После карусели тошнит и болит голова

  1. Форум
  2. Архив
  3. Медицина и здоровье

Открыть тему в окнах

  • даже от одного вида, если они в движении. стало также от мелькающего пейзажа за окном машины. Именно мутит,без рвоты. Потом долго мутота отходит. У кого такое было и что делали?

  • у меня такое.Ничего не делать

  • На качелях-каруселях не кататься. В машине или автобусе если укачивает — перед поездкой принимать специальные средства от укачивания.

  • не катаюсь. но просят покачать или покатать на воровой карусели круговой дети. я думала укачивание-это когда вырывает. а тут мутота.

  • Укреплять вестибулярный аппарат (он кст, «качается» у нас легко, как мышца). Я знаю только один способ: заняться балетом классическим…. после годика турпике и прочих вращений по залу — никакие карусели не страшны.

  • У меня такое появилось после 1-х родов. Помогают только сосудистые препараты.Вам бы к неврологу и УЗДГ сосудов гол мозга сделать.У меня хороший такой стеноз центральной артерии.

  • Ну так детей качать, самой не качаться. А «укачивание» — это проблема с вестибулярным аппаратом, но как реально это изменить — понятия не имею. Меня стало реально укачивать после родов (а прошло уже МНОГО времени). особо жить не мешает — см. выше. Наверное, в какой-то мере можно «натренировать». В машине если не за рулем стараюсь не смотреть в боковое окно и не концентрироваться на мелких предметах (не дай Бог читать что-то)

  • и качать не могу ж. а катать по окужности тем более. впервые так сильно укачало на карусели до родов. сейчас мутит от всех двигающихся частей.не могу смотреть на блики солнца на ряби в море. надо бы сделать обследование но не знаю какое. читала то может быть признаками вспышек в мозгу как при эпилепсии

  • МРТ головы. Платно без направления в любой платной клинике.

  • У меня всегда! так… . Не катаюсь на каруселях, не смотрю в окна поезда)))))

  • У меня такие симптомы были, когда гемоглобин упал до 60. Плюс к этому я еще не могла гладить полосатые вещи, особенно в мелкую полоску.

  • У меня всю жизнь такое. Еще тошнит от смотрения на воду, о проезжающих мимо поездов.

  • я такая с детства,ничего не сделать,тренировки мне не помогли укрепить вестибулярный аппарат,но спортом занималась.И меня до 36л.никогда !!! не рвало.

  • не обследовались? от чего такое?

  • Это проблемы с вестибулярным аппаратом. Можно ничего не делать, а можно его тренировать…

  • Слабый вестибулярный аппарат. В космонавты вас не возьмут. Можно его тренировать, если надо. Соблюдайте меры определенные, избегайте ситуаций, пейте таблетки от укачивания, если необходимо ехать и перетерпеть. СМотреть надо вдаль и вперед при движении, должно быть прохладно, не жарко. Ничего вблизи при движении не рассматривать, ни фоток, ни читать, не смотреть фильмов, ничего. Каруслеи, центрифуги всякие забудьте, и не смотрите даже, если и от этого мутит. Когда плохо себя чувствуете — укачивает быстрее и сильнее.

  • спасибо. стараюсь. а главное это мутатень не сразу отходит, пока обычно не заснешь

  • МРТ в данном случае информативна?

Источник

Когда земля уходит из-под ног, приятного мало. Речь о головокружении, которым сопровождаются многие нарушения вестибулярного аппарата. Но с этой проблемой можно справиться.

 
46-101

 

Слово — заведующей консультативным отделением Московской городской поликлиники № 2, врачу-неврологу высшей категории, кандидату медицинских наук Александре Кожиновой.46-10

Истинное или ложное?

Почему голова идет кругом? Прежде чем ответить на этот вопрос, специалисты (неврологи и отоневрологи) проводят настоящее расследование, пытаясь выяснить, с каким именно типом головокружения имеют дело — с истинным или ложным.

46-102Более трети жалоб на головокружение приходится на так называемое ложное (или несистемное) головокружение. Порой мы принимаем за последнее совсем другие ощущения, например:

• предобморочное состояние при резком снижении артериального давления, урежении пульса (при заболеваниях сердца, вегетативной дисфункции во время беременности), длительном пребывании в душном помещении, в вертикальном положении;

•          чувство страха, тревоги (например, во время авиаперелета);

•          неустойчивость при ходьбе, особенно у пожилых людей, вызванная заболеваниями опорно-двигательного аппарата, возрастными нарушениями зрения.

Головокружение нередко ощущается также вследствие алкогольного опьянения, употребления некоторых лекарств, так как эти вещества могут оказывать токсическое воздействие на вестибулярный аппарат.

46-102Истинное (или системное) головокружение (на него приходится большинство жалоб), при котором возникает четко выраженная иллюзия движения (самого пациента или окружающих предметов), потеря равновесия, усиливающаяся при перемене положения головы и сопровождающаяся вегетативными проявлениями (потливостью, повышением артериального давления, тошнотой и рвотой), как правило, возникает приступообразно. При этом у человека, им страдающего, возникает ощущение, будто он вращается на карусели.

К такому развитию событий может привести:

•          болезнь Меньера (хроническое невоспалительное заболевание внутреннего уха, вызывающее увеличение количества жидкости в его полости);

•          вестибулярный нейронит (лабиринтит) — воспаление внутреннего уха, которое может развиться после отита;

•          доброкачественное позиционное головокружение, при котором (часто после черепно-мозговой травмы) микроскопические кристаллики-отолиты (ушные камни), расположенные в одной части вестибулярного анализатора, попадают в другую.

Без паники!

К сожалению, навсегда избавиться от истинного (системного) головокружения практически невозможно, за исключением разве что позиционного, при котором достаточно простой процедуры, во время которой опытный врач, в определенной последовательности изменяя положение головы пациента, способствует перемещению отолитов на прежнее место.

Задача врача — убрать обострение и добиться ремиссии заболевания на как можно более длительный срок. Помочь в этом может не только лекарственная терапия, но и целый комплекс профилактических мер, направленных на укрепление вестибулярного аппарата, который обязательно нужно тренировать.

Стремления многих пациентов, страдающих головокружением, избегать физических нагрузок врачи не разделяют. Наоборот, считают они, вестибулярный аппарат нужно нагружать. Как? Хотя бы ходить по лестнице (вверх и вниз), сперва держась за перила, потом — без них. При этом бояться возникшего головокружения не стоит. При частом повторении этого и других упражнений головокружение будет уменьшаться.

Кстати, более подробную информацию о профилактике головокружения теперь можно узнать на занятиях в Школе головокружения — с недавнего времени врачи-неврологи некоторых лечебных учреждений (в частности Московской городской поликлиники № 2) стали проводить занятия для своих пациентов.

Важно

При внезапно возникшем приступе головокружения:

•          в течение нескольких часов соблюдайте покой, найдя удобное, комфортное для вас положение тела;

•          примите успокоительное: нарастающая тревога усугубит ваше состояние и затянет приступ;

•          если головокружение очень сильное, сопровождается рвотой и другими тревожными симптомами (онемением части тела, лица, подъемом артериального давления до высоких показателей), вызывайте «скорую».

 

Тренировка для вестибулярного аппарата

Отличной тренировкой и профилактикой при головокружении является специальная вестибулярная гимнастика. Освоить ее может любой желающий.

  • Упражнение первое46-103

Сядьте в удобную позу, расположите указательный палец перед носом на расстоянии 30 см.

Сфокусируйте взгляд на пальце и поворачивайте голову из стороны в сторону.

Постепенно ускоряйте движение головой.

► Повторите упражнение 15-20 раз, выполняйте его 2-3 раза в день.

 

  • Упражнение второе

Сядьте в удобную для вас позу, возьмите в руки игральные карты (короля и даму), держите их на расстоянии вытянутых рук.

Держите голову прямо и неподвижно, переводите свой взгляд с одной карты на другую.

Помните, что двигать можно только глазами.

Если вы делаете это упражнение легко, то постарайтесь фокусировать взгляд на мелких деталях карты.

► Повторите упражнение по 15-20 раз с горизонтальным, вертикальным и диагональным расположением карт.

 

46-10446-105

 

 

 

 

 

 

 

  •  Упражнение третье

Начинайте с ходьбы вдоль стены, чтобы при необходимости вы могли опереться на нее.

Старайтесь идти с нормальной скоростью.46-106

Сделайте 3 шага и поверните голову вправо, держа ее прямо и не прерывая ходьбы.

Сделав 3 шага, поверните голову влево, держа ее прямо и не прерывая ходьбы.

Для усложнения перейдите с ровной поверхности на неровную.

►Повторите упражнение 15-20 раз, выполняйте его 2-3 раза в день.

 

 

 

 

 

  • Упражнение четвертое46-107

Встаньте, поставьте ноги на ширине плеч, распределите вес равномерно.

Руки расслаблены.

Перенесите центр тяжести немного вперед, затем — немного назад.

Не отклоняйтесь при этом слишком далеко.

Перемещайте свой вес из стороны в сторону: сначала — направо, затем — налево.

Не совершайте движений в тазобедренном суставе.

Сделайте это упражнение с закрытыми глазами.

► Повторите 15-20 раз, выполняйте его 2-3 раза в день.

 

 

  • Упражнение пятое

Поставьте ноги на ширину плеч.46-108

Голова — прямо, глаза сфокусированы на каком-нибудь объекте.

Совершайте телом круговые движения вперед — назад, направо — налево и затем опять направо.

Начните с круговых движений малого диаметра, постепенно увеличивайте амплитуду.

Меняйте направление движения.

► Повторите упражнение 15-20 раз, выполняйте его 2-3 раза в день.

 

Полосу подготовила Татьяна ГУРЬЯНОВА

«АиФ. Здоровье» №46, 2014

 

Источник

Возникшие головокружение и тошнота, часто, сигнализируют о проблемах, которые могут заключаться в нарушениях сенсорных органов, вестибулярного аппарата, слуха, зрения или заболевания головного мозга.

Характер головокружений заключается в двух видах

Если у человека кружится голова, но кровяное давление нормальное, врач должен определить причины, рассмотрев варианты периферического и центрального головокружения. Оба вида рассматриваются как патология несущая опасность здоровью. Особенная опасность заключается в систематических симптомах на протяжении длительного периода. Врач должен проверить все версии и подозрения, чтобы решить, как быть дальше и определить от чего пациента мучит подобный недуг.

1. Периферическое головокружение носит вегетативный характер и может сопровождаться тахикардией, потливостью. После приступа быстро происходит восстановление и все симптомы проходят. Вестибулярный анализатор при периферическом головокружении не нарушается.

2. Центральное головокружение. Голова начинает крутиться резко, ощущается слабость и нарушение равновесия тела. Приступы повторяются часто и усложняются нарушениями речи и двигательного аппарата с одной стороны тела. Когда подобное случается у больного может двоиться в глазах. Центральное головокружение может предупреждать о проблемах с головным мозгом.

Физиологические причины головокружения и

1. Нервное состояние. У человека во время стресса сильно повышается адреналин в крови, в это время происходит сильный сосудистый спазм, и к мозгу не поступает достаточное количество крови.

2. Ложное восприятие реальности. Когда мозг думает одно, а происходит совсем другое. Подобное встречается при катании на каруселях, качелях, в транспорте, при езде на скорости, при полёте на самолёте или плавании на судне. Сильная головная боль или головокружение может сопровождать человека при каждой поездке в транспорте. Это не нормально. Следует рассказать о проблеме врачу. Наличие точного анамнеза, поможет определить причины болезни.

3. Проблемы с фокусировкой взгляда. Когда долго смотрит вдаль, перед глазами все начинает вращаться.

4. Когда человек испытывает недостаток в полноценном питании. В это время кровь не получает глюкозу в необходимом количестве. В этом случае не только кружиться голова, но и постоянно присутствует слабость. Больного может часто тошнить. Необходимо откорректировать питание.

5. При нарушении кровообращения. Впоследствии резких движений (встал, разогнулся, повернул голову и т. д.) часто, нарушается координация, впоследствии больного подташнивает.

6. Причины головокружений могут заключаться в приёме некоторых медикаментов: антибиотиков, седативных препаратов и антисептиков. В связи с медикаментозным лечением человека может сильно тошнить.

Головокружение, тошнота и слабость, как признаки болезни

Причины, когда крутится голова и чувствуется тошнота, могут быть разные, но наиболее распространённой является мигрень. При мигрени наблюдается звуко- и светобоязнь, слышен шум в ушах и виднеются цветные «мушки» перед глазами. Голова болит невыносимо и постоянно, вплоть до возникновения вкусовых и обонятельных галлюцинаций. Боль всё время локализуется в одной точке головы и носит пульсирующий характер.

Болезнь Меньера. Причины, провоцирующие развитие болезни:

• черепная травма;

• отит;

• инфекции.

Теперь становиться понятно, почему развивается эта болезнь, она является осложнением вышеперечисленных. Суть заключается в увеличении жидкости внутреннего уха, которая ответственна за контроль положения тела. Если человека тошнит, рвёт и сильно крутится голова, это может говорить о болезни Маньера.

Почему проявляются именно эти симптомы?

Избыточное количество жидкости провоцирует состояние, когда сильно кружится голова, вплоть до того, что человеку кажется, как будто его самого качает, отчего его и подташнивает.

Так же причины провоцирующие состояние, когда кружится голова, могут быть следующие:

• анемия;

• опухоль мозга;

• инфекционные заболевания;

• отравления.

Инсульт. Признаки и симптомы

Очень опасной причиной головокружений может быть инсульт – мозговое кровоизлияние. Основной симптом, определяющий инсульт – сильная боль в месте, где произошел разрыв сосуда. К этому симптому присоединятся потемнение в глазах, нарушение координации, речи и зрения, так же возможен обморок. Основной особенностью, которая почти безошибочно указывает, на инсульт есть онемение конечностей половины тела, противоположной той, где произошло поражение полушария мозга.

Высокое давление часто может провоцировать инсульт. Если сосуд под влиянием высокого давления лопается, происходит кровоизлияние в ткани мозга и это блокирует его нормальную функциональность. Но существует и другой сценарий развития патологии, когда повышение давление может спровоцировать закупорку сосудов, что остановит кровоток. В этом случае происходит ишемическое поражение мозга.

Инсульт имеет характерные симптомы:

• крутится голова, тошнит, ощущается слабость;

• сильно искажается речь;

• болит и голова;

• рвота.

Голова может кружиться во многих случаях, поэтому следует внимательно прислушиваться к организму и обращаться к врачу, дабы не потерять драгоценное время, тем более, если общую слабость сопровождает тошнота.

Инсульт – это очень серьёзно, и благоприятность исхода напрямую зависит от времени.

Вегето-сосудистая дистония как причина тошноты, слабости и головокружения

Вегето-соссудистая дистония характеризуется нарушением вегетативных функций организма и сосудистого тонуса. Этому состоянию характерны два типа:

1. Когда уровень артериального давления намного превышает норму. Все сосуды, органы и даже ткани находятся в состоянии сильного тонуса. Этот тип вегето-соссудистой дистонии навивают гипертоническим.

2. Второй тип, абсолютно противоположен первому, когда артериальное давление сильно снижено. В этот момент человека подташнивает, ощущается слабость и кружится голова. Это гипотоничкий тип.

В обоих случаях больного подташнивает. Обоим типам вегето-соссудистой дистонии характерны и другие симптомы:

• болит голова;

• нарушается пищеварение;

• нарушается эмоциональное состояние;

• чувствуется слабость, вялость, может тошнить;

• может появляться рвота.

Чаще всего эта патология встречается у подростков. Почему?

Симптомы провоцируются функциональными нарушениями, но если правильно подобрать лечение и соблюдать врачебные рекомендации болезнь проходит бесследно. Для диагностики и подбора лечебной терапии стоит обратиться к неврологу.

Как себе помочь, если постоянно тошнит, кружится и болит голова?

В первую очередь надо проконсультироваться с врачом, сдать анализы провести все методы диагностики. Только после полного обследования, врач сможет решить, что делать дальше с пациентом, какие препараты ему подходят, а какие противопоказаны.

Существуют проверенные методы, которые могут помочь при недуге, не принося вреда организму.

Итак, что делать, если наступил очередной приступ тошноты и головокружения?

1. Если у вас всё время крутиться голова, возьмите за правило не совершать резких движений. Не спрыгивайте с кровати, а поднимайтесь аккуратно. В то время когда начинает кружиться голова и тошнит, попробуйте сменить позу.

2. Иногда полезно побаловать себя сладким. Просто скушайте конфету или выпейте сладкого чаю.

3. Сделайте несложную зарядку, так сказать, приведите организм в тонус, если каждый день уделять 15 минут зарядке, вас никогда не будет тошнить.

4. Возьмите за правило дольше гулять на воздухе. Вас может тошнить из-за нехватки кислорода, который крайне необходим мозгу.

5. Если вас подташнивает в транспорте, запаситесь препаратами от укачивания. А ещё лучше, постарайтесь уснуть в дороге.

6. Если тошнит и болит голова на фоне похмелья, можно принять Медихронал, а лучше всего отказаться от употребления спиртного.

Если тошнит и крутится голова в связи с травмой или заболеванием, то, ничего делать домашних условиях, не рекомендовано.

Источник