Поел творога понос и рвота

Творог – полезный продукт, употреблять который в пищу диетологи рекомендуют ежедневно. Но, приобретая домашний творог, ватрушки, сырники или творожок в шоколадной глазури, нельзя забывать о его потенциальной опасности. Отравление творогом встречается очень часто и может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего причиной отравления становятся продукты с рынка – некипяченое молоко или творог с сальмонеллами, но отравиться можно и товарами, купленными в магазине, если не соблюдать правила профилактики и не следить за сроками годности.

Причины отравления творогом

Творог – это полезный кисломолочный продукт, который готовят из молока и закваски, мезофильных стафилококков. Молоко для приготовления творога предварительно очищают, пастеризуют, но не кипятят, а в домашних условиях эти этапы обработки могут упускать, просто добавляя в молоко закваску.

Высокая концентрация белка и использование бактерий увеличивает риск развития отравления, особенно, если в процессе изготовления продукта были нарушены санитарно-гигиенические нормы или правила приготовления.

Отравление творогом чаще всего встречается в теплое время года и при употреблении домашней продукции.

Причинами отравления может быть:

  • употребление продукта с истекшим сроком годности;
  • нарушение технологии изготовления;
  • неправильное хранение;
  • использование недоброкачественной продукции.

Симптомы интоксикации творогом

Симптомы отравления творогом возникают сразу после употребления в пищу некачественного продукта или спустя несколько часов. Первыми признаками отравления становится слабость, боль в области живота, тошнота и рвота. Затем, в зависимости от вида отравления – пищевое, токсикоинфекция, сальмонеллез,— присоединяются другие симптомы: повышение температуры тела, диарея или головная боль.

Основные симптомы отравления творогом проявляются быстро, особенно, если пострадал ребенок или пожилой человек.

Заподозрить отравление можно по следующим признакам:

  • слабость, общее недомогание;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • боль в животе, колики;
  • головная боль, головокружение.

При сальмонеллезе стул больного будет жидким, зеленоватым, со зловонным запахом, с пеной. Характерно повышение температуры тела, лихорадка и общее недомогание. Подозрение на эту инфекцию – всегда повод обратиться за медицинской помощью, так как в домашних условиях справиться с патогенными бактериями очень сложно.

При шигеллезе основными проявлениями отравления станет вздутие живота и многократный жидкий стул.

Заражение патогенным стафилококком проявляется выраженной слабостью, тошнотой и диареей.

Выделяют 3 степени тяжести отравления:

  1. Легкая степень отравления – симптомы появляются быстро, возникает боль в животе, диарея, слабость. Самочувствие больного нарушается незначительно. Тошнота и рвота отсутствуют или возникают однократно. Стул не чаще 5-6 раз в сутки, температура тела повышается до 37-37,5 градусов. При легком отравлении достаточно оказания первой помощи, соблюдения диеты, и уже на 2-3-и сутки все симптомы исчезают без последствий для здоровья больного. Такое отравление возникает при употреблении «слегка несвежего» творога или продукта, приготовленного с нарушением технологического процесса.
  2. Средней степени тяжести – основными проявлениями становятся нарушения стула и повышение температуры тела. Спустя несколько часов после употребления творога возникает резкая боль в животе, тошнота, рвота, слабость. Стул может участиться до 10-12 раз в сутки, он становится жидким, зловонным. Характерно повышение температуры тела выше 38 градусов, сильная боль в животе, многократная рвота. Такое состояние может сохраняться на протяжении 3-5 дней и часто требует медицинского вмешательства.
  3. Тяжелое отравление – ко всем вышеперечисленным симптомам присоединяются признаки поражения центральной нервной системы – выраженная головная боль, потеря сознания, судороги. Интоксикация тяжелой степени может также проявляться частой рвотой и диареей – до 20-30 раз в сутки, повышением температуры тела до 39-40 градусов и слабостью больного. Такое состояние требует немедленной медицинской помощи и лечения в условиях стационара. Здесь на восстановление требуется от 7 до 14 дней, а без соответствующего лечения могут возникнуть осложнения.

Первая помощь при отравлении творогом

При появлении первых признаков отравления творогом необходимо как можно скорее начать оказывать первую помощь:

  • Промывание желудка – в домашних условиях его рекомендуется проводить без применения зондов, самым простым способом. Больному дают выпить 0,5-1 л прохладной воды или слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, нажимая на корень языка. Процедуру повторяют не менее 3-4 раз, пока промывные воды не будут полностью чистыми.
  • Применение сорбентов – для предотвращения всасывания токсинов нужно дать больному достаточное количество сорбентов. При отравлении рекомендуемая доза средства может быть увеличена в 2 раза. Препараты выбора – активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб, Фильтрум или любые другие.
  • Обильное питье – избежать обезвоживания и ускорить выведение токсинов можно, отпаивая больного растворами Регидрона, Глюкосолана или обычной водой.
  • Соблюдение диеты – в первые 1-2 дня рекомендуется вообще отказаться от еды, а затем в течение 5-7 дней употреблять в пищу только легкоусвояемые блюда, отказавшись от жареных, жирных блюд, острого, соленого и приправ.

Лечение отравления творогом

Лечение отравления творогом проводят в стационаре или в домашних условиях. Кроме вышеописанных мер первой помощи, больным проводят инфузионную терапию, дают спазмолитики и обезболивающие средства, ферменты, антисептики и антибиотики при необходимости.

Возможные последствия

Последствия отравления творогом зависит от причины отравления (сальмонеллез, шигеллез или другая кишечная инфекция), тяжести интоксикации и проведенного лечения. При своевременной терапии неприятных последствий у больного не остается. Тяжелые отравления могут стать причиной развития дисбактериоза, нарушения работы кишечника, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря или печени.

В самых тяжелых случаях отравление может вызвать нарушение функций центральной нервной системы.

Профилактика

Избежать отравления творогом у ребенка и взрослого можно, соблюдая основные правила:

  • Обращать внимание на внешний вид и органолептические свойства творога – свежий творог должен быть рассыпчатым, белым или желтоватым, с приятным кисловатым запахом, без каких-либо примесей, осадка или вкраплений. Нельзя покупать «мокрый», прокисший творог, продукт с неприятным запахом, зеленоватыми или желтыми включениями. Опасен творог с налетом плесени или темными вкраплениями.
  • Не забывать о правилах хранения и приготовления – в теплое время суток при комнатной температуре уже через несколько часов в твороге начинают размножаться болезнетворные бактерии, которые могут вызвать отравление.
  • Не употреблять продукцию с истекшим сроком годности – свежий творог домашнего приготовления может храниться не более 3-х суток в холодильнике, приготовленный на производстве – не более 5 суток. Уже на следующий день после истечения срока годности в твороге начинают активно размножаться патогенные микроорганизмы, которые могут вызвать интоксикацию. Главное правило профилактики, которое позволяет избежать отравления молочными продуктами, маслом и творогом, – это оценка внешнего вида и соблюдение срока годности продукции. Творожные продукты хранятся значительно дольше, но об их полезности можно поспорить: они производятся из молочного сырья с большим количеством консервантов и добавок.
  • Приобретать продукцию только у проверенных производителей — самой частой причиной отравления становится несоблюдение правил гигиены при приготовлении творога или использование молока от больных животных. Поэтому лучше не рисковать и не приобретать творог, приготовленный в непонятных условиях.

Творог – полезный продукт, который обязательно должен быть включен в рацион детей и взрослых. Но не стоит забывать, что отравление творожной массой или творогом развивается, как правило, из-за несоблюдения правил безопасности, вследствие приобретения продукции непонятного качества.

Источник

Творог

Согласно статистике, случаи регистрации симптомов отравления творогом занимают третье место среди пищевых отравлений. Ежегодно в стране реализуется до 750 тысяч тонн творожной продукции, и этот показатель стремится вверх. Параллельно усугубляется проблема употребления некачественного творога. Традиционно любимый кисломолочный продукт при определенных условиях накапливает опасный для здоровья токсин, вызывая отравление творогом.

Виды отравления

Полезные свойства творога обуславливают частое включение этого кисломолочного продукта в детское и диетическое меню. Продукт богат полноценным молочным белком, кальцием, калием и магнием. Можно ли отравиться творогом? К сожалению, можно: чрезмерное употребление продукта грозит отравлением молочным белком.

В 100 г продукта содержится 15 – 18 г белка. Нормой считается потребление 1 г белка на кг массы тела. Например, человеку весом 70 кг можно 70 г белка в чистом виде. Такое количество белка соответствует 400 г творога. Если сразу съесть больше, почки и печень, выводящие продукты распада, заработают с удвоенной нагрузкой. В пищеварительном тракте начнется процесс гниения белка с образованием токсичных веществ. Однако этот вариант отравления скорее исключение, чем правило.

В экологически неблагополучных районах молоко содержит соли тяжелых металлов, пестициды и другие химикаты. Продукт из такого сырья получится не слишком полезным. Чаще травятся творогом, обсемененным болезнетворной микрофлорой. Бактерии и микроскопические грибы сами по себе не опасны — микроорганизмы выделяют вредные для человека токсины, которые и вызывают симптомы отравления.

Как кисломолочный продукт становится опасным

Дрожжевые грибы

Первоначально внести в творог патогенную микрофлору могут на заводе. При нарушении технологического процесса в творожные продукты из воздуха, с грязного оборудования и рук работников попадут болезнетворные микробы — кишечная палочка, уксуснокислые бактерии, дрожжевые и плесневые грибы. К моменту покупки такого «лакомства» продукт уже отравлен вредными токсинами, даже если срок годности не истек.

При нарушении правил фасовки, транспортировки и хранения испортится даже качественный продукт. Хранение творога должно проходить в таких условиях: не более 36 часов при t=5 °C и влажности воздуха до 85 %. В магазине микробы размножатся в товаре с поврежденной упаковкой, при несоблюдении условий хранения и реализации, продаже просроченной продукции.

Покупка молочной продукции на стихийных рынках — весьма сомнительная затея. Откуда творог, из чего, кем и в каких условиях сделан? Рисковать здоровьем ради спорной пользы «натурального» продукта неразумно. Не стоит покупать творог в таких точках реализации:

  • рынок;
  • супермаркет;
  • маленькие магазины с сомнительными условиями хранения товаров.

Дома подпорченный творог не выбрасывают, а «пускают в дело». Мнимая экономия обернется неприятными последствиями. Просроченный, закисший или заплесневелый творог нельзя есть даже после термообработки: к сожалению, токсины после жарки, варки, запекания не устраняются полностью.

Признаки отравления творогом

Первые симптомы отравления творогом проявятся уже через полчаса. В желудке нарастает чувство тяжести и распирания, учащается дыхание и сердцебиение, усиливается выделение слюны, которая судорожно сглатывается. Затем содержимое желудка выходит наружу. Боль в животе нарастает, сопровождается резями и спазмами.

Температура поднимается до 38 °C и выше. Отравившийся чувствует слабость, озноб, головокружение. Начинаются частые позывы в туалет. Рвота, понос и повышение температуры тела вызывают обезвоживание. Во рту сухо, слюна вязкая, человек чувствует вялость и слабость. Возможна потеря сознания.

Первая помощь при отравлении

Важно начать оказание первой помощи как можно быстрее. Нужно вызвать врача на дом в таких случаях:

  • сильная непрекращающаяся рвота, диарея;
  • температура выше 38 °C;
  • возраст до 18 лет.

Первая помощь при отравлении творогом состоит из промывания желудка, дезактивации токсинов, устранения обезвоживания. Отравившемуся надо выпоить 1–2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать эти действия до полного очищения желудка. Когда желудок чист, надо дать выпить активированный уголь (1 растолченная таблетка на 10 кг веса). Вместо угля можно принять сорбенты:

Смекта

  • «Смекта»;
  • «Полисорб»;
  • «Энтеросгель»;
  • «Полифепан».

Принимать таблетки нужно до четырех раз с интервалом в 15 минут, запивая кипяченой водой. Через час после приема последней порции сорбента начинают восполнение потерянной жидкости. Отравившегося можно поить некрепким сладким чаем. В аптеке продаются порошки для растворения в воде — «Регидрон», «Гастролит», «Цитроглюкосолан», которые содержат соли и глюкозу, восстанавливая водный и солевой баланс организма.

Создайте отравившемуся человеку комфортные условия: уложите на левый бок, укройте одеялом, ноги согрейте грелками. Не надо давать закрепляющие лекарства и отвары — это будет препятствовать очищению организма человека от токсинов, усугубляя ситуацию.

Лечение пострадавшего от пищевого отравления

Если первая помощь оказана правильно, а пострадавшему стало легче, можно продолжить лечение пищевого отравления дома. В первый день человеку нельзя ничего не есть, нужно пить больше жидкости. Если проснулось чувство голода — это хорошо, организм восстанавливается. Полезны жидкая рисовая или овсяная каша на воде, сладкий чай с домашними сухариками без добавок. В последующие дни необходимо соблюдать щадящую диету — отказаться от жирных, острых, жареных, копченых, маринованных продуктов, газированных и алкогольных напитков.

Настой ромашки

Если произошло отравление творогом, снятию воспаления и восстановлению слизистой оболочки желудка помогут настои ромашки, тысячелистника, шалфея. Столовую ложку измельченной сухой травы заливают стаканом крутого кипятка и настаивают час. Потом процеживают и принимают по четверти стакана настоя за полчаса до еды четыре раза в день.

Профилактика отравления

Избежать отравления творогом можно при соблюдении мер предосторожности:

  1. Надо внимательно изучать упаковку, где указан завод-изготовитель, состав, дата производства, срок хранения.
  2. Необходимо соблюдать рекомендации производителя по срокам и условиям хранения творога.
  3. Вскрытую упаковку нужно хранить в холодильнике не более двух суток.
  4. Испорченный продукт надо выбрасывать без сожаления.
  5. Нельзя покупать творожную продукцию на стихийных рынках или у неизвестных продавцов.
  6. Лучше всего предупредить пищевое отравление, приготовив творог дома самостоятельно.

Следуя этим советам, риск отравления некачественной творожной продукцией сводится к минимуму. Особенно стоит прислушаться к советам молодым родителям, так как отравление творогом у совсем маленьких деток чревато осложнениями и длительным нахождением в стационаре.

Возрастающие темпы потребления кисломолочной продукции увеличивают статистику отравлений творогом. Симптомы пищевой интоксикации появляются быстро и стремительно нарастают. Своевременно оказанная первая помощь и лечение отравления согласно рекомендациям специалистов сохранят жизнь и здоровье пострадавшего. Соблюдение простых и понятных мер профилактики позволит включать в рацион творог без опасения за здоровье.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 503

Источник

Фото 1Бывают случаи, когда после употребления продуктов, которые содержат молоко, происходит нарушения работы организма, что проявляется в виде поноса.

Если диарея возникает после приема в пищу некачественных продуктов и произошел подъем температуры свыше 38 градусов — нужно вызвать доктора.

Это необходимо сделать также, если в кале содержится кровь, а боль в животе не проходят более суток.

Диарея и расстройство от употребления молочки может возникнуть не только у взрослых, но и в детей.

У родителей, в таком случае, появляются вопросы, по какой причине это происходит, ведь был прием, на первый взгляд, не опасных продуктов – сыра, кефира, творога.

В большом количестве случаев возникшая ситуация не является опасной, а диарея достаточно быстро проходит. Но это не значит, что не нужно быть внимательным и не изучать причины возникшей реакции.

Важно! Способность усваивать молочный сахар для человечества — это не норма, а исключение. Жители многих стран Азии, Америки, Африки не переносят молока. У жителей Северной и Центральной Европы почти 100% усвояемость молока.

Причины диареи от молочных продуктов

  • Индивидуальная непереносимость. Система пищеварения не способна усвоить или переварить лактозу, это и приводит к лактозной недостаточности. Когда попадает молочный сахар, организм старается побыстрее вывести его, а одним из способов самоочищения есть понос. Подобная проблема, как правило, передается генетически.
  • Фото 7

  • Возраст. В этом случае в основе проблемы лежит возраст. Чем старше человек, тем сложнее усваивать лактозу.
  • Аллергия. Ее часто путают с непереносимостью, но в случаи с аллергией симптомы более выраженные: рвота, сыпь, диарея.
  • Первичное заболевание. Диарея от молочных продуктов может развиваться на фоне болезни. Сопутствующим симптомом является затрудненное переваривание пищи (панкреатит). При наличии вышеупомянутого заболевания, человеку достаточно принять в пищу молочных продуктов и незамедлительно возникнет боль в желудке, вздутие или понос.
  • Недавнее хирургическое вмешательство может спровоцировать возникновение диареи после принятия в пищу молока. Для такой категории людей нужно соблюдать диету.

Важно, чтобы человек, у которого происходит расстройство желудка вследствие принятия молочных продуктов, установил причину возникновения нарушений в работе организма.

От постановки причины будут зависеть дальнейшие действия, ведь при наличии лактозной недостаточности исключать молочные продукты не будет необходимостью.

Необходимо снижение потребления молокосодержащих продуктов и контроль их прием в пищу, следя за состоянием и реакциями организма. В случае хронических болезней или аллергии – отказ от молока является обязательным.

Понос от кефира

Фото 2Основной причиной возникновения поноса после кефира является его индивидуальная непереносимость.

Наличие панкреатита или других болезней, которые затрудняют переваривание пищи, также способно спровоцировать проявление диареи.

Малейшая просроченность продукта также влечет за собой пагубные для организма последствия.

После кефира понос может быть из за-за личной непереносимости данного продукта.Так можно ли пить кефир при поносе? Этот вопрос остается спорным.

Молочнокислые бактерии способствуют нормализации работы ЖКТ и восстановлению полезной микрофлоры. Лучше всего брать кефир со сроком хранения не более 7 суток.

Понос после молока

Прием в пищу более 300 мл молока, которое является натуральным, способно вызвать понос или вздутие живота. Это происходит по причине того, что организм неспособен переварить лактозу, которая находится в молоке.

Такой тип поноса именуют бродильным — молочный сахар, находясь в кишечнике, бродит и вызывает вышеупомянутые реакции организма. Чем старше человек, тем выше риск развития лактозной недостаточности, а значит тем больше шансов иметь понос от молока.

Причина поноса от творога

Творог содержит лактозу, которая сложно переваривается организмом. Если человек имеет предрасположенность к непереносимости – прием творога противопоказан, дабы не провоцировать возникновение диареи и осложнений.

Симптомы

  • Вздутие брюшной полости;
  • Повышенное образование газов;
  • Боли в животе, схваткообразны по своему характеру;
  • Понос хронического характера.

Выраженность симптомов зависит от уровня ферментов – при их недостаточном количестве проявления будут яркие. При возникновении вышеупомянутых симптомов необходимо вызвать доктора, который назначит лечение, выявив причину возникновения подобной реакции на молоко.

Диагностика

Фото 3Чтобы подтвердить диагноз лактозной недостаточности или аллергической реакции на молокосодержащие напитки, необходимо провести следующие действия:

  • В условиях домашней обстановки человеку нужно принять натощак небольшое количество лактозы (не более 50 грамм). Если присутствует недостаточность этого фермента, спустя время будет наблюдаться диарея или вздутия живота.
  • УЗИ органов зоны брюшной полости поможет определить наличие патологических процессов.
  • Исследование кала, мочи или крови.

Лечение

При наблюдении симптомов, которые говорят о непереносимость молочной продукции, необходимо обратиться к доктору, который поможет выявить причину, назначив следующие исследования:

  • Тест на переносимость лактозы (орально).
  • Дыхательный тест, в котором измеряется уровень водорода в воздухе, который выдыхается.

Важно! Хирургические операции на желудке и кишечнике могут полностью уничтожить способность организма производить лактозу.

Если присутствует понос при первичных заболеваниях, то лечение направлено на его устранение. Препараты, которые назначаются, не содержат лактозу и являются безопасными. Больному приписывают диету, которая исключает прием любых молочных продуктов.

При недостаточности лактозы доктор назначает ферменты, которые представлены в виде таблеток или капель.

В случае возникновения поноса по причине тяжелой вторичной недостаточности лактозы, применяется лечебная диета. Она предусматривает исключение таких продуктов, как молоко, масло, творог, яйца, сыр. Также необходимо ограничить потребление аллергенов: копченостей, цитрусовых, меда, рыбы, орехов.

Фото 7Упор в рационе необходимо сделать на следующие блюда:

  • сухари, которые высушенные из хлеба;
  • каша, приготовлена на воде;
  • супы;
  • пюре из фруктов;
  • печеные яблоки.

Особенности питания

Существует много ошибочных мнений, которые приводят к обострению состояния здоровья вследствие приема продуктов, что являются опасными для людей, у которых нарушена переработка молочных продуктов.

Довольно распространенной мыслью есть то, что в молоке, которое является обезжиренным, присутствует меньше лактозы – это не так.
Поэтому, прием обезжиренных продуктов не способно оберечь человека от диареи или других симптомов болезни.

Фото 4Йогурт, напротив, более безопасный продукт и многие нормально переносят его потребление, хоть в нем и присутствует лактоза.

Шоколадное молоко оценят люди, которые страдают на проблемы с перевариванием лактозы. В таком продукте, помимо приятного вкуса, содержится кальций, который необходим организму. Какао, которое входит в состав, стимулирует активность лактозы. Как итог – продукт переносится хорошо.

Творог и домашний сыр опасны для людей с непереносимостью лактозы, поэтому их потребление необходимо прекратить для восстановления здоровья.

При наличие симптомов, которые указывают на непереносимость молока и продуктов, которые его содержат, нужно обратиться за помощью к доктору.

Он, после проведенного обследования, назначит необходимое лечение и укажет на причину возникновения проблем со здоровьем. Только квалифицированная помощь способна предотвратить развитие болезни и нормализирует состояние здоровья больного.

Интересное видео

Советуем к просмотру следующее видео по тематике статьи:

Источник