеживают). Отвар дают по 1 ст. л. 5–6 раз в день. Можно приготовить отвар овсяных хлопьев.

Травяные настои аптечной ромашки, календулы или семян укропа снимают спазмы, уменьшают воспаление слизистой желудка и кишечника. Перед применением лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Чего нельзя делать

Особое внимание следует уделять детям до 3 лет — без рекомендации врача лечение расстройства желудка и кишечного тракта не начинают.

Промывание желудка не делают детям до 6 лет — у маленького ребенка возможна аспирация дыхательных путей рвотными массами.

Запрещено самостоятельно применять противорвотные и противодиарейные препараты. Нельзя до выяснения диагноза давать антибиотики. Длительный прием адсорбирующих средств иногда противопоказан.

Профилактика пищевого отравления

Соблюдение санитарных правил минимизирует риск пищевого отравления:

  1. Для приготовления пищи нужно использовать только свежие продукты.
  2. Для хранения готовых блюд в холодильнике лучше выделить отдельную полку.
  3. Посуду с едой нужно плотно закрывать крышкой либо пищевой пленкой.
  4. Сырое мясо или рыбу разделывают специальным ножом на отдельной доске, руки до и после готовки моют с мылом.
  5. Овощи и яйца перед закладкой в холодильник рекомендуется вымыть.

Маленькие дети не должны оставаться без присмотра взрослых, а старшим следует напоминать о правилах личной гигиены.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 512

Источник

Почему-то в сознании людском прочно укрепилась мысль об опасности отравления молочными продуктами, грибами, всевозможными тортиками и пирожными, алкоголем и даже экзотическими фруктами, но, когда дело касается обычного шоколада, чувство самосохранения отступает. А ведь ежегодно в приемные покои больниц обращаются люди с пищевой интоксикацией, причиной которой послужила конфетка или молочная плитка.

Проблемы со здоровьем из-за шоколада не из области фантастики: ежегодно в больницы попадают люди с разной тяжестью интоксикации

Проблемы со здоровьем из-за шоколада не из области фантастики: ежегодно в больницы попадают люди с разной тяжестью интоксикации

Количество таких случаев составляет около 2–3 % от общего числа острых состояний. И это немало. Отравление шоколадом столь же реально и возможно, как заболевание ОРВИ в осенне-зимний период.

Информация, фото и видео в этой статье, а также инструкция по оказанию неотложной доврачебной помощи расскажут о вероятности подобной интоксикации, методах помощи и профилактических мерах.

Причины отравления шоколадом и его производными

Просроченные экземпляры попадаются и в шоколадной продукции

Просроченные экземпляры попадаются и в шоколадной продукции

Покупая вкусную плитку горького, молочного или иного вида, большинство даже не задумывается, можно ли отравиться шоколадом. А зря – невнимание или уверенность, что даже от просроченного продукта не нужно ждать беды, может обойтись как минимум неприятностями с ЖКТ.

Читайте также:  Рвота у котенка британец

Основными причинами интоксикации шоколадом и изделиями из оного выступают:

  • некачественное сырье, которое использовалось при изготовлении этой «вкусняшки»;
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки шоколадной продукции;
  • поглощение этой вкусности в неограниченных количествах;
  • чрезмерное содержание сахара в продукте.

ВАЖНО! Людям, у которых имеются проблемы с усвоением глюкозы, подобное лакомство грозит гипергликемией – повышением уровня сахара в крови, что сопровождается усилением жажды, увеличением мочеиспусканий и объема мочи, сухостью во рту, головной болью, слабостью, иногда кожным зудом и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (запорами и диареей).

При диабете лакомство противопоказано

При диабете лакомство противопоказано

Шоколад также является сильнейшим аллергеном, поэтому его стоит очень осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим явлениям, беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то до 2–3 лет подобную продукция лучше не давать, тогда шансов на то, что в будущем ребенок спокойно сможет лакомиться конфетами или любимой молочной плиткой, станет больше.

Интересно. Шоколаду приписывают массу разнообразных свойств, начиная от способности провоцировать угревую сыпь и заканчивая ожирением. Однако специалисты уже давно доказали, что употребление этого продукта никоим образом не отражается на состоянии кожи. А вот проблемы с сахаром и, как следствие, с лишним весом, вполне вероятны. А еще шоколад великолепно поднимает настроение, стимулирует мозговую активность, участвует в профилактике инсультов и инфарктов, помогает нормализовать артериальное давление. Главное – пользоваться этими свойствами с умом и не перебарщивать.

Лакомство или еда?

Шоколадки с орехами часто выбирают для быстрого утоления голода

Шоколадки с орехами часто выбирают для быстрого утоления голода

Разнообразных исследований, связанных с шоколадом, было проведено немало, и одним довольно информативным экспериментом стал опрос населения о том, в каких ситуациях они употребляют сей продукт и по каким причинам.

Результаты интересные:

Причина/ситуацияКоличество, %
Просто полакомиться58
Быстро и сытно перекусить13
Во время депрессии или после стрессов16
Постоянная зависимость6
Другое5
Затруднились с ответом2

При этом больше 35 % опрошенных употребляют не больше одной плитки в день, а те, кто буквально впал в зависимость от этого лакомства, могут за сутки спокойно съесть до 5–6 плиток.

Интересна также статистика употребления шоколада в разных странах. Самое удивительное – Россия далеко не на первом месте. Лидирует Швейцария, в которой годовое потребление сего продукта стремится уже к 13 кг на одного человека. За ней иду Германия, Бельгия, Австрия и Великобритания, в которых среднестатистический любитель шоколада в год поглощает до 10 кг.

А Россия находится только на 11 месте с годовым употреблением около 5 кг. Меньше всего шоколад едят в Индии и Китае – не больше 200–300 грамм в год на человека.

Симптоматика отравления шоколадом

Иногда интоксикация шоколадом проявляется головокружением и шумом в ушах

Иногда интоксикация шоколадом проявляется головокружением и шумом в ушах

Отравление шоколадом у человека вызывает ряд признаков, которые практически идентичны любой другой пищевой интоксикации, и только специалисты могут выявить характерные для сладкой продукции симптомы.

Обычно все ограничивается:

  • тошнотой, которая иногда перетекает в рвоту;

  • метеоризмом;

  • неприятными ощущениями и, возможно, болями в желудке;

  • повышенной слабостью;

  • усилением потливости;

  • шум или гул в ушах;

  • головокружением.

ВНИМАНИЕ! Чаще всего интоксикация, спровоцированная шоколадом или его производными, сопровождается затрудненной дефекацией, которая сменяется диареей. Или наоборот.

К сожалению тяжелые случаи отравления этой сладостью тоже встречаются. Они характеризуются:

  • интенсивной рвотой;
  • сильной головной болью;
  • нарушением координации;
  • потерей сознания;
  • судорогами;
  • учащенным сердечным ритмом;
  • повышенной нервной возбудимостью.

У пострадавшего развивается синусовая тахикардия

У пострадавшего развивается синусовая тахикардия

ВНИМАНИЕ! У людей старше 40 лет, особенно при наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой, интоксикация шоколадом может обернуться инфарктом.

Благо, подобные ситуации возникают нечасто, в большинстве случаев острый период ограничивается менее выраженной симптоматикой.

Первая помощь при интоксикации шоколадом

Чаще всего развивается отравление у людей, зависимых от этого лакомства, и употребляющих его в неограниченных количествах

Чаще всего развивается отравление у людей, зависимых от этого лакомства, и употребляющих его в неограниченных количествах

Как и при других видах пищевой интоксикации помощь пострадавшему заключается:

  1. В промывании желудка. В домашних или походных условиях необходимо дать пострадавшему 1 – 2 стакана теплой жидкости, после чего, применив метод «два пальца в рот», спровоцировать рвотные позывы. В случае, если отравившийся по каким-то причинам делать этого не может (боится, не умеет, не понимает), можно использовать обратную сторону ложки, медицинский шпатель, но только не острые предметы. Или же пальцы самого помогающего, разумеется, предварительно вымытые с мылом.
  2. В приеме энтеросорбентов. Самые распространенные варианты подобных медикаментов – активированный уголь, энтеросгель и смекта.
  3. В обильном теплом питье. Несладкий чай, компот, обычная вода, морс или разбавленный сок, минеральная вода без газа – все это поможет восстановить баланс жидкости после рвоты. Также можно использовать растворы для пероральной регидратации, в которых содержится специально рассчитанное количество нужных организму солей и минералов. Типичные представители таких средств – Регидрон и Регидрон Био, Гидровит, Регидраре.
  4. В физическом и душевном покое. Не нужно отчитывать пострадавшего, ему и так «не сладко». Необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха, потеплее укрыть и уложить в удобную позу.

ВАЖНО! При отравлении шоколадом температура также может повышаться, поэтому, если пострадавший плохо переносит жар, рационально применение жаропонижающих препаратов из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). К ним относятся Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен, Аспирин, Нимесулид.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В детском возрасте родителям без врачебного контроля можно применять ТОЛЬКО ибупрофен или парацетамол, при этом расчет дозы должен осуществляться в зависимости от массы тела, а не возраста.

Чего делать категорически нельзя

Чтобы не ухудшить состояние отравившегося и не добавить новых проблем, ни в коем случае нельзя:

  • вызывать рвоту и организовывать промывание желудка детям до 5 лет и людям, которые находятся в бессознательном состоянии;
  • давать какие-либо препараты, за исключением жаропонижающих, диабетических, сердечных средств или регидратирующих растворов;
  • пользоваться рецептами народной медицины;
  • давать пострадавшему алкоголь;
  • требовать от пострадавшего сразу выпить большой объем жидкости после промывания желудка (это приведет к повторной рвоте и потере дополнительной влаги);
  • давать другие сладости;
  • трясти, бить по щекам, дуть на лицо и обливать холодной водой в случае потери отравившимся сознания.

И вообще стоит запомнить: в любой ситуации, когда состояние пострадавшего вызывает малейшие сомнения или вопросы, нужен врач. И всегда необходим медик, если слово «отравление» касается маленьких детей.

Что делать в критической ситуации?

Положение «на правом боку» – самое безопасное для пострадавшего в ожидании скорой помощи

Положение «на правом боку» – самое безопасное для пострадавшего в ожидании скорой помощи

Если отравление настолько тяжелое, что пострадавший потерял сознание, не реагирует на зов, прикосновения и при этом у него пропадает пульс или дыхание, необходимо как можно быстрее вызвать скорою помощь и самостоятельно приступать к реанимационным действиям.

Важные аспекты помощи:

  1. Соотношение между количеством надавливаний на грудину и искусственным дыханием «рот в рот» или «рот в нос» должно быть 30/2;
  2. Если пострадавший пришел в себя или пульс с дыханием восстановились, нужно уложить пострадавшего в устойчивое положение на правом боку, аккуратно подвернув его левую руку под голову, а левую ногу согнув в колене.
  3. Прекращать реанимационные действия можно только в трех случаях: если больной пришел в себя, если восстановилась жизнедеятельность, если прибыли врачи или спасатели, которым нужно передать оказание помощи.

ВАЖНО! Все случаи тяжелого отравления шоколадом требуют медицинского контроля вне зависимости от возраста пострадавшего, скорости его восстановления и желания. Всегда есть опасность развития почечно-печеночной недостаточности, которую выявить и предупредить могут только медики.

Профилактика «шоколадных» болезней

Полезная памятка для любителей шоколадного лакомства

Дабы не задаваться вопросом, можно ли отравиться просроченным шоколадом или получить интоксикацию после поглощения килограмма вкусных конфет, проще всего отказаться от употребления сего продукта вовсе.

Но для большинства соотечественников, использующих шоколад в качестве перекуса, лакомства или средства от плохого настроения, это – не выход. Поэтому лучше запомнить и соблюдать простые правила профилактики.

  1. Не стоит покупать шоколад с истекшим сроком годности или сроком, который вот-вот закончится.
  2. Нежелательно приобретать конфеты или плитки, если их упаковка выглядит странно, порвана, помята или испачкана.
  3. Не разрешайте детям брать у незнакомых, малознакомых (да и знакомых тоже) людей конфеты и шоколад, и тем более есть их.
  4. Не давайте малышам как минимум до 1 года шоколадную продукцию, а лучше воздержаться до 2–3 лет.
  5. Старайтесь ограничивать детей в употреблении шоколада, особенно, если снижена двигательная активность ребенка, имеется лишний вес или какие-либо нарушения со стороны сердца и эндокринной железы.
  6. Не стоит покупать шоколад, цена которого сильно занижена.
  7. Не рекомендуется приобретать продукт, в котором содержание транс-жиров превышает 5 %, имеется большое количество красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок с маркировкой E.
  8. Не надо есть шоколад, покрытый каким-либо налетом. Первый признак «просрочки» – белесые пятна на плитке или шоколадной оболочке конфет.
  9. Не стоит лакомиться плиткой или конфетами со странными дырками, запахом, вкусом или, хуже того, червячками.

Чем позже кроха познакомится со сладким, тем лучше

Чем позже кроха познакомится со сладким, тем лучше

И помните: если шоколад быстро «плавится» в руке, то это хороший шоколад. Продукт с высоким содержанием всяких жиров, ароматизаторов и прочих «полезных» компонентов начинает таять только во рту, оставаясь в руках целым и невредимым.

ВАЖНО! В некоторых диетах, предназначенных для питания после или во время пищевых интоксикаций, можно встретить шоколад. Другие же источники категорически его запрещают в эти периоды. Однозначного ответа на вопрос, можно ли шоколад при отравлении, нет, поскольку нужно учитывать и тяжесть состояния, и уровень общего здоровья, и наличие хронических или аллергических заболеваний, и еще массу медицинских тонкостей. Одним он поможет, повысив настроение и вернув АД на нужный уровень, а другим навредит, дополнительно воспалив стенки желудка. Поэтому самовольно добавлять шоколад в рацион при интоксикации крайне нежелательно. Лучше посоветоваться с врачом.

Источник