При рвоте какая ягода

Отравление – это сильное расстройство кишечника и желудка. Оно возникает из-за того, что человек съел или выпил что-то испорченное, содержащее в себе токсические вещества. Такие микробы вызывают нарушение в желудочно-кишечном тракте, влияют на здоровые процессы пищеварительной системы, и наносят вред различным органам человека.

От пищевого отравления никто не застрахован, поэтому оно может застать врасплох не только взрослого человека, но и ребёнка. Если случилось отравление, то основной удар принимает на себя кишечник и желудок. Поэтому у человека присутствует понос и приступы гастрита. Кроме этого, не остаётся в стороне и печень. Являясь естественным человеческим фильтром, она играет непосредственную роль в очищении организма от микробов и бактерий.

Можно ли есть фрукты при отравлении

После того как исчезли острые симптомы отравления, такие как рвота, понос, повышенная температура, человек начинает задумываться, какие фрукты можно есть при поносе. Известно, что здоровое питание гораздо быстрее поможет организму восстановиться и насытить его витаминами после интоксикации.

Сейчас большинство врачей единогласно твердят, что употребление фруктов при отравлении не только можно, но и нужно. Насыщенная полезными веществами еда принимает главное участие в выздоровлении пациента. В современной медицине уже не придерживаются того, что после отравления надо придерживаться строжайшей диеты, исключающей всякого рода фрукты. Сейчас принято, если человек желает, то он их кушает.

Но перед этим необходимо убедиться, что тяжёлая форма отравления завершилась. Это определить можно по отсутствию диареи и рвоты. Другие признаки не существенны, ведь они могут продолжаться до двух недель. Ещё следует уточнить, есть ли у больного аллергия на цитрусы.

Фрукты отличаются от других продуктов некоторыми факторами:

  • Они включают в себя огромное количество клетчатки;
  • Богаты полезными минералами, различными витаминами и электролитами, которые незаменимы в восстановительном периоде после пищевого отравления.

Польза фруктов для организма при отравлении

Как говорилось выше, фрукты выигрывают по количеству витаминов и минералов на фоне всех остальных продуктов. После отравления все системы организма надорваны и ослаблены, ведь обильная рвота и понос нарушают водный баланс. Также они богаты клетчаткой, которую ЖКТ не способен переваривать, поэтому она раздражает стенки кишечника, что провоцирует их работать.

К примеру, банан богат на пектин. Он обволакивает желудок и не даёт токсинам распространяться по организму. Банан содержит витамин В9, освобождающий организм от плохого холестерина. Врачи рекомендуют есть при интоксикации бананы, ведь составляющие этого фрукта выводят фенол, уровень которого зашкаливает при отравлении. Важным условием является употребление только спелых бананов. Больным диабетом исключить их из рациона вовсе.

Все фрукты, разрешённые к употреблению при пищевом отравлении, следует запекать. От них будет больше пользы. Если пациент будет соблюдать все нормы питания, то фрукты значительно поспособствуют быстрому восстановлению организма, улучшат общее состояние, активизируют обменные процессы, укрепят иммунитет и здоровье человека.

Какие фрукты можно есть при отравлении

Если человеку не посчастливилось, и он отравился, то надо быть крайне аккуратными при выборе еды. Следить нужно за тем, чтобы блюда были свежеприготовленными, содержали достаточное количество витаминов, и не нагружали желудок и кишечник. Первые несколько дней кушать нужно только безмолочные каши и нежирные супы. Потом вводить фрукты. Обязательно перед подачей на стол их запечь.

Существует некоторый список, указывающий, какие фрукты можно есть после отравления:

  1. Яблоки. Они стабилизируют работу кишечника. Яблочная мякоть производит мочегонный, спазмолитический и желчегонный эффект. Также она содержит массу полезных веществ, металлов и витаминов, которые помогают пище лучше усваиваться, и способствует улучшению иммунитета;
  2. Ананасы. Являются источником клетчатки, способны улучшить аппетит, помогают пище лучше перевариваться;
  3. Груши. Запекать или отваривать. В сыром виде она тяжело скажется на работе желудка. Эти плоды содержат в себе железо, кальций, сахар, калий, магний, пектин, фосфор. Груша благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт при диарее, вызванной отравлением. А также полезен отвар из них. Либо просто в сухом виде. Употреблять не раньше чем за полтора часа до еды;
  4. Бананы. Полезнее есть в перетёртом виде или запечёнными. Они способствуют восстановлению поражённой слизистой желудка в связи с тем, что обволакивают его стенки;
  5. Персики. За счёт большого количества в них воды возобновляется потеря жидкости в организме, который при поносе и рвоте много её теряет. Перед употреблением следует очистить его от кожуры. Также персик улучшает функционирование сердца и иммунитета. Те масла и кислоты, которые в нём содержатся, имеют мочегонный эффект и активируют нормальную работу кишечника;
  6. Изюм. Необходимо употреблять только в виде отвара. Он не должен быть слишком насыщенным. Пить можно два — три раза в сутки;
  7. Абрикосы. Только в качестве кураги. Её можно перетереть в блендере или на тёрке. Она способна восстанавливать пищеварительную систему, которая была повреждена при отравлении;
  8. Грецкие орехи. Выводят из человеческого организма токсические вещества.

Иногда рекомендуется кушать фрукты в комплексе с другими блюдами. Например, в качестве десерта. Или в виде фруктового салата. Следует, что при сомнениях у человека, а можно ли есть фрукты при отравлении, смело можно сказать, что да.

Какие фрукты нельзя употреблять в период реабилитации

При расстройстве системы пищеварения происходит сбой в работе перильстатики, понижается кислотность. Поэтому питаться в промежуток болезни надо пищей лёгкой, перетёртой и комнатной температуры. Слишком горячая или холодная еда отрицательно скажется на желудке, который после отравления ослаблен.

Для пополнения витаминами и минералами всего организма полезным будет употребление фруктов, которые богаты этим гораздо больше других продуктов. Однако, не все фрукты подряд полезны в период реабилитации. Перед употреблением их в пищу, стоит учитывать их внешний вид. На них не должно присутствовать гнилостных образований и следов плесени. На запах они должны быть приятны и иметь естественный оттенок. Следить, чтобы во время покупки фрукты находились в достойных и правильных условиях. Иначе есть вариант не избежать повторного отравления, только уже фруктами.

Важным аспектом является то, как пациент будет реагировать на употребление фруктов. Если одному человеку не принесёт это вреда, а даже наоборот, то у другого организм отреагирует иначе, вплоть до усугубления жидкого стула и рвоты. Во втором случае их убирают из рациона на всё время лечения при отравлении.

Стоит запомнить, что существуют фрукты, какие можно есть при отравлении, а какие нельзя. К последним относят:

  • Арбуз;
  • Сливы;
  • Мандарины;
  • Лимон;
  • Дыня;
  • Вишни;
  • Грейпфрут;
  • Апельсин.

Вышеперечисленные фрукты слишком кислые и водянистые, что может спровоцировать усиление диареи и тяжесть в желудке. Врачи не советуют своим пациентам их употреблять.

Если отравление случилось у ребёнка, каждый родитель, зная их пользу при кишечных расстройствах, задастся вопросом, какие фрукты можно при поносе ребёнку. Для детей разрешается банановое пюре и запечённые в духовке яблоки. При запекании на яблоко можно капнуть пару грамм мёда. Только если у ребёнка нет на него аллергии. Остальные фрукты способны вызвать у ребёнка дисбактериоз в этот период.

Фрукты – важная часть рациона при отравлении

В наше время фрукты рекомендуется употреблять не только здоровым людям, но и больным с пищевым отравлением. Они представляют собой огромный кладезь полезных веществ, минералов и витаминов, которые важны для работы всего организма. А некоторые фрукты разрешается есть уже в первые дни после отравления. Будет разумно не наедаться мандаринами и дыней сразу после интоксикации, а скушать перетёртый банан или печёное яблоко не кислых сортов – правильно и рациональное решение, которое не окажет отрицательного влияния на желудочно-кишечный тракт.

Источник

Разновидностей волчьих ягод очень много. Они бывают красными, черными, синими и даже белыми. В данной статье описаны самые известные виды данного растения, симптомы отравления ними, а также лечение при отравлении.

Чаще всего волчьи ягоды черные и красные по цвету. Растут они на кустах. Ягода по размеру похожа на горошину. Плоды содержат в себе токсины, которые вызывают отравление. Чаще всего ягоды появляются летом, потому отравления происходят в данный сезон. Детей очень притягивают яркие плоды, и многие хотят попробовать их на вкус. Но это опасно для жизни.

В ягодах содержаться следующие токсины:

  1. Дафнетоксин. По своим свойствам похож на кислоту.
  2. Мезереин. Вызывает раздражение кожи или слизистой оболочки.
  3. Дафнин. Вызывает сильное кровотечение.
  4. Эфирное масло. Само по себе не содержит токсин, но из-за него избавится от остальных элементов, становится трудно.

Виды волчьих ягод

Красавка обыкновенная

В народе еще называют белладонна обыкновенная. Очень токсичная. Все части куста содержат в себе яд. Но больше всего токсинов именно в ягодах. По цвету они черные или темно красные и очень похожи на вишню. На вкус сладкие. Но данное растение очень ядовитое. При отравлении появляются следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота.
  2. Сухость слизистой оболочки.
  3. Хриплый голос.
  4. Становится трудно глотать.
  5. Ухудшение зрения.
  6. Расширенные зрачки.
  7. Головные боли, возможны галлюцинации.
  8. Проблемы с пищеварением.
  9. Покраснение кожи.
  10. Пульс и дыхание становятся более редкими.
  11. Отечность губ.

При тяжелых случаях у человека появляются судороги. Он теряет сознание и может впасть в кому. Ягода может привести к параличу дыхательных путей и сердца, и впоследствии к летальному исходу.

Плоды белладонны обыкновенной

На фото представлены плоды белладонны обыкновенной.

Волчеягодник

Кусты данного растения всегда зеленые. Весной на нем появляются цветы, которые осенью превращаются в ягоды, напоминающие красную смородину. Внутри плодов есть косточки. Одна ягода опасна для здоровья, а несколько могут привести к летальному исходу. Все части растения содержат токсины.

Симптомы отравления:

  1. Жжение во рту.
  2. Повышенное слюновыделение.
  3. Боль при глотании.
  4. Боль в животе.
  5. Рвота.
  6. Раздражение глаз.
  7. Потеря сознания и судороги.

Если капля сока волчеягодника попадет на тело, появится ожог. Он может привести к появлению волдыря или язвы. При этом пораженное место сильно болит.

Если человек съест несколько ягод, его сердце остановится.

Куст волчеягодника

На фото куст волчеягодника.

Вороний глаз

Отличительная черта данного растения – 4 листа вокруг ягоды и налет на плоде. Все части растения содержат токсины, которые по-разному влияют на человека. Например, листья поражают нервы, корень вызывает тошноту и рвоту, а ягоды парализуют сердце.

Симптомы отравления:

  1. Жжение во рту.
  2. У человека болит горло.
  3. Рвота и тошнота.
  4. Проблемы с пищеварением.
  5. Нарушение работы сердца. При тяжелом отравлении, оно может остановиться.
  6. Судороги.
  7. Проблемы с дыханием. Возможно, остановка работы дыхательной системы.

Токсины вызывают раздражение во рту и в желудке. К тому же они понижают гемоглобин. При тяжелом отравлении, возможен летальный исход.

Крушинник

Может расти на кустах и деревьях. Кору очень часто применяют в медицине в качестве слабительного. Ягоды могут быть красными и черными. Они сладкие на вкус, но ядовитые. Больше всего токсинов содержится в неспелых плодах.

Отравление крушинником приводит к:

  1. Боли в животе.
  2. Тошноте и очень сильной рвоте.
  3. Проблемы с пищеварением.
  4. Появлению крови в моче.

У детей могут появиться дополнительные симптомы:

  1. Судороги.
  2. Головная боль.
  3. Слабость.

Если человек съел несколько ягод, возможен летальный исход.

Снежноягодник

Кусты данного растения достаточно красивые. Сначала на нем растут розовые цветы, которые со временем превращаются в белые ягоды. Они очень токсичные и могут вызвать раздражение во рту и на коже.

Симптомы отравления:

  1. Жжение во рту.
  2. Проблемы с пищеварением.
  3. Слабость.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Головокружение.
  6. Ухудшение зрения.
  7. Потеря сознания.
  8. Отечность губ.
  9. В редких случаях повышение температуры.

При попадании на кожу, вызывает ожог, который со временем может превратиться в язву.

Данные ягоды особенно опасны для детей.

Красная бузина

Ягоды очень похожи на красную смородину. Внутри них есть косточки. Отравление вызывают неспелые ягоды и листья.

Симптомы отравления:

  1. Слабость и ломота в теле.
  2. Головокружение.
  3. Головная боль.
  4. Жжение во рту.
  5. Першение горла.
  6. Тошнота, рвота и боль в животе.
  7. Проблемы с пищеварением.
  8. Отдышка.
  9. Замедление дыхания.
  10. Судороги.
  11. Замедление работы сердца.
  12. Появление сердечной недостаточности.
  13. Проблемы с мочеиспусканием.

Жимолость настоящая

В ягодах жимолости содержатся токсины, которые вызывают:

  1. Тошноту и рвоту.
  2. Проблемы с пищеварением.
  3. Слабость.
  4. Замедление дыхания.

При большом количестве возможен летальный исход.

С данной ягодой нужно быть особенно осторожным. Некоторые виды съедобные, а некоторые ядовитые и могут привести к летальному исходу.

Воронец красноплодный

Ягоды похожи на красную смородину, но они более длинные по форме, и растут подобно винограду, на вертикальной кисте.

Все части растения ядовитые, но больше всего токсинов находится в ягодах. На вкус плоды очень горькие и имеют неприятный запах. Но все же некоторые дети могут их съесть из-за привлекательного цвета.

Симптомы отравления:

  1. Головокружение.
  2. Ломота в теле и слабость.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Проблемы с пищеварением.
  5. Редко повышение температуры.

Воронец красноплодный

На фото изображены плоды данного растения.

Все перечисленные симптомы отравления могут быть усилены, если у человека аллергия на волчьи ягоды.

Дереза обыкновенная

Единственное растение, которое относится к виду волчьи ягоды, и не является ядовитым. Люди часто сушат и употребляют в пищу ее плоды. В медицине данная ягода используется как лекарственное средство. Она богата на:

  1. Фосфор.
  2. Калий.
  3. Магний.
  4. Каротин.
  5. Лютеин.
  6. Рутин.
  7. Витамины.

Раньше считалось, что данная ягода борется с раковыми клетками. Но ученые провели несколько экспертиз и данная информация не подтвердилась.

Что делать, если человек отравился волчьими ягодами?

При отравлении нужно немедленно оказать первую помощь. Необходимо уменьшить выражение симптомов и защитить пищеварительную систему. Для этого нужно выполнить следующие шаги:

  1. Промыть желудок. Необходимо вызвать рвоту, чтобы остатки ягод вышли из организма. Для этого нужно выпить много воды и вызвать рвотный рефлекс, касаясь пальцами корня языка. Данная процедура будет повторяться, пока при рвоте не перестанут выходить остатки ягод. Данный способ не подходит для детей и людей, которые без сознания.
  2. Пить очень много воды или молока.
  3. Чтобы уменьшить боль, рекомендуется выпить отвар из 2 яичных белков в холодной воде. Также хорошо подходит рис с большим количеством жидкости.
  4. Если у человека болит живот, можно выпить таблетки, снимающие спазм. Например, Но-шпа.

Нельзя употреблять слабительные и противовоспалительные препараты, не содержащие стероиды. Иначе у человека будет плохо сворачиваться кровь, и появится воспаление желудка.

Теперь следует принять средство, которое очищает желудок. Хорошо подойдут:

  1. Активированный уголь.
  2. Сорбекс.
  3. Крахмал.
  4. Марганец. Он снижает токсичность элементов.
  5. Любое другое средство, которое борется с пищевыми отравлениями.

После этого нужно обратиться к доктору. Следует выполнять все его рекомендации.

Лечение будет проводиться в стационаре. Оно зависит от симптомов. В первую очередь назначаются препараты, выводящие токсины из организма и те, которые уменьшают боль. Потом будут назначены препараты, восстанавливающие пищеварительную систему.

Если одно из последствий – желудочное кровотечение, возможно, потребуется переливание крови.

При попадании на кожу, следует как можно скорее смыть сок ягоды. Для этого подойдут:

  1. Растворы на основе мыла.
  2. Растворенная в воде пищевая сода.

Данные растворы помогут смыть сок ягод не вызвав еще больше раздражения.

Внимание. Будьте осторожны, если хотите промыть ожог под холодной водой. Есть риск появления волдырей. К тому же в соке ягоды содержаться эфирные масла, которые невозможно смыть обычной водой.

В период восстановления понадобится диета. Не следует употреблять жареную, жирную и кислую еду.

Важна профилактика. Не следует употреблять сомнительные ягоды, и нужно обучить этому детей.

По данной ссылке можно посмотреть видео. Там показаны самые ядовитые ягоды России, а также описаны симптомы отравления. Большинство показанных плодов – различные виды волчьих ягод.

Волчья ягода растет не только в лесу. Несколько кустов могут быть возле дороги или в парке.

Не следует сажать данное растение у себя на даче, даже в качестве украшения. Токсины из них могут передаться другим культурам.

Лучше предупредить отравление данным растением. Не следует употреблять в пищу сомнительные ягоды. Также следует обучить этому ваших детей.

Источник

Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.

Причины рвоты у ребенка

У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:

  • отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
  • реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
  • принудительное кормление,
  • болезни центральной нервной системы,
  • сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
  • болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
  • болезни эндокринной системы,
  • болезни центральной нервной системы,
  • почечная или сердечная недостаточность,
  • острый аппендицит,
  • инфекционные заболевания.

К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.

Питание ребенка после рвоты

В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.

Первый день (питание при рвоте)

Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.

В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время.      Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.

Второй день после рвоты

На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.

Третий день после рвоты

На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.

Четвертый и пятый дни

Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.

Запрещенные продукты после рвоты

Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:

  • жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
  • однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
  • различные соусы,
  • консервы,
  • растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
  • щи, борщ,
  • черный чай, какао,
  • макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).

Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.

Источник