Ребенок 7 лет рвота после шашлыка

Сезон дачников и любителей отдыха на свежем воздухе обычно сопровождается повышением популярности травмпунктов и скорой помощи. Неосторожное обращение с огнем, тепловые удары, травмы во время купаний или спортивных состязаний и пищевые отравления, которые лидируют по обращениям к медикам. Среди всех случаев интоксикаций чаще всего выявляется отравление шашлыком. Казалось бы, чем способна навредить зажаренная на углях свинина или баранина, но на самом деле это блюдо таит целый перечень рисков для здоровья.

Шашлык

Какие могут быть причины и как их избежать

Причина может скрываться где угодно, начиная с некачественного мяса и заканчивая пропиткой для угля, поэтому при подготовке мероприятия на природе стоит ответственно подойти к выбору продуктов и прочих ингредиентов активного времяпрепровождения. Что способно вызвать ухудшение состояния отдыхающих:

  • токсикоинфекции;
  • паразитарные инвазии;
  • вирусные инфекции;
  • токсичное влияние бензопирена;
  • аллергические реакции;
  • хронические патологии органов ЖКТ.

Пищевые токсикоинфекции

Источник пищевых токсикоинфекций может подстерегать человека в самом мясе, в маринаде, в употребляемых вместе с шашлыком овощах или воде. Возбудителями могут быть:

  • сальмонеллы;
  • кишечная палочка;
  • шигеллы;
  • стафилококки;
  • бациллы ботулизма;
  • споровые анаэробы;
  • галофильные вибрионы.

Профилактика токсикоинфекций – это адекватная термическая обработка, правильное хранение пищи, тщательное мытье фруктов и овощей, соблюдение правил личной гигиены. Для предупреждения ботулизма необходимо соблюдать порядок приготовления (особенно консервирования) и хранения мясных полуфабрикатов (температурный режим 2-6 градусов).

Опасен ли шашлык из магазина?

Если производитель ответственно подошел к приготовлению маринада, то такой продукт безопасен: соус не дает размножаться патогенной микрофлоре. Главное, обращать внимание на срок годности и состав – излишнее содержание консервантов, ароматизаторов и идентичных натуральным ингредиентов вряд ли сделают блюдо вкуснее. А за густым и подкрашенным маринадом можно не увидеть качество самого филе, вместе с которым недобросовестные продавцы кладут куски с прожилками и соединительной тканью. Поэтому кроме вопроса безопасности, которая всегда учитывается на производстве, остается вопрос вкусовых пристрастий.

Шашлык из магазина

Паразиты

Список паразитов, которые могут содержаться в мясе и быть опасными для человека – это далеко не только глисты:

  • простейшие – саркоспоридии, токсоплазма;
  • ленточные черви – эхонококки, бычий и свиной цепни;
  • сосальщики – гнастостомы;
  • круглые черви – токсокары, трихинеллы.

Недостаточная термическая обработка может повлечь за собой заражение паразитами. Поэтому при выборе мяса стоит обратить внимание на структуру и цвет мышечных волокон – бугорки, уплотнения и изъязвления могут свидетельствовать о присутствии личинок гельминтов. Чтобы обезопасить свой отдых, необходимо покупать продукты в проверенных местах, с наличием санитарно-эпидемиологических документов.

Особую осторожность соблюдайте при покупке мяса диких животных (кабаны, лоси, медведи). Для полноценного анализа дичи на наличие инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо предоставлять в лабораторию тушу животного целиком, так как некоторые болезни можно определить только по внутренним органам, тогда как мышцы будут чистыми. На практике, в лабораторию предоставляют только кусочки тканей, что может привести к ложному заключению о безопасности продукта. Так что дичь, заверенная справками, на деле способна оказаться непригодной для употребления.

Вирусные инфекции

Такие инфекции в простонародье называют «поветрием». Они характеризуются массовостью и сильной интоксикацией организма. Важно помнить, вирусы могут передаваться воздушно-капельный путем, поэтому человек, инфицированный «кишечным гриппом», опасен для окружающих.

Меры профилактики сводятся к покупке качественных продуктов с указанными сроками реализации и соблюдению правил гигиены – мытье рук, продуктов, чистота во время приготовления пищи.

Отравление бензопиреном

Бензопирен – это вещество, которое образуется при тлении угля и дров и частично впитывается в приготовляемую на огне пищу. Оно является ядом и сильнейшим канцерогеном, содержащимся, например, в табачном дыме. При обработке угля жидкостью для розжига концентрация бензопирена увеличивается в несколько раз. Пережаренный шашлык содержит почти в 20 раз больше этого химического соединения, чем правильно приготовленный, поэтому не рекомендуется злоупотреблять барбекю или стараться лишний раз не использовать ненужную химию.

Максимальная доза бензопирена – 0,36 мкг в день, а во время приготовления мяса на углях его концентрация достигает 60 мкг/кг, то есть, употребляя такой деликатес, мы в несколько раз превышаем допустимую дозу. Порция нездоровой химии может привести к ухудшению самочувствия или даже к острой клинике отравления.

Чтобы снизить нагрузку бензопиреном, рекомендуется выбирать более постное мясо, которое во время прожарки выделяет меньше жира. Также старайтесь не допускать, чтобы жир капал на дрова, и следите, чтобы как можно меньше дыма попадало на еду.

Шашлык с дымком

Шашлык с «дымком» чреват отравлением бензопиреном

Аллергия и заболевания ЖКТ

Аллергическая реакция способна возникнуть из-за непереносимости отдельных ингредиентов маринада или специй, ведь многие ароматные добавки являются сильнейшими аллергенами.

Если после шашлыка болит живот или наблюдается тошнота, но нет никаких острых проявлений болезни, то возможно это реакция ЖКТ на тяжелую (острую, жареную) пищу, которая пройдет самостоятельно. При наличии хронических патологий (панкреатит, гастрит, холецистит, колит) возможно их обострение из-за погрешности в диете.

Читайте также:  Понос рвота температура симптомы какого заболевания

Клинические проявления

Клиника зависит от этиологии, возбудителя и общего здоровья человека. При оценке состояния пострадавшего важно исключить серьезные хирургические патологии – аппендицит, внутреннее кровотечение, кишечная непроходимость, перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для пищевых токсикоинфекций характерен непродолжительный инкубационный период – от получаса до 12 часов. В начале заболевания отмечается резкий озноб, повышение температуры тела, схваткообразные боли в животе, многократная рвота, диарея. Присутствуют общие симптомы интоксикации – головная боль, снижение артериального давления, бледность или синюшность кожных покровов, слабость. Как правило, если причиной ухудшения самочувствия становятся условно-патогенные микроорганизмы, то инфекция поражает всю компанию отдыхающих, что выступает важным диагностическим критерием.

Жидкость для розжига

Безопасной основой жидкости для розжига является жидкий парафин. Остерегайтесь дешевых средств из смеси воды и метанола.

Отдельно стоит сказать о наиболее опасной для жизни человека инфекции — ботулизме. Причиной патологии является токсин, который выделяет спорообразующая палочка Clostridium Botulinum. Ботулотоксин поражает нервную систему, из-за чего развивается дыхательная недостаточность, нарушается иннервация мышц, возникает расстройство зрения.

Заражение паразитами обычно протекает бессимптомно, а проявление болезни вероятно через несколько месяцев после попадания гельминтов в организм. Это сопровождается нарушением стула, тошнотой, ноющими болями в животе, снижением иммунитета, возможными аллергическими реакциями, головной болью. При хронической форме заболевания отмечается слабость, апатия, снижение массы тела, неприятный запах изо рта, нарушение функций органов ЖКТ.

При вирусном поражении инкубационный период может длиться от нескольких часов до 5-7 дней. Кроме расстройства ЖКТ могут наблюдаться симптомы, похожие на банальную простуду: боль в мышцах и суставах, насморк и першение в горле, кашель, высокая температура.

Для пищевой аллергии помимо нарушения нормальной деятельности пищеварения характерны сыпь на коже и слизистых, отек, повышение температуры тела.

Лечение отравлений

Так же как и симптомы отравления зависят от этиологии, лечение и первая помощь будут зависеть от возбудителя интоксикации и тяжести состояния больного. При первых клинических проявлениях инфекции и ухудшении самочувствия важно не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение. Оперативно поставленный диагноз и своевременная терапия помогут избежать серьезных последствий и осложнений.

До обращения в больницу или до приезда скорой помощи рекомендуется:

  • дать выпить пострадавшему 3-4 стакана чистой воды;
  • напоить теплым чаем;
  • уложить и тепло укрыть;
  • принять активированный уголь.

Не нужно самостоятельно пытаться промывать желудок, назначать лекарственные средства и ставить диагнозы – это чревато серьезными последствиями для больного.

Лечение должно осуществляться под контролем врачей; его можно расписать по пунктам в зависимости от клиники:

  • этиотропная терапия – направлена на устранение причины заболевания:

    • антибиотики при бактериальной токсикоинфекции;
    • противовирусные препараты при «кишечном гриппе»;
    • антипаразитарные средства при гельминтных инвазиях;
    • антигистаминные лекарства при аллергии.
  • патогенетическая терапия – направлена на восстановление нарушенных функций:

    • промывание желудка (раствором марганцовки);
    • применение сорбентов (Фильтрум-Сти);
    • вяжущие и обволакивающие средства (Алмагель, Маалокс);
    • кишечные антисептики (Энтерол);
    • спазмолитики (Дротаверин);
    • ферменты (Панкреатин, Фестал, Холензим);
    • внутривенная регидратация (ликвидация обезвоживания – солевые растворы);
    • дезинтоксикация (Реополиглюкин);
    • пробиотики (Бифидумбактерин, Аципол).
  • симптоматическая терапия – устранение или ослабление побочных проявлений болезни (обезболивание, контроль артериального давления, функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем).

Пищевая интоксикация возможно повлечет за собой серьезные нарушения в работе органов ЖКТ, поэтому важно помнить о профилактике, личной гигиене и своевременно обращаться к врачу при первых признаках болезни.

Как не отравиться шашлыком:

Источник

  • Знаю, что поступила не правильно, оцените объективно и выскажите свое мнение.
    На выходных поехали в гости в подмосковье, пошли в парк на шашлыки. Ребенок 6 лет вообще малоежка, а тут прям сам раза 3-4 просил мяска, оказалось ребенок любит шашлык. НО мы только что пролечили эрозивный гастрит с сопутствующим букетом (хилобакт нет), сейчас врач ставит просто хр. гастрит без других диагнозов. Меня больше волнует то, что шашлык был покупной уже готовый замаринованный. Сама умом понимаю, что не надо было давать, но он просил, да и больше ничего из еды не было, только овощи. Теперь вот виню себя, что так вышло. Как думаете, опасно ли употребление шашлыка детьми?? Я в плане всяких микробов и бактерий всяких беспокоюсь. Вроде прожарен был нормально, верхнюю корочку обжаренную я срезала. Съел в итоге где-то 3-4 куска.

  • буквально пару дней назад в программе Малышевой говорили, что шашлык вызывает рак. Не сам шашлык, а те испарения, когда капает жир в угли… Самый безопасный — какая-то вертикальная шашлычница. НЕ знаю, верить ли, но давным-давно всегда говорили, что шашлык вреден

    Читайте также:  Механизм рвоты при шоке

  • я не поняла, ребенку стало плохо или Вы просто себя накручиваете?

  • накручиваю))
    ребенок здоров, живот не болит и не жаловался. Я просто спустя время теперь задумалась и волосы дыбом, как я могла так поступить((( И еще аллергия какая-то выступила, спину обсыпало и руки, но это было еще до шашлыков и мы как раз с субботы принимаем полисорб в связи с высыпаниями на коже. Переживаю как бы эти шашлыки не усугубили ситуацию((, ну и не могли ли мы таким образом паразитов заселить в организм(((

  • А дневная доза полисорба у вас какая?

  • вы мой первый пост читали? вопрос совершенно не в этом

  • слушайте, забудьте Ну поел ребенок, порадовался, на будущее будете умнее, как говорится.

  • Какие паразиты? Мало того, что мясо — жареное, так оно еще и предварительно маринованное. Покупные шашлыки чаще всего в уксусе маринуют, так что вообще беспокоиться не о чем. Никаких бактерий и микробов там точно не осталось, если вообще они были изначально

  • если ребёнка не рвало, тошнило, поносило и не было темпы или других проявлений отравления, то ничего страшного.

  • все норм, температуру не измеряли, наоборот запор даже вчера был(( впервые. Но это не признак отравления вроде)

  • автор, вы ж сами спросили «Как думаете, опасно ли употребление шашлыка детьми??»

  • начинайте уже кормить ребенка человеческой едой и перестаньте пичкать лекарствами. глядишь и от ваших проблем желудочных не останется и следа.

  • Да.. У меня 1,10 уже управляется с шашлыком. Прям задумалась. Правда здоровый ребенок, т-т-т-

  • так прошло 3 дня, чё кипяшить-то?

  • Прием шашлыка — хорошее название Ребенок съел шашлык, с ним ничего не случилось, что делать???

  • Успокоиться. Но вообще-то ребенка с проблемами с ЖКТ шашлыком не кормят. Никогда.

  • не читайте страшилок и не паникуйте.Рак он вызывает, как тут написали…Сколько ж его сожрать надо для этого…Вот стрессы постоянные больше рак вызывают, будете так психовать из-за всего-что угодно может быть.А я своей всегда даю энтерофурил после таких вот нечаянных пиршеств, если бывают иногда.И сплю спокойно

  • осспади, я тут дала шашлык 2,5летке — полкусочка осилил, он мясо очень любит, правда, шашлык сама мариновала в луке и лимонном соке.
    Ничего с вашим 6-леткой не будет.

  • у вашего ребенка тоже хронический гастрит с недавним обострением и эрозией?

  • Нравятся мне советы от людей, не знакомых с проблемой. Канеш, у автора здоровый ребенок, проблемы только от спецдиеты идут.

  • Нет. Но и с ребенком автора ничего не случилось, правда? Что от мяса-то случиться может? Оно ж не в масле жареное.

  • Автор, чем вас овощи за столом-то не устроили??? Зачем такому больному желудку шашлык давать??? в шоке!

  • вы, к счастью, не знаете, что эрозивный гастрит — тяжелое заболевание. Коварное настолько, что при нарушении диеты, ребенок может ни на что не жаловаться и ничего не чувствовать. Можете погуглить к чему приводит такая форма гастрита. Такому ребенку можно есть только нежирное, приготовленное на пару мясо, свинину и баранину нельзя есть ни в каком виде.

  • Ну надо же… Сколько жила с эрозивным гасритом и не знала, что это «коварно»

  • если ребенок с такой тяжелой паталогией, зачем вообще его кормили шашлыком? Мало-ли что ему захотелось?
    Не давали бы. А то теперь столько шуму как будто он фенола кусок проглотил , а не кусок мяса, обструганного мамой со всех сторон, кстати

  • С ребенком-то все в порядке, кроме поедания магазинного шашлыка? У меня вопрос не в тему — КАК с ребенком, имеющим гастрит и сопутствующий букет, Вам вообще пришло в голову тащиться на шашлык? Почему не было другой еды, кроме овощей?

  • я считю, что это просто преступление — при таком заболевании скармливать ребенку шашлык! Конечно, скорее всего, от одного раза ничего не будет ( а там кто его знает?), но само отношение к питанию больного ребенка, у которого в столь юном возрасте без хеликобактерии уже эрозивный гастрит……

  • Какая разница — обструганное оно или нет? Оно ЖАРЕНОЕ (пусть даже и на углях, но канцерогены уже проникли внутрь) и оно недостаточно термически обработано. При таком СЕРЬЕЗНОМ заболевании мясо можно только отварное.

  • Вы реально трёхнутые! я вообще не понимаю шашлыко-маньяков, но таких, которые еще и младенцу эту дрянь суют — вдвойне….

  • данучёвы…… главное бухло не забыть и мясо, кто там о ребенке-то думать будет?

    Читайте также:  Рвота при раке брюшной полости

  • но мама то позаботилась — обстругала со всех сторон, значит отдавала себе отчет в том, что ребенок будет есть. Накой теперь-то панику разводить, тем более что ребенка ничего не беспокоит и нет никаких признаков того, что что-то не так?

  • что значит кроме шашлыка и овощей ничего не было? Почему вы не взяли никакой еды своему ребенку?

  • Я сама человек с хроническими «желудочными болячками». Всякий раз, когда бывало обострение, врач первым делом спрашивал: «Шашлык ела?», т.к. число жалоб резко увеличивается после праздников и выходных в теплое время года. Если Вашим врачом рекомендована диета, и если Вы знаете, что поедете за город на шашлыки, то на будущее либо возьмите с собой то, что разрешено Вашему ребенку, либо попросите, чтобы для Вас оставили просто несколько кусочков мяса без маринада и приготовьте в фольге с овощами, например, ну или на решетке.

  • Все автор , расстрелять вас надо)) 6-летке шашлык и что с ним будет. Откуда у вас гастрит то взялся в 6 лет?
    Почему спрашиваю, тут ребенок подцепил энтеровирусную инфекцию сильную понос, рвота и т.п. Был врач из скорой , т.к. они передали в пол-ку диагноз острый гастрит, я чуть пол-ку не разнесла, что же за врачи такие пошли . Вирусы ставять не хотят, а гастриты легко.
    Трубку глотал ребенок?

  • Представляете? А ребенок здоров при этом. Вот она, несправедливость жизни)

  • С выходных сколько дней прошло уже. Если бы стало плохо ребенку то сразу. В таких случаях носите с собой фестал или панкреатин для того что бы облегчить желудку задачу. На строгой диете вы 6 летку уже не удержите, будут и впредь такие вот отступления от диеты. Главное что бы не часто и по чуть-чуть запрещенной еды ребенок употреблял. Если куски были большими то 3-4 куска это много, а если маленькие то ничего страшного. Я сама с детства на диете (проблемы с ЖКТ), ем все что хочу, но редко и понемногу, а основная еда диетическая и все в порядке.

  • всю жизнь человечество жарило мясо на костре, а рак -бич современности. гонит малышева как обычно

  • автор тоже наверное подкармливала сыначку шашлычком с годика…. а потом вот бац, и эрозивный гастрит!
    Вы просто скажите — зачем это нужно, ну вот для чего?

  • При гастрите не становится «плохо сразу».
    Фестал и панкреатин — это для поджелудочной, желудку не тепло не горячо от них.
    Удержать на строгой диете можно ребенка любого возраста. Если он не дебил и прошел уже боли, гастроскопию, лечение, то должен сам понимать, что ему что-то нельзя. Да он наверное и понимает, а вот у мамы что-то с головой творится…

  • Маладца, возьмите с полки пирожок. Моему 3-летнему племяннику Скорую после магазинного шашлыка вызывали. Мой 5-летка его так и пробовал. У него слабый ЖКТ с густоватой желчью, поэтому я лучше «перебдю».

  • Ну магазинным-то кормить мне бы не пришло в голову.

  • не знаю, как у автора, у моего никаких гастритов нет. Странный вопрос «зачем». Вы сами зачем шашлык едите?

  • рак — не бич современности, он был ВСЕГДА, просто раньше до него не все доживали — их косили чума и холера.

  • Во-первых, я его не ем. Во-вторых, взрослые еще водку пьют и огурцом закусывают, это тоже нужно годовалому ребнку?

  • водку раньше 18 нельзя законодательно. Огурец — не вопрос

  • Т.е. ваш разум регулируется только законодательством?

  • конечно, то ли дело свой! Полутухлое мясо много часов пролежавшее в майонезеге или в уксусе, да всё в румяной пережаренной корочке, да с жирком, да внутри с сыринкой! Няма просто для ребенка, сплошная польза!

  • не пробовали покупать свежее мясо и мариновать без майонеза, а потом хорошо прожаривать, но не пережаривать?

  • А вы попробуйте покупать свежее мясо и не мариновать долго, и хорошенько прожаривать! И нежирное мясо я, например, люблю гораздо больше, рекомендую!

  • Вы не умеете шашлык готовить. Начните с того, что покупайте свежее мясо и долго его не маринуйте. Я лично не использую ни майонез, ни уксус, только лук и лимоны. Часа на 3, не больше.

  • А я мариную,обычно на ночь ставлю и на след.день мяско очень нежное))) Ням-ням

  • мой нет. Почему вы спрашиваете?

  • Источник