При выходе из голодания тошнит

При выходе из голодания наблюдаются самые опасные
осложнения данной практики. Все страшные случаи
гибели голодающих, о которых нам с упоением
рассказывает пресса, как раз и связаны именно с
выходом из голодания. Но такие вещи чаще всего
случаются с людьми безрассудными, которые не отдают
себе отчета в своих поступках. К любому делу нужно
относиться серьезно, а к вопросам связанным с личным
здоровьем — вдвойне. Поэтому если вы решили
самостоятельно практиковать голодание – отнеситесь к
этому с вниманием. Осваивайте метод постепенно,
изучайте литературы, опыт других и, главное,
наблюдайте за собой. Если после кратковременных
голоданий у вас начинается «жор» и вы не можете
контролировать свое поведение, ни в коем случае не
предпринимайте длительные голодания.
Помните, что ошибки при выходе из кратковременных
голоданий – 1-3 дня практически не опасны, а вот
если вы начнете объедаться мясной пищей после
10-14-дневного голода, или еще хуже после
20-дневного голодания…
Наиболее безопасными в плане нарушений выхода
считаются голодание сроком не более 7 дней. Именно
их и рекомендуют проводить в домашних условиях.
Более длительное голодание рекомендуется проводить в
специализированных клиниках или под наблюдением
специалиста по голоданию.
Итак, основные осложнения, возникающие при выходе из
голодания.
1.Переедание в первые дни после голодания. Если все
же такое случилось после довольно длительного срока
голодания и вы «набили» желудок, необходимо вызвать
рвоту и промыть желудок. После чего возобновить
выход по обычной схеме.
Если вы переели в более поздние сроки, проголодайте
один день, после чего продолжите выход нужными
продуктами.
2. Отеки, задержка мочи. Довольно частое осложнение.
Связано с тем, что во время голодания организм
расходует калий и прием соленой пищи на ранних
сроках восстановления, способствует накоплению
клетками натрия и, как следствие, воды. Хотя может
отмечаться и при правильном выходе из голодания
после длительных сроков и у начинающих. Обычно, это
проявляется быстрым набором веса. При этом
уменьшается количество мочи, может появиться
отечность лица и отеки на ногах. В случае появления
таких симптомов следует исключить соленую пищу и
продукты содержащие ее, сделать клизму. Очень хорошо
помогают препараты калия – панангин или аспаркам,
которые следует принимать по 1 таблетке 2-3 раза в
день в теч. 2-5 дней. Данные препараты содержат
магний и калий, которые абсолютно безопасны. Хорошо
помогает сауна — с потом выделяются излишки натрия и
вода.
3. Запор. Довольно часто встречается, особенно у
начинающих. При отсутствии самостоятельного стула
более 2-3 дней следует сделать клизму. Начинающему,
рекомендуется в любом случае сделать клизму на
второй и третий день выхода из голодания, что бы
избавиться от не переваренных остатков пищи и
улучшения самочувствия.
4. Метеоризм, вздутие кишечника. Основная причина –
раннее начало употребления тяжелой пищи,
недостаточное пережевывание ее, большой объем
съеденного, недостаточное очищение кишечника во
время голодания и до голодания. Рекомендуется
сдержанный выход из голодания, клизмы, раннее
употребления чеснока, достаточная двигательная
активность на выходе. Кроме этого, данные симптомы
очень часто отмечаются при голодании в зимнее и
весеннее время. Восстановление только растительной
пищей в этот период не соответствует сезону и
«охлаждает» организм. Что бы избежать этого следует
увеличить долю каш, применять специи, растительное и
сливочное масло /не ранее 3-го дня/. Помните — зимой
организму нужна более густая, «теплая пища», а летом
осенью вполне можно долгое время жить на овощах.
5. Слабость, головокружение, обморочные состояния.
Случаются во время выхода из голодания в первые 3-5
дней. Связаны с ранним расширением двигательного
режима. При кажущемся приливе сил, можно не
рассчитать свои физические возможности, что
приводить к приступам слабости, головокружения,
вплоть до обморочных состояний. Для профилактики,
при выходе необходимо соблюдать боле строгий режим,
чем при самом голодании. Больше отдыхать, не
предпринимать длительных прогулок, не выполнять
тяжелую физическую работу, не переутомляться. И
только голодающие со стажем, хорошо разбирающиеся в
особенностях своего организма, могут вести довольно
активный образ жизни. Ведь двигательные нагрузки при
выходе, способствуют быстрейшему переключению
организма на обычное питание.
6. «Хруст» в суставах. Может отмечаться на первой
неделе выхода из голодания чаще всего у худощавых
людей. При появлении – постепенное расширение
пищевого рациона, добавление в пищу растительного
масла, топленого масла, овсяных хлопьев, каш,
использовать смазывание и массаж с оливковым маслом
/по Малахову/.
7. Обострение основного заболевания. Если во время
голодания у вас началось обострение какого-то
заболевания, желательно продолжить голодание до
исчезновения симптомов. Если это не возможно,
симптомы могут сохранятся и при выходе. В этом
случае нужно осуществить выход по обычной схеме, и
не торопиться с ранним применением тяжелой пищи. Для
лечения можно использовать гомеопатические
препараты. После недели выхода, при сохранении
симптомов заболевания возможно осторожное применение
медикаментов.
 Здесь описаны основные неприятности, с которыми вы
можете встретится на выходе из голодания. Чем больше
у вас будет собственного опыта в проведении
голодания, тем меньше у вас будет подобных
неприятных симптомов. Каждому человеку необходимо
хорошо себя знать и тогда все будет так, как вы того
захотите. Главное, не торопиться, но постоянно
наращивать собственный опыт.

.

Источник

Общие сведения

Начало голодания и осуществление выхода из него – два наиболее важных этапа процесса оздоровления с помощью голода. В большинстве случаев проблемы со здоровьем и ухудшение самочувствия отмечаются именно при условии нарушения важных принципов входа и выхода из голодания.

Многие специалисты вполне обоснованно говорят о том, что выход из голодания более важен для здоровья чем непосредственно сам голод. Если учесть, что в период голода организм активно очищается, а при постепенном возвращении к нормальному питанию насыщается полезными веществами, то эта теория становится вполне понятной. В этой статье речь пойдет о том, как правильно выходить из голодания, а также о том, какие важные моменты нужно учесть, чтобы чувствовать себя хорошо и в переходный период, и после него.

Важные рекомендации

Важные рекомендацииЧтобы полноценно восстановить свои силы и укрепить здоровье, лучше всего выходить из голода постепенно, делая это дольше, чем длилось непосредственно голодание. Правда, как правило, специалисты рекомендуют выходить столько же времени, сколько человек практиковал голодание. То есть после недельного голода переходный период должен длится не менее семи дней. Даже в экстренных случаях, когда у человека нет возможности правильно питаться столько времени, то придерживаться всех правил выхода нужно хотя бы в два раза короче периода голода, не меньше.

Таким образом, каждому человеку нужно учитывать важный момент: если по определенным причинам у него отсутствует достаточное количество времени, чтобы правильно войти, провести и выйти из голодания, то этот процесс лучше не начинать, чтобы не навредить здоровью.

Важно учесть и выполнять такие общие правила выхода из голодания:

  • Питание в этот период должно быть дробным.
  • Количество продуктов и их концентрацию нужно наращивать постепенно.
  • В дни после воздержания от пищи категорически нельзя есть соли, сахара, приправ, пряностей.
  • В переходной период в меню должна доминировать растительно-молочная пища, а белковые продукты и соль нужно исключить из рациона. Потреблять растительные жиры можно не ранее, чем на 4 день, если речь идет о длительном голодании.
  • В период восстановления человек должен есть немного – столько, сколько ему хочется. За период, пока еда в организм не поступала, желание кушать притупляется. Важно умеренно питаться в то время, пока организм переходит от детокса к периоду насыщения.
  • В этот период нельзя пить чая, кофе, алкоголя, также не стоит ни в коем случае курить.
  • Позже, после первых дней выхода, рекомендуется придерживаться принципов раздельного питания – это поспособствует правильному восстановлению организма.

Особенности выхода

Первый продукт, который рекомендуется после выхода – соки из овощей и фруктов. В первое время их разбавляют водой, позже потребляют неразбавленными. Такие соки употребляют в маленьком количестве каждые два часа. Следующей категорией продуктов, которая вводится в рацион, является кисломолочная пища, а также каши. Далее в меню можно постепенно вводить орехи, семечки. А вот от мясной пищи лучше воздержаться как можно дольше, чтобы увеличить положительный эффект от голодания.

Так как восстановительные процессы в организме продолжаются долго, до 3 месяцев, в этот период нужно стараться есть только качественную пищу. Основа рациона в этот период – растительное и молочные блюда.

Как выходить из голодания в зависимости от его длительности?

Что есть после периода голода, во многом зависят от того, сколько дней человек не потреблял пищу.

Однодневное

После однодневного голода существенных изменений в организме не происходит. На следующий день утром можно съесть салат из капусты и моркови. Следующим блюдом, которое нужно съесть в полдник, могут быть тушеные овощи. Далее можно питаться, как обычно. Но все же рекомендуется 1-2 дня провести на растительной диете, питаясь салатами, отварными и тушеными овощами и молочнокислыми продуктами.

Трехдневное

Если человек голодал на протяжении трех дней, то в организме уже угнетаются процессы пищеварения, и он переходит на внутренний резерв. В первый день нужно начать питаться так, как и после однодневного голода. Далее на протяжении дня следует питаться соками и овощами – свежими и тушеными. На второй день в рацион можно ввести молочные продукты. Такая диета должна продолжаться 3-4 дня.

Пятидневное

После пятидневного голодания происходит переход на внутренние резервы, поэтому выходить из него нужно постепенно. В первый день после голодного периода следует пить небольшими порциями неразведенный сок. На второй можно ввести тертые фрукты и овощи. Далее следует практиковать такое же питание, как и после выхода из семидневного голода.

Семидневное

После такого продолжительного периода восстановление происходит постепенно, по специальной схеме. В первый день нужно пить сок, наполовину разведенный водой. За день следует выпить около литра такого напитка. На второй день в первой его половине нужно пить неразведенный сок, а во второй половине – тертые овощи и фрукты. Третий день – рекомендуется есть овощи и фрукты, можно вводить в рацион маленькими порциями сухофрукты, хлеб, кашу на воде. На четвертый день к уже перечисленной пище можно добавить овощи отварные, овощные супы, немного подсолнечного масла. На пятый можно есть кисломолочную пищу, немного сливочного масла. Шестой день – вводят сметану и сыр. Сейчас блюда уже можно начать понемногу солить. Седьмой – в рационе должны появиться творог и яйца.

Когда завершается семидневный восстановительный период, список того, что можно есть после голодания, расширяется. Постепенно в рацион вводят белковые продукты, начиная с рыбных блюд, а также зерновые и бобовые. Существуют и другие схемы выхода из семидневного голодания.

Десятидневное

Между восстановительным периодом после десятидневного и семидневного голода существует мало различий. Правда, на десятый день примерно в 5 часов вечера рекомендуется съесть немного тушеных томатов. Начиная с первого восстановительного дня, нужно действовать так, как и после семидневного голода.

21-дневное

Существует несколько схем выхода после настолько длительного периода без пищи. Но изначально важно учесть то, что выдержать столько времени без пищи могут только подготовленные люди, которые уже в свое время практиковали менее продолжительные периоды без еды и имеют опыт голодания. Одна из схем выхода из такого голодания описана ниже.

  • В первый день после периода голода на протяжении всего дня каждый час человек должен выпивать по половине стакана свежего сока, и так до 6 вечера.
  • Во второй день необходимо выпивать по стакану свежего овощного или фруктового сока каждые 2 часа. В том случае, если такие порции кажутся слишком большими, можно 1-2 приема сока пропустить.
  • В третий день на завтрак нужно съесть апельсин, на обед – 2 апельсина, на ужин – три. При желании можно заменить апельсин грейпфрутом, помидорами или какими-либо сочными фруктами. Важно, чтобы они были свежими и спелыми, а есть их нужно медленно и хорошо пережевывая.
  • В четвертый день на завтрак рекомендуется есть цитрусовые, дыню или другие сезонные фрукты. На обед едят салат из овощей без заправок и соли, а также одну отварную морковку или небольшую свеклу. Ужин в этот день также будет состоять из фруктов.
  • В пятый день человек опять потребляет завтрак из фруктов. На обед едят зеленый салат и одну печеную картошку. Ужин снова состоит из фруктов.
  • В шестой день повторяют меню пятого, только на обед можно добавить небольшое количество белковой пищи.

Таким образом, уже к концу первой восстановительной недели человек должен прийти к нормальному питанию, правда, без привычных для многих перекусов. Далее нужно придерживаться диеты, в которой преобладает растительная пища с небольшим количеством белка. Также можно вводить кисломолочную пищу. Через 20 дней, когда организм восстановится после голодания, можно переходить к привычному питанию.

Как выйти из сухого голодания?

Как выйти из сухого голодания

Если человек практиковал сухой голод, то есть не пил воды на протяжении всего периода очистки, ему нужно проводить восстановление немного иначе. Во время выхода нужно сначала пить жидкость. В идеале начинать выходить из сухого голода следует утром. Изначально рекомендуется выпить 200 мл чистой теплой воды. Далее такую же дозу жидкости выпивают каждый час. Вечером можно выпить немного сока, а на второй день уже практиковать стандартную схему.

Риски при неправильном выходе

Перед тем, как начинать процесс очищения организма с помощью голода, необходимо четко изучить особенности выхода из периода без пищи и строго придерживаться всех советов. Этот период является главной частью практики голодания. Если человек совершает ошибки в это время, они могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем впоследствии.

Тем, кто пока не имеет опыта голода, не следует прекращать прием пищи более, чем на двое суток. В таком случае особого выхода не требуется, нужно только день-два умеренно питаться растительной пищей. Первый прием пищи должен быть максимально здоровым, для этого подходят свежие соки, о чем речь уже шла выше. Ни в коем случае нельзя сразу же переходить к обычной пище, даже если без еды человек побыл всего один день.

Если голодание было продолжительным, твердая пища может повредить слизистые, «отвыкшие» от такого питания. К тому же желудок в это время не сможет переварить такую пищу, и организмом она не усвоится. Именно поэтому начинать всегда нужно с жидкого. Если по определенным причинам в первые дни выхода человек переел, ему необходимо как можно скорее вызвать рвоту.

Выход будет проходить легче, если к голоданию человек приступал постепенно, за некоторое время до начала процесса практикуя растительную диету и питаясь умеренно.

Чтобы не навредить организму во время продолжительного голода, и период воздержания от пищи, и последующий выход стоит проводить под контролем специалиста, следуя его советам.

Как в период голодания, так и во время выхода из него могут развиваться некоторые неприятные ощущения. Может беспокоить головная боль и головокружения, ощущение зябкости или жара, запор или диарея. Как правило, такие ощущения исчезают самостоятельно.

Выводы

Выход из голодания – это постепенный, медленный процесс, в ходе которого очень важно выполнять все рекомендации специалистов, строго их придерживаясь. Тем, кто не имеет опыта воздержания от пищи, не следует практиковать голод дольше 1-2 дней.

Соответственно, и восстановление после такого голодания пройдет легче. Эти своеобразные разгрузочные дни помогут похудеть и чувствовать себя хорошо и легко. Однако тем, кто намерен голодать длительное время, и в период без пищи, и во время восстановления желательно наблюдаться у врача и сообщать ему о переменах в самочувствии.

Источник

Выход из голодания: аналитический подход к правильному выходу из лечебного голодания

Начав голодание, необходимо придерживаться четкой системы его проведения и, главное, правильно из него выйти. Неправильный выход из голодания (когда человек резко переходит на обычный режим питания) может негативно сказаться на здоровье и даже привести к шоку. Выход должен происходит медленно и постепенно.

Существует несколько общих правил:

  • питаться следует дробными порциями;
  • постепенное увеличение количества продуктов;
  • в среднем, выходить из голодания необходимо столько же, сколько проходило само голодание;
  • исключить из питания растительные жиры и соль в первые дни выхода.

Многие люди с помощью голодания выбирают вегетарианское питание в дальнейшем, ведь если питаться только растительной пищей, организм начинает сам синтезировать белок.

Голодание – это переход на внутреннее питание, которое занимает от 4 до 7 дней, начиная с первого дня. Выход из состояния голодания – это обратный процесс перестройки организма снова на внешнее питание. Возможен вариант выхода, равный половине срока. Однако рекомендовано, для полного восстановления, соблюдать режим в течение стольких суток, сколько длилось очищение организма.

Рекомендовано начинать выход на овощных и фруктовых соках, причем начинать следует с разбавленных для уменьшения нагрузки на кишечник. Продолжительность приема соков пропорционально длительности голодания: чем оно продолжительнее, тем питье дольше.

Выход из голодания: принципы

Правильно выходить из этого процесса нужно следующим образом (приводим ниже возможный вариант):

  1. Первый день: кушать дробными порциями 5-6 раз в день. Промежутки между употреблениями пищи должны составлять около 3 часов. Запрещено употреблять жиры и соль. Жидкость, которую правильнее употреблять, – талая вода. Это обычная кипяченая вода, предварительно замороженная и растаявшая. Этой водой нужно полоскать рот и горло при ощущении пересыхания.

    Первый прием пищи – только овощи. Диета голодание подразумевает отказ от всех продуктов питания, поэтому первыми после нее должны появиться в рационе наиболее легкоусвояемые. Лучше всего – тертая морковь и свежая капуста, хорошо измельченная. Если в продаже есть арбуз, неплохо будет съесть кусочек, но не более.

    Затем – запеченный картофель и овощной салат. Потом можно употреблять вареные овощи. Последующие два приема пищи можно заполнить свежими овощами и фруктами, которые необходимо либо измельчить, либо следить за тщательностью их пережевывания.

  2. Второй день восстановления – жидкая овсяная или гречневая каша на воде. Дополнение к этому – свежие овощи, фрукты, соки. Растительное или сливочное масло принимать в пищу не рекомендуется.
  3. В течение третьего восстановительного дня можно съесть одну чайную ложку растительного масла, кусок хлеба, но несвежего, одну столовую ложку меда.

    В дальнейшем рацион питания следует расширять, но только постепенно. Также ради профилактики брожения и загрязнения организма, что часто возникает после голодания, нужно употреблять в день по одному зубцу чеснока.

После лечебного трехдневного голодания на третий день разрешено употребление кисломолочных продуктов. После этого постепенно восстанавливается традиционный режим питания.

При более длительном воздержании от пищи кефир разрешено принимать только на пятые сутки после начала восстановления. Разрешено одновременно начать употреблять грецкие орехи (5-6 штук).

После выхода из голодания возможны проблемы с очищением кишечника, редкие позывы к дефекации. Как правило, кишечник опорожняется самостоятельно на вторые, (иногда на первые) сутки после выхода из голодания. Однако на второй день, при отсутствии соответствующих позывов, вечером рекомендовано поставить очистительную клизму.

Следует знать, что эффект голодания напрямую зависит от правильного из него выхода. Нужно соблюдать методику и выполнять все строго по графику, иначе очищение организма и избавление от лишней массы тела утратит актуальность. Данный метод следует регулярно повторять, примерно, раз в неделю (выделять один день не для сухого, а влажного голодания).

Выход из голодания и его трудности

Как в любой строгой системе, во время восстановительного периода существует множество моментов, которые не просто не рекомендуется допускать, а которых следует категорически избегать:

  1. Категорически запрещено переедать. Это вызывает тошноту, рвоту, нарушение работы и без того нестабильного еще кишечника. Организм перегружается пищей, к которой еще не привык, поэтому возникают подобного рода побочные эффекты.
  2. Как сделать выход из голоданияНельзя употреблять в пищу соленое. Может возникнуть отечность ног, рук, мешки под глазами. Также количество мочи резко снижается, появляются частые головные боли и увеличивается масса тела (около 2 кг в течение суток).
  3. Минимальный прием белковой пищи, который лучше вообще сократить до нуля. В результате употребления продуктов животного происхождения может возникнуть так называемый «белковый удар», проявления которого разнообразны: от неприятных ощущений, испытываемых во время голодания, до обострения хронических заболеваний.
  4. Исключить продукты, богатые углеводами, в частности, чистые сахара. Происходит резкий спазм капилляров, которые при «углеводном ударе» вызывает головокружение, тошноту, слабость, усталость, а также чувство опьянения.
  5. Категорически запрещено употребление каких-либо алкогольных напитков, потому что это может вызвать резкие боли в области желудка, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Причина этого – эрозия и язвенные изменения в области данных органов.

Начальный этап восстановительного процесса занимает в среднем от 3 до 6 дней. Этот период можно по симптоматике назвать некой болезнью, которая возникает в результате перестройки организма на привычный ранее режим питания. В этот период вес может продолжать снижаться, слабость не проходит. Однако при употреблении более твердой пищи масса может резко возрасти, что следует принять во внимание людям, склонным к полноте.

У них этот процесс происходит очень быстро. Можно за несколько дней набрать исходное количество килограммов, а то и больше. Для тех, кто, наоборот, склонен к худобе, увеличение массы происходит тоже достаточно быстро, но лишь при условии, что причина низкого веса была ликвидирована в период голодания.

Восстановление организма может продлиться и месяц, и даже несколько. Человеку необходимо гармонично развивать организм, учитывать его потребности и не насиловать себя, если он чувствует, что это неприемлемо. Важно вылечить, а не навредить. Выход из голодания должен сопровождаться регулярными прогулками на свежем воздухе, занятиями физической культурой. Больше двигайтесь и уделяйте внимание своему здоровью!

Наиболее труднопреодолимый соблазн – переедание. Немногие способны ограничивать себя в пище после длительного от нее воздержания. Однако причины этому, как правило, отнюдь не физиологические, а чисто психологические. Прежде всего, нужно понять, что после длительного голодания на воде органы уже отвыкли от пищи вообще и стали чересчур уязвимы.

Даже съеденные крупицы могут вызвать необратимые изменения: язву, а то и заворот кишок. Важно аккуратно вводить в рацион новые продукты и соблюдать дробность питания. Когда человек это поймет, цель восстановительного периода будет достигнута. И чем правильнее будет соблюдаться структура процесса, тем короче будет этап перехода.

Важный этап в этой цепи восстановительных процедур – очистка полости рта. Язык и слизистые оболочки рта покрываются налетом, имеющим токсичную природу. Его обязательно следует убрать, что можно осуществить с помощью воды или яблока. Так, взяв одно яблоко, необходимо откусывать от него маленькие кусочки, пытаясь ими очистить слизистые оболочки, и выплевывать их.

Можно делать это с помощью чайной ложки. Однако нельзя сразу начинать применение зубной пасты или различных жидкостей для полоскания. В первый три дня рекомендуется пользоваться растворами соды, отваром трав, которые являются антисептиками, а также со второго дня можно использовать ополаскиватель. Зубной пастой разрешено пользоваться только с третьего или четвертого дня.

После голодания нельзя употреблять мясные и рыбные производные, яйца, молочные продукты, сахар и сыр. Грецкие орехи и семечки тоже не рекомендуется. В первые дни спасительными и единственно правильными будут овощные и крупяные отвары, в частности, картофельный, отвар из капусты, а также овсяный. Можно пить овощные и фруктовые соки. Здесь важно не насытиться, а полностью восстановить все функции пищеварительной системы.

Выход из голодания от трех до пяти дней происходит гораздо быстрее и проще, чем после длительного. В последнем случае наблюдается несколько этапов:

  1. Этот этап начальный, он целиком посвящен употреблению свежих соков, по полстакана каждые два часа. Основополагающий элемент для сока каждый выбирает себе сам, согласно особенностям телосложения. Однако есть кое-что единое для всех: соки должны быть несолеными, причем предпочтительнее пит овощные, нежели фруктовые.
  2. Постепенно начинать употребление несоленых фруктов и овощей. Позже — овощные супы, салаты, чаи на травах. Еще позже – молочные продукты, каши.
  3. Последний, заключительный этап – это переход к традиционному режиму питания, который должен исключать тяжелые для усвоения белковые элементы. Употреблять пищу нужно маленькими порциями и при этом тщательно пережевывать.

Возможные диеты, рекомендуемые специалистами при выходе из голодания

Восстановление после пятидневного голодания:

  • 1 день – питье овощных соков.
  • 2- 3 дни – свежие овощи и фрукты, помимо соков.
  • 4-5 дни – переход к обычному питанию.

Первый вариант диеты после 7 дней голодания

Выход из системы голодания такой длительности следует систематизировать таким образом:

  • Правильный выход из голодания1 день. Питье овощного сока, разведенного водой. Количество воды должно равняться количеству сока. Общее суточное количество – около литра. В конце дня процентное количество сока увеличивается. Также следует употреблять отвар из кураги и изюма.
  • 2 день. В дообеденный период пить неразбавленный концентрированный сок два или три раза. После обеда рекомендуется кушать перетертые фрукты и овощи.
  • 3 день. Каша, приготовленная на воде, сухофрукты. Продолжается употребление перетертых свежих овощей или фруктов.
  • 4 день. Можно начинать вводить растительное масло понемногу, вареные овощи и овощные супы, фруктовые салаты.
  • 5 день. Нежирные кисломолочные продукты, небольшими порциями сливочное масло – новые продукты, которые можно употреблять.
  • 6 день – тот, на который уже разрешено есть соль, сметану и твердый, но нежирный сыр.
  • 7 день – последний день восстановительного периода, в течение которого уже можно есть яйца вареные и творог.

Второй вариант диеты после 7 дней голодания

Этот режим питания тоже состоит из семи дней, в течение которых следует принимать продукты по предложенной схеме:

  1. Утро первого дня должно начинаться с овсяного киселя. Его рецепт следующий: 1 ст. ложка овсянки или геркулеса, 1 стакан кипяченой воды, варить на умеренном огне четверть часа. Этот продукт следует принять и в 12 часов дня.

    Обед: разведенный фруктовый или овощной сок (1:1), который лучше приготовить из зеленых яблок или капусты. Также подойдут помидоры или морковь. Если вас мучает изжога, тогда на одну порцию свежего сока добавьте три порции воды.

    Вечерний прием пищи – питье такого же сока, перед сном выпейте еще полстакана.

  2. На второй день продолжается питье сока, однако пропорция изменена – 3:1. Если же ваш кишечник работает с перебоями, тогда следует чередовать сок и овсяный кисель.
  3. Третий день – день приема фруктов и сухофруктов, что особенно полезно. Утром предлагаем выбрать из нескольких вариантов завтрака: либо залить 7 ягод чернослива кипятком перед приемом пищи за два часа, либо перетереть морковь и перемешать ее с нежирной сметаной (около столовой ложки).

    Полдень – употребление какого-либо фрукта или стакана ягод.

    Обед – разведенный сок, как предложено в меню второго дня.

    Ужин – овощной салат: огурцы, лист салата, зелень и чайная ложка растительного подсолнечного масла. Перед сном нужно выпить ? стакана любой жидкости с сухофруктами: 1 ложка изюма или 2 штуки чернослива, или то же количество кураги.

    Подобное питье с сухофруктами нужно повторять ежедневно до конца восстановительного периода.

  4. Утро четвертого дня: питье биокефира или биойогурта. В полдень опять салат: свекла, морковь, квашеная капуста (одна столовая ложка), немного картофеля, зеленый горошек. Заправка – 1 ст. ложка растительного масла.

    Если ваш кишечник самостоятельно не может опорожниться, тогда сделайте следующий салат: в одинаковых пропорциях – морковь, свекла, свежей капусты – три порции, четвертая часть зеленого яблока и одна столовая ложка растительного масла.

    Днем ешьте те же фрукты в таких же количествах, как и в предыдущие дни.

    Вечерний салат такое же, как и на третий день.

  5. С утра пятого дня нужно съесть 100 г нежирного творога, днем – гречневая каша без масла. Позже – овощной салат, как в вечерние приемы пищи третьего и четвертого дней.

    Ужин – тертый сыр нежирный, 100 г, в который добавить зелени, чтобы общий объем продукта составил один стакан.

  6. Завтрак – яйцо всмятку, приправленное любой зеленью.

    Полдень – время приема фруктов.

    Днем – тушеные овощи (любые, кроме картофеля) и овощной суп.

    Ужин – запеченная рыба, салат из петрушки, укропа, а также любой другой зелени.

  7. Завтрак – питьевой йогурт или кефир, полдень – салат из огурцов, петрушки, укропа и растительного масла.

    Обед – 100 г вареного куриного мяса и зеленый салат.

    Ужин – снова салат из огурцов и любые фрукты.

Помните, что организм каждого человека индивидуален, поэтому следует прислушиваться к тем сигналам, который подает вам ваше тело, чтобы подобрать правильный режим питания и восстановиться полностью.

Источник