При дисбактериозе кишечника может быть рвота

Порой в кишечнике и репродуктивных органах происходит нарушение в соотношении полезных и условно-патогенных микроорганизмов. Подобное нарушение равновесия микрофлоры называется дисбактериозом. В данной статье мы уделим внимание наиболее распространенному виду дисбактериоза – дисбактериозу кишечника.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный синдром, при котором происходят изменения в качественном и количественном составе микрофлоры кишечника, после чего происходит образование метаболических и иммунологических изменений, одним из последствия которого может стать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз

Причины возникновения

Дисбактериоз характеризуется перераспределением флоры на протяжении кишечника. Так, тонкая кишка, которая в нормальном своем состоянии является малонаселенной, при дисбактериозе оказывается заполненной большим количеством бактерий. При этом происходят изменения в видовом составе бактерий, населяющих толстую кишку: полезные и привычные виды бактерий замещаются болезнетворными (другое название — патогенные).

Дибактериоз не может появиться на пустом месте. В качестве основных причин развития дисбактериоза можно назвать: кишечные инфекции, плохо сбалансированное питание, прием антибиоткиков, лечение гормонами или НПВС (нестероидные противовоспалительные средства) в течение длительного времени, перенесенная лучевая или химиотерапия, иммунодефицит в организме.

Ребенок появляется на свет с абсолютно стерильным кишечником, который со временем начинает заполнять флора. Самый лучший вариант, если эта флора материнская, поэтому очень важно установить контакт матери и ребенка сразу после его рождения, а также обеспечить их дальнейшее совместное пребывание. Оптимальный вариант в таком случае – грудное вскармливание, поскольку вместе с материнским молоком в кишечник новорожденного попадают самые полезные микроорганизмы. Как правило, равновесие флоры кишечника ребенка достигается к двум месяцам, однако последние исследования в этой области свидетельствуют, что полностью флора детского кишечника устанавливается в возрасте двух лет. Именно поэтому даже у полностью здорового ребенка до достижения им двух лет могут наблюдаться отклонения от нормы в анализах на флору. Зачастую дисбактериозом называют типичные среди детей первых трех месяцев жизни проблемы — младенческие колики и проблему со введением прикорма. В действительности эта проблема связана с ферментной незрелостью кишечника новорожденных. Колики, свойственные трехмесячным детям, нужно просто переждать, а прикорм вводить в соответствии с правилами и вовремя. Однако это является отдельной темой для разговора.

На фоне изменений в средообразующем компоненте кишечника происходят всевозможные нарушения жизненно важных функций человеческого организма. Проявляются они следующим образом: со стороны ЖКТ наблюдается тошнота, рвота, метеоризм, боль и вздутие в животе, понос или запор, «овечий» кал, появление металлического привкуса во рту; наблюдается сухость кожи и слизистых, вызванная гиповитаминозом, проявление аллергического синдрома (зуд кожи и слизистых, высыпания на коже аллергического характера); помимо этого, нарушения сопровождаются рядом общих симптомов, таких как слабость, быстрая утомляемость, нарушение сна, головные боли.

Симптомы дисбактериоза

Типичные симптомы при дисбактериозе отсутствуют. Небольшая температура, тошнота, вздутие живота, отрыжка, изжога, поносы, запоры (или чередование этих сиптомов), болевые ощущения в животе, появление неприятного запаха изо рта или специфического привкуса во рту, а также проявление аллергических реакций на вполне безвредные продукты – все эти симптому могут присутствовать при различных заболеваниях ЖКТ и, как следствие, дисбактериоза.

Наибольший урон дисбактериоз наносит системе пищеварения, поскольку поступающая пища сначала расщепляется бактериями, а затем попадает в кровь. Организм не имеет возможности усвоить большинство питательных веществ без помощи микроорганизмов, он расценивает их как чужеродные, происходит их отторжение. Следствием этого и является появление рвоты, тошноты, жидкого стула.

Стадии дисбактериоза

Выделяют четыре стадии дисбактериоза.

Для первой стадии дисбактериоза характерно умеренное уменьшение в полости кишечника числа облигатных бактерий. Болезнетворная микрофлора развита в небольшой степени, отсутствуют симптомы болезни (то есть признаки расстройства функции кишечника).

При второй стадии дисбактериоза наблюдается критическое снижение числа лактобацилл кишечника и бифидобактерий. На фоне этого происходит стремительное возрастание популяции болезнетворных бактерий. На второй стадии наблюдаются первые признаки дисбаланса в работе кишечника, такие как жидкий стул, вздутие и боли в области живота.

На третьей стадии под влиянием патогенов воспаляются стенки кишечника. Понос приобретает хронический характер, а в кале присутствуют частички непереваренной пищи. У детей может произойти отставание в развитии.

Четвертая стадия является последней перед началом острой кишечной инфекции. Необходимая флора кишечника на четвертой стадии дисбактериоза практически отсутствует. Подавляющее большинство микробов представляют собой условно патогенные и патогенные бактерии и грибы. Из ярко выраженных признаков – общее истощение организма, авитаминоз, анемия.

Диагностика

Как правило, чтобы диагностировать дисбактериоз, предлагают бактериологическое исследование кала (то есть берут посев кала на данное заболевание). Но показательность данного вида анализа достаточно сомнительна. В первую очередь это связано с тем, что бактериологическое исследование кала показывает состояние микробов, которые находятся только в просвете толстой кишки, причем в ее конечном (дистальном) отделе. При этом состояние тонкого кишечника определить невозможно. Кроме того, лабораторное заключение дается для 14-25 видов микробов, хотя на самом деле в кишечнике их количество превышает четыре сотни. Более того, для достоверной диагностики забор содержимого кишечника должен производиться в стерильных условиях и поступить в лабораторию не позже 4 часов с момента взятия анализа, при этом его необходимо транспортировать при определенной температуре. При несоблюдении этих условий результаты не будут достоверными. У метода есть и свои плюсы: к примеру, возможность выращивания конкретных микробов (при условии точного определения их вида) и выявления их количества, а также сравнительно невысокая стоимость самого анализа.

Есть и другая методика диагностики дисбактериоза. Она заключается в посеве аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. Данная методика позволяет получить данные о состоянии флоры тонкого кишечника. Однако на практике этот метод применяется достаточно редко в виду его технической сложности.

Читайте также:  Рвота водой зеленого цвета

В последние годы стал широко распространяться метод, получивший название ПЦР-диагностика – это способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции. Метод заключается в комплиментарном достраивании участка РНК возбудителя или геномной ДНК, осуществляемом в пробирке (in vitro) с использованием фермента термостабильной (сохраняющей свойства при нагревании) ДНК-полимеразы. ПЦР-диагностика дает возможность определить вид некоторых составляющих микрофлоры, имеющих мембранную или внутриклеточную локализацию, то есть не присутствующие в просвете кишечника. Этот метод характеризуется достаточно быстрым выполнением. Однако с помощью него можно определить только некоторые виды условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Его используют, как правило, для выявления инфекций.

Главная проблема диагностики дисбактериоза состоит в том, что до сегодняшнего дня нигде в мире нет четкого определения нормы кишечного биоценоза. Доподлинно известно, что состав микробов в кишечнике может изменяться в зависимости от климатических условий, времени года, погоды за окном, пищевых предпочтений, в период выздоровления после болезни и прочее. Несмотря на это, в научном мире до настоящего момента не проводилось серьезных исследований этой темы. Посему достоверная трактовка полученных результатов анализов остается невозможной. Говоря более простым языком, если у вас будут наблюдаться клинические признаки заболевания, но при этом результаты проведенных тестов покажут «условно-нормальные» результаты, то их не будут брать в расчет, отнеся это к ошибке в диагностике. Если же будет наблюдаться откронение от нормы по каким-то показателям, то диагноз «дисбактериоз», скорее всего, подтвердят, хотя всегда существует возможность временных, связанных с физиологией отклонений в составе флоры кишечника.

Лечение

На сегодняшний день в копилке врача присутствует ряд средств, делающих возможным регулировку равновесия кишечной микрофлоры. Это пребиотики и пробиотики, созданные на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотиками называют группу препаратов, в состав которых входят живые микроорганизмы или продукты микробного происхождения, лечебный и профилактический эффект которых основан на регуляции нормальной микрофлоры человеческого кишечника. Неотъемлемой характеристикой пробиотика является его способность выживать и существовать в условиях микроокружения кишечника, а также возможность сохранять жизнестойкость бактерий на протяжении длительного срока хранения.

Пробиотики, выпускающиеся в последнее время, условно делятся на четыре группы:

  • поликомпонентные, то есть включающие в себя несколько видов бактерий (бифидум-, лакто-, колибактерии и проч.)

  • монокомпонентные, то есть содержащие один из видов бактерий: лактобактерии, бифидобактерии либо колибактерии

  • комбинированные, включающие в свой состав симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе длительно живущие штаммы, невосприимчивые к действию большинства видов антибиотиков в сочетании с соединениями (иммуноглобулиновыми комплексами или питательной средой), ускоряющие процесс роста представителей нормальной микрофлоры (линекс (лакто, бифидобактерии + стрептококки), бификол с полугода (бифидобактерии + E.coli))

  • рекомбинантные (их еще называют генно-инженерными), в состав которых, помимо обязательных бактерий, входят клонированные гены, следящие за процессом синтеза альфа-интерферона

    Чтобы стимулировать рост микроорганизмов кишечника, назначают пребиотики. Пребиотики – это вещества немикробного происхождения, призванные стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры. К пребиотикам относятся неперевариваемые дисахариды, такие как пищевые волокна, лактулоза, пектины (хилак-форте (молочная кислота), лактитол, дуфалак (дисахарид). Пребиотики помогают росту и/или обменной активности собственной микрофлоры, при этом подавляя рост болезнетворной микрофлоры. Человеческий организм не отторгает их. Кроме того, они не нуждаются в специальной упаковке и не требуют особых условий введения.

    Нередко, чтобы лечебный эффект был наиболее стойким, пробиотики и пребиотики прописывают вместе. Существуют препараты, называемые синбиотиками. Они представляют собой готовые комплексные лекарства, получаемые после грамотной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

    Первая и вторая степени дисбактериоза

    1. Функциональное питание для первой и второй степеней дисбактериоза должно включать:

  • аминокислоты (глутамин — источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений, аргинин — анаболический и иммуностимулирующий эффекты);

  • молочные продукты (кефир, творог, сыры, йогурт, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.

  • пектины и пищевые волокна – злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
    2. Пребиотики (лактулоза, хилак).

    Третья степень дисбактериоза

    1. Функциональное питание.
    2. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс).

    Четвертая степень дисбактериоза

    1. Функциональное питание
    2. Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, в исключительных случаях — антибиотики)
    3. Пробиотики (лактовит, бифи-форм, линекс)

  • Источник

    У дисбактериоза кишечника, так же как и у многих других неприятных недугов, есть несколько классификаций: врачи различают четыре степени тяжести и пять форм дисбактериоза.

     Степени тяжести дисбактериоза кишечника

    1. I степень. Количество полезной микрофлоры при дисбактериозе I степени находится в пределах нормы, а количество условно-патогенных микроорганизмов («плохих» бактерий) — увеличено. Такой дисбактериоз обычно не дает ярко выраженных симптомов, а потому его часто не замечают. Заподозрить заболевание можно по таким проявлениям, как склонность к запорам, метеоризм, наличие пищевой аллергии, витаминная недостаточность (гиповитоминоз, проявляющийся в ломкости волос и ногтей), частые простуды.
    2. II степень. В этом случае полезной флоры становится заметно меньше, а условно-патогенная только начинает стремительно размножаться. В отличие от дисбактериоза I степени здесь симптомы заболевания более очевидны: это боли в животе, понос, метеоризм, запоры.
    3. III степень. Количество необходимых организму микроорганизмов снижено, а количество «вредной» флоры многократно превышает допустимую норму. Больной сталкивается с такими проблемами, как гиповитоминоз, недостаток получения полезных микроэлементов (железа, кальция и др.), ухудшение аппетита, наличие неприятного вкуса во рту, тошнота, отрыжка, резко неприятный запах изо рта, тупые боли и другие неприятные ощущения в животе, проблемы со стулом (запоры, диарея, слизь в кале), подавленное настроение (утомляемость, раздражительность), возможно также небольшое повышение температуры тела. Интенсивность проявления симптомов и их сочетание у отдельных больных могут различаться.
    4. IV степень. Характеризуется значительным снижением количества полезной флоры и одновременно значительным ростом «плохих» микроорганизмов. При дисбактериозе IV степени больной отмечает у себя все те же симптомы, что и при дисбактериозе III степени, а также более выраженные проблемы со стулом (жидкий стул до 5 раз в сутки и более), повышение температуры тела, потерю веса.
    Читайте также:  Сильная головная боль и рвота что делать в домашних условиях

    Формы дисбактериоза кишечника

    1. Стафилококковый дисбактериоз имеет более выраженные (в сравнении с другими формами) симптомы. В отдельных случаях он может перерасти в инфекционное заражение крови — сепсис. Даже при начальных стадиях дисбактериоза данного типа отмечается повышение температуры тела до 37,5°С. При более тяжелой форме возможны такие проявления, как лихорадка, озноб, частая тошнота и рвота, сильные боли в животе, кровь в кале.
    2. Грибковый дисбактериоз проявляется в виде пенистого стула, в котором могут присутствовать комочки и пленка, в отдельных случаях — кровь. На фоне грибкового дисбактериоза у больных нередко развивается кандидоз (грибковое поражение) половых органов и ротовой полости. Его характерные особенности: локальные покраснения кожи, жжение, зуд, бело-желтый налет.
    3. Симптомы протейного дисбактериоза кишечника выражены слабо. В некоторых случаях отмечается немного повышенная температура тела, которая может сохраняться в течение длительного времени.
    4. При синегнойном дисбиозе и эшерихиозном появляются тупые боли в животе, проблемы со стулом, расстройства пищеварения, но столь выраженной клинической картины, как стафилококковый дисбактериоз, заболевание не дает.
    5. Ассоциированный дисбактериоз развивается, когда в кишечнике отмечается рост сразу нескольких видов условно-патогенных бактерий. Больной может отмечать у себя симптомы, характерные для тяжелой формы дисбактериоза. Возможно развитие сепсиса.

    Источник

    Дисбактериоз у детей – весьма распространенное явление. Он может быть вызван введением прикорма, неблагоприятной экологией и другими причинами. Как с ним справиться? Чем опасен дисбактериоз? Об этом читателям Passion.ru рассказывает врач-педиатр.

    Кишечник каждого человека заселен множеством бактерий. Находясь в определенном соотношении, они обеспечивают нормальное функционирование организма.

    В первую очередь, это бифидобактерии и лактобактерии. Они защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, то есть ставят заслон любой внешней агрессии.

    Кроме того, микрофлора играет важнейшую роль в пищеварительных процессах. С ее помощью усваиваются витамины и микроэлементы, синтезируются биологически активные вещества.

    Она вырабатывает необходимые ферменты, позволяющие организму полноценно принимать и использовать белки, жиры, углеводы, нуклеиновые и желчные кислоты.

    Бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка составляют в норме большую часть микрофлоры, но она включает в себя и условно-патогенную микрофлору (клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей), которая при действии неблагоприятных факторов (стресс, травмы, снижение иммунитета) способна провоцировать возникновение болезни.

    В организм может попадать и болезнетворная флора (так называемая патогенная). В норме ее в кишечнике нет, и, попадая туда, такие микроорганизмы также вызывают заболевания (кишечные инфекции).

    Что такое дисбактериоз?

    https://health.passion.ru/l.php/disbakterioz-chto-eto-na-samom-dele.htm – это изменение количественного и качественного состава микрофлоры кишечника с ростом условно-патогенной и уменьшением содержания «полезной», появление патогенных микроорганизмов. Дисбактериоз у детей – явление очень распространенное.

    Откуда берутся бактерии?

    В норме к моменту рождения желудочно-кишечный тракт малыша стерилен. И только в процессе родов, при прохождении ребенка через родовые пути, и после первого кормления в кишечник попадает флора, которая его заселяет.

    https://mama.passion.ru/list/56/ являясь оптимальным для новорожденного ребенка, способствует заселению кишечника малыша преимущественно бифидо- и лактобактериями. Если же ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, то преобладания какой-либо флоры не определяется.

    Получается, что грудное вскармливание – лучший вариант питания вашего ребенка. Помните об этом, даже если возникают временные https://mama.passion.ru/l.php/10-sovetov-po-grudnomu-vskarmlivaniu.htm старайтесь всеми силами восстановить естественное вскармливание. Это поможет избежать многих проблем в будущем.

    Причины болей в животе

    Механизм разрушения полезной микрофлоры в кишечнике очень сложен.

    Во-первых, причинами возникновения дисбактериоза могут быть нарушения функций органов пищеварения, а именно: заболевания печени, желудка, кишечника, а также врожденные пороки их развития. К дисбактериозу обычно приводят разные кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.).

    Во-вторых, причиной появления дисбактериоза может стать лекарственная терапия, в частности длительное, необоснованное или нерациональное https://health.passion.ru/l.php/antibiotiki.htm которые губят полноценную микрофлору кишечника, слишком большие их дозировки, нарушение режима их приема.

    Дисбактериозможет развиться у малыша, живущего в условиях плохой экологии (дом находится рядом с крупным промышленным предприятием, складом химической продукции и т. д.).

    Постоянные конфликты в семье, непрерывные стрессы, в результате которых ребенок часто плачет и много нервничает, также губительно сказываются на микрофлоре.

    Неправильный https://mama.passion.ru/l.php/appetit-vsegda-prihodit.htm порой становится причиной дисбактериоза. Именно поэтому более раннее введение прикормов на первом году жизни нецелесообразно. Нарушить баланс микрофлоры могут углеводы (ребенок постоянно ест пирожки, пирожные и различные сладости), избыток животных жиров и белков.

    Дисбактериоз возникает при многих заболеваниях, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к кишечнику. Частые https://mama.passion.ru/l.php/sezon-boleznei.htm бронхиальная астма, диабет, тяжелые травмы – эти и некоторые другие болезни достаточно часто протекают на фоне дисбактериоза.

    Поэтому при лечении основного заболевания следите за тем, чтобы у вашего малыша не было проблем с состоянием микрофлоры кишечника.

    Течение дисбактериоза

    При дисбактериозе на смену полезным бактериям кишечника приходят вредные, они заселяют освободившиеся ниши и начинают наносить разрушительные удары по здоровью.

    В начальной стадии https://health.passion.ru/l.php/disbakterioz-kishechnika.htm проявляется такими симптомами, как плохой аппетит, скопление газов (метеоризм), частые запоры, при которых стул имеет неравномерную окраску, чередующиеся с поносами. Малыш плохо прибавляет в весе, беспокоен, легковозбудим.

    Читайте также:  Рвота алой кровью после алкоголя

    На следующей стадии дисбактериоза, когда в микрофлоре уже появляются патогенные бактерии, проявлений значительно больше. Они могут быть похожи на симптомы различных заболеваний.

    У грудных детей наблюдаются срыгивания, рвота, вздутие живота, через 1,5-2 часа после еды малыш беспокоится, притягивает ножки к животу, у него нарушается сон, он плохо прибавляет в весе.

    У детей постарше могут наблюдаться признаки https://health.passion.ru/l.php/pora-gastritov.htm (воспаления желудка). После приема пищи появляется чувство распирания или боли в животе; снижается, а иногда и совсем пропадает аппетит; часто случается изжога, может появиться отрыжка, тошнота и даже рвота; периодически болит верхняя часть живота; постоянны усиленное газообразование и https://health.passion.ru/l.php/mnogie-stradaut-molcha.htm

    Дисбактериоз может проявляться симптомами энтерита (воспаления тонкого кишечника), а именно частыми поносами, вздутием живота, метеоризмом, болями в животе. Ребенок становится раздражительным, но в то же время слабым, вялым, он быстро устает, жалуется на головную боль. Стул при этом жидкий, может быть пенистым, с кислым запахом, со слизью и зеленью.

    В некоторых случаях дисбактериоз имеет все признаки энтероколита. Ребенок плохо растет, но зато энергично прибавляет в весе, жалуется на схваткообразные боли в животе, у него скопление газов, которые отходят с большим трудом, стул неустойчив: у одних детей частые поносы, у других – запоры.

    Дети теряют интерес к пище, даже самые любимые в прошлом продукты им уже не по вкусу. Поскольку нарушаются всасывательные функции кишечника, наблюдается симптом проскальзывания пищи (только поел и уже просится на горшок), появляются сбои в обменных процессах. Дети вялы, им явно не хватает витаминов и минеральных веществ.

    Порой дисбактериоз своими симптомами напоминает колит (воспаление толстого кишечника). У ребенка неустойчивый стул: то поносы, то запоры. Практически всегда присутствует синдром неполного опорожнения кишечника: после туалета малыш беспокоен, нервничает, не может объяснить, что его тревожит. Язык обложен налетом, скапливаются газы.

    Тяжелый дисбактериоз – очень серьезная проблема. Микрофлора нарушена основательно: в ней прочно обосновались уже несколько видов патогенных микробов в довольно больших концентрациях.

    У ребенка время от времени повышается температура, его знобит, лихорадит, часто болит голова; как правило, во второй половине дня начинаются схваткообразные боли в животе, часто случаются рвоты, понос.

    Следует также заметить, что на дисбактериоз зачастую реагирует кожа малыша. Ребенка лечат от https://mama.passion.ru/l.php/allergiya-u-detei.htm ограничивают продукты и контакты, а результатов нет: высыпания продолжаются, поскольку фундамента, на котором держится это уже вторичное заболевание, лечение не касается.

    Диагностика дисбактериоза

    Диагностика дисбактериоза основывается на данных клиники и лабораторных исследований. Применяется копрологическое, биохимическое и бактериологическое исследование кала.

    Как вылечить дисбактериоз?

    Во-первых, необходимо устранить причины, вызвавшие появление дисбактериоза.

    Во-вторых, нужно наладить питание. Для младенцев необходимо сохранить https://mama.passion.ru/l.php/kormlenie-grydu-za-i-protiv.htm во что бы то ни стало.

    Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, применяют специальные лечебные смеси, соответствующие их основным пищеварительным нарушениям. При смешанном вскармливании продолжают давать детям те смеси, которыми они питались ранее.

    Диету надо обязательно согласовать с лечащим врачом, однако самостоятельно следует исключить сырые овощи, фрукты, можно разрешить бананы и печеные яблоки.

    Из мясных продуктов допускается нежирное мясо курицы и кролика. Из каш предпочтительнее рисовая и пшенная, их желательно употреблять в протертом виде. При разжижении стула полезно пить рисовый отвар. Из овощей оставляем только картофель.

    Молочные продукты исключаются. Из напитков разрешены сладкий чай, вода, компот из сухофруктов (без ягод), кисели. Соки и газированные напитки категорически запрещены.

    Кроме того, необходимо организовать правильный режим дня. Очень важно создать общий благоприятный эмоциональный фон; постараться оградить ребенка от стрессовых ситуаций, конфликтов и ссор. Общаться с малышом следует как можно ласковее и нежнее.

    Еще одно важное замечание: практически невозможно добиться полного выздоровления такого маленького ребенка автономно. Курс профилактической терапии обязательно должны пройти окружающие: родители, няня, бабушки.

    На первом этапе необходимо подавить патогенные микробы и нормализовать микрофлору. У ребенка с дисбактериозом, как уже было сказано, могут быть очевидные желудочно-кишечные нарушения: боли в животе, понос, рвота, которые необходимо снять.

    Если малыш плохо ест, то недостаток продуктов необходимо возмещать водой, сладким чаем или специальными растворами, которые порекомендует врач. Это могут быть глюкозо-солевые растворы «https://health.passion.ru/l.php/antibiotiki-chem-ih-mozhno-zamenit.htm назначает врач, самостоятельное применение недопустимо.

    Успешно используются кишечные антисептики: препараты нифуроксазида («Эрцефурил»), «Нифурател». Они обладают широким спектром противомикробного действия.

    Следующим этапом терапии будет заселение кишечника малыша «полезными» бактериями. Для этого существуют препараты из группы https://health.passion.ru/l.php/probiotiki.htm содержащие живые микробы, которые могут содержать бактерии одного или нескольких видов.

    «https://health.passion.ru/l.php/posestcenie-ginekologa-chto-nado-znat_77.htm уточнить у врача состояние микрофлоры половых органов, вовремя его скорректировать.

    Раннее прикладывание новорожденного к груди.

    Соблюдение пищевого рациона кормящей женщины.

    Поддержание естественного вскармливания до 1 года.

    Своевременное введение прикормов.

    Наблюдение за динамикой массы тела, общим состоянием малыша и изменением консистенции его стула.

    Не стоит паниковать, если стул малыша первые несколько дней после https://sovet.passion.ru/l.php/pora-vvodit-prikorm.htm стал зеленоватым, с непереваренными комочками. Возможно, это просто реакция организма на новый продукт. Через 2-3 дня стул должен нормализоваться.

    После введения сока стул может учащаться. А при переводе с естественного на смешанное или https://news.passion.ru/l.php/iskusstvennoe-vskarmlivanie-ili-grudnoe.htm изменения стула не избежать, но как только организм адаптируется к новой пище, все придет в норму.

    Если возникают сомнения, не бойтесь лишний раз спросить совета врача, пусть он развеет все тревоги или вовремя назначит необходимое лечение. Здоровья вам и вашему малышу!

    Вера АНОХИНА,
    врач-педиатр

    Источник