При рвоте и поносе при отравлении

Тошнота, рвота – реакции организма, с помощью которых он избавляется от токсинов, полученных с пищей. Первые признаки проявляются через 2-3 часа. Признаки отравления могут продлиться до трех дней. Длительность, осложнения зависят от причины.

Причины

Отравление происходит по причине приема в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов. Немытые овощи с фруктами, плохая термическая обработка мяса, грязные руки повара, официанта, продавца –провоцирует скорую интоксикацию. Блюда, не получившие термической обработки, долго хранившиеся в холодильнике – находятся в зоне риска. Пищевая интоксикация может проявляться спустя пару часов.

Вторая причина тошноты, рвоты – употребление ядовитых ягод, грибов. Проявляется по истечении 4-12 часов.

Причины имеют особенности. Симптоматика пищевой интоксикации, токсикоинфекции разнится.

Симптомы

Признаки отравления не заметить невозможно. Пищевая интоксикация проявляется через час, в зависимости от индивидуальных особенностей.

  • Тошнота.
  • Болит живот (спазматическая боль в животе).
  • Слабость в теле (в основном первый симптом при интоксикации).
  • Понос.
  • Головокружение.
  • Рвотные позывы, рвота.

Симптомы отравления токсинами проявляются в тяжелой степени:

  • Головная боль.
  • Диарея.
  • Колики в животе.
  • Тошнота, частая рвота.
  • Общая слабость с температурой.
  • Учащение пульса.
  • Кожа с синеватым оттенком.
  • Симптомы обезвоживания (сухость во рту, головокружение, слабое мочеиспускание).

В зависимости от возраста, признаки интоксикации могут усиливаться. Если диарея, тошнота, рвота наблюдается у маленького ребенка, стоит сразу вызывать врача. Взрослому человеку легче перенести интоксикацию – пищевую инфекцию лечат в домашних условиях.

При токсикоинфекции необходимо вызывать скорую помощь. Признаки отравления будут нарастать. Могут возникнуть осложнения. Не стоит пренебрегать помощью специалистов, когда речь идет об интоксикации беременной женщины, ребенка, пожилого человека.

Осложнения

При интоксикации, в редких случаях, возникают осложнения. Выражаются они обезвоживанием. Слизистая рта становится сухой, глаза впалые, больного мучает сильная жажда, дыхание, сердцебиение учащается. Респираторные пути парализуются. Иногда возможен летальный исход.

Первая помощь

После отравления человеку стоит оказать помощь. Она поможет избавиться от симптоматики, вывести токсические вещества из организма, остановить размножение, распространение вредоносных микроорганизмов. Если все сделать по правилам, можно быстро восстановить состояние больного и избавить от мучений.

При признаках интоксикации не стоит убирать их посредством медикаментов. Необходимо пить жидкость –способствует скорому очищению. Лекарственные препараты стоит принимать после оказания первой помощи.

Если сильная рвота прекратилась, стоит промыть желудок. При рвоте выходят не все токсины – необходимо полностью избавиться от них, чтобы не происходило размножение токсических веществ в организме человека. Промывка желудка происходит с помощью слабого раствора перманганата калия (или марганцовки). На 2 литра кипяченой воды нужно добавить несколько гранул. Важно следить за тем, чтобы они полностью растворились. Выпить полученную жидкость, вызвать рвоту, но в основном, вызывать не приходится. При необходимости повторить процедуру. После рвоты нужно пить много воды для восстановления водного баланса.

Для успокоения слизистой оболочки желудка спустя час после промывания выпить стакан черного сладкого, крепкого чая. Если рвоты нет, а температура, диарея остались, стоит сделать промывание по новой, пока токсины окончательно не распространились по организму.

Следующий шаг – очистка кишечника. Понос при отравлении говорит: переваренная пища естественным путём попала в кишечник, пытающийся вывести токсин. Прочистить кишечник можно с помощью обильного питья жидкости. Не рекомендуют принимать лекарство от диареи в день интоксикации.

После отравления организм у взрослых людей не всегда готов к приему пищи. Если в первый день отравления человек не нуждается в еде, не стоит заставлять его. Но не нужно забывать о питье. На второй день в пищу можно употребить рис или бульон. Еда не должна быть тяжело усеваемой, жирной, жареной или копченой.

Лечение

При интоксикации пищей, можно лечить себя самостоятельно. Если речь идёт о пищевой токсикоинфекции, полученной посредством отравления ядовитыми веществами, необходимо обратиться в больницу.

В зависимости от тяжести состоянии назначают разные способы. Для получения быстрого эффекта используют комплексное лечение.

Медикаментозное

Группа лекарств, необходимых к принятию при интоксикации – сорбенты. Эти препараты впитывают токсины из организма и выводят естественным путем. Широко известный, эффективный сорбент – активированный уголь. Данное средство стоит недорого. Дозировка активированного угля вычисляется индивидуально: на 10 кг веса человека пьют по таблетке. Уголь разрешается употреблять детям. Пьют сорбент до употребления алкоголя, экзотических блюд, чтобы избежать возможного отравления.

Употреблять активированный уголь следует после промывания желудка, кишечника, остановки поноса с рвотой. Сорбент оказывает скрепляющий эффект, способствующий задерживать токсические вещества в организме. Уголь пьют только при пищевом виде отравления.

Интетрикс, Полисорб, Энтеросгель – таблетки, назначаемые при кишечных нарушениях, спровоцированных вирусом, они относятся к классу сорбентов. От отравления можно принять Смекту – препарат помогает бороться с отравлением разного происхождения. Форма выпуска – порошок.

Регидрон назначают для восстановления водного баланса человека. Предотвращает обезвоживание. Препарат Линекс выписывают для восстановления кишечной микрофлоры. Помогает при кишечном гриппе, пищевом отравлении. Убрать болевые ощущения, спазмы в желудке можно с помощь Но-Шпы, Дротаверина.

Народные способы

Безмедикаментозные средства помогут в случае легкой интоксикации. При сильном отравлении: при тошноте, рвоте с температурой, диареей рекомендуют врачебное вмешательство.

От тошноты поможет раствор с содой. Добавить ложку соды на стакан кипяченой воды, выпить. Рекомендуется пить зеленый чай, делать напиток, включающий воду, лимон пол ложки, ложку сахара. Лимонная вода помогает беременным избавиться от утренней тошноты, от рвоты.

При рвоте пьют по половине столовой ложки свежего сока картофеля. Если тошнит, можно принять напиток из натертого свежего имбиря или добавлять натертый корень в блюда. Справиться с тошнотой помогает отвар мяты перечной, а также отвар семян укропа и настой мелиссы лекарственной.

Профилактика

Отравление пищей – распространенное явление, уберечься от которого возможно. Пока человек не отравился, стоит придерживаться написанных рекомендаций:

  • Тщательно промывать овощи, фрукты перед употреблением.
  • Мясо и рыбу подвергать тепловой обработке, какая бы свежая она не была.
  • Мыть руки с мылом после работы по нарезанию мяса, рыбы.
  • Доски для нарезки тщательно вымывать после мяса.
  • Приготовленную еду хранить в холодильнике с закрытой крышкой.
  • Готовую пищу хранить отдельно от сырой.
  • Мясо размораживать перед готовкой, желательно в холодильнике.
  • Перестать злоупотреблять питанием в кафе, барах, столовых. Особенно касается употребления салатов из свежих овощей, фруктов, блюд из мяса, рыбы.

Отравиться пищей очень просто, сложнее снова восстановить силы и здоровье. Человеку стоит беречь себя, родных, употребляя качественную пищу, отказываясь от алкоголя, употребляя в еду свежие, термически обработанные продукты, приобретённые в проверенных местах.

Источник

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

Что делать при отравлении?

Прием антибиотиков не является обязательным. Он необходим только в том случае, если симптомы заболевания не стихают, и можно выделить точную причину отравления.

В любом случае лечение антибактериальными препаратами назначает врач. Самолечение в этом случае может навредить, поскольку убьет и без того пострадавшую кишечную микрофлору.

Главное при отравлении пищей – следить за состоянием больного и обеспечить ему питьевой режим.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для начала нужно как можно быстрее очистить организм от источника отравления. Пищевая интоксикация пройдет самостоятельно, если удастся полностью очистить пищеварительный тракт. Для этого нужно вызвать рвоту или дать слабительное. Если рвота уже имеется, нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить ее потерю, а также ускорить вымывание токсинов.

Если пустить процесс на самотек, рвота будет возникать периодически на протяжении нескольких часов. Если промыть желудок, уже в первые полчаса состояние пациента значительно улучшится. Рвоту нужно вызывать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Для промывания используют чистую кипяченую воду или раствор из соды и йода. После рвоты нужно выпить воду  и сорбент, который свяжет остатки токсинов.

Рвоту нужно вызывать, если отравление возникло у взрослого. Если отравилась едой беременная женщина или признаки пищевой интоксикации наблюдаются у маленьких детей, искусственная рвота может навредить.

Клизма не обязательна, поскольку эта процедура помогает очистить только прямую и часть ободочной кишки, в то время как пищевое отравление локализуется в верхних отделах кишечника.

Как лечить отравление: медикаментозные средства

Принимать в домашних условиях можно только те медикаменты, которые помогут снять интоксикацию, избавиться от источника заражения и защитить желудочно-кишечный тракт от воспаления.

Это такие лекарства:

  • Сорбенты помогают связать и вывести токсины. Это активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, Сорбогель. Пить их нужно при первых признаках. Повторять прием нужно после рвоты.
  • Препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Литросол, Оралит и другие. Большинство препаратов выпускаются в форме порошков для приготовления раствора. Их принимают после каждого приступ рвоты или диареи, а также несколько раз в час в небольшом количестве в первые 2-3 дня.
  • Обезболивающие помогут уменьшить боль в животе и мышечные спазмы. Можно использовать Но-шпу, Спазмалгон.
  • Противорвотные и противодиарейные средства можно использовать в двух случаях: если эти симптомы повторяются слишком часто и когда организм уже очищен от зараженной пищи, но болезненные позывы сохраняются. С этой целью можно выпить Церукал, Мотилиум, Лоперамид.
  • Антибактериальные препараты применяются в редких случаях по назначению врача. Наиболее популярные кишечные антибиотики – Нифуроксазид, Интетрикс. Они убивают патогенную микрофлору, при этом не вредят полезным бактериям, обитающим в кишечнике.

После исчезновения симптомов можно пропить пробиотики, которые помогут быстрее восстановить кишечную микрофлору.

Вылечить острое отравление можно без помощи медиков, если принимать сорбенты и поддерживать водный баланс. Если же отравление сильное, организм слабо сопротивляется или у пациента есть хронические заболевания ЖКТ, лучше обратиться за медпомощью.

Домашние и народные средства для лечения пищевых отравлений

При легком отравлении вполне можно лечиться народными методами. Они могут быстро помочь облегчить состояние и ускорить выздоровление.

Наиболее эффективные средства:

  • Имбирный отвар или настой – мощный антисептик. Принимать его нужно по 50-100 мл каждые полчаса. Также он помогает подавить тошноту.
  • Травяной отвар из полыни и тысячелистника в равных пропорциях поможет быстро очиститься от токсинов.
  • Для уменьшения спазмов надо сделать настой из палочки корицы, залив ее стаканом кипятка. Это средство также хорошо связывает яды.
  • Укропный отвар с медом помогает восполнить баланс электролитов, уменьшить негативные последствия и смягчить симптомы.
  • Вода с лимоном восполняет дефицит витамина С, усиливает защитные силы организма, помогает бороться с болезнетворными бактериями. Ее можно давать понемногу при тошноте и рвоте взрослому.

Питание при пищевых отравлениях

В первый день от пищи вообще стоит отказаться. Когда полностью уйдут симптомы, через несколько часов можно есть протертые слизистые супы. А вот молочной продукции стоит избегать минимум неделю: если в кишечнике остались патогенные бактерии, кисломолочная продукция вызовет сильное брожение.

После острого отравления минимум неделю нужно придерживаться щадящего питания: употреблять легкие супы и слизистые каши. От сладостей, алкоголя, свежих овощей и фруктов, копченостей и маринадов нужно отказаться: они раздражают слизистую и только усилят воспаление.

Из напитков подойдут щелочные минеральные воды, травяные чаи, морсы. Сладкая газировка, соки, кофе – под строгим запретом.

Видео — пищевое отравление

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Источник

Содержание
1.    Признаки  отравления
2.    Причины  отравления
3.    Что делать при отравлении
— алкоголем
— пищей
— лекарствами
— грибами

Что делать при отравлении
Симптоматикой отравлений в основном выступает тошнота, головная боль, рвота, многократный понос (диарея). Все эти явления могут появиться спустя 4 часа и даже спустя 6 часов. И крайне редко могут появиться симптомы спустя сутки.

При пищевом отравлении сразу проявляются признаки интоксикации – повышение температуры, головные боли, а также общая слабость. Но также появляетеся тахикардия, затуманенность зрения, и даже обильное слюнотечение. При отравлении стул становится очень жидким, резкого запаха и присутствуют элементы непереваренной  еды.

Что касается отравления консервацией, то симптомы немного разные. Это связывают с активностью clostridium botulinum – бактерии, которая является возбудителем ботулизма. Именно они могут выделять ботулинотоксин, что опасно при длительном хренении консервации.  В этом случае симптоматикой могут быть выраженные расстройства ЦНС, а именно усложненное глотания, раздвоение в глазах.

Если произошло отправление химикатами, то тут могут быть гораздо сложные симптомы. Это связано с тем, что токсичные свойства химикатов таковы, что могут навредить большинству органов. При отравлении химикатами возможны:
— проблемы с органами дыхания
— проблемы с сердечно-сосудистой системой
— почечная недостаточность
— проблемы с нервной системой
— печеночная недостаточность.
Также неизменным остается вопрос, относящийся к симптомам, связанных с отравлением грибами:
— самым главным признаком будут галлюцинации, особенно при отравлении ядовитым и грибами тд.
— тошнота, рвота, боли в животе, диарея
—  куда сложными симптомами могут быть печеночная и почечная недостаточность, которые нередко приводят к летальному исходу.
— тахикардия или же наоборот слабый пульс
— повышенная температур.

Что делать при отравлении

Причины отравления
Всему виной микроорганизмы, при попадании в желудок которые вызывают отравление. Такое бывает, если не соблюдены элементарные правила гигиены и не вымыли руки. Также микробы провоцируют синтез токсинов при попадании в кишечник, что и приводит к неприятным результатам.

Разделяют пищевые отравления:
— инфекционного характера — возбудителями выступают вирусы, бактерии и простейшие.
— неинфекционного характера — при попадании в организм токсинов или ядов с употреблением некачественных продуктов или ядовитых трав, грибов, ягод.

пищевое отравление грибами
        Так какие же продукты могут вызвать отравление:
1.Овощи и фрукты, а также ягоды могут стать причиной отравления, если не придерживаться правил гигиены и не вымывать их перед употреблением. Это связано с тем, что во время выращивания их обрабатывают разными химикатами для борьбы с болезнями или вредителями. Также при хранении могут появляться вредные микроорганизмы, если условия хранения были нарушены.
2. Рыба. В случае употребления испорченной рыбы это может привезти к летальному исходу. С осторожностью относитесь к копченной рыбе, ведь технология копчения может быть несоблюдена.
3. Мясо. Обязательно необходимо придерживаться правил хранения, но и не забывать о правильной тепловой обработке.
4. Консервы. При нарушении технологии консервирования могут развиваться бактерии. Чтобы не рисковать, любые консервы с вздутыми крышками или таковыми, которые покрылись ржавчиной изнутри, лучше сразу выбрасывать.
5. Грибы. Что касается ядовитых, тут все ясно. Но если это съедобные грибы, тот тут главным является среда обитания, где выращивали грибы, ведь они впитывают всё в себя.
6. Молочные продукты могут развивать стафилококк, который может вызывать пневмонию, абсцесы, но только в том случае, если их неправильно хранили.

Нужно ли вызывать «скорую» и в каких случаях?
Когда речь идет о ребенке до 3х лет, так же если это беременная или же люди преклонного возраста. Вызывать скорую следует в случаях, когда развитие событие происходит в краткие сроки. Также при скачке температуры до 40 С. Так же в случае диареи больше десятка раз в день с присутствием крови, жар, частые приступы рвоты, нарастает слабость, что приводит к обезвоживанию организма.
Пищевое отравление что делать
Какой должна быть помощь в домашних условиях?

        Основное с чем идет борьба это устранение симптомов –боли в животе, рвоты, диареи.
1. Прежде всего промываем желудок. Поможет в этом раствор соды (на 1 л кипяченной воды 1ч.л. соды) или раствор соли (на 5 л воды 2 ст.л. соли), или всем известные слабый раствор марганцовки (чтобы цвет раствора был бледно розового цвета). Так же растворы, которыми промываем желудок не должны быть холодными (примерно 37С). Это необходимо для того, чтобы не переохладить организм.Пить надо не менее 4 – 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту (надавливанием двумя пальцами на корень языка). После повторить весь цикл заново. Так продолжать пока при рвоте не появится лишь вода.
Если же рвоты нет, а отравление произошло, то необходимо принять слабительное во избежание дальнейшей интоксикации организма.
2. Следующим этапом после промывания будет прием сорбентов (Энтеросгель, энтерол, активированный уголь…) Сорбенты нужны для того, чтобы предотвратить всасыванию токсинов, вызванных отравлением. Таким образом ослабевают симптоматика травления.
3. В следствии рвоты или диарее организм теряет очень много жидкости, что не нормально, поэтому необходимо восполнить потери жидкости. Но пить необходимо не просто воду, а специальные растворы, которые будут восполнять водно-солевой баланс организма (регидрон, боржоми). Любые порошки растворяют только в кипяченой воде.

что принимать при отравлении
Что нельзя делать при отравлении:
1. Нельзя пить противорвотные лекарства или противодиарейные, так как именно этим организм выводит токсины и очищается. И ему необходимо в этом помочь, а не мешать.
2. Кроме специальных растворов или обычной кипяченой воды запрещается пить чай, соки или иные напитки.
3. При острой боли в животе не принимайте анальгетики самостоятельно. Есть вариант приема спазмолитика.

Пищевое отравление как избежать
Можно ли предотвратить пищевое отравление? Для взрослых есть несколько простых правил, придерживаясь которых можно предотвратить пищевое отравление не только у взрослого, но и у ребенка:
— гигиена (руки моют всегда перед приемом пищи)
— соблюдение сроков хранения
— предавать продукты правильной обработке
— внимательно осматривайте продукты и ни в коем случае не употреблять испорченными
— так же не забывать, что любая продукция в готовом виде быстро портится, поэтому лучше избегать стихийных  рынков с пирожками, пирожными и тд.

Источник