Ребенка тошнит от мандаринов

Для многих мандарины являются любимым зимним угощением, особенно в преддверии праздников. Есть люди, не любящие мандарины, но по большей части вкус этих плодов узнает практически каждый, а необычайный цитрусовый запах поднимает настроение. Бывают ситуации, когда, на первый взгляд, безопасный фрукт мандарин вызывает отравление.

Ребенка тошнит от мандаринов

Симптомы интоксикации

Многие удивляются: «Неужели можно отравиться мандаринами?». Нет сомнений, что это возможно, причем результаты интоксикации весьма неприятные. Фрукт является источником антиоксидантов, которые помогают вывести из организма токсины и свободные радикалы, а также способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, в составе мандаринов много каротиноидов, которые положительно влияют на зрение.

Но также в мандаринах имеется огромное количество аллергенов, которые вызывают зуд, слезоточивость, желудочное расстройство (см. Понос при отравлении). Чаще отравление появляется при употреблении привезенных издалека либо несвежих фруктов. Если продукты приехали издалека, в них, скорее всего, содержатся химикаты, которые препятствовали гниению. Подобные вещества запросто могут спровоцировать опасное отравление.

Если человек получил отравление мандаринами, симптомы проявляются тошнотой, болью в желудке. Чаще признаки сопровождаются увеличением температуры тела, рвотой и головной болью. Степень симптоматики зависит от тяжести отравления. При первых симптомах необходимо начинать лечение.

Вред мандаринов и противопоказания к употреблению

Польза лимонов, апельсинов и мандаринов велика, поскольку в их составе очень большое количество витамина С, но ни в коем случае не стоит переедать. Чрезмерное употребление витамина приводит к гипервитаминозу. Передозировка мандаринами вредна для человека: организм теряет гемоглобин, возможны проявления аллергической реакции в виде сыпи на коже, нарушается работа кишечника.

Мандарин – фрукт с большим содержанием сахара, его лучше употреблять после еды, желательно днем, с 10:00 до 14:00. В этот период организм проявляет наибольшую активность, за счет чего ему легче справиться с резким повышением уровня сахара в крови.

Противопоказания к употреблению:

  • гепатит;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • сахарный диабет;
  • нефрит;
  • аллергия.

Если у человека нет подобных заболеваний, не стоит торопиться покупать килограммы любимых лакомств. Если съесть такой объем сразу, можно с легкостью заработать гипервитаминоз, который нанесет вред даже здоровому организму.

Те люди, которые думают, что, съев 1 кг фруктов, запасутся витаминами на месяц вперед – ошибаются. Они попросту навредят организму чрезмерным количеством «пользы». Результат такого запаса витаминами: сыпь, диарея, рвота.

Отравление у детей

Аллергия является наиболее частой реакцией организма на цитрусовые, которые очень аллергены. Поэтому для поддержания здоровья необходимо контролировать их поступление в организм. Важно наблюдать за тем, сколько лакомств ест малыш. Отравление мандаринами у ребенка это весьма серьезно, поскольку детскому организму намного тяжелее справиться с передозировкой витаминами.

Мандарины могут быть несвежие. Взрослые, съев такой фрукт, попросту ничего не заметят, в отличие от детей, у которых, скорее всего, появятся симптомы интоксикации. Основные признаки отравления ребенка:

  • ощущение слабости;
  • ухудшение самочувствия;
  • боль в животе, тошнота;
  • у ребенка очень быстро проявляется рвота вместе с водянистым поносом.

Если ребенок получил отравление мандаринами, что делать? Во время помощи не следует делать акцент на лечении поноса и рвоты, потому что таким способом организм выводит токсины. Рвоту, наоборот, необходимо провоцировать, если ребенку более 5–6 лет. Терапия пищевого отравления самая обычная: как можно больше лежать и не допускать увеличения температуры. Если состояние ребенка тяжелое, что бывает крайне редко от отравления именно данным фруктом, нужно вызвать врача.

Важно! При отравлении малышей до трех лет, вызывайте скорую помощь. Потеря 10% жидкости организма для ребенка опасна.

Что делать при отравлении мандаринами?

Пациентам устанавливают диету. Рацион должен быть щадящим. Очень важно, чтобы организм не тратил силы на переваривание продуктов. Поэтому, если у человека нет аппетита, не заставляйте его есть. Лучше сделать упор на дробное питье, дабы не вызвать рвоту.

Полезно употреблять различные каши, приготовленные на воде, сухой белый хлеб, компот без сахара, овощи, приготовленные на пару, а также нежирный кефир (на второй день).

Неправильное лечение детей и взрослых, может очень серьезно навредить. Строго запрещено употреблять антибиотики без назначения врача. Только он может точно выявить, какие именно препараты необходимы, а также назначить дозу и схему приема.

Во время реабилитации советуют включить в питательный рацион только печеные блюда. Это важно после перенесения серьезных отравлений, когда необходимо постепенно нагружать желудок. Большинству интересно, какие фрукты разрешено употреблять в подобных ситуациях, рекомендуются следующие лакомства:

  • бананы;
  • орехи;
  • груши;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • персики.

Необходимо наблюдать за организмом после употребления отдельных вышеперечисленных фруктов. Прием некоторых из них усугубляет состояние больного. В подобных случаях фрукты исключают из рациона минимум на несколько дней.

Таким образом, во избежание отравления любимыми мандаринами, нужно предельно внимательно относиться к качеству покупаемых фруктов. Не следует доверять красивой обертке. Необходимо соблюдать бдительность, не стоит переедать, срезать все подозрительные на вид части фрукта. Даже если беда произойдет, не нужно теряться, быстро принимайте все необходимые меры. Будьте здоровы!

Источник

Источник

Категория: Пищевые отравления

Мандарины у людей ассоциируются с празднованием Нового года. Это любимый фрукт для многих. Они вкусные, полезные, обогащенные витаминами. Только не все знают, что чрезмерный прием приводит к сильной интоксикации. Из-за чего появляется отравление мандаринами?

Польза и вред мандаринов

Мандарины – плоды насыщенного темно-оранжевого или красного оттенка. По вкусу – сладкие.

В кулинарной промышленности используется мякоть и полученный свежевыжатый сок. Фрукт разрешено вялить, сушить. В составе содержатся огромное количество природных сахаров, витаминов, органических кислот, минералов, фитонцидов.

Полезные свойства:

  • Укрепляет иммунитет, предотвращая проникновение патогенной микрофлоры в организм.
  • Используется для профилактики недостатка железа в крови.
  • Мандариновый сок активирует процесс переваривания пищи.
  • Повышает энергию, приводит в норму психоэмоциональное состояние.
  • Нормализует работу печени. Витамин С очищает орган от токсинов, вредных соединений, свободных радикалов.
  • Улучшает эластичность и плотность стенок кровеносных сосудов.
  • Снижает артериальное давление, выступает в качестве профилактического средства против атеросклероза.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет обмен веществ.
  • Предотвращает раннее старение кожного покрова, ускоряет процесс восстановления кожного покрова.
  • Снижает риск развития отечности.
  • Оказывает противовоспалительное действие.

Мандарины благоприятно влияют на работу мужской половой системы. Входящие в состав цитрусового плода вещества, увеличивают выработку мужских половых клеток, а также повышают мышечный тонус, выносливость.

Мандарины входят в список продуктов, вызывающих сильную аллергическую реакцию. При большой концентрации аскорбиновой кислоты, человеческий организм испытывает состояние гипервитаминоза.

При передозировке фруктом снижается гемоглобин, нарушается работа пищеварительной системы и появляются признаки аллергии (покраснение, сыпь, зуд). Специалисты выделили ряд заболеваний, при которых употреблять цитрусовые плоды запрещено, в противном случае можно нанести вред здоровью.

Противопоказания к употреблению:

  1. гепатиты;
  2. нарушения работы органов пищеварительной системы;
  3. сахарный диабет любого типа;
  4. неправильная работа почек;
  5. повышенный риск проявления аллергической реакции;
  6. катаракта.

Также фрукт запрещено употреблять при необходимости соблюдать солевую диету и при склонности к тромбообразованию. Передозировка мандаринами появляется при несоблюдении норм питания, приеме некачественного продукта.

Сколько нужно скушать мандаринов, чтобы отравиться?

Отравление мандаринами происходит при разовом приеме от 2 и более килограммов. Если во фрукте переизбыток химикатов, тогда достаточно съесть 5-6 штук.

Для сокращения негативных последствий плоды требуется принимать в умеренных количествах. Прием 1-2 штук мандаринов улучшит общее состояние, восполнив недостаток полезных веществ.

Во время эпидемий простудных заболеваний разрешается увеличивать дозировку у взрослого человека до 5 штук. Во время беременности рекомендованная суточная доза — 1 плод, а при кормлении грудью фрукт запрещено использовать в питании.

Дозировка ребенку

Детям в возрасте до 3 лет мандарины включать в питание не рекомендуется, а в более старшем возрасте прием разрешен после консультации с педиатром. Для получения передозировки у ребенка, достаточно съесть 500 грамм мандаринов, а для появления сильного отравления 3-4 штуки некачественных плодов. У детей интоксикация протекает сильнее, чем у взрослых.

Симптомы и причины отравления цитрусом

Главная причина появления отравления цитрусовыми плодами заключается в превышении разрешенной дозировки за разовое употребление. Ситуация считается критичной для людей с высоким риском развития аллергии.

Причины появления отравления:

  1. Прием большого количества цитрусов.
  2. Склонность к аллергии.
  3. Содержание в плодах консервантов.
  4. Обработка поверхности плодов этиленгликолем для успешной транспортировки, долговременного хранения на прилавках в магазинах.

Присутствие ядовитых веществ во фрукте способствует развитию сильной интоксикации. Вызывают ее нитраты, пестициды, ростовые гормональные вещества, парафин, используемые для быстрого роста и сохранности презентабельного внешнего вида. Приобретение фруктов в не сезон, также способно спровоцировать отравление, так как мандарины могут быть недозрелыми.

Интоксикация цитрусовым фруктом, спровоцированная присутствием токсичных веществ, самая опасная. Легче протекает расстройство ЖКТ, связанное с передозировкой витаминов.

Симптомы менее выраженные:

  • высыпания, покраснения на теле;
  • болезненное ощущение в эпигастральной области;
  • легкое недомогание.

Указанные симптомы говорят, что требуется срочно исключить из рациона мандарины и первые несколько дней придерживаться диетического питания, выпивая много воды без газа.

Симптомы отравления мандаринами:

  1. Резкая, невыносимая боль в области живота.
  2. Диарея.
  3. Приступы тошноты, рвотные позывы.
  4. Боли в голове.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Вялость, слабость в ногах.
  7. Дрожь в конечностях.
  8. Высыпания на теле.
  9. Мышечные и суставные боли.

Резкое ухудшение пациента требует незамедлительного вызова неотложки. При приеме некачественных фруктов признаки отравления проявляются спустя 4-6 часов.

Первая помощь при интоксикации

Возникновение болей в районе живота, выход рвотных масс, высыпания на эпидермисе говорят, что требуется вызвать скорую помощь. Для оказания доврачебной помощи требуется использовать целый ряд специальных действий для снижения симптоматики и для облегчения состояния больного. Что делать если отравились мандаринами?

Первая помощь:

  • промыть желудок или кишечник;
  • принять адсорбирующее средство — «Полисорб«, «Смекта«;
  • заставить больного употреблять много негазированной воды.

Обязательно требуется проводить оценку состояния пациента. Передозировка мандаринами легкой степени специализированного лечения не требует.

Как лечить отравление мандаринами

После доставки пациента в медицинское учреждение врач проводит осмотр больного, задает ряд вопросов и ставит предположительный диагноз. Специалист назначает сдачу анализов и на их основе прописывает лечение.

При обнаружении отравления ростовыми гормонами назначается стандартный прием гормональных препаратов. Для выведения ядовитых, вредные веществ назначается антибактериальное лечение.

После проведенного лечения пациенту требуется соблюдать щадящую, лечебную диету. Важно исключить из рациона питания: жирное и жареное, алкогольные напитки, цитрусовые фрукты, тяжелую пищу.

При возникновении аллергической реакции требуется принять антигистаминный препарат («Зодак», «Тавегил», «Фенистил»). Терапия при аллергии проводят в стационаре под присмотром врачей.

Последствия и профилактика

После проведенной терапии тяжелого отравления у пациентов возможно развитие негативных последствий. Нарушается работа пищеварительной системы, печени, возможно развитие аллергии. Избежать отрицательных реакций можно при соблюдении основных правил.

Меры профилактики:

  1. Не использовать в питании фрукты сомнительного качества.
  2. Большой размер фрукта свидетельствует о добавлении гормонов роста.
  3. Промывать с мылом под проточной водой и дополнительно ошпаривать крутым кипятком.
  4. Соблюдать дозировку по приему фруктов.

Детям цитрусовый плод требуется давать постепенно. Сначала дать попробовать сок, при отсутствии проявлений разрешено употребить 1 дольку, увеличивая дозировку постепенно.

Мандарины — вкусные, кисло-сладкий фрукт, приносящий пользу человеческому организму. Если подходить с умом к употреблению, тогда негативных последствий проявляться не будет.

Видео: сколько можно есть мандаринов — врачи

Источник

Польза мандаринов для организма бесспорна. Фрукты богаты полезными соединениями, микроэлементами и витаминами, положительно влияющими на состояние организма. Но к употреблению этого представителя цитрусовых следует подходить правильно, чтобы не причинить вред здоровью.

vred-zdorovyu

Можно ли отравиться, съев мандарины

Мандарины — это лакомство, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. Есть мнение, что фрукт способен насытить организм аскорбиновой кислотой и другими ценными веществами на длительный период. Вводя его в свой рацион, многие задаются вопросом, можно ли отравиться мандаринами или нет.

Медики и диетологи утверждают, что избыточный прием любого продукта может привести к отравлению, и мандарины не являются исключением в этом случае. В продукте содержатся аллергены и токсические активные компоненты, употребление большого количества которых способно привести к интоксикации.

intoksikaciya

Причины возможных отравлений

Многие вещества, входящие в мандарины, обладают выраженными аллергическими свойствами. При сверхчувствительной иммунной системе даже небольшое количество съеденных фруктов может привести к отравлению и другим болезнетворным процессам. Если же есть цитрусовые в неограниченном количестве, возможны гипервитаминоз и резкое уменьшение количества гемоглобина в крови.

Во время выращивания мандаринов широко применяются нитраты, гормоны роста и пестициды. Попадая в организм человека, эти вредные вещества могут вызывать сильную интоксикацию.

При хранении и транспортировке плоды также обрабатывают химическими препаратами. В качестве консерванта используют этилгликоль, который легко проникает в мякоть через пористую кожуру фрукта и представляет опасность не только для людей с ослабленным иммунитетом, но и с крепким.

Среди причин, вызывающих отравление, — использование дефинила, придающего привлекательный внешний вид мандаринам. Хотя препарат является запрещенным для применения в ряде европейских государств, перекупщики и продавцы иногда обрабатывают фрукты этим средством.

Интоксикацию могут вызвать бактерии, которые активно размножаются в несвежем продукте.

vyzvat-bakterii

Симптомы

При отравлении мандаринами симптомы появляются в течение первых 2-5 часов после употребления фруктов. В отдельных случаях клиническая картина может наблюдаться только через сутки после приема продукта.

Интоксикация сопровождается поносом, тошнотой и рвотой. Также отмечаются следующие многочисленные признаки:

  • повышенная температура тела;
  • суставная и головная боль;
  • развитие слабости в теле;
  • болезненные спазмы в животе;
  • дрожь в конечностях;
  • бледность кожного покрова;
  • головокружение;
  • скудное мочеиспускание;
  • повышенное газообразование в кишечнике.

Если развивается аллергическая реакция, то она проявляется:

  • кожной сыпью;
  • зудом и покраснением;
  • нарушением дыхания;
  • отеками слизистой.

allergicheskaya-reakciya

Первая помощь и лечение отравлений

Необходимо знать, что делать, когда появляются признаки интоксикации. Своевременно проведенные мероприятия позволят ускорить процесс выздоровления и избежать опасных осложнений со стороны организма.

Первая помощь заключается в следующем:

  1. Больному промывают желудок слабым раствором марганцовки. Для этого несколько кристалликов растворяют в 1-2 л кипяченой охлажденной воды и дают выпить пострадавшему. Пить такой раствор нужно, не останавливаясь, чтобы вызвать рвотный рефлекс и очистить желудок от вредных веществ. Средство также способствует замедлению процесса всасывания токсинов.
  2. Дают активированный уголь, Энтеросгель или Полисорб.

Если у отравившегося высокая температура, можно принять жаропонижающие препараты. Нужно следить, чтобы пострадавший регулярно пил много воды. При легком отравлении таких проведенных мероприятий будет достаточно, чтобы процесс восстановления прошел быстро.

В первые дни рекомендуют придерживаться диеты и не вводить в рацион соленые, острые, копченые и жирные продукты. Полезны каши и компоты из сухофруктов. От приема свежих овощей и фруктов необходимо отказаться на несколько дней, пока организм полностью не восстановится.

priderzhivatsya-diety

При тяжелом течении отравления больного доставляют в медицинское учреждение, где проводят обследование и лечение. Для нейтрализации токсических веществ и устранения последствий интоксикации назначают:

  • гормональные препараты;
  • антибактериальные средства;
  • сорбенты;
  • антигистаминные и ферментные медикаменты.

Такое лечение способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунную систему. Большое внимание уделяется диете и правильному питьевому режиму.

Осложнения и профилактика подобных случаев

При пищевой интоксикации происходит нарушение в работе печени. Она отвечает за нейтрализацию токсических веществ и вывод их из организма. Возможны и нарушения в работе других органов желудочно-кишечного тракта, которые могут привести к развитию хронических заболеваний.

hronicheskih-zabolevanij

Чтобы не допустить таких проблем со здоровьем, необходимо придерживаться профилактических мер:

  1. Стараться не приобретать фрукты не в сезон. Это снизит вероятность использования большого количества химических веществ для обработки продукта.
  2. Перед применением цитрусовые тщательно мыть, а еще лучше дополнительно обдать кипящей водой.
  3. Избегать покупки крупных плодов, которые могут иметь ненатуральное происхождение.
  4. Не покупать продукт на стихийном рынке.
  5. Использовать для употребления только свежие фрукты.
  6. Соблюдать рекомендуемые дозировки.

Следует помнить, что отравление особенно опасно для маленьких детей, т. к. у них еще недостаточно развита иммунная система. Организм ребенка плохо справляется с бактериями, и ЖКТ сильно реагирует на изменения в рационе. Поэтому детей приучают к цитрусовым постепенно, давая сначала небольшое количество свежего сока или 1 дольку фрукта. Если проблемы с пищеварением и аллергическая реакция отсутствуют, количество цитрусовых увеличивают.

Источник