Пожевала жвачку и тошнит

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева – кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.

 

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Фантасты и футурологи весь двадцатый век обещали нам, что будущее наступит не раньше не позже, а точно в 2000 году. И жить тогда будут на нашей планете особые люди – люди будущего. Совсем недавно мы неожиданно оказались в будущем. На удивление, ничего не изменилось. Мы, люди будущего, носим все те же джинсы, пьем соки и продолжаем жевать жевательную резинку.

Двадцатый век – пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

Казалось, что новым «пунктиком» человечество обзавелось лишь на время, пока не исчезнет эксцентричная мода. Судьба, однако, распорядилась по-другому. Знал ли Уильям Ригли, знали ли другие пионеры «жевательной индустрии», что тот самый пустячок, «кое-что за что-то», как называли они некогда свой продукт, останется любимой забавой миллионов людей, на долгие годы превратившись для многих в предмет первой необходимости?

Новые изобретения формировали новое мировое сообщество, в котором люди были связаны невидимыми нитями предпочтений и вкусов. Являясь по форме инструментом социализации людей, жевательная резинка внесла элемент персонализации, даруя способ посмотреть на мир со своей, уникальной позиции. Жевательная резинка – наиболее близкая человеку вещь: что может быть ближе того, что находится во рту? Даже в пачке пластинки являются индивидуальностями, будучи обособленными друг от друга. Каждая из них одета в свой фантик-рубашку, и у каждой своя судьба.

 

В несколько карикатурной форме это качество резинок находило выражение в бесчисленных дурашливых изобретениях, призванных усовершенствовать ритуал потребления жевательной резинки. Так, в 1889 году в США был выдан патент на «медальон для ношения жевательной резинки». Его автор Кристофер Робертсон уверял, что он невероятно удобен, поскольку «позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять ее без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит».

В возможности употребить резинку несколько раз – в отличие от еды – проявляется ее пародийный характер. Этот продукт как бы демонстрирует, что его единственная функция – приносить удовольствие. Еда серьезна, резинка – иронична. Еда съедается раз и навсегда – безвозвратно, как расходуется энергия в тепловых машинах. Резинка же – это игра в еду, образ вечной пищи. Мы жуем жвачку ровно столько, сколько хочется, выплевываем только потому, что надоело. Берем новую не потому, что кончилась прежняя, и не потому, что она стала старой, а потому, что всегда есть еще более новая. Ведь новое всегда лучше двух старых.

Несерьезность жевательной резинки оказалась залогом ее свободы. Свободная вещь, как и свободная личность, свободна прежде всего в своей функции. Казалось бы, все просто: жевательная резинка – чтобы жевать. Но не только. Со временем ей нашлось и множество других применений.

Во-первых, производители догадались, что, обогащенная гвоздичным или мятным ароматом, резинка может освежить дыхание. Это свойство резинки весьма успешно использовали в Америке во времена Сухого закона посетители подпольных рюмочных, опасавшиеся встречи с полицейскими.

Во-вторых, выяснилось, что жевание способствует развитию жевательного аппарата. Некоторые боксеры, уверовав в неограниченные возможности жвачки как спортивного тренажера, включали в свои тренировки пережевывание большого количества резины. Они считали, что это поможет держать во время боя мощные удары в челюсть.

В-третьих, в результате проведенных исследований оказалось, что жевательная резинка без сахара Orbit за счет стимуляции слюноотделения может использоваться как средство гигиены полости рта и способствует снижению риска возникновения кариеса.

В-четвертых, жевательная резинка используется как терапевтическое средство при недостатке слюноотделения – ксеростомии различного происхождения.

В-пятых, было научно доказано, что жевание резинки помогает снять стресс. В связи с этим интенданты американской армии начали включать жевательную резинку в ежедневный солдатский паек. И, наверное, не случайно потребление жвачки среди военных во время Второй Мировой войны оказалось в шесть раз выше, чем в мирное время. Смекалистые американские солдаты находили множество применений для использованной жевательной резинки. Ею заклеивали пробитые шины джипов и спасательные плоты. В солдатском кармане обязательно лежала упаковка Orbit.

Резинку жуют во время полета на самолете – чтобы не закладывало уши, в автобусе – чтобы не укачивало. С помощью кусочка жвачки можно сделать экстренный ремонт лопнувшего во время дождя ботинка, очистить насечку напильника, собрать мелкие осколки стекла. Можно приклеить на дверь записочку. Химик фирмы ЗМ Артур Фрай, взяв за основу этот принцип, в 1974 году придумал знаменитые «желтые листы» – post-it.

Помимо практических, резинка приобрела и множество сверхчувственных, гуманитарных качеств. Немногие отдают себе отчет, что покупают жевательную резинку не просто, чтобы пожевать резину. Жевательная резинка стала одним из тех продуктов, которые расширили понятие «потребление» и наполнили его новым содержанием, придав ему ярко выраженный знаковый характер.

Есть архетип мужественного человека, и одна из его составляющих – крепко стиснутые зубы. Это признак предельной собранности воли. Стиснув зубы, словно превращаешься в сжатую, но постоянно готовую распрямиться пружину, и тебе все нипочем. Достичь этого состояния и помогает жевательная резинка: в этом случае она выступает подручным средством для того, чтобы «сделать себя». Поэтому, наверное, со ртом, набитым резиной, так легко преодолеть или скрыть стеснительность в незнакомом обществе. При этом в определенной степени она выступает и в качестве защитной прокладки между зубами: теперь их можно стискивать сколько угодно раз, не опасаясь за их сохранность.

Символическое значение жевательной резинки и до сей поры во многом определяет объемы продаж этого продукта во всем мире. И все же в наибольшей степени сверхчувственные свойства резинки проявили себя в Советском Союзе.

Немного о том, как жевали у нас…

Многие помнят, что настоящей резинки в свое время было просто не достать. Она не входила в число «разрешенных» пороков, таких, как алкоголь и табак, поскольку считалась вещью куда более вредной – вредной идеологически: резинка символизировала американский образ жизни, я потому путь на советский рынок ей был заказан.

Попробовать жвачку означало вкусить «заграничной жизни». И, сделав это, уже невозможно было остаться таким, каким был раньше. Может бьпъ, как раз поэтому капиталистическая революция в нашей стране оказалась делом именно того поколения, которому впервые повезло отведать жевательной резинки.

Каким счастливчиком казался в глазах детей обладатель настоящей импортной жвачки! За таким ребенком всегда ходила стайка поклонников, его резинку жевали втроем, вчетвером, а то и всем классом. Эту резинку жевали помногу раз, а нажевавшись вдоволь, – прятали. На следующий день, высохшую, жевали снова. Затвердевшую жвачку можно было кусать, испытывая добавочные ощущения за те же деньги. Чтобы было интереснее, из резинки лепили шарики, колбаски, а некоторые – фигурки обидчиков, чтобы, перемолов зубами, отомстить за разбитый нос или отобранный бутерброд.

Те, кто не имели возможности жевать настоящую резинку, жевали все, что на нее было хоть капельку похоже. Жевали пластилин, вишневую смолу вперемежку с зубной пастой, садовый вар, а некоторые смельчаки -даже лезвия «Нева». Жевали лыжную мазь, причем особой популярностью пользовались сорта для низких температур; они не такие мягкие и меньше налипают на зубы. В одном из московских дворов стоял куб гудрона, метр на метр. Дети откусывали от него по кусочку и через пару лет съели его окончательно.

Импортные резинки, помимо всего прочего, были очень богаты визуально. Они формировали новые способы ориентации в мире, устанавливая власть визуального начала, характерного для западных культур. Познавательные вкладыши в упаковках жвачки были словно бы десантом иного строя. Они, как марки, расширяли кругозор, демонстрируя, как пестр и симпатичен мир, в котором мы живем.

Для многих коммерческие операции со жвачкой были самой твердой школьной валютой, на которую можно было выменять все, что угодно: рогатку, глазированные сырки, пластмассовых индейцев. Все эти операции проводились не для выгоды, а лишь ради утоления жажды предпринимательства, из спортивного, а стало быть, бескорыстного, романтического интереса. Правда, и здесь не обходилось без мошенничества. Когда появились первые советские жвачки, дети сразу додумались делать из них «иностранные», стачивая на нее цветные карандаши. Поссорившись по поводу или рынков сбыта или просто так, дети тут же мирились и говорили: «Мир, дружба, жвачка», тут же добавляя: «С тебя пачка». На жвачке мы учились не только торговле, но и политике.

Удивительно, как быстро кончился век и как много в нем успело произойти! Как много мимолетных увлечений человечества успело родиться и уйти в небытие. Нюхательный табак и хула-хуп, кубик Рубика и банджи-дамп, пятнашки и русская рулетка – все промелькнуло, оставив лишь ностальгические воспоминания. И только старая добрая жевательная резинка до сих пор не утратила к себе интерес непостоянного и ветреного потребителя.

И только один человек сумел обеспечить жевательной резинке всемирную славу – это был УИЛЬЯМ РИГЛИ МЛАДШИЙ.

Как же захотелось почамкать эту ароматную лабуду… сил моих нет… вспомнила как с детства собирала Love is и до сих пор жива эта коллекцияhttps://loveishate.ru/comics/!!!

Источник

Отравление жевательной резинкой – явление крайне редкое. Это обусловлено, скорее, попаданием большого количества продукта в пищевод и в желудок. Жевательная резинка по праву считается неотъемлемым атрибутом жизни многих людей. Она помогает избавиться от частиц пищи в ротовой полости и межзубном пространстве, ее также применяют для того, чтобы обеспечить свежее дыхание. Некоторые люди используют такое средство для того, чтобы просто снять эмоциональное напряжение, чтобы массировать десна. Но вреда такого продукта намного больше, нежели пользы.

Состав

Основой жевательной резинки являются полимерные вещества синтетического происхождения, а также пищевые добавки – фруктовый ароматизатор, усилитель вкусовых качеств, консервант. У современных резинок отмечается эластичность, благодаря этому они не прилипают к зубам и к деснам, а также свободно пережевываются.

Любая жевательная резинка содержит следующие компоненты в своем составе, которые далеко не положительные для здоровья:

  1. Глицерин, который является стабилизатором. Это вещество токсично, в больших дозах может спровоцировать различные заболевания кроветворения, также отмечается негативное влияние на органы пищеварительной системы, на печень.
  2. Антиоксидант Е320, который усиливает концентрацию холестерина в кровяной жидкости, негативное влияние отмечается на органы пищеварительной системы.
  3. Лимонная кислота. Этот элемент, на первый взгляд, кажется совершенно безобидным, но если его употребление продолжительное, это может спровоцировать различные проблемы с кроветворением. Поэтому не рекомендуется в слишком больших дозах жевать жвачки, длительно и по несколько единиц на протяжении дня. Особенно это касается детей.
  4. Ксилит и сорбит, которые являются пищевыми сахарозаменителями. Они могут спровоцировать отравление, негативно воздействуют на моторику кишечного тракта, нарушают всю деятельность пищеварительной системы.

Все указанные активные элементы такого продукта не являются запрещенными, если их употреблять в малых дозах, они не влияют негативно на организм. Но если жевательную резинку жевать слишком часто, продолжительно, это отрицательно сказывается на органах и системах. Отравленные жвачки можно считать те продукты, в которых содержится большое количество сахарозаменителей и других консервантов и усилителей.

Что говорят стоматологи

Согласно рекламным объявлениям, во время приема пищи происходит нарушение в кислотно-щелочном балансе ротовой полости. И именно жевательные резинки могут помочь восстановить этот баланс.

Стоматологи говорят о том, что такие утверждения являются не более чем маркетологическим приемом, что на самом деле жевательные резинки не способны осветлять эмаль зубов, они никак не отбеливают поверхность зубного ряда.

Не более чем мифом является и утверждением о том, что резинку стоит использовать в качестве профилактики кариеса. Боле того, частое жевание жвачки может отрицательно сказываться на состоянии установленных пломб. Не рекомендуется применять жевательные резинки детям. При их использовании в ротовой полости происходит активное размножение инфекционных агентов. Это обусловлено тем, что при обильном слюноотделении возникает щелочная среда, а это идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Вред для желудочно-кишечного тракта

В процессе жевания происходит продуцирование большого количества соляной кислоты, которая отрицательно воздействует на стенки желудка при отсутствии пищи в желудке. Поэтому употреблять такой продукт рекомендуется перед приемом пищи, а не после него. Большое количество соляной кислоты, которая вырабатывается в желудке, оказывает негативное воздействие на слизистую желудочного тракта, вызывая гастрит и язвенное поражение.

Опасность жвачки для детей в том, что ребенок долго жует резинку, потом вытягивает ее изо рта, прикрепляет к какой-либо поверхности (например, к столу), после чего может снова жевать ее. Все такие манипуляции являются очень опасными, поскольку в неокрепшую пищеварительную систему может проникать большое количество инфекционных агентов.

Нельзя жевать более пяти минут, тем более нельзя жевать повторно. Также нельзя передавать другому ребенку свою жвачку изо рта в рот, это тоже чревато развитием инфекции.

Опасность для организма

Если ребенок проглотил жевательную резинку, это не является слишком большой опасностью. Соляная кислота способна переварить даже такой синтетический полимер. Гораздо опаснее, если такой продукт случайно попадает в дыхательные пути. Это может не только вызвать неприятные ощущения, но и более тяжелые последствия. Особенно это касается детей. Поэтому рекомендуется постоянно следить за ребенком, если он жует жвачку.

Если такой продукт застрял в горле, проник в дыхательные пути, нужно предпринимать соответствующие меры. Если ребенок начинает задыхаться, вызвать неотложную помощь. Нельзя пытаться самостоятельно достать ее. Если человек проглотил жвачку, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, могут быть определенные последствия. Проникшая в желудок жвачка может спровоцировать развитие таких процессов:

  • пищевое отравление;
  • расстройство стула;
  • аллергию.

Пищевое отравление и аллергия обусловлены составом продукта, поскольку каждый организм может индивидуально отреагировать на наличие такого вещества в желудке. Некоторые жевательные резинки могут полностью перевариться под влиянием соляной кислоты и ферментативных элементов. После чего они выводятся из организма естественным образом. А некоторые резинки могут переватиться не полностью, так они выводятся из организма в полужидком виде или в том виде, в котором они проникают в желудок.

Для ускорения процесса выведения резинки из желудка, рекомендуется употреблять в пищу большое количество теплой жидкости, а также продуктов, в составе которых содержится большое количество клетчатки. Таки продуктами являются фрукты и овощи.

Одним из опасных неприятных последствий проглатывания ребенком жвачки может стать аллергическая реакция, которую могут спровоцировать компоненты продукта. Если проглотили небольшое количество жевательной резинки, все может обойтись без каких-либо осложнений. Но если проглатывается большое количество, к примеру, целая пачка, это может спровоцировать развитие нарушений в системе пищеварения. Одним из которых является расстройство стула, тошнота или рвота.

В таком случае рекомендуется очистить кишечный тракт. Если отмечается диарея, следует принимать большое количество обильного жидкого питья, препаратов для восстановления водно-солевого баланса. После регидратации можно принять сорбенты (активированный уголь, сорбекс, атоксил, энтеросгель, смекту). Все действия направлены на то, чтобы очистить организм от токсических соединений, ядовитых компонентов, устранить симптомы отравления. Иногда после проглатывания резинки может возникнуть рвота. В таком случае рекомендуется промывание желудка, прием абсорбирующих препаратов.

Чрезмерное употребление жевательной резинки для детей и подростков представляет опасность для здоровья, так как в жвачке имеется наркосодержащее вещество кофеин. Хотя это вещество имеет небольшую часть в составе резинки, но злоупотреблять этим увлечением нельзя. В противном случае ребенку грозит отравление со всеми вытекающими последствиями.

Один из английских медицинских журналов сообщает, что были случаи, когда это пристрастие сопровождалось такими симптомами, как тахикардия, повышенное давление и затрудненное дыхание.Внешние признаки поведения ребенка схожи с употреблением наркотика, хотя тесты на принятие дают отрицательные результаты.

Большое количество жвачки приравнивается к нескольким чашкам кофе или чая, что для неокрепшего организма детей приводит к отравлению. Об этом должны помнить и знать родители и контролировать любимое чадо в своих увлечениях.

Источник