Почему тошнит после шашлыков

Отравление шашлыком – явление, встречающееся достаточно часто, поскольку данный кулинарный шедевр популярен на природе во время отдыха друзей, коллег, родственников.

Квадратные кусочки туши помещают в специфические рассолы и маринады, чтобы потом насладиться вкусом свежеприготовленного на костре шашлыка. Иногда на шампур насаживают вместе с мясом овощи и фрукты. Тем не менее шашлык из любого сырья: говядины, свиного мяса, баранины или курятины, может привести к пищевому отравлению.

Отчего случается такого рода интоксикация, и какой вред человеческому здоровью могут принести шашлыки, попробуем разобраться дальше.

Симптомы

При пищевой интоксикации шашлыком симптоматика недуга может проявиться не сразу, а спустя время, пока патогенный возбудитель начнет оказывать негативное влияние на организм.

Бактерии сальмонеллы, поражая стенки тонкого кишечника, развивается в организме достаточно быстро. Первые признаки отравления – это:

  • Избыточное слюновыделение;
  • Тошнота, рвота, головокружение;
  • Диарея, обезвоживание;
  • Повышение температуры тела;
  • Недомогание, усталость, боли в суставах и мышцах;
  • Потеря веса, анемия.

Причины отравления

Случается, так, что все употреблявшие шашлык массово получают пищевое отравления. Этому способствуют седеющие причины:

  • Пищевые бактерии;
  • Поражение организма личинками паразитических червей, если мясо подвергалось недостаточной термической обработке.
  • Пищевая интоксикация от маринада, в котором подготавливалось мясо;
  • Отравление жидкостью для возгорания дров;
  • Ботулизм и сальмонелла;
  • Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на компоненты маринада.

Пищевое заражение

Сырое мясо при приготовлении над костром подвергается температурной обработке, что подразумевает уничтожение всех опасных микроорганизмов, способных вызвать отравление и заболевание органов пищеварения.

Но если температура приготовления была недостаточной, или же мясо в сыром виде сохранялось недолжным образом, инфекция в нем может интенсивно размножаться.

Большинство маринадов уничтожают вредоносные бактерии, размягчая будущий шашлык, поэтому мясо прожаривает лучше и быстрее. Если будет нарушена технология его приготовления, шашлык будет жестким, то есть недостаточно прожаренным, соответственно, инфекция в нем до конца не уничтожится.

В таком случае у отравившегося наблюдается понос, возникает сильная тошнота и непрекращающаяся рвота. Чаще всего это приводит к обезвоживанию организма, возникают боли в суставах. Наряду с этим, при потере значительного количества жидкости из организма нарушается кровообращение.

Отравление бензопиреном (жидкостью для поджигания дров)

Бензопирен – канцерогенное, токсическое вещество. Ним пропитывают дровяной уголь для лучшего разжигания костра.

Данная пропитка во время тления и приготовления шашлыков впитывается в мясо, что вызывает интоксикацию, проявляющуюся в виде болей, слабости и рвоты.

Ботулизм

Ботулизм – достаточно распространенный токсин, развивающийся в сыром мясе при ненадлежащих условиях хранения.

Поражение организма данной бактерией приводит к нарушению работы ЦНС, может парализовать дыхательные пути, обездвижить глотательный рефлекс, возникает нарушение зрения. Острое заражение может привести к летальному исходу больного.

ВАЖНО!!! Предназначенное для приготовления шашлыков мясо должно иметь соответствующие документы, подтверждающие прохождение контроля санитарно-гигиенической экспертизы. Если приобрести его у некачественного производителя, который не проводит надлежащий контроль продукции, в таком мясе могут присутствовать паразитические микроорганизмы.

Индивидуальная непереносимость ингредиентов маринада

Если человек страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, при употреблении копченой, жареной и острой пищи эти недуги обостряются. Данные продукты и блюда приводят к значительному выбросу кислоты из желудка, спазмам, приступам панкреатита.

Не исключаются также аллергические реакции индивидуального организма на компоненты маринада. В таком случае больной ощущает спазматические приступы в гортани или же проявление сыпи и зуда на кожном покрове.

Отравление водой

Зачастую выезд на шашлыки организуют вблизи озера или реки, поэтому присутствующая в водоеме инфекция также может способствовать пищевому отравлению.

Это может произойти при мытье рук, купании, если наглотаться воды из водоема.

Лечение

Прежде чем начать лечение, лабораторными исследованиями получают анализы кала, рвотных масс с целью установления причин интоксикации. Чтобы результаты анализов были максимально объективными, перед сдачей запрещено употреблять антибактериальные препараты.

Кишечные инфекции лечатся посредством принятия антибиотиков. При глистных инвазиях назначают антипаразитные медикаменты.

Если после употребления шашлыка недомогание ощущает человек с хроническими болезнями пищеварительного тракта, ему назначают спазмолитические средства.

Шашлычное мясо может быть изрядно жирным, что оказывает тяжесть на работу печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы. В данном случае пациенту дают спазмолитики и ферментные препараты, в составе которых есть желчь.

ВАЖНО!!! В случае возникновения каких-либо симптомов отравления мясом, следует немедленно обратиться к врачам. Тем не менее при хронических заболеваниях печени, желудка, кишечника злоупотреблять таким лакомством, как шашлык, вовсе не стоит.

Источник

Свет Огня

Мастер

(2258),
закрыт

4 года назад

Дополнен 4 года назад

Хоть два кусочка съем, все равно будет тяжело в желудке…

Дополнен 4 года назад

а вот после курятины и индейки мне НИКОГДА не было тяжело. Почему?

аки ави

Ученик

(113)

4 года назад

Причины тяжести и способы борьбы с ними
Причины тяжести в желудке· Трудная еда: жирное мясо, либо большое количество наваристого супа. Если вы наелись «от живота», может возникнуть сбой в работе желудочно – кишечного тракта, что отрицательно влияет на функции организма в целом. Может возникнуть отрыжка, или даже приступ рвоты. Если данные симптомы не носят постоянный характер, необходимо пересмотреть процесс еды.
Нельзя питаться за компьютером или телевизором, ведь ваше внимание сосредоточенно в таком случае на просматриваемой информации, а не на поглощении пищи. Специалисты утверждают, что для правильного усвоения пищи необходимо сделать примерно 20 жевательных движений перед проглатыванием, а иначе пища в желудке скапливается «комками». Кроме того, увлекаясь просмотром, человек не контролирует процесс сытости, и наедается «до отвала».
· Наличие язвы желудка, либо гастрита. Если ощущение тяжести после еды носит регулярный характер, а приступы отрыжки возникают и на голодный желудок, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Предвестниками серьезного заболевания могут быть и икота, и тошнота после еды. Причину должен установить специалист, а не вы сами, он же назначит необходимое лечение. Здесь важно вовремя обратиться в больницу и не заниматься самолечением.
· Стрессы. Не следует приниматься за прием пищи, если у вас нервозное состояние, или, что еще хуже, «заедать» свои переживания. Нужно сначала успокоиться, выпить успокаивающий травяной чай, либо необходимый лекарственный препарат. Успокоившись таким образом, вы подготовитесь к приему пищи.
· Употребление жидкости сразу после еды. Пить после еды вредно, так как вода смывает желудочный сок, и желудку нечем расщеплять пищу, вследствие чего возникают неприятные ощущения, отрыжка, изжога, тошнота – таким образом, желудок дает нам знать, что ему требуется помощь. Воду или чай лучше всего выпить за пол часа до приема пищи, это не только поможет избавиться от неприятных ощущений в желудке, но и настроит его на переваривание пищи.
· Лекарственные препараты. Побочным действием приема некоторых лекарственных средств является ощущение тяжести в желудке. Отказываться ли от приема препарата в таком случае, следует проконсультироваться у специалиста.
· Диеты. Многие женщины подвергают себя большим количеством не оправдывающих себя диет, которые могут привести к заболеванию пищеварительной системы, гастриту или язве. Нельзя позволять желудку работать вхолостую, а прежде чем садиться на диету, необходимо пройти обследование и получить консультацию специалиста.

Read more: https://vashjeludok.com/zheludok/lechenie/tyazhest.html#ixzz3wfGA7vYH

Тася

Гуру

(3079)

4 года назад

Так свинина же.
Не ем её совсем. Именно из-за тяжёлой усваиваемости её. Ем говядину, телятину и филе куриное (никаких ног, крыльев и хвостов!).

Источник

Форум про беременность и роды, форум мамочек — ♥♥♥ После шашлыков плохо себя чувствую.

Страниц: [1]
Автор Тема: После шашлыков плохо себя чувствую.  (Прочитано 2752 раз)
Detka

Прохoжий

Оффлайн

Пол:
Сообщений: 8

Это не отравление, потому что мясо было свежее и мариновали сами, просто так тошнит неприятно  второй день и в желудке все комом стоит… Пью кефир и ничего тяжелого пока не ем. Скоро пройдет?

Записан

Почему тошнит после шашлыков

Narminiu

Прохoжий

Оффлайн

Сообщений: 6

Почему тошнит после шашлыков

 Если будете соблюдать диету хотя бы какое-то время, то пройдет. Мезим еще примите, он содержит пищеварительные ферменты и поможет наладить пищеварение.

Записан

Soniava

Прохoжий

Оффлайн

Сообщений: 5

Почему тошнит после шашлыков

 +1 за мезим, сама его всегда беру на природу, если знаю, что будет жареное мясо или колбаски-гриль и выпивка. До еды принимаю пару таблеток и никакой тяжести в желудке.

Записан

Sonya-Lena

Новичок

Оффлайн

Пол:
Сообщений: 48

Это не отравление, потому что мясо было свежее и мариновали сами, просто так тошнит неприятно  второй день и в желудке все комом стоит… Пью кефир и ничего тяжелого пока не ем. Скоро пройдет?

или переели — всё таки это очень тяжёлая еда, или может какая то инфекция. Я вообще не ем мяса — всё отлично =)))))

Записан

Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми!

Talinka

Новичок

Оффлайн

Пол:
Сообщений: 12

Почему тошнит после шашлыков

Да, это не совсем полезная еда, после которой часто возникают подобные симптомы. Помогает мезим.

Записан

Получай призы за онлайн-опросы

Toscana

Уже не новичок

Оффлайн

Сообщений: 51

Почему тошнит после шашлыков

 Я вчера тоже наелась жареного мяса, а мариновали в лимонном соке, кучу приправ высыпали, в общем сразу как-то нехорошо себя почувствовала. Тоже мезим выпила, полежала немного и уже продолжила застолье на одних закусках и салатах. Сегодня слава богу ничего не болит.

Записан

Karakym

Новичок

Оффлайн

Сообщений: 27

Почему тошнит после шашлыков

у меня у мужа панкреатит, у него тоже как мяса съест и боль начинается и даже рвота была.

Записан

Леруся

Новичок

Оффлайн

Сообщений: 23

Это вы перегрузили желудок. Мясо тяжелое, мне обычно сорбенты помогают и теплая минералка.

Записан

Ольга2123

Новичок

Оффлайн

Пол:
Сообщений: 11

Может не просто перегрузили, а обострилось какое-то заболевание. Зачастую о гастрите и не думают, вроде поболел живот и прошло. Пока не дотянут до обострения к врачу не идут(
Поэтому первый шаг — это поход к врачу! Обязательно!

Записан

dashuta

Новичок

Оффлайн

Сообщений: 17

Шашлык из свинины наверное? Тяжело для желудка. Я обычно после такого дня три на кефирчике, потом проходит.

Записан

Страниц: [1] 

Источник

С дымком, лучком и зеленью. Почему шашлык вредит пищеварению?
Почему тошнит после шашлыковПо статистике, на Первомай резко возрастает количество обращений за медпомощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний ЖКТ.

Почему тошнит после шашлыков

Автор статьи:

Карина Тверецкая

  • Редактор сайта
  • Опыт работы — 11 лет

Просмотров: 32150

Время на чтение: 5 мин.

Лозунг «Мир, труд, май» устарел, и его пора менять – такое мое мнение. «Жир, труд, май» – вот девиз, который в наши дни подойдет идеально для всего весенне-летнего периода.

Со статистикой не поспоришь: одноразовый мангал по акции, угли и мясо – самый ходовой товар в супермаркетах в тёплое время года. А ещё коньячок – куда без него. Не перестаю убеждаться: любит наш народ повеселиться, особенно поесть и выпить.

Статистика выдаёт и другие данные: весной-летом резко возрастает количество обращений за медицинской помощью. Одна из самых распространенных причин – развитие или обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врачи не удивляются: шашлык в сочетании с алкоголем может даже здорового человека довести до белого коленья. Что уж говорить о тех, кто нажил заболевания.Почему тошнит после шашлыков

С алкоголем всё понятно, о допустимых количествах мы уже говорили. Но чем же так плохо жаренное на углях мясо? Давайте разберёмся.

ПАРАЗИТЫ

Для шашлыка в большинстве случаев берут свинину, куда реже – говядину, баранину и телятину. Средней популярностью пользуются диетические сорта мяса – курица и индейка.

Любое сырое мясо – это потенциальный источник инфекции. К примеру, через плохо прожаренную свинину может передаться трихинелла. Начальные симптомы трихинеллёза схожи с обычной простудой, поэтому часто заболевшие обращаются к врачу слишком поздно.

Это случается редко, но всё же заболевание может привести к летальному исходу. Другие опасности мяса с кровью – токсоплазмоз, финноз, свиной и бычий цепень. Очевидно, что покупать мясную продукцию на сомнительных рынках или с рук у частников – плохая идея.

Чтобы избежать заражения, следует приобретать только прошедшее ветеринарный контроль мясо на официальных рынках.

Безусловно, «мясо со штампом» не представляет столь серьёзной опасности для человека. И всё-таки, чтобы не подхватить кишечную палочку, готовить его следует тщательно.

Исследование специалистов Гарвардского университета доказало, что потребление 50 и более граммов мяса в день приводит к повышению риска развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ

Мясо содержит креатин – органическую кислоту, которая помогает поставлять мышцам энергию. Когда вы готовите мясо, химическая реакция превращает креатин в группу соединений под названием гетероциклические амины (HCAs). У учёных есть доказательства того, что эти соединения повышают риск развития рака желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и других видов онкологии.

Почему тошнит после шашлыков

Жарка и фритюр приводят к одним и тем же опасным результатам. Чем выше температура и длиннее процесс приготовления, тем больше образуется опасных канцерогенов.

Опасность несёт также табачный дым и те испарения, которые образуются при попадании мясного жира на раскалённые угли. В их состав входит мощное канцерогенное вещество – бензапирен. Он оседает на мясе в процессе приготовления, и поэтому особенно вредной оказывается самая вкусная составляющая шашлыка – корочка.

Бензапирен является наиболее типичным химическим канцерогеном, он опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме.

В экспериментальных исследованиях бензапирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм вещество может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия канцероген вызывал развитие злокачественных опухолей у животных.

МАГАЗИННЫЕ МАРИНАДЫ

В случае с магазинным шашлыком может быть два подвоха. В маринады обычно кладут довольно много специй, которые легко скрывают не первую свежесть продукта. Поэтому, покупая мясо в готовом маринаде, вы по сути берете кота в мешке. 

Во-вторых, в состав самого маринада могут входить различные усилители вкуса, красители, консерванты и тому подобное. Да, в маленьких количествах они обычно не наносят существенного вреда человеческому организму. Но зачем пичкать себя химией, когда можно этого не делать?  Что касается натуральных приправ, то не стоит сбрасывать со счетов их способность раздражать слизистые органов пищеварения. Не даром «Стол №5» запрещает все виды пряностей.

Одно из исследований показало, что пропитанное в маринаде из пива (особенного тёмного или стаут) мясо выделяет на 50% меньше канцерогеров (полиароматических углеводоров) при жарке на гриле. Маринады на чае или вине также обеспечивают дополнительную защиту от канцерогенных веществ.

Почему тошнит после шашлыков

Марина Вершинина, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Готовясь к пикнику, отдайте предпочтение нежирному мясу. Для детей, а также людей, испытывающих проблемы с пищеварением, лучше приготовить мясо птицы (курицу, индейку). Вместо традиционного маринада с уксусом или с майонезом, можно вымочить мясо в кефире. Также есть интересные рецепты с использованием минеральной воды. Не стоит перегружать блюдо лишними специями и соусами. Способ приготовления на решетке или на гриле является более щадящим для пищеварения. Обязательно ешьте овощи и зелень – растительная клетчатка абсорбирует часть ненужных веществ. Приступать к шашлыку лучше после предварительного перекуса, не стоит есть жареное мясо на голодный желудок. Будьте разумны при употреблении алкоголя. Обязательно двигайтесь – поиграйте с детьми, прогуляйтесь по окрестностям. И самое главное – не переедайте!

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ

Получается следующее: чтобы не получить кишечную инфекцию, мясо следует хорошенько прожаривать. При этом чем дольше процесс приготовления, тем больше в шашлыке канцерогенов. Замкнутый круг. Как ни крути шампуры, получается вредный для человеческого организма продукт.

Некоторые учёные заявляют: снизить уровень канцерогенов в жареном мясе можно аж на 90%, если предварительно приготовить его в печи или микроволновке, а затем просто чуть-чуть подрумянить на углях для аромата.

Этот вариант, пожалуй, подходит для любого здорового человека. Если добавить приём гепатопротекторов с удхк, то вообще можно выйти «сухим» из майских праздников.Почему тошнит после шашлыков

А что делать тем, кто вынужден из-за заболевания соблюдать диету Стол №5, но очень хочет на пикнике за компанию съесть кусочек шашлыка? Как говорят в таких ситуациях медики, нужно руководствоваться здравым смыслом. Если у вас рецидив или вы только-только узнали о своей болезни – конечно, о жареном мясе не может быть и речи. Только на пару, вареное или тушеное.

Но если вы стабилизировали состояние пищеварительной системы и чувствуете в себе силы – можно дать небольшое послабление. Во-первых, выберите нежирное мясо – индейку, курицу или кролика. Затем, как рекомендуют ученые, запеките его в духовке (25-30 минут). На пикник прихватите с собой в фольгу. Она понадобится, чтобы обернуть нанизанное на шампуры мясо: так оно будет защищено, но все же получит лёгкий аромат дымка. Готовьте его на углях не более пяти минут. Специалисты рекомендуют съедать до трёх таких кусочков. И непременно закусывайте овощами!

Источник