При медитации кружится голова и тошнит

Медитативные практики проводят для улучшения настроения и общего самочувствия, но после них самочувствие может ухудшится. Если после сеанса медитации ты ощущаешь головокружение и боли в голове, не нужно разочаровываться и бросать практики. Дело в том, что во время сеанса мозг работает по-другому, головокружение, потеря ориентации в пространстве, шум в ушах – все это связан с психофизиологическими особенностями человека. Чем глубже погружение в медитацию, тем сильнее могут быть последствия, и это нормально.

Головная боль и головокружение после медитации свидетельствуют о том, что ты достиг нужного состояния на сеансе и смог глубоко в него погрузиться. На первых практиках никто не способен погрузиться в себя настолько глубоко, поэтому эти неприятные ощущения приходят не сразу. Однако, спустя некоторое время мозг привыкает переключаться от медитативного состояния к обычному, выход из медитации проходит легче.

Но означает ли это, что первые глубокие практики без последующих головокружения и спутанности сознания были неудачными? Медитация оценивается по индивидуальным критериям, только сам человек может сказать, удалось ему погрузиться в состояние глубокой медитации или нет.

Признаками удачной медитации являются:

  • Ровное размеренное дыхание от начала до конца практики;
  • Отделение от собственных мыслей, они протекают медленнее или же кажется, что ты наблюдаешь за ними со стороны;
  • Максимальное расслабление, ощущение, что тебе тяжело открыть глаза или пошевелить рукой;
  • Чувство, что ты выходишь из собственного тела, это называется пребыванием в трансе.

Если во время практики ты не испытываешь этих ощущений, но после нее чувствуешь себя отдохнувшим и расслабленным, то цель практики была достигнута.

Что происходит с мозгом во время медитации?

Почему после медитации болит голова – это вопрос к нейрофизиологу. Исследования деятельности головного мозга во время медитации указывает на то, что это состояние идентично гипнозу или естественному сну. Практики оказывают влияние на префронтальную кору головного мозга, тот отдел, который отвечает за формирование поведенческих реакций в ответ на условия окружающего мира, а также за мотивацию к любым действиям.

После сеанса качественной медитации на какой-то период улучшается кратковременная память.

Медитация воздействует и на другие отделы головного мозга. Островковая доля управляет социальными взаимодействиями, формирует эмоции и модели поведения в группе людей. Во время практики эта часть перезагружается, что очень важно, так как она является одной из самых загруженных при повседневной работе. Затрагивается и миндалевидная железа, она формирует защитные эмоции, регулирует выработку нескольких гормонов, управляет памятью. Медитация действует на эту железу, как прием транквилизатора, именно поэтому практики помогают снизить тревожность, избавиться от приступов паники, негативных мыслей.

Научное толкование происходящих во время медитации процессов позволяет понять, что головокружение и головные боли после глубокого погружения – это результат взаимодействия сложных процессов в головном мозге. Неприятные ощущения после медитации проходят, польза – остается и усиливается, поэтому отказываться от медитативных практик не стоит.

Что будет, если отказаться от медитации?

Практическое значение медитации для современного человека, живущего в мире перегрузок и стрессов, это в первую очередь расслабление. Дело не в мышечной релаксации, а в глубоком расслаблении нервной системы. При сильных психоэмоциональных перегрузках нервная система не успевает восстановить свои ресурсы во время сна. Последствиями становится бессонница, тревожность и раздражительность, нестабильность настроения, склонность к депрессии, ухудшение памяти. При накоплении этих проблем происходит ослабление нейронных связей, умственная деятельность замедляется и ухудшается.

Медитативные практики обеспечивают качественную реализацию когнитивных функций, помимо этого улучшается кровообращение, все клетки тела получают больше кислорода, в том числе и головной мозг. Нормализуется выработка нейромедиаторов, называемых гормонами счастья – дофамин, эндорфины, окситоцин, серотонин. В практике психотерапевтов имеются подтверждения того, что медитация проявляет эффективность в качестве части комплексной терапии при неврозах, депрессии, ОКР и даже шизофрении.

Читайте также:

Источник

Несомненно удивительной сферой для исследования может считаться психология человека — интересные факты обнаруживаются на каждом шагу, когда мы раскрываем подоплеку тех или иных физических реакций организма. В данном случае, обсудим нередкое явление: легкая тошнота во время медитации. Что скрывает под собой ощущение тошноты, нужно ли с ним бороться и какое осознание действительно приведет нас в нужном направлении? Наряду с этим, давайте еще раз задумаемся про свою цель, которую поставили перед собой придя в йогу, — и подробнее обо всем вы узнаете дальше из статьи и видео.

Оглавление

Психология человека, интересные факты

Я получил вопрос от Гули Х. на одном из вебинаров по поводу того, как выполнять медитацию. В частности, Гуля уточняла, как дышать, как представлять поток воздуха — вертикально, горизонтально или как-то иначе — а также уточняла о том, как воспринимать легкое подташнивание во время медитации.

Отвечая на первую часть вопроса, скажу, что здесь важно понять контекст, когда двигалась рука — энергия может двигаться как вверх, так и вниз. Многое от контекста зависит.

Что касается того, с чем связана тошнота, то здесь на первый план выходит психология человека — интересные факты, в данном случае, проявляющиеся как какой-то защитный механизм психики. Есть что-то у вас, связанное с этим, что прикрывается у вас этой тошнотой.

Нужно не отказывать себе в этой тошноте. Тогда вы увидите, с чем связана тошнота, и что находится за ней. Когда вы в следующий раз будете выполнять практику и почувствуете эту тошноту, уйдите в эту тошноту. Если вас стошнит, это будет очень хорошо. Но, скорее всего, вас не стошнит, потому что на это тоже есть запрет. В психике у нас все так — защита на защите, чтобы мы не добрались до какой-то сути.

Йога и защитные механизмы психики

Что важно, до этой сути и нельзя добираться нам, если мы не практикуем йогу. Никакой нормальный человек эту суть видеть не хочет — нормальный, такой, как все, как люди, общая масса, которые ходят вокруг. Психика нам помогает. Она выстраивает эти защитные механизмы для того, чтобы избавить нас от постоянного страдания. Но когда мы начинаем практиковать йогу, мы заинтересованы в том, чтобы стать гармоничнее. И мы ищем, что же там было такого когда-то в нашей жизни, в структурах нашей души, что мы не прошли и что наша психика, наше подсознание теперь от нас закрывает. Мы забыли это. Мы этого не чувствуем, но это в нас присутствует.

Это путь йоги. Путь не для «нормальных» людей, а для людей, которым надоело жить так, как они сейчас живут. Не считайте себя какими-то великими, просто часто бывает так, что жизнь нас выводит из полосы, где все хорошо, в полосу, когда вдруг становится невыносимо плохо. И тогда мы начинаем заниматься йогой, чтобы из кризиса выйти. А когда хорошо, то очень редко можно встретить человека, заслуги которого в прошлых жизнях настолько велики, что ему даже хорошо, а он все равно начинает заниматься йогой.

Если у человека все хорошо, то не будет он йогой заниматься! Хорошо с деньгами, со здоровьем — он будет покупать тачки, ездить в отпуск, заниматься сексом, что угодно делать, но не будет он заниматься йогой.

Нужно быть Буддой — сыном царя, у которого все хорошо — встретив три осознания (нищего, похоронную процессию и больного), отказаться от жизни во дворце и пойти нищенствовать фактически, но пытаться познавать мир. Но тоже неспроста — а потому что этой царской жизнью, исключением всех страданий отец создал большой потенциал у сына. Если бы сын с детства встречал, нищих, больных, похоронные профессии, то не было бы такого мощного духовного импульса, когда он вдруг осознал, что есть нищета. Так, Будда бы просто видел, что нищета — это часть жизни. Поэтому все происходящее на нашем пути взаимосвязано.

* * *

Еще раз — то, что вы почувствовали тошноту — попробуйте за этим чувством пойти вглубь, дальше. Попробуйте — это психология человека, интересные факты, помогающие в вашем случае понять, с чем связана тошнота.

Что же касается потоков воздуха при чакральном дыхании, то нужно иметь в виду, что муладхара и сахасрара направлены, соответственно, вниз и вверх. Там поток представляйте вертикальным. В остальных чакрах — поток вперед. А поток на уровнях сахасрары и муладхары только в вертикальном направлении.

От редакции Бирюзового мира

Источник

… человек попадает в одно из четырёх состояний:

— его внимание сфокусировано на мантре (или другом объекте медитации)
— он обратил внимание на мысли и/или ощущения
— он заснул
— он попал в тишину/неподвижность/промежуток между мыслями (The Gap).

Вне зависимости от того, в каком из четырёх состояний человек провёл медитацию, от неё будет польза, если он регулярно практикуется. Об этом пишет Дипак Чопра. И ещё о том, что осознают попадание в промежуток между мыслями люди уже после того, как из него выпали обратно в мысли. И что со временем этот интервал тишины будет удлиняться, а в начале может быть совсем-совсем крошечным и незаметным.

Но вообще текст по ссылке посвящён тому, какие разнообразные ощущения возникают у людей при медитации. Среди них бывают

слёзы и плач
Это означает, что какие-то давно спрятавшиеся, накопленные внутри эмоции наконец-то получили пространство и возможность для выхода, что прекрасно. Совершенно не нужно при этом пытаться понять, с чем данные конкретные эмоции были связаны. Они придут и пройдут. Причём слёзы могут ещё приходить уже после медитации, и это тоже хорошо, так как продолжается выход, продолжается отпускание (release).

может клонить в сон
Дипак пишет, что если телу хочется спать, то вряд ли имеет смысл бороться со сном.

иногда могут возникать спонтанные движения, вздрагивания, подёргивания
Кстати, перед засыпанием тоже ведь что-то такое бывает иногда. Тело таким образом избавляется от накопленных напряжений и стрессов. Волноваться на этот счёт не нужно, но в принципе можно использовать и другие способы снятия стресса, как то продолжительные прогулки, йога, глубокое дыхание, общение с друзьями, просмотр комедий или принятие тёплых ванн. Соответственно, каждый может подобрать себе подходящие варианты и почаще их применять.

ощущения щекотки в разных областях/частях тела

Волны энергии или наоборот боль, может быть, головная, но не только
Медитация помогает расстаться с тем, что человеку уже не нужно или мешает, при этом некоторые глубоко-врезавшиеся паттерны требуют на их отпускание или исцеление довольно длительного времени, возможно, нескольких дней или недель. В этот несколько дискомфортный период можно помочь своему организму, давая ему добавочное время для сна; так же рекомендуется пить больше воды и принимать меры по снижению стресса из пункта выше. (Интересно, что я считала, что медитация помогает снижать стресс, и она таки помогает, но иногда сама требует добавочных мер; кстати, одной из таких добавочных мер может быть EFT Tapping.)
Ещё Дипак пишет, что при всей обычности подобных явлений/симптомов в процессе медитации, имеет смысл обратиться ко врачу, если у вас подозрение на заболевание.

Головокружение и дезориентация
Опять же, при медитации такое бывает, но, может быть, с врачом тоже стоит проконсультироваться. Если врачи никаких проблем по своей части не найдут, то можно продолжать медитацию, делая в ней остановки (открывая глаза, прекращая повторение мантры), если ощущения уж очень дискомфортные.

Тошнота и/или жар
Если ощущения сильные, то может потребоваться сделать перерыв. Если ощущения несильные, то можно, заметив их, так же, как если заметил, что отвлёкся на мысли, попробовать вернуться к повторению мантры. Однако «насильно» возвращаться к мантре не нужно. Если ощущения настойчиво требуют внимания, лучше их «продышать» и «побыть с ними» до тех пор, пока они не уйдут.

Боль в мышцах и/или суставах
Если боль связана с неудобной позой, то позу лучше сменить, вообще подобрать ту, которая хорошо подходит конкретно вашему телу. Если же поза подходящая, то боль может быть связана с тем, что «всплывает на поверхность» какая-то старая травма. Это хорошо, потому что даёт возможность этой травме уйти, «улетучиться». Прогулки, йога, массаж, ванны с солями могут помочь телу в процессе освобождения от лишнего груза.
Однако если через какое-то время избавиться от боли не удаётся, имеет смысл проконсультироваться с врачом.

Чувство расширения
или укрупнения или изменения ощущения тела. Иногда возникают впечатление высокости, растянутости, повёрнутости, наклона или массивности, необычной плотности, непривычности.
«These are all normal meditation sensations as a consequence of the mind experiencing more subtle realms of thought.»

А у вас есть опыт медитации? Какие из перечисленных ощущений вам знакомы?
У меня опыт пока что несколько дней и мне больше всего знакомо второе из четырёх состояний, когда внимание «съезжает» в мысли и ощущения, по большей части мысли.

Источник

Ученые всего мира очень давно интересуются важными процессами и эффектами, происходящими в организме во время медитации. И пытаются найти точный ответ на вопрос, почему во время медитации качает как маятник, и что можно с этим сделать.

На сегодняшний день проведено немало исследований и изысканий, благодаря чему ответ на данный вопрос практически найден.

На какие участки мозга воздействует медитация

Безответная любовь, страдания, одиночество… Есть 100% белый способ привлечь настоящую любовь в свою жизнь! Действие амулета любви уже проверили на себе многие женщины и мужчины. С его помощью вы наконец-то получите настоящие, гармоничные отношения…

Читать далее…

польза от медитацииЧеловеческий мозг состоит из целого ряда отделов или участков, отвечающих за полноценное функционирование всего организма:

  1. Префронтальная медиальная кора.
    Является очень важным отделом мозга, обрабатывающим информацию, которая относится непосредственно к личному жизненному опыту. Принимает участие в различным размышлениях, мечтах и общении с другими людьми. И состоит из следующих секций:
    — префронтальная вентромедиальная кора: отвечает за тревогу и беспокойство, которые способны с легкостью привести к состоянию стресса; также участвует в обработке информации, касающейся всех окружающих людей;
    — префронтальная дорсомедиальная кора: осуществляет обработку поступающей информации и отвечает за поддержание социальных связей.
  2. Префронтальная боковая кора.
    Отвечает за логику и рациональное мышление. Участвует в принятии эмоциональных решений и помогает проще относиться к различным событиям, происходящим в жизни.
  3. Миндалина мозжечка.
    Является непосредственным центром страха, позволяющим оценивать происходящую ситуацию и быстро самое правильное решение.
  4. Островок.
    Участок мозга, отвечающий за телесные ощущения, помогая отслеживать любые изменения, происходящие в организме. А также активно участвует в личных переживаниях и сопереживании другим.

Медитирование благотворно сказывается на работе каждого из перечисленных участков мозга. Но только в случае регулярных практик, иначе положительное воздействие окажется минимальным.

Необходимо указать и на тот факт, что совсем нередко у новичков от медитации болит голова или появляется некое ощущение дискомфорта. Но беспокоиться по этому поводу не стоит, поскольку причина боли обычно кроется в неподготовленности мышц к новым физическим нагрузкам и непривычным позам.

Также причина может быть и психофизической – человек долго скрывал свои эмоции, испытывал стресс и тревогу, и это выразилось в зажатости тела. А медитация помогает ему вновь раскрыться, нередко вызывая дискомфорт и боль.

Но волноваться не стоит, поскольку с каждой новой тренировкой боль станет отступать и со временем исчезнет совсем. Так же, как и ее основные причины. И останется лишь удовольствие и огромная польза, которую несет в себе каждое новое занятие.

Работа мозга без медитации

чакры и практика медитацииБез медитации мозговая активность человека представляет собой непрерывную сеть нейронных связей между всеми участками головного мозга. И все вместе они позволяют обрабатывать огромное количество информации, поступающей извне.

И нередко различные страхи или телесные ощущения приводят к беспричинному беспокойству, в результате которого человек начинает постоянно перебирать в голове различные ситуации, происходившие с ним ранее.

Основной причиной всего происходящего является слабая взаимосвязь между теми частями мозга, которые производят оценку поступающей информации и теми, что отвечают за принятие собственных решений.

Но при медитации происходит изменение активности головного мозга и его отдельных областей. Медитация позволяет контролировать участки мозга, отвечающие за непосредственное принятие различных ситуаций близко к сердцу.

Она помогает повысить активность областей, отвечающих за понимание мыслей и поступков других людей. И в результате приводит к умению отсеивать ненужную информацию, помогая смотреть более спокойно и здраво на происходящее вокруг.

И в конечном итоге человек начинает проще относиться ко многим вещам, выступая отличной профилактикой ненужного беспокойства, тревожности и стресса. Вот почему так важно медитировать и стараться делать это как можно чаще.

Что происходит с мозгом во время медитации

Благодаря регулярной медитации, человек получает возможность установить крепкую взаимосвязь между двумя основными центрами головного мозга – оценочным, который осуществляет обработку всей поступающей информации, и центром собственного «Я», отвечающим за принятие решений.

монах медитируетИ со временем медитирующий перестает зацикливаться на ненужных вещах и событиях.

Постепенно пропадает излишняя тревожность, и человек перестает реагировать на происходящие вокруг вещи слишком эмоционально. Регулярная практика медитации тренирует мозг, в результате чего он научится смотреть на окружающие вещи более рационально, а не паниковать без повода.

К примеру, если ранее небольшая боль вызывала панику и мысли о серьезном заболевании, после медитации тревожность исчезает. Человек оценивает боль, принимает таблетку или идет на прием к врачу.

А также начинает лучше понимать других людей и их поступки буквально на уровне интуиции, что очень сильно помогает по жизни. Нередко начинающие ученики интересуются, почему раскачивается тело во время медитирования.

Ответ достаточно прост – организм далеко не сразу привыкает к непривычным позам и необходимости долго «застывать» на одном месте. Но со временем тело привыкнет и обязательно перестанет раскачиваться. Нужно лишь регулярно тренироваться.

Почему важно медитировать

На сегодняшний день о пользе медитации написано немало интересных статей и книг. Очень многое в них касается неоспоримой пользы регулярного медитирования.

Человек перестает болеть, избавляется от большинства различных патологий, стресса, укрепляет иммунитет и работу всего организма в целом. Но самое главное – нормализуется работа головного мозга и всех его отделов.

Медитация благотворно сказывается на работе нервной системы, положительно влияя на внимание, память, концентрацию и прочие немаловажные функции. И является поистине уникальным средством, позволяющим продлить молодость мозга, избавиться от чрезмерной тревожности и депрессии.

Сегодня в этом убедились миллионы людей во всем мире, регулярно занимающиеся практикой медитации. Именно поэтому ее популярность неуклонно возрастает с каждым днем.

Источник