При беременности тошнит от фолиевой кислоты

Почему во время беременности назначают фолиевую кислоту

Потребность в фолатах в периоде вынашивания, особенно на начальных сроках, значительно повышается. Все клетки эмбриона активно делятся, постепенно образуя полноценные тканевые структуры. Наибольшую сложность представляет формирование нервной ткани у будущего человека.

В начале беременности клетки эмбриона активно делятся, происходит формирование всех органов и систем. Очень важно в этот период обеспечить достаточное поступление витамина В9 с учетом увеличения его потребности, которая составляет при беременности 400-800мг в сутки.

Существует четкая связь между дефицитом фолатов и нарушениями закладки нервной трубки у плода. Кроме того, с гиповитаминозом В9 связан целый ряд аномалий — омфалоцеле, анэнцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», пороки мочевыделительной системы, недоразвитие конечностней.

Кроме отрицательного воздействия на эмбрион дефицит фолатов нарушает формирование хориона и плаценты, Это увеличиват риск невынашивания, ведет к плацентарной недостаточности и задержке роста плода. Поскольку процессы закладки органов происходят в первые 20 дней беременности, когда женщина, как правило, еще не знает о ней, чтобы исключить гиповитаминоз, фолиевую кислоту рекомендуется принимать за 2 месяца до планируемой беременности.

Однако следует учитывать, что необходимое количество этого витамина с течением беременности не постоянно. Бытует мнение, что по мере роста плода — растет и потребность во всех витаминах. Однако это является заблуждением. Во 2 и 3 триместрах потребность в фолиевой кислоте снижается, поэтому при отсутствии дополнительных показаний, прием этого препарата после 12-й недели гестации прекращают.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Она выпускается в таблетках в чистом виде или в сочетании с аскорбиновой кислотой или цианкобаламином (витамин “B12”) в дозировках 400-1000 мкг в препаратах под различными наименованиями — Фолибер, Аскофол, Фолацин, Мамифол и другие.

Кроме того, выпускаются витаминные комплексы и биологические добавки с содержанием этого витамина. Таблетки можно принимать независимо от приема пищи не разжёвывая.

Их необходимо запивать обычной водой.

Когда начинать пить витамин “B9”?

Потребность в приеме фолиевой кислоты не пытаются оспорить даже те, кто против синтетических витаминов.

При попадании в организм происходит преобразование кислоты в тетрагидрофолат, который признается важнейшей составляющей энзимов и участвует в биохимических процессах.

Тетрагидрофолат помогает организму вырабатывать аминокислоты, составляющие протеины.

Фолиевая кислота отвечает за деление молекул, которые требуются для передачи признаков наследственности.

Ее прием актуален для беременных, ведь клетки плода должны постоянно участвовать в процессе деления для обеспечения его стабильного развития. Назначение кислоты в этот период обусловлено ее участием в строении плацентарного слоя.

В период эмбрионального развития витамин B9 активно используется для кроветворения.

Данный элемент необходим женщине для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови.

Фолиевую кислоту всегда назначают на ранних сроках беременности. На второй неделе в зародыше уже выявляется место, где будет развиваться будущий головной мозг малыша.

Чем раньше женщина начнет употреблять синтетический витамин, тем меньше вероятность патологий нервной системы младенца. 

В качестве средства профилактики анемических состояний, витамин В9 рекомендуется всем будущим мамам употреблять до 12 недель. Дозировки и сроки приема определяются ведущим беременность гинекологом. Стандартная норма, установленная в стране, равняется 1000 мкг вещества или одной таблетки.

При обнаружении дефицита или начальных аномальных отклонений в развитии ребенка, врачи могут назначать фолиевую кислоту в более высоких дозировках.

В качестве меры профилактики, фолиевая кислота при беременности употребляется по 200 мкг в сутки, при условии полноценного и сбалансированного питания. В случае недостаточного поступления полезных веществ вместе с пищей, дозировка увеличивается в два раза – 400 мкг в день.

При выявлении дефицитного состояния по результатам лабораторных анализов и концентрации микроэлемента ниже 3 нг в мл крови, назначают от 800 до 5000 мкг в день. Необходимая дозировка определяется в строго индивидуальном порядке и зависит от показателей фолиевой кислоты в системе кровообращения.

Максимальные дозировки употребляются на протяжении календарного месяца, затем количество витаминов снижается до стандартных профилактических доз – от 200 до 400 мкг в сутки. Время приема может продолжаться несколько месяцев, до полного подавления негативных симптоматических проявлений дефицита и стабилизации общего состояния.

При анемических отклонениях принимают по 1000 мкг фолиевой кислоты в день, до полноценной нормализации картины крови и выравнивания показателей гемоглобина. Объемы витамина В9 (по 5000 мкг) применяются для пациентов с определенными заболеваниями:

  • при алкогольной зависимости;
  • при синдроме мальабсорбции;
  • недостаточной функциональности печени;
  • циррозе печени;
  • после частичного или абсолютного иссечения желудка;
  • в состоянии стабильного стресса.

В минимальных количествах, не превышающих профилактические дозировки в 400 мкг, прием не ограничивается по времени. Этот связано с постоянно присутствующим частичным дефицитом фолиевой кислоты у любого человека.

Для здорового организма витамин В9 не представляет реальной опасности – вещество не относится к группе токсинов. Передозировка и последующие побочные эффекты наблюдаются в периоде вынашивания ребенка только при превышении в сотню раз. Аллергические реакции могут проявиться на сопутствующие ингредиенты, входящие в основной состав поливитаминных и иных комплексов.

Неконтролируемый прием максимальных дозировок, продолжающийся на протяжении длительного периода времени, может негативно отразиться на самочувствии беременной и плода. Постепенно накапливающаяся высокая концентрация препарата способна спровоцировать развитие нежелательных реакций:

  • вызвать анемические состояния, в связи с пониженным количеством цианокобаламина;
  • изменить стандартную функциональность почек;
  • повлечь образованием повышенной возбудимости;
  • нарушить работоспособность пищеварительного отдела.

Разобравшись, зачем при беременности нужен прием фолиевой кислоты, перейдем к основным вопросам, задаваем будущими мамами.

Беременность — прекрасная и радостная пора в жизни женщины. В этот период нужно тщательно заботиться о своём здоровье и регулярно употреблять витамины, необходимые для нормального развития будущего ребёнка. В женской консультации врач наряду с другими препаратами в обязательном порядке назначает женщине фолиевую кислоту. Дозировка фолиевой кислоты при беременности — это то, что очень важно знать!

Почему нужна фолиевая кислота

Если женщина, только планируя беременность, начинает получать достаточное количество фолиевой кислоты, то это уменьшает риск развития дефектов у плода на ранней стадии. Исследования показали, что употребление препаратов фолиевой кислоты ещё за 3

Источник

Дефицит фолиевой кислоты во время беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки у плода. Продукты, содержащие фолиевую кислоту, часто покрывают лишь 25% суточной потребности организма в этом витамине.

Как можно восполнить недостаток фолиевой кислоты?

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, 400 мкг* фолиевой кислоты необходимо ежедневно всем женщинам с момента планирования и до 12 недель беременности.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016.
Узнать больше о рекомендуемых дозах…

Для полноценного развития и здоровья малыша на ранних сроках беременности часто выписывают фолиевую кислоту и отдельно другие витамины и минералы (например, йод, железо, кальций). Суммарные затраты от покупок могут быть выше, чем кажется на первый взгляд.

Как не переплачивать за отдельные компоненты?

Препарат Компливит® Триместрум 1 триместр содержит 100-процентную норму фолиевой кислоты*, которая способствует развитию нервной и сердечно-сосудистой систем малыша.

*Рекомендации Всемирной организации здравоохранения для периода беременности и раннего антенатального периода, 2016. Узнать дозировку витаминов…

Фолиевую кислоту, или витамин В9, врачи прописывают всем без исключения женщинам, планирующим беременность или уже находящимся в положении. Что же это за чудодейственное средство и почему оно так важно для организма будущей матери и еще не родившегося ребенка?

Что такое фолиевая кислота и для чего она нужна?

Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, активно влияющий на многие фундаментальные процессы в теле человека. К сожалению, сам организм синтезировать фолиевую кислоту не способен, за него это делают бактерии, населяющие тонкий кишечник, и лишь в небольших количествах. Так что основную потребность в ней можно удовлетворить только извне.

Это интересно
Слово «фолиевая» в названии витамина B9 произошло от латинского слова «folium», что означает «лист». Дело в том, что в 40-х годах прошлого века было установлено, что фолиевой кислотой богаты листья петрушки и шпината. В честь этих полезных листовых растений и был назван витамин.

Дефицит фолиевой кислоты наблюдается у каждой второй женщины. Особую пользу имеет фолиевая кислота для беременных и планирующих беременность женщин. Как показали исследования, ежедневный прием препарата за несколько месяцев до наступления беременности в 80% случаев способен снизить риск врожденных пороков развития плода[1]. Во время вынашивания плода женский организм потребляет большее количество фолиевой кислоты, а поскольку витамин синтезируется и откладывается про запас в очень малых количествах, необходимо ежедневно поддерживать необходимый уровень с помощью внешних источников.

Особенно важен прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности. Именно в это время формируется нервная трубка плода — первичная форма нервной системы человека, включающая спинной и головной мозг. Дефицит витамина В9 в это время может привести к самым серьезным, часто непоправимым, последствиям. Даже если дефекты нервной трубки у плода и не сформируются, на фоне дефицита фолиевой кислоты у матери ребенок впоследствии может страдать психозами, неврозами или задержкой умственного развития. Кроме того, и после рождения малыша прекращать прием витамина В9 не рекомендуется, поскольку ребенок получает его только во время кормления с материнским молоком.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты — не такое уж редкое явление. Как уже говорилось, она почти не способна накапливаться в организме и вырабатывается полезной микрофлорой кишечника в очень незначительных количествах. Развивается дефицит фолиевой кислоты стремительно, первые симптомы становятся заметны буквально через неделю, а через месяц состояние доходит до критического уровня. Признаками дефицита витамина В9 в организме беременной женщины являются бледность кожи, нервозность, раздражительность, усталость, снижение работоспособности, проблемы с памятью и вниманием, появление угрей, пигментных пятен, резкое снижение веса и другие. К сожалению, люди не всегда обращают внимания на эти симптомы, считая их признаками обычного состояния при беременности или стрессе. Но если с дефицитом фолиевой кислоты не бороться, он может привести к опасным последствиям как для здоровья беременной, так и для здоровья будущего ребенка.

Регулярное употребление богатых фолатами продуктов (чечевица, фасоль, шпинат, спаржа, зеленый салат) частично может погасить потребности в фолиевой кислоте.

Таблица. Продукты питания, богатые фолатами[2]

Название продуктовСодержание фолатов в одной порции, мкгПроцент от дневной нормы потребления
Чечевица35890
Фасоль29474
Шпинат26365
Спаржа26265
Зеленый салат17744

Но для того, чтобы полностью обеспечить норму, особенно при беременности, одних только продуктов недостаточно. Термическая обработка пищи или долгое хранение вне холодильника приводит к тому, что фолиевая кислота, содержащаяся в ней, разрушается, и получить нужный ее объем при обычном питании становится невозможным. Для полного удовлетворения потребности организма в витамине специалисты рекомендуют принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту.

Дозировка фолиевой кислоты при беременности

Принимать фолиевую кислоту, так же как и любое другое лекарство, следует в строгом соответствии с нормами. В 2016 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала «Рекомендации ВОЗ по оказанию дородовой помощи для формирования положительного опыта беременности», в котором установлены рекомендованные нормы приема фолиевой кислоты беременными женщинами. Согласно этим рекомендациям, суточная норма приема фолиевой кислоты составляет 400 мкг в сутки (рекомендация А.2.1.)[3].

Как и любое лекарство, фолиевую кислоту не стоит принимать в большем количестве, чем рекомендуется специалистами, особенно это касается беременных женщин. Являясь органическим соединением, витамин В9 способен вызывать аллергию, так что склонным к ней людям следует быть осторожными при приеме препаратов, содержащих большие дозировки фолиевой кислоты. Но основной минус продолжительного приема больших доз фолиевой кислоты — скрытие симптомов мегалобластной анемии при продолжающемся прогрессировании неврологических нарушений, свойственных этому заболеванию.

Поэтому выбирать витамины, содержащие фолиевую кислоту, необходимо аккуратно, и особое внимание обращать на дозировку, чтобы не навредить организму беременной и плоду.

На заметку
10 лет назад распространенным было мнение, что передозировка фолиевой кислоты вообще невозможна. Однако, по последним данным, у женщин, принимавших ее долгое время и в большой дозировке, рождались дети с ослабленным иммунитетом, склонностью к частым простудам и бронхиальной астме.

Достаточно ли одной фолиевой кислоты, чтобы родить здорового малыша?

Как уже было сказано выше, добавление фолиевой кислоты в дозе 400 мкг в сутки специалисты рекомендуют лишь до 13 недели беременности, что объясняется отклонениями пищевого поведения и снижением аппетита в этот период вынашивания. Результатом таких «гастрономических» изменений часто становится дефицит фолиевой кислоты, а также ряда других витаминов и микроэлементов.

Наиболее высокий риск развития гиповитаминоза имеют следующие группы:

  • беременные с токсикозом на ранних сроках;
  • беременные до 18 лет и старше 35 лет;
  • женщины с массой тела на 25% выше нормы или с дефицитом массы тела;
  • беременные, соблюдающие вегетарианскую диету или с неполноценным питанием;
  • беременные с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет.
  • отдельно необходимо выделить женщин, страдающих болезнями ЖКТ, миопией, гипертонией, беременных с угрозой прерывания беременности и невынашивания. Исследования показали, что у таких женщин уровень витаминов и минералов из группы антиоксидантов обычно снижен почти на 40%.

Причем в перечисленных случаях прием препаратов фолиевой кислоты может предупредить пороки развития только нервной трубки плода, но не сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, расщелины верхнего неба, аномалии конечностей. Для снижения рисков развития всех перечисленных патологий необходим прием полноценного витаминно-минерального комплекса. Помимо фолиевой кислоты в него должны входить витамины В6 и В12, йод, цинк, железо, кальций, рутозид (рутин), лютеин. Они, помимо всего прочего, также облегчают течение беременности, а на поздних сроках помогают подготовить организм к родам, а малыша — к рождению.

Решением проблемы сможет стать покупка одного-единственного препарата, объединяющего в одной таблетке все необходимые витамины и минералы в сбалансированном количестве. Данный подход выгоден как с позиций экономии — покупка монопрепаратов по-отдельности может серьезно «ударить по карману», так и с точки зрения удобства. Не нужно составлять график приема различных препаратов — достаточно выпить одну таблетку.

Источник

Какие факторы влияют на фолиевую кислоту?

  1. Чем больше продукты обрабатываются термически, тем хуже в них обстоят дела с витамином В9:
  • если мясо жарили, в исходном продукте остается каких-то 5% фолиевой кислоты,
  • в вареных овощах и мясе остается от10 до 30%,
  • вареные яйца содержат всего половину витамина В9.
  1. Эстрогены способны нейтрализовать фолаты.
  1. Современные лекарства от язвы (способствующие нейтрализации соляной кислоты), аспирин в больших дозах, препараты, в составе которых есть спирт, и лекарства, понижающие уровень холестерина и вредных жиров в крови, контрацептивы (пероральные), противосудорожные, противомикробные (сульфаниламиды) и противоопухолевые фармпрепараты (антиметаболиты) нарушают процессы всасывания фолиевой кислоты.

3. Витамин В6

Дефицит этих элементов способен вызвать излишнюю раздражительность и рассеянность. Продолжительный недостаток этих веществ может привести к серьезному стрессу. Парадокс, но часто мы пытаемся устранить головную боль лекарствами, у которых в составе имеется аспирин. А это вещество как раз снижает содержание в организме фолиевой кислоты и витамина В12.

Фолиевая кислота в больших количествах содержится в брокколи, шпинате, спарже, тыкве, моркови, свекле, авокадо. Витамин В12 в большом количесвте содержится в яйцах курицы.

Как известно, витамин D естественным путем вырабатывается в теле под воздействием солнечных лучей. А в зимнее время его можно получить из пищи, а именно из бобов, морепродуктов, яиц и молочных продуктов.

Особенности функции фолиевой кислоты при беременности и не только

  • Витамин В9 — это водорастворимый витамин, его роль чрезвычайно высока в процессе формирования кровеносной и иммунной систем. Особенно это важно для будущего ребенка.
  • В процессе формирования плаценты витамин В9 тоже играет значимую роль.
  • Когда есть риск преждевременных родов либо возможен выкидыш, врачи всегда назначают фолаты в составе фармпрепаратов (общая группа производных фолиевой кислоты).
  • Появление заячьей губы и волчьей пасти у малыша возможно из-за дефицита витамина В9 у его матери в период беременности.
  • Нехватка фолиевой кислоты в организме женщины может явиться причиной отслойки плаценты.
  • Из-за нехватки этого витамина возможна задержка умственного развития ребенка, появление водянки головного мозга, вплоть до его совершенного отсутствия, в крайних случаях рождение мертвого малыша.
  • Фолиевая кислота нужна и при беременности, и во время кормления грудью, ведь процессы роста и формирования организма ребенка не останавливаются.
  • Применение витамина В9 может быть отличной защитой женщины от послеродовой депрессии.
  • Для мужчин достаточное количество витамина В9 в организме способствует улучшению качества спермы и росту количества сперматозоидов.
  • Данное вещество также нужно для полноценной работы печени и кишечного тракта.
  • Нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме невозможно без витамина В9.
  • Чтобы белые кровяные тельца функционировали как нужно, в организме должно быть достаточное количество фолиевой кислоты.

Пик «нужности» фолиевой кислоты приходится на время до зачатия ребенка и в первые 28 дней после. Дело в том, что с 16 до 28 дня после его зачатия происходит формирование нервной трубки плода.

Спустя 12недель беременности женщине рекомендуют прием комплексов, содержащих поливитамины, куда фолиевая кислота входит как один из компонентов. Дозировка витамина В9 в этих препаратах – часто 0,8мг (800мкг). Такая дозировка является профилактической, она способна защитить от появления нарушений в развитии эмбриона.

Итак, как и в каких количествах принимать фолиевую кислоту?

  • При планировании беременности, как и в ее процессе, дозировка – 0,4-0,8мг (400-800мкг) витамина В9 (точные дозы вам подскажет ваш врач). Перерывы в приеме не стоит делать.
  • У женщины, которой раньше уже был рожден ребенок с нарушениями развития или у кого-нибудь в роду случилась данная проблема, дозировка будет уже 4мг в день.
  • Повышенные дозировки витамина В9 необходимы женщинам, имеющим диагноз сахарный диабет или эпилепсия, так как данные проблемы тоже способны вызвать формирование дефектов нервной трубки у плода.
  • Матери, кормящей грудью, необходимо 0,4-0,6мг (400-600мкг) в день витамина В9.
  • Грудничку до года — 0,05мг (50мкг).
  • Детям от года до трех лет – 0,07мг (70мкг).
  • Детям от трех до шести – 0,1мг (100мкг).
  • Детям от шести до десяти лет – 0,15мг (150мкг).
  • Взрослым и детям от одиннадцати лет необходимо 0,4мг (400мкг) фолиевой кислоты в сутки.

Побочные явления при приеме фолиевой кислоты

Некоторые симптомы при приеме фолиевой кислоты должны обратить на себя внимание и заставить насторожиться.

К ним относятся такие эффекты:

  • тошнота от фолиевой кислоты;
  • рвота;
  • неприятный горький привкус во рту;
  • судороги;
  • высыпания на коже;
  • диарея;
  • тревожность;
  • нарушение сна.

Любой из этих побочных действий становится причиной отмены препарата и обращения к врачу за консультацией и корректировкой терапии.

Если тошнота вызвана передозировкой, то необходимо промыть желудок. Для этого можно использовать обычную прохладную воду, которой нужно выпить не менее 3-х литров и вызвать рвоту.

Важно! Использовать для промывки желудка теплую воду нельзя, так как она будет способствовать усиленному всасыванию В9.

Какие продукты питания содержат фолиевую кислоту?

Скачать таблицу продуктов, содержащих витамин В9

В начале статьи я писала о том, что термообработка разрушает фолиевую кислоту больше чем на половину, потому вы должны понимать, что для восполнения суточной нормы витамина В9, вам необходимо будет есть продукты либо сырыми, либо употреблять их в гораздо больших количествах.

Потому препараты и комплексы, содержащие фолиевую кислоту для беременных имеют свои преимущества. 1мкг витамина В9, «съеденный» из продуктов, равен 0,6мкг этого вещества из добавки к пище или таблетки.

И не стоит полагать, что из таблеток фолиевая кислота усвоится хуже, чем из обычных продуктов, наоборот, усвоение идет в 2 раза лучше.
.

При беременности фолиевая кислота является одним из наиважнейших веществ, в которых нуждается как женщина, так и ее будущий ребенок. Однако насколько бы это вещество ни было безопасным и нужным для здоровья каждый день, важно пообщаться с врачом о тех комплексах, которыми вы планируете восполнять ее нехватку в своем организме.

Здоровья вам и вашему ребенку!

Источник