Понос рвота тошнота питание

Вопрос о пищевом поведении после отравления, сопровождающегося рвотой, встает в определенный момент жизни практически перед каждым человеком.
Тут важно понимать, каковы принципы питания в подобной ситуации, какие продукты несовместимы в данном случае и могут вновь спровоцировать рвоту и, что можно есть в случае, когда человек страдает от ацетонемической рвоты.

Диета при отравлении

Прежде чем рассматривать ключевые правила питания при отравлении, необходимо понять, что в подобной ситуации нарушается пищеварительный процесс, как в желудке, так и в кишечнике. В данном случае можно наблюдать усиление перистальтики последнего и снижение тонуса мышц. Происходит выброс токсинов в организм, которые негативно отражаются, как на работе кишечника, так и на функционировании печени и поджелудочной железы.
Для минимизации такого воздействия можно прибегнуть к помощи некоторых лекарственных препаратов, например, сорбентов. Однако при этом не стоит забывать и принципах диетического режима питания.

Заключаются принципы в следующем:

  1. Кишечнику требуется максимальная разгрузка в течение последующих 2-3 дней после произошедшего отравления. Некоторые специалисты даже советуют полностью исключить прием пищи в первые несколько часов до того момента, пока удастся остановить рвотные позывы. Кто-то же, напротив, рекомендует есть чаще и небольшими порциями, практикуя двухчасовые перерывы между каждыми приемами, чтобы организм набирался сил.
  2. Не стоит забывать и о способах приготовления блюд. Предпочтение следует отдавать отварной либо приготовленной на пару пище. В течение первых суток выбор лучше делать в пользу куриного бульона с сухариками. Во исключение очередных проблем с пищеварением лучше всего исключить высококалорийные продукты и блюда.
  3. Включать в рацион новые продукты лучше всего постепенно после того, как начнут ослабевать все сопутствующие симптомы отравления. В период восстановления организма рекомендованы такие блюда и напитки, как каши, кисели, а также овощи и нежирные сорта мяса. Вводить и употреблять продукты лучше, придерживаясь принципов раздельного питания. Это даст возможность ускорить процесс восстановления сил организма.

Тошнота и понос

Говоря о диетическом питании при рвоте, сопровождающейся тошнотой и поносом, следует рассматривать перечень разрешенных и запрещенных продуктов питания.

В рамках диетического режима питания допустимы лишь легкие продукты, имеющие простой вкус. Они должны с легкостью усваиваться организмом пациента.

Процесс переваривания пищи начинается с момента ее пережевывания, а после – протекает в пищеварительном тракте.
Чтобы облегчить работу организма, продукты необходимо выбирать такие, при которых не требовались бы какие-либо особые усилия со стороны организма. В качестве примера можно привести манную кашу либо куриный бульон с рисом.

Внимание! Следствием рвоты и поноса является обезвоживание организма больного и нарушенный баланс электролитов. Во избежание подобной ситуации рекомендуется пить больше воды и легких чаев, приготовленных на базе целебных трав. Рекомендуемая доза употребляемой жидкости – 1-1,5 л в течение дня. Что касается трав, то успокоить слизистую желудка помогут имбирь либо мятный чай, которые также помогут устранить рвотные позывы.

Что можно взрослым?

К употреблению взрослыми пациентами допустимы:

  • бананы;
  • травяные чаи;
  • тосты и сухарики;
  • пюре из картофеля;
  • морковь через терку;
  • натуральные йогурты;
  • компоты на базе сухофруктов;
  • кисели собственного приготовления;
  • рис, который следует готовить на воде;
  • бульоны, приготовленные на базе курицы и овощей.

Помимо риса также допустимы гречка либо овсянка. Готовить такие каши можно исключительно на воде, не добавляя в них масло либо специи. Если говорить о компотах, то тут не следует злоупотреблять сахаром, а в случае с чаями – различными ароматизаторами.

Несовместимые продукты, вызывающие рвоту

На практике специалистами выделен ряд продуктов, которые способны стимулировать признаки пищевого отравления, включая рвоту и понос:

  1. Кофеиносодержащие и алкогольные напитки могут лишь усугубить обезвоживание организма.
  2. Острые и жирные блюда, которые ослабленный организм не способен переварить, что может закончиться очередными приступами рвоты и поноса.
  3. Продукты, в которых высока концентрация клетчатки, например, цитрусовые, бобовые, злаки, орехи, которые приводят к перегрузке пищеварительной системы.
  4. Соки яблок и груши не следует употреблять, если человеку свойственна чувствительность на природные сахарозаменители, так как это чревато ухудшением диареи.
  5. В первую очередь следует обратить внимание и исключить продукты, в которых содержится лактоза, так как именно этот элемент организм не способен переварить в момент пищевого расстройства. Поэтому все молочные продукты способны лишь усилить диарею и рвоту.

Помимо перечисленных выше отказаться рекомендуется и от консервов, копченых изделий и колбас, сдобного теста, яиц, морепродуктов и фаст-фуда.

Питание при ацетономическом синдроме

До того, как рассматривать правила питания при ацетономическом синдроме, следует пояснить, что под ним понимается патология, характерная, в основном, для пациентов детской возрастной группы, проявляющаяся эпизодически повторяющейся рвотой.
 

При таком состоянии необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют пурины и пуриновые кислоты, а также органические жиры;
  • раздробить суточный объем пищи на 5-6 приемов;
  • не заставлять есть ребенка через силу;
  • дать возможность малышу самому выбирать предпочитаемые блюда с учетом описанных выше ограничений;
  • в меню маленького пациента должно быть как можно больше щелочных напитков.

Правильно подобранный режим питания и распорядок дня дают возможность успешно справляться с ацетонемическим синдромом у детей. В кризисный период необходимо исключить сильные психологические нагрузки у ребенка, а также минимизировать время, проведенное у телевизора либо компьютера.
 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о пищевом отравлении и рвоте:

Пищевое расстройство, для которого характерны понос и рвота могут существенно усугубиться, если не соблюдать правила питания в этот период. В целях исключения чего-то подобного лучше прислушаться к рекомендациям специалистов. Это позволит гораздо быстрее вернуться к прежней жизни.

Читайте также:  Рвота и высокая температура у ребенка как лечить

Источник

Неприятное состояние, при котором возникают в одно время понос, а также выраженная тошнота, переходящая в рвоту – знакомо практически каждому человеку. Ведь от употребления недоброкачественной продукции уберечь себя удается не всегда.

И рвота и понос

Наличие воспалительных заболеваний, при которых возникает диарея и тошнота, тоже выдают себя не сразу. Несмотря на широкий спектр причин, при которых возникает указанная проблема со здоровьем, нужно знать правила оказания помощи при развитии основных из них.

Причины развития состояния

Все проявления диспепсических расстройств (именно так обобщенно называются проявления проблем с пищеварением) даже по отдельности не соответствуют норме. Когда у человека развивается одновременно понос и тошнота, важно понимать, что спровоцировало столь патологическое явление:

  1. Заболевания вирусного, бактериального, грибкового происхождения (дизентерия, холера, сальмонеллез).
  2. Из-за активной циркуляции токсинов в кровь, пищевое отравление вынуждает испытывать выраженную тошноту в совокупности с поносом и выраженной слабостью в теле.
  3. Систематическое или однократное употребление продуктов питания, провоцирующих раздражение слизистой оболочки желудка или кишечника.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Воспалительные процессы острого или хронического течения (болезнь Крона, энтерит, панкреатит, аппендицит).
  6. Первый триместр беременности иногда сопровождается диареей и приступами тошноты по утрам.
  7. Злоупотребление алкоголем.
  8. Пребывание в стрессовой среде.
  9. Погрешности питания (большие перерывы между приемами пищи, изнурительная диета, начало питания после таковой, злоупотребление жирной пищей).
  10. Длительное применение лекарственных средств определенной фармакологической группы также вызывают приступ тошноты в совокупности с жидким стулом, горечью во рту.

Развитию столь неприятного сочетания симптомов предшествует также резкая смена климатических условий, пренебрежение гигиеной рук перед употреблением пищи, игнорирование обработки продуктов, недостаточная обжарка мяса, рыбы, значительные гормональные колебания. Причиной диареи с приступом рвоты у детей грудного возраста может выступать некорректное введение первого прикорма.

Симптомы, которыми сопровождается рвота, понос

Когда развивается триада симптомов из тошноты, рвоты и поноса, нужно обратить внимание на сопутствующие проявления. Это поможет за короткий срок установить, что послужило развитию заболевания: конкретизировав его, приступить к лечению будет проще.

  1. Повышенная температура тела. Состояние, когда одновременно тошнит и понос, при этом наблюдается подъем температуры тела, объясняется циркуляцией патогенной микрофлоры в крови.
  2. Головокружение. Сопровождает тошноту, развившуюся одновременно с рвотой и поносом при интоксикации организма, вызванным отравлением – веществами или некачественными продуктами.
  3. Слабость. Развивается вследствие продолжительных воспалительных явлений органов пищеварительного тракта, а также в результате обезвоживания организма: ее развитие способен спровоцировать жидкий стул. Состояние, при котором вялость, неприятное ощущение внутри желудка провоцируют понос и тошноту, вынуждают искать причину состояния в инфицировании кишечника.
  4. Болевой синдром. Тошнота без диареи сопровождает аппендицит, беременность, в определенных клинических случаях – нарушение микрофлоры кишечника.
  5. Светлый кал, моча имеет темный цвет. В этом клиническом случае, тошнота и понос спровоцирован развитием вирусного гепатита. Позже состояние сопровождается пожелтением склер.
  6. Наличие крови в кале. И рвота, и понос вызван язвенным колитом – воспалением слизистого покрова кишечника, что сопровождается формированием эрозий на его стенках.

Интенсивность, очередность, время проявления признаков могут изменяться в зависимости от длительности патогенного процесса, его первопричины, возраста пациента, времени выявления состояния, индивидуальной чувствительности к боли, терапевтических мер (или отсутствия проведения таковых).

Диагностика

Перед началом лечения состояния, вызвавшего понос и рвоту, пациенту нужно пройти инструментальные, лабораторные исследования. Они включают анализ крови, мочи, кала, а в некоторых случаях – рвотных масс. Также выполняется УЗИ, гастроскопия. Только на основании полученных данных диагностики становится понятно, чем лечить понос и рвоту.

Первая помощь при расстройстве кишечника

Если рвота и понос развиваются вследствие приема пищи, следует прекратить употребление продуктов, которые были съедены за последние 5-8 часов. Когда речь идет о попытке ввести прикорм младенцу, нужно отказаться от идеи, показать ребенка педиатру. Не исключено, что врач отменит подобное расширение детского меню или даст рекомендации заменить его альтернативными вариантами.
Кишечные заболевания чреваты развитием обезвоживания: о нем могут свидетельствовать сухой язык с белым налетом, появление пересушенной, дряблой кожи. Учитывая вероятность такого осложнения, нужно пить воду каждые 2-3 часа. Даже если естественного желания – жажды, не будет. Это необходимо для лечения рвоты и поноса посредством вымывания токсических веществ из организма.

Внимание! Объем употребляемой жидкости нужно запоминать или подсчитывать, а затем сообщить врачу, который будет проводить осмотр. Учет водного баланса необходим для последующего планирования терапии, понимания, насколько обезвожен организм.

Родители, не знающие, что делать при рвоте и поносе, которые сопровождаются жаром у ребенка, могут дать ему детский Панадол – жаропонижающее средство, допустимое к приему даже до приезда врача.

Лечение

  Большое заблуждение, что диарею может без труда устранить одно лишь лекарство от поноса: важно учитывать первопричину состояния. Если ухудшение самочувствия обусловлено серьезным инфекционным заболеванием, нужно способствовать выведению токсинов из организма.
Понос без рвоты устранит Лоперамид (лекарственное средство в капсулах). Если имеет место банальное расстройство кишечника вследствие погрешностей питания, 1-2 капсул будет достаточно.
Хорошо от поноса и рвоты помогает Смекта. 1 пакета порошка бывает достаточно для улучшения самочувствия. Антитоксическим свойством обладает препарат Атоксил – его также нужно растворять, согласно инструкции.
При поносе и рвоте, вызванными воспалительными процессами внутри пищеварительного тракта, поможет противорвотное средство Церукал. Одновременно с ним целесообразно принять сорбент – полезное средство каждой домашней аптечки – активированный уголь. Он выводит вредные вещества из организма в среднем за 12 часов. Принимать его нужно из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела пациента.

Внимание! Сорбенты, назначаемые, когда возникает понос и рвота у взрослого, как другие лекарственные препараты, детям даются в меньшей дозировке. Правило относится даже к приему безобидного с виду активированного угля.

Если расстройство кишечника обусловлено длительным приемом антибиотиков, нужно, прежде всего, сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он отменил антимикробное средство. Затем необходимо начать прием препарата Нистатин или Линекс. Каждое из указанных медикаментозных средств способствует нормализации естественной микрофлоры кишечника.
На протяжении всего терапевтического курса требуется ограничение двигательной активности. При обнаружении вирусного, инфекционного заболевания – ограничение от контакта со здоровыми людьми.

Читайте также:  Если у лабрадора рвота и понос

Когда необходимо обращаться в больницу

Существует ряд показаний, когда лечить понос, а также неприятное ощущение внутри желудка приходится в условиях медицинского учреждения. Тактика направлена на предупреждение летального исхода, а также развития множественных осложнений для организма.
Вызывать врача нужно при таких предрасполагающих обстоятельствах:

  1. Заболел ребенок. Если рвота и понос у взрослого – лечить такого пациента проще, по сравнению с ситуацией, когда расстройство отмечается у ребенка.
  2. Рвота и диарея осложнились повышением температуры тела до высоких цифр.
  3. У пациента, испытывающего расстройство кишечника, сахарный диабет.
  4. В семье пациента, страдающего от рвоты и поноса, есть родственники, больные вирусным гепатитом.
  5. Каловые массы имеют темный цвет, по консистенции напоминают деготь.
  6. Состояние, которое характеризуется расстройством кишечника, повлияло на способность мочеиспускания – развилась задержка мочи или при попытке выделения, она отсутствует.
  7. Рвота и понос возникли после недавней поездки в экзотичные страны.

Нельзя полагаться на случай, если заболевание держится 3 суток подряд, а тенденции к улучшению нет. Обратившись к специалисту раньше, можно рассчитывать на полное выздоровление уже в ближайшее время.

Источник

Рвота – неприятный симптом, сопровождающий пищевые отравления, алкогольные интоксикации и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она приводит к обезвоживанию организма, слабости и истощению. Чтобы ускорить выздоровление, нужно знать, что можно есть после рвоты, и соблюдать этот режим.

Правила питания после рвоты для взрослых

Рвота – это защитный механизм, с помощью которого организм избавляется от ядов. Если токсичные вещества, вызывавшие ее появление, обладают высоким уровнем кислотности, опорожнение желудка приведет к раздражению слизистых оболочек, а иногда – к их травмированию. То же касается отравлений агрессивными смесями – например, средствами бытовой химии. В таком случае диета после рвоты должна быть максимально щадящей по отношению к слизистой оболочке.

Любая рвота также приводит к потере значительного количества жидкости и, как следствие – к обезвоживанию. Для организма подобное состояние губительно, потому что может спровоцировать тяжелые системные нарушения. Помимо диеты, состоящей из того, что есть после рвоты можно, нужно еще восстанавливать запасы влаги, соблюдая питьевой режим. Особенно это касается похмелья, вызванного алкогольной интоксикацией.

Помимо жидкости, организм теряет запасы питательных веществ, минералов, витаминов. Кроме того, ему приходиться тратить силы на устранение последствий отравления или болезни, спровоцировавшей рвоту. В результате после приступов рвоты больной чувствует слабость и головокружение. Поэтому диета должна содержать повышенное количество полезных компонентов.

Опорожнение содержимого желудка может привести к нарушениям секреции желчи, соляной кислоты, других пищеварительных ферментов. Вследствие этого новая пища будет перевариваться дольше, может вызывать приступы если не рвоты, то тошноты. Для нормализации пищеварения может понадобиться несколько дней.

Потребление пищи, как и жидкости, должно быть равномерным. Врачи рекомендуют придерживаться дробного питания – есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день. Это снизит нагрузку на желудок, а также предотвратит возвращение рвотных позывов.

Можно выделить общие принципы, которым должна соответствовать диета при рвоте и после нее:

  1. Сразу после окончания рвотных позывов есть не рекомендуется. Лучше выдержать паузу длиной в 4-5 часов.
  2. Не есть при отсутствии аппетита и не кормить насильно ребенка, недавно перенесшего рвоту. Для восстановления сил в первый день лучше пить много жидкости.
  3. Между едой нужно соблюдать перерыв длительностью 2-3 часа. Есть на ночь также не рекомендуется.
  4. Ежедневно выпивать по 2-2.5 л жидкости. В этот объем входят аптечные водно-солевые растворы, компоты, слабоминерализованная вода без газа, отвары и настои.
  5. Еда должна быть теплой – так она лучше усваивается организмом. Горячая пища может травмировать и без того раздраженную слизистую. Оптимальная температура – 30-40 градусов.
  6. Время еды нужно согласовывать с приемом лекарств, предписанных врачом. Если в список рекомендованных медикаментов входят энтеросорбенты, их следует принимать за несколько часов до/после еды, иначе польза от потребляемых продуктов будет минимальной.

Рвота, вызванная пищевым отравлением или кишечной инфекцией, нередко сопровождается диареей. В этом случае нужно принимать меры по нормализации стула и восстановлению микрофлоры кишечника. Сделать это можно как с посредством медикаментов, так и с помощью лечебной диеты.

Что разрешено есть

Среди того, что можно кушать при рвоте, стоит отметить такие блюда:

  • легкие овощные бульоны или куриные супы;
  • мясо, рыбу, приготовленные на пару;
  • ржаной хлеб;
  • сухари, крекеры, тосты;
  • отварной рис;
  • рисовая лапша;
  • кисель – фруктовый, ягодный или овсяный;
  • свежие овощи, фрукты;
  • отварную морковь, свеклу;
  • печеные яблоки;
  • пюре из фруктов или овощей;
  • домашнее желе.

Среди возможных последствий – повышенное газообразование и вздутие живота.

Приведенные рекомендации, что можно есть после рвоты взрослому, носят общий характер. В зависимости от конкретного заболевания, спровоцировавшего рвоту, по настоянию врача могут быть введены дополнительные ограничения.

Особо следует выделить, что можно есть при рвоте ребенку. Если малыш находится на грудном вскармливании, лучшей пищи, чем материнское молоко, для него нет. Поэтому грудничка нужно кормить в обычном или даже учащенном режиме – это восстановит запасы питательных веществ и жидкости.

Если малыш уже кушает прикорм, на время восстановления нужно приостановить введение новых продуктов в рацион. Для детей постарше полезны такие продукты:

  • нежирные супы;
  • детский творог;
  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • желе из фруктов или ягод (приготовленное из натуральных ингредиентов, а не из растворимой смеси).

Что запрещено есть

На время восстановительного периода нужно отказаться от таких продуктов:

  • сливочного масла;
  • хлебобулочных, кондитерских изделий;
  • острых, жирных, жареных продуктов;
  • блюд с обилием специй;
  • крепкого черного чая, кофе;
  • алкоголя;
  • газированной воды;
  • майонеза, кетчупа, других соусов;
  • консервов, полуфабрикатов, фастфуда;
  • копченостей;
  • цельного молока.

Из свежих фруктов, овощей не рекомендуется употреблять томаты, капусту (может вызвать брожение), кислые яблоки и цитрусовые. Их нужно вводить в рацион постепенно.

Примеры рецептов при рвоте

Для восстановления после рвоты взрослому пациенту, равно как и ребенку старше 3-х лет, будут полезны следующие блюда.

Рисовая каша с яблоками

Ингредиенты:

  • риса – 250 гр;
  • воды – 500-600 мл;
  • яблоки – 1 шт;
  • соль, сахар, мед, изюм – по вкусу.

Промойте рис под проточной водой несколько раз, пока жидкость не станет полностью прозрачной. Можно также залить крупу холодной водой на ночь, а потом слить осадок.

Пол-литра воды налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Удобно использовать чугунные емкости или мультиварку – так каша получится разваристой и душистой.

После того, как вода закипит, добавьте соль и засыпайте промытую крупу. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь на плите.

Очистите яблоко от кожуры, удалите семена, нарежьте некрупными ломтиками. Когда рис будет почти готов, добавьте яблочные дольки, немного сахара или меда. Можно бросить щепотку промытого изюма.

Подавайте кашу к столу теплой, но не горячей. Добавлять сливочное масло не нужно.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – традиционное блюдо русской кухни. Но гастроэнетрологи рекомендуют использовать не народные рецепты, а овсяный кисель Изотова. Этот напиток был придуман отечественным врачом-микробиологом в 1922 году.

Овсяный кисель Изотова полезен при любых нарушениях пищеварения, особенно при панкреатите, язвенной болезни желудка, а также при разбалансированности обменных процессов. Он укрепляет иммунитет, обволакивает слизистую, нормализует биохимический состав крови и устраняет дисбактериоз. Готовится напиток так:

  • Засыпьте в стеклянную банку 0.5 кг молотых овсяных хлопьев (обычных, не «быстрого приготовления») и залейте 3.5 л воды, доведенной до кипения. Туда же введите 0.5 стакана кефира или биойогурта. Закройте банку крышкой, укутайте полотенцем, оставьте в теплом месте на 2 суток.
  • Через два дня аккуратно достаньте банку, слейте верхнюю жидкость в отдельную емкость. Она послужит полуфабрикатом для приготовления киселя. Такой состав полезен при пониженной секреции желудка
  • Остаток крупы промойте чистой водой и также соберите ее отдельно. Этот раствор будет более слабым. Он рекомендуется при нормальной кислотности.
  • Слитую жидкость (первую или вторую, на выбор) отстаивайте 10-12 часов, профильтруйте с помощью сифона, затем поставьте на малый огонь. Доведите до кипения, проварите, регулярно помешивая.
  • В конце добавьте соль, сахар по вкусу. У вас должна получиться густая однородная масса. можно употреблять ее в виде напитка или смешивать с другими ингрединтами.

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • свежие яйца – 3 шт;
  • вода или нежирное молоко – 250 мл;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Разотрите яйца с солью, добавьте воду, перемешайте. Смажьте маслом чашу пароварки или мультиварки, вылейте смесь. Выберите соответствующий режим и готовьте 15-20 мин.

Мясное суфле

Ингредиенты:

  • мясо нежирных сортов – 300 г;
  • яйца – 4 шт;
  • белый хлеб или булка – 90 г;
  • нежирные сливки – 0.5 ст.

Отделите желтки от белков, последние поставьте в холодное место на 5-10 мин. Выньте хлебный мякиш, залейте сливками на четверть часа, затем добавьте желтки, посолите, перемешайте.

Взбейте охлажденные белки, добавьте к другим ингредиентам. Выложите в смазанную маслом форму и запекайте полчаса.

Компот из сухофруктов

Для приготовления компота используются любые сухофрукты – яблоки, сливы, груши. Можно добавить курагу, изюм, чернослив, но в небольшом количестве. Все ингредиенты нужно тщательно перебрать, выбросив поврежденные плесенью и жучками, а затем промыть под проточной водой. Каждый вид сухофруктов промывается отдельно.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой. Пропорции зависят от ваших предпочтений. В классическом рецепте рекомендуется на стакан сухофруктов использовать 2 литра воды и пару столовых ложек сахара. При желании концентрацию напитка и его сладость можно снизить.

После закипания воды и полного растворения сахара засыпайте сухофрукты. Сушеные сливы, яблоки, груши кладите первыми, еще через 10 мин – чернослив, а изюм – в самом конце. Общая продолжительность готовки занимает 15-20 мин. Остудите до комнатной температуры и подавайте к столу.

Источник