Ребенка тошнит от творожка

анонимно

Здравствуйте. Моему ребенку 1 год. Вес ниже среднего. На грудном вскармливании.Прикорм у нас с 7 мес. Утром каша 200-300 гр.В обед овощ.пюре с мясом или рыбой 200 гр.. Вечером творожок или фруктовое пюре, тоже 200 гр, иногда больше. В перерывах после еды грудное молоко. На ночь тоже даю пюре фркутовое либо йогурт. Ну также печенья хлеб в течении дня ест. Пьет воду. Случилась проблема. Как исполнился годик так её стало к вечеру рвать, после творожка либо пюре фруктового. Днем и после каши всё норм.Муж сказал перекармливаю.Я подумала странно, раньше ведь она съедала также даже больше. Стала фрук.пюре всего 100 гр. давать. Всё равно после послед. ложки сразу рвота. Пугается, плачет потому что всё через нос, я успокаиваю, и она дальше веселится. Анализы в норме. В год сдавали, и кровь, и мочу, и кал на яц.гл. Так уже 4й день. Ночью сильно плакала как буд-то животик болит. Ничего не понимаю, в целом всё хорошо,

Отвечает Борщ Светлана КорнеливнаОтвечает быстро

терапевт, гастроэнтеролог

Суточный объем пищи (без учета выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен 1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х разовом кормлении. Если посчитать,названные продукты, то укладываетесь в предлагаемые объёмы. Но если посчитать количество печенья и хлеба между кормлениями, то, возможно объём больше — его следует учесть.
Между кормлениями, на ночь и ночью предлагайте грудное молоко.
Представьте пол, рост и вес, сделайте глюкозу крови, копрограмму без использования жиросодержащих слабительных и ферментных препаратов и представьте полностью.

анонимно

Девочка 1 год. Рост 76 см.Вес 8150 кг
Копрограмма:
детрит: +
перевариваемая клетчатка: +++
крахмал: ойдофильная флора
дрожжи: ++
Как можно достоверно сдать кровь на глюкозу? я же не буду не кармить ребенка.А если кормить то недостоверный анализ будет.

Рост ребёнка соответствует возрастным нормам, а вес существенно ниже возрастных норм. Покормить ребёнка можно, но при учёте результатов анализа следует учесть время кормления и время сдачи анализа. При результате, который отклоняется от нормативных показателей следует обращаться к эндокринологу для дополнительных обследований.
Ребёнок подлежит осмотру педиатра и всестороннему обследованию из-за веса, который существенно ниже возрастных норм при достаточном питании.

анонимно

Здравствуйте еще раз! Педиатр сказ. что похоже на циалкию, т.к. вес не набираем. Назначила прием к гастроэнтерологу и узи брюшной полости.
Сказ. пить элькар 9кап. 3р. в день;
креон 1 кап. 2 рр. в день
лактофильтрум 2 р. в день 1/2 пакетика
Кровь на глюкозу- 4,4 (сказ. нормально с сахаром все)
Тошнить её перестало. Самочувствие у неё хорошее. Стул кашеобразный 1 р. в день. Я понимаю что сложно оценивать не посмотрев пациента, но всё же подскажите как специалист. Как выглядит ребенок больной этой болезнью. Что должно быть у него в обычных анализах (общ.моча, кал, кровь).Просто другие педиатры гов. что у нас генетика такая, вот и вес маленький. Анализы ведь все в норме.

При весе, который меньше возрастных норм, и достаточном питании следует исключать в числе возможных причин и целиакию. Представленный анализ на копрограмму являеся неполным, поскольку в нём отсутствуют указания на наличие или отсутствие всех параметров, которые должен представлять полный анализ.
Следует ещё раз сделать копрограмму с анализом всех неоходимых показателей, анализ сдавать до применения креона для исключения ложноотрицательного результата, представить копрограмму полностью, сделать анализ крови на антитела к тканевой трансглутаминазе и эндомизию.
Наличие представленных анализов, которые пока соответствуют норме, и наличие неполностью представленных результатов анализов не исключает их изменения в будущем, а также не исключает возможности заболевания.

Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Вечером возникает рвота после фруктового пюре или творожка ребенку 1 год» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

мамочка.ру

пользователь

23 мар 2008, 23:54

Нам сейчас 1 год и 9 мес..С питанием не всегда все было в порядке,но я кормила её грудью до года…В 6 мес мы начали вводить творожок,дала полложечки попробовать..Она съела и все..Прошло 2 часа и её начало рвать просто страшно..я и не сразу поняла,что с ней..поскольку маленькая была,мы её отпоили регидроном и вроде все..через две недели где-то я снова попробовала творожок ей дать…и снова через 2 часа её вырвало всем,что она ела и тут до меня дошло,что рвет-то её от творога….творог я больше не трогала,даже не пробовала больше давать. и вроде все.я поняла ,что у ребенка индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов..у нас папа тоже не ест ничего молочного и перестал в свое время с года есть..и молоко пить…а Васёна,она пьет молоко с удовольствием и всегда пила его!
недавно ездили в санаторий(ну на Новый год),там еда диетическая,все нормально..но в последний день,в обед к нам подошла официантка,стала разливать борщ и всем быстро налила сметану…я не успела её остановать,она ушла…я сразу сметану из тарелки ребенка всю выгребла(что могла) и накормила..она поела ,все хорошо…потом в полдник её вырвало банановым пюре…в ужин она поела хорошо.на ночь мы даем ей молоко,она выпивает целую бутыль и засыпает..а тут она выпила,заснула …прошло минут 50..и её как начало рвать,ужасно просто..мне её жалко,до безумия, а я сделать ничего не могу…После этого,недавно у нас были проблемы со стулом,она очень туго ходила по-большому…и её рвало вообще каждую ночь,после молока…она тужилась и её рвало молоком и ужином Потом педиатр нам посоветовала свечки»глицерин»..мы недельку повставляли, и все наладилось..а позавчера,её снова вырвало..но она ходила днем,нормально сходила…
и сейчас опять..сейчас вообще непонятно с чего…
Наша педиатр ничего не знает….
Ничего кисломолочного я ребенку не давала и не даю…молоко она сама просит..а вышло оно в свернутом виде…ела сегодня все стандартно…………..в общем я вообще уже отчаялась..никто ничего не может мне сказать из знакомых,ни у кого такого не было..даже муж говорит,что его не рвало так..
а мне её очень жалко, я хочу помочь, а не знаю чем…..
Вы простите за сумбур,вся душа изболелась…….
может нам какие анализы сдать?на что?где сдавть?
может молоко убрать..а тогда что ей на ночь давать???? 😕 😥

Klavdia

пользователь

24 мар 2008, 13:25

Уважаемая мамочка!
Что еще. кроме рвоты, беспокоит ребенка? Например, общее недомогание, головные боли, шаткая походка, беспричинный крик, боли в животе? приносит ли рвота облегчение, или нет? Что делать? Обязательно покажите ребенка ОПЫТНОМУ невропатологу. Надо обследовать малышку:
— нейросонография
— общий анализ крови и мочи
— фиброгастродуоденоскопия
— кал на ягельминтов 3-х кратно
— рентгеновское обследование ЖКТ
— УЗИ органов брюшной полости
— консультация хирурга
— консультация гастроэнтеролога
— бх ан крови: печеночные пробы и САХАР
А сейчас необходимо исключить из рациона жирную, жареную и копченую пищу. И попробуйте дать ребенку мотилиум. Он нормализует моторику ЖКТ и предотвращает рвоту. Если препарат поможет и рвота прекратится, то причина рвоты скорее всего связана с заболеванием ЖКТ. Если нет, то причина в другом. В любом случае необходимо обследование. Здоровья вам!

мамочка.ру

пользователь

24 мар 2008, 14:01

ЦИТАТА (Klavdia @ 24 мар 2008, 13:25)

Уважаемая мамочка!
Что еще. кроме рвоты, беспокоит ребенка? Например, общее недомогание, головные боли, шаткая походка, беспричинный крик, боли в животе? приносит ли рвота облегчение, или нет? Что делать? Обязательно покажите ребенка ОПЫТНОМУ невропатологу. Надо обследовать малышку:
— нейросонография
— общий анализ крови и мочи
— фиброгастродуоденоскопия
— кал на ягельминтов 3-х кратно
— рентгеновское обследование ЖКТ
— УЗИ органов брюшной полости
— консультация хирурга
— консультация гастроэнтеролога
— бх ан крови: печеночные пробы и САХАР
А сейчас необходимо исключить из рациона жирную, жареную и копченую пищу. И попробуйте дать ребенку мотилиум. Он нормализует моторику ЖКТ и предотвращает рвоту. Если препарат поможет и рвота прекратится, то причина рвоты скорее всего связана с заболеванием ЖКТ. Если нет, то причина в другом. В любом случае необходимо обследование. Здоровья вам!

Спасибо Вам большое :4u:
Ничего, из вышеперечисленного Вами, у нас нет(ттт) :HET:
Её вырвет и она сразу засыпает,как будто ничего не было..это рвота такая,»одноразовая» что ли..как вырвет,продолжает вести себя нормально,не хнычет(ттт)
Сейчас я проконсультировалась у другого педиатра,подруга дала телефон..она нам посоветовала перевести её на смесь НАН без .лактозы,молоко убрать совсем,диета и ферменты давать..в среду я записалась на УЗИ ЖКТ(у нас в городе недавно открыли платный диагностический центр)…будем ждать ,что там скажут.
А ещё она посоветовала съездит в центр Габричевского,сдать там анализ крови на продукты питания….
так что будем стараться…а мотилиум я учту оябзательно!и дам ей!спасибо ещё раз :4u:

Klavdia

пользователь

25 мар 2008, 13:45

Обязательно обследуйте ребенка! Здоровья вам!

мамочка.ру

пользователь

26 мар 2008, 10:48

Уважаемая Klavdia! :4u:
Спасибо Вам большое за советы.Докладываю:мы сегодня ходили на УЗИ ЖКТ.Нас там досконально посмотрели,размеры органов проверили и сказали ,что все в норме,даже пожделудочная железа :worthy: :worthy: :worthy:
Так что завтра повезем её в институт им.Габличевского,сдадим кровь и кал…напишу ,как все будет.Спасибо! :4u:

Klavdia

пользователь

28 мар 2008, 19:26

Уважаемая мамочка!
Если ребенок пьет большое количество молока и при этом у него нет : поноса, кишечных колик, обильного пенистого стула с кислым запахом, то диагноз лактазной недостаточности сомнителен. Как раз кмсло-молочные продукты дети с лактазной недостаточностью переносят лучше. А у вас наоборот. Поэтому продолжайте обследовать ребенка дальше (несмотря на советы остановиться), чтобы выявить причину рецидивирующей рвоты. Здоровья вам!

Источник

Творог изготавливается из молока, которое сквашивается чистыми культурами ароматообразующих бактерий и молочнокислых стрептококков. В его состав входит разнообразная микрофлора, в том числе патогенная. Однако болезнетворные микроорганизмы содержатся в продукте в минимальном количестве, которое соответствует ГОСТу.

Миска с творогом

Микробиологический состав творога быстро изменяется. Всего через несколько дней начинает возрастать концентрация молочнокислых бактерий и плесневых грибов, ответственных за порчу продукта. Этим и обусловлен короткий срок годности, по истечении которого его нельзя употреблять в пищу во избежание отравления.

Каким творогом можно отравиться?

Отравиться можно и просроченным, и свежим творогом. Срок его годности существенно сокращается при нарушении процесса приготовления или правил хранения. Именно по этой причине не рекомендуется покупать домашний творог, особенно если он продается в ненадлежащих условиях: отсутствует холодильное оборудование, не соблюдена стерильность. Такой продукт может изначально содержать болезнетворные микроорганизмы.

Интоксикация после употребления творога обычно наступает по следующим причинам:

  1. Некачественное исходное сырье – молоко получено от больных животных. Такой продукт может быть заражен шигеллой – возбудителем острой дизентерии.
  2. Человеческий фактор – работник производственного цеха болен гельминтозом, сальмонеллезом, дизентерией или иным инфекционным заболеванием, передающимся воздушно-капельным либо контактным путем.
  3. Нарушение санитарных норм в процессе производства – недостаточная термическая обработка, изготовление и хранение в грязной таре. В продукте могут присутствовать стафилококки, сальмонеллы, гемофильные и кишечные палочки.
  4. Нарушение правил хранения – творог, хранящийся в теплом месте, быстрее портится.

Производство творога

Всегда ли дело в качестве?

Легкие признаки интоксикации после употребления творога могут быть вызваны непереносимостью лактозы. Этот дисахарид тяжело переваривается. А у некоторых людей и вовсе не усваивается. Когда человек употребляет молочные продукты, его организм стремится избавиться от нежелательного соединения с помощью рвоты или диареи. Из-за схожих симптомов непереносимость лактозы часто путают с отравлением.

Как узнать, что творог просрочен?

Качество продукта можно определить по его органолептическим свойствам (вкус, запах, внешний вид и т.д.). Свежий обезжиренный творог , белого цвета, жирный – желтовато-кремовый. Консистенция однородная, комочки рассыпчатые и слегка влажные. Запах чистый, кисломолочный.

Снизить риск отравления кисломолочной продукцией несложно, так как понять, что творог испортился, можно по следующим признакам:

  • плесень,
  • насыщенный желтый или серый цвет,
  • липкий налет, напоминающий слизь,
  • неоднородная консистенция,
  • кислый, плесневелый или гнилостный запах,
  • кислый или горький привкус.

Творог с плесенью

Еще одним немаловажным показателем качества творога является срок годности. Ответ на вопрос, можно ли есть кислый творог, однозначно отрицателен. Даже если продукт просрочен всего на один день и не имеет признаков прокисания, в нем уже присутствуют патогенные микроорганизмы, которые в лучшем случае могут стать причиной пищевого расстройства, а в худшем – тяжелой интоксикации. Особенно опасно кормить прокисшим творогом детей, так как их организм крайне восприимчив к испорченным продуктам питания.

Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?

Можно ли готовить из просроченного творога, зависит от его органолептических характеристик. Если срок годности продукта истек всего несколько дней назад, и признаки порчи не проявились, его можно использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке: запеканки, сырники, пирожки, ватрушки, вареники.

Однако вопрос на ответ, можно ли отравиться такой едой, неоднозначен. Если творог был обсеменен бактериями еще на стадии производства или неправильно хранился, приготовленные из него изделия могут стать причиной интоксикации организма. Некоторые болезнетворные патогены выживают под воздействием высоких температур. К примеру, от стафилококка нельзя избавиться даже с помощью кипячения.

Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.

Блюда из творога

Приготовление изделий из просроченного творога с плесенью на поверхности, липкой консистенцией или другими признаками порчи запрещено. Чтобы не довести продукт до такого состояния, можно заморозить его. При температуре -18 °C он сохранит первоначальные пищевые и потребительские свойства на протяжении двух месяцев, а при температуре от 0 до -15 °C – в течение 14 дней.

Употреблять подверженный заморозке творог в сыром виде не рекомендуется. Его используют для приготовления творожных изделий. Чтобы полностью обезопасить себя от отравления, нужно размораживать продукт в холодильной камере, поместив его в закрытую емкость.

Симптомы отравления

Патогенез при интоксикации творогом стремителен. Самочувствие ухудшается через 1–12 часов после его употребления. Через сколько появятся первые симптомы, зависит от возраста больного, состояния его здоровья, количества съеденного продукта и вида присутствующих в нем микроорганизмов.

Поначалу больного может тошнить от запаха творога. Возникает рвота. Иногда рвотные массы содержат непереваренные творожистые комочки, слизь. Через некоторое время проявляются остальные симптомы. Что будет, если съесть просроченный творог:

  • незначительное или критическое повышение температуры,
  • редкий или многократный понос,
  • редкое мочеиспускание, головокружение, бледность,
  • кишечные спазмы и боли в области живота,
  • тошнота и рвота,
  • тяжесть в желудке,
  • потеря аппетита, нарушение усвояемости пищи,
  • слабость, озноб, упадок сил,
  • головная боль,
  • учащенное дыхание и сердцебиение,
  • возможны обмороки.

Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых

При возникновении признаков интоксикации некачественным или просроченным творогом нужно как можно быстрее очистить пищеварительную систему от остатков токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровоток. С этой целью выполняется промывание желудка. Следует выпить 2–4 стакана воды комнатной температуры и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Она поможет избежать нарастания признаков интоксикации.

Для очищения кишечника нужно принять любой сорбент. Эти препараты как губка впитывают и выводят из организма патогенные частицы и выделенные ими токсины. Перед их применением прочтите инструкцию, особое внимание обратите на правила дозировки и лекарственную совместимость.

Примеры сорбентов:

  • Активированный уголь,
  • Атоксил,
  • Сорбекс,
  • Энтеросгель,
  • Смекта,
  • Неосмектин,
  • Полисорб.

Сорбенты при отравлении

Клизмы при отравлении творогом не ставятся. Токсины всасываются в кровь через стенки верхней части кишечника, поэтому такая процедура бесполезна.

Категорически запрещено пить таблетки от диареи и рвоты. Эти процессы являются защитной реакцией организма: с их помощью он избавляется от токсинов. Если воспрепятствовать их выведению, симптомы отравления усилятся.

После оказания первой помощи можно приступать к восстановлению организма. Частая рвота в сочетании с жидким стулом провоцирует обезвоживание. Чтобы предотвратить его, нужно пить побольше жидкости. Подойдет обычная прокипяченная, минерально-щелочная или столовая вода без газов, теплый черный чай с сахаром, травяной отвар, морс. Показано употребление раствора Регидрон, способствующего восстановлению водно-электролитного равновесия. Если человека сильно тошнит после отравления творогом, следует давать ему воду в небольших количествах, но часто, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.

Температуру можно снять с помощью жаропонижающих средств: Панадола, Парацетамола, Цитрамона. Избавиться от кишечных спазмов помогут спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Дротаверин.

Нужно соблюдать диету. В первый день противопоказаны все продукты. Со второго , можно включать в меню перетертые или жидкие блюда с минимальным количеством жира, соли, специй. В третий день можно питаться как обычно, но не следует перегружать ослабленную пищеварительную систему тяжелой едой.

В каких случаях нужно срочно вызвать врача?

При легком расстройстве желудка можно лечиться на дому. Лечение отравления творогом тяжелой и средней степени тяжести лучше доверить специалистам. Врача нужно вызвать в следующих случаях:

  • высокая температура,
  • не прекращается тошнота, рвота,
  • ухудшение общего самочувствия,
  • появление мышечных спазмов, судорог,
  • спутанное сознание, обмороки,
  • нарушение координации, речи,
  • в рвотных массах присутствуют кровяные вкрапления.

Что делать при отравлении у ребенка?

Если ребенок съел просроченный творожок, но признаки отравления не проявились, паниковать не стоит. Возможно, продукт не успел испортиться. Однако следует внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции проявляются не сразу. Их инкубационный период может составлять от нескольких часов до двух недель.

При возникновении признаков интоксикации нужно вызвать неотложную помощь. Неокрепший детский организм очень бурно реагирует на токсикоинфекции. Стремительное ухудшение состояния малыша может угрожать его жизни. Поэтому заниматься самолечением нельзя.

Нельзя промывать ребенку желудок в домашних условиях. Такие действия могут привести к захлебыванию и даже внезапной смерти. Доверьте оказание первой помощи специалистам.

Лечение при отравлении ребенка творожком проводится по той же схеме, что в отношении взрослых. Отличаются только дозировки препаратов. Если интоксикация легкая, доктор скорой помощи выпишет направление к участковому врачу, при тяжелой – госпитализирует малыша.

Профилактика отравления

Торговля творогом на рынке

Чтобы предупредить отравление творогом, нужно тщательно проверять его качество перед покупкой. Лучше не приобретать кисломолочную продукцию на стихийных рынках и при наличии следующих дефектов:

  1. Истекший срок годности. Учтите, что смотреть нужно на заводскую маркировку, а не наклеенную поверх нее магазинную.
  2. Негерметичная упаковка. Если ее целостность нарушена, творог может быть обсеменен болезнетворными бактериями.
  3. Наличие признаков порчи. Творог должен быть белым, рассыпчатым, слегка влажным, однородным, приятно пахнущим и кисломолочным на вкус.

Развесной творог следует хранить при температуре +2–6 °C в эмалированной или стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой не более 4 суток, собственноручно приготовленный домашний творог , не более 48 часов. Продукт в вакуумной упаковке сохраняет свежесть до 30 дней.

Ни в коем случае не ешьте творог, который несколько часов пролежал на столе или дольше суток хранился в полиэтиленовом пакете либо открытой посуде. Такая продукция часто становится причиной пищевых отравлений.

Источник