При рвоте можно мороженное

Отравление мороженым, к сожалению, не редкость. Это любимая многими сладость употребляется с большим удовольствием, а в жаркие дни ещё и в огромных количествах. Именно в этот период случаи отравления этим продуктом увеличиваются на 30-50%. Как уберечься от неприятных последствий и не отказываться от любимого десерта?

Как избежать отравления мороженым

Почему мороженым можно отравиться, и каковы первые признаки отравления?

Мороженое относится к молочным продуктам, а значит, при определенных условиях в нём легко и быстро размножаются бактерии, вызывающие интоксикацию организма.

Первые симптомы проявляются в течение часа после употребления испорченного продукта. При отравлении характерны следующие признаки:

Симптоматика отравления

  1. Появляется тошнота, открывается рвота и понос. При отравлениях молочными продуктами рвотные массы молочного цвета, горькие, с неприятным запахом кислого молока и творожистыми вкраплениями.
  2. Поднимается температура тела, она может колебаться от 37°С до 39,5°С. Это зависит от того, насколько много патогенных бактерий попало в организм
  3. Появляются боли в животе. Они могут быть ноющими, режущими, постоянными или периодическими.
  4. Возможно появление слабости, головной боли, головокружения.

Определить, насколько тяжелым является отравление в первые часы трудно, но если температура у пострадавшего поднялась выше 39°С, мучают сильные боли в животе, а в стуле появилась кровь и слизь – следует незамедлительно вызвать «скорую помощь».

Интоксикация ослабляет организм, снижает активность иммунной системы. Плохое самочувствие может продолжаться в течение трех дней, сопровождается, потерей аппетита, слабостью, сонливостью. В это время рекомендуется соблюдать постельный режим, больше отдыхать и соблюдать диету, не употреблять в пищу тяжелых для усвоения продуктов, таких как мясо, молочные продукты, воздержаться от жареного и острого, отдать предпочтение легким бульонам.

Что делать при первых признаках отравления?

Если проявились первые симптомы, пострадавшего необходимо уложить, дать сорбирующие средства, например, активированный уголь, из расчета 1 таблетка на 10 кг веса, обеспечить обильным питьем. При рвоте и жидком стуле происходит обезвоживание организма, поэтому чистая вода должна быть в большом количестве и под рукой.

Как определить качество мороженого

При отравлении обязательно нужно показаться врачу, даже когда на первый взгляд симптомы кажутся легкими и не опасными для жизни. Инфекционисты предупреждают, что предпринятых мер в домашних условиях может быть не достаточно. Существует ряд опасных бактерий, которые могут привести к тяжелым последствиям и летальному исходу. Так же стоит помнить, что у детей процессы обмена веществ в организме происходят значительно быстрее, чем у взрослых, поэтому симптомы проявляются раньше.

На что нужно обратить внимание при покупке мороженого, чтобы избежать отравления?

Посмотрите срок годности мороженого

  1. Прежде всего на срок годности. Употреблять в пищу просроченное мороженое ни в коем случае нельзя, это точно не пройдет без последствий
  2. Рассмотрите упаковку – если она повреждена, сильно помята, нельзя рассмотреть даты и состав – от покупки лучше отказаться.
  3. Если на ощупь через упаковку вы чувствуете, что продукт мягкий, деформированный, нащупываются подозрительные бугры, нарушена целостность мороженого внутри упаковки – оно перекатывается кусками, имеет рассыпчатую структуру – не покупайте такой продукт, он явно не соответствует нормам продажи и может быть опасен.
  4. Обратите внимание на состав. Лучше отдать предпочтение мороженому, в составе которого указаны животные жиры, нет искусственных ароматизаторов, красителей и минимум непонятных слов и кодов.

Как определить хорошее мороженое

Можно ли отравиться мороженым, которое на первый взгляд не вызывает подозрений? К сожалению, такое тоже возможно. Недобросовестный производитель может нарушить процесс производства, переборщить с химией и добавками, или вы можете просто купить фальсификат. Как правило, такие продукты производятся в подпольных цехах. В этом случае не нужно покупать продукт в сомнительных магазинах, а при покупке обратить внимание на упаковку и этикетку – изображения и текст должны быть четкими, без подтеков, не расплываться и легко читаться.

В парках, прогулочных зонах, набережных часто встречаются точки продаж мороженого. В жаркие дни, оборудование для хранения этого лакомства не выдает нужных температур, поэтому оно мягкое и слегка подтаявшее. Можно ли есть такое мороженое? Специалисты однозначно отговаривают от употребления такого продукта. Дело в том, что подтаявший пломбир накапливает токсины, а это тоже приводит к неприятным последствиям.

Неправильными условиями хранения и поступлениями в продажу просроченных продуктов иногда грешат крупные магазины и супермаркеты, так что бдительность нужно проявлять, совершая покупки и там.

Какое мороженое можно есть, чтобы не отравиться?

Когда упаковка не вызывает опасений, или вы приобрели во время прогулки рожок мороженого с несколькими шариками, которые на момент покупки не текли и были хорошо заморожены, на что обратить внимание?

Как оценить натуральность продукта

  1. У мороженого должен быть равномерный цвет, однородная консистенция, исключением могут быть продукты с различными добавками, например ягодными, ореховыми или фруктовыми.
  2. При откусывании не должно ощущаться твердых комочков, сгустков и кристалликов льда это говорит о свежести продукта и правильном хранении.
  3. Мороженое должно иметь приятный запах и вкус. Если вы ощущаете металлический привкус, присутствует прогорклость, напоминающая жженое масло – это плохой сигнал, продукт лучше выбросить, скорее всего, он был приготовлен с нарушением технологии и с использованием некачественных продуктов.
  4. Если продукт в глазури, то она должна быть аккуратно нанесена и не повреждена, без подтеков и белого плесневелого налета.

Мороженое давно является любимым лакомством как детей, так и взрослых, но отравление им – не шутка. Будьте внимательны при покупке данного продукта, обращайте внимание на упаковку, точки продаж, сроки годности. Если при употреблении возникли сомнения в качестве, не отмахивайтесь от ваших ощущений, они могут уберечь от самых тяжелых последствий.

Видео: вся правда о мороженом

Вкусное лакомство все чаще становится причиной отравлений среди детей и взрослых. Дело в том, что это молочный деликатес, требующий правильного хранения и приобретения. Чтобы понять все особенности мороженого, посмотрите видеоролик по теме:

Загрузка…

Источник

Обзоры

Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.

Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. 

А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении


Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.

Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.

Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны

Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре

Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.

4. Зеленый чай


Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное
мясо

Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.

6. Клюквенный
морс

Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.

7. Морковь

Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.

8. Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.

9. Омлет на
пару

Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.

10. Ягодное
желе

Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.

Источник

Чувство тошноты — это глубокое состояние дискомфорта, часто сопровождающееся рвотой, которая обезвоживает организм. Определенные продукты могут оказывать успокаивающее действие и способны помочь избавиться от подобного состояния, если дискомфорт вызван общим расстройством желудка или беременностью.

Если чувство тошноты также сопровождается постоянной лихорадкой или рвотой, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы определить точную причину болезни.

Рекомендуемые продукты для борьбы с тошнотой.

1. Имбирь

Это натуральное средство применялось на протяжении многих веков для лечения расстройств пищеварения, но особенно она помогала при тошноте.

Кроме того, специалисты обнаружили, что имбирь, уменьшает дискомфорт в пищеварительной системе. Употреблять имбирь можно как в свежем виде, так и в виде чая.

2. Мята

Особый и освежающий аромат мяты может устранить неприятные ощущения тошноты, но ее лучше всего разжевывать или пить в виде чая.

3. Продукты, богатые крахмалом

Печенье, хлеб или булочки, помогают абсорбировать желудочную кислоту и быстро успокаивают желудок. Именно по этой причине беременным женщинам, которые страдают от утренней тошноты, рекомендуется съесть несколько кусочков печенья для того, чтобы предотвратить рвоту.

4. Яблоки и сырые овощи

Сырые овощи и яблоки содержат большое количество клетчатки, а она в свою очередь, эффективно борется с ощущением тошноты. В то же время эти продукты также помогают удалять токсины из организма, что является основным условием для выздоровления от расстройства пищеварения.

Если трудно употреблять твердую пищу, то яблочный сок и фруктовое пюре может быть идеальным вариантом для успокоения желудка.

5. Масло

Дефицит белка может увеличить чувство тошноты, поэтому важно есть продукты, богатые этими питательными веществами. Оливковое масло легко усваивается и обеспечивает важное количество белка.

6. Куриный суп

При острых эпизодах тошноты и рвоты классический куриный суп довольно тяжело будет употребить. Таким образом, специалисты порекомендуют пить только бульон (чем меньше количество жира, тем лучше), ведь с ним в организм поступают питательные вещества, необходимые для восстановления, и при этом чувство тошноты устраняется.

7. Напитки для спортсменов

Эти специальные напитки обогащены электролитами натрия и калия, они необходимы для быстрой активизации организма. Было доказано, что подобное питье эффективно борется с тошнотой, а также хорошо восстанавливает организм после обезвоживания.

8. Бананы

Идеально подходят, когда не получается потреблять какую-либо пищу из-за расстройств пищеварения. Бананы богаты калием, данный минерал предотвращает рвоту и диарею. Подобные фрукты помогут держать чувство тошноты под контролем.

9. Лимон

Из всех цитрусовых с освежающим эффектом, лимон дает лучшие результаты в борьбе с тошнотой. Его необходимо употреблять свежими ломтиками, вдыхать цитрусовый запах, добавлять в чай или любую пищу, которая потребляется. Даже эфирные масло лимона могут эффективно устранять дискомфорт, вызванный расстройством пищеварения.

10. Холодные продукты

Исследователи обнаружили, что чувство тошноты контролируется центральной нервной системой и другими внешними факторами, такими как температура потребляемой пищи.

Холодные приготовленные продукты, такие как салаты, бутерброды, мороженое имеют более мягкое воздействие на пищеварительную систему и способны предотвратить тошноту.

11. Сладкий перец

Несмотря на то, что пряные продукты не рекомендуются при заболеваниях пищеварительной системы, исследователи обнаружили, что свежий перец может быть полезен при борьбе с тошнотой. Данный овощ содержит соединение, называемое капсаицином, а он свою очередь, способен блокировать восприятие боли и устранять чувство рвоты.

Источник

Как бы странно это не звучало, но мороженное можно назвать чистым злом, скрытым в милой внешности. К сожалению, возможность получить пищевое отравление мороженым сликом реальна. Сегодня мы расскажем, когда мороденное становится опасным и что сделать, чтобы избежать пищевого отравления.

Пищевое отравление

Большинство пищевых отравлений происходит, когда бактерии из воздуха приземляются на продукты питания и начинают размножаться (расти). В таких обстоятельствах еда действует как чашка Петри, обеспечивая богатый запас питательных веществ, необходимых относительно небольшому количеству бактерий, чтобы вырасти в большие колонии. Если эти бактерии опасны в больших дозах, они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем; и если пища особенно хорошо подходит для микробов (молочные продукты, мясо птицы и т. д.), то они будут очень быстро размножаться.

Многие микроорганизмы, в том числе опасные, размножаются при температуре от 20 до 40 градусов; по существу — при комнатной температуре. Поэтому замороженная пища, температура которой значительно ниже нуля, не является для них гостеприимной средой. В морозильной камере микробы бездействуют, но не умирают. Опасность, следовательно, может лежать прямо за дверцей морозильника.

Повторное замораживание

Первый способ, которым можно получить пищевое отравление мороженым — повторно заморозить растаявшее мороженное. Когла мороженное тает, оно становится благоприятной питательной средой для микробов. Мороженое тает примерно при температуре 0 градусов по Цельсию, т.е. очень быстро при комнатной температуре. Сладкая, молочная жидкая лужа — идеальная чашка Петри.

Обычным явлением в таких условиях является размножение бактерии листерия моноцитогенная. Если мороженое затем положить обратно в морозилку для повторной заморозки, то в нём будет слишком много болезнетворных бактерий. Именно эти бактерии вы съедите, когда достанете мороженное в следующий раз.

Однако, опасность присутствует только в том случае, если мороженое слишком долго лежало при комнатной температуре до повторной заморозки. Как бы то ни было, неразумно определять максимальное время, в течение которого мороженное может лежать в тепле, так как это зависит от очень большого количества условий.

Чтобы полностью избежать риска лучше доставать из морозилки ровно столько мороженного, сколько вы планируете съесть, и никогда не замораживать его повторно.

Перекрестное загрязнение

Другой способ получить пищевое отравление мороженым — это перекрестное загрязнение другими вредными продуктами питания. Главная проблема здесь заключается в использовании грязных ложек или мисок. Если они соприкасались, например, с мясом, то это прямой путь к отравлению. Не забывайте тщательно мыть посуду и столовые приборы.

Плохие ингредиенты

Третий фактор, который, к сожалению, не зависит от нас — плохие ингредиенты. Мы регулярно получаем известия об обнаружении некачественной молочной продукции.

Вся цепочка поставок — производители, поставщики, дистрибьюторы, продавцы — могут нанести вред потребителю. Единственное, что можно сделать — покупать мороженное марок, которым вы доверяете, в проверенных местах, и надеятся на лучшее.

Источник