При рвоте у ребенка после апельсина

Отравление апельсинами не является редким явлением: с ним ежегодно сталкивается большое количество человек. Фрукты – источники огромного числа витаминов и полезных микроэлементов. Апельсины не являются исключением, содержание полезных веществ в них даже выше, чем в некоторых других фруктах.

Апельсины – кладовая витамина С, фитонцидов, поэтому фрукты часто используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, для поддержания организма в период авитаминоза и плохой работы иммунной системы. Нередко вместо пользы оранжевый фрукт приносит человеку вред, поэтому необходимо знать, чем опасны апельсины. Речь идет об интоксикации организма. Часто она протекает очень тяжело – пострадавший может оказаться в больнице.

Полезные свойства апельсинов

Фрукт обладает некоторыми свойствами, положительно влияющими на организм человек:

  1. Омоложение клеток организма. Апельсины при правильном употреблении способны замедлить процесс старения организма и ускорить регенерацию клеток.
  2. Профилактика болезней. Составные вещества плодов апельсинового дерева борются с вирусами и бактериями, проводя профилактику инфекционных, вирусных болезней и гриппа.
  3. Вывод токсинов. Фрукт используется для очищения организма от шлаков, ядов и других вредных веществ.
  4. Разжижение крови. Этот фактор способен снизить риск возникновения тромбов на стенках сосудов.
  5. Ускорение процесса кроветворения. Свойство фрукта полезно, когда человеку необходимо восстановиться после тяжелой болезни или травмы. Еще апельсины ускоряют кровообращение.
  6. Укрепление стенок сосудов. Данный вид цитрусовых необходим людям, страдающим от ВСД, постоянных кровотечений из носа.
  7. Понижение уровня холестерина. Апельсины помогают избавиться от имеющихся в организме холестериновых бляшек и провести профилактику их образования.
  8. Повышение аппетита. В сезон авитаминоза или при смене климата у человека пропадает аппетит; проблему можно решить, съедая всего один апельсин в день.
  9. Нормализация работы ЖКТ. Употребление фруктов в пищу способствует правильной работе пищеварения и кишечника.

Противопоказания к приему цитрусовых

Несмотря на полезные свойства апельсинов и обилие витаминов в них, не всем стоит употреблять эти фрукты. Они противопоказаны:

  • при проблемах с ЖКТ: язве, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью;
  • людям с предрасположенностью к ожирению и сахарному диабету;
  • детям до 7 лет – у них апельсины вызывают сильную аллергическую реакцию;
  • беременным;
  • женщинам в период лактации.

Для этих групп людей полезные свойства апельсинов становятся вредными. Содержание витамина С и сахара в большом количестве способно пагубно повлиять на организм.

Первые признаки интоксикации от апельсинов

Многие спорят, можно ли отравиться апельсином. Ответ однозначный – можно. Но речь идет об отравлении апельсинами, к которым были применены химические элементы (так бывает и при отравлении дыней). Можно отравиться этими фруктами при условии, что они были плохо помыты или испорчены. Этот вид отравления встречается довольно часто.

Симптомы при отравлении апельсинами:

  • боль в желудке;
  • высокая температура;
  • тошнота, постоянная рвота;
  • продолжительная диарея;
  • боль внизу живота;
  • сильная мигрень, головокружение;
  • сухость во рту, жажда;
  • общая слабость организма;
  • потеря сознания, обмороки;
  • тремор.

Лечение отравления от апельсинов

Отравление может проходить в легкой и тяжелой форме. Что делать при отравлении апельсинами? Все будет зависеть от формы проявления интоксикации.

Легкое отравление

Когда отравление не сильное, или организм сам справляется с этим, больной может обойтись без помощи врачей.

Отравившемуся необходимо обеспечить покой, по возможности открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. Также необходимо промыть желудок, чтобы вывести попавшие в него химикаты (Как промыть желудок читайте здесь). Сделать это очень просто:

  1. Нужно взять теплую кипяченую воду и добавить в нее соль, соду или марганцовку (в последнем случае полученная жидкость должна быть светло-розового цвета, иначе больной может получить ожог слизистых оболочек). Выпить столько жидкости, сколько получится.
  2. Затем у отравившегося нужно вызвать рвоту. Иногда это происходит самостоятельно сразу после приема водного раствора, в остальных случаях требуется надавить на корень языка пальцами.
  3. После очищения желудка необходимо принять активированный уголь или другой адсорбент. Это помогает вывести из организма оставшиеся токсины. Доза препарата для взрослых рассчитывается на вес, обычно достаточно выпить 2-3 таблетки. Запивать лекарство лучше теплой водой.

Тяжелое отравление

При длительной рвоте в рвотных массах появляется кровь, при возникновении такого состояния необходимо срочное обращение в больницу. Специалисты для лечения отравлений такого типа используют внутривенные капельницы с физрастворами и форсированный диурез. В более сложных случаях могут использоваться противомикробные и слабительные препараты.

Примечание: при отравлении организм теряет много жидкости, поэтому больному ее необходимо восполнить. Для этого нужно пить больше жидкостей. Допускается употребление чистой воды, теплого чая с лимоном, морсов и компотов.

Профилактические меры отравления апельсинами

Существует ряд правил, помогающих избежать тяжелых и неприятных последствий передозировки цитрусовыми. Итак, необходимо:

  1. Покупать апельсины в проверенных местах. Продуктовые рынки и крупные магазины (супермаркеты) получают сертификат на продаваемые продукты. Риск того, что фрукты будут обработаны химикатами гораздо ниже.
  2. Осматривать продукты при покупке. Когда на апельсине есть пятна, черные крапинки, плесень, гниль или мягкие места, – брать его не стоит.
  3. Промывать апельсины перед употреблением. Иногда фрукты обрабатывают токсинами сверху, не вводя внутрь. В этом случае тщательное промывание плода и снятие с него кожуры поможет избежать отравления.
  4. Оценить вкус апельсина. Иногда в фруктах имеются пестициды, вот почему апельсины горькие. Также может присутствовать неприятный запах. Такой продукт есть нельзя.

Примечание: Чтобы не допустить аллергической реакции детям можно съедать не больше 1 апельсина в день.

Заключение

Отравление апельсинами – тоже самое, что и отравление любым другим продуктом. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дневную норму их употребления.

Источник

Доктор Комаровский: что делать, если у ребенка рвота

Все мамы и папы прекрасно знают, что рвота у детей — не такое уж редкое явление. Однако на практике, столкнувшись с приступом, многие попросту теряются и не знают, как оказать малышу первую помощь, что делать и куда звонить. Авторитетный детский врач Евгений Комаровский, автор многочисленных статей и книг о здоровье детей, рассказывает, почему случается рвота и что делать при этом взрослым.

При рвоте у ребенка после апельсина

О рвоте

Рвота — защитный механизм, рефлекторное извержение содержимого желудка через рот (или через нос). Во время приступа брюшной пресс сокращается, пищевод расширяется, сам желудок расслабляется и выталкивает все, что в нем есть, вверх по пищеводу. Этот довольно сложный процесс регулирует рвотный центр, который у всех людей расположен в продолговатом мозге. Чаще всего рвотные массы представляют собой смесь непереваренных остатков пищи и желудочного сока. Иногда в них могут наблюдаться примеси гноя или крови, желчи.

При рвоте у ребенка после апельсина

Самая распространенная причина детской рвоты — пищевое отравление. Рвота может наблюдаться при разных инфекционных заболеваниях: ротавирусной инфекции, скарлатине, тифе.

Реже такая проблема бывает спровоцирована накопившимися токсинами, такое состояние может возникнуть при серьезных заболеваниях почек.

Среди других причин рвотных приступов — болезни желудка и кишечника, неврологические диагнозы, травмы головы.

У детей нередко рвота может быть спровоцирована сильными эмоциональными потрясениями.

Виды

Врачи различают несколько видов детской рвоты:

  • Циклическая рвота (ацетонемическая).
  • Почечная.
  • Гепатогенная.
  • Диабетическая.
  • Кардиальная.
  • Психогенная.
  • Церебральная.
  • Кровавая.

При рвоте у ребенка после апельсина

В большинстве случаев рвота у детей начинается ночью. Малыш просыпается от сильной тошноты. В этой ситуации важно не пугаться и не растеряться. Действия родителей должны быть спокойными и уверенными.

Чем младше ребенок, тем более опасна для него рвота, поскольку может возникнуть обезвоживание организма, которое для малышей может закончиться летальным исходом.

При рвоте у ребенка после апельсина

Однократная рвота (без каких-либо дополнительных симптомов) у ребенка не должна вызывать особой тревоги у родителей, считает Евгений Комаровский. Дело в том, что именно таким образом организм «очищается» от накопившихся токсинов, пищевых элементов, которые ребенок не смог переварить. Однако родительское бездействие может быть чревато трагическими последствиями в тех случаях, если рвота многократная, а также если есть другие симптомы, указывающие на нарушения в организме.

При рвоте у ребенка после апельсина

Наиболее частая причина рвотных приступов у ребенка — пищевые отравления. Яд в организм крохи может попасть с разными продуктами: молочными, мясными, морепродуктами, овощами и фруктами.

В подавляющем большинстве случаев рвотный рефлекс вызывают нитраты и пестициды, которыми обрабатывают фрукты и овощи. Даже очень качественные продукты мясного происхождения могут стать причиной сильного отравления, если они приготовлены неправильно.

Евгений Комаровский подчеркивает, что первые симптомы пищевого отравления обычно начинают проявляться в промежутке от 4 до 48 часов после еды. Довольно часто остановить рвоту, которая спровоцирована пищей, можно самостоятельно, в домашних условиях.

Однако Евгений Комаровский напоминает, что есть такие ситуации, при которых мамы и папы не должны заниматься самостоятельным врачеванием. Врачебной помощи требуют:

  • Дети от 0 до 3 лет.
  • Дети, у которых рвота протекает на фоне повышенной температуры тела.
  • Дети, у которых рвота, понос и боль в животе (все вместе или лишь часть симптомов) длятся уже более двух суток.
  • Дети, которые не «одиноки» в своем заболевании (если аналогичные симптомы есть и у других домочадце

При рвоте у ребенка после апельсина

Есть ситуации, в которых ребенку как можно скорее нужна неотложная медицинская помощь. Вызывать «Скорую» следует при одном или нескольких следующих состояниях:

  • Рвота возникла после употребления в пищу грибов.
  • Рвота настолько интенсивна, что малыш не может пить воду.
  • Рвота сопровождается помутнением сознания, несвязной речью, нарушением координации движений, пожелтением кожи, сухостью слизистых оболочек, появлением сыпи.
  • Рвота сопровождается визуальным увеличением (опухлостью) суставов.
  • На фоне многократной рвоты отсутствует мочеиспускание более 6 часов, моча имеет темный оттенок.
  • В рвотных и (или) каловых массах имеются примеси крови, гноя.

В ожидании приезда врача ребенка нужно положить на бок, чтобы во время очередного рвотного приступа ребенок не захлебнулся рвотными массами. Грудного карапуза нужно держать на руках, на боку. Никаких медикаментов давать не надо.

Чтобы доктор смог скорее понять истинную причину состояния ребенка, родители должны вспомнить максимально подробно, что кроха ел за последние сутки, что пил, где был и чем занимался. Кроме того, маме с папой предстоит внимательно изучить рвотные массы, чтобы потом рассказать врачу о том, какого они цвета, консистенции, есть ли необычный запах, нет ли в них примесей крови или гноя.

При рвоте у ребенка после апельсина

Анализируем цвет

Темная рвота (цвета кофейной гущи) может свидетельствовать о серьезных проблемах с желудком, вплоть до язвенной болезни.

Если в массах есть примесь желчи и присутствует горько-сладкий запах, можно заподозрить неполадки в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Зеленый цвет рвотных масс может указывать на неврологический характер рефлекса, такой же бывает и рвота в сильной стрессовой ситуации, когда ребенок не может по-другому справиться с волнением и переживаниями.

Рекомендуется оставить образцы рвотных и каловых масс больного ребенка до приезда врача, чтобы показать их специалисту. Это будет способствовать наиболее быстрой и точной диагностике истинной причины состояния.

При рвоте у ребенка после апельсина

Рвота у грудного ребенка может быть вполне естественным процессом становления функций пищеварения, однако лучше, если это констатирует врач. Комаровский подчеркивает, что часто у детей грудного возраста рвота бывает вполне ожидаемой причиной банального переедания, если родители слишком усердствуют в желании накормить свое чадо побольше и покалорийнее.

Рвота может носить и другой характер — аллергический, травматический, а также воспалительный. Иными словами, этот рефлекс сопровождает великое множество самых разнообразных заболеваний, некоторые из которых требуют скорейшей госпитализации с последующей хирургической помощью, а потому недооценивать рвотные приступы не стоит.

При рвоте у ребенка после апельсина

Итак, родители должны приложить максимум усилий не для того, чтобы остановить рвоту любой ценой и пытаться лечить что-то народными средствами, а для того, чтобы внимательно наблюдать. Будет просто отлично, если приехавшему на вызов врачу они смогут сообщить следующие данные:

  • Частота и периодичность приступов (через какие промежутки времени возникает рвота, сколько она продолжается).
  • Становится ли ребенку легче после очередного приступа, уменьшается ли боль в животе.
  • Каков примерный объем рвотных масс, их цвет и есть ли какие-то примеси.
  • Чем болел малыш за последний год, за последние две недели.
  • Что ел кроха, есть ли и у родителей подозрение на пищевое отравление.
  • Изменялся ли вес ребенка за последние 2 недели.

Советы

Если у ребенка появились некоторые из вышеперечисленных симптомов, но рвоты нет, Комаровский советует вызвать рефлекс самостоятельно. Для этого малышу нужно дать выпить 2-3 стакана теплой воды или молока, а затем аккуратно ввести пальцы в ротоглотку и слегка пошевелить ими. Можно пальцами или ложкой слегка надавить на корень языка.

Кормить ребенка ничем не нужно. Однако поить — обязательно. При этом следует знать, что отпаивание ребенка при рвоте — целая наука, осуществлять его нужно строго по правилам. Во-первых, говорит Евгений Комаровский, питье должны быть дробным, но очень частым. Разовое количество — несколько глотков. Во-вторых, температура воды должна быть аналогичной температуре тела, так жидкость будет скорее всасываться, что убережет ребенка от обезвоживания. На вопрос, чем поить, доктор отвечает, что наилучшим вариантом являются растворы для пероральной регидратации или приготовленные в домашних условиях солевые растворы. При желании можно давать ребенку негазированные минеральные воды, чай, компот.

При рвоте у ребенка после апельсина

Ни в коем случае не нужно добавлять в питье сахар, варенье, мед. Если ребенок наотрез отказывается пить то, что положено, предложите ему то, что ему нравится — сок или сладкий напиток, но при этом разбавьте его водой настолько, чтобы полученное питье было максимально прозрачным.

Активированный уголь давать полезно, но лишь в строго обозначенных пропорциях — 1 грамм препарата на килограмм веса ребенка, не меньше. Если повысилась температура, можно дать малышу жаропонижающее, лучше всего подойдет «Парацетамол».

При рвоте у ребенка после апельсина

Не стоит перевозить ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. В машине кроху может «растрясти» еще больше, и приступы усилятся. Комаровский предостерегает родителей давать при рвоте спиртовые растворы и марганцовку.

Разрешенные для детей препараты – «Смекта», «Регидрон», «Энтерофурил».

Комаровский призывает родителей быть благоразумными и не давать при рвоте детям средства, которые часто советуют «знатоки» народной медицины (например, молочно-желтковую смесь), поскольку такое «лечение» может лишь ухудшить состояние ребенка.

Кормить после рвоты следует постепенно, не перегружая желудок – небольшими порциями, избегая жирного, сладкого, соленого и кислого.

При рвоте у ребенка после апельсина

Что делать при рвоте у ребенка расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник

Категория: Пищевые отравления

Какие фрукты при отравлении разрешено употреблять в пищу? Этот вопрос часто звучат на медицинских форумах.

Пищевые отравления подстерегают современного человека на каждом шагу. Плохо вымытые руки, просроченные продукты питания, несоблюдение норм хранения и приготовления пищи могут стать причиной интоксикации.

Симптомы легкого отравления можно устранить самостоятельно, не обращаясь за врачебной помощью. Обильное питье и щадящая диета помогут организму быстро вернуться в форму.

Питание после отравления

Отравление может возникнуть по разным причинам.  Бывает несколько видов интоксикации организма.

Виды отравлений:

  • Отравление лекарствами. Данный вид недомогания возникает от передозировки медикаментов или индивидуальной непереносимости конкретного лекарства.
  • Химическая интоксикация проявляется при непосредственном контакте человека с токсическими веществами, предметами бытовой химии.
  • Пищевое отравление является самым распространенным видом интоксикации. Отравление некачественными продуктами питания возникает у детей и взрослых, причем интоксикация у ребенка наиболее опасна из-за возможного обезвоживания организма.

Симптомы отравления проявляются спустя несколько часов после принятия в пищу зараженного вредными бактериями продукта питания.

Признаки интоксикации:

  1. Тошнота, рвотные позывы.
  2. Болевые синдромы в районе брюшной полости.
  3. Жидкий стул.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головные боли, головокружение, слабость.

Симптомы легкой формы отравления можно устранить самостоятельно, но если интоксикация возникла у маленького ребенка или беременной женщины – без госпитализации не обойтись.

В лечебном учреждении больному окажут необходимую помощь, целью которой является быстрое выведение токсинов из организма.

Лечение интоксикации:

  • Промывание желудка через зонд.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • При необходимости пострадавшему назначаются обезболивающие и жаропонижающие препараты.

При частой рвоте и диареи происходит потеря жидкости, которую необходимо восполнять. Редкие позывы к мочеиспусканию, бледные кожные покровы являются первыми признаками дегидратации. Восполнить водно – электролитный баланс организма поможет принятие большого количества жидкости и лекарственный препарат Регидрон.

После перенесенного отравления особое внимание нужно уделить рациону питания больного. Первые сутки пострадавшему показано лечебное голодание, потом больному разрешается принимать пищу небольшими порциями.

Разрешенные продукты:

  1. Сладкий чай с сухариками;
  2. Протертые овощные супы;
  3. На третий день разрешается биокефир;
  4. При интоксикации рекомендуется отвар из риса – он останавливает диарею и нормализует моторику желудка;
  5. Компот из сухофруктов;
  6. Сухое печенье, галеты;
  7. Отварные овощи (картофель, кабачок, морковь);
  8. Нежирные сорта мяса – индейка, курица, телятина.

Запрещенные продукты:

  • Жареные, соленые и копченые блюда категорически запрещены при отравлении;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад, мед, сладкая выпечка;
  • Продукты животного происхождения тяжело перевариваются желудком, поэтому от их употребления лучше отказаться первую неделю болезни.

Питание больного должно быть легким и свежим, не стоит нагружать пищеварительную систему после перенесенного отравления.

Можно ли есть фрукты при отравлении

Можно ли есть фрукты при отравлении? Врачи утверждают что можно, но не все. В первые сутки от их употребления лучше отказаться, а затем по мере восстановления организма в рацион разрешено добавлять некоторые виды фруктов.

Какие фрукты можно есть:

  1. Бананы. Они легко усваиваются пищеварительной системой, не вызывают аллергической реакции и содержат небольшое количество фруктовой кислоты.
  2. Груши, яблоки допускаются употреблять в пищу во время болезни. Фрукты после отравления возможно приготовить в виде пюре – измельчив их блендером или потерев на небольшую терку. Яблоки допускаются в сыром или запеченном виде. (яблоки при отравлении)
  3. Абрикосы. Свежие абрикосы не рекомендуется употреблять в свежем виде – они могут вызвать процесс брожения. Альтернативой свежему фрукту служит курага – она отлично подходит для диетического питания в виде компота или протертой через ситечко.
  4. Изюм в цельном виде тяжело переваривается органами пищеварения, а в виде компота поможет восполнить недостаток жидкости и витаминов после перенесенного отравления.
  5. Грецкие орехи разрешено кушать через несколько дней после исчезновения симптомов интоксикации. Орехи являются источником минералов и витаминов группы В, что особенно полезно в этот период.
  6. Ананасы допускается добавлять в диетический рацион питания через неделю после отравления. Они содержат много клетчатки, повышают аппетит и настроение.

Однако не все фрукты разрешается есть при отравлении.

Какие фрукты при отравлении запрещены:

  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, лимоны содержат большое количество кислот, которые оказывают раздражающее действие на стенки желудка.
  • Сливы оказывают слабительное действие, что только усилит диарею и вздутие живота.
  • Дыни, вишни, черешню не стоит есть первые 10 дней после отравления.
  • Арбузы. Этот любимый многими продукт желательно покупать только в сезон, иначе повышенное содержание вредных веществ негативно скажется на желудочно-кишечном тракте.

Приведенный перечень нежелательных для употребления фруктов после перенесенной интоксикации является условным, если состояние больного не вызывает опасений – от половинки съеденного мандарина серьезного вреда не будет.

Польза фруктов для организма

Каждый фрукт полезен организму человека, будь то привычное яблоко или экзотический ананас. Ежедневное употребление свежих плодов в пищу насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Полезный состав фруктов:

  • Микро и макроэлементы;
  • Витаминно-минеральный комплекс;
  • Клетчатка (во многих видах фруктов);
  • Биофлавониды.

Диетологи рекомендуют в день съедать два-три свежих плода, и тогда организм получит необходимые для него полезные вещества. Кроме отличного вкуса, фрукты помогают восполнить водный баланс организма при различных диетах.

Самые полезные фрукты:

  1. Яблоки;
  2. Груши;
  3. Апельсины;
  4. Бананы;
  5. Виноград.

Больше всего пользы содержится в свежих цельных плодах или соках из них.

Причины отравления и профилактика

В последнее время приобрести фрукты возможно в любое время года, однако врачи рекомендуют покупать только сезонные плоды. Самыми полезными и безопасными считаются фрукты, выращенные на своем огороде без добавления химических удобрений.

Причины отравления:

  • Нитраты, которые способствовали быстрому росту и созреванию плодов. Вредные вещества проникают под кожуру и способны вызвать серьезные пищевые отравления.
  • Пестициды используются для борьбы с вредителями. Подобные токсины накапливаются в растениях и провоцируют интоксикацию организма.
  • Дифенил позволяет увеличить сроки хранения растительных продуктов питания и негативно влияет на все органы человека.

Отравления фруктами происходит в основном весной, когда на прилавки магазинов в больших количествах поступает клубника и арбузы с повышенным содержанием нитратов.

Профилактика

Чтобы избежать отравления фруктами, необходимо придерживаться несложных правил при их покупке и хранении.

Меры профилактики:

  1. Не покупать плоды на рынках вдоль оживленных дорог.
  2. Перед употреблением в пищу фрукты нужно тщательно мыть, а затем обдавать кипятком. После такой обработки, продукт не вызовет пищевого отравления.
  3. Выбирать нужно спелые и не деформированные плоды, помятые фрукты и овощи быстрее начинают портиться.
  4. Не стоит покупать первую клубнику или бахчевые – такие фрукты часто приводят на больничную койку.

Фрукты после отравления нужно принимать в пищу с осторожностью, иначе неокрепшая пищеварительная система сильно пострадает. На третий день больному разрешается скушать банан или яблочное пюре. В зависимости от состояния пострадавшего в рацион разрешается вводить другие фрукты небольшими порциями.

Видео: как нужно питаться после интоксикации

Источник